Опубликовано: 23 Dec 2015 и не стеснялся резать поляков по национальному признаку - вспомните ГданьскА вот, кстати, с чем связана подобная жестокость в данном случае? Вроде бы в Пруссии в итоге с аборигенами пришли к соглашению.В данном случае это как раз неважно. Важно, что до этого восстания в Кракове (типа, центр однозначно славянской Польши) рулили немцы и официальным языком в гражданских и церковных делах там был немецкий.Это я понял. Но, как я понимаю, при Казимире нашем Великом наплыв немцев (и евреев) в польские города только усилился, и ничего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 Знаю я эту историю. Ну то есть бедные угнетенные чехи, получив независимость, принялись с удовольствием щемить судетских немцев - которые, кстати, ЕМНИП, первоначально голосовали в основном не за местное отделение НСДАП, а вообще за коммунистов - те в результате стали поддерживать НСДАП (вернее, судетское отделение НСДАП во главе с Гейнлейном). Когда дело дошло до большой драки - чехи струсили и подняли руки кверху, как после Белой горы. А вот уже после Второй мировой войны (во время которой они в большинстве своем исправно работали на немцев, в отличии от тех же поляков) принялись борцевать с судетскими немцами - вплоть до того, что заставили их носить специальные значки, как нацисты евреевВы это к чему? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 Вы это к чему?Это к вопросу о злобных германизаторах, которые гнели в XV веке угнетенные чешские массы (ну или как там в советской литературе на эту тему). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 3) Чешские короли - между прочим, из "немецкой" Люксембургской династии - зачастую препятствовали германизации, поддерживали национальное чешское бюргерство и т.д. и т. п. При Вацлаве Ленивом вообще пытались пробить чешский как единственный язык в Пражском университете.какими мотивами руководствовались эти короли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 (изменено) Но, как я понимаю, при Казимире нашем Великом наплыв немцев (и евреев;)))) в польские города только усилился, и ничего.При Казимире Великом Польша уже преодолела феодальную раздробленность и сформировалась именно как единое Королевство Польское, а не как конгломерат почти независимых уделов, как было до него. Изменено 23 Dec 2015 пользователем moscow_guest Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 (изменено) какими мотивами руководствовались эти короли?Завтра посмотрю соответствующую литературу и постараюсь дать ответ. Но вообще забавно - славянские Пржемысловичи как раз приток немцев всячески приветствовали, а вот "иноземная" Люксембургская династия, наоборот, начала всячески развивать национальную чешскую культуру. Что вышло боком...При Казимире Великом Польша уже преодолела феодальную раздробленность и сформировалась именно как единое Королевство Польское, а не как конгломерат почти независимых уделов, как было до него.Ну так и Чехия - вполне себе единое королевство, что не отменяло воплей местных жителей на тему "понаехала немчура". Изменено 23 Dec 2015 пользователем Ottokar Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 (изменено) Это к вопросу о злобных германизаторах, которые гнели в XV веке угнетенные чешские массы (ну или как там в советской литературе на эту тему).Ну мне-то все это объяснять не надо. Мой предыдущий вам ответ был чисто к тому, чтобы пояснить - "бзики", "заморочки", и..... как вы там еще изволили выражаться, "фантазии" Сапковского - не его "личные". Это - большой и красивый западнославянский миф о плохих немцах и хороших героических нас, актуальный и для чехов и для ляхов, в "тренде" которого вполне естественно "творят" исторические романисты. А хорошо это или плохо.... я к подобным вещам предпочитаю подходить с точки зрения их практической "пропагандистской" полезности...... Я где-то читал, что живущие в Чехии немцы до начала всей этой заварушки в большинстве своем воспринимали себя такими же чехами - вплоть до популярности среди них чешской антигерманской "Хроники Далимила".В Померании было нечто близкое, и элита гордилась своими славянскими корнями, герцоги носили славянские имена аж до вымирания Грифичской династии. Но - германизировались в усмерть. И знать, и горожане. Как сказал тут коллега Крысолов, "пример экономически, политически и культурно успешного народа неотразим", особливо когда живешь с этим народом бок о бок. Оценка Лампрехта выглядит совершенно убедительной - без отжигов гуситов была бы Чехия ныне немецкой "федеральной землей", в лучшем случае - второй Австрией. То, что Чехия осталась "славянским бастионом" в немецком окружении - стопроцентная заслуга "гуситских отморозков". Изменено 23 Dec 2015 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 Ну что же - поверьте, мессир, я жду Ваших выкладок на эту тему с нетерпением! Желаю Вам всяческого вдохновения!!!Подписываюсь под каждым словом. Комментирую я редко, но читаю всё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 Это - большой и красивый западнославянский миф о плохих немцах и хороших героических насДа, согласен с Вами. Но это именно миф.Но - германизировались в усмертьА кому от этого стало бы хуже, в общем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 (изменено) А кому от этого стало бы хуже, в общем?То, что подобный вопрос вообще задается - тоже показатель "распада связи времен". Лично я попросту органически, в силу "картины мира", не способен воспринимать увеличение и без того обширного "славянского кладбища" как нечто не то что положительное, а даже нейтральное...... А так - на вскидку хуже было бы к примеру нам. Если бы в той же ПМВ вместо РИ чехов, воевавших спустя рукава и сдававшихся русским в плен в масштабах "чехословацкого корпуса", сражались бы германизированные потомки чехов, искренне считающие себя немцами, и усвоившие немецкий ордунг так же как их силезские и поморские сородичи. То же касается и ВМВ кстати.... Но это именно миф.Но какие тогда претензии к Сапковскому? Изменено 23 Dec 2015 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 А кому от этого стало бы хуже, в общем?"пили бы баварское" (с) ладно, имхо, эту тему лучше прекратить, чтобы не уйти в мощную политоту Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 "пили бы баварское" (с)Так чехи бы пили, не русские.Если бы в той же ПМВ вместо РИ чехов, воевавших спустя рукава и сдававшихся русским в плен в масштабах "чехословацкого корпуса", сражались бы германизированные потомки чехов, искренне считающие себя немцами, и усвоившие немецкий ордунг так же как их силезские и поморские сородичи.Всё равно австрияки воевать не умели. Тем более что в ПМВ расклады были бы другие)))увеличение и без того обширного "славянского кладбища"Сама острая конкуренция, как известно - внутривидовая. Учитывая непрекращающиеся терки славян (или тех же немцев) друг с другом... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 Если бы в той же ПМВ вместо РИ чехов, воевавших спустя рукава и сдававшихся русским в плен в масштабах "чехословацкого корпуса"Советский миф о воевавших спустя рукава чехах и массовых сдачах в плен, я смотрю до сих пор силен. Вы сравните сколько чехов призвали и из скольких Корпус набрали. В общем чехи были вполне лояльным короне народомТо же касается и ВМВ кстати....С другой стороны - какие в баню ПМВ и ВМВ в мире Германской Богемии??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 С другой стороны - какие в баню ПМВ и ВМВ в мире Германской Богемии???+100500 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 какие в баню ПМВ и ВМВ в мире Германской Богемиипо каким именно причинам их не будет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 по каким именно причинам их не будет?Если и будут, то с совсем иными политическими раскладами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 по каким именно причинам их не будет?Хотя бы потому что объединения Германии в том виде как бы знаем не произойдет. Но это все лютый оффтоп в теме Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 Но это все лютый оффтоп в темеКстати, почему же? В этой АИ нельзя исключать союза Ласкарисов с Габсбургами против Ягеллонов и объединения Германии Габсбургами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 Эх, всё-таки у Сапковского сильнейшие личностные заморочки на почве "борьбы Чехии с гнилой католической гейропой":Прикол в том, что сам Рейневан по-моему этнический немец, да и из его спутников-приятелей - половина немцы и есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 Рейневан силезец, у них с этнической самоидентификацией всё сложно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 Но - германизировались в усмерть.ну вы же читали Коломийцева изначально все балтийские славяне по происхождению германцы, только временно славянизированные во время аварской оккупации, а после принятия христианства они закономерно вернулись в лоно германства. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 изначально все балтийские славяне по происхождению германцы, только временно славянизированные во время аварской оккупации, а после принятия христианства они закономерно вернулись в лоно германства. Черт, мне чем-то нравится эта теория. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 Вообще-то сама попытка критиковать фентези-писателя (и изрядного приколиста) Сапека как историка - аццкий комплимент. Ваш Кэп. В этой АИ нельзя исключать союза Ласкарисов с Габсбургами против Ягеллонов и объединения Германии Габсбургами:).А они тут вообще будут? В смысле - 1) Габсбурги 2) Объединение Германии (то есть и Германия сколь-нибудь аналогичная реалу)? Нет, понятно, что исключать нельзя ничего, но любопытно. Вероятности -то точно уже другие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 ГабсбургиАвстрия со Штирией уже в их руках, Каринтия, Крайна и Тироль (если ничего не поменяется в немецких раскладах XIV века) достанутся им же. В общем, сдается мне, что в случае с Германией события в данной АИ будут развиваться в довольно-таки детерминистичном русле, откровенно говоря. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Dec 2015 В общем, сдается мне, что в случае с Германией события в данной АИ будут развиваться в довольно-таки детерминистичном русле, откровенно говоря.Полагаете, что противостояние Австрии (или что там вместо) с христианской Византией будет точь-в-точь таким же, как с турками? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах