Организация, вооружение и военное искусство РИА

669 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Опять троллите. Когда что-то действительно нужно, деньги на это находятся, за счет чего-нибдуь еще. А вот когда предлагается потратить кучу денег, и при этом получить не пойми что, то тут да, вспоминают, что финансы - не резиновые, и есть более важные статьи расходов.

Еще раз. Без Вашей демагогии. Я Вам задал прямой вопрос, у Вас есть данные о том, что такой-то конкретный генерал был против перехода на 6-орудийные батареи, т.к. считал их неэффективными ?

P.S. Про деньги - тумбочка, она ведь не бездонная. Как говорил великий экономист кто Матроскин, чтобы продать что-либо ненужное, нужно сначала купить что-либо ненужное. Потому, чтобы "за счет чего-нибудь еще", нужно, чтобы это "чего-нибудь еще" имелось.

Так что часть "прапорщиков военного времени" останется служить.

Я тоже так считаю, предложат окончить какие нибудь дополнительные курсы и усе

Какие курсы ? Зачем ? У человека учительская семинария и школа прапорщиков. Всё. Кто его оставит в армии ? Армия сокращается. Заметьте, что некоторые генерал-майоры полками командовали. Когда там в МЦМ война то закончилась ? :sorry: В армии еще полным полно кадровых офицеров. Да, придется полковнику, командиру 455-го пехотного полка, идти помощником командира 122-го пехотного Тамбовского полка, если не комбатом ... А капитан, командир батальона, получит роту.

Заметьте, что было очень четкое разделение даже между офицерами военного времени. На тех, кто окончил военное училище (пусть и ускоренное) и на тех, кто закончил школу прапорщиков.

генерал-майор на полку, полковник на батальоне и даже подполковник на роте - это как раз нормально. А вот чтобы полковник пошел субалтерн-офицером - это смешно. Но должности субалтернов все равно надо заполнять. Кем? Кадровыми подпоручиками? Таких практически не осталось. Подпоручиками ускоренного выпуска? Да их тоже почти не осталось. Вот и остаются прапорщики военного времени.

Ткните мне под нос, где я предлагал полковников в субалтерны. И еще скажите, куда делись офицеры, которые во время войны выпустились из военных училищ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я не считаю надуманным. На какие факты Вы опираетесь? Триандафиллов не ушел на дембель. Но, повторяю, дело не в нем.

Я опираюсь на тот факт, что Триандафиллов, окончивший учительскую семинарию и школу прапорщиков, после ПМВ однозначно уходит из армии. Вы опираетесь на Триандафиллова. В МЦМ его как военного теоретика не будет. Так что все дело в нем.

И что, сможете доказать, что это не так? Не исключено, что эта таблица была бы составлена несколько по-другому. Может быть, это была бы вообще не таблица, а набор правил. Однако что-то, что систематизировало бы химические элементы, непременно было бы придумано. Да наверняка, если покопаться, то и было что-то. Просто таблица Менделеева оказалась более популярной.

А мне ничего не нужно доказывать. Я исхожу из реальных фактов.

Ваше понимание роли личности называется волюнтаризмом. Когда настает потребность в открытиях, то открытия совершаются, так или иначе. А когда времени нет, то даже чья-то гениальность не сделает открытие используемым. Триандафиллов не бог весть какой гений. Додуматься до этих вещей мог любой - надо было просто посмотреть незашоренным взглядом.

В принципе каждый может стать олимпийским чемпионом по гимнастике .... Но вот почему-то не становятся.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опять троллите. Когда что-то действительно нужно, деньги на это находятся, за счет чего-нибдуь еще. А вот когда предлагается потратить кучу денег, и при этом получить не пойми что, то тут да, вспоминают, что финансы - не резиновые, и есть более важные статьи расходов.

Еще раз. Без Вашей демагогии. Я Вам задал прямой вопрос, у Вас есть данные о том, что такой-то конкретный генерал был против перехода на 6-орудийные батареи, т.к. считал их неэффективными ?

Мне не нужно этих данных. Я вижу результат. При всеобщем понимании нужности этого мероприятия, 6-орудийные батареи были бы введены. Какой-то Вы узколобый. Вам на любой чих бумажку нужно. Но это Ваши личные проблемы.

P.S. Про деньги - тумбочка, она ведь не бездонная. Как говорил великий экономист кто Матроскин, чтобы продать что-либо ненужное, нужно сначала купить что-либо ненужное. Потому, чтобы "за счет чего-нибудь еще", нужно, чтобы это "чего-нибудь еще" имелось.

Хотите сказать, не имелось? А то, что на крепости деньги выделялись, на казармы, на довольствие солдат (и так чуть ли не лучшее в Европе), это всё не деньги?

Какие курсы ? Зачем ? У человека учительская семинария и школа прапорщиков. Всё. Кто его оставит в армии ? Армия сокращается. Заметьте, что некоторые генерал-майоры полками командовали. Когда там в МЦМ война то закончилась ? :sorry: В армии еще полным полно кадровых офицеров. Да, придется полковнику, командиру 455-го пехотного полка, идти помощником командира 122-го пехотного Тамбовского полка, если не комбатом ... А капитан, командир батальона, получит роту.

Заметьте, что было очень четкое разделение даже между офицерами военного времени. На тех, кто окончил военное училище (пусть и ускоренное) и на тех, кто закончил школу прапорщиков.

генерал-майор на полку, полковник на батальоне и даже подполковник на роте - это как раз нормально. А вот чтобы полковник пошел субалтерн-офицером - это смешно. Но должности субалтернов все равно надо заполнять. Кем? Кадровыми подпоручиками? Таких практически не осталось. Подпоручиками ускоренного выпуска? Да их тоже почти не осталось. Вот и остаются прапорщики военного времени.

Ткните мне под нос, где я предлагал полковников в субалтерны. И еще скажите, куда делись офицеры, которые во время войны выпустились из военных училищ.

Ну а если полковников не в субалтерны, то Вы не можете со мной не согласиться, потому что больше некому.

Выпуск из военных училищ офицеров ускоренного выпуска был прекращен в конце 1914 года (Ульянов, Леонов, Русская пехота, том III)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я не считаю надуманным. На какие факты Вы опираетесь? Триандафиллов не ушел на дембель. Но, повторяю, дело не в нем.

Я опираюсь на тот факт, что Триандафиллов, окончивший учительскую семинарию и школу прапорщиков, после ПМВ однозначно уходит из армии.

Нет такого факта. Это Ваши выдумки. Это раз.

Вы опираетесь на Триандафиллова. В МЦМ его как военного теоретика не будет. Так что все дело в нем.

Я опираюсь не на Триандафиллова, а на логику, которую он в своей работе демонстрирует. Логика она однозначна, и не зависит от личностей. Это два.

И что, сможете доказать, что это не так? Не исключено, что эта таблица была бы составлена несколько по-другому. Может быть, это была бы вообще не таблица, а набор правил. Однако что-то, что систематизировало бы химические элементы, непременно было бы придумано. Да наверняка, если покопаться, то и было что-то. Просто таблица Менделеева оказалась более популярной.

А мне ничего не нужно доказывать. Я исхожу из реальных фактов.

Тогда что Вы делаете на этом форуме? Вы - детерминист, троллящий фаишников?

Ваше понимание роли личности называется волюнтаризмом. Когда настает потребность в открытиях, то открытия совершаются, так или иначе. А когда времени нет, то даже чья-то гениальность не сделает открытие используемым. Триандафиллов не бог весть какой гений. Додуматься до этих вещей мог любой - надо было просто посмотреть незашоренным взглядом.

В принципе каждый может стать олимпийским чемпионом по гимнастике .... Но вот почему-то не становятся.

Как это не становятся? Регулярно кто-нибудь становится. Просто многие, понимая как это сложно, какая там конкуренция, и что оно того не стоит, вообще в гимнастику не лезут. Это как раз очень хороший пример. Если бы даже какой-нибудь Петя Иванов - олимпийский призер энных олимпийских игр, по какой-то причине прервал свою карьеру гимнаста еще до этих игр, то по Вашей логике получается, что в этом году олимпийского чемпиона не было бы. Потому что некому, кроме Пети Иванова.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Уважаемые коллеги!

Организация пехотной дивизии определяется в первую очередь требованием к построению боевого порядка в оборонительном и наступательном бою. Приведу взгляды на построение боевого порядка:

«В начале первой мировой войны 1914-18 Боевые порядки соединений и частей воевавших армий по-прежнему состояли из боевой части и резервов. Роты и батальоны развёртывались в густую стрелковую цепь с интервалами между бойцами в 1-2 шага. Развитие огневых средств в ходе войны и её позиционный характер (с 1915) привели к дальнейшему расчленению Боевые порядки Дивизии стали строиться, имея 2 полка в 1-й линии (боевые участки) и 1-2 полка во 2-й (резервы) (рис. 1). При прорыве глубокоэшелонированной и сильно укрепленной обороны полки 1-й линии создавали несколько эшелонов стрелковых цепей («волн»), следовавших одна за другой на дистанции 50-75 м с интервалами между бойцами в 1 м (рис. 2). В 1916 под Верденом впервые получили широкое применение лёгкие пулемёты, включенные в состав мелких подразделений, ружейные гранатомёты и огнемёты. Значительно возросли артиллерийские плотности. С этого времени начинает оформляться и к концу войны получает широкое применение групповой Боевые порядки, который представлял собой расчленение сплошных стрелковых цепей на мелкие пехотные группы (отделения, взводы). Появление осенью 1916 танков и артиллерии сопровождения усилило огневую и ударную мощь пехоты при прорыве обороны».

Организация пехотной дивизии из двух бригад по два полка соответствовала Полевому уставу 1912 года. Но еще опыт русско-японской войны 1904-1905 гг., а затем и Первой мировой войны 1914-1918 гг. показал, что при выделении двух полков (50% сил и средств) в первый эшелон пехотная дивизия не реализует свои боевые возможности, а при выделении в первый эшелон трех полков (75% сил и средств), сил и средств второго эшелона недостаточно для сосредоточения основных усилий на НГУ (НСОУ) противника.

«В период между 1-й и 2-й мировыми войнами изменение форм Боевые порядки во всех армиях мира шло на основе дальнейшего развития и внедрения в войска новой боевой техники – артиллерии, танков, автоматического оружия и других средств борьбы. В Советской Армии была разработана теория глубокого наступательного боя (1932). Боевые порядки стрелкового корпуса и дивизии Советской Армии включал: ударную и сковывающую группы (для действий соответственно на главном и вспомогательном направлениях), резервы и огневые (артиллерийские) группы (рис. 3, 4). В 1940-41 под влиянием опыта боев в районе р. Халхин-Гол (1939) и советско-финляндской войны 1939-40 деление Боевые порядки на ударную и сковывающую группы было упразднено. Боевые порядки стрелкового корпуса стал строиться в один эшелон; Боевые порядки дивизии, полка, батальона, роты и взвода – в 2-3 эшелона. Кроме того, Боевые порядки соединений и частей включали: артиллерийские группы (поддержки пехоты, дальнего действия, разрушения, зенитную), группу танков непосредственной поддержки пехоты, а также резервы – общий, танковый и противотанковый. Боевые порядки соединений и частей в обороне обычно состояли из 2 эшелонов, артиллерийских групп, танкового и противотанкового резервов.

Глубокое построение Боевые порядки войск в наступлении и обороне было характерно также для вооруженных сил Германии. Например, Боевые порядки пехотной дивизии Германской армии состоял (по уставу 1940) из двух эшелонов, артиллерийской и танковой групп и противотанкового резерва. В обороне глубина Боевые порядки дивизии достигала 10 км, ширина фронта – 6-12 км. Боевые порядки пехотной дивизии французской армии строился в один эшелон при наличии в нём артиллерийской группы и резерва. Дивизии на главном направлении придавались танки, которые строились (по инструкции 1933-39) в 3 эшелона. Примерно такие же Боевые порядки применялись в Британской армии (рис. 5)».

История военного искусства, т. 1-3, М., 1955-57.

Для обеспечения требуемой плотности сил и средств в первом эшелоне и необходимого количество сил и средств во втором эшелоне (не менее 1/3) в большинстве армий перешли на трех полковую структуру.

post-9382-0-49295100-1358767061_thumb.jp

post-9382-0-69018800-1358767075_thumb.jp

post-9382-0-50155300-1358767085_thumb.jp

post-9382-0-51434900-1358767097_thumb.jp

post-9382-0-46396300-1358767108_thumb.jp

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне не нужно этих данных. Я вижу результат. При всеобщем понимании нужности этого мероприятия, 6-орудийные батареи были бы введены. Какой-то Вы узколобый. Вам на любой чих бумажку нужно. Но это Ваши личные проблемы.

Еше раз, следите за своей речью. Вы не на базаре.

Факты как раз говорят о всеобщем понимании нужности перехода на 6-орудийную батарею. Все источники об этом твердят.

Да, в результате не перешли. Но источники опять же поясняют, что не было для этого денег. А по Большой программе перешли на 6-орудийные батареи, это тоже факт.

Потому Вы можете выдумать, что Вам угодно, но все имеющиеся источники говорят, что на 6-орудийные батареи не перешли по финансовым причинам. Опровергнуть этого Вы не можете.

Хотите сказать, не имелось? А то, что на крепости деньги выделялись, на казармы, на довольствие солдат (и так чуть ли не лучшее в Европе), это всё не деньги?

Как бы Вам пояснить то .... Воевать с 8-орудийной батареей можно. А оборонять неподготовленную крепость не очень то получится. Про казармы и довольствие - даже комментировать не буду.

.

Ну а если полковников не в субалтерны, то Вы не можете со мной не согласиться, потому что больше некому.

Выпуск из военных училищ офицеров ускоренного выпуска был прекращен в конце 1914 года (Ульянов, Леонов, Русская пехота, том III)

Вы Леонова-Ульянова читайте внимательнее. Прекратили выпускать из военных училищ подпоручиков. Прапорщиков выпускали. Но есть разница между выпускником военного училища и выпускником школы прапорщиков.

По поводу субалтернов. Были офицеры после военных училищ. А еще была куча кадровых офицеров, которые во время войны заныкались по разным теплым местечкам. И они после того, как их теплые местечки посокращали бы, постарались бы вернуться в строй всенепременно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я опираюсь не на Триандафиллова, а на логику, которую он в своей работе демонстрирует. Логика она однозначна, и не зависит от личностей. Это два.

Логика эта появилась именно в его работе.

Тогда что Вы делаете на этом форуме? Вы - детерминист, троллящий фаишников?

Я не знаю, кто такие детерменисты.

Как это не становятся? Регулярно кто-нибудь становится. Просто многие, понимая как это сложно, какая там конкуренция, и что оно того не стоит, вообще в гимнастику не лезут. Это как раз очень хороший пример. Если бы даже какой-нибудь Петя Иванов - олимпийский призер энных олимпийских игр, по какой-то причине прервал свою карьеру гимнаста еще до этих игр, то по Вашей логике получается, что в этом году олимпийского чемпиона не было бы. Потому что некому, кроме Пети Иванова.

Если бы Петя Иванов прервал свою карьеру, то олимпийский чемпион бы был другой, вот только результаты у него были бы иные.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Организация пехотной дивизии из двух бригад по два полка соответствовала Полевому уставу 1912 года. Но еще опыт русско-японской войны 1904-1905 гг., а затем и Первой мировой войны 1914-1918 гг. показал, что при выделении двух полков (50% сил и средств) в первый эшелон пехотная дивизия не реализует свои боевые возможности, а при выделении в первый эшелон трех полков (75% сил и средств), сил и средств второго эшелона недостаточно для сосредоточения основных усилий на НГУ (НСОУ) противника.

О, да. Именно к этому выводу я и хотел подвести, после рассмотрения порядков в наступлении и обороне. Спасибо, что сэкономили моё время. И у Вас красиво, с картинками.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чем вы тогда объясните, что русские генералы, прошедшие Первую Мировую, не спешили отказываться от 4-полковой дивизии ? Выше я уже писал про мнение Брусилова, который уже после Первой Мировой ратовал за 12-батальонную дивизии в 4 полка.

В белых армий также дивизии были по 4 полк - 12 батальонов.

А в Красной Армии бывшие царские генералы в 1918 году сначала принимают штат пехотной дивизии в 3 бригады - 6 полков - 18 батальонов, а потом и вообще 9-полковую дивизию.

Ежели все так очевидно, почему царские генералы не спешили переходить на 3-полковую дивизию ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чем вы тогда объясните, что русские генералы, прошедшие Первую Мировую, не спешили отказываться от 4-полковой дивизии ? Выше я уже писал про мнение Брусилова, который уже после Первой Мировой ратовал за 12-батальонную дивизии в 4 полка.

А в Красной Армии бывшие царские генералы в 1918 году сначала принимают штат пехотной дивизии в 3 бригады - 6 полков - 18 батальонов, а потом и вообще 9-полковую дивизию.

Ежели все так очевидно, почему царские генералы не спешили переходить на 3-полковую дивизию ?

Объяснение достаточно простое, элементарный консерватизм мышления, убежденность в устоявшемся. Например: с 2009 года не могу согласиться в целесообразности перехода на бригадную структуру СВ, потому, что я служил в полках и дивизиях. А мои младшие товарищи, которые прибыли с академии год-два назад, относятся к этому, как к неподлежащему сомнению

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Объяснение достаточно простое, элементарный консерватизм мышления, убежденность в устоявшемся. Например: с 2009 года не могу согласиться в целесообразности перехода на бригадную структуру СВ, потому, что я служил в полках и дивизиях. А мои младшие товарищи, которые прибыли с академии год-два назад, относятся к этому, как к неподлежащему сомнению

Генералам Колчака, вероятно, вообще было не до инноваций. За неимением времени и людей на анализ, просто остановились на знакомой организации, по принципу - "работает - не трожь".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как бы Вам пояснить то .... Воевать с 8-орудийной батареей можно. А оборонять неподготовленную крепость не очень то получится. Про казармы и довольствие - даже комментировать не буду.

Ну вот именно это я и имел в виду. Не шибко то и нужны были шестиорудийные батареи, если и так можно было воевать. Только вот структура дивизий - это посерьезнее, чем количество пушек в батарее. Так что аналогия не прокатит.

Вы Леонова-Ульянова читайте внимательнее. Прекратили выпускать из военных училищ подпоручиков. Прапорщиков выпускали. Но есть разница между выпускником военного училища и выпускником школы прапорщиков.

А это уже демагогия, как Вы любите говорить. Программа одна и та же. Фактической разницы в подготовке нет, есть разница в статусе этого самого училища. Но вот не поверю, что во всех случаях преимущество будет оказано вчерашнему выпускнику такого училища перед провоевавшим год-два и хорошо себя зарекомендовавшим, а то и имеющим боевые награды фронтовиком.

По поводу субалтернов. Были офицеры после военных училищ. А еще была куча кадровых офицеров, которые во время войны заныкались по разным теплым местечкам. И они после того, как их теплые местечки посокращали бы, постарались бы вернуться в строй всенепременно.

А вот это уже как император решит. Скажет, что фронтовикам преимущество, и ничего эти любители теплых местечек не сделают.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А это уже демагогия, как Вы любите говорить. Программа одна и та же. Фактической разницы в подготовке нет, есть разница в статусе этого самого училища. Но вот не поверю, что во всех случаях преимущество будет оказано вчерашнему выпускнику такого училища перед провоевавшим год-два и хорошо себя зарекомендовавшим, а то и имеющим боевые награды фронтовиком.

Мдя ? Всё дело в том, что выпускники школы прапорщиков не могли быть произведены в штаб-офицерские чины ..... :sorry: :sorry: :sorry: И по окончанию боевых действий подлежали увольнению в запас .... Законы, понимаете ли, такие были.

Вы мне сейчас начнете рассказывать, что император Михаил прикажет оставить в армии прапорщиков ? ;)))

Ну вот именно это я и имел в виду. Не шибко то и нужны были шестиорудийные батареи, если и так можно было воевать. Только вот структура дивизий - это посерьезнее, чем количество пушек в батарее. Так что аналогия не прокатит.

Ну, разумеется .... Какой-то там генерал-инспектор великий князь ратовал за 6-орудийные батареи, генерал Барсуков ратовал за 6 орудийные батареи ... и даже военный министр .... Эти идиоты и представления не имели, что предложения их ерундовые ... :rofl: :rofl: :rofl:

P.S. Я Вам секрет открою. Воевать можно вообще без артиллерии. С вилами и дубинами. :sorry:

Так почему Вы решили, что в МЦМ не будет консерватизма мышления ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1917 году он штабс-капитан и командир батальона. И потому ждёт его ДМБ-1918.

Насколько мне не изменяет мойц склероз то это вовсе не гарантировано, ибо он все таки не прапорщик, дмб которых четко оговаривалось по окончании боевых действий..........

Лица, которые закончили школу прапорщиков, не могли производиться в штаб-офицерские чины и подлежали после окончания войны демобилизации.

Поделиться сообщением

Уважаемые коллеги!

Несмотря на то, что в стрелковых войсках переход на трех полковую структуру произошел в 1924 году, предполагаю, что даже с учетом опыта Первой мировой войны, в связи с необходимостью выработки новых уставных положений, в соответствии с ними требований к организационно-штатной структуре войск, вполне возможно, что в период 1918-1935 гг. сохранялась организационно-штатная структура 1910-1915 гг. с внесением некоторых изменений. Но после проведения военно-теоретических исследований, опробации в войсках (в первую очередь в Гвардии), модернизацией Вооруженных Сил Российской Империи, принятия новых уставных документов к 1935 году должны были быть выработаны новые требования к организационно-штатной структуре войск.

Предлагаю для рассмотрение назначение и состав (общий, без детализаци количества личного состава и ВВТ) общевойсковых объединений, соединений и частей Российской Императорской Армии.

Фактически приведенный материал является второй главой Наставления по подготовке и ведению операций объединениями Российской Императорской Армии и Полевого устава Российской Императорской Армии. Часть I. Полк, бригада, дивизия (за исключением: в уставных документах не детализируется конкретный состав общевойсковых формирований).

Даты введения в боевой состав соединений (частей) приведены в соответствии с реальным принятием на вооружение образцов ВВТ. В АИ даты могут быть иными.

Несмотря на "послезнание" о более целесообразной структуре (пример, в настоящее время не подлежит сомненю, что в танковом полку, наряду с тремя танковыми батальонами должен быть мотострелковый батальон) организация приведена в соответствии с существовавшими в реальности взглядами, которые были уточнены по опыту боевых действий во Второй мировой войне.

В скобках приведены сокращения в соответствии с Наставлениями по службе оперативных (общевойсковых) штабов.

Комплект специальных войск определен исходя из объема решаемых задач по боевому (оперативному) обеспечению войск.

Терминология оптимизирована к 30...50 гг. XX века, в некоторых вопросах может не соответствовать таймлайму (в первую очередь терминология БТВ).

Термин "основной" используется только в определении войсковых формирований, которые являются оперативными (дивизия) и тактическими (батальон) расчетными единицами.

ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЙ, СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ

1. Общевойсковые объединения

Общевойсковая армия (А) является оперативным объединением Российской Императорской Армии и предназначена для решения оперативных задач на 1–2 операционных направлениях, в составе фронта и самостоятельно, во взаимодействии с авиацией, на приморских направлениях – с силами флота, соединениями пограничных и внутренних войск.

В состав общевойсковой армии входят:

1. Управление: командование, штаб, начальники родов войск (служб) с соответствующими отделами (отделениями), отдел технического обеспечения, отдел тыла.

2. Общевойсковые объединения и соединения: армейские корпуса (3–5), на период проведения операции в состав общевойсковой армии могут быть включены отдельные пехотные (мотопехотные), механизированные и танковые дивизии, штурмовые, горно-стрелковые и воздушно-десантные бригады.

3. Армейский комплект соединений и частей родов войск, специальных войск (служб), войск (служб) тыла:

1) рода войск

артиллерия: артиллерийская бригада (абр), с 1941 года – отдельный реактивный артиллерийский полк – (ореап), отдельный противотанковый артиллерийский полк(оптап), разведывательный артиллерийский дивизион (раадн);

ПВО: с 1935 года – отдельный зенитный артиллерийский полк (озенап), с 1938 года – зенитная артиллерийская бригада (зенабр), с 1939 – года отдельный радиотехнический батальон (ортб);

2) специальные войска

разведывательные части – отдельный радиотехнический полк особого назначения (ортп ОсН), отдельный батальон специального назначения (об СпН);

инженерные соединения и части: инженерно-саперная бригада (исбр), инженерный дорожно-мостовой полк (идмп), понтонный полк (понп), инженерно-технический полк (итп);

части связи: отдельный полк связи (опс), отдельный линейный полк связи (олпс), отдельный батальон связи тыла (обс-т), пункт фельдъегерской почтовой связи (ПФПС);

химические части: отдельный батальон химической разведки (обхр), отдельный батальон химической защиты (обхз), отдельный химический батальон (охб), отдельный огнеметный батальон (ооб);

части инженерно-технической службы: армейский артиллерийский парк (ААП), армейский инженерный парк (АИП);

части комендантской службы: отдельный комендантский полк (окп);

3) войска (службы) тыла: автотранспортный полк (автп), медицинский полк (медп), армейский полевой госпиталь (АПГ).

Танковая армия (ТА) является оперативным объединением Российской Императорской Армии и предназначается для решения оперативных задач на направлении главного удара в составе подвижной группы фронта, во взаимодействии с общевойсковыми объединениями, авиацией, на приморских направлениях – с силами флота.

В состав танковой армии входят:

1. Управление: командование, штаб, начальники родов войск (служб) с соответствующими отделами (отделениями), отдел технического обеспечения, отдел тыла.

2. Общевойсковые объединения и соединения: танковые корпуса (2), механизированный корпус, на период проведения операции в состав танковой армии могут быть включены отдельные пехотные (мотопехотные), штурмовые, горно-стрелковые и воздушно-десантные бригады.

3. Армейский комплект соединений и частей родов войск, специальных войск (служб), войск (служб) тыла:

1) рода войск

артиллерия: самоходная артиллерийская бригада (сабр), с 1941 года – отдельный реактивный артиллерийский полк – (ореап), отдельный противотанковый артиллерийский полк (оптап), разведывательный артиллерийский дивизион (раадн);

ПВО: с 1935 – самоходный зенитный артиллерийский полк (сзенап), с 1938 года – самоходная зенитная артиллерийская бригада (сзенабр), с 1939 года – отдельный радиотехнический батальон (ортб);

2) специальные войска

разведывательные части – отдельный радиотехнический полк особого назначения (ортп ОсН), отдельный батальон специального назначения (об СпН);

инженерные соединения и части: инженерно-саперная бригада (исбр), инженерный дорожно-мостовой полк (идмп), понтонный полк (понп), инженерно-технический полк (итп);

части связи: отдельный полк связи (опс), отдельный линейный полк связи (олпс), отдельный батальон связи тыла (обс-т), пункт фельдъегерской почтовой связи (ПФПС);

химические части: отдельный батальон химической разведки (обхр), отдельный батальон химической защиты (обхз), отдельный химический батальон (охб), отдельный огнеметный батальон (ооб);

части инженерно-технической службы: армейский ремонтно-восстановительный полк (арвп), армейский артиллерийский парк (ААП), армейский инженерный парк (АИП);

части комендантской службы: отдельный моторизованный комендантский полк (омкп);

3) войска (службы) тыла: автотранспортный полк (автп), моторизованный медицинский полк (ммедп), армейский полевой госпиталь (АПГ).

Армейский корпус (АК) является оперативно-тактическим объединением Российской Императорской Армии и предназначается для решения оперативно-тактических задач, как в составе общевойсковой армии, так и самостоятельно, во взаимодействии с авиацией, на приморских направлениях – с силами флота, соединениями (частями) пограничных и внутренних войск.

В состав армейского корпуса входят:

1. Управление: командование, штаб, начальники родов войск (служб) с соответствующими (отделениями), отдел технического обеспечения, отдел тыла.

2. Общевойсковые соединения: пехотные (мотопехотные, стрелковые) дивизии (2-3), на период проведения операции в состав армейского корпуса могут быть включены механизированные и танковые дивизии (бригады), штурмовые, горно-стрелковые и воздушно-десантные бригады.

3. Корпусной комплект соединений и частей родов войск, специальных войск (служб), войск (служб) тыла:

1) рода войск

артиллерия: корпусной артиллерийский полк (кап), с 1941 года – отдельный реактивный артиллерийский дивизион (ореадн), отдельный корпусной противотанковый артиллерийский дивизион (окптадн);

ПВО: с 1923 года – корпусной зенитный артиллерийский дивизион (кзенадн), с 1938 года – отдельный зенитный артиллерийский полк (озенап);

2) специальные войска

инженерные части: инженерный полк (ип);

части связи: корпусной батальон связи (кбс);

химические части: отдельный химический батальон (охб);

части инженерно-технической службы: корпусной артиллерийский парк (КАП), корпусной инженерный парк (КИП);

части комендантской службы: отдельный комендантский батальон (окб);

3) войска (службы) тыла: автотранспортный батальон (автб), медицинский полк (медп), санитарный эвакуационный батальон (сэвб), корпусной полевой госпиталь (КПГ).

Стрелковый (горно-стрелковый) корпус (СК, ГСК) является оперативно-тактическим объединением Российской Императорской Армии и предназначается для решения оперативно-тактических задач, как в составе общевойсковой армии, так и самостоятельно в сложных физико-географических (горных) условиях, во взаимодействии с общевойсковыми соединениями, авиацией, на приморских направлениях – с силами флота, соединениями (частями) пограничных и внутренних войск.

В состав стрелкового (горно-стрелкового) корпуса входят:

1. Управление: командование, штаб, начальники родов войск (служб) с соответствующими (отделениями), отдел технического обеспечения, отдел тыла.

2. Общевойсковые соединения: стрелковые (горно-стрелковые) дивизии (бригады).

3. Корпусной комплект соединений и частей родов войск, специальных войск (служб), войск (служб) тыла аналогичен армейскому корпусу с уменьшением количества тяжелой техники.

Все соединения (части) горно-стрелкового корпуса проходят горную подготовку.

Танковый (механизированный) корпус (ТК, МК) является оперативно-тактическим объединением бронетанковых войск Российской Императорской Армии и предназначается для решения оперативно-тактических задач, в составе танковой армии, так и самостоятельно во взаимодействии с общевойсковыми соединениями, авиацией, на приморских направлениях – с силами флота.

В состав танкового корпуса входят:

2. Общевойсковые соединения: танковые дивизии (2), механизированная дивизия, на период проведения операции в состав армейского корпуса могут быть включены пехотные (мотопехотные) дивизии (бригады), танковые (механизированные), штурмовые и воздушно-десантные бригады.

3. Корпусной комплект соединений и частей родов войск, специальных войск (служб), войск (служб) тыла:

1) рода войск

артиллерия: корпусной самоходный артиллерийский полк (ксап), с1941 года – отдельный реактивный артиллерийский дивизион – (ореадн);

ПВО: с 1923 года – корпусной самоходный зенитный артиллерийский дивизион (ксзенадн), с 1938 года самоходный зенитный артиллерийский полк (сзенап);

разведывательные войска: моторизованный разведывательный полк (мрп);

2) специальные войска

инженерные части: моторизованный инженерный полк (мип), моторизованный понтонный батальон (мпонб);

части связи: моторизованный батальон связи (мбс);

химические части: отдельный химический батальон (охб);

части инженерно-технической службы: корпусной ремонтно-восстановительный батальон (крвб), корпусной артиллерийский парк (КАП), корпусной инженерный парк (КИП);

части комендантской службы: отдельный моторизованный комендантский батальон (омкб);

3) войска (службы) тыла: автотранспортный батальон (автб), медицинский полк (медп), моторизованный санитарный эвакуационный батальон (мсэвб), корпусной полевой госпиталь (КПГ).

2. Общевойсковые соединения (дивизии)

Пехотная (мотопехотная) дивизия (пд, мпд) является основным общевойсковым тактическим соединением Российской Императорской Армии, предназначена для выполнения тактических задач в составе армейских (мпд – механизированных) корпусов или самостоятельно, во взаимодействии с соединениями (частями) других родов войск, специальных войск (служб), с авиацией, на приморских направлениях – с силами флота, с частями внутренних войск и пограничных войск.

В состав пехотной (мотопехотной) дивизии входят:

1. Управление: командование (командир дивизии, его заместители), штаб, начальники родов войск и служб с соответствующими отделениями, техническая часть и тыл.

2. Боевые части:

пехотный полк (пп) – 3;

артиллерийский полк (ап);

отдельный танковый батальон (отб) – только в моторизованной пехотной дивизии;

отдельный противотанковый артиллерийский дивизион (оптадн).

отдельный зенитный артиллерийский дивизион (озенадн).

3. Части (подразделения) боевого обеспечения:

отдельный разведывательный батальон (орб);

отдельный батальон связи (обс);

отдельный инженерно-саперный батальон (оисб);

отдельная рота химической защиты (орхз);

отдельная комендантская рота (окр);

отдельная батарея управления и артиллерийской разведки начальника артиллерии (обатруар);

взвод управления начальника зенитной артиллерии (ву ЗА).

3. Части (подразделения) технического и тылового обеспечения:

отдельный артиллерийский парковый дивизион (оапдн);

отдельный интендантский батальон (оинтб);

отдельный медико-санитарный батальон (омедсб).

Примечание: В зависимости от развития автомобильной промышленности может быть проведена полная или частичная моторизация пехотных дивизий, так в Армии США пехотные дивизии были моторизованы к 1944 году, в Советской Армии – к 1949 году. В рассматриваемом варианте моторизованы только гренадерские дивизии гренадерских корпусов в составе танковых армий. В данном случае в наименовании подразделений и частей используется термин «гренадерский».

Стрелковая (горно-стрелковая) дивизия (сд, гсд) является основным общевойсковым тактическим соединением Российской Императорской Армии, предназначена для выполнения тактических задач в составе стрелковых (горно-стрелковых) корпусов или самостоятельно в сложных физико-географических (горных) условиях, во взаимодействии с соединениями (частями) других родов войск, специальных войск (служб), с авиацией, на приморских направлениях – с силами флота, с частями внутренних войск и пограничных войск.

В состав стрелковой (горно-стрелковой) дивизии входят:

1. Управление: командование (командир дивизии, его заместители), штаб, начальники родов войск и служб с соответствующими отделениями, техническая часть и тыл.

2. Боевые части:

стрелковый (горно-стрелковый) полк (сп, гсп) – 3;

горный артиллерийский полк (горнап);

отдельный горный противотанковый артиллерийский дивизион (огптадн).

отдельный горный зенитный артиллерийский дивизион (огорнзенадн).

отдельный горный разведывательный батальон (огорнрб);

отдельный горный батальон связи (огорнбс);

отдельный горный инженерно-саперный батальон (огорнисб);

отдельная горная рота химической защиты (огорнрхз);

отдельная горная комендантская рота (огорнкр);

отдельная горная батарея управления и артиллерийской разведки начальника артиллерии (огорнбатруар);

отдельный горный артиллерийский парковый дивизион (огорнапдн);

отдельный горный интендантский батальон (огорнинтб);

отдельный горный медико-санитарный батальон (огорнмедсб).

Все части (подразделения) горно-стрелковой дивизии проходят горную подготовку.

Танковая дивизия (тд) является основным тактическим соединением бронетанковых войск Российской Императорской Армии, предназначена для выполнения тактических задач в составе танковых корпусов или самостоятельно, в составе подвижных групп общевойсковых армий (армейских корпусов), во взаимодействии с общевойсковыми соединениями (частями), соединениями (частями) других родов войск, специальных войск (служб), с авиацией, на приморских направлениях – с силами флота, с внутренних войск и пограничных войск.

В состав танковой дивизии входят:

2. Боевые части:

танковый полк (тп) – 2;

механизированный полк (мп);

самоходный артиллерийский полк (сап);

отдельный самоходный зенитный артиллерийский дивизион (осзенадн).

отдельный танковый разведывательный батальон (отрб);

отдельный танковый батальон связи (отбс);

отдельный танковый инженерный батальон (отиб);

отдельная самоходная рота химической защиты (осрхз);

отдельная самоходная комендантская рота (оскр);

отдельная самоходная батарея управления и артиллерийской разведки начальника артиллерии (осбатруар);

отдельный ремонтно-восстановительный батальон (орвб);

отдельный автотранспортный батальон (оавтб);

отдельный моторизованный медико-санитарный батальон (оммедсб).

Примечание: Основное вооружение и военная техника танковой дивизии танки, гусеничные бронетранспортеры и специальные машины на их базе, поэтому в подразделениях, имеющих на вооружении танки используется термин «танковые», гусеничные бронетранспортеры – «механизированный», специальные машины на их базе «самоходный», автомобили и специальные машины на их базе «моторизованный».

Механизированная дивизия (мд) является основным тактическим соединением механизированный войск Российской Императорской Армии, предназначена для выполнения тактических задач в составе танковых корпусов или самостоятельно, в составе подвижных групп общевойсковых армий (армейских корпусов), во взаимодействии с общевойсковыми соединениями (частями), соединениями (частями) других родов войск, специальных войск (служб), с авиацией, на приморских направлениях – с силами флота, с внутренних войск и пограничных войск.

В состав механизированной дивизии входят:

2. Боевые части:

механизированный полк (мп) – 2;

танковый полк (тп);

моторизованный артиллерийский полк (мап);

отдельный моторизованный противотанковый артиллерийский дивизион (омптадн).

отдельный моторизованный зенитный артиллерийский дивизион (омзенадн).

отдельный моторизованный разведывательный батальон (отрб);

отдельный моторизованный батальон связи (омбс);

отдельный моторизованный инженерный батальон (отиб);

отдельная моторизованная рота химической защиты (омрхз);

отдельная моторизованная комендантская рота (омкр);

отдельная моторизованная батарея управления и артиллерийской разведки начальника артиллерии (батруар);

отдельный ремонтно-восстановительный батальон (орвб);

отдельный моторизованный интендантский батальон (оминтб);

отдельный моторизованный медико-санитарный батальон (оммедсб).

Примечание: Основное вооружение и военная техника механизированной дивизии танки, колесные бронетранспортеры, автомобили и специальные машины на их базе, поэтому в подразделениях, имеющих на вооружении танки используется термин «танковые», колесные бронетранспортеры – «механизированный», автомобили и специальные машины на их базе «моторизованный».

3. Общевойсковые соединения (бригады)

Стрелковая (горно-стрелковая) бригада (сбр, гсбр) является общевойсковым тактическим соединением Российской Императорской Армии, предназначены для выполнения тактических задач в составе стрелковых (горно-стрелковых) корпусов или самостоятельно в сложных физико-географических (горных) условиях, во взаимодействии с соединениями (частями) других родов войск, специальных войск (служб), с авиацией, на приморских направлениях – с силами флота, с частями внутренних войск и пограничных войск.

В состав стрелковой (горно-стрелковой) бригады входят:

2. Боевые части (подразделения):

отдельный стрелковый (горно-стрелковый) батальон (осб, огсб) – 4;

отдельный горный артиллерийский дивизион (огорнадн);

отдельная горная зенитная артиллерийская батарея (огорнзенабатр).

3. Подразделения боевого обеспечения:

отдельная горная разведывательная рота (огорнрр);

отдельная горная рота связи (огорнрс);

отдельная горная инженерно-саперная рота (огорниср);

отдельный горный взвод химической защиты (огорнвхз);

отдельный горный комендантский взвод (огорнкв);

взвод управления и артиллерийской разведки начальника артиллерии (вуар);

3. Подразделения технического и тылового обеспечения:

отдельная горная артпарковая батарея (огорнапбатр);

отдельная горная интендантская рота (огорнинтр);

отдельная моторизованная медико-санитарная рота (огорнмедср).

Все части (подразделения) горно-стрелковой бригады проходят горную подготовку.

Танковая бригада (тбр) является тактическим соединением бронетанковых войск Российской Императорской Армии, предназначена для выполнения тактических задач в составе подвижных групп общевойсковых армий (армейских корпусов) или самостоятельно, во взаимодействии с общевойсковыми соединениями (частями), соединениями (частями) других родов войск, специальных войск (служб), с авиацией, на приморских направлениях – с силами флота, с частями внутренних войск и пограничных войск.

В состав танковой бригады входят:

1. Управление: командование (командир бригады, его заместители), штаб, начальники родов войск и служб с соответствующими отделениями, техническая часть и тыл.

отдельный танковый батальон (отб) – 4;

отдельный механизированный батальон (омб);

отдельный самоходный артиллерийский дивизион (осадн);

отдельная самоходная зенитная артиллерийская батарея (осзенабатр).

отдельная танковая разведывательная рота (отрр);

отдельная танковая рота связи (отрс);

отдельная танковая инженерная рота (отир);

отдельный самоходный взвод химической защиты (освхз);

отдельный самоходный комендантский взвод (оскв);

отдельная ремонтная рота (орр);

отдельная автотранспортная рота (оавтр);

отдельная моторизованная медико-санитарная рота (оммедср).

Механизированная бригада (мбр) является тактическим соединением механизированных войск Российской Императорской Армии, предназначена для выполнения тактических задач в составе подвижных групп общевойсковых армий (армейских корпусов) или самостоятельно, во взаимодействии с общевойсковыми соединениями (частями), соединениями (частями) других родов войск, специальных войск (служб), с авиацией, на приморских направлениях – с силами флота, с частями внутренних войск и пограничных войск.

В состав механизированной бригады входят:

1. Управление: командование (командир бригады, его заместители), штаб, начальники родов войск и служб с соответствующими отделениями, техническая часть и тыл.

отдельный механизированный батальон (омб) – 4;

отдельный танковый батальон (отб);

отдельный моторизованный артиллерийский дивизион (омадн);

отдельная моторизованная противотанковая артиллерийская батарея (омптабатр).

отдельная моторизованная зенитная артиллерийская батарея (омзенабатр).

отдельная моторизованная разведывательная рота (омрр);

отдельная моторизованная рота связи (омрс);

отдельная моторизованная инженерно-саперная рота (омиср);

отдельный моторизованный взвод химической защиты (омвхз);

отдельный моторизованный комендантский взвод (омкв);

отдельная автотранспортная рота (оавтр);

отдельная моторизованная медико-санитарная рота (оммедср).

Штурмовая бригада (штбр) является тактическим соединением Российской Императорской Армии, предназначена для выполнения тактических задач в составе общевойсковой армии (армейского корпуса) или самостоятельно при ведении боевых действий в укрепленном районе (населенном пункте), во взаимодействии с общевойсковыми соединениями (частями), соединениями (частями) других родов войск, специальных войск (служб), с авиацией, на приморских направлениях – с силами флота, с частями внутренних войск и пограничных войск.

В состав штурмовой бригады входят:

отдельный штурмовой батальон (оштб) – 4;

отдельный артиллерийский дивизион (оадн);

отдельная противотанковая артиллерийская батарея (оптабатр).

отдельная зенитная артиллерийская батарея (озенабатр).

отдельная разведывательная рота (орр);

отдельная рота связи (орс);

отдельная инженерно-саперная рота (оиср);

отдельный взвод химической защиты (овхз);

отдельный комендантский взвод (окв);

отдельная артпарковая рота рота (оапр);

отдельная интендантская рота (оинтр);

отдельная медико-санитарная рота (омедср).

Воздушно-десантная бригада (вдбр) является тактическим соединением Воздушно-десантных войск Российской Императорской Армии, предназначена для выполнения тактических задач в составе общевойсковой армии (армейского корпуса) или самостоятельно при ведении боевых действий в составе оперативного воздушного десанта для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками противника, захвату и держанию важных рубежей (районов, объектов) местности, срыву выдвижения и развертывания оперативных резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач, во взаимодействии с общевойсковыми соединениями (частями), соединениями (частями) других родов войск, специальных войск (служб), с авиацией, на приморских направлениях – с силами флота, с частями внутренних войск и пограничных войск.

В состав штурмовой бригады входят:

отдельный парашютно-десантный батальон (опдб) – 4;

отдельный парашютно-десантный артиллерийский дивизион (опдадн);

отдельная парашютно-десантная противотанковая артиллерийская батарея (опдптабатр).

отдельная парашютно-десантная зенитная артиллерийская батарея (опдзенабатр).

отдельная парашютно-десантная разведывательная рота (опдрр);

отдельная парашютно-десантная рота связи (опдрс);

отдельная парашютно-десантная инженерно-саперная рота (опдиср);

отдельная рота парашютно-десантного обеспечения (орпдо);

отдельный парашютно-десантный взвод химической защиты (опдвхз);

отдельный парашютно-десантный комендантский взвод (опдкв);

отдельная парашютно-десантная артпарковая рота рота (опдапр);

отдельная парашютно-десантная интендантская рота (опдинтр);

отдельная парашютно-десантная медико-санитарная рота (опдмедср).

4. Общевойсковые полки

Пехотный (мотопехотный) полк (пп, мпп) является общевойсковой тактической частью Российской Императорской Армии, входит в состав пехотной (мотопехотной) дивизии и предназначен для выполнения тактических задач, во взаимодействии с частями других родов войск, специальных войск (служб), с авиацией, на приморских направлениях – с силами флота, с частями внутренних войск и пограничных войск.

В состав пехотного (мотопехотного) полка входят:

1. Управление: командование (командир полка, его заместители), штаб, начальники родов войск и служб, техническая часть и тыл.

2. Боевые подразделения:

пехотный батальон (пб) – 3;

артиллерийский дивизион (адн);

противотанковая артиллерийская батарея (птабатр).

зенитная артиллерийская батарея (зенабатр).

разведывательная рота (рр);

рота связи (рс);

инженерно-саперная рота (иср);

взвод химической защиты (овхз);

комендантский взвод (кв);

взвод управления начальника артиллерии (ву НА);

интендантская рота (интр);

медико-санитарная рота (медср).

Стрелковый (горно-стрелковый) полк (сп, гсп) является общевойсковой тактической частью Российской Императорской Армии, предназначен для выполнения тактических задач в составе стрелковых (горно-стрелковых) дивизий или самостоятельно, во взаимодействии с частями других родов войск, специальных войск (служб), с авиацией, на приморских направлениях – с силами флота, с частями внутренних войск и пограничных войск.

В состав стрелкового (горно-стрелкового) полка входят:

1. Управление: командование (командир полка, его заместители), штаб, начальники родов войск и служб, техническая часть и тыл.

2. Боевые подразделения:

стрелковый (горно-стрелковый) батальон (сб, гсб) – 3;

горный артиллерийский дивизион (горнадн);

отдельная горная зенитная артиллерийская батарея (огорнзенабатр).

горная разведывательная рота (горнрр);

горная рота связи (горнрс);

горная инженерно-саперная рота (горниср);

горный взвод химической защиты (горнвхз);

горный комендантский взвод (горнкв);

горная артпарковая батарея (горнапбатр);

горная интендантская рота (горнинтр);

горная медико-санитарная рота (горнмедср).

Все части (подразделения) горно-стрелкового полка проходят горную подготовку.

Танковый полк (тп) является тактической частью бронетанковых войск Российской Императорской Армии, предназначен для выполнения тактических задач в составе танковой (механизированной) дивизии или самостоятельно, во взаимодействии с общевойсковыми частями, частями других родов войск, специальных войск (служб), с авиацией, на приморских направлениях – с силами флота, с внутренних войск и пограничных войск.

В состав танкового полка входят:

танковый батальон (отб) – 3;

самоходный артиллерийский дивизион (садн);

самоходная зенитная артиллерийская батарея (сзенабатр).

танковая разведывательная рота (трр);

танковая рота связи (трс);

танковая инженерная рота (тир);

самоходный взвод химической защиты (свхз);

самоходный комендантский взвод (скв);

ремонтная рота (рр);

автотранспортная рота (автр);

моторизованная медико-санитарная рота (ммедср).

Механизированный полк (мбр) является тактической частью бронетанковых войск Российской Императорской Армии, предназначена для выполнения тактических задач в составе танковой (механизированной) дивизии или самостоятельно, во взаимодействии с общевойсковыми частями, частями других родов войск, специальных войск (служб), с авиацией, на приморских направлениях – с силами флота, с внутренних войск и пограничных войск.

В состав механизированного полка входят:

1. Управление: командование (командир полка, его заместители), штаб, начальники родов войск и служб с соответствующими отделениями, техническая часть и тыл.

механизированный батальон (мб) – 3;

моторизованный артиллерийский дивизион (мадн);

моторизованная противотанковая артиллерийская батарея (мптабатр).

моторизованная зенитная артиллерийская батарея (мзенабатр).

моторизованная разведывательная рота (мрр);

моторизованная рота связи (мрс);

моторизованная инженерно-саперная рота (миср);

моторизованный взвод химической защиты (мвхз);

моторизованный комендантский взвод (мкв);

автотранспортная рота (автр);

моторизованная медико-санитарная рота (омедср).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мдя ? Всё дело в том, что выпускники школы прапорщиков не могли быть произведены в штаб-офицерские чины ..... :sorry: :sorry: :sorry: И по окончанию боевых действий подлежали увольнению в запас .... Законы, понимаете ли, такие были.

Любой закон в Российской империи перекрывается монаршей милостью. Вон как иностранным добровольцам после русско-турецкой предлагали, приняв русское подданство, получить воинский чин на ступень ниже их зауряд-звания.

Вы мне сейчас начнете рассказывать, что император Михаил прикажет оставить в армии прапорщиков ? ;)))

Вы не сможете доказать, что такого не могло быть. Свободны.

Ну, разумеется .... Какой-то там генерал-инспектор великий князь ратовал за 6-орудийные батареи, генерал Барсуков ратовал за 6 орудийные батареи ... и даже военный министр .... Эти идиоты и представления не имели, что предложения их ерундовые ... :rofl: :rofl: :rofl:

Конечно. В итоге пришли к четырехорудийным батареям.

P.S. Я Вам секрет открою. Воевать можно вообще без артиллерии. С вилами и дубинами. :sorry:

Это демагогия (копирайт Гут... пардон, Шмульке)

Так почему Вы решили, что в МЦМ не будет консерватизма мышления ?

А не надо спорить с собственными выдумками. Вот к 1939 году трехполковые дивизии будут, в полном соответствии с тем, как написал Мухин. Вполне достаточный срок на преодоление этого консерватизма. Любой консерватизм со временем сдает позиции. Здоровый консерватизм сдает быстро, патологический требует больше времени и сил. Но итоге один, консерваторы уходят. Новые консерваторы отстаивают уже то, что было неслызанным авангардом для прежних.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Любой закон в Российской империи перекрывается монаршей милостью. Вон как иностранным добровольцам после русско-турецкой предлагали, приняв русское подданство, получить воинский чин на ступень ниже их зауряд-звания.

Ну разумеется, Высочайшее повеление, оставить на военной службе поручика Триандафилова ... :rofl: :rofl: Специально по заказу Вандала.

Вы ещё слезу пустите от обиды .... :sorry::this: Я не собираюсь доказывать очевидное. По тамлайну коллеги Мухина Первая Мировая закончится в котябре 1916 года. На то время в русской армии было огромное число кадровых офицеров. Кроме того, была куча офицеров, окончивших военные училища в военное время. Вы почитайте, что такое школа прапорщиков и кого туда принимали.

Резюме. Офицеры, окончившие школы прапорщиков, не могли быть произведены в штаб-офицерские чины, и после окончания войны подлежавли демобилизации. А теперь, коллега, попробуйте мне дкоазать, что император Михаил в октябре 1916 года отменил бы эти положения. Попробуйте доказать и обосновать такие решения царя. Мне просто интересно, какому вредителю в Главном штабе могла бы придти такая мысль, чтобы пустить в офицерский корпус вчерашних студентов, полотеров, кузнецов и т.д.

В итоге - это когда ? :sorry:

А не надо спорить с собственными выдумками. Вот к 1939 году трехполковые дивизии будут, в полном соответствии с тем, как написал Мухин. Вполне достаточный срок на преодоление этого консерватизма. Любой консерватизм со временем сдает позиции. Здоровый консерватизм сдает быстро, патологический требует больше времени и сил. Но итоге один, консерваторы уходят. Новые консерваторы отстаивают уже то, что было неслызанным авангардом для прежних.

Вы для начала читайте тамлайн Мухина. Когда там реформу дивизий сделали ............

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уважаемые коллеги!

Несмотря на то, что в стрелковых войсках переход на трех полковую структуру произошел в 1924 году, предполагаю, что даже с учетом опыта Первой мировой войны, в связи с необходимостью выработки новых уставных положений, в соответствии с ними требований к организационно-штатной структуре войск, вполне возможно, что в период 1918-1935 гг. сохранялась организационно-штатная структура 1910-1915 гг. с внесением некоторых изменений. Но после проведения военно-теоретических исследований, опробации в войсках (в первую очередь в Гвардии), модернизацией Вооруженных Сил Российской Империи, принятия новых уставных документов к 1935 году должны были быть выработаны новые требования к организационно-штатной структуре войск.

Предлагаю для рассмотрение назначение и состав (общий, без детализаци количества личного состава и ВВТ) общевойсковых объединений, соединений и частей Российской Императорской Армии.

Фактически приведенный материал является второй главой Наставления по подготовке и ведению операций объединениями Российской Императорской Армии и Полевого устава Российской Императорской Армии. Часть I. Полк, бригада, дивизия (за исключением: в уставных документах не детализируется конкретный состав общевойсковых формирований).

Даты введения в боевой состав соединений (частей) приведены в соответствии с реальным принятием на вооружение образцов ВВТ. В АИ даты могут быть иными.

Очень подробно расписано, тщательно. Позволю себе вносить коррективы. Буду править наименования, ну и буду предлагать укоротить осетра там, где явное прогрессорство.

По общевойсковой армии:

артиллерийская бригада (абр) – полевая тяжелая артиллерийская бригада

отдельный реактивный артиллерийский полк (ореап) - вопрос, когда он появится по времени

зенитная артиллерийская бригада (зенабр) – 1938 год – рановато, появится в ходе войны

отдельный батальон специального назначения (об СпН) – явное прогрессорство, убрать

инженерно-саперная бригада (исбр) – явное прогрессорство, урезать до инженерного полка

инженерный дорожно-мостовой полк (идмп) – дорожный полк

инженерно-технический полк (итп) – для чего он нужен ?

отдельный радиотехнический полк особого назначения (ортп ОсН) – явное прогрессорство

армейский артиллерийский парк (ААП) - армейский артиллерийский запас

отдельный комендантский полк (окп) – зачем ? Если это дорожно-комендантская служба, то в русской армии этим занимались этапные батальоны

медицинский полк (медп) – явное прогрессорство, слизано с нынешних медбригад, верно ?

армейский полевой госпиталь (АПГ) – нет, несколько госпиталей разной направленности

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я Вас разочарую, в МЦМовской империи не будет очень многого из того, что было в СССР
Точно. 20 тыс. танков не будет.;)

Значит, и армия будет гораздо слабее.
Халва-а-а-а....

Коллективизации нет, значит нет МТС и тракторов в сельском хозяйстве гораздо поменьше реала.
Халва-а-а-а.... раз нет комиссаров и раскулачивания - значит и траткоров не будет.

Индустриализации сталинской нет, т.е. нет промышленной базы за Уралом, нет новых тракторных заводов, нет новых авиационных заводов.
Коллега, это не униформология. Это экономика 30-х годов, тут я кой-чего кумекаю. Промышленная база ЗА Уралом? А много ли за Уралом до войны произвели самолётов? Много ли построили кораблей в Комсомольске-на-Амуре? Причём и КОПИКУЗ, и ЮжноСиб - это всё проекты, всерьёз обсуждавшиеся накануне IWW. Точнее, КОПИКУЗ уже вовсю работал, а метзавод - планировался. так что будет индустрия в Сибири, будет, не волнуйтесь.

Россия пережила мировой экономический кризис, как и Европа и США.
Ух, ёёёёё!!!! Как это я пропустил, что СССР кризис не переживал. Ему же было пофиг, что цены на основные продукты экспорта провалились под плинтус. У них там кризис, а в СССР - лафа!!!

Денег особо на армию нет, и на новое оружие тоже. Так что на вооружении образцы времен Первой Мировой в основном. Ну, трофеи германские, гаубицы ихние.
Денег нет. Совсем. Вообще. Введение винтовки Мосина, 3-дм дивизионной пушки, 122-мм дивизионной гаубицы и ещё чёртовой прорвы артсистем + строительство 12 линкоров в конце XIX-начале XX в. было проведено на фантики. Потому что денег нет. Совсем. От слова "ни хрена". Витте, Вышнеградский и Бунге смотрят на Вас неодобрительно.

Многие образцы оружия по прежнему закупаются в Англии и Франции.
т. Сталин, стоя на фоне моторов М-17, М-100, М-85, М-25 и артсистем чешского и германского происхождения, смотрит на Вас ещё более неодобрительно. На горизонте дымит лидер "Ташкент". В воздухе кружат Ли-2 и И-7.

Доводилось читать докладные записки советских курсантов 30-х годов 2-3 гг обучения - люди не умели грамотно писать.
А мне доводилось читать приказы по авиазаводу, в которых объявлялся выговор инженеру Х за отвлечение рабочих цеха №... на строительство модели вечного двигателя. Это к вопросу о влиянии революционных событий на инженерный корпус.

Кто будет создавать прокатные станции в МЦМ ?
Либо государсвто, либо частные предприниматели. Не исключаю - оба варианта будут развиваться паралельно.

Кто будет закупать трактора, плуги ? Государство ? Нет. Частная инициатива ? Вторая причина. В МЦМовской России сохраняется крестьянское хозяйство. И кто будет клиентом прокатных станций ? Кулаки. У оастальных не хватит денег просто для аренды тракторов.
кулаки, крупные латифундисты и кооперативы. Крестьяне, не пожелавшие вступить в кооперативы, будут разоряться, продавать землю, и валить в город.

Пессимизм ? Неужели ? Вы говорите про Донбасскую базу и про инвестиции. Кто будет вкладывать инвестиции и во что ? Неужто французские и бельгийские буржуи построят Харьковский тракторный ? А что там с Магнитогорском ?
Господа Алчевский, Енакиев, Ясюкович, Путилов, Обухов, Юз, Буэ, Прохоров и Мураний смотрят на Вас так, что даже т. Сталину как-то неудобно стало.

Ну так армия 1914 года была к войне не готова
А в 1941 г. была?

Нет милитаризации, значит русская армия в МЦМ вооружена оружием времен Первой Мировой.
Хм, а в 1910-х милитаризация была? И как, бегали с вооружением времён Крымской войны?

Регулярную кавалерию вы ликвидировали? Зачем?
Присоединяюсь к вопросу. ИМХО, пусть меньше, но обязательно сохранится.

О

стальное - позже, сейчас убегаю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По танковой армии:

самоходная артиллерийская бригада (сабр) – может появиться в составе танковой армии уже в ходе войны., а до того явное прогрессорство

с 1935 – самоходный зенитный артиллерийский полк (сзенап) – явное прогрессорство, тем паче, что бронеходные армии у Мухина когда появятся ?

с 1938 года – самоходная зенитная артиллерийская бригада (сзенабр) – бригада появится во время войны, но не самоходная

По армейскому корпусу:

корпусной артиллерийский полк (кап) – полевой тяжелый артиллерийский полк

с 1941 года – отдельный реактивный артиллерийский дивизион (ореадн)явное прогрессорство, появится как штатный году так в 1945

с 1923 года – корпусной зенитный артиллерийский дивизион (кзенадн) - на 1923 год такой дивизион и вооружать нечем, так что попозже, и без слова «корпусной»

с 1938 года – отдельный зенитный артиллерийский полк (озенап) – увы, но только дивизион

отдельный корпусной противотанковый артиллерийский дивизион (окптадн) – убрать, нет необходимости

отдельный химический батальон (охб) – убрать

корпусной артиллерийский парк (КАП) - тяжелый парковый артдивизион

корпусной инженерный парк (КИП) – что это ?

отдельный комендантский батальон (окб) – этапный батальон ежели это дорожно-комендантская служба, или же полевые жандармы

автотранспортный батальон (автб) – как штатный ?

медицинский полк (медп) - убрать

санитарный эвакуационный батальон (сэвб) – корпусной санитарный транспорт

корпусной полевой госпиталь (КПГ) – нет, несколько госпиталей

Поделиться сообщением

Опубликовано:

КОЛЛЕГИ,А НЕ ПРОВЕСТИ ЛИ НАМ НЕКОЕ СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ?

Возьмем,к примеру 125-ю стрелковую дивизию РККА реала,оборонявшую участок госграницы в районе Таураге(ПРИБОВО).Дивизия непосредственно до начала военных действий,то есть до 22 июня 1941г. заблаговременно заняла подготовленный рубеж обороны.К линии границы выдвинуто было боевое охранение.Дивизия насчитывала 10522чел.

Дивизия строила оборону в два эшелона.657-й полк занимал оборону юго-восточнее Таураге на участке 12км,466-й полк-северо-западнее Таураге на участке шириной13км.149-й полк находился в резерве командира дивизии и был сосредоточен в районе севернее Таураге.Таким образом полки дивизии получили полосу обороны,полагавшуюся по уставу для всей дивизии.

Противник у дивизии куда более серьезный-41-й моторизованный корпус 4-й танковой группы.

Давайте представим на месте советской дивизии дивизию,скажем 125-ю пехотную:соответственно четырех полкового состава и трехполкового со средствами усиления и обеспечения,разумеется.И попробуем смоделировать действия данных соединений применительно к их орг-штатной структуре.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Халва-а-а-а.... раз нет комиссаров и раскулачивания - значит и траткоров не будет.

Трактора будут, вопрос, в каких количествах и когда.

Коллега, это не униформология. Это экономика 30-х годов, тут я кой-чего кумекаю. Промышленная база ЗА Уралом? А много ли за Уралом до войны произвели самолётов? Много ли построили кораблей в Комсомольске-на-Амуре? Причём и КОПИКУЗ, и ЮжноСиб - это всё проекты, всерьёз обсуждавшиеся накануне IWW. Точнее, КОПИКУЗ уже вовсю работал, а метзавод - планировался. так что будет индустрия в Сибири, будет, не волнуйтесь.

Да ? И «Уралвагонзавод»? И Челябинский тракторный ? :rofl:

Денег нет. Совсем. Вообще. Введение винтовки Мосина, 3-дм дивизионной пушки, 122-мм дивизионной гаубицы и ещё чёртовой прорвы артсистем + строительство 12 линкоров в конце XIX-начале XX в. было проведено на фантики. Потому что денег нет. Совсем. От слова "ни хрена". Витте, Вышнеградский и Бунге смотрят на Вас неодобрительно.

Не хотите сравнить с Германией или Британией ?

т. Сталин, стоя на фоне моторов М-17, М-100, М-85, М-25 и артсистем чешского и германского происхождения, смотрит на Вас ещё более неодобрительно. На горизонте дымит лидер "Ташкент". В воздухе кружат Ли-2 и И-7.

Я думаю, что на Вас смотрят Яковлев, Лавочкин, Гуревич, Шпагин, Ильюшин, Дегтярев, Грабин, Шпитальный, Кошкин, Котин ... ;)))

Либо государсвто, либо частные предприниматели. Не исключаю - оба варианта будут развиваться паралельно.

Да я верю. Три прокатные станции Министерства земледелия будут, как же не быть. И десятка три частных прокатных станций.

кулаки, крупные латифундисты и кооперативы. Крестьяне, не пожелавшие вступить в кооперативы, будут разоряться, продавать землю, и валить в город.

Кооперативы ?

А в 1941 г. была?

Да, была.

Поделиться сообщением

По общевойсковой армии:

«артиллерийская бригада (абр) – полевая тяжелая артиллерийская бригада»

в назначении родов войск я указал классификацию артиллерии, так как бригада имеет смешанный состав (падн 107/122 мм П – 3, тгадн 152 мм ПГ – 1) оптимальный вариант названия «артиллерийская бригада», и так короче, а вот старшинство они будут вести от армейских бригад 1МВ, в этом Вы правы.

«отдельный реактивный артиллерийский полк (ореап) - вопрос, когда он появится по времени»

я указал – с 1941 года, с принятием на вооружение БМРА в реальной истории, но в АИ хотелось бы надеяться раньше

«зенитная артиллерийская бригада (зенабр) – 1938 год – рановато, появится в ходе войны»

С принятием на вооружение и началом массового производства ЗП в в реальной истории

«отдельный батальон специального назначения (об СпН) – явное прогрессорство, убрать»

Возможно другое название, но если данные части существовали в РККА под другим названием , почему РИА должна отставать. Предложите какое-нибудь яркое название типа «командос», у меня ничего в голову не приходит, поэтому использую советскую терминологию.

Вообще, после непродолжительной службы в данных частях я к ним не равнодушен. До них я думал, что меня ничем не испугаешь, но после трехмесячной стажировки от меня только тень осталась…

«инженерно-саперная бригада (исбр) – явное прогрессорство, урезать до инженерного полка»

По расчетам для армии даже трех корпусного состава немоторизованных дивизий полка недостаточно.

«инженерный дорожно-мостовой полк (идмп) – дорожный полк»

Полк и мосты строит.

«инженерно-технический полк (итп) – для чего он нужен ?»

Оборудование командных пунктов, огневых позиций артиллерии (у которой нет своих инженерных подразделений), оборонительных рубежей не занятых войсками.

«отдельный радиотехнический полк особого назначения (ортп ОсН) – явное прогрессорство»

На 1941 год, существовали в РККА но носили название «полк связи ОсНаз», занимается ведением радио, радиотехнической разведки и радиоперехвата (3 батальона)

«армейский артиллерийский парк (ААП) - армейский артиллерийский запас»

Не в курсе, почему запас?

«отдельный комендантский полк (окп) – зачем ? Если это дорожно-комендантская служба, то в русской армии этим занимались этапные батальоны»

Вид обеспечения – комендантская служба, значит и название…

«медицинский полк (медп) – явное прогрессорство, слизано с нынешних медбригад, верно ?»

Согласен, но в армии кто-то должен заниматься эвакуацией раненых и оказанием врачебной помощи, а по расчетам как раз полк выходит? Что в замен?

«армейский полевой госпиталь (АПГ) – нет, несколько госпиталей разной направленности»

Не понял вопроса

Поделиться сообщением

Опубликовано:

657-й полк занимал оборону юго-восточнее Таураге на участке 12км,466-й полк-северо-западнее Таураге на участке шириной13км.149-й полк находился в резерве командира дивизии и был сосредоточен в районе севернее Таураге.Таким образом полки дивизии получили полосу обороны,полагавшуюся по уставу для всей дивизии

это кто вам такое сказал.

полоса обороны дивизии максимум 8 км.

41 моторизованный размажет дивизию что 4 полковую, что трехполковую.

ЭТО КОРПУС,

коллега я могу понять 4-й клон, который стремительно двигается по пути предшествующих 3-х, но вы-то куда?

вам что непонятно?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну разумеется, Высочайшее повеление, оставить на военной службе поручика Триандафилова ... :rofl: :rofl: Специально по заказу Вандала.

То есть Ваши аргументы кончились. Ура.

Я не собираюсь доказывать очевидное.

Не собираетесь, потому что не можете. Как я и написал. Всё остальное - демагогия (копирайт Ваш)

По тамлайну коллеги Мухина Первая Мировая закончится в котябре 1916 года. На то время в русской армии было огромное число кадровых офицеров. Кроме того, была куча офицеров, окончивших военные училища в военное время. Вы почитайте, что такое школа прапорщиков и кого туда принимали.

Зачем мне это. Вы тут пытаетесь доказать, что никакие боевые заслуги не помогут выпускнику этой школы удержаться на службе - Вы и расписывайте подробно.

Резюме. Офицеры, окончившие школы прапорщиков, не могли быть произведены в штаб-офицерские чины, и после окончания войны подлежавли демобилизации.

Голословно. Ни одного аргумента не приведено. Только отсылки непонятно что почитать.

А теперь, коллега, попробуйте мне дкоазать, что император Михаил в октябре 1916 года отменил бы эти положения.

А это как раз не надо доказывать. Не перекладывайте с больной головы на здоровую.

Попробуйте доказать и обосновать такие решения царя. Мне просто интересно, какому вредителю в Главном штабе могла бы придти такая мысль, чтобы пустить в офицерский корпус вчерашних студентов, полотеров, кузнецов и т.д.

Их уже пустили. Всё, кончилось дворянское офицерство. Чтобы этого не случилось, надо было Милютина не пускать в министры. Правда, тогда в первую мировую совсем плохо было бы.

В итоге - это когда ? :sorry:

В России уже в мировую войну.

Вы для начала читайте тамлайн Мухина. Когда там реформу дивизий сделали ............

Если раньше, значит форсированно консерватизм преодолеют. У Мужина тайм-лайн вообще форсированный.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас