Москва патриархальная?Москва альтернативная!

2480 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

project38_01.jpg

Проект застройки города Тушино и обустройства территории Химкинского водохранилища

(публ. 1938 г., арх. В.А.Петров)

project38_02.jpg

Проект застройки города Тушино и обустройства территории Химкинского водохранилища

(публ. 1938 г., арх. В.А.Петров)

1 - Северный речной вокзал

2 - Водный стадион

3 - шлюз №7

4 - Сходненский деривационный канал и место, где сейчас находится Восточный мост

5 - место, где сейчас располагается Химкинский бульвар.

project38_03.jpg

Проект Карамышевского шлюза (публ. 1938 г., арх. А.М.Рухлядев)

1 - Карамышевская плотина

2 - место, где сейчас пересекаются улица Народного Ополчения и Карамышевская набережная.

Изменено пользователем master1976

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К вопросу и вечном...

Такой театр-нужен ли он в Москве?В альтернативной Москве?

neobychny_teatr_04.jpg

А такое-из стекла и бетона?

neobychny_teatr_03.jpg

(Батум-оперный театр...)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Lj блоггер samsebeskazal сделал обзор терминала ТWA

http://samsebeskazal.livejournal.com/235970.html#comments

Собственно это РеИ сооружение принципиально в периодизации истории архитектуры в мировом масштабе по появлению первого нового, чтО дальше станет доминантой в периоде.

От "Баухауса" в 1923ем до этого здания - "эра коробок". А в 1962ом это здание - их могильщик как авангарда (то есть дальше коробки строятся, но "фитилёк" претензий с ними надо "прикручивать").

Хотя в нимейровской Бразилиа с проектом утверждённым на 5лет раньше

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0

можно видеть начало отхода от коробок, но в основном она - "коробочная".

Так что я считаю "период бетонных оболочек-"пузырей""- с 1962ого по 1988ой.

В 1988ом утверждение плана реконструкции Доклендс

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%81

задаёт актуальную в РеИ по сию пору доминанту тактичной реинновации старых районов.

И блин, с Доклендс и новый сравнительно дешёвый внеуличный транспорт придумали (хотя технологически - совершенно ничего нового), и возле Центра Города новый аэропорт

построили.

Когда я для альтернативного Питера западнее островов Канонерский и Белый аэропорт балтийских экранопланов рисовал (они гражданские- выгодны если условие взлёта с воды снять) о Лондон-сити не знал. 21232_original.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оказывается, в РеИ, для того, о чём я упоминал как жилище коммунистического будущего в представлениях 196ых ("вечного хрущёвского"), опытную ячейку мобильную сделали в материале!

53638_original.jpg

http://viribusunitis1.livejournal.com/215513.html

Монолитный "ствол""дерева", на который навешивается такое, вот чем должны были быть заменены перед наступлением коммунизма "хрущёвки"!

http://viribusunitis1.livejournal.com/213033.html

http://mgsupgs.livejournal.com/1089540.html#cutid1

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если прикинуть для Москвы перспективы "бетонного малоэтажия"модернистов и прочих последователей Корбюзье?Что вырисовывается?

С учетом национального менталитета у домов-коммун в Москве перспектив больше.нежели у поднятых над землей двухэтажных бетонных коробок.

Поделиться сообщением

Для коллеги Master'а и любителей конструктивизма,- шлюз в Карамышево в Москве и "Архитектон" перед сносом в Питере - ночью

MosGidrouzel1.jpg

KonstrKrest.jpg

Свои кадры выкладываю; может быть вдохновят кого написать чтО - почитать в "ЛитМастерской"

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Опубликовано:

http://samsebeskazal...0.html#comments

Понравилось-артериальные переходы...Единый организм комплекса...

Универсализация во имя коммерциализации?

Поделиться сообщением

Master1976 писал

Если прикинуть для Москвы перспективы "бетонного малоэтажия"модернистов и прочих последователей Корбюзье?

Малоэтажье бетон-бруталь и неэффективно- особенно в больших городах (пробуя объяснить почему не хочется в одну компанию с паршевоидами) и жанр в архитектуре - едва ли не самый строгий (от лицезрения большинства такого не хочется за мысли о бомбоприцеле под обвинения в антисемитизме)

Универсализация во имя коммерциализации?

Коммерческая эффективность,- заказчик - Говард Хьюз не боялся опровергать заблуждение что "сумасшедшие" не думают о деньгах (якобы только "нАрмальные"), но вообще - Хьюз в XXом веке больше всего похож на попаданца (так бы и решил если б не интересовался происхождением,- сын изобретателя и "сумасшедшей" психилогини).

"Универсонализация" - эволюция специализирует части организма

Реконструкция запланирована как обединение трех вокзалов в один пункт пасажиропотока - вокзал Каланчевский.

Я в своёй когдатошней (возраста лет 15ти) идее глобального перераспределения работы московских вокзалов предполагал "Москву Центральную Пригородную Пересадочную".

На месте так называемых "40ых путей" ОКТ, к северо-востоку от ост.п "Рижская" ОКТ, и "Ржевская" штат-банна как это по русски,- внутренней соединительной каланчёвской линии.

S-bahn и "пригородные" ("агломерационные" у меня) электрички - туда.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЦитатаРеконструкция запланирована как обединение трех вокзалов в один пункт пасажиропотока - вокзал Каланчевский. Я в своёй когдатошней (возраста лет 15ти) идее глобального перераспределения работы московских вокзалов предполагал "Москву Центральную Пригородную Пересадочную". На месте так называемых "40ых путей" ОКТ, к северо-востоку от ост.п "Рижская" ОКТ, и "Ржевская" штат-банна как это по русски,- внутренней соединительной каланчёвской линии. S-bahn и "пригородные" ("агломерационные" у меня) электрички - туда.

original_006.jpg

Выкладывал чуть выше материал по Центральному вокзалу...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеге Master'у

Так я "спровоцированно" вашей инфо и поделился.

...Коллега, инфо по РеИ матчасти мне делиться интересно, но вот увы поддерживать обсуждение без привязки хоть сколь к конкретным АИ по развилкам я не умею, sorry.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

...Коллега, инфо по РеИ матчасти мне делиться интересно, но вот увы поддерживать обсуждение без привязки хоть сколь к конкретным АИ по развилкам я не умею, sorry.

Ничто не мешает обсудить сии"привязки":

-в первую очередь МЦМы.

-"сталинские альтернативы"(если таковые имеются на ФАИ).

Поделиться сообщением

master1976 писал

Ничто не мешает обсудить сии"привязки":

:)Так обсуждали, и пока это происходило был тред (и флейм )

У меня по кускам - три советских АИ,- две одного периода,- конца 192ых начала 193ых, третья - 196ые-7ые-8ые "моего "Маятника"" ("Москва с монорельсом"). Более ранние - "Москвы" - троцкистская - безудержного конструктивизма, и "мис-ван-дер-роевская"- "правоуклонистская" (для "Смерти на взлёте").

Недодуман из интересного мне - АИ столичный Петроград эсеров без победы большевиков в октябре 1917ого, тоже вобщем "мис-ван-дер-роевский", но несколько больше осталось о "романтического национального модерна".

-в первую очередь МЦМы.

Мне МЦМы вцелом недостоверны (признавался уже в треде).

Наиболее близкое из достоверного мне к Петербургу великодержавной России в 1ой четверти XXого века - МИНА. Понятно - быстрее РеИ модерн эволюционирует в "неоклассицизм" (в прикидке для МЦМ-4 такое писал).

МРМиОМ 1915 - Кадетский Петроград АИ 192ых, - напротив - более адекватная эволюция модерна (включая - под воздействием экономики). Вообще - АИ наиболее красивая архитектурно для меня.

Поделиться сообщением

АИ столичный Петроград эсеров без победы большевиков в октябре 1917ого, тоже вобщем "мис-ван-дер-роевский", но несколько больше осталось о "романтического национального модерна".

Если поразмышлять в теме об эсеровской Москве?

Об архитектуре"Романтического национального модерна"Москвы?

В теме ведь были интересные материалы...

Помнится разрабатывался и мир президента Чернова...Жаль дальше нескольких "заклепочных моментов"(марки,автопром и пр.)не пошло...

А было бы интересно посмотреть сей мир....На ФАИ...

Поделиться сообщением

master1976 писал

Если поразмышлять в теме об эсеровской Москве?

Столица - Петроград. Соотношение ресурсов на города - строго зеркальное vs РеИ. Крупный капитал которым была сильна РеИ предреволюционная Москва в таких АИ если некак в РеИ, то подприжали очень сильно тн "рабочим контролем".

Спешу поделиться приколом,- возникла мысль что РеИ проект "Охта-центра" в Питере,- наваждение из того ("эсеровского") кластера АИ. Бюрократия растёт vs времена царизма, нужен "новый Центр". ..Хотя вероятнее всё ж попробовал б как в РеИ "плане Кирова", - по московскому направлению, но могли и на большую Охту (мост в РеИ только построили - в 1911ом, дешевле чем по Забалканскому,- ближе к исторической застройке. воздух чище.

Об архитектуре"Романтического национального модерна"Москвы?

Это Москва МРМиОМ 1915. Причём "московский" декор облетает реально - для экономии, а архитектурно обосновывается - "северным новгородским демократическим стилем". Фото питерских домов РеИ предтечь выкладывал в тред.

Помнится разрабатывался и мир президента Чернова..

Он же вобщем в топике - "Убийства в Разливе", несколько отличается возможно "ВУльянова не дошедшего до Смольного" ("однородного соцправительства" советского с октября 17ого, но без диктатуры большевиков),- несколько бОльшим конструктивизмом

А было бы интересно посмотреть сей мир....На ФАИ...

Сказать что "только на ФАИ" - трезвый отчёт себе в возможностях адаптироваться. Но вообще - скорее всего (но не полный факт)- очень АИ позитивен vs наша РеИ

Поделиться сообщением

Опубликовано:

возникла мысль что РеИ проект "Охта-центра" в Питере,-

Вы знаете,коллега,у меня тоже возникала подобная мыслишка...Еле уловимая..

.

несколько бОльшим конструктивизмом

Скорее перекосом в данном направлении архитектуры?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

master1976 писал

Вы знаете,коллега,у меня тоже возникала подобная мыслишка...Еле уловимая..

ЗдОрово.

Вывод можно передавать по конвееру коллегам - худлитовцам.

Скорее перекосом в данном направлении архитектуры?

Нет,- "перекос" это в АИ победившего троцкизма.

Здесь - просто - развитие, несколько бОльшее чем в соседней, "розовой" чуть менее в красное АИ ("Убийства в Разливе"/"Президента Чернова")

Поделиться сообщением

Не мог не удержаться...

Еще раз о Центральном вокзале в Москве...Иллюстративно...

0_a7815_b2cb63a6_XL.jpg

Центральный вокзал метрополитена на Васильевском спуске:

0_a7814_971a792c_XL.jpg

Метро у Николаевского (ныне Ленинградского) вокзала:

0_a7813_6be2dec5_XL.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Причём "московский" декор облетает реально - для экономии, а архитектурно обосновывается - "северным новгородским демократическим стилем".

При эсерах влияние Корбюзье возрастет.Хотя бы потому,что "правители",пожив в "заграницах",проникнутся духом западничества....Захочется ломки всего посконно-домотканного..

Поделиться сообщением

master1976 писал

Не мог не удержаться...

"Мы с коллегой прибыли из Берлина"

((с) Остап Бендер)

Дальше ру вики не ходя

Ноллендорфплац, открытие - 1903ий РеИ

U-Bahn_Berlin_Nollendorfplatz_1903_2.JPG?uselang=ru

Поделиться сообщением

При эсерах влияние Корбюзье возрастет

А у него есть чему возрастать в 2ых?

Хотя бы потому,что "правители",пожив в "заграницах",проникнутся духом западничества....Захочется ломки всего посконно-домотканного

Эсеры "по заграницам" сильно менее большевиков.

И без социальной базы остаться не захотят. Они ж "народные"

Вообще - довольно интересная архитектура может получиться, - на стыке "против" РеИ предреволюционной "народности" ужратой Мвы и царизма (известно чем кончившейся), и против западнических коробок, и против не совсем русского "северного романтического стиля". Но построенная на том же что и "северный романтический" принципе национальной обработки современных экономичных технологий. Известны в Питере, и в тред выкладывал такие работы около 1910ого на основе псковско-новгородской архитектуры, интересно, а чтО - без декора - Залесье и Киев?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эсеры "по заграницам" сильно менее большевиков.

А эсеровская"косточка"?

Вообще - довольно интересная архитектура может получиться, - на стыке "против" РеИ предреволюционной "народности" ужратой Мвы и царизма (известно чем кончившейся), и против западнических коробок, и против не совсем русского "северного романтического стиля".

Но вместо западнических коробок-сугубый псевдорусский прагматизм?Стилевая жесткость,минимум декора...Витееватость верхних конструкций побоку!минимум затрачиваемых средств?да,экономия.Да демократизм...И все же-думается мне .что во главу угла ставятся прежде всего национальные принципы архитектурного стиля...(да хотя бы в угоду массам).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут мне кажется все несколько наоборот. В реале, как у мне кажется, дворяне-аристократы, в деревне бывшие раз в жизни - тяготели к псевдо-русскому народному стилю. Большевики- выходцы из великорусских крестьян, но с образованием(типа того же Рыкова-Бухарина) - этот стиль видеть не могли, хотели прогрессивно-футуристичного, конструктивизма и прочего. Сталин и ко - тяготели к помпезному и величавому стилю, чтобы из всего виднелась мощь, колонны и все такое. Капиталисты - у тех был широкий разброс вкусов, но в целом хотели подешевле и поутилитарнее. Большевики-евреи - те тоже в конструктивизм ударялись, но и люфт по вкусам был. Соответсвенно при эсерах скорее всего будет конструктивизм и модерн.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Псевдо-русский это чуть ли не официальный в империи. А потому после любой революции от него будут открещиваться....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кто наберет наибольшую силу и влияние на Москве архитектурной?Шехтель?

Шехтель соединил рационализм готики с романтизмом и одухотворенностью модерна.(особняк Арсения Морозова на Спиридоновке).Особняк Рябушинского является классическим образцом особняка раннего модерна.Ярославский вокзал-в неорусском стиле.В особняке Дерожинской Шехтель соединил конструктивные элементы и объемы вокруг центральной оси здания, прибегая к декоративным средствам.А плюс еще-аттик с двумя бетоннымих цилиндрами, символизирующими «машинный век».

Шехтель разнопланен,на все случаи жизни,как говорится...

А почему от псевдо-русского стиля будут открещиваться?Национальный стиль-в 1870-х годах приобрел иной характер - псевдорусского стиля, связанного с антифеодальной демократической идеологией.

Поделиться сообщением

master1976 писал

Но вместо западнических коробок-сугубый псевдорусский прагматизм?Стилевая жесткость,минимум декора...

Вы знаете как выглядит "прагматизм псевдорусский"!?! ...Эволюция "кирпичного стиля"? ..Мною как таковой нелюбимого, но есть "тени" из которых немёк что получиться могло б не так страшно, получше "утилитарного" конструктивизма

Чукча писал

Соответсвенно при эсерах скорее всего будет конструктивизм и модерн.

Да, их взаимопереход альтернативноисторический, vs РеИ

Многие, даже далёкие от АИ считают "Дом бассейного кооперативного товарищества" - намёком на несбывшееся (АКА- "Дом без набережной"). Тут с полгода назад mgsups ровно несколько моих любимых домов в Питере разгромил :) , но блин с тем же вердиктом "из АИ"

...Не могу найти

...Не, не он - в "арт-эрмитаже"- "Дома-глупости"

http://arch-heritage...om/1403754.html

хорошо, что я не "Протектор", а б к автору уже выехали б

ВВВ писал

Псевдо-русский это чуть ли не официальный в империи. А потому после любой революции от него будут открещиваться....

Ну вобщем, от эпигонов Шехтеля - да.

Master1976 писал

Кто наберет наибольшую силу и влияние на Москве архитектурной?Шехтель?

Шехтель (очень мною любимый) может быть ГлавАрхом в почти единственной АИ МРМиОМ-15. В более право-державных будут модерново скрещивать "классицизм" с "Новгородом" (см "Фёдоровский городок"), в более левых (с даже умеренной революцией),- см сказанное коллегами Чукчей и ВВВ

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас