Опубликовано: 19 Jun 2013 Но если настаиваете на времени, тогда надо полностью удалить все, что касается наблюдения с берега - на берегу ничего не увидят. Я не настаиваю.Это не принципиально.В конце концов турки могли подойти к Батуму и несколько позже,когда рассвело достаточно.Изменим время появления крейсера у Батума. В Черном море могут стрелять турки или русские. Оно конечно так.Но с чего же русские вдруг должны(пусть и ошибочно)бомбардировать Батум? Я понимаю конечно,что русские не могли достаточно хорошо знать Трапезунд,Зонгулдак,Эрегли.Но чтобы ошибиться с Батумом?Вряд ли... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Jun 2013 Но если настаиваете на времени, тогда надо полностью удалить все, что касается наблюдения с берега - на берегу ничего не увидят. Я не настаиваю.Это не принципиально.В конце концов турки могли подойти к Батуму и несколько позже,когда рассвело достаточно.Изменим время появления крейсера у Батума. Это важно для расчета времени последующих событий. Если турки были видны, то сразу становится понятно, кто стрелял. Если дело происходит ночью, то сначала надо разобраться, кто и почему стрелял. Для справки: 17-е октября - пятница, на следующий день почты-телеграфы могут работать по укороченному графику. А 19-е - уже воскресенье. То есть, если не сразу становится понятно, что стреляли турки, то начало мобилизации может быть объявлено только 20-го. В Черном море могут стрелять турки или русские. Оно конечно так.Но с чего же русские вдруг должны(пусть и ошибочно)бомбардировать Батум? Я понимаю конечно,что русские не могли достаточно хорошо знать Трапезунд,Зонгулдак,Эрегли.Но чтобы ошибиться с Батумом?Вряд ли... Да по той же Хопе хотели пострелять, ну и ошиблись маленько. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Jun 2013 Да по той же Хопе хотели пострелять, ну и ошиблись маленько. и снова не понял...С какой стати русским идти из Севастополя стрелять по Хопе? И если русские моряки ошибаются подобным образом,то...что ж это за черноморский флот-то такой?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Jun 2013 Да по той же Хопе хотели пострелять, ну и ошиблись маленько. и снова не понял...С какой стати русским идти из Севастополя стрелять по Хопе? И если русские моряки ошибаются подобным образом,то...что ж это за черноморский флот-то такой?! Нормальный флот. Повторяю: GPS нет, даже радиопеленгации нет. Вы не на том концентрируетесь. Время экшена меняем или нет? Это все, что меня интересует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Jun 2013 (изменено) Время экшена меняем или нет? Это все, что меня интересует. Меняем...20-го... Изменено 19 Jun 2013 пользователем master1976 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Jun 2013 Время экшена меняем или нет? Это все, что меня интересует. Меняем...20-го... Да нет, пусть будет 17-го. Важно время. До рассвета или после рассвета? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Jun 2013 (изменено) Я то подумал про дату вступления Грузии в войну(прошу прощения).Грузия вступает в войну 20-го октября... Обстрел турками Батума сдвигаем часа на два позже(когда основательно рассветет)? Изменено 19 Jun 2013 пользователем master1976 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Jun 2013 Я то подумал про дату вступления Грузии в войну(прошу прощения).Грузия вступает в войну 20-го октября... Обстрел турками Батума сдвигаем часа на два позже(когда основательно рассветет)? Я же привел данные по восходу солнца. Все правильно, через два часа будет достаточно светло, чтобы опознать "цель". Солнце уже будет достаточно освещать местность, даже если горы и будут само солнце закрывать.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Jun 2013 Я то подумал про дату вступления Грузии в войну(прошу прощения).Грузия вступает в войну 20-го октября... Обстрел турками Батума сдвигаем часа на два позже(когда основательно рассветет)? коллеги, вопрос есть: а зачем туркам так необходимо, чтобы их идентифицировали? и еще может не совсем в тему, но на мой взгляд важно: зачем Грузия вообще вступает в войну? какие цели и причины? для чего надо тратить колоссальные ресурсы на войну? да еще в 14-м году... многие же небольшие страны были более прагматичны и для для начала предпочитали выяснить расклад сил... потом непонятна позиция Турции - еще один активный фронт? зачем? помимо России получить еще одного (судя по теме) вполне боеспособного, хорошо вооруженного и подготовленного врага? это при наличии еще одного активного фронта на юге? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Jun 2013 Я то подумал про дату вступления Грузии в войну(прошу прощения).Грузия вступает в войну 20-го октября... Обстрел турками Батума сдвигаем часа на два позже(когда основательно рассветет)? коллеги, вопрос есть: а зачем туркам так необходимо, чтобы их идентифицировали? 1) Необходимо не туркам, а немцам. У немцев задача: устроив провокационные обстрелы, втянуть Турцию в войну. Провокации нужны были для преодоления сопротивления партии мира (младо-турки во главе с Энвер-пашой были только за). 2) Стрелять ночью - в любом случае пустой расход боеприпасов. Вот тут уж точно вопрос возникает - зачем? и еще может не совсем в тему, но на мой взгляд важно: зачем Грузия вообще вступает в войну? какие цели и причины? На неё напали. Недостаточно? потом непонятна позиция Турции - еще один активный фронт? зачем? Политическая цель Турции - как минимум вернуть земли, потерянные в ходе войны 1877-1878 гг, как максимум - полное подчинение Грузии. Зачем - это Вы у Энвера-паши спросите. Тот еще пассионарий. помимо России получить еще одного (судя по теме) вполне боеспособного, хорошо вооруженного и подготовленного врага? это при наличии еще одного активного фронта на юге? Энвер-паша искренне верил, что его ведет аллах. Почитайте Корсуна про Сарыкамыш. Бросить плохо подготовленных и плохо снаряженных солдат на горные перевалы, чтобы они там померзли - от такого вождя можно ожидать чего угодно. Страшный человек. Нет, здесь все логически обоснованно, и лично у меня претензий не вызывает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Jun 2013 вот коллега Вандал, с немцами не очень понятно... война Турции с Грузией необходима немцам? турки и так сцепились с русскими! лишний ТВД для Германии - ведь придется поддерживать турок и тут! дальнейшее распыление средств... потом вот тема "На неё напали. Недостаточно?" - недостаточно. это провокация, а не нападение. соответственно, должны быть более весомые поводы, если конечно, сами не страстно желают воевать., (но тут опять вопрос о целях) политические цели Турции (даже не Турции, а Энвер-паши и младотурок), да ,согласен - восстановление территории империи, джихад неверным и все такое.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Jun 2013 вот коллега Вандал, с немцами не очень понятно... война Турции с Грузией необходима немцам? турки и так сцепились с русскими! лишний ТВД для Германии - ведь придется поддерживать турок и тут! дальнейшее распыление средств... Здесь расчет: а) на протурецкий (и прогерманский) заговор в Грузии и б) на медлительность грузинской мобилизации. Кроме того, Грузия давно является сателлитом России и её выступление на стороне России ни у кого сомнений не вызывает. потом вот тема "На неё напали. Недостаточно?" - недостаточно. Достаточно. Что должна делать Грузия после обстрела Батуми? Утереться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Jun 2013 лишний ТВД для Германии - ведь придется поддерживать турок и тут! дальнейшее распыление средств... прошу прощения но ТВД один и тот же, точнее что только против России, что против России и Грузии "одноморковственно" , и кроме того воевать против России, имея на фланге почти 120 тыс армию, вероятного противника (союзного России) тем более что эта армия реально угрожает единственной коммуникации Трабзону Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jun 2013 (изменено) Сделал примерный расчет мобилизации. Исходные положения: 2 бригады Мориге исходно находятся у границы, по одному полку от этих бригад стоят в Батуми и Ардагане, остальные в военных городках вдоль шоссе Батуми-Артвин. При бригадах по одному кадровому эскадрону. 17 (30) октября. Обстрел Батуми турецким крейсером «Меджидие». Военный министр испрашивает аудиенции у царя и просит объявить мобилизацию. Позиция России еще неясна, поэтому царь просит до выяснения позиции начать только приготовительные мероприятия к мобилизации (вызов офицеров из отпуска, подготовка казарм к приему запасных, получение на складах имущества, подготовка железных дорог к мобилизационным перевозкам и т.д.). Расположенные на границе воинские части приступают к усиленному патрулированию границу и усиливают посты на наиболее опасных направлениях. Расконсервируется боекомплект. К вечеру удается выяснить позицию России. Царь подписывает указ о мобилизации. Приказ рассылается по телеграфу. 18 (31) октября. Приказ о мобилизации получается во всех крупных городах и близлежащих селениях. Запасные начинают собираться. Сборы сопровождаются проводами, которые продолжаются весь следующий день. Фактически первый день мобилизации железных дорог (расконсервация резервных паровозов и назначение на них паровозных бригад из числа военных железнодорожников, расконсервация запасных разъездов, согласование с железнодорожниками графиков перевозок топлива и воды для обеспечения роста перевозок и т.д.). Первые столкновения на границе с турецкими заставами и патрулями. 19 октября (1 ноября). Воскресенье. С точки зрения мобилизации — пропавший день. 20 октября (2 ноября). Россия и Грузия объявляют войну Турции. Указ о мобилизации доводится до всех населенных пунктов. Запасные начинают прибывать на сборные пункты. Команды частей прибывают на железнодорожные станции и занимаются подготовкой вагонов к перевозкам людей и лошадей. 21 октября (3 ноября). Продолжается выполнение мероприятий предыдущего дня. Авангард 1-й бригады (1 батальон, усиленный 1 эскадроном и 1 батареей) начинает перевозиться в Ардаган. 22 октября (4 ноября). Батальон полка, дислоцированного в Ардагане, пополненный запасными и солдатами второго батальона до полного штата, выступает на Артвин. Авангард 1-й бригады полностью сосредотачивается в Ардагане. 23 октября (5 ноября). Пропускная способность железных дорог доведена до плановой (12 пар воинских эшелонов в сутки). Начинаются перевозки запасных в приграничные войска (в основном на Батуми). Авангард 1-й бригады выступает маршем на Артвин. Начинается перевозка основных сил 1-й бригады в Ардаган. 24 октября (6 ноября). Батальон полка 3 й бригады из Ардагана прибывает в район Артвина и расквартировывается здесь. 25 октября (7 ноября). 1-я бригада полностью переброшена в Ардаган по железной дороге. Авангард 1 й бригады прибывает в район Артвина, где и расквартировывается. 26 октября (8 ноября). 2-я и 3-я бригады полностью укомплектованы до штата военного времени. Начинается переброска двух бригад Лашкари в Ардаган и Батуми. 1-я бригада выступает маршем из Ардагана на Артвин. 27 октября (9 ноября). Последний батальон из состава 3-й бригады, еще остававшийся в Ардагане, выступает на Артвин. 28 октября (10 ноября). 1-я бригада сосредотачивается между Борчхой и Артвином. В Ардаган и Батуми начинают прибывать части бригад Лашкари, предназначенных для действий в составе II и III корпусов. 29 октября (11 ноября). 3-я бригада полностью собрана в районе Артвин. 31 октября (13 ноября). Бригады Лашкари, доставленные 28-30 октября в Батуми и Ардаган выступают на Борчху и Артвин, соответственно. 1 (14) ноября. Бригада Лашкари, вошедшая в состав II корпуса, сменяет на позициях 2-ю бригаду. 3 (16) ноября. Бригада Лашкари, вошедшая в состав III корпуса, сменяет на позициях 3-ю бригаду. Очередная бригада Лашкари выступает из Ардагана на Артвин. Всего на 3 (16) ноября: гарнизон Батума 2 бригады, гарнизон Артвина 1 бригада, на фронте Борчха-Артвин 3 бригады Мориге и 2 бригады Лашкари, еще одна бригада Лашкари на марше от Ардагана к Артвину. Управление I корпуса в пути. Корпусные тылы пока не подвозятся. Войска живут накопленными запасами. С 3 ноября корпусные и армейские обозы и парки можно подвозить. P.S. Поправил события 26 октября (8 ноября). По ошибке написал Артвин, вместо Батуми. Изменено 23 Jun 2013 пользователем Вандал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jun 2013 Вандал, ПО моему все четко и конкретно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jun 2013 Вандал, ПО моему все четко и конкретно! Осталось составить квартирное расписание и прописать, кто, откуда и когда едет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jun 2013 К вечеру удается выяснить позицию России. Царь подписывает указ о мобилизации. Собственно,Сазонов колебался до последнего(с вопросом об объявлении войны Турции)... Мне кажется,мобилизация в Грузии должна быть объявлена 20 октября.в день объявления войны....А начиная с вечера 17-го октября-частичная мобилизация... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jun 2013 К вечеру удается выяснить позицию России. Царь подписывает указ о мобилизации. Собственно,Сазонов колебался до последнего(с вопросом об объявлении войны Турции)... Здесь позиция России состоит в том, что поскольку Турция не только атаковала русские города, но и совершила неспровоцированное нападение на союзника России, то Турции предъявляется ультиматум - убрать немецких советников и авантюристов-младодурков или война. Как-то так. Мне кажется,мобилизация в Грузии должна быть объявлена 20 октября.в день объявления войны....А начиная с вечера 17-го октября-частичная мобилизация... 1) Мобилизация обычно объявлялась раньше объявления войны. 2) Частичная мобилизация - для Грузии это что такое? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jun 2013 Раскупоривают склады,усиливают караульную службу,словом проводят все те предварительные мероприятия,перед мобилизацией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jun 2013 (изменено) Раскупоривают склады,усиливают караульную службу,словом проводят все те предварительные мероприятия,перед мобилизацией. Это уже запущено утром. И это, строго говоря, не мобилизация. Кстати, усилить караульную службу для армии мирного времени - задача очень сложная, практически невыполнимая. Изменено 23 Jun 2013 пользователем Вандал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Jun 2013 2) Частичная мобилизация - для Грузии это что такое? у нас же резервы I-й, и II-й очереди. Сначала пополняются бригады Мориге те два кадрированых полка в составе бригады, это можно назвать частичной мобилизацией, а пополнение бригад Лашкари наверно ожно назвать полной моб. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Jun 2013 2) Частичная мобилизация - для Грузии это что такое? у нас же резервы I-й, и II-й очереди. Сначала пополняются бригады Мориге те два кадрированых полка в составе бригады, это можно назвать частичной мобилизацией, а пополнение бригад Лашкари наверно ожно назвать полной моб. Для того, чтобы взять под охрану важные туннели, мосты, склады, участки железных дорог, в любом случае придется мобилизовать новые части. Хоть Лашкари, хоть этапные части, но они нужны. Иначе, у нас всего три бригады, из них две у границы, всей территории защитить они не смогут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Jun 2013 Иначе, у нас всего три бригады, из них две у границы, всей территории защитить они не смогут Несомненно, но эти три бригады как бы частичная мобилизация, а остальные кадрированные полная Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Jun 2013 Иначе, у нас всего три бригады, из них две у границы, всей территории защитить они не смогут Несомненно, но эти три бригады как бы частичная мобилизация, а остальные кадрированные полная А смысл? 3 бригады ничего не смогут. Нет, если и вводить частичную мобилизацию, то хотя бы такого уровня, чтобы мобилизованными частями хоть какая-то задача решалась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Jun 2013 А смысл? 3 бригады ничего не смогут. Нет, если и вводить частичную мобилизацию, то хотя бы такого уровня, чтобы мобилизованными частями хоть какая-то задача решалась. просто разный уровень готовности резерва, например для Мориге 48 часовой а для Лашкари 96-120 часовой уровень готовности к переброске, а мосты и склады почему бы по моб. предписанию мандатурии и полиции не взять под охрану Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах