Кавказский фронт в МПВГ 1914-18

1126 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А смысл? 3 бригады ничего не смогут. Нет, если и вводить частичную мобилизацию, то хотя бы такого уровня, чтобы мобилизованными частями хоть какая-то задача решалась.

просто разный уровень готовности резерва, например для Мориге 48 часовой а для Лашкари 96-120 часовой уровень готовности к переброске, а мосты и склады почему бы по моб. предписанию мандатурии и полиции не взять под охрану

Но тогда это не частичная, а поэтапная мобилизация. Под частичной мобилизацией я понимаю, например, мобилизацию только некоторых округов против определенного противника (например, частичная мобилизация русской армии против Австро-Венгрии).

Полиции на все эти объект хватит? Я даже затрудняюсь сказать, сколько там нужно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но тогда это не частичная, а поэтапная мобилизация.

Да согласен так правльно

Полиции на все эти объект хватит? Я даже затрудняюсь сказать, сколько там нужно.

поищу сколько было ВОХРов во время ВОВ на объектах

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В связи с мобилизацией,непосредственное начало военных действий грузинами несколько откладывается?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а разве у нас в планах не пассивная оборона ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а разве у нас в планах не пассивная оборона ?

Пересечение границы разведывательными отрядами.поиск и пр.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пересечение границы разведывательными отрядами.поиск и пр.

ну это можно делать и силами регулярной армии, кавалерия пограничники горные егеря и пр.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В связи с мобилизацией,непосредственное начало военных действий грузинами несколько откладывается?

А это что?

18 (31) октября.. Первые столкновения на границе с турецкими заставами и патрулями.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Читаю сейчас у Клаузевица о горной войне. Ой жеж блин! У турок вполне может получиться. А ведь я говорил, что грузинам наступать надо!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У турок вполне может получиться.

Ну на Сарикамышском направлении почти получилось, только оперативные действия Юденича и плохая организация и снабжение турок помешала

А ведь я говорил, что грузинам наступать надо!

с общестандартным для того времени урапатриотическим порывом под лозунгами "На Трабзон" ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У турок вполне может получиться.

Ну на Сарикамышском направлении почти получилось, только оперативные действия Юденича и плохая организация и снабжение турок помешала

Тут получается так. Турки наступают на Борчху, снося грузинские кордоны, грузины радостно концентрируют свои силы у Борчхи, в надежде на генеральное сражение. Вместо этого втягиваются в затяжные бои с одной турецкой дивизией, увязают в горах, и тут турки своим XIV корпусом атакуют Артвин. И все, абзац. Две бригады в Артвине, конечно, держатся какое-то время, но потом их разбивают вдрызг, остатки откатываются к Ардагану, а основные силы грузин сразу оказываются обойденными. В итоге паническое отступление с бросанием снаряжения на Батум (другого пути нет).

А ведь я говорил, что грузинам наступать надо!

с общестандартным для того времени урапатриотическим порывом под лозунгами "На Трабзон" ?

Ну как-то так. Когда речь заходит о генеральном сражении, то в горах сильнее наступающий. Потому что тактические обходы возможны, хоть и занимают больше времени. Поэтому, скоцентрировавшись против слабого пункта, наступающий способен разгромить обороняющегося. А обороняющийся вынужден раскидывать свои войска кордоном, к тому же у него затруднено маневрирование резервами. Но, в то же время, в силу трудности маневра в горах, тот, кто обороняется временно, свою задачу может выполнить. Он будет вынуждать противника развернуться, начать выполнять маневр по горам с целью обхода его позиции, а затем отойдет на новую позицию. И так до бесконечности, так что наступление в горах идет медленно и печально. Пока наступающий не придумает хитрый план, позволяющий ему выйти на фланг обороняющегося и постоянно грозить ему перерезанием его линии отступления.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То есть все печально?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А Вы как думаете? Здесь уже думать надо. Какой будет план обороны. Клаузевиц пишет, что дробить силы надо тем сильнее, чем более труднопроходимые горы. Но я бы не сказал, что эти горы труднопроходимые. Возможно, идея, которую я заложил, все равно правильная. Хотя, вероятно, все равно придется усиливать части на фронте. А может вообще надо готовить основной оборонительный рубеж по Чороху, а дорогу прокладывать севернее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А может вообще надо готовить основной оборонительный рубеж по Чороху, а дорогу прокладывать севернее.

кажется мы что-то подобное обсуждали в самом начале темы...Позиционное сидение на Чорохе...

А это что?

18 (31) октября.. Первые столкновения на границе с турецкими заставами и патрулями.

Сдвигается-я и говорю...По правде предполагал,что грузины начнут действия если уж не синхронно с русской армией(23-го октября),то по крайней мере 24 или 25-го октября..

В итоге паническое отступление с бросанием снаряжения на Батум (другого пути нет).

А вглубь территории?На Ахалцих и далее(смутно желая прикрыть железную дорогу и защитить Тифлис)?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

А это что?

Сдвигается-я и говорю...По правде предполагал,что грузины начнут действия если уж не синхронно с русской армией(23-го октября),то по крайней мере 24 или 25-го октября..

Сдвигается в другую сторону.

В итоге паническое отступление с бросанием снаряжения на Батум (другого пути нет).

А вглубь территории?На Ахалцих и далее(смутно желая прикрыть железную дорогу и защитить Тифлис)?

Не исключено. В таком случае судьба Батуми не ясна, ведь отступающие войска могут заразить паническими настроениями батумский гарнизон. Но явления духовного плана вообще плохо просчитываются.

Изменено пользователем Вандал

Поделиться сообщением

Опубликовано:

3-я дивизия втягивается в бои за Батум и в итоге начинается позиционная борьба на Чорохе(как раз там,как предлагал в свое время коллега Вандал-полевые фортификационные сооружения,блокгаузы и пр.).А 14-й корпус тем временем сотрясает весь фронт-рвется на Ахалцих,содействуя обходному маневру 3-й армии против правого фланга русской армии (у Ольты).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А 14-й корпус тем временем сотрясает весь фронт-рвется на Ахалцих

но есть вероятность подтянув резервы, как то сдержать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А 14-й корпус тем временем сотрясает весь фронт-рвется на Ахалцих

но есть вероятность подтянув резервы, как то сдержать?

Следующая остановка - Ардаган.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну с учетом отступивших из Артвина, и местного гарнизона, шанс остановить турок есть ИМХО

Поделиться сообщением

Опубликовано:

3-я дивизия втягивается в бои за Батум и в итоге начинается позиционная борьба на Чорохе(как раз там,как предлагал в свое время коллега Вандал-полевые фортификационные сооружения,блокгаузы и пр.).

Ничего не понял.

А 14-й корпус тем временем сотрясает весь фронт-рвется на Ахалцих,содействуя обходному маневру 3-й армии против правого фланга русской армии (у Ольты).

1) Каким образом действия корпуса на Ахалцих содействуют действиям против Ольтинского отряда?

2) Я понимаю, что какие-то тропы в горах всегда есть, но на картах Корсуна единственная дорога на Ахалцих идет мимо Батуми, вдоль русла реки Аджарис-цхали.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну с учетом отступивших из Артвина, и местного гарнизона, шанс остановить турок есть ИМХО

Переброска еще пары бригад Лашкари тоже не помешает. Кроме того, навести порядок среди бежавших через Батуми войск, и тоже железнодорожным маневром перебросить их сюда.

Вообще так получается, если силы на Чорохе были 48 тысяч войск плюс обозы (в общей сложности 6 бригад плюс 3 кавалерийских полка), то потеря 20 тысяч не представляется чем-то невероятным. Клаузевиц пишет, что австрийцы в горной войне с наполеоном теряли от трети до половины всех сил, в основном пленные в окружениях.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Переброска еще пары бригад Лашкари тоже не помешает.

это которые последние резервы? ну Хашурские, еще пара осталась у Самтредия, я правильно понял? или по одной от Хашури и Самтредия, и срочно мобилизовать пару доп бригад

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Переброска еще пары бригад Лашкари тоже не помешает.

это которые последние резервы? ну Хашурские, еще пара осталась у Самтредия, я правильно понял? или по одной от Хашури и Самтредия, и срочно мобилизовать пару доп бригад

От Хашури удобнее. Не надо через Сурамский перевал таскать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

От Хашури удобнее. Не надо через Сурамский перевал таскать.

Ну тогда Самтредские бригады в резерве

а две новые под Хашури

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ничего не понял.

В свое время предлагалось предпринять наступление турок на Батум с возможностью грузинских войск остановить их на подступах к Батуму,на Чорохе,используя при этом сеть довоенных фортификационных построек в долине Чороха.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) Каким образом действия корпуса на Ахалцих содействуют действиям против Ольтинского отряда?

Прошу извинить-конечно же на Ардаган.Левофланговые части 3-й армии совершают обходной маневр против Ольтинского отряда русских с задачей выйти к Карсу...Эти части подпирают войска 14-го корпуса,возможно,прикрывшись с левого фланга и с фронта от грузин,правым флангом усиливают обходную группу 3-й турецкой армии,тем самым делая более широкий обходной маневр и с возможностью выхода таки к Карсу.Угроза русской кавказской армии налицо.мышлаевский в реале сильно паниковал при Сарыкамышской операции,полагая,что турецкий натиск не сдержать и только хладнокровие Юденича,своевременное прибытие резервов из Карса-смогли переломить ситуацию и развить ее в успех всего дела под Сарыкамышем.А тут?Мышлаевский в панике,резерв задействован под карсом.Сарыкамыш занят противником...

Поделиться сообщением