Москва патриархальная?Москва альтернативная!

2480 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Мушат писал

Не отрицаю что стоят там так и России, просто то что строят устарело или с теми же ценами на жилье всучивают то на западе не совсем для той же категории.

Мне бы надо было сделать акцент, что пост мой о том, что микрорайон многоэтажек используется и сейчас на Западе не только в соцжилье (в соцжилье - в основном, да).

"Трамп плейс" - вобщем аналогичен московским "Алым Парусам" и другие приведённые мной примеры NY - московскому "Дон-строю".

Современный московский или питерский эконом-класс (сам в таком в Питере живу) аналогичен вобщем тамошнему "на ступень выше проджекта вэлферщиков" если б блин на автостоянках в России не экономили.

В проджектах - не бывал, по рассказм - снаружи красивенькие 30ти этажки, и да - с "инфраструктурой" - внутри соревнуются с хрущёвкой (хотя в России есть жильё хуже и хрущёвки в котором при том в отличии от США часто работающие люди живут).

ВВВ писал

Позиции мы может и не удержим, но тумбами-юмбами быть возможно и перестанем.

Я не уверен что в архитектуре (да и в дизайне вообще) стоит так гоняться за модой. АнглоВики в сов"констуктивизме" умиляет так же как и меня маниакальное стремление имитировать из дерьма ленточное остекление.

master1976 писал

Похоже на район Борисовских прудов?

В Нью-Йорке это строится за вторую половину 6ых (кооп учереждён в 65ом).

Микрорайон северное Чертаново

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)

(образцово - перспективный)

%D0%9E%D0%9F%D0%96%D0%A0_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81_2.jpg?uselang=ru

1978ой-80ый

И в серию пошло чуть более ранее более простое Тропарёво ("Жени Лукашина")

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не уверен что в архитектуре (да и в дизайне вообще) стоит так гоняться за модой.

А я не за то чтобы гоняться - я за то чтобы быть в мировом потоке архитектуры, а не в местечковом загоне. У нас просто есть те же течения и в то же время. Ихние архитекторы могут работать у нас, наши у них. И это нормальное состояние.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Коллеге ВВВ

Это да. Но важно (имхо) прежде всего в развитии строительных технологий. Без него значимых объёмов того или иного доступного жилья не построить. Большие города революциями грозить будут.

..А на нью-йоркщине взрывают жильё из под военных моряков

http://samsebeskazal...744.html#cutid1

Общее представление о таком - конструкции 196ых (не очень-то по тамошним меркам), и видна в процессе схема каркасно - кирпичного жилого дома. Как раз - самое технологичное,- нужны - ЖБИ - универсальный (не советский ДСК), квалифицированных бетонщиков - немного, и малоквалифицированные каменщики (кладка - не несёт нагрузки)

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я за то чтобы быть в мировом потоке архитектуры, а не в местечковом загоне

А предположим,запад не пожелает присутствия русских архитекторов в мировом потоке?Козни,интриги,игнорирование российских конкурсов,фактический бойкот?Понимаю,что поток мысли не остановить,что искусство.наука не знают границ и т.д.Ну а если?

и малоквалифицированные каменщики

Коих в России сыскать нетрудно,следовательно-практически все для массовой жилой застройки имеется.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

..А на нью-йоркщине взрывают жильё из под военных моряков http://samsebeskazal...744.html#cutid1

Коллега.прошелся по ссылке...

В деловитости американам конечно не откажешь...Проект реконструкции Губернаторского острова впечатлил....Ну и размах вкладываемых средств тоже...И ведь почти не своруют,а?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А предположим,запад не пожелает присутствия русских архитекторов в мировом потоке?Козни,интриги,игнорирование российских конкурсов,фактический бойкот?Понимаю,что поток мысли не остановить,что искусство.наука не знают границ и т.д.Ну а если?

Коллега - все было в точности наоборот. Это наши иностранный старались не пускать всеми силами. А на западных конкурсах - не могли побеждать потому как были слабее и отсталие.

Об особом пути и заговоре запада говорят неумехи и партачи. Их надо гнать в три шеи.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А на западных конкурсах - не могли побеждать потому как были слабее и отсталие.

Чем конкретно отечественные архитекторы могли заинтересовать Запад?Были адекватные проекты?

Если бы допустить(в АИ-мире допустим)возможность проведения конкурсов в России(с победой иностранцев)-что из проектов западных могло быть реализовано в Москве?

Поделиться сообщением

master1976 писал

Коих в России сыскать нетрудно

..В брежневщину - экономили неквалифицированных людей из деревень - стоять у конвееров, а квалифицированных бетонщиков - делать ракетные шахты (и "крыши" над конвеерами)..

Именно поэтому более дорогой и худший при том и по качеству, и по архитектуре "панеляк" и был "магистральным путём" объявлен.

следовательно-практически все для массовой жилой застройки имеется.

А теперь и не из России "джамшуты и равшаны" ровно так же складывают в "ячейках" из монолитного бетона стены РеИ современных домов и эконом и "бизнес" класса.

Интересный мне конструктивизм, в Москве питерский человек нашёл!

http://babs71.livejo...com/674757.html

Не совсем из дерьма, и мания имитировать ленточное остекление - чуть умереннее

что из проектов западных могло быть реализовано в Москве

Всё ж не стоит забывать что в РеИ в Москве - один из принципиальных домов Корбюзье. Тоже изрядно изменённый, но не настолько как завод МендельсЕна в Питере

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересный мне конструктивизм, в Москве питерский человек нашёл! http://babs71.livejo...com/674757.html Не совсем из дерьма, и мания имитировать ленточное остекление - чуть умереннее

Здесь то он(комплекс на Масловке)изначально затачивался под некие функциональные нужды(художники,мастерские и пр.).

Именно поэтому более дорогой и худший при том и по качеству, и по архитектуре "панеляк" и был "магистральным путём" объявлен.

Универсиализм...О затратности подобного "панелевизма"задумываться стали несколько позже...А пока-то задумка была именно к упрощению панельного строительства...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

master1976 писал

О затратности подобного "панелевизма" задумываться стали несколько позже...А пока-то задумка была именно к упрощению панельного строительства...

Коллега, "упрощали" когда Лагутенко изобрёл хрущёвку - при Хрущёве. А "панелевизм" наступил на 10-12лет позднее, когда панеляк "усложнили" vs хрущёвки, но объявили "магистральным путём". В одной из параллельных тем писал что в РеИ времена конструирования и строительства действительно хрущёвок как "магистральный путь" они только антисоветчику как злобный поклёп могли присниться.

Прекрасное комбудущее тогда - объёмно-монолитный композит, панеляк - который вот сейчас в конце 5ых начале 6ых - быстро - как выселить людей из подвалов - снесём к коммунизму (к 1980ому) снесём нафиг.

Что раскопал

"Тахитектон"

http://www.citywalls.ru/house7629.html

Систему "тахитектон" ("шагающий строитель" лат.) изобрёл Иван Васильевич Рянгин в 1929 г., когда было необходимо дать квартиры рабочим завода "Электроаппарат".

Этот дом был построен по конструктивной строечно-балочной системе. Он представлял собой двухэтажный блокированный коттедж. Каждая квартира располагалась на двух уровнях и имела отдельный вход.

система со скользящей опалубной (ни-фига-себе)

Спросил это слово у яндекса:

http://snip1.ru/arhitectura/arxitektura/%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD-%D0%B8-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD-%D0%B2-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-1920-30-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2/

Таков, например, метод индустриального домостроения, предложенный в 1931 г. архитектор. Н. А. Ладовским. Суть этого изобретения заключается в использовании каркасно-блочной системы домостроения на основе железобетонного каркаса и сменных объёмных блоков-ячеек Эта идея на много лет опередила аналогичные предложения, которые теперь реализуются в так называемых домах-паркингах.

на основе конкурсного проекта «Тахитектон» архитекторекторов И. В. Рянгина и С. Н. Перка. По этому проекту предполагалось создать подвижной завод, который, перемещаясь, возводил бы протяженный жилой дом из пенобетонных блоков. Было возведено 12 корпусов.

Сталинист вот интересные вещи пишет

http://ru-sovarch.livejournal.com/251815.html?thread=2729127

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чем конкретно отечественные архитекторы могли заинтересовать Запад?Были адекватные проекты? Если бы допустить(в АИ-мире допустим)возможность проведения конкурсов в России(с победой иностранцев)-что из проектов западных могло быть реализовано в Москве?

Так трудно иметь адекватные проекты когда там АрНуво на излете , а мы только начинаем его строить :(

А какие иностранные - так вот Корбюзье то построил - в нормальном конкурсе победил.

И в зависимости от мира - по разному может быть.

Мы к стати еще Милютина забыли. Тоже неплохие идеи для Смерти на взлете.

Что раскопал "Тахитектон"

Так об этом и речь - вариантов была куча. И решений возникших проблем - куча.

А победили традиционалисты и все проблемы только усугубились...

Поделиться сообщением

master1976 писал

.Проект реконструкции Губернаторского острова впечатлил....Ну и размах вкладываемых средств тоже...И ведь почти не своруют,а?

Насколько я понял "воруют" (в смысле откатывают от схем финансирования) тоже значимо, но и садиться стали активнее.

По поводу "размаха" - я давал линк на мегапроект по которому под Манхеттном сейчас в РеИ всё разрыли для переустройства пригородных электричек. С фото,- я возмущён неравенством, почти все строители - белые - где афонегры и латиносы?!? нет бы им провалиться Дело - совершенно циклопическое, и исходя из устройства жд узла кончится вероятно изрядным фейлом.

Но там и узел устроен безумно,- плод выкупа государством в американском смысле (городом и штатами) жд линий у частников в процессе их упадка середины XXого века.

ВВВ писал

Так об этом и речь - вариантов была куча. И решений возникших проблем - куча.

А победили традиционалисты

Всё же в разных нишах разные инновации реализуются. В конструктивистском же "Доме на набережной" технологических инноваций тоже много, но они другие - не "Тахитектон" какой.

При "победе традиционалистов" в нише "Тахитектона" стали бараки - ещё более дешёвые (понятно) чем он.

И инновации, бОльшие чем в "Доме на Набережной" в советскую если не "элитку", то "полуэлитку" пришли уже только при Хрущёве

С технологиями и архитектурой возникающими в "элитной" нише, и "спускающимися" в процессе тн "внедрения" я вот приметил:

Дом типа советского Нового Арбата - 62ой год каркасно-панелька в 26этажей, это в США - конец 3ых (офисное здание в Филадельфии). Тогда же в Нью-Йорке - аналог кирпичных хрущёвок - первые программы доступного жилья (а до,- на РеИ 14ый в Нью-Йорке с таким хуже чем в Питере).

http://mgsupgs.livej...com/604195.html

В 52ом Мис Ван Дер Роэ ставит на набережной озера Мичиган в Чикаго стеклянную 30ти этажную коробку, как сверхдорогой многоквартирник. В 65ом в США такие 30ти этажные многоквартирники становятся массовой продукцией под "проджекты". В РеИ ссср в 74ом такая же по технологической основе 30ти этажная стекляшка строится как гостинница "Центральный дом туриста". А под жильё такие начинает строить после ссср лужковский "Дон-строй".

Был лаг в 10лет, стал - больше чем 35.

Я вот, исходя в частности - из этого, прикинул грубо для Москвы и агломерации для моей АИ "Маятник" (единственная АИ где Москва меня интересует по настоящему, и точно в топик этого треда):

К АИ 1978ому внутри МКАД 6 000 000 (приписью шесть миллионов) человек (в РеИ - 8 тогда). Но что б обеспеченность "метрами общей на .." была бы хоть сколь нескотской жилой фонд на 6мегачеловек в АИ - 1.5-1.7 того что приходилось тогда в РеИ на 8.

Это всё - к архитектурному вопросу этажности

Предположим массовое жилищное строительство решили начать чуть раньше РеИ хрущёвок, и не "экономить на спичках".

То есть,- сразу 9-12 этажей, каркасно-кирпичных или крупноблочки

http://mgsupgs.livej...com/188391.html

Серия крупноблочки, которую я считаю допустимым лоу-эндом, потом одно АИ время - для "проджектов" - И-209

http://mgsupgs.livej...com/195151.html

md_1493.jpg

В АИ могла бы получить АИ аналог лет 10 раньше чем она в РеИ.

Тогда что бы обеспечить соотношение территория внутри МКАД / обеспеченность жильём 6млн чел прилично этажность жилья с начала АИ 7ых - 20 этажей ("трикомпозит"- монолитные вертикали - сборнобетонные перекрытия - кирпичноблочные стены с поэтажным опиранием).

Если 1955ый - 65ый как в РеИ - 5 этажей, то с АИ 197ых нужно 30 этажей (норма мегаполисов США; 26этажей РеИ Нового Арбата).

И это внутри МКАД за АИ 197ые - всё ведомственное жильё и кооперативы, "проджекты"- в агломерацию надо!

А где-же американского же типа коттеджи и 2ух-4ёх этажные таунхаусы (кондоминимумы)? Места им на инфраструктуре нет!

Только не ближе чем 50 (самые близкие)- 80 (основная часть) - до 200от километров от Главпочтамта!

Ленточная застройка со средней этажностью в 6 этажей (9 - "башни" и "проджекты") 4 - в глубине дворов, центральные части - "городов-спутников", 2-4 этажа (те самые "коттеджи и таунхаусы") - уже их окраины.

На инфраструктуру, под агломерацию - под такие посёлки (обычные и железные дороги, связь ), думаю, следует расчитывать что ушла треть ресурсов в РеИ пошедших на 100500 танкосамолётиков гречкиной ремилитаризации (другие 2/3ти по третям - на технологическую модернизацию заводов и на собственно жильё)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А где-же американского же типа коттеджи и 2ух-4ёх этажные таунхаусы (кондоминимумы)? Места им на инфраструктуре нет! Только не ближе чем 50 (самые близкие)- 80 (основная часть) - до 200от километров от Главпочтамта!

Тут коллега есть один маленький прикол. Советский. И пост советский. Таунхаусов и коттеджей нет - есть дачи. И куча народу живет на два дома. И забивает электрички , дороги и тд. Да может - ну их нафиг - пусть таунхаусы и дезурбанизм? Один же хрен ета малоэтажная застройка есть, и при другом раскладе только она может и остаться основным жильем изрядной части современных "горожан". Который один фиг горожанами не хотят становиться?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ВВВ писал

Один же хрен ета малоэтажная застройка есть, и при другом раскладе только она может и остаться основным жильем изрядной части современных "горожан".

Диалектично, коллега - сразу несколько факторов: С одной стороны, это после совка - РеИ в очень специальной части, которая расширяет это явление, существовавшее и в РеИ ссср очень узко, для высокопоставленных людей по бОльшей части.

Разное дело - дачи (как правило - РеИ сталинского времени) и тн "садоводства". Чем физически различаются? Сталинские дачи ближе к Городу, и даже если недорогие относительно то уже и тогда по крайней мере с частью "удобств" (кроме электричества, по крайней мере - природный газ, а то и телефон; знал в детстве как приятелей матушки людей у которых при Брежневе это не фантастика, но и они недалеко от Политбюро). И сейчас в РеИ ещё больше под ИЖС переоформляются, и новые коттеджные посёлки ближе к ним.

Но массово относительно доступно тн "садоводства"! Прикиньте, там круглогодичные коммуникации сделать! А без удобств, так миллионы людей работавших в столицах при позднем Брежневе жили в таких "полухатах-полудачах" ((с) "Проишествие в Никольском" Орлова о нравах тогда в таком Подмосковье).

И по транспорту, когда дополнительно к этим людям, летом из Города перебирались наступал полный треш (очень ясно и с ужасом его из детства помню).

Для АИ позитивы усилим - облегчим строительство в агломерации, треть ресурсов вместо панко-тапков (как писал) потратим на инфраструктуру (газ водопровод телефон) к такому.

Желающих так дофига станет (да и автомобиль в АИ сильно доступнее), что в радиусе 50ти до 80км от Почтамта земли под такое будет только под те самые таунхаусы (или значимо дорогие - не для среднего класса коттеджи).

Коттедж среднему классу - "на 101ом (от Почтамта, 80ом от МКАД) километре. Но столько ездить на работу в Город каждый день - даже по западной автомагистрали на дорогом западном авто - тяжело).

То есть, это - когда и работа - не в центральном мегаполисе агломерации

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коттедж среднему классу - "на 101ом (от Почтамта, 80ом от МКАД) километре

Ближе,значительно ближе...

И по транспорту,

Еще предстоит ликвидировать хаос транспортный в Городе...Упорядочить трамвайную систему(может быть и проект трамвая в Богородск.то бишь в Ногинск возобновится,при условиях частного инвестирования)

Поделиться сообщением

master1976 писал

Ближе,значительно ближе...

Каким образом? Не получается ближе, см предыдущий пост. Кстати, РеИ садоводства 6ых от Москвы именно на таком расстоянии.

И.. ..в отличии от РеИ я жесточайше планирую сохранить тн "лесопарковый защитный пояс" из РеИ Генплана 71ого.

Еще предстоит ликвидировать хаос транспортный в Городе...Упорядочить трамвайную систему

"Хаоса" тогда и в РеИ конце 7ых ещё не очень много, трамвай в Москве - глупо, а вот монорельс "Аэрометро", облегчённое метро, и без С-банна (ещё раз прикинул) и в московской агломерации не обойтись.

при условиях частного инвестирования

"У меня" в расчётный АИ 1978ой всё же рыночный социализм,- то есть деньги считают как при капитализме (вместо РеИ брежневоидного напёрсточничества с "фондами", процветающего в теме на главном, самообманного от коего накрылась ближка их "соОюзза"), но инвесторы - гос и советские (что не одно и то же) организации.

Кстати - очень похоже на мои идеи о "главной улице" агломерации

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%9A%D0%90%D0%94

http://maps.yandex.ru/?um=EHaLHZoa2W8zNJ7cGl5aOiW-NSMnPclB&ll=37.102412%2C55.853693&spn=4.339600%2C1.313244&z=9&l=map%2Ctrf&trfm=cur

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще предстоит ликвидировать хаос транспортный в Городе...Упорядочить трамвайную систему

Да улицы бы прямые строить научились - и то хлеб :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Каким образом? Не получается ближе,

Реалии транспортной системы.Да еще старые традиционные дачные места(Петровско-Разумовское,Всехсвятское и пр.)-но это если рассматривать АИ-вариант эсеровской Москвы.(я так думаю).При расчётной АИ 1978-го (Вашей)при всё же рыночном социализме-тогда возможно и подальше(садовое огородничество,на выделяемых подмосковными властями землях).

Да улицы бы прямые строить научились - и то хлеб

После 1930-го?

трамвай в Москве - глупо

Отчего же глупо?Упорядочить,как следует наладить...В европах -то возвращаются к трамваям(как нам говорят в СМИ).

Поделиться сообщением

master1976 писал

Реалии транспортной системы

Вот соотношение реалий транспортной системы с социально-имущественной дифференциацией свойственной любому обществу которое без проловского офигения их брежневского "рая выпивки" в ячейке не предполагает накрыться как их "союз", и даёт ту картинку, которую я описал к 78ому в уже 2мя своими постами выше.

Да еще старые традиционные дачные места (Петровско-Разумовское,Всехсвятское и пр.) - но это если рассматривать АИ-вариант эсеровской Москвы.

Объёмов - площадей таких, существовавших с царского времени, и в эсеровской Москве к 78ому будет достаточно для коттеджей миллионеров-мультимиллионеров. Их в таких АИ не снесут в РеИ офигении проловского коммунизма в ячейках,- проджекты этой таргет-группы с самого начала - вблизи (и там - на окраинах) Солнечногорска Люберец Одинцова.

Районы застройки АИ 2ых - 3ых - до 5ых включительно теми же "тахитектонами" для действительно - рабочих (ведомственное - заводское жильё а не "социалка") тоже - дальше этих коттеджных, получается примерно там же где в РеИ "панеляк" конца 6ых - начала 7ых "новых (тогда) территорий внутри МКАДа" (в Ховрине в Тёплом стане в Хорошево в Царицино).

На 1978ой эсеровской РФ эту застройку 2ых-3ых лет уж 15 как начали сносить за износом, снесли к 78ому где-то треть, заменяя где 4ёх-6ти этажной ленточной, где 30ти этажками.

При расчётной АИ 1978-го (Вашей) при всё же рыночном социализме- тогда возможно и подальше (садовое огородничество, на выделяемых подмосковными властями землях).

От РеИ - как в РеИ - вы чтО - никакого "огородничества",- это сады пресыщенных совграждан - такой тогда в РеИ фиговый листок был. И в "моей" АИ, где не было "2ой коллективизации НСХ",- те кто в РеИ вынужден был огородничать уехав в Город в хрущёвку, в АИ вполне себе фермеры de facto (на "арендном подряде"). Так что картошку в полисаде таунхаусе никто не "садит".

И по расстоянию, - новые пром и учебные площадки - на том же расстоянии на "кольце 50км" минимум. И если "я" - доцент "молодой" лет 35 (не профессор) в Физтехе в Долгопрудном (50км от Почтамта) или инженер на заводе в Коломне (100км) или в Воскресенске (80км),- то есть - средний класс, и очень хочу "как в США" - неприменно отдельный домик (как проповедывали когда заходили в тред коллеги Han Solo и Wizard) "уай нот" на 101ом от Почтамта километре?

Расстояние дом - работа, для владельца или "Ауди-Вартбурга 323" (если сторонник Центральных Держав и "2ух этажного МТО") или "Рено 7" (бабушки "Логана",- если сторонник Антанты и двигла за передней приводной осью) вполне приемлимое.

Доезжать за час максимум - плавно педалируя в АИ 1978ом за мкадом, vs РеИ часа 2 пробок "во мкаде, углеводородицей освящённом" в РеИ 2013ом..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

После 1930-го?

Сейчас бы....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А "панелевизм" наступил на 10-12лет позднее,

Не мы придумали...

http://spbsts.ru/index.php/2011-01-14-17-07-13/2011-01-18-14-02-40/2011-01-22-21-37-22

Первые дома, в которых были использованы крупные панели, выполненные из армированного бетона, появились в 1910 году, в составе Форест-Хилс Гарденс, расположенному в одном из пригородов Нью-Йорка, Куинсе. Данный проект представлял собой город-сад.

Названный в честь инженера и архитектора Гросвенора Аттербери, принцип возведения известен в Европе как Система Аттербери. В Великобритании и Франции этому предшествовало возведение экспериментальных сооружений с использованием малоразмерных бетонных элементов. В данных сооружениях использовались серийно изготовленные элементы из других исходных материалов — дерево, металл и др.

До 1920 года архитектура зданий и сооружений основывалась на национальных и культурных особенностях страны. Формы сооружений представляли собой набор из разных архитектурных эпох. Для их сооружения были необходимы строительные материалы, изготовляемые вручную, а следовательно, они были высокозатратны. Монтаж несущих стен зданий производился методом каменной кладки. Затраты времени и стоимость данного метода были весьма высоки.

Стремительная урбанизация потребовала крупномасштабного жилищного строительства и новых строительных технологий и техники. Новый способ сборного строительства с использованием предварительно изготовленных на заводах железобетонных изделий стандартных панелей сокращал время строительства, а соответственно сокращалась и стоимость всего сооружения.

После 1920 года возникает новая архитектурная эпоха, которая с 1950-х годов называется Интернациональным стилем.

Основные его идеи:

• Отказ от историчности и её наработанных форм.
  • Использование новых материалов, таких как: сталь, стекло, преднапряжённый бетон.
  • Снижение материальных затрат.

Сборное крупнопанельное строительство всё более совершенствовалось и в конечном итоге способ стал признанным стилем. Отказ от изысков и украшений зданий, а также применение стандартных материалов сделало форму зданий единой.

Мировая история панельного строительства.

В Германии первое здание, по проекту тогдашнего советника по строительству Мартина Вагнера, было построено в период с 1926 года по 1930 год в Берлин-Лихтенберге, являвшийся в те времена частью района Берлин-Фридрихсфельде. При этом речь шла о возведении 138-квартирного жилого посёлка военного поселения со зданиями высотой в два-три этажа.

Строительная площадка посёлка была подготовлена аналогичная площадке при традиционном кирпичном строительстве. На месте были отлиты многослойные бетонные панели массой до 7т, а затем были перемещены козловым краном на сборный пункт и доставлены на площадку для монтажа. Данный способ сооружения был использован Мартином Вагнером и раньше, в 1921 году, на возведении «Бетонной деревни», в одном из жилых кварталов района Амстердам Ост.

Жилой блок Ле Корбюзье представлял собой тип высотного дома и являлся прообразом современного крупнопанельного строительства в архитектуре и философии жилья. Основу своей идеи Ле Корбюзье представил в 1925 году в павильоне «Эспри Нуво» на Всемирной выставке в Париже. Образцы Жилого блока Ле Корбюзье были возведены в четырёх французских городах и в Берлине в период с 1947 года по 1965 год.

Проекты должны были ликвидировать недостаток жилья после Второй мировой войны. Ле Корбюзье видел свой проект жилого дома как идеальное решение массовой застройки. Он хотел путём стандартизированной продукции достичь высокого уровня эффективности. Эта форма хозяйствования и широкое распространение должны были обеспечить повышенный комфорт массам населения. Были сконструированы большие и дешёвые сборные жилые дома, что способствовало популярности самого Ле Корбюзье и его способу стандартного строительства.

С той поры были построены и до сих пор строятся по всему миру жилые посёлки, высотные здания офисов, промышленные здания и сооружения, а также здания и сооружения прочего назначения, выполненные из отлитых на месте или заводским способом бетонных панелей и готовых бетонных элементов.

Поделиться сообщением

Коллеге master'у

Коллега! Индустриальные технологии в строительстве, задача быстрого восстановления после войн, "самонесущая крупная панель - магистральный путь" это не муж и жена но три разных хоть понятно и связанных вопроса.

Индустриальные технологии в строительстве вовсе не обязательно "панелевизм", задача послевоенного восстановления может решаться по разному. В РеИ "панеляк" для этого (а сам по себе тоже - да - "ваш" текст выше, раньше известен) няз ГДРовское изобретение распространившееся в "советской" Европе, но в самом ссср тогда массового панеляка не было. А "крупная панель - магистральный путь" в ссср это декларация вообще - брежневского времени

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да может - ну их нафиг - пусть таунхаусы и дезурбанизм? Один же хрен ета малоэтажная застройка есть,

А что?Выход!Все одно по-нашему обзовут!

Поделиться сообщением

master1976 писал

snapback.pngВВВ сказал:

Да может - ну их нафиг - пусть таунхаусы и дезурбанизм? Один же хрен ета малоэтажная застройка есть,

А что?Выход!Все одно по-нашему обзовут!

Поздравляю с реизобретением РеИ советского официального понятия "ленточная малоэтажная застройка"!

Но блин, и "на Западе" - понятие "таунхаус" - где ж здесь "дезурбанизм"?

В РеИ сссровских проектах РеИ брежневского времени (реализованный тогда здесь недалеко от меня - на пр-те Науки возле станции "Ручьи", фото жаль нет) правда не было такой радости таунхауса как независимые всем - выход на улицу и палисад.

Но вобщем это как раз урбанизм сомасштабный человеку!

Другое дело - что реализовывать такой эффективно и уместно возможно в "таунах" а не в "сити"!

Я ж не зря столько писал о переходе к агломерациям!

При этом и в России даже ситуации РеИ позднего ссср основа есть. До последнего времени по городу Истра и по Сестрорецку я гулял с бОльшим удовольствием чем по "Лас-МкАДецу"!

Вот для них схему по этажности 9 (локальные высотные доминанты) - 6 ("ленты" основных улиц) - 4 ("полутаунхаусы" во дворах) я и описывал.

Но блин, сейчас и в Истре 20 этажей на коммуникации фигачат!

Писал - "по месту, смотреть надо" как малоэтажка глупа в центральном ядре - мегаполисе, так 20этажей в агломерации - глупость.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Другое дело - что реализовывать такой эффективно и уместно возможно в "таунах" а не в "сити"!

С точки зрения быстрой окупаемости?И спроса на подобное жилье в ряде"слоев"?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас