Классический период - 2

706 сообщений в этой теме

Опубликовано:

У меня еще по кхшартам идея - а не поменять ли Вам династию на перспективу.
Тут такое дело, что до заполнения экологической ниши народ в общем доволен и не бунтует, а это еще лет 200 до 25млн, тогда начинается наконец вторая фаза затянувшегося цикла - сжатие, народ втягивается в города, взлет ремесел, культуры, а демографическое давление растет, начинается недовольство, голодные годы, бунты, взлет контркультуры, расцвет братьев ваших танатофилов, потеря боеспособности, чем непременно воспользовалась бы Эльпидия, не начнись там развал несколько раньше ибо население более компактно, урбанизированно, меньшая площадь и кризис рабовладельческого хозяйства (рабов мало и они дороги). На фоне общей слабости усилятся набеги парагвайских кочевников, и тут ирландские монахи завозят в Ниархию чуму. Оттуда она движется на юг и достигает нас с вами, страшный мор, гибнет от 1/2 до 1/3 населения, вторжение кочевников довершает дело, а с севера прокатятся Дораканския князья, вводя полный феодализм. Далее мега-Эль-Ниньо губит в течении 30 лет урожаи на Перуанском побережье, довершая демографическую катастрофу.

обыкновенный шах. Уже старенький. Ну отдайте Вы его Зулю на закланее.
Чтож вы такой кровожадный, только бы вашим моих шахов резать. То танатофилов натравливаете, то горный обвал планируете, теперь вот Арманзата воспитали полным плихом, отмороженным на всю голову.

В общем, учитывая что последствия ударят по Гере, решать ему. Нужен ему Холивар на весь Доракан?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тысяча человек полегла, потянув за собой едва ли не три раза больше.
Это не героические защитники Брестской крепости, это героические защитники Шаха. Крепость с места не сдвинешь, шаха - сдвинешь; крепость надо держать, шаха - увозить. Наконец, если совсем край, и ворота закрыты, то за оружие Готарз возьмется, и живым его еще надо получить.

В общем если шах пал в битве - это бывает. Если шах пал от руки убийц - смерть убийцам! Если шаха подло убили на алтаре своих богов коварные Дораканцы - реакция Кхшатры Ноливар с порождениями Ахримана, прикинувшимися приличными людьми, Писиду максимум предложат подтвердить свою непричастность присоединившись к походу.

Хотя мне этого не хочется.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чтож вы такой кровожадный, только бы вашим моих шахов резать. То танатофилов натравливаете, то горный обвал планируете, теперь вот Арманзата воспитали полным плихом, отмороженным на всю голову.

<{POST_SNAPBACK}>

Очень я злая человека - гы-гы-гы.

А в Ахрманзате виноваты обстоятельства. Не надо было его папе семью брата резать. был бы сейчас он наследником, а то и шахом, героем и пр.

Это не героические защитники Брестской крепости, это героические защитники Шаха. Крепость с места не сдвинешь, шаха - сдвинешь; крепость надо держать, шаха - увозить. Наконец, если совсем край, и ворота закрыты, то за оружие Готарз возьмется, и живым его еще надо получить.

В общем если шах пал в битве - это бывает. Если шах пал от руки убийц - смерть убийцам! Если шаха подло убили на алтаре своих богов коварные Дораканцы - реакция Кхшатры Ноливар с порождениями Ахримана, прикинувшимися приличными людьми, Писиду максимум предложат подтвердить свою непричастность присоединившись к походу.

<{POST_SNAPBACK}>

Давайте так. Напали ночью, порезали многих, потом офигели от своего счастья и стали думать. С алтарем я погорячился. Готарз и компания были георочиески (или не очень убиты). Далее пообсуждаем. Но у Ахриманзата будет большой соблазн раскрыть свою личность. И уж царские регалии он точно украдет.

Холивар по любому будет, пострадают как всегда невиновные. А вот тут ненароком могут затронуть эльпидийцев, Главкию там немного пожечь. А потом начнется третья Эльпидокхшатрамахия.

Тут такое дело, что до заполнения экологической ниши народ в общем доволен и не бунтует, а это еще лет 200 до 25млн, тогда начинается наконец вторая фаза затянувшегося цикла - сжатие, народ втягивается в города, взлет ремесел, культуры, а демографическое давление растет, начинается недовольство, голодные годы, бунты, взлет контркультуры, расцвет братьев ваших танатофилов, потеря боеспособности, чем непременно воспользовалась бы Эльпидия, не начнись там развал несколько раньше ибо население более компактно, урбанизированно, меньшая площадь и кризис рабовладельческого хозяйства (рабов мало и они дороги). На фоне общей слабости усилятся набеги парагвайских кочевников, и тут ирландские монахи завозят в Ниархию чуму. Оттуда она движется на юг и достигает нас с вами, страшный мор, гибнет от 1/2 до 1/3 населения, вторжение кочевников довершает дело, а с севера прокатятся Дораканския князья, вводя полный феодализм. Далее мега-Эль-Ниньо губит в течении 30 лет урожаи на Перуанском побережье, довершая демографическую катастрофу.

<{POST_SNAPBACK}>

Не совсем понял, как это соотносится со сменой династии? Ну пресеклась династия, ну стал зятек или внучок править.

Что до всего остального анализа - надо смотреть на перспективу, человеческие потери безусловно надо уменьшить. Мор начнется еще раньше - когда негров в Эльпидию завезут. Так что развал и кризис в Эльпидии пойдет по несколько иному сценарию. Но это все перспективы.

"Андромахия" дошла?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я кажется знаю дальнейший сценарий.

Итак, Готарза убили, а потом поняли - кого. Зуль захапал себе шахские причиндалы, угрожая расправой велел жрецам оракула его короновать. А потом свалил вместе с шахскими причиндалами.

Намечался не слабый хоривар. Готарзов сынок может и был благодарен, что ему трон предоставили. Но положение обязывало отомстить. Святыню ограбили, шаха убили, а главное - корону сперли. Начались намеки, что без короны ты не шах. И он долго пребывал в сомнениях - идти на север самому или отравлять брата Митралекса, де ты со своими дораканцами скорее язык найдешь. язык то может и найдет, но ведь корону найдет и себе захапает.

В итоге отправили Фархада.

До кучи в это время восстали мочика. Долгая грызня. Фархад как человек прямой, решил карать всех северных товарищей пиратской наружности. В итоге пошли проблемы у пиратов купцов из эльпидийских колоний. И Зевс с ней с Главкией, итак отрезанный ломоть почти, но зачем трогать острова Пуну и Сан Лоренцо (как бы его перемименовать?)?. Немного пошалили кхшартские моряки на островах, но были отброшены. Хотя наказание было заслуженным - не хило нажились макрийские работоргровцы и прочие торговцы на том налете. Пока Зуль резал шаха, оставшиеся в Лиме дораканцы время даром не теряли и продавали во всю эльпидийским купцам все, что можно.

Зуля тем временем пока не отыскали. Он умотал далеко и начал основывать свою састарию, пообещав вернуться и занять шахский престол.

А тем временем Андромах сделал козью морду. Зачем мол обижаете моих подданных. Я и сам обижен. Готарз был братом моей покойной старшей жены. Убитый с ним его младший сын - еще и сын моей тети (внебрачной дочери Георгия). А вы тут моих трогаете. А на предложение поучаствовать отвечал отказом - мне мол и дораканские састары родня, сами разбирайтесь, только моих не трогайте.

В общем, обозвали Андромаха подлой душонкой, двуличной змеей и т.д., он и обиделся напрочь. Кхшартский посол был отправлен с подпаленой бородой, пошла война всех со всеми.

Ладно, открываю еще один козырь. Никто в рассказе про Зуля не заметил, что у шаха Пакора было три сына. Собственно Зуль, потом Кодоман, который воспитывался при дворе Готарза и скропостижно умер от лихорадки. И третий Арсес. КОторый как в воду канул во время Эльпидокхшатромахии? Догадались? Ага, он тоже попал в Эльпидию. Но в отличие от Зуля не был отправлен к Посейдону в задницу, а воспитывался в другом месте. Зуль подросток, трудно поддается переобучению, а тот попал совсем мелким пацаном. В общем что у Андромаха появился некий геквет Аресий прошло незамеченным. А вот тут то козырь и открылся.

Финал - война, Фархаду надоела чехорда шахов, дети Готарза себя не проявили. Фархад - государь и спаситель отечества. За одно и титул сменил. Шахи кончились, раз короны нет, Фархад имеет титул, производный от туземного.

Ну как? Не сильно бредово?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не учтено время ответа. Когда Андромах заявит протест пройдет уже около трех месяцев минимум. Ссориться с ним никому не надо, может даже извиняться, может предъявят показания пленных Главкийцев, может предложат арестовать и покарать макрийских купцов согласно показаниям, так и будут тянуть дискуссию ответ через 3 месяца. В общем сил хватит, всякие Аресии никого не волнуют, вспомните судьбу Искандера, а у нас династия не прервалась, армия цела, превосходство подавляюще, война мне сомнительна. Да и в решимость Андромаха повоевать на стороне убийц своей родни у меня некоторые сомнения.

Впрочем, как я уже говорил, набег - дораканцев, главное заинтересованное лицо - Гера, ему и решать подробности налета.

Андромахия дошла

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Впрочем, как я уже говорил, набег - дораканцев, главное заинтересованное лицо - Гера, ему и решать подробности налета

<{POST_SNAPBACK}>

Я ему вчера писал в личку по поводу этого вопроса, но он пока молчит.

Да и в решимость Андромаха повоевать на стороне убийц своей родни у меня некоторые сомнения.

<{POST_SNAPBACK}>

Какая там родня. Готарз ему конечно шурин, но в условиях полигамии это не очень принципиально. К тому же сестра Готарза умерла, сын и наследник от нее - тоже, родственные связи близки к утериванию. Сын Готарза от внебрачной дочери Георгия - тоже родня сомнительная. А вот дочка Писида вполне жива, дети ее тоже, дети от племянницы Мадхи - тоже. Кто роднее? К тому же родня родней, а бизнес - бизнесом. Посчитает Андромах, что его интересы затронуты, подумает "а что-то я давно не воевал". А с учетом кхшартских беспорядков (и не говорите, что их нет) - очень даже вмешается. Получается, что никто воевать не хотел, но случилась огромадная континентальная война. а все из-за каких то пустяков - Готарз не вовремя отправился на богомолье, а дораканцы и Зуль невовремя в набег.

Не учтено время ответа. Когда Андромах заявит протест пройдет уже около трех месяцев минимум. Ссориться с ним никому не надо, может даже извиняться, может предъявят показания пленных Главкийцев, может предложат арестовать и покарать макрийских купцов согласно показаниям, так и будут тянуть дискуссию ответ через 3 месяца.

<{POST_SNAPBACK}>

Так он будет топать ногами, требовать деньги в качестве компенсации, ну ивсе такое прочие. А если Фархад прогуляется на макрийском побережье... Вставай страна огромная, вставай на смертный бой. С кхшатрийской сило темную, с персидскою ордой!

В общем сил хватит, всякие Аресии никого не волнуют, вспомните судьбу Искандера, а у нас династия не прервалась, армия цела, превосходство подавляюще, война мне сомнительна

<{POST_SNAPBACK}>

Вот этот тезис спорный. Силы опят разбросаны на юг и север, законного шаха нет, ибо Зуль спер корону и прочие регалии. Готарзов сын не хочет начинать свое царствование с войны, но на него давят братья. В этих условиях можно и рискнуть. И даже победить.

Что до Арсеса - Аресия, то его пока выводить из тени не будут. Потом, может быть. Может для контактов с Зулем (а в Эльпидии еще его дочь имеется) сгодится. Может как живое пугало - а у нас законный шах на вашу Кхшатру.

А чем идея с Фархадом на троне не нравится?

.

война мне сомнительна

<{POST_SNAPBACK}>

Я ее не особо хочу, но при таком раскладе война более чем логична.

В общем ждем. когда объявится Гера

P.S. Надо было соглашаться на вариант убийцы одиночки. :angry:

P.P.S. Ну и когда ждать тапочков в Андромахию?

P.P.P.S. Возможно ли увидеться в Москве? Подробно в личку или сюда.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Закопаем томагавки закурим трубку мира. Поход будет, Готарза зарезали ночью в ходе суматошного ночного столкновения. Налетчики и сами не рады, окапываются дома готовясь оборонятся одновременно слезно моля прощения и зарекаясь ходить на Юг. Коллега Сергилд, что примите в качестве примирения, просите все что угодно кроме территориальной целостности и суверенитета, может Вам главного фигуранта дела выдать? :angry:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может Вам главного фигуранта дела выдать?

<{POST_SNAPBACK}>

А он так и дался. Хазер моментале! :angry: К тому же многие ошалеют от его героического поступка и пойдут за ним в огонь и в воду.

Значится дораканцы трусы. Я думал - похрабрее будут.:cray:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

от инженер-поручика

Вопросик тут с убийством Готарза возник. Ассоциируется ли кхшартский шах с неким божественным воплощением? Будет ли означать убийство Готраза в глазах кхшартской общественности утрату "небесного мандата". А у Зуля соответственно - оного мандата приобретение?

Тут два момента.

Во первых кхшатры не сильно педалируя но все же наследники иранского дуализма, т.е. беда праведника не есть действие божьего гнева а действие злого бога. Для лишения же небесного мандата требуется не просто действие врага, но и действие самого героя, настолько серьезное, что Митра отвернулся от него.

Во вторых они - воины, а война предполагает противника, а противник - тот, кто может ударить. Соответственно, Зуль и рассматривается как такой противник, чужой, имеющий мандат от божества противного Кхшатре - Аримана, тут и имя в строку.

В третьих, счастье шаха есть счастье Кхшатры, причем последнее превалирует. При Готарзе Кхшатра побеждала(пусть иногда и по очкам), росла, укреплялась и пр. Значит мандат не оставил его.

от Геры

Коллега Сергилд, что примите в качестве примирения, просите все что угодно кроме территориальной целостности и суверенитета, может Вам главного фигуранта дела выдать?
Боюсь, что возможны только два варианта.

- Либо налетчики теряют время и их настигают подтянутые силы(например Пачакамак не взят с налету, осада и Кхшатры успели а дораканцы не учли скорость переброски по новым дорогам конных подкреплений). Тогда налетчики истреблены и можно говорить о компенсациях за убийство шаха.

- Либо налетчики смылись до хаты и тогда ядерное возмездие неотвратимо. Любое предложение компенсации у разъяренных пахлаванов будет вызывать недоумение: "буду ли я носить в своем кошеле кровь моего шаха?". Даже если кто из власть имущих и задумает такое при попытке провести его тут же скинут. Реакция неизбежно будет крайне жесткой.

Максимум, на что смогут пойти в таком раскладе - это предложение Писиду (как родичу) и горным неэллинским састрам(как утверждающим свою непричастность к злодейству), присоединиться к священному походу против слуг Аримана.

Поставьте себя на место кхшатров, воинов вышеописанного толка. Ваши действия в такой ситуации.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Инженер поручик
Боюсь, что возможны только два варианта.

- Либо налетчики теряют время и их настигают подтянутые силы(например Пачакамак не взят с налету, осада и Кхшатры успели а дораканцы не учли скорость переброски по новым дорогам конных подкреплений). Тогда налетчики истреблены и можно говорить о компенсациях за убийство шаха.

- Либо налетчики смылись до хаты и тогда ядерное возмездие неотвратимо. Любое предложение компенсации у разъяренных пахлаванов будет вызывать недоумение: "буду ли я носить в своем кошеле кровь моего шаха?". Даже если кто из власть имущих и задумает такое при попытке провести его тут же скинут. Реакция неизбежно будет крайне жесткой.

Максимум, на что смогут пойти в таком раскладе - это предложение Писиду (как родичу) и горным неэллинским састрам(как утверждающим свою непричастность к злодейству), присоединиться к священному походу против слуг Аримана.

Поставьте себя на место кхшатров, воинов вышеописанного толка. Ваши действия в такой ситуации.

<{POST_SNAPBACK}>

А будет частично первое, частично второе.

Разбродившихся по окраинам грабителей поймают и будут долго и мучительно казнить. Потом начнут усиленно подавлять восставших мочика. Вот после этого и дойдет до мести Зулю. Но за это время он успеет укрепиться, навербовать кучу сторонников, как что удовольствие растянется. У Доракана плюс - флот, у Кхшатры с этим похуже. Так что очень возможны пиратские рейды Зуля на кхшартские перуанские порты и т.п.

Время на отлов и подавление уйдет, но небольшое.

1. Гера говорит (если не передумает), что налетчики свалили, значит ловить некого, кроме нескольких отставших.

2. В долины Мочика ваши по пути не заходили - планировался налет а не война, а значит любые неподготовленные и разрозненные выступления будут жестко подавлены даже местными силами.

3. Что есть у Доракана это одно, а что есть у Арманзада, втравившего их в такую неприятность - это другое.

В общем все зависит от решения Геры как по походу, так и по последствиям.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ура, меня разбанили

Гера говорит (если не передумает), что налетчики свалили, значит ловить некого, кроме нескольких отставших.

<{POST_SNAPBACK}>

Ну тысячи две можно считать пойманными

В долины Мочика ваши по пути не заходили - планировался налет а не война, а значит любые неподготовленные и разрозненные выступления будут жестко подавлены даже местными силами.

<{POST_SNAPBACK}>

Слухами земля полнится, как только дойдут слухи, что шаху крышка, мочика тут же подымут бузу.

Я не совмем представляю, как будет доходить информация и до кого быстрее - кхшартская логистика по Вашей части.

Что есть у Доракана это одно, а что есть у Арманзада, втравившего их в такую неприятность - это другое.

<{POST_SNAPBACK}>

Согласен. Зуля мне нисколько не жаль, хотя такого колоритного типа убивать... Может сел на корабль, мотанулся до панамы, через перешеек пешим ходом, да к жене и сыну... А в Доракане его долго проклинать будут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А будет частично первое, частично второе.

1. Гера говорит (если не передумает), что налетчики свалили, значит ловить некого, кроме нескольких отставших.

Он не передумает :) Политические игры не на своем поле это слишком круто для дораканцев, шли то в набег, головокружение при таких потерь( 2 тысячи это почти четверть войска) вряд ли возможно.

Насчет фанатизма восточных деспотий Вы сгущаете краски, реал не столь брутален пример множеств, мне вот в первую голову вспомнилась гибель Куруша Базурга(Кира Великого) в сакском походе, а тут мы даже не надругаемся(ктож Зулю даст), вернем тело в полной сохранности,что имхо очень важно, гораздо важнее гибели в бою что есть честь. Если посмотреть допустим "Ядгар Зареран" как встречный бой, часто распадающиейся на отдельные пункты и поединки, Ареджадаспа против братьев Витшасп, при этом Зерор брат царственного Кави погибает - Прими его в свою свиту о могучий Андар(Индра, эквивалентен Перуну и Одину)!! - здесь та же реакция на смерть Готарза - Как повезло ему умереть не в своей постели! и все положенные обряды и поедание священными орлами(или кондорами)..

Ну а новый шахиншах в таких случаях утверждался собором сословий - артештаран (воины и чиновники), атраван (духовенство), и вастриошан (все прочее свободные граждане - народ-войско) и ни у кого больше лишних вопросов не возникало

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Напомню, что Куруш погиб в походе на чужой территории от руки врага во время войны. Здесь мир, царь погиб в святилище, которое было разграблено. Оставив такое безнаказанным мы провоцируем новые набеги, тем более, учитывая объем добычи.

Кстати, вы сами хотели избавиться от своих излишне горячих голов для отрезвления остальных, а тут ситуация обратная получается.

Думаю, что все же поход неизбежен, разве что не против всего Доракана.

Ну или действительно увлеклись грабежом - богатства то много, город не бедный и упустили подход какого нибудь героического пахлавана со своим отрядом ударившего по пристани и спалившего корабли. Тогда можно говорить, что все виновные наказаны, а невинные - не при чем.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Великое дело - личная встреча. Обсудили, проработали. в целом решили.

Конценсус такой. Дораканская бригада и Зуль сотоварищи по реке добираются до Пачакамака. Нападают на расцвете. В это время там гостит Готарз, пришедший на богомолье и с ним царская тысяча, из которых больше половины - молодые парни, почти отроки. Прибыли, например, на посвещение в воины. В основном они и полегли. Готраз убит. Зуль озознал, кого грохнул и решил, что наступил его звездный час. Готарза велел погрести со всеми почестями, а сам открыл свою личность и вынудил жрецов провозгласить себя шахом. После коронации внезапно сразу же умер, буквально со словами "Да здравствует новый шах". Причину смерти не установили (спорим, детали прорабатываются). Жрецы сразу же заявили, что святотатца и самозванца митра покарал.

Вот тут бы было красиво, если место коронации Зуля на какой-то горе, а еще красивее перед кратером вулкана (хотя бы потухшего), куда жертва богам идет. И Зуль в этот кратер и рухнул, либо со скалы упал, такой ритуальный полет. (Такая вот сейчас мысль в голову пришла).

Дораканская братва разделилась. Кто впал в ступор, кто удра. Тут подошли кхшатры, корабли пожгли, грабителей немножко побили. месть далее будет, но не страшном объеме, главного фигуранта уже покарали высшие силы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Добавлю от себя - Зуля траванули жрецы Пачакамака, как и все прибрежные жрецы хорошо разбиравшиеся в травах и минералах. Впрочем подробности этого остались в тайне (всякий другой вариант приводил к тому, что Кхшатра назначала за голову Зуля офигенную награду и его рано или поздно сдавали свои, куда бы он не свалил). С горами на побережье проблема, пусть наш Арманзад свалится с вершины пирамиды, где он и провозглашал себя шахом перед народом и жрецами.

Дальше уже удивленные налетчики пребывают в растерянности и один Гера знает что они предпримут. С другой стороны, беглецы уже донесли весть до предгорий, где были земли переселившихся кхшатров и те, собрав всех, кто был поблизости выступили на помощь шаху, еще не зная о его смерти.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Добавлю от себя - Зуля траванули жрецы Пачакамака, как и все прибрежные жрецы хорошо разбиравшиеся в травах и минералах. Впрочем подробности этого остались в тайне (всякий другой вариант приводил к тому, что Кхшатра назначала за голову Зуля офигенную награду и его рано или поздно сдавали свои, куда бы он не свалил). С горами на побережье проблема, пусть наш Арманзад свалится с вершины пирамиды, где он и провозглашал себя шахом перед народом и жрецами.

<{POST_SNAPBACK}>

Зачем травить? Встал Зуль, только что провозглашеный шахом, на вершину пирамиды. А ее перед этим хорошенько маслом смазали...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С другой стороны, беглецы уже донесли весть до предгорий, где были земли переселившихся кхшатров и те, собрав всех, кто был поблизости выступили на помощь шаху, еще не зная о его смерти.

<{POST_SNAPBACK}>

Мы вроде бы обсуждали немножко не так - беглецы добираются до ближайшей крепости и сообщают что шах убит, оракул разграблен, а шахская тысяча почти вся полегла. В той крепости есть гарнизон, он выступает практически немедленно. а вестник пошел дальше. Т.е. кхшатры идут не спасать шаха, а мстить за него. Поэтому могут не торопиться, поднакопить сил. Подойдет Фархад Юпанки или его Фархадович с большим количеством воинов. А дальше будет интересно. Просто отряд из ближайшей крепости погоду не сделает, а его разгром только увеличивает кхшартскую злость.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зачем травить? Встал Зуль, только что провозглашеный шахом, на вершину пирамиды. А ее перед этим хорошенько маслом смазали...
Рассказы об этом расходятся. Большая их часть говорит, что злобный Арманзад был поражен божьим гневом в момент своего торжества. В Эльпидии рассказывают о пролитом на ступени масле, в Доракане об отравленной пище, а танатофилы Посейдонии загадочно молчат, легким движением бровей намекая, что знают нечто недоступное непосвященным и профанам.

беглецы добираются до ближайшей крепости и сообщают что шах убит, оракул разграблен, а шахская тысяча почти вся полегла
да что там беглецы рассмотрят в пылу схватки? Первые известия всегда смутны и неопределенны. С другой стороны силы врага всегда кажутся больше - закон природы. Так что собранные силы совсем очертя голову кидаться не будут и постараются выбрать цель по силам, чтобы сковать подвижность врага - скажем вражьи корабли. А поскольку они конные, навязать им бой не удастся без их согласия.

Фархад Юпанки действительно староват для резких скачек, видимо был кто помоложе и пошустрее. Скажем Бехдин Токаи, сын Фархада и горянки из рода Токаи

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Рассказы об этом расходятся. Большая их часть говорит, что злобный Арманзад был поражен божьим гневом в момент своего торжества. В Эльпидии рассказывают о пролитом на ступени масле, в Доракане об отравленной пище, а танатофилы Посейдонии загадочно молчат, легким движением бровей намекая, что знают нечто недоступное непосвященным и профанам.

<{POST_SNAPBACK}>

А еще кто-нибудь говорит, что истинный шах был взят богами, поскольку свою миссию выполнил. Но когда-нибудь он придет, когда очередной кхшартский шах... ну и так далее. Эти легенды особо популярны у простонародья и не до конца покоренных аборигенов.

С другой стороны силы врага всегда кажутся больше - закон природы. Так что собранные силы совсем очертя голову кидаться не будут и постараются выбрать цель по силам, чтобы сковать подвижность врага - скажем вражьи корабли. А поскольку они конные, навязать им бой не удастся без их согласия.

<{POST_SNAPBACK}>

Вот это самое верное. У Фархадыча дней 7-10 пройдет на сбор, выступление и появление. Кто шустрый успел удрать - значит он молодец.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А еще кто-нибудь говорит, что истинный шах был взят богами, поскольку свою миссию выполнил. Но когда-нибудь он придет, когда очередной кхшартский шах... ну и так далее. Эти легенды особо популярны у простонародья
Не кхшатрийского, поскольку любимец Неба Арманзат - это перебор
и не до конца покоренных аборигенов.
Этим по барабану, кто там в ихней Кхшатре истинный шах, все одним миром мазаны

У Фархадыча дней 7-10 пройдет на сбор, выступление и появление.
Ну, не так все плохо, мы же только местных кхшатров собираем. Гонцам(и беглецам) на оповещение сутки, на подход максимум четверо, а разведывательная тысяча и вовсе к концу третьего дня подойти может.

Тут такая раскладка: 60 тыс боеспособных кхшатров, половина в новых землях, из них 2трети в районе Мочика-Кахамарки, еще пара тысяч там сям, остальные 8 тыс - в предгорьях центрального Перу а значит вблизи Пачакамака. Некоторые прямо в верховьях Римака и подойдут в 2-3 дня, из других долин чуть позже, но не сильно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не кхшатрийского, поскольку любимец Неба Арманзат - это перебор

<{POST_SNAPBACK}>

Так он не Арманзат, а Шах... (забыл дальше), которого оклеветали подлые сатрапы.

Этим по барабану, кто там в ихней Кхшатре истинный шах, все одним миром мазаны

<{POST_SNAPBACK}>

Возможно. Популярным наш ГГ будет у полукровок.

Кстати, а возможен вариант, что падение все видели, а тело не обнаружилось? (Нет, Зуль умер).

Ну, не так все плохо, мы же только местных кхшатров собираем. Гонцам(и беглецам) на оповещение сутки, на подход максимум четверо, а разведывательная тысяча и вовсе к концу третьего дня подойти может.

Тут такая раскладка: 60 тыс боеспособных кхшатров, половина в новых землях, из них 2трети в районе Мочика-Кахамарки, еще пара тысяч там сям, остальные 8 тыс - в предгорьях центрального Перу а значит вблизи Пачакамака. Некоторые прямо в верховьях Римака и подойдут в 2-3 дня, из других долин чуть позже, но не сильно.

<{POST_SNAPBACK}>

Суммируя все вышесказанное и делая поправки на возможные задержки - максимум ждать местителей через неделю.

Ладно, этот поход, будем считать, обсудили. Про месть кхшатров прочитаю с удовольствием. Только эльпидийцев сильно не обижайте, точнее макрийцев.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Создал новый опрос по поводу имени и пиратского прозвища сына Пакора. Прошу коллег активно высказываться.

И еще прошу, не забрасывать этот мир на период АИ-дуэли. Велика опасность его потерять. Печальный опыт Многорусья уже имеется.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Сегодня я был в небольшом ударе и решил развить Посейдонию еще на сто лет. Цифры по населению будут позже. Таймлайн предварительный, тапочки приветствуются. Просьба к Гере и Dereg'у накидать этих тапочек побольше, поскольку касается и ваших подопечных. Давайте и мир развивать будем, не только рассказы писать.

Посейдония 401-500 годы.

401 г. «Странная война» с Дахией. В районе Фетидии (Ямайка) происходит крупное морское сражение между Дахийским и Посейдонским флотом. Победа посейдонцев. Адад ожидает дахийского вторжения, но оно не следует. Потом оказывается, что это была частная инициатива одного из дахийских вельмож помочь Шахре (Техасу).

405 г. Смерть архонта-эпонима Посейдонии Адада. Власть переходит к его шурину Алкиду, мужу двоюродной сестры автократора Ниархии Алексея, недавнему герою войны с Шахрией. Упорядочение государственного устройства Посейдонии, унификация законов, заключение еще одного договора с Ниархией. По договору посейдонцы вступают в союз и отправляют в Ниархию войско для помощи в войне с Эносией.

406 г. Участие Посейдонии в обороне Пилоса от эносийских войск. Поражение. Заключение мирного договора с Шахрой.

407-410 г.г. Участие Посейдонии в войне с Эносией. После освобождения Эгины Посейдония официально прекращает участие в военных действиях. Аклид отблагодарен автократором Алексеем, Посейдонцы получают торговые льготы.

412 г. Экспедиция посейдонца Полимеда вдоль североамериканского побережья. На карту нанесены берега страны, которая уже не получит название Канада. В экспедиции два посейдонских корабля - личный корабль Полимеда и кораблю снаряженный руководством. Присоединяется один ниархийский кораблю в порядке частной инициативы купцов Ниархии

415 г. Суета вокруг Александрии и Шахры, дело ограничивается взаимными набегами. Александрийцы привлекают местных антиподов.

420-424 г.г. Посейдонцы вновь участвуют в войне Ниархии с Эносией. Посейдонские войска возглавляет сын Алкида Василий. Он показывает примеры личной храбрости и полководческие таланты. В сражении при Тралах в 421 г. Василий после гибели ниархийского полководца возглавляет всю объединенную армию и спасает ее от неминуемого разгрома, битву удается свести к ничьей с потерями для обеих сторон. От ниархийского автократора Василий получает почетный титул «стратег».

427 г. Смерть Алкида. Архонтом-эпонимом выбран его сын Василий. К тому времени ему 34 года, он женат на Мегалии, младшей дочери Андроника, тирана Троисена. Среди посейдонской вершушки недовольство, что выбран достаточно молодой лидер. Недовольные выступают с лозунгом «Василий – не басилевс». Периодически в ареопаге Посейдонии возникают требования сменить Василия.

430 г. Противоречия в ареопаге обостряются. Четко возникают «ниархийская» и «антиниархийская» партии. Сторонники последней – в основном потомки эмигрантов из Гелиополя. Танатофилами совершаются заказные убийства представителей той и другой партии, покушение на Василия сорвалось.

435 г. Политический кризис в Посейдонии. В Бизанте восстание бедноты, черни и рабов против местного архонта Диодора. Эмиграция 10 тыс. человек в метрополию. Бизант выходит из под юрисдикции, но посейдонская знать не соглашается с решением Василия послать туда войска для приведения к повиновению. Василий уходит в отставку и переселяется в Ниархию Архонт-эпоним Никелай, сменивший Василия принадлежит к роду потомков Гелиополя, он представитель богатого семейства, недолюбливает Ниархию. В отношении Посейдонии с Ниархией наступает долгое охлаждение.

436 г. Василий становится архонтом Кианохетовых (Багамских) островов. Эти острова - спорная территория между Ниархией и Посейдонией, открыты ниархийцами, потом заселены посейдонцами, администрация - купеческий совет. Последние годы Посейдония считала их своими владениями. Автократор Ниархии назначает туда Василия и фактически отдает острова в его руки. По принципу - ты здесь будешь хозяином. Но ввсести монархию не удается, Василий получает выборный пост, который позже передает своему сыну Деметрию. начинается постепенное оформление островов в подчинение Посейдонии.

437 г. Эпидемия в Посейдонии и на других островах. Погибает 15 тыс. человек. Смерть Никелая. Василий пытается вернуться к власти, но его сторонникам не удается убедить население. Архонтом-эпонимом становится потомок Нестора, с тем же именем. Этот Нестор не является приверженцем ни «ниархийской», ни «антиниархийской» партии и проходит на волне «все вы нам надоели, хотим свежих».

440 г. Математик Диодор из Несторополиса разрабатывает новые правила настольной игры, ведущей начало от петейя. Игра получает названия «полимеды» (от легендарного изобретателя). Она становится популярной и вскорости по ней начинают проводить соревнования. Возникают разговоры о включении ее в программу Олимпийских игр, но в итоге возникают собственные игры. Постепенно игра проникает в Ниархию и окрестные страны. Возникают драматические истории, проигрываются состояния, приобретается имущества.

445 г. Попытка вернуть Бизант. Неожиданное поражение на сущее, местные жители привлекли на свою сторону окрестных майя. Архонт-эпоним Нестор уходит в отставку, на его место заступает Ксанф. Это - представитель купечества, но знатного рода, восходящего к первым эльпидийским переселенцам (эфор-эпоним Теопомп, первый главный судья Посейдонии и один из архонтов первого ареопага Фемистокл - предки Ксанфа). В его роду - жрецы, купцы, воинская верхушка.

447 г. Некоторые касики отказываются платить дань Посейдонии и переходят на сторону Бизанта. Поддержка Бизанта Шархрой.

448 г. Захват Бизанта. Бегство многих жителей.

450 г. Извержение вулкана Йопанго (на территории Сальвадора). Катастрофа для многих побережий. Три года неурожая, климатические аномалии.

460 г. Начало эмиграции на земли, освободившиеся после извержения Йопанго. Постепенно образуется народ, имеющий корни эллинов и майя. Здесь и беглецы из Бизанта, и из Гермия, и не желающие платить дань майя, и просто недовольные посейдонцы. Вождем и будущим основателем местной династии становится Александр. Личность интересная. Потомок кхшатрийских шахов, правнук пиратского лидера Ахрманзата, праправнук шаха Пакора. Дед его Атал – глава купеческой корпорации Гермии, отец некоторе время находился в армии Василия (представитель поставщика, потом полноправный воин, награжден, назначен логофетом Бизанта).

470 г. Посейдония полностью оправилась от катастрофы. В этот год скончался архонт-эпоним Ксанф, к власти приходит сын Василия Деметрий. Ему около 40, провел детсво и отрочество на Кианохетовых островах, олимпионик на нескольних играх, участник войны против Гелиополя на стороне Ниархии, был архонтом Кианохетовых островов. Приход к власти Деметрия окончательно закрепляет Кианохетовы острова за Посейдонией.

473 г. Волнение в Александрии, вызванное набегом аримаспов. На счастье местных жителей, в набег пошел не столь большей отряд, в будущем для людей Телима Александрия интереса не представляла.

474 г. Деметрий прибывает в Алесандрию, усмиряет недовольных. Строятся новые крепости. Визит Деметрия в Шахру. Заключение союза против возможных набегов аримаспов.

480 г. Война Посейдонии с бывшими вассалами, касики не хотят платить дань, пытаются заручиться поддержкой греко-майя и их ванакта Александра. Разгром майя неожиданно вылился в войну с сапотеками, затянувшуюся на пару лет. Укреплен Бизант.

483 г. Попытка покарать греко-майя не увенчалась успехов. Начавшийся шторм уничтожил треть флота и отнес еще одну треть к берегам Дахии. Оставшиеся моряки сумели разгромить прибрежный город и решили не искушать судьбу. С Дахией вышел дипломатический скандал, который едва удалось замять.

485 г. Повторная попытка покарать греко-майя была успешной, разрушены прибрежные поселений.

489 г. Деметрий посещает Ниархию, заключает договор с тамошним руководством по поводу союза в случае нападения Ариаспов.

493 г. Расторжение договора с Шахрой.

495-498 г.г. Вялотекущая война Александрии с Шахрой. Ситуация патовая, стороны предпочитают заключить мир.

500 г. Заключение мира, торговые договора с басилевсом аримаспов и хелинов Евстафием.

Правки синим цветом внесены после замечаний Dereg'а и раздумий над совершенствованием таймлайна

Изменено пользователем инженер-поручик

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Предложение. После 500 года начинается долгая Харонова война (из-за Панамы).Как сообщал коллега Telserg на последнем слете, на этих землях еще хороший климат, озера не стали болотами, можно сделать удобную переправу из океана в океан. Будет крупный международный рынок. ну и война случится из-за торговых интересов многих государств. Доракан, Гадархан, Варка в первую очередь. Посейдония, греко-майя, сапотеки, чибча, Дахия. В меньшей степени Кхшатра, Эльпидия (Макрия), Ниархия. К тому времени кто-то должен выйти на тихоокеанское побережье Северной Америки. Война будет долго идти с переменным успехом, с разными участниками. Но вот после 550 года грохнет Монтань-Пеле и война кончится естественным образом. Видимо после этого горохотания климат и испортился. Но мы внесем элемент АИ, пришлем негров (Эльпидия к тому времени уже лет сто их будет возить из Африки). А коллега wizard на том же слете сообщал, что самбо (негроиндейцы) хорошо выживают в тамошних сложных условиях. Отправим их болота чистить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тапочки просили? Получите и распишитесь

1.

412 г. Экспедиция посейдонца Полимеда вдоль североамериканского побережья. На карту нанесены берега страны, которая уже не получит название Канада.

Насколько далеко на север забрался? Кто спонсировал экспедицию? Как к ней отнеслось правительство Ниархии?

2.

406 г. Участие Посейдонии в обороне Лихаса от эносийских войск. Поражение. Заключение мирного договора с Шахрой.

Лихас никто не захватывал. Там опечатка, нужно читать "Пилос"

3.

407-410 г.г. Участие Посейдонии в войне с Эносией. После освобождения Эгины Посейдония официально прекращает участие в военных действиях. Аклид отблагодарен автократором Алексеем, Посейдонцы получают торговые льготы.

420-424 г.г. Посейдонцы вновь участвуют в войне Ниархии с Эносией. Посейдонские войска возглавляет сын Алкида Василий. Он показывает примеры личной храбрости и полководческие таланты. В сражении при Тралах в 421 г. Василий после гибели ниархийского полководца возглавляет всю объединенную армию и спасает ее от неминуемого разгрома, битву удается свести к ничьей с потерями для обеих сторон. От ниархийского автократора Василий получает почетный титул «стратег».

Странно сие. Ниархия то входит в войну, то выходит из нее. Или вы подумали, что это две разные войны?

4.

440 г. Математик Диодор из Несторополиса разрабатывает новые правила настольной игры, ведущей начало от петейя. Игра получает названия «полимеды» (от легендарного изобретателя). Она становится популярной и вскорости по ней начинают проводить соревнования. Возникают разговоры о включении ее в программу Олимпийских игр, но в итоге возникают собственные игры. Постепенно игра проникает в Ниархию и окрестные страны. Возникают драматические истории, проигрываются состояния, приобретается имущества.

Не тапок а вопрос. Это что?

5.

Василий уходит в отставку и переселяется на Кианохетовы острова (Багамы).

Здесь я предлагаю немного переиграть. К 435 г. острова еще ниархийские де-юре но посейдонийские де-факто. Когда Василий проигрывает политическую борьбу в родном городе, он бежит в Ниархию, где еще правит Алексей II, который, дабы разрешить "багамскую проблему" выделяет острова в отдельное (независимое) княжество и отдает их Василию. А когда Деметрий возвращается в Посейдонию, он присоединяет свое княжество к той.

6.

участник войны против гелиополя на стороне Ниархии

Это какой? Гелиополь был завоеван за 100 лет до рождения Деметрия. Или в МБ имеете в виду Эносию?

7.

489 г. Деметрий посещает Ниархию, заключает договор с тамошним руководством по поводу союза в случае нападения Ариаспов.

Ниархия в этот момент недоговороспособна, поражена волнениями черни и сильным династическим кризисом, в котором она пребывает где-то до 540-х

Пока все.

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.