Античный стимпанк

1856 сообщений в этой теме

Опубликовано:

за исключением Александрии и Антиохии они не являлись центрами ремесла и торговли, а были местом проживания окрестных землевладельцев

все правильно, но причем здесь это к условию -

а) Развитый рынок потребления - высокая плотность населения плюс высокий уровень дохода

Вы же постоянно меняете условия по ходу обсуждения

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

И опять курица с яйцом. Насколько я помню, все начиналось с текстильных мануфактур 14 века - в городах Италии и в Англии после чумы. Причем на момент их возникновения не было никаких особых условий, которые бы не соблюдались в античности, ну может транспорт подешевел, но вряд ли критично.

То есть самозародилось без каких-то особых причин?

Вот совершенно случайно взяло и получилось?

Коллега! Мы об этом спорили уже тысячу раз. Вы принципиально признаете это невозможным. Я нахожу вполне реальным. Аргументы все уже обмусолены, пятый раз писать "неужели стремена не пригодились бы скифам" мне лень.

Покажите особые условия, которые были во Флоренции конца 13- начала 14 века и которых не было в античности. Те самые, которые дали толчок мануфактурному производству текстиля.

Изменено пользователем Tayhard

Поделиться сообщением

в Англии джентри в каком поколении мог занять некие эквиваленты?

Джордж Вильерс, герцог Бэкингемский, известный по "Трем мушкетерам", - первый министр и фаворит двух королей, лорд-адмирал Англии - как раз сын джентри.

Френсис Уолсингем, государственный секретарь Елизаветы I - сын адвоката и дочери мелкого дворянина.

Бессменный секретарь Адмиралтейства в течение 44 лет, от Нельсона почти до Крымской войны, Джон Барроу - сын нищего арендатора, "в одном шаге от батрака".

Во Франции кардинал Ришелье по матери тоже внук адвоката.

Изменено пользователем Curioz

Поделиться сообщением

Опубликовано:

выгода очевидна сразу

И что? (тм)

Как именно эта "сразу очевидная выгода" должна обеспечить индустриальную революцию?

Вы опять же сводите весь вопрос к перечню неких вундертехнологий.

Революцию обеспечит не она. А тот выигрыш, который будет иметь цивилизация от хомута, стремян и прочих вундертехнологий в течение 300-400 лет. Он велик. Можно его конечно целиком потратить на зиккураты, но тут как раз у эллинов и римлян все в порядке - наука и техника развивались.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К тому же нужно учитывать не только количество денег, но и тот набор услуг, который на них можно было получить. Многое из того, что стало возможно купить в позднем средневековье в античный период попросту не существовало.

А именно? Как на старт индустриальной революции повлияет наличие шёлковых подштанников или табака?

Наличие создаёт разнообразие.

По второму пункту - в античности хорошо было поставлено классическое гуманитарное образование, тогда как для технического прогресса нужно естественно-научное. А вот с этим в Афинах и Риме дела обстояли неважно.

Во-первых Вы говорили совсем не об этом, а о массовой грамотности.

Грамотность нужна не для упражнений в риторике, а для чтения технических текстов.

По третьему пункту - насколько часто, скажем, пэриек или римский вольноотпущенник мог становиться полноправным гражданиним?

Думаю даже чаще, чем ирландский оборванец мог стать членом палаты лордов. А что?

А то, что ирландскому оборванцу это было не в пример проще стать членом палаты лордов, чем вольноотпущеннику - сенатором.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Территория, площадью с Италию имела такое же городское население, как вся Римская империя времён расцвета.

70 миллионов? Правда?

Если мне не изменяет склероз во всей Европе в середине XVII века жило 100 - 120 миллионов.

Покажите особые условия, которые были во Флоренции конца 13- начала 14 века и которых не было в античности. Те самые, которые дали толчок мануфактурному производству текстиля.

Вы думаете я бы начал эту тему, если бы мог это сделать?

Революцию обеспечит не она. А тот выигрыш, который будет иметь цивилизация от хомута, стремян и прочих вундертехнологий в течение 300-400 лет. Он велик.

Тогда вопрос - можно ли получить этот выигрыш другими путями?

И в чём конкретно этот выигрыш заключается?

Грамотность нужна не для упражнений в риторике, а для чтения технических текстов.

И что?

Античный грамотей не мог читать технические тексты?

А то, что ирландскому оборванцу это было не в пример проще стать членом палаты лордов, чем вольноотпущеннику - сенатором.

Да?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

гладь морскую тоже будем считать в расчете плотности? Все мегаполисы по берегам одной лужи, из Александрии в Рим можно успеть быстрее чем из Лондона в Париж

Считайте по суше. От Александрии до Антиохии тысяча километров. От Антиохии до Константинополя - полторы. От Лондона до Парижа - триста шестьдесят километров. Столько же примерно и до Амстердама. Плотность выше на порядок.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Достаточно заимствовать несколько ключевых сх культур.

Можно вопрос. А они в Средиземноморье расти вообще будут?

Можно. Будут (перечисленные). И это чистая РИ - они там растут с тех пор как были интродуцированы в РИ. Могу подробнее по пунктам...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Грамотность нужна не для упражнений в риторике, а для чтения технических текстов

массовая грамотность была

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Считайте по суше

С чего бы это?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А то, что ирландскому оборванцу это было не в пример проще стать членом палаты лордов

примеры - ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно. Будут (перечисленные). И это чистая РИ - они там растут с тех пор как были интродуцированы в РИ. Могу подробнее по пунктам...

Сахарный тростник, пожалуйста.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Каковы необходимые и достаточные условия для начала промышленной революции?

Так над этим и бьёмся : (

Я так понимаю, что ссылки, которые я даю на старые сообщения этой же темы, никто не читает?

Я не видел этого массово в вашей Византии : ( в более ранних сообщениях это обсуждалось, но я не помню, чтобы пришли к консенсусу. Собственно, хотел вернуть обсуждение к.

Перечитаю тему, ок.

люмпенизация Рима в большей части следствие разорения мелкого италика, с Союзной войны набиравшего силу лавины, которому ничего не осталось как либо податься в легионы(чтобы потом в качестве ветерана с радостью вновь вернутся к земле) или в города, дать им занятость в таких объемах Рим не мог, и откупался раздачами, постепенно экстраординарное превратилось в стиль

Вот да. А в Византии - особенно в послечумной - работать стало ок. Но и только. Работы как КУЛЬТА не было, насколько я знаю. А надо, чтобы лучшие служили истово. Чтобы успех через реализацию стал религиозным культом, частью глубокого кода. Т.е. да, появление альтпротестантизма вполне возможно. И да, его закрепление возможно тоже, и распад на несколько медвежат в ходе войн религиозных тоже. А возможен - и откат, и тёмные века. Непонятно, как без Папы и его эффекта кости лягут.

Мне мысль об Аварской Британской Империи очень нравится!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в Англии джентри в каком поколении мог занять некие эквиваленты?

Френсис Уолсингем, государственный секретарь Елизаветы I - сын адвоката и дочери мелкого дворянина.

Бессменный секретарь Адмиралтейства в течение 44 лет, от Нельсона почти до Крымской войны, Джон Барроу - сын нищего арендатора, "в одном шаге от батрака".

Во Франции кардинал Ришелье по матери тоже внук адвоката.

Император Цезарь Веспасиан Август, Великий Понтифик

талантливые личности при удачных обстоятельствах могли пробиться и тут и там, лифт работал одинаково, что и следовало доказать

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Территория, площадью с Италию имела такое же городское население, как вся Римская империя времён расцвета.

70 миллионов? Правда?

Если мне не изменяет склероз во всей Европе в середине XVII века жило 100 - 120 миллионов.

Городское население. Для Римской империи - порядка 2,7 миллионов человек.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому что хлопок - это безальтернативная основа для массового текстильного производства

А древние греки с римлянами - голышом ходили?

Судя по их одетости с массовостью производства там всё было нормально. Концентрация этого производства была существенно ниже. Индустриализация предполагает не столько увеличение выпуска, сколько сокращение числа людей занятых в его производстве и количества трудозатрат на единицу продукта.

Ну и нумер два - текстильные мануфактуры в Европе несколько столетий отлично без хлопка обходились. Шерстью. Пуркуа не па?

Они и книги читали, и железными мечами сражались. Вопрос стоимости. Из льна дешевой одежды не сделать, как ни старайся. Просто у них равномерно были дороги и материал и трудозатраты на изготовление. Хлопок решает первую проблему, что стимулирует искать пути решения второй.

Что касается шерсти, то для этого надо большие сх территории, обезлюдевшие от чумы, как это было в РИ. Тогда туда запустят овец...

Поделиться сообщением

Не видел необходимости. Скажем так, что Архимеду он предпочитал Плутарха. Или Апулея.

Да?

Как часто римские патриции роднились с вольноотпущенниками? Явно реже, чем британские лорды с разбогатевшими ирландскими оборванцами. Потому что отношение к деньгам было разное.

Считайте по суше

С чего бы это?

Ну так просят же...

Изменено пользователем швамбран

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сахарный тростник, пожалуйста.

С моим удовольствием! Видел своими глазами, но это к делу не пришьешь, так что цитата из Вики:

Двадцать ведущих стран-производителей сахарного тростника — 2011. Египет - 15 765 тысяч тонн.

Да, это "всего лишь" 17ая позиция в списке. Но для торговли хватит.

Поделиться сообщением

кстати по Ришелье. Кардинал - должность религиозная а не светская, это - иерархия Ватикана в общем-то. Там и у небогатых часто все хорошо, не только у незнатных.

"Государственный секретарь королевы" - официальная ли точно должность, а главное - статус самодостаточен ли ? Это ближе к "советнику", "визирю", "фавориту".

Изменено пользователем Berlinguer

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кроме того, шелк - дорогая красивая материя и ее можно как в РИ пускать на обеспечение бумажных денег.

И что это даст?

Вы выдвигаете кучу тезисов которые я никак не могу свести в систему. На обеспечение бумажных денег можно много чего пускать. Отчего именно шёлк так принципиален, что его отсутствие не даст возникнуть индустриальному методу производства?

Это даст то самое обеспечение и экономию драгметаллов. В РИ, что характерно, кроме шелка и драгметаллов вроде ни одного успешного и стабильного опыта не было (не считать же опий Семиреченской республики...)

Насчет системы - мне кажется, мы не понимаем друг друга. Я пишу вариант, при котором возможно отпинаться от Темных Веков. Он по сути суммируется из довольно случайных элементов, я лишь пытаюсь подобрать более вероятные. А не " вот с такими то условиями обязательно взлетим, а без них нет".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я пишу вариант, при котором возможно отпинаться от Темных Веков

Почему есть уверенность, что переформатирование Европы в ходе Тёмных Веков не было тем самым "секретным ингредиентом", которого для пром.революции не хватает?

Тут меня, кстати, коллега Георг в высокой вероятности протестантизации мейнстрима убеждал. А я вот не уверен в том, что без наличия необходимости ПРОТИВОСТОЯТЬ и ЛОМАТЬ традицию - стала бы религия городов (ну подвинься чуть от католицизма) настолько радикально иной. И опять же - вот англиканство - оно обрядово практически католичество. А по сути - очень нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Государственный секретарь королевы" - официальная ли точно должность

Должность Уолсингема называлась "государственный секретарь Англии", королеву Бесс я приплёл для уточнения временнОго периода.

кстати по Ришелье. Кардинал - должность религиозная а не светская

Если бы речь шла чисто о религиозных должностях, я бы о Ришелье и не заговорил. Он все же не только кардинал, а еще и первый министр, фактический правитель королевства. А кардиналов и даже пап римских прямо из "оборванцев" было за историю Святого Престола вагон и тачка, начиная с самого апостола Петра.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да?

С чего бы это?

Вы тут давно не были, и еще не привыкли что коллега Швамбран пишет про какую-то альтернативную Античность, а не про РИ. :rofl:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а главное - статус самодостаточен ли ? Это ближе к "советнику"

Естественно, что в монархии должность по назначению не самодостаточна. Предшественники Уолсингема на этом посту назывались "главный секретарь короля" или вроде того. Тем не менее, влияние у них было огромным, куда больше, чем у любого римского сенатора.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно варварам продавать (и ром тоже!) в обмен на рабов. А приток рабов - штука хорошая!)))

Для чего? На британских и голландских фабриках негры вкалывали?

Ну, если говорить про аналогии из Нового времени - там негры вкалывали только так. Причем хлопок и тростник в Египте как прописаны. Кроме того, спаивать варваров за лимесом и ссорить их между собой - безусловно благое для цивилизации дело. Условно говоря - 1 бочонок рома в обмен на раба = минус 1 легионер на Стене. Ибо близкие варвары разобщены и красноносы, а дальним через их территорию еще пройти надо.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас