Эллинская Америка: Последняя воля Бога

413 сообщения в этой теме

Опубликовано:

У Шершова есть небольшое указание

Полностью всеми тремя рядами весел работали только во время боя. В обычное время гребцы разделялись на вахты.

Наибольшая скорость хода триер под веслами не превосходила 7-8 узлов на коротких переходах, а на длинных 4-5 узлов.

При разделении гребцов на вахты триера могла поддерживать в течение всего дня ход в 3 узла. Историк Диодор Сицилийский упоминает, что флот из 60 триер прошел 260 миль за 144 часа, т. е. в среднем 2 узла, а афинский флот в 86 судов прошел 50 миль за 18 часов.

Вспомогательным движителем на триере был прямой парус; при благоприятном ветре скорость хода под парусом доходила до 5 узлов.

Поворотливость триеры обеспечивалась двумя широкими рулями в виде двух больших весел, по одному с каждого борта. [26]

Так как триеры не могли брать провизии более чем на 2-3 дня, то флот сопровождали транспортные суда;

если взять средних три узла то те же пресловутые 2848 км это 22 суток

Можно еще раз о Гефестионе вопрос поднять? Он обязательно нужен? Других вариантов нет? Да не может быть.

На мой взгляд никак. Они ведь не просто друзья :) Они почти продолжение друг друга(когда взяли гарем Дария емнип Сисигамбис перепутав со страху обратилась с Гефестиону как македонскому царю, на что Александр сказал "Считай что это я". Только ему Александр мог доверится и поручить дело всей жизни, и что немаловажно это было взаимным. Если бы Гефестион был жив я не сомневаюсь что Александр именно ему доверил империю и свое потомство

Я собираюсь некого Леонната использовать.

Чем хорош персонаж, о нем абсолютно ничего нет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чем хорош персонаж, о нем абсолютно ничего нет

<{POST_SNAPBACK}>

Так посему и беру.

На мой взгляд никак. Они ведь не просто друзья Они почти продолжение друг друга(когда взяли гарем Дария емнип Сисигамбис перепутав со страху обратилась с Гефестиону как македонскому царю, на что Александр сказал "Считай что это я". Только ему Александр мог доверится и поручить дело всей жизни, и что немаловажно это было взаимным. Если бы Гефестион был жив я не сомневаюсь что Александр именно ему доверил империю и свое потомство

<{POST_SNAPBACK}>

Я хотел предложить Филоту использовать, ошибочно считал, что его казнили по обвинению в отравлении Гефестиона (ну и попытке убийства Александра). Давно читал биографию Александра, в которой что-то было о супер-пупер яде, который можно было перевозить в лошадином копыте.

Ладно, Гефестион - это Ваша епархия. если никто на Венесуэлу больше не претендует.

В свете споров и пр. - сколько народу, кораблей и т.п. на Ла Плату возьмем? Хочу рассказец написать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В свете споров и пр. - сколько народу, кораблей и т.п. на Ла Плату возьмем? Хочу рассказец написать.

Коллега Вы ведь сами указали мне на немалую натянутость этого эпизода :) я ж думал вообще резать осетра в этом месте, или как то более аккуратно встраивать

В свете прений с Телсергом даже к венесуэльской колонии много вопросов, что тут уж говорить о Ла-Плате - даже если в Океане раскидало на отдельные группы как объяснить что основная Северная группа(Гефестион и Ко) пройдя чуть дальше к западу и найдя первое хорошее место зашфартовалась, Средней (если "вариант Шторм" возобладает) и вообще выбирать не приходит как о бразильский берег бросило там и присели, то поведение Южной группы которая собравшись у американского берега все прет и прет многие стадии непонятно куда на юг оставляя по правый борт весьма неплохие земли, кажется несколько странным

В этой связи как Вы смотрите на предложение уважаемого Визарда - оригинальный и оживляющий остроумием вариант с Колонией на Капе, ее развитие и изобретение затем косого паруса, и уже оттуда на Ла-Плату :) мне понравилось, действительно необычно и интересные перспективы

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вообще косой парус при плавании в индийском океане с его муссонами неизбежен.

Вообще получается интересная картина.

Будет

1.нечто вроде Афин с колониями и(район Монтевидео) развивающаяся на север и по реке вверх и активно торгующая с капской колонией, кстати Офир забыли, вообще получается что как раз связь со Старым светом через Йемен-Офир--Кап будет, но ооочень зыбкая

Флот будет вполне океанский, и каравеллы изобрести могут. Нужда есть.

2. сухопутная держава (Буэнос-Айрес) с мощной кавалерией.

Лошадей при перевозке от капа дотащить можно.

3. Карфагеняне с колониями в карибах войска наемники и мощный флот расширение к северу , Веракрус-колония и вполне могут торговать с доинкскими государствами через Панаму.

4.Царства майя и доацтекские гос-ва испытывающие сильное, если не определяющее воздействие карфагена.

5. Племена индейцев при наличиии лошадейц и колеса гос-ва обеспечены.

Колумб может встретить не сильно уступающие гос-ва( развитие класса Гранада) . В артиллерии разберутся быстро.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как Вы смотрите на предложение уважаемого Визарда - оригинальный и оживляющий остроумием вариант с Колонией на Капе
А как в то время на Капе с женским вопросом? Какие там плотности?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на Капе с женским вопросом?

хорошо

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так оно так, но вот пересмотр таймлайна напрочь убил у меня желание продолжить "Йездигерда", я дописывал его скрепя сердцем и пересиливая себя почем зря.

Было до того планов громадье - и вещи про походы в Европу, и про викингов. Были планы пополнения альтВики биографиями великих ниархов. А теперь все приходится забыть.

Нет, не понять мне этого еретического подхода к АИ. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вообще косой парус при плавании в индийском океане с его муссонами неизбежен.

И я о том же

1.нечто вроде Афин с колониями и(район Монтевидео) развивающаяся на север и по реке вверх и активно торгующая с капской колонией, кстати Офир забыли, вообще получается что как раз связь со Старым светом через Йемен-Офир--Кап будет, но ооочень зыбкая

Афины?! :) "Летают. Но низохонько-низохонько..." Да и вообще, о Софале много в Европе людей знало?

(разве Офир это не финикийская Индия?)

хорошо

А конкретнее? :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Афины?! "Летают. Но низохонько-низохонько..."

нечто вроде Афин

Офир это не финикийская Индия?

Зимбабве

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нечто вроде Афин с колониями

Это ваши слова, я такого не говорил :) Просто хочется понять на чем основан этот детерминизм и вообще где эти "Афины" на Капе или Уругвае?

Зимбабве

Надеюсь Вы не про Монопотапу :) "Потерянный рай" не исторический труд, Мильтон просто образно выразился

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вообще имею в виду торговый полис, основная мощь которого на море.

а не конкретные Афины.

с флотом Неарха и последующей колонизацией ничего другого не получится.

первая колония должна быть в районе Лоренсу-Маркиша, до Капа в один присест не доплывете, тем более что уйти совссем за пределы связи с Ойкуменой экипажи не дадут.

Вообще это будет очень интересная АИ

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В этой связи как Вы смотрите на предложение уважаемого Визарда - оригинальный и оживляющий остроумием вариант с Колонией на Капе, ее развитие и изобретение затем косого паруса, и уже оттуда на Ла-Плату мне понравилось, действительно необычно и интересные перспективы

<{POST_SNAPBACK}>

Если честно, то с некоторым подозрением. Чего им на Капе то не сиделось?

Коллега Вы ведь сами указали мне на немалую натянутость этого эпизода я ж думал вообще резать осетра в этом месте, или как то более аккуратно встраивать

В свете прений с Телсергом даже к венесуэльской колонии много вопросов, что тут уж говорить о Ла-Плате - даже если в Океане раскидало на отдельные группы как объяснить что основная Северная группа(Гефестион и Ко) пройдя чуть дальше к западу и найдя первое хорошее место зашфартовалась, Средней (если "вариант Шторм" возобладает) и вообще выбирать не приходит как о бразильский берег бросило там и присели, то поведение Южной группы которая собравшись у американского берега все прет и прет многие стадии непонятно куда на юг оставляя по правый борт весьма неплохие земли, кажется несколько странным

<{POST_SNAPBACK}>

Я вообще думаю списать на волю Посейдона. Штормило, бросало кого-куда. Вполне могло раскидать более, чем на три части. Надо смотреть и прикидывать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с флотом Неарха и последующей колонизацией ничего другого не получится.

первая колония должна быть в районе Лоренсу-Маркиша, до Капа в один присест не доплывете, тем более что уйти совссем за пределы связи с Ойкуменой экипажи не дадут.

Может быть :) Но это будет уже другой безусловно не менее интересный проект. Но вариант с некоторой серединой, оставлением "сдрейфивших" на Капе и их дальнейшей жизнью и "вторичной колонизацией" мне нравится

Если честно, то с некоторым подозрением. Чего им на Капе то не сиделось?

При расширении колонии и активном мореплавании, греки и финикийцы все таки закоренелые таласократисты, врядли они будут устраивать "великий трек" да и не от кого. Коллеги меня поправят если что, акватории Индийского океана с их усточивыми на протяжении сезонов одновекторными ветрами-муссонами просто вынуждают при мореплавании искать выходы борьбы с противным ветром, ведь нужно не только "туда" но и "обратно", и желательнов ту же точку

на средиземном такой острой необходимости с при наличии перименчивых в том числе различных бризовых ветров нет, если он невыгоден всегда лучше немного подождать, если уж совсем нет времени помогут весла.

Океан требовал другого, первыми применяющими сначала люгерный парус а затем косой наверно были индийцы, может йеменские арабы или персы, они начали заворачиват парус не поперек, а практически вдоль ветра, где движущая сила является составляющей разности давлений между вогнутой и выпуклой частями паруса, совершенно так же, как образуется подъемная сила крыла самолета. Основные преимущества латинского паруса – он оказывает меньшее сопротивление движению, более эффективно используется при слабом ветре и позволяет идти круче к ветру

0_2af7b_e2c9baf4_M.jpg

Эта революция, возможно совершенная самостоятельно(возможно очагов изобретение было три-четыре одновременных) или довольно рано заимствованная позволит выйти капским грекам на совершенно новый уровень мореплавания, как в коммерции так и рыболвстве, а также решит схожую с муссонами проблему пассатов в Атлантике. Насчет Ла-Платы, а где еще найдут еще незанятые конкурентами удобные для колонизации места :) Только Южная Америка и может Австралия, не забываем про "сороковые" самый оптимальный и быстрый маршрут кругосветной регаты,капские греки могут задолго раньше перехватить трассу чайных клипперов и пользоваться ей по собственному усмотрению. Этим мне очень и глянулся Капский вариант, даже если эллино-американские государства по итогам не покажут фору европейцам, что будут делать Васко да Гама и компания когда обнаружат что все удобные транзитно-перевалочные позиции(и Кап как важнейший на пути в Индию) заняты :)

Я вообще думаю списать на волю Посейдона. Штормило, бросало кого-куда. Вполне могло раскидать более, чем на три части. Надо смотреть и прикидывать.

Это не серьезно :) "на Аллаха надейся а ишака привязывай" да и не может столько мотать чтоб на лишних 2-3 тысячи километров

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С капской колонией вариант интересный, но это сильно другой проект. Вопросы встанут такие:

- сколько народа основало эту колонию?

- как долго она развивалась без желания куда-нибудь уплыть?

- какие у них были отношения с соседями?

- все таки, с какой радости решили уплыть?

- сколько народа уплыло?

Какие есть еще варианты для Ла Платы? Не мог ли флот сразу разделиться, часть ушла наверх. а хвост угодил в шторм и был отнесен к Ла Плате?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но вариант с некоторой серединой, оставлением "сдрейфивших" на Капе и их дальнейшей жизнью и "вторичной колонизацией" мне нравится
А мне нет. Психологически. Шли, шли в неизвестность, наконец прошли крайнюю точку и теперь всем видно, что путь идет домой. И в этот момент кто-то сдрейфил? Напоминает анекдот про Петьку и Чапева, когда в нескольких метрах от другого берега ВИЧ говорит - "ладно Петька, плывем обратно".

Да и зачем им там оставаться, даже если их бросят? Путь назад известен, иди себе вдоль берега до хаты.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какие есть еще варианты для Ла Платы?
Тут одно из двух. Или о противолежащем континенте не знают(нет египетской рукописи), тогда по канону снесенные южнее думают что они продолжают идти вдоль Африки, или же они осядут где вынесло, "зная" что это Азия и Ла Плата надолго закрыта.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мне нет. Психологически. Шли, шли в неизвестность, наконец прошли крайнюю точку и теперь всем видно, что путь идет домой. И в этот момент кто-то сдрейфил? Напоминает анекдот про Петьку и Чапева, когда в нескольких метрах от другого берега ВИЧ говорит - "ладно Петька, плывем обратно".

Да и зачем им там оставаться, даже если их бросят? Путь назад известен, иди себе вдоль берега до хаты.

<{POST_SNAPBACK}>

Соглашусь.

Варианты с Капой и пр. - это не Мир Македонской, Эллинской или какой еще Америки. Это скорее мир - Эпохи ВГО в античность. Прокет интересный, но уже не тот.

Давайте искать варианты именно Македонской, Эллинистической Америки..

Требуется определить - на сколько точек раскидает флот. Одна, две, три? Много? И плясать исходя от этого.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут одно из двух. Или о противолежащем континенте не знают(нет египетской рукописи), тогда по канону снесенные южнее думают что они продолжают идти вдоль Африки

<{POST_SNAPBACK}>

Этот вариант, с отсутсвием египетских криптоисточников мне нравится больше. Но почему они думают, что продолжают идти вдоль Африки? Если они шли мимо Африки, а потом дрейфовали в океане?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но почему они думают, что продолжают идти вдоль Африки? Если они шли мимо Африки, а потом дрейфовали в океане?

Они знают только Европу, Азию и Африку. Южнее экватора только Африка. Они шли вдоль Африки на северо-запад, а после бури увидели берег, идущий на юго-запад и решили, что это берег сделал очередной изгиб. Пошли дальше, все больше забирая к югу. На север все не поворачивает. Люди приходят в уныние - после Капа они уже поверили, что полпути уже пройдена и вдруг новый зубец к югу и сколько еще таких зубцов впереди и сколько впереди бурь? Руки опускаются и в итоге люди сдаются и начинают высматривать удобную стоянку. Может они и правда примут Парану за южный выход Нила?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Они знают только Европу, Азию и Африку. Южнее экватора только Африка. Они шли вдоль Африки на северо-запад, а после бури увидели берег, идущий на юго-запад и решили, что это берег сделал очередной изгиб. Пошли дальше, все больше забирая к югу. На север все не поворачивает. Люди приходят в уныние - после Капа они уже поверили, что полпути уже пройдена и вдруг новый зубец к югу и сколько еще таких зубцов впереди и сколько впереди бурь? Руки опускаются и в итоге люди сдаются и начинают высматривать удобную стоянку. Может они и правда примут Парану за южный выход Нила?

<{POST_SNAPBACK}>

Давайте эту версию примем за канон. Начну описывать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Южная группа мореходов, из 2100 человек на 70 судах двигаясь вдоль бразильского побережья все время на юго-запад, наконец в самом начале октября 320 года с немалой надеждой поворачивает на запад. К этому времени они не зная что предполагать об этой части Света, представляют себе что перед ними опять берег Ливии. Что скорее всего на север от их колонии на Капе вглубь суши вдается лишь довольно большой залив. Сама же ливия снова выпрямляясь по прежнему ничуть не смущаясь продолжает уходить снова на юго-запад, а их просто выносило в открытый Южный Океан и затем опять прибило к суше. Другие же предполагают, видя столь протяженный берег, что это противоречит знаниям о Ливия и это должна быть уже другая земля, скорее всего обратная сторона Индии. Закрадываются мысли что они заблудились, многие впадают в отчаяние.

Открытое ими широкое горло по видимому очень могучей реки снова разделяет их во мнении, которое впрочем не выходит за рамки общих рассуждений, не доводя до какой то вражды или разделения. Одни говорят что это и впраду Индия и они нашли устье пресловутого Ганга. Других эстуарий наводит их на мысль что это истоки Нила. В те времена существовало много различных географических представлений, например среди такое что величайшая река Ойкумены не имеет истоков в обычном смысле, бытовало мнение что она берет начало в Океане с другой стороны Ливии как будто перекачивая воду из одного своего конца в другой, это было отражено на известной дисковой карте Гекатея Милетского. Путешественники с надеждой ухватились за эту возможность. Тем более что посланные вперед дозорные сообщали что берег после эстуария опять как ни в чем не бывало идет на юг, русло же углубляется в материк на многие стадии. Решено было сделать долговременную остановку. После недолгого рассмотрения выбор пал на северную сторону горловины(где то чуть западнее Монтевидео), климат был хорош и местностью напоминал им Вифинию и другие равнинные области Азии.

Суда были вытащены на берег в устье реки называемой местными ливийцами Йи, скот был выпущен на выгул, люди начали распахивать ближайшие поля, валился лес на поселок. Пока группы легковооруженных разведчиков были разосланы по окрестностям, одна самая быстроходная и крепкая триаконтера послана исследовать новонайденную большую реку и как можно дальше для установления возможности дальнейшего анабазтиса. На ближайшее время была построена колония которая долгое время не имела собственного имени помимо просто Полиса. Колонистов было почти 2100 человек, большинство из них составляли македонцы, ионийские греки, критяне и карийцы почти 1500 тысячи, остальные общины были представлены фрагментарно небольшими группами, за исключением заметной группы прибывших сюда на гипогагос персидских кавалеристов. Могущие обещать в будущем заметное напряжение эти ренегаты были морально подавлены, не выступая против подчиненного положения, этому способствовали и напряженные отношения с близкородственными общинами эламитов и наемных горцев-тапуров.

Политически, либо в следствии гибели кораблей лидеров еще предыдущей колонии поставленных Гефестионом, либо общей смены власти еще в момент бунта и отплытия, среди поселенцев не находилось старших командиров и не установилось какой четкой системы иерархии Однако фактически в колонии господствовали действующие триерархи-лидеры 6 оставшихся боевых кораблей, составляя всего одну четверть от общего числа колонистов они располагали серьезными отрядами воинов и многочисленных по сравнению с остальными судовых экипажей спаянных совместным плаванием, благодаря чему диктовали свою волю разнородной массе остальных коллективов. Осень- зима были проведены в работах по обустройству на новом месте и севу, что несколько стирало мелкие разногласия и лонгировало крупные конфликты которые должны были быть неизбежны в анархии. Весна 310 года впервые внесла уверенность материальном благополучии и подняла дух колонистов, был собран весьма неплохой урожай, что в купе обилием дичи и рыбы далеко отодвинуло угрозу голода. Одновременно из дальней разведки вернулась и унирема. О ее триерархе до нас не дошло никакой информации за исключением имени Каистробий и что он откуда то из Памфилии. Мы можем предполагать что это был недюжинной воли и способностей человек, какими качествами нужно обладать чтобы за столь долгое изнурительное путешествие сохранить в хорошем состоянии корабль, высокий дух и порядок в экипаже. И при этом продолжить искать путь вперед когда все остальные обессилели и разуверились. За три месяца движения в глубь речного мира он видимо заходит сначала в Уругвай, несколько поднявшись по нему возвращается назад и теперь углубляется вверх по Паране. Правильно определив ее за более крупную реку он поднимается довольно высоко до района Конкордии. После чего возвращается назад к поселению, из похода он привез помимо захваченных в рыбацких поселках автохтонов пленниц и достаточно серьезную уверенность в движении реки именно на север, а значит это река скорее всего Нил чем Ганг. Тем временем поселенцы проводят после сбора урожая следующий сев и тут их постигает насмешка природы, в июле на всходы обрушивается сильный «памперо». По ночам температура падает до -5 градусов, помимо самих колонистов серьезно пострадал и урожай. К счастью потери не были столь велики, холодная погода не продержалась более недели, к тому же остались достаточные для повторения сева запасы. Но в условиях отсутствия общей власти вспыхнули до того момента тлеющие конфликты. Дело дошло до бунта заметной финикийской общины и тесно живущих с ними халдеев,дело в том что эти люди в качестве основного занятия избрали рыбную ловлю. Теперь же на них и легла вся нагрузка, дело доходило до прямого грабежа и вылилось ответ в вооруженное сопротивление. Попытка восстания была жестоко подавлена вождями дружин и в тоже время послужила катализатором складывание иерархии колонии. Власть в ней окончательно укрепилась в руках Буле из шести лидеров-пританов.

<{POST_SNAPBACK}>

Возьмем за основу такую численность личного состава. Немного изменю госустройство и т.п. Ожидайте рассказик.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это самое главное "но", почему они не вернулись по своим следам обратно. Сдругой стороны акто их там ждет?

Мое дело было предложить :)

Собственно я так и наметил при первом приближении. Просто все думаю что тут можно сделать получше, а то некоторый запах "натягиваемой на глобус совы" (с)Лестарх все таки ощущается - хотим колонию на Ла-Плате и все! вот пи приходится подводить какой-никакой фундамент, да я и сам привык, традиция :)

Давайте эту версию примем за канон. Начну описывать.

Конечно, ждем :( Только не обессудьте судить будем так же строго. Надеюсь мы взяли планку повыше :)

Уважаемые Телсерг и Лестарх совершенно правы называя наши прежние опыты форумной игрой, и все таки слишком строги отказывая в АИ(уровень был не ниже многих других развилок и ТЛ-вещей форума), все таки до определенного момента мне казалось что баланс АИ и игры нормален, и многие спорные вопросы так или иначе удавалось решать. Глаза у меня открылись когда коллега Дерег, конечно же из благих побуждений, предложил кубик.... извините, просто "играть в игру" я не хочу :)

Я хочу играть в игру где правила это законы природы, законы истории, законы общества

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я хочу играть в игру где правила это законы природы, законы истории, законы общества

<{POST_SNAPBACK}>

Вы знаете, я тоже. Но как учесть эти законы природы? Как учесть последствия голода, эпидемий и пр. - сколько народу убивать, если интервал + - лапоть. Как смоделировать войну, когда никто не согласен со своим проигрышем, приводит весомые аргументы в свою пользу и не оставляет камня на камне от аргументов оппонента (а тот - наоборот)? Тут кубик не помешает.

Есть альтернативное предложение, некогда выдвинутое команданте Че Бурашкой, во время моих с ним встреч в Красноярске (шли мы с ним тогда к часовенке, что на 10 рублях изображена): компьютеное моделирование, типа Цивилизации или Эпохи Империй.

Как еще можно выходить из такой ситуации - не представляю? Был бы рад выслушать все мнения по этому поводу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы знаете, я тоже. Но как учесть эти законы природы? Как учесть последствия голода, эпидемий и пр. - сколько народу убивать, если интервал + - лапоть. Как смоделировать войну, когда никто не согласен со своим проигрышем, приводит весомые аргументы в свою пользу и не оставляет камня на камне от аргументов оппонента (а тот - наоборот)? Тут кубик не помешает.

Есть альтернативное предложение, некогда выдвинутое команданте Че Бурашкой, во время моих с ним встреч в Красноярске (шли мы с ним тогда к часовенке, что на 10 рублях изображена): компьютеное моделирование, типа Цивилизации или Эпохи Империй.

Как еще можно выходить из такой ситуации - не представляю? Был бы рад выслушать все мнения по этому поводу.

Пример слепой неотвратимости законов природы нам показал коллега Лестарх сравняв с землей и снегом Мегалию :) Тут не может быть "нравится, не нравится" - "изотерма января" это объективная данность, закон природы

И так во всем, мы не можем создавать какие то свои местечковые особенности(маскируя за ним "я так хочу!" и начиная бодаться с другим "хотением"), для этого у нас ни знаний, ни данных - по этому не зазорно в спорных и сомнительных моментах прибегать к аналогиям(осознанному детерминизму Старого Света), то есть использовать в качестве "судьи" труды и работы професиональных специалистов - разумеется не глядеть им в рот, рисовать свою вселенную, но при стокновении разных ИМХО, победителя находить цитатой а не слепым броском теории вероятности

Например для начального этапа расселения и создания наших колоний - у меня в соседнем окне открыта замечательная работа Колесникова "Греческая колонизация Средиземноморья(опыт анализа миграционного механизма)" http://liberea.gerodot.ru/a_quest/colonization01.htm и вообще интересных хороших работ много, только поискать :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или например сборник статей "Эллинистическая техника" под редакцией И.Толстого http://ancientrome.ru/publik/art/tolstoy/et01f.htm

цитатой из которого(точнее из главы Болдырева и Боровского) я все таки хочу закончить нашу парусно-гребную полемику с уважаемым Телсергом :)

Говоря об античных судах, необходимо прежде всего установить основное различие между двумя типами судов: суда коммерческие (holkas), исключительно парусники, и гребные военные суда, у которых паруса играли лишь вспомогательную роль. Причина преимущественного пользования веслами на военных кораблях заключалась, очевидно, в том, что несовершенная парусная оснастка даже при благоприятном ветре не обеспечивала кораблям достаточной маневренной способности. Лучше всего это иллюстрируется тем обстоятельством, что перед началом морского сражения паруса неизменно убирались. С другой стороны, для грузовых и торговых судов, значительно более тяжелых, сила ветра представляла огромные и самоочевидные выгоды.

Коммерческие корабли

Коммерческие корабли (holkas, phortis, ploion strongylon) по сравнению с военными кораблями были короче, шире, имели более глубокую осадку и лучшие мореходные качества: они легче выкосили волнение и в случае необходимости могли даже лавировать. Цифры, характеризующие основные измерения кораблей, довольно редки и разрознены, но общее представление они все же дают. При этом, однако, придется иногда пользоваться данными, относящимися к эпохе [с.323] греческой независимости или, наоборот, к римскому времени. Фукидид и Страбон упоминают о кораблях грузоподъемностью в 10 000 талантов (262 тонны). Цицерон говорит о грузовых кораблях, поднимавших 52 тонны. Плиний Старший[118] рассказывает как о совершенно исключительном достижении кораблестроительной техники о корабле, доставившем в правление Калигулы из Египта в Рим обелиск. Корабль этот, по расчету Асмана[119], должен был иметь 2 500 тонн водоизмещения. Лукиан в своем диалоге "Корабль", в главе 5, описывает александрийское судно "Исиду", перевозившее зерно. Длина этого корабля равнялась 55.4 м, ширина – около 14.5 м; таким образом, отношение длины к ширине составляло 4:1. Средней же величиной коммерческого корабля можно считать грузоподъемность в 3 000 талантов, т.е. 78.8 тонн[120]. Сохранились и данные о числе пассажиров, помещавшихся на античном транспортном судне: из текста Деяний (27, 37) видно, что корабль Павла мог принять 276 пассажиров; в биографии же Флавия Иосифа, в главе XV, речь идет даже о 600 пассажирах. В оснастке кораблей обычно довольствовались одной мачтой, но известны и трехмачтовые суда. Первым из таких судов было, по-видимому, построенное около 264 г. до н.э. торговое судно "Александрия"; Плиний, однако, говорит о парусах в передней и задней части корабля как о рискованных новшествах[121]. Мачты на коммерческих судах заделывали обычно наглухо в противоположность военным кораблям, на которых они были съемными. Каждая мачта несла лишь один четырехугольный парус, укрепленный сверху на прямой рее, которая могла быть либо цельной, либо составной из двух частей. Столь примитивная оснастка дала повод некоторым исследователям отрицать за античным парусным судном упомянутую нами выше способность лавировать против ветра. Имеются, однако, несомненные свидетельства, заставляющие утверждать обратное. Так, Лукиан в диалоге "Корабль" говорит о корабельщиках, которые прибыли в Пирей, лавируя (plagiazontes) против встречного пассатного ветра. О плавании против ветра говорит и Плиний[122].

[с.324] Кроме парусного снаряжения, коммерческие корабли во многих случаях имели весла, что позволяло им двигаться и во время штиля. Средняя скорость хода у них была все же незначительна. Путешествие в Восточную Индию продолжалось, как можно вывести из данных Плиния[123], 70 дней, что соответствует скорости в 1 1/2 узла. Хороший торговый корабль мог с утра до полудня пройти расстояние от Афона до Лемна[124], т.е. около 60 км, что дает скорость в 4 1/2 узла. В исключительных случаях скорость достигала и 7 узлов[125].

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.