Опубликовано: 26 Oct 2011 нет 1 профессионал только судостроитель. У него 15 лет подготовки. Корыто сделает? Корыто - безусловно. Корабль - нет. Ибо в одиночку такое сделать невозможно, а помощи толком никакой - кораблестроители в гневе орут "так нельзя над ладьей издеваться!", и демонстративно скрещивают руки на груди. и как его воспримут окружающие? Да я постоянно об этом твержу! Общество еще очнеь традиционное. В религиозном плане тотемизм-то еще не до конца изжит, я уж не говорю о анимализме. И тут предполагается устроить традиционному восприятю мира этакую Реформацию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 И да, всем спасибо уберу 12 лет. Тут прямое плавание. 1 год - до Кубы. 2-й год - до Чили. 3-й год там. 4-5 года обратно. М-да. Вот так прямо до Кубы. Коллега, тут в 15-16 веках плавание в Америку мпредставляло собой заплыв в стиле "вдоль континента-то не промахнемся, а дальше уж по бережку выберемся"! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 люто-бешенно пиарю произведение коллеги Смельдинга "Крикса". а ведь там разница всего ДВА поколения. Какие два поколения, о чём вы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Да я постоянно об этом твержу! Общество еще очнеь традиционное. В религиозном плане тотемизм-то еще не до конца изжит, я уж не говорю о анимализме. И тут предполагается устроить традиционному восприятю мира этакую Реформацию. Именно, на основе того, что данное общество переживает кризис переселения. А данный кризис - это утрата доверия к жрецам любой религии (если не они сами уводят людей). Переселение и занятие територии ставят на первую роль воина, который за железный меч свернет голову любому волхву. И да князь проповедует новый виток религии, он успешен за ним идут воины. Столкновение жречество вс солдаты, часто заканчивается проигрышем жрецов, особенно если жречество дискредитировано. А если "верховный жрец" (тут кавычки) сам встает на сторону князя, то тут еще проще. И да новачя религия, построена на основе старой. Она не отвергает её, а развивает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Сколько стоит железный меч? Сколько дает одна плавка штукофена? Сколько мечей стоит ладья в то время? Возьмем постройку шхуны как в 5 раз более сложную, чем ладьи. Итог. 1 плавка и изготовленное из неё оружие = по "деньгам" шхуне. Я не прав? :-) Проведите свой расчет, опровергающий. 1) шхуна - самый дешевый элемент экспедиции. припасы и плата экипажу затянут больше 2) железо помимо меновой стоимости имеет еще и себестоимость 3) кому продавать? емкость отечественного рынка? затраты на экспорт: (транспортировка, охрана)? прибавочный продукт-то, того, ограничен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Любшанская крепость? Мимо. Там вообще нет славянского слоя 6-го века. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Какие два поколения, о чём вы? о "Криксе". http://lib.rus.ec/b/263201/read ситуации похожи, можно провести аналогии: бабушка жены - ладожские предки; муж - рвач со штукофеном. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Именно, на основе того, что данное общество переживает кризис переселения. А данный кризис - это утрата доверия к жрецам любой религии (если не они сами уводят людей). Угу. Абсолютное непонимание механизма функционирования религии. Дорогой мой, религия - если она действующая, сответствующая интересам народа - эта вещь, которую будут БЕРЕЧЬ И СОХРАНЯТЬ! Жизнь положат, меч продадут, но веру спасут! Потому что вера тогда - это "идентификатор", это то, что объединяет людей. Описываемая вам ситуация, это не переселение. Это глобальная катастрофа и полный крах религии как таковой. Само по себе переселение обычно и приосходит под эгидой жрецов - ибо только их стараниями, в ходе переселения все не разбредутся по отдельным деревушкам, а сохранятся как народ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 . Мир, где ряд фундаментальных предпосылок имеет малую вероятность, ПРОТИВОРЕЧИВ. ну пока я не вижу противоречий. Вижу крики без док-в. Была одна плодотворная дискуссия о том, сколько вспахать надо. Да я сделал выводы из этого. Все остальное только мнения. Цифр не вижу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 ну пока я не вижу противоречий. Вижу крики без док-в. Была одна плодотворная дискуссия о том, сколько вспахать надо. Да я сделал выводы из этого. Все остальное только мнения. Цифр не вижу. Коллега, критика таких вещей как социология, теория религии и здравый смысл часто обходится без цифр ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 он успешен за ним идут воины Пятнадцатилетний пацан, в перерывах между строительством печей и выделкой доспехов, ещё и водит кого-то в успешные походы. Истинно - ОБОЕРУКИЙ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Дорогой мой, религия - если она действующая, сответствующая интересам народа - эта вещь, которую будут БЕРЕЧЬ И СОХРАНЯТЬ! Жизнь положат, меч продадут, но веру спасут! Потому что вера тогда - это "идентификатор", это то, что объединяет людей. А я не спорю. Но в данном случае религия дискредитирована. Племена согнаны с мест, волхвы не помогли... Можно допустить дискредитацию религии? Ответ "да" можно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Пятнадцатилетний пацан, в перерывах между строительством печей и выделкой доспехов, ещё и водит кого-то в успешные походы. И на княжение "сел" не в 15, а в 17. Сколько лет Святославу было когда он править начал? И что говорят ваши доводы, о Святославе? И да вселенцев ПЯТЕРО! ПЯТЕРО, а не один и швец и жнец и на дуде игрец. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Пока я вижу идиотскую ситуацию: князь, ссылаясь на какие-то там туманные сновидения, пытается убедить в необходимости отправить экспедицию за пол-земного шара для добычи картофеля. Немедленная реакция ВСЕГО населения - "оно нам так уж надо?..." Ну ладно, блаженный сновидящий князь приказал - народ взял под козырек. Поскребли как следует по карманам, подмели казну, да и выделили средствов для экспедиции. Теперь предстоит построить корабль. В активе у нас - какой-то подозрительный тип (если доживет до этого) который вроде как главный корабельщик. Если главный, так как эта должность не наследуется. Скорее всего - седьмой пильщик в левом ряду. И вот эта личность заявляет "знаю как построить корабль! Знаю!" Люди государственные относятся к словам седьмого пильщика с изрядной долей скептицизма. И справшивют корабелов-профессионалов - "можно так строить?" Те единогласно говорят - "нет!" Но тут вдруг князь машет руками, грозится всех плетьми наказать, и ВЫНУЖДАЕТ корабелов, рискуя добрым именем, работать под началом седьмого пилщика. Предположим даже, что корабелы не решатся его просто тихонько прибить, и дело с концом. Но уж с какой стати они выкладываться будут - публично обиженные князем - непонятно. То есть в итоге мы имеем немеряные расходы + корыто. Экипаж, желающий плавать на кортые придется искать долго (и обещать при этом дикие деньги - потому что иначе не согласятся) Откуда деньжищи-то возьмем? Ну ладно, обложили керстьян налогом - экономика застонала, но выдержала. Поплыла экспедиция. Плывет... плывет... плывет... Ураган. И тут князь выступает с предложением - "а давайте еще!" А я не спорю. Но в данном случае религия дискредитирована. Племена согнаны с мест, волхвы не помогли... Можно допустить дискредитацию религии? Ответ "да" можно. Допустить - можно. Реальную степень - оценить нельзя. А без этого весь проект разом утрачивает смысл, так как "save&load" не предусмотрено. А если окажется, что на самом деле отеческая вера тверда? И да вселенцев ПЯТЕРО! ПЯТЕРО, а не один и швец и жнец и на дуде игрец. Пятеро. Ага. И куда же это они внедрены? Один уже зарезервирован под князя. Один - под экспедитора. котоырй в Америку поплывет. Один под корабела, который ему корабль будет строить (это, знаете ли, должности должны быть разные. Во главе экспедиции должно стоять лицо властью наделенное. Корабела над воинами не поставить!) Итого: 1) Князь 2) Экспедитор 3) Корабел Остались два человека. Куда их впихнете? P.S. Да, еще не гарант что нужные вам лица в одном возрасте с князем... Главный корабел вполне может оказаться столетним старичком. Ладно еще экспедитор - тут для вселения можно подобрать не особо нужного дружинника средней знатности, в меру живучего и сильного и с пассивными замашками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 о "Криксе". ситуации похожи, можно провести аналогии: бабушка жены - ладожские предки; муж - рвач со штукофеном. Мда, мы, похоже, разные рассказы читали. ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Да, вы вообще возраст учитываете? Вы учитываете, что у вас просто может не оказаться достаточно людей на руководящих постах? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Сколько лет Святославу было когда он править начал? Никому не известно, когда он начал править в полном смысле этого слова, но в первый поход он пошёл в 22 года. Печей не строил, доспехов не выделывал и христианство он отказался принимать, мотивируя тем, что дружина не поймёт. Да, у него была настоящая дружина и он был наследником настоящего князя. И да вселенцев ПЯТЕРО! ПЯТЕРО, а не один и швец и жнец и на дуде игрец. Ух ты, это ж десятая часть тогдашнего населения приильменья. С такой толпой океан можно просто стеклянными бусами засыпать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Печей не строил, доспехов не выделывал и христианство он отказался принимать, мотивируя тем, что дружина не поймёт. Да, у него была настоящая дружина и он был наследником настоящего князя. А тут князю приходится и доспехи самому клепать, и штукофен налаживать, и убеждать окружение что "паренек не свихнулся". Ах да, еще ходить в успешные походы (а военное счастье, оно переменчиво...) Видимо, придется кроме мастера-корабела и экспедитора с замашками уке зарезервировать еще одного попаданца - в кузнецы. Остался только один... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 (изменено) Остался только один... стеклодув же. с замашками наге режим save&load не предусмотрен у кого-то не предусмотрен, а у кого-то - предусмотрен :) Изменено 26 Oct 2011 пользователем Q-silver Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 >Экипаж, желающий плавать на кортые придется искать долго Желания тут маловато будет. Нужно ещё УМЕНИЕ: на шхуне совершенно иное вооружение, чем на лодье, иная техника работы с ним - для всех, от капитана до матроса. Экипаж придётся учить - долго и на практике (то есть пару раз в процессе этого дела шхуну разобьют и/или посадят на мель. Даже если на этом все не погибнут - придётся как минимум серьёзно чинить, как максимум - строить заново). Матроса серьёзного парусника учили не день и не два - и экипаж слаживали ПОТОМ, из уже обученных матросов - тоже не день и не два. А ведь кроме матросов нужны ещё и офицеры, боцмана, рулевые - их тоже взять неоткуда, даже из-за моря не выписать - а их уже учат годами... В общем, экипаж с лодьи на шхуну - это примерно как с трактора на танк или с "Жигуля" - на фуру с прицепом... Только ещё сложнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Ну я и говорю. Нет, одну-то экспедицию казна, может, и выдержит... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Ваши данные противоречат истории, добавление в терцию первого ряда мечников делает её более универсальной и боеспособной. Да и терцию без щитов расстреляют из луков. <{POST_SNAPBACK}> Это да, но у Вас их 1/3 построения, что излишне, кроме того в результате глубины построения пикинерам может и не хватить, хотя конечно не бургундские рыцари таранить их будут. порох, замечательно, но легко украсть и поставить на поток в гораздо более населенных южных областях, что поставит крест на таком гос-ве как Ладожская Рось. <{POST_SNAPBACK}> Если централизовать производство? Легкая конница - иррегуляры степняки. <{POST_SNAPBACK}> Это какие из степняков? Вообще что-то тема скатилась в картошку, что какбэ целесообразнее обсуждать в другой теме автора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Вот, похожая тема из параллельного мира http://balancer.ru/tech/forum/2011/07/t825...ii-s-nulya.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Ну сначала закладывается сильно облегченная ладья со смешанным вооружением... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах