Александр II - Не-освободитель

1024 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Но дважды в год- на Рождество и Пасху, ИМХО, мясо ели самые бедные...

А хотели каждый день и настал 1917. Раньше надо было думать.

Там о рабочих, положение которых было хуже положения крепостных в России.

Почему бы и нет. Только в России при Пушкине рабочих вообще не было почти ( а те что были - крепостные). Чем это закончилось в Крымскую, все, полагаю, в курсе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В библиотеках было все.

Но речь то идет о школьной программе. Вы думаете многие ходили в библиотеки? А Достоевский на пару с Толстым были скучны и желания самостоятельно мскать у меня точно не имелось. Так и сегодня не изменилось. И при Ланкастере министре образования далеко не все попадет в программу. Если кто читал, а не писал сочинения по методичкам представление о русской лмитературе имел.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

За Родину, за Сталина? Дед рассказывал, что во время атаки кричали (орали, хрипели) просто "аааааа!" И только для того, чтобы чувствовать, что ты не один идешь в атаку. А после атаки - слава Богу жив. А о Родине, родине и семье задумывались, когда писали (получали) письма и на политинформациях.

Коллега, не все люди способны внятно и рационально изложить свои мысли, то есть инстинктивно понимают как Правильно поступать, а вот почему "по-мужски, по Правде, по Спаведливости" именно так - хотят сказать, но не могут. Коллега Ланкастер уже тоже сказал об этом до меня, не все имеют навык ученой или поэтической словесности. Они просто молча делают. А кричали, матерились, молились (иногда всё это одновременно) именно потому что дикий стресс который нужно заглушить, ну не мухоморами же перед боем обьедаться, как берсеркам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И при Ланкастере министре образования

Я не уверен что при черносотенцах такое министерство будет. Почти наверняка нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

то почему за запрещенную рукопись Радищева (за чтение которой по головке не гладили, отнюдь) на черном рынке давали такие деньги? Видать, спрос был большой. Это как минимум

Это все "передовые"люди..(Ах,у меня так болит правая рука,что кофий я могу пить только левой...)

Правильно в именном указе отмечено-книга,наполненная "самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хе, не поленился, полез читать Александра Сергеевича. Вот уж разнес так разнес.

"Радищев в главе «Черная Грязь» говорит о браках поневоле и горько порицает самовластие господ и потворство градодержателей (городничих?). Вообще несчастие жизни семейственной есть отличительная черта во нравах русского народа.... Таковые страсти обыкновенны. Неволя браков давнее зло. Недавно правительство обратило внимание на лета вступающих в супружество: это уже шаг к улучшению."

Действительно, чего жаловаться? Обычное же дело. Тем более вот и правительство проявило трогательную заботу, законодательно ограничив возраст. Правда, осадочек сам факт остался.

"В Пешках (на станции, ныне уничтоженной) Радищев съел кусок говядины и выпил чашку кофию. Он пользуется сим случаем, дабы упомянуть о несчастных африканских невольниках, и тужит о судьбе русского крестьянина, не употребляющего сахара. Все это было тогдашним модным краснословием.... Однако произошли улучшения, по крайней мере на больших дорогах: труба в каждой избе; стекла заменили натянутый пузырь; вообще более чистоты, удобства, того, что англичане называют comfort. Очевидно, что Радищев начертал карикатуру; но он упоминает о бане и о квасе как о необходимостях русского быта. Это уже признак довольства."

Я тащусь! Модное краснословие, а то что квас есть и баня - это уже круто, да. На больших дорогах даже топят по белому! Правда, невольники так и пашут, а крестьянин сахара в глаза не видел, но это ж пустяки. Пусть квас пьет.

"Фонвизин, лет за пятнадцать пред тем путешествовавший по Франции, говорит, что, по чистой совести, судьба русского крестьянина показалась ему счастливее судьбы французского земледельца."

Правильно, только во Франции это кончилось революцией.

"Кажется, что нет в мире несчастнее английского работника, но посмотрите, что делается там при изобретении новой машины, избавляющей вдруг от каторжной работы тысяч пять или шесть народу и лишающей их последнего средства к пропитанию… У нас нет ничего подобного."

Ай да Пушкин, ай да сукин сын....Действительно, чем и гордится как не отсутствием собственной промышленности!

"Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев). Помещик, наложив оброк, оставляет на произвол своего крестьянина доставать оный, как и где он хочет. Крестьянин промышляет чем вздумает и уходит иногда за 2000 верст вырабатывать себе деньгу… "

О дааа....Мясо большинство рекрутов в первые видит в армии, сахара не ведают, читать-писать не умеют, но оброк-то не разорителен! И не поспоришь....

"Судьба крестьянина улучшается со дня на день по мере распространения просвещения… должны еще произойти великие перемены; но не должно торопить времени, и без того уже довольно деятельного. Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества…"

Вот так до 1917 и улучшали без потрясений. Потом, правда, оказалось что лучше бы с ними.

Правда, даже "наше все" время от времени допускает оранжистские оговорки: "Следует картина, ужасная тем, что она правдоподобна. Не стану теряться вслед за Радищевым в его надутых, но искренних мечтаниях... с которым на сей раз соглашаюсь поневоле..."

Интересно получается, ась?

Вы ребята, совсем на нынешней пропаганде чекнулись? Какие ещё оранжисткие мысли при крепостном праве? Или лишь бы что-то писать.....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, не все люди способны внятно и рационально изложить свои мысли, то есть инстинктивно понимают как Правильно поступать, а вот почему "по-мужски, по Правде, по Спаведливости" именно так - хотят сказать, но не могут. Коллега Ланкастер уже тоже сказал об этом до меня, не все имеют навык ученой или поэтической словесности. Они просто молча делают. А кричали, матерились, молились (иногда всё это одновременно) именно потому что дикий стресс который нужно заглушить, ну не мухоморами же перед боем обьедаться, как берсеркам.
Да согласен я, что было всё, но вообще неявно и никак не выражалось. Вот жена, невеста, дети, родственники, даже соседи и знакомые - это было на слуху.
Но речь то идет о школьной программе. Вы думаете многие ходили в библиотеки?
Во времена моего детства - многие, я уверен.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в Англии крестьян нет

Конечно нет. Их овцы съели ещё черте в каком веке......

то почему за запрещенную рукопись Радищева (за чтение которой по головке не гладили, отнюдь) на черном рынке давали такие деньги? Видать, спрос был большой. Это как минимум

Это все "передовые"люди..(Ах,у меня так болит правая рука,что кофий я могу пить только левой...)

Правильно в именном указе отмечено-книга,наполненная "самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской".

Правильно, боялась Катерина 2 конкурентов. Она то знала, как легко из царей оказаться в грязи.....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской".

В общем, жить стало лучше, жить стало веселее, клеветник Радищев злобно клевещет на светлые будни... И вообще, умные не надобны- надобны верные

.(Ах,у меня так болит правая рука,что кофий я могу пить только левой...)

Обычно подобное мировоззрение было у консерваторов. Вот как у Пушкина- жизнь в России хороша, потому что я пью хороший кофий и вкусно ем

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да уж, если кто и жил хорошо так это дворяне времен Пушкина. Интересно, на доходы от средненького поместья можно было путешествовать по миру?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И вообще, умные не надобны- надобны верные

Надобны верные умные....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надобны верные умные....

А таких трудно, трудно найти. Гораздо легче любые поползновения что-то изменить объявить вражескими кознями. И жить, аки Пушкин, на доходы с поместий, транжиря денежки

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надобны верные умные....

А таких трудно, трудно найти. Гораздо легче любые поползновения что-то изменить объявить вражескими кознями. И жить, аки Пушкин, на доходы с поместий, транжиря денежки

При матушке Екатерине-то?А ежели "любые" поползновения-вред,мириться с ними что ли?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И жить, аки Пушкин, на доходы с поместий, транжиря денежки

Ярославская губерния.

К 1850-м годам 41% имений находились в залоге.

Значительная часть дворянства жила отнюдь не с доходов от сельскохозяйственного производства, а за счет обращений в ссудно-кредитные учреждения. Сумма долга Волконских, Мусиных-Пушкиных, Салтыковых, Шереметевых (высший свет, что уж говорить о помещиках средней руки или мелкопоместных) многократно превышала их годовой доход. К примеру, годовой доход Мусиных-Пушкиных в 1850 году составил 353 тыс. руб., а сумма их долга кредитным учреждениям и частным лицам был чуть меньше 1.5 млн руб. К займам у частных лиц и кредитам в ссудных учреждениях Мусины-Пушкины прибегали, как к главному источнику дохода - более 58% дохода в 1850 году.

С 1826 по 1861 год только из Приказа кредитов ярославскими помещиками было получено 2,6 млн рублей.

Вот так и жили русские помещики. Вот на эти деньги и путешествовали по миру. И Пушкин в том числе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К 1850-м годам 41% имений находились в залоге.

Злые языки поговаривают, что большинство помещиков закладывали имения, получали льготный кредит, а полученные деньги вкладывали в банк, давали в долг купцам, покупали акции-облигации итд, по которым получали более высокий процент, чем то что платили по льготному кредиту. Когда халява прикрывалась, то падал и процент заложенных имений, а когда появлялась - то процент рос. Точно так же и сейчас - в том или ином залоге в большинстве стран находится едва ли не 99% недвижимого имущества, в том числе и у процветающих предприятий.

Шереметевых

Большая часть дохода графов Шереметьевых шла от несельскохозяйственных источников - городской недвижимости, ценных бумаг итд, для покупки которых они закладывали и продавали поместья.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

- все это читалось только для того, чтоб написать сочинение или сдать экзамен.

Да, привитие отвращения к литературе вообще и русской в частности и было результатом преподавания её в совшколе. Хорошо хотя бы что на Украине эту русофобскую мерзость прекратили.

А уж литкритиков, которые интерпретировали любое произведение с точки зрения классовой борьбы, уверен, вообще никто из школьников никогда не читал.

Их читали учителя, и весь школьный подход выстраивался в этом ключе.

Впрочем ски мозга фриков Добролюбова с Белинским и Писаревым заставляли поглощать и учеников.

Надо думать Островского с Салтыковым тоже вычеркнет.

Островского-то за что? Надо вычеркнуть только добролюбовский бред про "луч света в тёмном царстве", там пьеса совсем о другом. Можно сказать, как дура-девка захотела эмансипироваться и что из этого вышло. Кстати, в "Горе от ума" Чацкий тоже, если подумать, показан минимум неоднозначно.

почему за запрещенную рукопись Радищева (за чтение которой по головке не гладили, отнюдь) на черном рынке давали такие деньги?

Запретный плод сладок. За героин тоже дают большие деньги, но это не значит, что он всем нужен.

о кризисе европеизации, моде на к-ю предалось общество. И с чего оно ему предалось?

С Петра 1, для которого цензурную характеристику подобрать трудно, но к-й был единственным превозносимым большевиками царём - именно за его русофобию.

Видимо, до 1812 свет даже по-русски не шпрехал оттого что в Европе жизнь была лучше. Особенно во Франции при якобинцах замечательно жилось.

В библиотеках было все. И без ограничений. А школьная программа просто не могла вместить все значимые произведения каждого достойного классика.

Там было как известно тоже не всё, а школьная программа была криво составлена и криво проинтерпретирована. Всё подгонялось под цель показа "свинцовых мерзостей".

Но дважды в год- на Рождество и Пасху, ИМХО, мясо ели самые бедные... А хотели каждый день и настал 1917. Раньше надо было думать.

У вас, как и у всех логикопоклонников, логика отсутствует в принципе.

Действительно, чего жаловаться? Обычное же дело. Тем более вот и правительство проявило трогательную заботу, законодательно ограничив возраст.

Пушкин тут сам ещё в плену евродурости немного. Женщина должна поступать по воле отца, а потом мужа. Иначе получим то что щас наблюдаем.

Но главное - тут речь идёт о КРЕСТЬЯНСКИХ традициях, причём дворяне, КП и так далее?

Я тащусь! Модное краснословие, а то что квас есть и баня - это уже круто, да. На больших дорогах даже топят по белому! Правда, невольники так и пашут, а крестьянин сахара в глаза не видел, но это ж пустяки. Пусть квас пьет.

Подчёркнутое ваша полнейшая брехня, а остальное просто передёргивание.

Про рекрутов и мясо вам уже объяснили, а прочий ваш бред вообще позвольте не комментировать.

Изменено пользователем Lankaster

Поделиться сообщением

Опубликовано:

.

Но дважды в год- на Рождество и Пасху, ИМХО, мясо ели самые бедные... А хотели каждый день и настал 1917. Раньше надо было думать.

У вас, как и у всех логикопоклонников, логика отсутствует в принципе.

Ух ты. То есть вы, как человек логикой не обделенный ( в отличие от меня, вестимо) полагаете что остальные крестьяне ели мясо каждый день?

Женщина должна поступать по воле отца, а потом мужа.

Кому должна то? И почему? Потому что вам так нравится?

Иначе получим то что щас наблюдаем.

И что же это такое ужасное?

Но главное - тут речь идёт о КРЕСТЬЯНСКИХ традициях, причём дворяне, КП и так далее?

При том что Радищев против, а Пушкин за. При этом опровергнуть Александр Сергеевич не в силах, хотя и признает что есть что улучшать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ух ты. То есть вы, как человек логикой не обделенный ( в отличие от меня, вестимо) полагаете что остальные крестьяне ели мясо каждый день?

Попробуйте хоть немного подумать самостоятельно и найти ошибку в этом новом неверном построении.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подчёркнутое ваша полнейшая брехня...

Моя брехня? Вообще-то это цитата из первоисточника. " Однако произошли улучшения по крайней мере на больших дорогах: труба в каждой избе..." Так что это Пушкина брехня.... :rofl:

Попробуйте хоть немного подумать самостоятельно и найти ошибку в этом новом неверном построении.

О, не будем продолжать эти словесные игры! Я охотно признаю себя болваном перед вами - только скажите, ну сколько же все таки раз в год ел мясо русский крестьянин в николаевской России?

Кстати,а что еще передергивание? Я привел цитаты про невольников и сахар. Будете утверждать что русский крестьянин в 1830 частенько едал молво бобринского завода, а рабство к тому сроку отменили на всей земле?

прочий ваш бред вообще позвольте не комментировать.

Нет проблем. :grin:

Поделиться сообщением

ну сколько же все таки раз в год ел мясо русский крестьянин в николаевской России?

Не знаю и вряд ли кто-то знает. Но ужасы про "первый раз в армии" страшно далеки от действительности. Остаются тут только, вежливо говоря, спекуляции, которыми Свидетели СССР и занимаются. То же насчёт сахара. Кстати, я вот например от сахара дома отказался. Но свергать режЫм этот факт меня почему-то не сподвигает.

Крестьяне имели возможность готовить в русской печи из натуральных продуктов и, кстати, у них бывал и мёд. Нафиг им эта белая отрава вообще была?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да уж, если кто и жил хорошо так это дворяне времен Пушкина. Интересно, на доходы от средненького поместья можно было путешествовать по миру?

Того же Пушкина же за границу не пустили,а так, наверно, можно. Впрочем, мир тогда еще не очень был приспособлен для праздных туристов

Поделиться сообщением

Крестьяне имели возможность готовить в русской печи из натуральных продуктов и, кстати, у них бывал и мёд.

Мед - очень редко. В лесу он только если в Башкирии остался, а ульи-пасеки - панская забава, тут зерна бы вырастить, не до баловства.

Нафиг им эта белая отрава вообще была?

Попробуйте кашу без сахара и белый хлеб вместо булки - сразу поймете.

Ну и у нас то всю зиму бананы и прочие фрукты, а тогда, без сахара - только клюква и яблоки моченые.))) К весне за сахар будешь готов дорого отдать.))

Изменено пользователем Tayhard

Поделиться сообщением

Кстати, вот вопрос - скольким самоубийствам подростков мы обязаны совшколе с её подачей Катерины Кабановой как "Луча света"?

Всё же аналог Нюрнбергского процесса над этой организацией давно назрел.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну сколько же все таки раз в год ел мясо русский крестьянин в николаевской России?

Не знаю и вряд ли кто-то знает. Но ужасы про "первый раз в армии" страшно далеки от действительности.

Так если не знаете, может и не далеки?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В лесу он только если в Башкирии остался

Почему?

Попробуйте кашу без сахара

Каждое утро пробую. И чай.

Вот что мы потеряли вместе с СССР :russian:

Так если не знаете, может и не далеки?

А ещё я не знаю, сколько раз тогда на Землю прилетали ИЛМ. Может, они крестьянам и сахар привозили?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас