НАТОвская линия в советских вооружениях

349 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Как бэ да - 9 конструкторов, отработавшие по 8 часов, сделают больше, чем 10 конструкторов, отработавших по 3 часа из 8 в свободное от кроссвордов и чаепитий время.

Мерять эффективность работы инженера в человеко-часах - это по-нашему, по-советски. Конечно, до идеала - платить по трудодням - еще не дотянули, но я в Вас верю.

Даже дурак Маркс не додумался до такого изящного решения проблемы "редукции труда".

Для любого продавца оборудования продажа - хорошие деньги и карьерные перспективы

А продавцами были не КБ и даже не заводы, а наркоматы, вот беда.

Из конструкторов - вряд ли, наведение порядка крайне редко нравится тем кого строят

Зато те, кто строит, в любом случае в шоколаде. Для них "наведение порядка" есть высшее благо. За него и звезды, и оклады, и почтение. Главное крепить бдительность, а там гори оно огнем. И естественно, что и задним и передним числом они оправдают любую свою работу. И даже их потомки будут с пеной у рта утверждать, что "все было правильно и за дело".

Печально все это.

ну вот видно же - необосновано репрессирован, разве можно организационный бардак в вину наркому ставить?

А тот бардак именно этот нарком развел? До него был мир и благоволение в человецех? Как там например 1937-39 прошли, какова была текучесть кадров вследствие обострения классовой борьбы? И от наркома ли вооружений они зависели, или таки от наркома ВД и членов Политбюро, ставивших подписи на списках "по первой категории"? :(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вам осталось только доказать, что советские конструкторы в 30-е годы массово занимались кроссвордами и чаепитиями вместо работы

Принцип актуализма требует при любых реконструкциях событий и явлений, имевших место в прошлом, исходить из того, что они происходили по тем же законам и принципам, по которым происходят нынешние.

Как работают сколько-нибудь дефицитные спецы сейчас, в т.ч. разработчики в частных фирмах - я знаю. А добросовестные от ленивых отличаются тем, что то, что делать действительно надо - делают, и делают как лучше, а не "на отвяжись". ;)))

Если например вас вдруг поставить на должность допустим заведующего биостанцией я не уверен что вы справитесь. Кстати - а кто командовал НКБ до Сергеева и куда тот нарком подевался? Может с ним того... погорячились - как с Иссерсоном например или Мерецковым

Очень может быть. Собственно, и Горемыкин не потянул - но вместо расстрела перевели обратно в замы. А Сергеев очень уж своеобразно управлял:

http://ttolk.ru/?p=14810

До Сергеева НКБ никто не управлял за несуществованием. ;)))

Мерять эффективность работы инженера в человеко-часах - это по-нашему, по-советски. Конечно, до идеала - платить по трудодням - еще не дотянули, но я в Вас верю. Даже дурак Маркс не додумался до такого изящного решения проблемы "редукции труда".

Ну как бы да - количество работы, которую может сделать инженер, обычно б.-м. пропорционально располагаемому времени этого инженера. Кстати, не напомните, где именно - в Англии, США, Германии - инженеры на свободном графике и посещении в то время были? И я правильно понимаю, что тезис "инженеров мало, а стало ещё меньше" Вами снимается?

А продавцами были не КБ и даже не заводы, а наркоматы, вот беда.

Продавец в данном случае - квалифицированный специалист с высшим образованием, который за то что разберётся в вопросе и качественно подумает, получит весьма солидные дополнительные бабки - но который в большинстве случаев разбираться в вопросе и думать не склонен. С чего Вы взяли что инженер ан масс себя по другому вёл - непонятно.

Зато те, кто строит, в любом случае в шоколаде. Для них "наведение порядка" есть высшее благо. За него и звезды, и оклады, и почтение. Главное крепить бдительность, а там гори оно огнем. И естественно, что и задним и передним числом они оправдают любую свою работу. И даже их потомки будут с пеной у рта утверждать, что "все было правильно и за дело". Печально все это.

Ну вот для наркома Сергеева - не в шоколаде, для большинства НКВДшников ЕМНИП тоже. Насчёт потомков - не угадали, именно как человек занимавшийся разработками и знающий как соотносится время на работу и страдание фигнёй в данной сфере, и как легко при этом изобразить трудовой героизм. :haha: Кстати, как раз в силу последнего - могли быть и наверняка были и попавшие в шарашки не по делу - но пользы для страны это не отменяет.

А тот бардак именно этот нарком развел? До него был мир и благоволение в человецех? Как там например 1937-39 прошли, какова была текучесть кадров вследствие обострения классовой борьбы? И от наркома ли вооружений они зависели, или таки от наркома ВД и членов Политбюро, ставивших подписи на списках "по первой категории"? :(

См. выше, вполне себе персональные заслуги товарища Сергеева. И, кстати, упоминаний о том, что, получив предупреждение, он попросил его из наркомов перевести в замы, я ни разу не встречал. Если у Вас есть - поделитесь ссылкой?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аналогами советской линейки БТР 152/60/70 были американские Кадиллаки V100/150/200, а М113 был аналогом БТР-50/МТЛБ. И да, в СССР так и не смогли создать ничего похожего на универсальный М113.
Так похож М113 на МТЛБ или нет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Принцип актуализма требует при любых реконструкциях событий и явлений, имевших место в прошлом, исходить из того, что они происходили по тем же законам и принципам, по которым происходят нынешние.

Исходить - запросто, останавливаться на этом, не вводя поправок - нет. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку (с)

Ну как бы да - количество работы, которую может сделать инженер, обычно б.-м. пропорционально располагаемому времени этого инженера.

Это верно лишь в случае а) "типового инженера за типовой работой", т.е. клерка, а не творца; б) одного и того же человека, а не двух разных (хотя бы и двух клерков); в) до определенного предела - потом удлинение рабочего дня снижает ПрТр; г) "80% работы выполняются за 20% времени"... Видите сколько факторов вы изящно обошли, и я еще не все назвал. Но и их достаточно, чтобы идея "чтобы инженеры работали лучше, их надо заставить работать дольше" усохла на корню... :)

не напомните, где именно - в Англии, США, Германии - инженеры на свободном графике и посещении в то время были?

Везде и были, даже в Польше :) Свободная профессия считалось, во всяком случае, для ведущих. Вообще на дому работать могли. Чтобы их сажали в шарашки на 16-часовой день для повышения производительности труда - не припомню такого ни во Франции, ни в Италии, ни в Штатах.

И я правильно понимаю, что тезис "инженеров мало, а стало ещё меньше" Вами снимается?

Мне самому стало интересно, что позволило Вам сделать такое заключение. Ну кроме сильного желания натянуть сову на глобус.

Естественно, посадки и чистки привели к сокращению поголовья инженеров, а замена его скороспелыми рабфаковцами - это немного не то.

который в большинстве случаев разбираться в вопросе и думать не склонен. С чего Вы взяли что инженер ан масс себя по другому вёл - непонятно.

Просто с того, что эти инженеры воспитаны в совсем другой среде. Они - интеллектуальная элита и элита трудовая, не пролетарии, которым "нечего терять". У них репутация, как у врачей. ЕМНИП в советских наставлениях для органов и их добровольных помощников типа "Как распознать шпиона" один из пунктов - "не умеет плохо работать (хозяину плохие работники не нужны)". Опыт работы русских иженеров за рубежом после ВОСР как бы намекает, что это вполне правда.

Эпоха чаепитий и кроссвордов на рабочем месте - это уже поздний застой. И то, даже низведенные ниже пролетариев советские инженеры смотрели на таких коллег как на гумус. Это я вам как сын инженера говорю...

А вот с чего вы взяли, что инженер ан масс вел себя именно так - ну в принципе как раз понятно, из пасквилей 20-х и начала 30-х годов. Но почему этот классовый бред, написанный к тому же врагами народа, мы должны принимать за истину? :)

Ну вот для наркома Сергеева - не в шоколаде, для большинства НКВДшников ЕМНИП тоже

П вам И. Очень мало кто из тех НКВДшников пострадал именно за необоснованные посадки инженеров. Все больше как шпионы и право-левые оппозиционеры...

как раз в силу последнего - могли быть и наверняка были и попавшие в шарашки не по делу - но пользы для страны это не отменяет

В вопросах веры не рукоположен...

Вы не ответили, почему тогда этих ставших в шарашках полезными инженеров государство в виде поощрения отпускало на волю :)

См. выше, вполне себе персональные заслуги товарища Сергеева

Мы с вами, видимо, какие-то разные ссылки читали.

"Мало-мальские специалисты были выбиты репрессиями в 1936-1938 гг. на 70-90%, а оставшийся шлак был способен только имитировать деятельность. В лучшем случае этих выбитых спецов заменили самоучками" ;))):rofl: :rofl:

Это тоже заслуга товарища Сергеева? Или все же товарищей повыше?

Насчет писем и бюрократии, которые развел оный нарком. Как я его понимаю. После ТАКИХ репрессий и множества проверок я бы тоже пальцем не шевельнул, не получив несколько письменных указаний от всех инстанций (а то можно случайно попасть в пособники врага народа). И вот это как раз у нас сейчас очень развито. И сильно мешает деятельности.

Впрочем, жду от вас убедительных рассказов, как массовые посадки в шарашки способствовали инициативной и смелой работе инженеров, директоров и наркоматов...

И, кстати, упоминаний о том, что, получив предупреждение, он попросил его из наркомов перевести в замы, я ни разу не встречал

И что из этого должно следовать?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Просить мордораторов отделить и перенести в "Стрелковое оружие и тяжёлое вооружение" посты про переход на .308 Win в 50-е, или кроме меня никому не интересно?

Изменено пользователем Zlыdenь

Поделиться сообщением

Dim999 писал

А из тех кто таки готов шевелиться за "деньги, слава, награды, расширение КБ, допуск к ресурсам" - изрядную долю составляют Курчевские, Таубины и Челомеи, полагающие что если подшлифовать и приукрасить - деньги дадут сейчас, а потом можно будет сказать "ну не шмогла я"(с) и ничего за это не будет - конструкторов-то не хватает.

Вот это - главная проблема; причём независимо от строя.

И именно процветание в итоге репрессий / шарашек подобных Курческим опровергает якобы "пользительность" подобных мер.

Как ни не хватает инженеров, уехать из ведомственного дома в большом городе - рядовым заводским инженером в Дальнеглубинск - вполне и вполне весомая "негативная мотивация".

Но в принципе я понимаю почему американцы пришли к тому, что рулить и отвечать должны "спарки"- Главный НаучТех + Глав Манагер (Оппенгеймер + Гровс, Королёв + Гайдуков). Вопрос в том, что б в спарке доверяя друг другу каждый представлял в основе специфику "смежной профессии". Манагер при гениальном НаучИнжРаб должен знать основы работы Инженера и Учёного, а гениальный такой - знать основы менеджмента - интеграции своих великих конструкций в социум.

Тунгус писал

Имхо, с МТЛБ сходен "М113 для таких бедных" как англичане в 197ых,- "Спартан"

http://en.wikipedia....i/FV103_Spartan

А с самой М113 может быть интересно сравнить БМП-23

http://ru.wikipedia....org/wiki/БМП-23

В РеИ на агрегатах МТЛБ. А её для АИ "Маятник" принял прототипом лёгкой БМП - экспортной дружественному 3ему миру.

Zlыdenь писал

Просить мордораторов отделить и перенести в "Стрелковое оружие и тяжёлое вооружение" посты про переход на .308 Win в 50-е, или кроме меня никому не интересно?

Всё-таки при том что советские к тому времени помнят как сначала послали нафиг Фёдорова с его патроном 6,..8 что ли, за недостаточное действие по лошадям, а потом пришлось изобретать патрон 43его года, такое повторение американской Глупости всё же очень персиково.

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Тунгус писал

Нет! Базовый МТ-ЛБ изначально разрабатывался как тягач артиллерии. Его последующее использование в качестве импровизированного БТР и последующее создание на основе тягача всяких пехотных версий, - это уже "эксцесс исполнителя", причем вынужденный, поскольку "всепролазный" БТР-50 уже того, а больше в труднодоступной местности ездить как бы особо не на чем.

ИМХО, из "социалистической" техники, наиболее близким аналогом к М113 будет китайский YW-531 (между-прочим, с использованием узлов и агрегатов от нашего БТР-50).

А насколько он удачен или неудачен, спрашивать лучше у вьетнамцев, - они имели широченную возможность оценить в реальных боях как те, так и другие (трофейные М113 тоже с удовольствием пользовали)

Изменено пользователем Кот

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Исходить - запросто, останавливаться на этом, не вводя поправок - нет. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку (с)

Не вопрос. К РИ б.-м. квалифицированному спецу, занимающемуся разработками в частной компании, созданной с нуля специалистом в смежной области (как раз примерно боевой лётчик на должности комдива для авиаконструктора - что получилось оценить может от и до, уверенно сказать что для решения вопроса нужно именно 7, а не 5 образцов, и на какой стадии можно и нужно переходить к следующему образцу - нет), который на посторонние занятия тратит до 70-80% рабочего времени (оптимизация и нестандартное мЫшление рулит, результаты руководство вполне устраивают, право неограниченно сидеть на любых сайтах в рабочее время подтверждено лично генеральным громко и публично), начинаем вводить поправки:grin:

- на то что вместо конкретного образца, который завтра начнут испытывать, а через месяц в производство пойдёт - промежуточный узел, не бросающаяся в глаза ошибка в котором выявится через год, а то и вообще не выявится;

- на то что с вероятностью 90% при изготовлении будут допущены отклонения от чертежей и стрелки можно будет перевести на производственников;

- на то, что начальство в случае выявления косяка тоже огребает (точнее, если выяснится что сломалось в результате грубой ошибке, его попинают дополнительно к тому, что оно получит за саму поломку), соответственно даже выявленный косяк попытаются скрыть или хотя бы приуменьшить

- ну и на то, что работодатель ака советская власть - восторга не вызывает ни в целом (инженеру и при царе неплохо жилось), ни в лице конкретных представителей, и напрягаться за идею будут далеко не все, а серьёзно урезать зарплату сложно и чревато переходом в соседнее КБ/завод.

Так что 3 часа из 8 - это ещё с запасом на б.-м. нормируемые типовые расчёты.;)))

Это верно лишь в случае а) "типового инженера за типовой работой", т.е. клерка, а не творца; б) одного и того же человека, а не двух разных (хотя бы и двух клерков); в) до определенного предела - потом удлинение рабочего дня снижает ПрТр; г) "80% работы выполняются за 20% времени"... Видите сколько факторов вы изящно обошли, и я еще не все назвал. Но и их достаточно, чтобы идея "чтобы инженеры работали лучше, их надо заставить работать дольше" усохла на корню... :)

а) Которых даже сейчас %90.

б) Поскольку с бОльшей вероятностью прикопаются как раз при отсутствии устраивающих начальство результатов - отбор по этому пункту положительный.

в)

Будили нас в 7 утра, время до 8 отводилось на уборку спален, умывание, бритье, физзарядку и т. д. С 8 до 9 был завтрак, после чего работа до часу дня, когда мы шли обедать. С 2 до 7 опять работа, затем отдых до 8, ужин и свободное время до 11, когда гасили свет. Проверка производилась ночью, в кроватях, когда мы спали. Ближе к войне рабочий день удлинили до 10 часов, а с весны 1941 года и до 12-ти.

http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=22248

г) Совершенно согласен. Причём эти 80% времени как правило более нудные, чем 20. В связи с чем на них любят забивать, через что в сумме не 100%, а 95 - т.е. почти как настоящий, но недоведён.

Осталось выяснить, где Вы у меня такую идею нашли.;))) Я вообще-то говорил другое - что уменьшение формальной численности не означает автоматически снижение "инженерных мощностей".

Везде и были, даже в Польше :) Свободная профессия считалось, во всяком случае, для ведущих. Вообще на дому работать могли. Чтобы их сажали в шарашки на 16-часовой день для повышения производительности труда - не припомню такого ни во Франции, ни в Италии, ни в Штатах.

А ведущими становились не по факту наличия результатов и их регулярного подтверждения?;) И см. выше, 8 часов, 12 уже перед войной - но там не только в шарашках, и не жаловались, бо по делу.

Мне самому стало интересно, что позволило Вам сделать такое заключение. Ну кроме сильного желания натянуть сову на глобус. Естественно, посадки и чистки привели к сокращению поголовья инженеров, а замена его скороспелыми рабфаковцами - это немного не то.

Потому что с количества располагаемых человеко-часов Вы перешли к их качеству и эффективности их использования, что есть вопросы важнейшие, но другие.

Просто с того, что эти инженеры воспитаны в совсем другой среде. Они - интеллектуальная элита и элита трудовая, не пролетарии, которым "нечего терять".

Вот-вот, ощущение что "мне все должны, не потому, что я что-то полезное делаю, а потому что я элита" - оно и сейчас периодически встречается. :rofl: После столкновения с реальной жизнью переходит либо в понимание, что наглеть можно - но настолько, насколько даёшь результат, либо в пожизненное бухтение "меня не ценят" или "лучшие кадры зажимают". ;)))

У них репутация, как у врачей.

Хм. Вы действительно об инженерах НАСТОЛЬКО плохого мнения? Из-за них конечно тоже люди гибли, но не так же, что чел умирает, а инженер на это спокойно смотрит и денег ждёт.

А вот с чего вы взяли, что инженер ан масс вел себя именно так - ну в принципе как раз понятно, из пасквилей 20-х и начала 30-х годов. Но почему этот классовый бред, написанный к тому же врагами народа, мы должны принимать за истину? :)

Вот именно. Враги народа писали, им-то зачем НКВДшников выгораживать? Ну и центр Сахарова в особом восхищении этой конторой вроде не замечен ;))) :

— ...Образованные люди теперь вот как нужны. Из Германии понавезли целые заводы и лаборатории, горы технических документов. И сейчас изо всех лагерей сюда гонят специалистов для шарашек. Это особые КБ или институты, в которых главная рабсила — зеки. Рамзин и Туполев командовали шарашками.

...Все придумано очень просто. Профессора, инженеры высших разрядов, изобретатели — народ балованный. Им большие деньги положены, персональные ставки, академические пайки. В таких условиях иногда и погулять захочется, в ресторане с девицами или на даче с законной супругой. И в отпуск ехать не раньше августа, не позже сентября, да чтобы на Южный Берег или в Сочи-Мацесту. На воле голова редко бывает занята одной работой. Там всякие посторонние мысли лезут, и заботы, и мечты. О бабах, о карьере, о квартире, о даче, о склоке с коллегой, о детях, родственниках, друзьях, знакомых...

Значит, на воле инженер не может работать в полную силу и через силу. Работяга, тот с помощью парткома-завкома еще вытягивает на стахановца, — за него думают другие; его дело только рогами упираться и не мешать другим чернуху раскидывать. Он и даст сколько велят, хоть сто, хоть двести, хоть тысячу процентов. Для этого ни ума, ни совести не надо. А вот с тем, кто мозгами шевелит, у кого душа живая, и даже может быть что-то вроде совести — дело сложнее. Да еще если он много о себе понимает, думает, что он умнее своих начальников.

Такому уже могут помочь только родные органы. Берут его за шкирку, волокут на Лубянку, в Лефортово или в Сухановку — признавайся, блядь, на кого шпионил, как вредительствовал, где саботировал... Спустят его раз-другой в кандей с морозцем, с водой. Надают по морде, по заднице, по ребрам — но так, чтобы не убить, не искалечить, но чтобы ему и боль, и стыд, чтобы почувствовал, что он уже не человек, а никто, и они могут делать с ним все, что хотят. Прокурор ему объяснит статьи, пообещает вышку. Следователь грозит, если не признается, посадят жену...

А потом, после всего этого, дают ему великодушную десятку. Иному слабонервному и пятнадцать, и двадцать лет покажутся подарком, нечаянной радостью. И тогда его утешат: старайтесь, можете заслужить досрочное освобождение и даже награды. Берите пример с таких, как Рамзин, докажите, что искренне раскаялись, что ваши знания, умения полезны Родине — и все прежнее вам вернется, и даже еще больше получите...

Вот так и готовят кадры для шарашек. Там наш брат работает по-настоящему, с полной отдачей.

Никаких выходных. Отпуск — иностранное слово. Сверхурочные часы — одно удовольствие; все лучше, чем в камере припухать. Мысли о воле, о доме отгоняешь — от них только тоска и отчаяние. И работа уже не повинность, а единственный смысл жизни, замена всех благ, всех утех. Работа — и лекарство, и дурман...

В лагере говорят: „Труд сделал обезьяну человеком, а человека — ишаком." Работать в лагере — значит, ишачить, горбить, упираться рогами. И чтобы не „дойти", не „поплыть", не заработать „деревянный бушлат" — надо сачковать, кантоваться, туфтить, чернуху заправлять, филонить, мастырить...

А на шарашке все наоборот. Там тебя по имени-отчеству величают, кормят прилично, лучше чем многих на воле; работаешь в тепле; спишь на тюфяке с простыней. Никаких тебе забот

— знай только шевели мозгами, думай, изобретай, совершенствуй, двигай науку и технику...

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=7549

П вам И. Очень мало кто из тех НКВДшников пострадал именно за необоснованные посадки инженеров. Все больше как шпионы и право-левые оппозиционеры...

Думаете от изменения формулировки им лично легче стало? За халатность с последствиями меньше бы получили.

Вы не ответили, почему тогда этих ставших в шарашках полезными инженеров государство в виде поощрения отпускало на волю

Потому что только кнут не намного более эффективен, чем только пряник.

Мы с вами, видимо, какие-то разные ссылки читали.

Разные. Я прочитал цитируемый Зефировым и Дёгтевым официальный документ с конкретно указанными претензиями к деятельности Сергеева:

Состояние дел в Наркомате боеприпасов можно увидеть на примере проверки, осуществлённой Наркоматом Госконтроля и НКВД (отчёт от 5 ноября 1940 года, №3534, АП РФ Ф.3 Оп. 58. Д.343а, Л-155-164).

http://ttolk.ru/?p=14810

А Вы процитировали личное оценочное суждение самих З и Д, цифрами не иллюстрированное и сформулированное так, чтобы заведомо исключить проверку, потому что измеряемых критериев для отделения "мало-мальских спецов" от "шлака" ими не приведено.

Насчет писем и бюрократии, которые развел оный нарком. Как я его понимаю. После ТАКИХ репрессий и множества проверок я бы тоже пальцем не шевельнул, не получив несколько письменных указаний от всех инстанций (а то можно случайно попасть в пособники врага народа). И вот это как раз у нас сейчас очень развито. И сильно мешает деятельности.

С этого места, пожалуйста, подробнее. Про формалистов-следователей, которые категорически не верили свидетельским показаниям и при предъявлении подследственным копии приказа извинялись и последственного отпускали. И даже в этой логике - чем 10 бумаг с подписью Сергеева лучше, чем 1 бумага с его же подписью? Заметьте, речь идёт не про "не возражаю/одобряю" на просьбе за отсутствием комплектующих на изделие А разрешить использовать вот эти 100 тонн чугуния для производства изделия Б.

Впрочем, жду от вас убедительных рассказов, как массовые посадки в шарашки способствовали инициативной и смелой работе инженеров, директоров и наркоматов...

См. выше. ;)))

И что из этого должно следовать?

Что вариант "хорошего человека поставили на должность, которой он не соответствует, против его желания" можно не рассматривать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот это - главная проблема; причём независимо от строя. И именно процветание в итоге репрессий / шарашек подобных Курческим опровергает якобы "пользительность" подобных мер.

??? Про процветание можно подробнее? У Курчевского 8 лет на воле + 2-3-4 года льготного режима в Соловках, Таубин лет 8-10 на всё про всё, Челомею просто повезло что в 1953 не до него и его самолётов-снарядов стало. Кстати, получив урок (снять его успели и скорее всего в процессе много хорошего пообещали), тот же Челомей - он конечно Выбегалло, у Янгеля Р-37 отжал и вообще чел своеобычный - но пообещав военным луну с неба ака ампулизация - народ припахал конкретно и её таки выдал в железе. :grin:

Но в принципе я понимаю почему американцы пришли к тому, что рулить и отвечать должны "спарки"- Главный НаучТех + Глав Манагер (Оппенгеймер + Гровс, Королёв + Гайдуков). Вопрос в том, что б в спарке доверяя друг другу каждый представлял в основе специфику "смежной профессии". Манагер при гениальном НаучИнжРаб должен знать основы работы Инженера и Учёного, а гениальный такой - знать основы менеджмента - интеграции своих великих конструкций в социум.

Хорошо быть здоровым и богатым...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

который на посторонние занятия тратит до 70-80% рабочего времени

При этом берет работу на дом :)

серьёзно урезать зарплату сложно и чревато переходом в соседнее КБ/завод.

Вы забыли, что работодатель у нас один и тот же - и тарифы для всех заводов утверждает он, ака советская власть.

Которых даже сейчас %90.

Ключевое слово "сейчас".

Поскольку с бОльшей вероятностью прикопаются как раз при отсутствии устраивающих начальство результатов

Нет связи. Результатов может не быть у обеих - сплошь и рядом - вне зависимости от длины рабочего дня.

в) Будили нас в 7 утра, время до 8 отводилось на уборку спален

1) Да-да, расскажите мне еще, что солдат в армии работает продуктивнее вольнонаемного дворника :)

2) Удлинение рабочего дня я вижу. Роста эффективности - нет.

Я вообще-то говорил другое - что уменьшение формальной численности не означает автоматически снижение "инженерных мощностей

А обратное вы случайно не почитаете неверным? Т.е.рост численности и рабочего дня обязательно почему-то приводит к росту отдачи?

А ведущими становились не по факту наличия результатов и их регулярного подтверждения?

Ну так все инженеры ведь лодыри, саботажники и прямые шпионы же.

но там не только в шарашках, и не жаловались

Уж так не жаловались, что пришлось казарменное положение вводить и прикрепление к заводам.

Потому что с количества располагаемых человеко-часов Вы перешли к их качеству и эффективности их использования

Я перешел? Вы себя со мной попутали. Когда начали рассказки про кроссворды, чай и саботаж на рабочем месте.

Вот-вот, ощущение что "мне все должны, не потому, что я что-то полезное делаю, а потому что я элита" - оно и сейчас периодически встречается

Сейчас да. От инженеров старой выделки такого никто не ожидал и в документах эпохи свидетельств не осталось. Это типичное комчванство. Какой к свиньям элитой мог считать себя в Советском государстве буржуазный спец, лишенный права отдать детей в институт?

Вот именно. Враги народа писали, им-то зачем НКВДшников выгораживать?

Ну как бы они и были НКВДшниками например.

Прокуроры и следователи Шахтинского дела, процессов Промпартии и более мелких - они где кончили?

Думаете от изменения формулировки им лично легче стало?

На них наплевать. Вы сами же на Серба ссылаетесь. От изменения формулировки зависит очень много, а в данном случае и почти все - для других. Посадка следователя как уругвайского шпиона влечет к посадке его семью, начальника и недонесшего вовремя коллегу и все. Инженеры продолжают сидеть. Посадка его же за фальсификацию уголовного дела влечет их освобождение, а следующий чекист глядишь будет аккуратнее. А когда сажают хрен пойми за что, просто по разнарядке - так Серб правильно написал, никаких выводов это не влечет.

И работа уже не повинность, а единственный смысл жизни, замена всех благ, всех утех. Работа — и лекарство, и дурман...

Физик-ядерщик, создатель советской атомной бомбы А.И. Солженицын смотрит с одобрением. В шарашке он прямо горел на работе.

Потому что только кнут не намного более эффективен, чем только пряник

Кнут и до шарашек был. "В мире есть царь, этот царь беспощаден - голод названье ему".

Разные. Я прочитал ...А Вы процитировали

Одна. Просто у Вас "тут играем, тут не играем".

Про формалистов-следователей, которые категорически не верили свидетельским показаниям и при предъявлении подследственным копии приказа извинялись и последственного отпускали

Процесс Промпартии. Когда Федорова обвиняли во "вредительском" снижении высоты этажа фабрик, он парировал это ссылкой на циркуляр Наркомздрава. И таких фактов навалом, даже в материалах известных процессов. "Инициатива наказуема" не вчера придумали.

И даже в этой логике - чем 10 бумаг с подписью Сергеева лучше, чем 1 бумага с его же подписью?

Лишние шансы обвиненному во вредительстве доказать, что такую-то чушь он не сам выдумал, а выполнял распоряжение свыше. Ведь Сергеев не открытые листы им выдавал: "сделано по моему поручению и для блага государства" :) Если уж во время ВОВ решение об исключении из возимого имущества танка Т-34 брезента и домкрата принимала Ставка и Сталин...

Что вариант "хорошего человека поставили на должность, которой он не соответствует, против его желания" можно не рассматривать

Я как бы и не пытаюсь. Но вариант "на должность поставили рвавшегося туда заведомого вредителя" автоматом вызывает вопрос - кто поставил? с какой целью? какое наказание получил по результатам?

Хорошо быть здоровым и богатым

Угу. Тысячи лет истории как бы говорят нам, что на рабском труде далеко не ускачешь. Но у нас же свой особый путь и свои законы психологии.

Поделиться сообщением

Кстати вопрос, а можно ли относительно дешево переделать СВД и пулеметы послевоенные под натовский патрон 7,62*51. А то маузеры перестволенные под натовский патрон, переделаные МГ довольно часто встречалисьвстречаются. Скажем в 1974г вместо малоимпульсного патрона просто переобжали гильзу промежуточного М43 под пулю калибра 6,5-7мм и перестволили планово по мере растрела стволов и запасов патронов 7,62*39 калаши и скс. А что, при сохранение массы патронапули получится при уменьшение калибра больше поперечная нагрузка, ну и при сохранение длины ствола возрастет начальная скорость. При меньшем сопротивление воздуха = большая настильность и дальность стрельбы. Ну либо вариант пулю до 6-7 грам уменьшить и соразмерно уменьшить навеску пороха, оставив как вариант выпуск малой серией усиленого патрона с тяжелой экспансивной пулей для охоты.

Изменено пользователем komo

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скажем в 1974г вместо малоимпульсного патрона просто переобжали гильзу промежуточного М;№ под пулю калибра 6,5-7мм

6,5 Грендель называется. Но увы, решили сделать как у американцев, только по-своему.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что, при сохранение массы патронапули получится при уменьшение калибра больше поперечная нагрузка, ну и при сохранение длины ствола возрастет начальная скорость. При меньшем сопротивление воздуха = большая настильность и дальность стрельбы.
Сопротивление воздуха пропорционально ЕМНИП квадрату скорости.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сопротивление воздуха пропорционально ЕМНИП квадрату скорости.
Помноженое на диаметр пулиснаряда, а тот уменьшился. Ну и при сохранение массы пули то и скорость будет падать не так быстро, и как результат дальность прицельной стрельбы из АК одиночнымкороткой очередью по одиночной мишени увеличится на 50-100м.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При этом берет работу на дом

Экие Вы ужасы рассказываете... Нет, естественно.

Вы забыли, что работодатель у нас один и тот же - и тарифы для всех заводов утверждает он, ака советская власть.

И что? Этот директор срезал полставки и премиальные - ушел к другому, который готов на руках носить лишь бы ему процесс наладили/затык ликвидировали. Ну и подход "ты директор, умный, сам придумаешь как оформить по бумагам мои 20 тыр на руки" - вряд ли он в 2000-х с нуля возник.

Ключевое слово "сейчас".

Именно. Тогда компов не было, а они в основном не творческие операции выполняют. :grin:

Нет связи. Результатов может не быть у обеих - сплошь и рядом - вне зависимости от длины рабочего дня.

Ну совсем-то субъективный фактор не надо отбрасывать, от чела тоже кое-что зависит. ;)))

1) Да-да, расскажите мне еще, что солдат в армии работает продуктивнее вольнонаемного дворника :) 2) Удлинение рабочего дня я вижу. Роста эффективности - нет.

1. При необходимости (например перед проверкой) солдата в армии мотивируют и он начинает работать наа-амного лучше вольнонаёмного дворника. Что, конечно, не отменяет нерациональности его использования в этом качестве.

2. Интересно, что именно про рост эффективности Вы рассчитывали увидеть в цитате про распорядок дня? :rofl:

А обратное вы случайно не почитаете неверным? Т.е.рост численности и рабочего дня обязательно почему-то приводит к росту отдачи?

Не обязательно (нет такого ресурса и его количества, который человек не смог бы утратить военно-морским способом ;))) ), но как правило да.

Ну так все инженеры ведь лодыри, саботажники и прямые шпионы же.

Не, все - только лодыри, остальное опционально. :haha: Что не мешает им в этом деле проявлять большие или меньшие успехи индивидуально. Более того, бывают настолько ленивые экземпляры, что готовы что-нибудь принципиально новое придумать - лишь бы работать поменьше. :haha:

Уж так не жаловались, что пришлось казарменное положение вводить и прикрепление к заводам.

Подробностями поделитесь про то, что "прикрепление" 1940-го и локальные переводы на казарменное положение были реакцией на побежавший в связи с увеличением трудового дня с 8 до 12 часов в начале войны? У того же Коломийца про 34 было, что на ХПЗ ввели казарменное в связи с массовыми невыходами иногородних, но он прямо указывает причину - обстрелы пригородных поездов, т.е. отсутствие возможности добраться до завода.

Я перешел? Вы себя со мной попутали. Когда начали рассказки про кроссворды, чай и саботаж на рабочем месте.

Видимо у нас с Вами разное понимание рабочего времени. Т.е. ИМХО время потраченное на просмотр олимпиады - оно нерабочее, хотя бы просмотр и осуществлялся на рабочем компьютере. :grin:

Сейчас да. От инженеров старой выделки такого никто не ожидал и в документах эпохи свидетельств не осталось. Это типичное комчванство. Какой к свиньям элитой мог считать себя в Советском государстве буржуазный спец, лишенный права отдать детей в институт?

Ну да, ангелы с крылышками и бессеребренники. ;)))

Специалисты инженеры и банковцы. За отчетный месяц отмечено брожение среди инженеров-конструкторов некоторых ленинградских металлозаводов в связи с введением для них 8-часового рабочего дня. В принятой на Металлическом заводе инжсекцией резолюции указывается, что в случае отмены 6-часового рабочего дня «на заводах могут возникнуть сепаратные выступления инженеро-технических работников, могущие нарушить правильное течение хозяйственной жизни предприятий».

http://istmat.info/node/25574

Это заметьте то что приняло б.м. массовый и организованный характер, в связи с чем попало в докладную Сталину.

Ну как бы они и были НКВДшниками например. Прокуроры и следователи Шахтинского дела, процессов Промпартии и более мелких - они где кончили?

Ну как бэ восторги по поводу организации НИОКР - там цитируются не бывшие прокуроры со следователями. ;)))

На них наплевать. Вы сами же на Серба ссылаетесь. От изменения формулировки зависит очень много, а в данном случае и почти все - для других. Посадка следователя как уругвайского шпиона влечет к посадке его семью, начальника и недонесшего вовремя коллегу и все. Инженеры продолжают сидеть. Посадка его же за фальсификацию уголовного дела влечет их освобождение, а следующий чекист глядишь будет аккуратнее. А когда сажают хрен пойми за что, просто по разнарядке - так Серб правильно написал, никаких выводов это не влечет.

??? Инженер сидит по 58. Допустим следака посадили за халатность, подняли дело, выяснили что покойники и ущерб покруче чем от диверсии произошли по халатности инженера, инженер сидит дальше свои 15 лет но уже за халатность. Т.е. "инженер сидит" - не меняется. То что согласен с Сербом и лучше бы те же сроки давали за сам факт безобразий - уже писал.

Физик-ядерщик, создатель советской атомной бомбы А.И. Солженицын смотрит с одобрением. В шарашке он прямо горел на работе.

Не, если чел принципиально решил не работать на неправильный режим и готов отстаивать это право до лагеря включительно - тут и шарашка не поможет. Но были и менее принципиальные инженеры. ;)))

Кнут и до шарашек был. "В мире есть царь, этот царь беспощаден - голод названье ему".

Только вот дефицитному специалисту надо очень стараться, чтобы голодать.

Одна. Просто у Вас "тут играем, тут не играем".

Правильно, документ читаем, философские рассуждения авторов - нет. Что не так?

Ост. позже

Поделиться сообщением

Dim999 писал

??? Про процветание можно подробнее? У Курчевского 8 лет на воле + 2-3-4 года

..Я про то, что ды-деятели которые пришли на смену в 37ом были ни чуть не лучше, но хуже.

Похоже что наибольший ущерб, сравнивая в разных областях смог принести Лавочкин.

snapback.pngMGouchkov сказал:

Но в принципе я понимаю почему американцы пришли к тому, что рулить и отвечать должны "спарки"- Главный НаучТех + Глав Манагер (Оппенгеймер + Гровс, Королёв + Гайдуков).

Хорошо быть здоровым и богатым...

Чем голоднее и больнее - тем это важнее.

Гайдуков,- деятель РеИ ссср 1946ого года

http://ru.wikipedia...._Лев_Михайлович

При этом, о его роли в создании советской РКТ у американцев написано больше чем в ссср.

Примечательный вопрос,- откуда такое непонимание: В теме "футурбес в Шахурине" - "..Вот, в Запорожье надо заменять Туманского Урминым быстрее чем в РеИ".

Между тем в РеИ конструктор Урмин сменив конструктора Туманского забил на доводку М-89 став делать М-90 с ещё более уникальными рекламными ТХ. Так и оставшийся бумажным.

Вот почему-то, что не конструктора нужно менять, но прислать как раз "балтийского матроса" из толковых из середняков, c правом карать (это само собой), и с пониманием важности ОРСа (потому и "из середняков"), совершенно не понимается.

КонстукторОв как шаманов воспринимают, плохо камлающего - заменить на камлающего хорошо.

..Хотя ресурса таких "балтийских матросов" сссровские комми себя и лишили в 37ом.

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чем голоднее и больнее - тем это важнее.

Что делать - про "скупой платит дважды" у нас не слышали, а до коллеги и посейчас не дошло...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Примечательный вопрос,- откуда такое непонимание: В теме "футурбес в Шахурине" - "..Вот, в Запорожье надо заменять Туманского Урминым быстрее чем в РеИ".

Между тем в РеИ конструктор Урмин сменив конструктора Туманского забил на доводку М-89 став делать М-90 с ещё более уникальными рекламными ТХ. Так и оставшийся бумажным.

Вот почему-то, что не конструктора нужно менять

Там к Туманскому были претензии по доводке М-88. Именно в плане организации работ. То есть, контролёра поставить можно, но где взять достаточно грамотного контролёра, чтоб он сделал за Туманского план доводки двигателя и проверял его выполнение?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Процесс Промпартии. Когда Федорова обвиняли во "вредительском" снижении высоты этажа фабрик, он парировал это ссылкой на циркуляр Наркомздрава. И таких фактов навалом, даже в материалах известных процессов. "Инициатива наказуема" не вчера придумали.

Ну останется из 50 пунктов 40 (с тем что вообще всё согласовать невозможно в принципе, спорить будете?), что-то поменяется?

Лишние шансы обвиненному во вредительстве доказать, что такую-то чушь он не сам выдумал, а выполнял распоряжение свыше. Ведь Сергеев не открытые листы им выдавал: "сделано по моему поручению и для блага государства" :) Если уж во время ВОВ решение об исключении из возимого имущества танка Т-34 брезента и домкрата принимала Ставка и Сталин...

И намного большие шансы быть заподозренным коллегами и начальством чьи автографы собираются в предстоящей подставе и получить превентивные действия.

Я как бы и не пытаюсь. Но вариант "на должность поставили рвавшегося туда заведомого вредителя" автоматом вызывает вопрос - кто поставил? с какой целью? какое наказание получил по результатам?

Первым наркомом боеприпасов (в тот же день, когда появился новый наркомат) был назначен комдив Иван Павлович Сергеев, уже довольно известный в то время военный деятель. Я знал его как честного, эрудированного, грамотного, принципиального человека, хорошего организатора производства. По происхождению он был из рабочих. Окончил Военную академию РККА им. Фрунзе. Участвовал в Гражданской войне. В последние годы перед выдвижением на пост народного комиссара работал начальником отдела Управления учебных заведений Наркомата обороны СССР, начальником артиллерийских курсов усовершенствования комсостава РККА и, наконец, заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при СНК СССР.

А из кого выбирали - лет через дофига узнаем. Может быть - если кто-то в архивы на сей счёт полезет и если конкретно эти архивы раньше не ликвидируют.

Угу. Тысячи лет истории как бы говорят нам, что на рабском труде далеко не ускачешь. Но у нас же свой особый путь и свои законы психологии.

Ну как бэ да - тысячи лет истории показывают, что за плошку бурды и охапку соломы раб работает плохо - поэтому там где это было существенно, рабу давали довольно много воли, плюшек и полномочий - и даже возможность освободиться:

Савва Васильевич Морозов, крепостной крестьянин помещика Рюмина, работал ткачом на фабрике местного купца Кононова. Он занял у Кононова крупную сумму, чтобы откупиться от армейской службы (рекрутчины). Невозможность отдать долг из своего скудного жалования заставила Савву Васильевича перейти на сдельную оплату, и через два года напряженного труда деньги были возвращены кредитору. В 1797 г. Морозов женился на дочери красильного мастера Ульяне Афанасьевне. Благодаря ее приданому в пять золотых рублей он в том же году открывает собственную шелкоткацкую мастерскую. Товар сбывал в Москве, ежедневно пешком добираясь до Рогожской заставы. В 1820 г. Савва Васильевич выкупился из крепостной зависимости вместе с сыновьями Елисеем, Захаром, Абрамом, Иваном и Тимофеем за огромную по тем временам сумму — 17 тысяч рублей ассигнациями.

Похоже что наибольший ущерб, сравнивая в разных областях смог принести Лавочкин.

??? А ссылкой поделитесь на данную трактовку его биографии? Про Челомея-то много доброгого сказано достаточно аргументировано, а Лавочкин после войны в производстве вроде только ракеты и КА имел?

Вот почему-то, что не конструктора нужно менять, но прислать как раз "балтийского матроса" из толковых из середняков, c правом карать (это само собой), и с пониманием важности ОРСа (потому и "из середняков"), совершенно не понимается. КонстукторОв как шаманов воспринимают, плохо камлающего - заменить на камлающего хорошо. ..Хотя ресурса таких "балтийских матросов" сссровские комми себя и лишили в 37ом.

Вопрос в том, что "балтийский матрос" должен быть с хорошей квалификацией, кругозором и каким-никаким опытом управленческой работы. А кроме полномочий карать - ещё и реальную возможность эти полномочия использовать в условиях, когда его самого в случае конфликта "в лоб" заменить намного проще, чем главного конструктора. Ну и упёртость, чтобы гнуть свою линию в условиях когда тот же ГК на тебя бумаги вплоть до Сталина пишет. Т.е. откуда взялась идея, что с этим справится "толковый матрос из середняков"? Гровс с Мехлисом - они как бы и не подефицитнее Королёвых будут.

Кстати, насчёт "лишили себя в 37" - тоже подробностей бы?

Что делать - про "скупой платит дважды" у нас не слышали, а до коллеги и посейчас не дошло...

:good: Осталось выяснить, с чего Вы взяли, что хороших администраторов в СССР был избыток? Тем более - администраторов с инженерным образованием и опытом, при этом не склонных тянуть одеяло на себя в ущерб общему делу? :haha:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фёдорова с его опережающими на два поколения стрелкового оружия теориями кто-то в СССР слушал? И я не знаю, как бы советские довоенные экономика и промышленность потянули бы перевооружение "по Фёдорову".

Никак бы не потянули.

И именно поэтому его и не слушали. Понимали, что дядька ну очень умный, но не потянуть его идеи ...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уж на что тот Маузер был "никакой".

И где сейчас "Энфильд"?) Нету, кончился. Даже в Канаде с вооружения береговой охраны сняли.

А "Маузер" - мало того, что выпускается практически в первозданном виде до сих пор для охоты, так ещё в какую "болтовку" современную ни ткни - отовсюду Kar 98 торчит..)

"Трёхлинейка", кстати тоже до сих пор юзается как СВ. Причём не только в РФ-ии, но и в Финляндии и в США, и ещё кое-где.

Поделиться сообщением

Нет, ну вы сравнили Ли-Энсфилд с мосинкой. Это же небо и земля. Энсфилд, это сказка.

Со слов сотоварищей, (бАльшие любители до пострелять) устраивали, при очередной вылазке на природу, свои-собственные "сравнительные испытания" Ко-44 (Мосинский карабин обр.44г. со снятым штыком), немецкой охот. винтовки - на основе К98, и заветного Ли-Энфильда.

Про "немку" наименее интересно: все-таки в их распоряжении оказался абсолютно новенький фабричный "ствол", хоть и на основе исторической маузеровской конструкции. А вот Ко-44 и Энфилд достались практически в первозданном виде.

С их же слов, оба образца были в сопоставимой степени житейской "раздолбанности", но всё-же мосинке от жизни досталось явно поболе. Стрельба из обоих экспонатов велась патронами разного происхождения (уж что-где нарыли).

Личные впечатления экспериментаторов оказались в пользу "мосинки":

Затвор Энфильда, даже при меньшем люфте, чем у Ко-44, тем не менее регулярно подклинивал при движении вперед из в крайнего-заднего положения, (крепление рукояти к задней части затвора, при толкании его вперед рукой, усиливало перекос затвора), - что сразу резко снижало скорость перезарядки.

А наличная Мосинка, хоть и оказалась в более размозоленном состоянии, - визуально и тактильно ощущался больший люфт затвора, однако подобных проблем не испытывала (точка приложения силы посередине затвора).

Англичанка нормально стреляла дорогими "фирменными" патронам, но начала капризничать как только зарядили предположительно-китайский аналог (более дешовый из того же магазина).

"Мосинка" к патронам сомнительного происхождения относилась в целом снисходительнее. И что главное - при распирании (и даже якобы одном частичном разрыве) стрелянной гильзы некачественных патронов, экстракция на "мосинке" давалась явно легче: требовала меньших физических усилий, - вероятно опять в силу конструктивных особенностей затворов и рукояток перезаряжания.

По точности и кучности какой-то особой практической разницы не выявилось.

Единственное, в части чего мнения моих "испытателей" разошлись, - "прикладистость" карабинов: владелец "англичанки" нахваливал своё сокровище, двое других уверяли что особой разницы не почувствовали.

Конечно можно сказать, что это всё мол-де субъективно, но я такому опыту верю всё-равно больше, чем любым интернет-обозрениям.

П.С.

А-да, еще забыл один пункт отписать:

По отзывам всех троих, с Энфильда было удобнее целиться днем, но как только повечерело, открытый мосинский прицел оказался куда практичнее.

Поделиться сообщением

Сравните ТТХ Ли-Энфилда, Маузера и трехлинейки. Там все понятно без лишних слов.

Бумажные ТТХ - это далеко не всегда реальный показатель.

АК-47

А вот сразу и на пример сами натолкнули: по официЯльным ТТХ, у АК прицельная дальность аж 1000м, а у М-16, всего-то 500:)

Ну в общем дословно: "Там все понятно без лишних слов" :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если же сравнивать "в абсолютных цифрах", то британец с Ли-Энсфилдом был более опасен (лучше вооружен), чем немец с Маузером. А немец с Маузером более опасен (лучше вооружен), чем красноармеец с мосинкой.

Крайне спорное утверждение.

Поделиться сообщением

Бртитанец создавал вокруг себя плотность прицельного огня... и в 2 раза больше красноармейца.

в чьих фантазиях? ;)))

я больше доверяю конкретной практической проверке, о которой писал выше, - продублирую самого-себя:

Затвор Энфильда, даже при меньшем люфте, чем у Ко-44, тем не менее регулярно подклинивал при движении вперед из крайнего-заднего положения, (крепление рукояти к задней части затвора, при толкании его вперед рукой, усиливало перекос затвора), - что сразу резко снижало скорость перезарядки.

А наличная Мосинка, хоть и оказалась в более размозоленном состоянии, ... однако подобных проблем не испытывала

-т. е. это при том, что испытуемая Энфильд была побита жизнью меньше чем испытуемая Мосинка, прибыла к нынешнему владельцу со своей исторической родины, - т.е. эксплуатации в России до него не имела.

(Это я - к Вашей оговорке о якобы сохранении надежности Энфильда при "нормальной эксплуатации". :grin:)

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас