Москва патриархальная?Москва альтернативная!

2480 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Я в раннем детстве пожил по другую сторону Берзарина от ВИЭМ, на Тухачевского. Ко времени моего рождения матушка жила в "Доме на Набережной" а отец как раз на Тухачевского. Прописали меня по прописке матушки (и позднее там много у старшего поколения был), но родители жили у моего отца.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ДВОРЦА СОВЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ

А. ЛЯСС.

Идея Алексея Максимовича Горького о создании института по изучению человека осуществляется. В нескольких километрах от Москвы начато строительство Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) им. Горького. Роют котлованы для зданий, где будут помещаться секторы химии, физиологии, патофизиологии. Заложены фундаменты экспериментальных мастерских, центрального медицинского склада.

Институт займет огромный участок между Покровским-Стрешневым и Хорошевским Серебряным бором. Главные здания института высотой в 10-12 этажей в окружении ряда шестиэтажных зданий будут расположены в живописном месте - на берегу Москва-реки.

В зданиях института будет около 6.500 комнат. Большая часть их предназначена для лабораторий. Они оборудуются всем необходимым для научной работы.

В институте создаются самые разнообразные лаборатории Так, для изучения влияния на организм звуков и шумов создаются специальные камеры. Будут построены камеры с искусственным освещением. Камеры для изучения механических влияний, звуконепроницаемые камеры для исследования условных рефлексов и .т.д. Особые требования пред'явлены к зданиям, где будут сосредоточены работы по химии Для предотвращения опасности взрыва в лабораториях будут устроены особые приспособления: достаточно включить рубильник, как все окна во всех этих помещениях моментально откроются и выпустят наружу скопившийся в помещении газ. Тамбуры между дверями, ведущими в лабораторию, превращаются в своеобразные камеры-шлюзы.

Всесоюзный институт экспериментальной медицины будет представлять собой целый городок. Его будут обслуживать электростанция мощностью в 10.000 киловатт, газовый завод производительностью в 7,5 млн. кубометров газа ежегодно, специальные водонапорные сооружения и т.д.

О масштабах строительства можно судить по следующим цифрам. Для того, чтобы построить институт требуется 75 млн кирпичей, 57.000 тонн цемента, 135.000 кубометров лесоматериала, 27.000 тонн железа, 380.000 кубометров песка и гравия и т.д.

В создании генерального проекта ВИЭМ им. Горького принимали участие архитекторы Лансере, Щуко, Рерих, Некрасов и другие. В разработке отдельных проблем, связанных со строительством, участвовало свыше 100 специалистов. Кроме того, для изучения опыта строительства медицинских зданий в США и в Западную Европу был командирован главный консультант строительства, начальник главного строительного управления Наркомздрава т. Садовский.

http://www.oldgazette.ru/izvestie/07061937/text4.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я в раннем детстве пожил по другую сторону Берзарина от ВИЭМ, на Тухачевского. Ко времени моего рождения матушка жила в "Доме на Набережной" а отец как раз на Тухачевского. Прописали меня по прописке матушки (и позднее там много у старшего поколения был), но родители жили у моего отца.

Зе-е-е-мляк!

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Коллеге master'у 1976

Тоже наслаждаетесь "Известиями" на июнь 1937ого года?

http://www.oldgazett...37/text3.html#1

Там писали

Выдвинутое арх. Гинзбургом предложение свободно располагать здания вместо того, чтобы подчинять корпуса неправильной форме участка, продиктовано скорее взглядами конструктивистов на структуру квартала, чем особенностями технологии. Высокое развитие индустрии ни в какой степени не может ограничить свободу архитектора в смысле конфигурации расположения зданий на участке.

В той же статье арх. Гинзбург заявляет: "Декоративные элементы здания (пилястры, тяжелые карнизы, тяги) нередко составляют нагрузку, равную по весу 1-2 облегченным этажам. Другими словами, ради чисто декоративных элементов здания заметно уменьшается общий об'ем жилья". Если мы переведем это высказывание на обыкновенный, не архитектурный язык, то окажется, что т. Гинзбург призывает строить так называемые дома-коробки. И совершенно напрасно он для защиты своих позиций апеллирует к древним памятникам архитектуры. Парфенон действительно, прямоуголен. Но находится в окружении других зданий, форма которых далеко не правильна. Ссылка на Парфенон неудачна еще и потому, что красота его обусловливается не только простотою формы, но и чрезвычайной сложностью композиции - наличием карнизов, которые, по мнению т. Гинзбурга, должны быть убраны и заменены "двумя облегченными этажами". Во всем своем об'еме Парфенон не имеет ни одной горизонтальной или вертикальной линии; все карнизы его изогнуты; все колонны и стены наклонены. Поэтому схематичность и простота об'ема Парфенона - только кажущиеся.

Проблема индустриализации жилищного строительства самым серьезным образом волнует нашу архитектурную общественность. Но одного перечисления применяющихся в американской практике строительных материалов недостаточно. Задача состоит в том, чтобы найти правильною форму организации и развития индустриального производства основных строительных материалов, дe-талей и оборудования".

Наркомлес, например, командировал в 1930 году проф. Кротова в США для изучения производства дверей. По возвращении из командировки проф. Кротов издал очень интересную книгу о методах этого производства. Американская промышленность, производящая двери, основывает свое производство не на высокосортном и сухом лесе, как мы, а применяет лес самых низких сортов. Он распиливается на специальных машинах на бруски длиною в 20-25 см и толщиною в 4-5 см. Бруски с синевой или с сучками выбрасываются. Таким образом, остается хороший лес, который благодаря незначительному об'ему очень легко просушивается. На специальных машинах бруски сшиваются при помощи особого клея и шпонок в плиту, равную по величине размеру двери. Плита облицовывается в двух направлениях фанерой - низкосортной и высокосортной. Получается дверь, удовлетворяющая самым строгим требованиям и к тому же чрезвычайно дешевая.

Такого рода производство дверей позволило бы нам использовать запасы низкосортного дерева. Непонятно почему, но Наркомлес не желает внедрять эти новые методы производства, не желает обеспечить наше строительство высокосортными деталями. Или другой факт.

Надо бы будет линк добавить в основную тему "Смерть на взлёте"

Зе-е-е-мляк!

В конце 1973его года меня оттуда увезли. Отец моей матушки подарил ей на развод кооперативную квартиру в "городе лимит" - возле Перервинской плотины на улице Гурьянова. ..Уже там я в 1ый раз в школу пошёл.

Так что Москву изучил, поживя и этих местах и на юго-западе потом, так как дальше изучил Питер пока в своей квартире на Пискарёвке не обосновался

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может что-нибудь из этого: http://www.rauzier-hyperphoto.com/moscou/

preview.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это едва ли не больше, чем в РеИ для АН и построили.

Не хотел сталин умирать :)

А творчество, извините, где,- в 1ом проекте ДС или во 2ом, или в "Доме на Набережной" знакомом мне как родной?

Проектов ДС у Иофана довольно много ;) И 1 или второй - мне ничего не говорят.

Проект с всесоюзного открытого конкурса, проект 1 и 2 закрытого конкурса, проект принятый в основу и дорабатывавшийся. Проект 34 года, Техпроект. Свердловский вариант, послевоенные варианты как со снижением высоты и обьема, так и нет.... Много их....

Пробовал найти сколько ж народу в ЦЗ по ТЗ

Пот Тз - 20. ( сначала вроде 15 было, но не уверен, надо проверить)

Второй зал -5 тыщь.

21 и 6 - это техпроект 37-39.

Сначала малый зал должен был иметь сцену , а потом он стал только для заседений и подрос до 6.

Подскажите номер..

Найду - отпишу. Я быстро просматривал целую подборку и не запомнил сразу...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно и такого понастроить...

Auger.JPG

И такого....

7983538959_8d3f65b3de_z.jpg

Поделиться сообщением

ВДНХ?(но на французский манер).Неужели наша ВСНХ от лукавых парижан?

2596924971_0104c7dc71_z.jpg?zz=1

5796121626_ac30698745_z.jpg

5796122950_38507590b2_z.jpg

5796121744_cddf09c016_z.jpg?width=6405803628763_7e95c3ab45_z.jpg

Арт-деко...

Изменено пользователем master1976

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега , я на эту выставку постоянно ссылаюсь ;) И фото и книжки давал ....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне кажется Молсква будет развиваться по американскому образцу.

Деловой центр+ районы многоэтажной застройки + зеленые пригороды.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега , я на эту выставку постоянно ссылаюсь ;) И фото и книжки давал ....

Виноват-с.Видел,но каюсь,не удержался и тиснул несколько фоток с иностранного сайтика.Простите,Бога ради за невнимательность.

Предпосылки для этого есть,конечно.Но совсем не факт.Мы же Россия,можем пойти своим путем,отличным от иностранного опыта.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А ВДНХ проще от всеросийских промышленных вести . Вот перед ПМВ приняли решение что следующая будет в Москве. После ПМВ - она скорее всего в Москве и будет. И возможно часть павильонов останется, так как нужен

выставочный комплекс

Парижская 25 года - как раз тоже до ПМВ должна была быть. И для нее Россия сбацает свой павильон. В РеИ Мельниковский - а здесь скорее всего свое Деко :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А где возникнет наша московская ВДНХа?Там же где и в реале или на Ходынке?

Ходынку мне кажется отдать военным-традиционно они на ходынское поле больше прав имеют.Пусть и строят там военные городки.

Поделиться сообщением

ВВВ писал

Не хотел сталин умирать

Это да. Вообще РеИ подобных проектов в XXом веке (Говард Хьюз, Боб Гуччоне) знаменательна. Бред, но в таких местах находили финансирование действительно важнейших перспективных биомедицинских исследований. То место на котором на карте предреволюционного Питере отмечен ещё не "В" ИЭМ (за "Последним Домом Империи" на Петроградке) совпадает с РеИ современным "Центром изучения мозга человека имени Натальи Бехтеревой" (хоть кому контузии лечить). Потомок ИЭМа.

Но в данном треде - пример решения вопроса о размещении АН в АИ большевистской Москве. В АИ "Смерть" популярен Богданов, ВИЭМ - будет, АН могут "пристегнуть" к нему.

И 1 или второй - мне ничего не говорят.

Я про проект в польском журнале по ссылке

wizard писал

Так и в РеИ / АИ России/ссср и развивалась. Для тех для кого по статусу имущественному / социальному роду занятий есть решение инфраструктурных проблем. Вот только тех, для кого загород с удобствами как в США доступен в России / cccр было до РеИ 200ых сильно меньше чем в США.

В РеИ Мельниковский - а здесь скорее всего свое Деко

Не факт, национальный стиль не исключён. В РеИ была какая-то феноменальная история с выставкой в России для которой в Англии что ли был сделан павильон с противоснеговой крышей. Выставка сорвалась, павильон теперь реализует свойства крыши, на вокзале.. ..в Куала-Лумпуре что ли, вобщем - на Экваторе.

master1976 писал

А где возникнет наша московская ВДНХа?Там же где и в реале или на Ходынке?

Вопрос хороший, требует исследования. Я вот для Питера МЦМ нашёл рассмотрел варианты "буянов" РеИ ЛенЭкспо и Крестовского, и отверг. Решил что там же где громадный храм-памятник, на месте современного РеИ 1ого района порта, в 1916ом - Таможенной набережной, в северной части Гутуевского острова.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Москве поискать-тоже найдется достаточно мест.Ходынка,Мневники,Лужники(чем черт не шутит?).Сокольники,район,примыкающий к ТСХА,Достаточные площади под выставочные павильоны и сопутку.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не факт, национальный стиль не исключён.

Что у нас называют русским - прямо запрещен. Ибо он не новый. Так что придеться что то другое изобретать.

Вопрос хороший, требует исследования

На мой взгляд - Ходынка без вариантов. Точнее если она по до что то иное не будет задействована.

А так - на Ходынке выставки были почти постоянно. После 15 Всеросийской там остался главный павильон - и до 1895 в нем еще несколько разных выставок прошло. И когда его перевезли в нижний - это воспринималось как неудачное решение....

В 1914 новая выставка планировалась опять же на ходыке, и скорее всего несколько павильонов стали бы постоянными. Не ВДНХ , а просто выставочный комплекс....

А вот в Смерти ВДНХ может и не быть - там достижения на улицах видны, не надо пропагандировать то чего нет ;) Скорее всего - тоже несколько выставочных павильонов под различные выставки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ВВВ писал

Что у нас называют русским - прямо запрещен. Ибо он не новый. Так что придеться что то другое изобретать

Вы под "называемым русским" имеете в виду неомосковский? Тот, в котором Торговые ряды, которые неоклассик Щусев в процессе "больбы меж группами архитекторов" порывался снести?

В РеИ в России начинал развиваться "неоновгородский" (свой вариант северного модерна) Я приводил такие дома в Питере, но самый большой памятник, в Москве - та церковь в Сокольниках, которую при большевиках достроить дали, и в которой в РеИ 49ом Джугашвилли Церковь собирался с католиками объединять

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85

Church_of_the_Resurrection_of_Christ_in_Sokolniki_06.jpg?uselang=ru

Из этого вполне мог вырасти стиль более новаторский, чем РеИ "арт-деко", который по сравнению с "Зингерами" вобщем-то не особо и новое.

В каких МЦМ по поводу "новизны" было б кому влиятельно прояснить вопрос

На мой взгляд - Ходынка без вариантов. Точнее если она по до что то иное не будет задействована.

..А скорее всего задействована. Под аэропорт.

...Нашёл сейчас из РеИ чудную историю о пригородном корпоративном транспорте

http://www.radioscanner.ru/forum/topic31126.html

Ил-14. Летал каждый день, возил родителей в Раменское и обратно; в просторечии именовался «трамвай».

Вот так, ни электричек ни заторов, когда "всё общее". Почему б с такой историей соввласть дальше и не любить,. ..с уверенностью что те, кому было иначе "госдепом наняты".

В 1914 новая выставка планировалась опять же на ходыке, и скорее всего несколько павильонов стали бы постоянными. Не ВДНХ , а просто выставочный комплекс....

Странно, аэродром с 1910ого года; для нестоличной без большевиков Москвы я более склонен к соответствующему РеИ предреволюционному северному (останкинскому) вектору развития Сокольникам.

А вот в Смерти ВДНХ может и не быть - там достижения на улицах видны, не надо пропагандировать то чего нет ;) Скорее всего - тоже несколько выставочных павильонов под различные выставки.

Хоть и настолько много там достижений (если нашу РеИ не знать), вполне возможно что вы правы. Замечу что в РеИ ВДНХ как комплекс скорее явление уже РеИ хрущёвской эры.

Кроме тех же Сокольников, как АИ продолжение "кустарно-промышленной" в ЦПКиО могут быть построены АИ аналог РеИ выставочного комплекса на Пресне, и да - Лужники (заточенные под военные дела, в излучине реки где "милитаристский кластер" говоря современным языком

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В РеИ в России начинал развиваться "неоновгородский"

Ну, в принципе это все одно - нео. Не новое. И по профилю выставки - нежелательное.

Из этого вполне мог вырасти стиль более новаторский, чем РеИ "арт-деко", который по сравнению с "Зингерами" вобщем-то не особо и новое. В каких МЦМ по поводу "новизны" было б кому влиятельно прояснить вопрос

Арт-Деко - это комплекс стилей и там не все так просто.

А МЦМ... Если это МЦМ где Россия на стороне Германии и выигрывает - то этой выставки в париже явно нет;) Соответственно и стили там друге ....

..А скорее всего задействована. Под аэропорт.

Странно, аэродром с 1910ого года; для нестоличной без большевиков Москвы я более склонен к соответствующему РеИ предреволюционному северному (останкинскому) вектору развития Сокольникам.

Тогдашний аэропорт - это небольшое поле....

И как раз в 1914 на Ходынке очень интересная выставка проходила - Всероссийская ремесленная и фабрично -заводская. Практичеки ВДНХ - и даже круче ;) Там и ремесленная деревня была и театральная площадь и спортивный сектор....

А по поводу новой пром и художественной выставки - мосдума в 13 году обратилась в правительство и закон о ней был принят в 14 году. Так что еропланы явно не мешали.

Хоть и настолько много там достижений (если нашу РеИ не знать), вполне возможно что вы правы

А тут даже не в том дело - скорее всего выставки будут , но они как в 20 будут носить именно прикладной, а не показушный характер. Реклама товара, заключение контрактов, поиск партнеров.... Торговые ряды...

К стати с торговыми рядами - ведь тоже будут новые строить, типа сухоревских ( и снова Мельников ;) )

Поделиться сообщением

ВДНХ на Ходынке-значит ли это,что не будет стадиона "Динамо" в Петровском парке?Оставляем стадион"Юных пионеров"(в "девичестве"стадион общества "Санитас"),а в парке-дачные домики(в том числе и дачу Рябушинского"Черный лебедь").

Или все-таки возводим что-нибудь спортивное под флагом общества"Дукс"(благо предприятия авиаконцерна"Дукс"остаются на прежнем месте.)

Маи превращаем в московское высшее авиационно-техническое училище и вокруг него выстраиваем Алексеевский студгородок.

800_f4e06ee8b72c8223e90e184b06ae1fbc.jpg

800_e0f2d1e8c1a09a1a5aae4e6189de922b.jpg

Да,а как с этим быть?

Здание Высшего Художественно-Промышленного Училища им. Строганова

800_4631d7f74d8a1792d2b82230b7aaf05a.jpg

Здание построено в 1958 по проекту академика архитектуры Ивана Владиславовича Жолтовского, влюблённого в классицизм и палладианство, зачинателя сталинского ампира (вспомните его дом на Манежной).

Изменено пользователем master1976

Поделиться сообщением

ВВВ писал

Арт-Деко - это комплекс стилей и там не все так просто.

Вобщем-то - постмодерн в архитектурно узком смысле. Но действительно "не просто". А тут сам себя поймал при помощи той-же "вики" на дурацком антиамериканизме,- на том что считал североамериканцев гениальными оптимизаторами взятого от других.

А оказывается, модерн в США имел свою историю развития, и, блин, даты!

"Стиль прерий"

http://en.wikipedia..../Prairie_Houses

Вот это Woodbury-county-courthouse.jpg

1916ой год.

Вот здесь

http://ru.wikipedia....усств_и_ремёсел

можно прочитать о социалистических ("утопистски") истоках модерна. Я это читал давно не в вики на бумаге, но линки на это так просто не дать ;)

GambleHouse-2005_edit1.jpg?uselang=ru

А МЦМ... Если это МЦМ где Россия на стороне Германии и выигрывает - то этой выставки в париже явно нет ;) Соответственно и стили там друге ....

Из МЦМов прогерманский только один "7" коллеги Cobra из которого заказов не было; а в "4" проантантовском Франция вполне на коне и выставка есть.

Примечательную диалектику осознал,- наиболее красив архитектурно был бы из моей "сердечности" достоверный "поздний МРМиОМ" ("ОМ"- "ответственного министерства" при Регенте Михаиле), когда после пирровой "победы" денег хоть немного бы на строительство появилось бы (это из относительно достоверных АИ). А вот наибольшие шансы в АИ 1928ом пройдя через рабочий район быть напоенным местными а не ограбленным и побитым имеются в РСФСР мира "ВУльянова недошедшего до Смольного" ("однородного соцправительства")

Тогдашний аэропорт - это небольшое поле....

А через 15лет после 1910ого уже сильно больше. Не ВПП - стоянки для аэропланов, мачты для дирижаблей.

А тут даже не в том дело - скорее всего выставки будут , но они как в 20 будут носить именно прикладной, а не показушный характер. Реклама товара, заключение контрактов, поиск партнеров...

В бОльшей степени, но не целиком. И в РеИ всемирные сохраняли значимо показушно-нацпрестижный характер. Но между ними (после -для конкретного места) работа комплексов - да - именно как вы описали.

К стати с торговыми рядами - ведь тоже будут новые строить, типа сухоревских

Всё же не "ряды" в традиционно-русском варианте (в котором ещё были построены Верхние (ГУМ) и Средние (а что сейчас там в РеИ). Павильоны, группы павильонов. Читал, что современный РеИ ТРК начался с Великой Депрессии (молл - склад).

( и снова Мельников ;) )

Тому что советских "конструктивистов" - тем меньше объект, тем лучше есть (гениальный без шуток личный дом Мельникова, "конгениальные ДК") простое объяснение: Фактура - звездец, язык - тектоника, на малых масштабах тектонические детали не давят

Поделиться сообщением

Опубликовано:

American_four_square_5.jpg

Американский квадрат (Фосквейр Стайл) — это название стиля строительства американских домов, популярного с середины 1890-х до конца 1930-х годов. В отличие от популярного на протяжении всей второй половины 19 века Викторианского стиля, для которого характерно использование богато украшенных элементов, стиль Американский квадрат (Фосквейр Стайл) максимально прост и включает в себя применение незамысловатых, изготовленных вручную элементов (или приобретенных через каталог почтовой рассылки). Данный стиль включает в себя элементы Ремесленного стиля и стиля Школы Прерий.

Это я прошелся по вашей ссылке,коллега Гучков.Спасибо.

Порадовали также конструктивистские дома и кварталы в Москве.

http://archi.ru/lib/publication.html?id=1850569917&fl=5&sl=1

тут тоже почерпнул немало интересного...

http://www.kapitel-spb.ru/index.php/component/content/article/69--l-r-

Понравилась цитата из Луначарского-«Здание должно быть насквозь отчеканено».

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати,каковы перспективы функционализма?Вот уж где технологичность(и снова "уши"Корбюзье торчат).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А через 15лет после 1910ого уже сильно больше. Не ВПП - стоянки для аэропланов, мачты для дирижаблей.

Посмотрел я старые карты - аэродром и место для выставок не конфликтуют

post-277-0-13444300-1359179385_thumb.jpg

Это ходынка - но не совсем та. Так что при продолжении истории РИ - выставки скорее всего там и остануться

К стати - фото выставки 14 года

http://www.retromap....d.php?pid=82270

Вполне себе типа ВДНХ ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Крупные города - это вообще зло. В России с ее территорией нужно делать сабурбию нормальную.

Правда боюсь как бы не снесли... Пару кварталов "кирпичных кубиков" рядом этим летом спилили.

Вах, Дубровка! Вообще конечно совершенно феерическое место, особенно в темное время суток: гуляешь во мраке как у себя в Нижнем Новгороде или в Ярославле каком, а потом выходишь на Пролетарку и там тебе в глаза кислотно-трэшевый угар, как на дискотеке оказался )

Поделиться сообщением

"Срочно в номер" с благодарностью коллеге master1976 за журнал "Капитель"

http://www.kapitel-s...0-37-07?start=1

"К-2 Как это было" (в анализе для МЦМ-4 я упоминал такое)

http://www.kapitel-s...obilo?showall=1

Не удержусь, процитирую анонсирую-

– Кстати, знаете, где вы только что были?

– Как где? Насколько я понимаю, у вашего шефа. Он мне понравился, простой, живой, смешливый. За все время беседы я видел перед глазами Ноздрева, те же повадки и почти та же внешность. Разве что он без бакенбард, и не навязывал мне щенков и каурую кобылу.

– Пожалуй! – согласился Рогожский, и мы оба рассмеялись. – Я спросил вас, извините за уточнение, не о Петрове, а о его кабинете.

– Кабинет как кабинет, ничего особенного я в нем не заметил.

– Нет, если изволите знать, это совсем не простой кабинет, этот кабинет войдет в историю как последнее рабочее место самого Иосифа Виссарионовича Сталина!

От неожиданности я обомлел. Мог ли я думать, что когда-нибудь окажусь в кабинете Сталина?

– А на маленькую оранжерею во дворе вы обратили внимание? Это тоже совсем не простая оранжерея. Иосиф Виссарионович всегда отдыхал

в ней от тяжких дум и забот о благе своего народа и государства. Он страстно любил цветы и сам выращивал нежные лютики и ароматные гиацинты. Знали бы Вы, как трогательно было видеть его тяпки и лейку, лежавшие там до недавнего времени, пока их не забрали в музей…

Почти коллега ВВВ которого есть желание сподвигнуть на литературно-АИ-архитектурное

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас