Кавказский фронт в МПВГ 1914-18

1126 сообщений в этой теме

Опубликовано:

2) Когда Энвер-паша начнет свой поход на Сарыкамыш, ему будет не до управления действующими на совершенно другом оперативном направлении войсками.

Это будет в декабре.

Командовать и консультировать - это разные вещи.

Цитата-Их возглавлял бездарный майор Штанке, "герой" Сарыкамышской операции. В период этой операции он управлял перволинейными турецкими войсками Константинопольского корпуса, пассивно обороняясь в районе г. Ардаган. 21 декабря 1914 г. Штанке был жестоко разбит русскими и бежал к г. Ардануч.

думаю и наконсультировал он бы так же мило,как и управлял войсками...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2) Когда Энвер-паша начнет свой поход на Сарыкамыш, ему будет не до управления действующими на совершенно другом оперативном направлении войсками.

Это будет в декабре.

Командовать и консультировать - это разные вещи.

Цитата-Их возглавлял бездарный майор Штанке, "герой" Сарыкамышской операции. В период этой операции он управлял перволинейными турецкими войсками Константинопольского корпуса, пассивно обороняясь в районе г. Ардаган. 21 декабря 1914 г. Штанке был жестоко разбит русскими и бежал к г. Ардануч.

думаю и наконсультировал он бы так же мило,как и управлял войсками...

Нет, это разные вещи. Когда не несешь ответственности за принятые решения, становишься смелее. Тут проблема не в компетентности, а в человеческих качествах.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уважаемые Коллеги!

Спасибо Вам.

Буду у компьютера вечером, после десяти. Наверно надо создать дубль-тему , куда перенести все что уже утверждено.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Возможно

перенесение всей информации,касающейся кавказского фронта...

Изменено пользователем master1976

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возможно перенесение всей информации,касающейся кавказского фронта...

как всей? в смысле с обсуждением, или только вехи сам процесс исторически так?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возможно перенесение всей информации,касающейся кавказского фронта...

как всей? в смысле с обсуждением, или только вехи сам процесс исторически так?

Непосредственно очерка(и готовых материалов по кавказской кампании.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

master1976,

ОК, понял начну вычитывать и выносить

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На практике у турок может не быть средств связи для организации еще одного армейского управления.

А ежели изыскать средства связи в Константинополе?Придать 3-й дивизии корпусные средства связи?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На практике у турок может не быть средств связи для организации еще одного армейского управления.

А ежели изыскать средства связи в Константинополе?Придать 3-й дивизии корпусные средства связи?

Или в Германии изыскать. Это правильное решение. Только не корпусные, а средства связи звена корпус-армия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Итак,наличие супротив Грузии целого корпуса и дивизии,действующих несколько отдельно от 3-й турецкой армии ,как нельзя более подтверждает целесообразность присутствия(в АИ-теме коллеги Горца)на Кавказе Энвера-паши.

Или в Германии изыскать. Это правильное решение. Только не корпусные, а средства связи звена корпус-армия.

Понадобится пожалуй два комплекта-для поддержания связи между частями 14-го турецкого корпуса(согласовывая их действия)и со штабом 3-й армии турок в Эрзуруме.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а главный удар нанести всем XIV корпусом. ipb.global.registerReputation( 'rep_post_688245', { domLikeStripId: 'like_post_688245', app: 'forums', type: 'pid', typeid: '688245' }, parseInt('') ); Наверх Ответить Цитата

Итак.предстоит решить вопрос-где все-таки 14-й турецкий корпус нанесет главный удар и как этот удар скоординировать с действиями всей 3-й турецкой армии.

И вопрос-как действия 14-го корпуса могут повлиять на итог Кеприкейского сражения?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Итак,наличие супротив Грузии целого корпуса и дивизии,действующих несколько отдельно от 3-й турецкой армии ,как нельзя более подтверждает целесообразность присутствия(в АИ-теме коллеги Горца)на Кавказе Энвера-паши.

Понадобится пожалуй два комплекта-для поддержания связи между частями 14-го турецкого корпуса(согласовывая их действия)и со штабом 3-й армии турок в Эрзуруме.

1) Для связи между дивизиями и дивизий с корпусами при той организации и той тактике радиостанции не обязательны. Ординарцы справятся.

2) Предлагаю все-таки подумать об отдельном армейском управлении для действий против Грузии. Это управление должно быть с одной стороны, подчинено 3-й армии, но с другой, обладать известной самостоятельностью. Такое решение применялось немцами: например 1-я армия Клука была подчинена 2-й армии Бюлова. Это худший вариант, чем фронтовое управление, но до фронтовых управлений додумались только русские, да и с ними не все было благополучно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а главный удар нанести всем XIV корпусом. ipb.global.registerReputation( 'rep_post_688245', { domLikeStripId: 'like_post_688245', app: 'forums', type: 'pid', typeid: '688245' }, parseInt('') ); Наверх Ответить Цитата

Итак.предстоит решить вопрос-

1) где все-таки 14-й турецкий корпус нанесет главный удар

2) и как этот удар скоординировать с действиями всей 3-й турецкой армии.

3) И вопрос-как действия 14-го корпуса могут повлиять на итог Кеприкейского сражения?

1) Я за Артвин. Соображение простое. Корпус может сосредоточиться к сроку или к Артвину, или к Борчхе. Подвозимая 3-я дивизия - только к Борчхе. Минус тот, что это очевидно. Но турки могут дезинформировать и обманывать грузин показной активностью против Борчхи.

2) Только последовательно. Разбив грузин у границы, развить наступление на Ардаган, помогая действиям 3-й армии.

3) Повлияет только в том случае, если турки очень быстро разобьют грузин. И то, угроза будет потенциальной, так как путь на Ардаган, в обход всей русской армии, будет открыт.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) Для связи между дивизиями и дивизий с корпусами при той организации и той тактике радиостанции не обязательны. Ординарцы справятся.

А как быть с координацией действий с 3-й армией?

1) Я за Артвин. Соображение простое. Корпус может сосредоточиться к сроку или к Артвину, или к Борчхе. Подвозимая 3-я дивизия - только к Борчхе.

3-я дивизия создает бурную деятельность в направлении на Борчху.14-й корпус наносит удар на Артвин и далее содействует наступлению 3-й армии.Согласен.

Разбив грузин у границы, развить наступление на Ардаган, помогая действиям 3-й армии.

Следовательно,турецкому командованию предстоит решить задачу по разгрому грузин уже на первом этапе кампании(и возможно еще до Кеприкейского сражения)?

3) Повлияет только в том случае, если турки очень быстро разобьют грузин. И то, угроза будет потенциальной, так как путь на Ардаган, в обход всей русской армии, будет открыт.

Резон в этом есть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А как быть с координацией действий с 3-й армией?

А каждой дивизии эта связь не нужна. Командование армии связывается с корпусом и с 3-й отдельной дивизией.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Легкий крейсер «Меджидие» (под командой германского и турецкого командиров) подошел 17октября в 5 ч. 30 мин к Батуму. Судя по пассивности грузинской стороны, появление вражеского корабля застало их врасплох. В 5 ч. 34 м. "Меджидие"повернул на Батум курсом SO, В 5 ч. 39 м. "Меджидие", подойдя на дистанцию 55 кабельтовых, открыл огонь . Никакого предупреждения властям Батума об угрозе обстрела сделано не было(ввиду опасения возможного противодействия со стороны грузинского флота).Первый залп лег в море большим недолетом на NW от батареи Бурун-Табие; следующий залп — там же, с недолетом в 2–3 кабельтовых; третий залп — на бульваре. После этого начались падения в городе и в районе батареи, а последние залпы были направлены в гавань.Всего было сделано 15 выстрелов, с довольно большими промежутками между залпами; . По крепостному дальномеру, "Меджидие"подходил не ближе 40 кабельтовых и, по расчетам, не дошел до минного заграждения 7–8 кабельтовых. Из числа выпущенных снарядов, по крайней мере, половина не рвалась. В самый последний момент, когда уже выяснилось, что "Меджидие" ближе не подойдет, батарея Бурун-Табие стала отвечать, но безрезультатно.

В 5ч. 48 м. "Меджидие" прекратил бомбардировку и, ушел в море. Бомбардировка никаких существенных результатов не имела: было повреждено несколько частных домов, осколком пробит борт одного из пароходов, убит 1 и ранено 4.

А теперь смотрим на вот это:

post-8403-0-54023000-1371549512_thumb.pn

В 5:34-5:48 в темноте увидят ли, кто вел огонь?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вражеский корабль.Ну а опознание корабля как именно крейсера"Меджидие"к грузинам пришло позже....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вражеский корабль.Ну а опознание корабля как именно крейсера"Меджидие"к грузинам пришло позже....

а насчет обьявления войны, я просто не в курсе, скорее всего какая то нота, потом какое то время и Грузия обьявляет Турции войну, или сразу, нота об обьявлении войны, тогда какие сроки?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а насчет обьявления войны, я просто не в курсе, скорее всего какая то нота, потом какое то время и Грузия обьявляет Турции войну, или сразу, нота об обьявлении войны, тогда какие сроки?

Грузия вступает в войну вслед за Россией,Францией и Англией.22 октября 1914г.-грузинский посланник покинул Константинополь.

23 октября 1914г.-Грузия объявила войну Турции.

Первоначально-выработка консолидированной с союзниками ноты по поводу нападения турецкого корабля на Батум...Ожидание ответа....Отъезд из Константинополя...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вражеский корабль.

Почему именно вражеский? Думаете, в темноте русские не могли бы ошибиться? Очень сомнительно выглядит такой выбор времени. Для турок есть неплохие шансы обстрелять вместо Батума пустой участок берега, или даже свою территорию.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется,что трудно спутать открытый торговый порт с навигационными знаками вовсю горящими с пустынным берегом...

Думаете, в темноте русские не могли бы ошибиться?

И при чем здесь русские?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вместо Батума пустой участок берега, или даже свою территорию.

ну я думаю счисление по звездам, дает малую погрешность, плюс, мирное время думаете Батуми будет затемнен?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Батум.как я полагаю-открытый коммерческий порт?Со всеми вытекающими...Горящие навигационные знаки,освещенные портовые сооружения и городская набережная...В воздухе тревожно,пахнет войной.но она пока не объявлена..Никто не ожидает от турок грубого нарушения гаагских конвенций о правилах ведения войны на море...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется,что трудно спутать открытый торговый порт с навигационными знаками вовсю горящими с пустынным берегом...

Тогда применялись навигационные знаки, кроме маяков? Что касается огней города, то перед рассветом какие огни гореть будут? Разве что уличные фонари. Но если настаиваете на времени, тогда надо полностью удалить все, что касается наблюдения с берега - на берегу ничего не увидят.

Думаете, в темноте русские не могли бы ошибиться?

И при чем здесь русские?

В Черном море могут стрелять турки или русские. Еще, теоретически, болгары и румыны, но им у Батума делать точно нечего.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вместо Батума пустой участок берега, или даже свою территорию.

ну я думаю счисление по звездам, дает малую погрешность,

1) Какую-то погрешность все равно дает. 2) А какая погода была в ту ночь? 3) Не будет же капитан производить наблюдения постоянно.

До появления радиопеленгации и радиолокации единственный точный способ вывода на цель - по наблюдаемому берегу.

Поделиться сообщением