Posted 21 May 2018 Далее, вы сохраняете линейку "полуторок". После ГаЗ-АА/ММ оные были в проектах только на УАЗ'е и ГаЗ'е - УаЗ-301 и ГаЗ-56, соответственно. Моя ИМХА такова, что лучше всё же это дело отдать ГаЗ'у так как ГаЗ-56 планировался как часть серии унифицированных машин, включавших ГаЗ-56, ГаЗ-52 и ГаЗ-53. Был ещё, ЕМНИП, ГаЗ-33 - трёхосная версия ГаЗ-53, но в серию он не пошёл. УАЗ пусть делает радиооборудование как в РИ. Я в своей АИ его вообще в этом качестве и оставил, передав производство ГаЗ-69 на Тарусский авторемонтный завод в Прибалтике. Там его версия должна была называться, ТА-24, ЕМНИП, но в серию не пошла. Но это просто как предложение. Воля ваша..) Так, теперь по ЗиЛ-169 - я решительно-одобряю. Учитывая, что ЗиС/ЗиЛ всё равно простаивает в связи с пролётом семейства ЗиС-150 и Ко - то попытаться взять реванш в нише бескапотников, ИМХО, дело само-собой разумеющееся. То есть, если ЗиЛ-169 не отдают КаЗ'у - грузины пролетают. Что и к лучшему так как на деле выяснилось, что КаЗ'ы - лютое говно..) Далее, возвращаясь к ДаЗ'у... Как известно в том регионе вообще очень активно конструировали всякие новинки - тот же "Старт" и "Заря" из того же региона. Опять же, там активно интересовались стекловолоконными кузовами и платформами. В условиях укрупнения производства и поддержки государства - эту тему можно и, ИМХО, даже нужно развернуть..) Так, ну и раз вы отдали военным Минский тракторный - то, нужно как-то компенсировать отсутствие МТЗ-50. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21 May 2018 То есть, "паровозом" к ДаЗ-150 мы получаем серийный "Старт". Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21 May 2018 (edited) Crusader писал Так, ну навскидку - ГаЗ вы зря отстраняете от 4-х-тонников.Когда "отстраняю" и от чего. В РеИ 4ёх тонка (ГАЗа-53) на ГАЗе возникла оказывается случайно. Пересмотрел бумажные источники, ещё больше офигел, знал что в РеИ совковых (вот уж точно - совковых) "конструкторОв" выучки 3ых интересуют честно ТОЛЬКО БОЛЬШИЕ ЛЕГКОВУШКИ не знал НАСКОЛЬКО. "Первичен" в РеИ мотор для гбшной "Волги"-догонялки. Потому РеИ ЗМЗ-53 и такой странный. Грузовик к нему приделали случайно. В АИ "Маятник" этого не будет, как и 4ёх тонок на ГАЗе Если у вас остаётся ДАЗ - то это вам сразу даёт ДаЗ-150 Да, ДАЗ остаётся с ДАЗом-150; в том поколении Развилка может действовать вобщем в том, что нечто произошедшее в РеИ (от решения Высокого Уровня) НЕ происходит (наверху в АИ не до того). Из политики и кланов обосновывается что Янгель вместо Днепра едет в Минск. НЕ на авто, на тракторный Дальше, - "стеком" - меньше танков, тракторостроительные компенсируют отсутствие "Белоруси" за счёт того что БТРы/БМП и прочее подобное в РеИ делавшееся на тракторных делают в АИ бывшие танковые. Параллельно с этим, завод имени Сталина пролетает со своим ЗиС-150. Недопонял, ЗиС-150 раньше Развилки! То есть, БТР-152/его аналог у нас провисают. См выше. Я написал по какому принципу альтернативил "послевоенное поколение" (ГАЗ-51 ЗиС-150 ЯАЗ-200 "Победу"). Оба следствия Развилки тогда из того что в АИ из-за Развилки наверху "НЕ ДОХОДЯТ РУКИ. Не происходит РеИ поворотов, но и нового АИшного не из чего обосновать (в смысле - "автоматом").И указанные мною марки машин ТОГО поколения вообще-то и серию пошли ДО Развилки.Ии Из-за Развилки нет "борьбы с космополитизмом" НЕ сел Фиттерман!!!Кстати ВПК - основной заказчик автопрома СССР -Не уверен что это так даже и в РеИ сверхмилитаризованное РеИ позднесталинское время (в АИ "Маятник" - "ПОразвилочное"), но "законодатель мод" в РеИ ВПК точно. В АИ "Маятник" это кончается примерно тогда же когда в РеИ "хрущевским сокращением". Примерно с этого времени, со "сменщиков" послевоенного поколения (РеИ ЗиЛа-130 ГАЗа-53 МАЗа-500) и начинается "плотная" АИ. шагнуть к БТР-60/его аналогу.В профильной теме вокруг этого много. В АИ "Маятник" технику типа АИ БТР-61 БМП-64(колесная), делает на основе "ТАТРА-КЛОНА" отсутствовавшей в РеИ размерности 5тонн на ось в АИ бывший танкостроительный Омсктрансмаш из деталей поставленных К(урганским)ЗКВ(ездеходов), с дизелем "Татра V8" поставляемым БарнаулТрансМашем."Деньги" на этот "пир" - см выше, за счёт исключения танков. Далее, вы сохраняете линейку "полуторок".УАЗ пусть делает радиооборудование как в РИ.Решение про радио - оно ПОСЛЕ Развилочное. Его запросто нет. Не думаю что УАЗ мог бы помочь сэсэру с радио, а автомобилями мог бы. ГаЗ'у так как ГаЗ-56 планировался как часть серии унифицированных машинНе знаю ничего про "серию", кабины под конец унифицировали, да. Этого всего точно не будет, Фиттерман не сел, и поэтому любимый ученик Липгарда - Кригер не поехал в Москву делать РеИ ЗиЛ-130, но "захватил ГАЗ" изведя "партию" РеИ авторов ГАЗа-53 (победившую в РеИ в процессе РеИ позднесталинской борьбы с "липгардовщиной").Увы запамятовал фамилию, художник-конструктор РеИ кабины РеИ ЗиЛа-130 - "человек Кригера" тоже с ним с ГАЗа. Отчего стёб что у АИ газонов кабины РеИ "ЗиЛа-130" Так, теперь по ЗиЛ-169 - я решительно-одобряю. В АИ "Маятник" РеИ команда "ЗиЛа" осталась на ГАЗе. РеИ кабина "ЗиЛа Э169А" в "Маятнике" это кабина "бОльшей Вятки 1". Новый автозавод в Кирове из конверсии, БЕСкапотные, для городов варианты "бОльшего" и "среднего" АИ газонов (микроавтобус из "среднего" АИ газона - АИ RAF).Это уже один из общеСЭВовских проектов ЧCCР ("Прага" Высочаны)- ГДР Циттау ("Робур")- ГАЗРешение "О социнтергации автомобилестроения"- АИ 1956ойЕго ПЛОДЫ в виде серий АИ машин больше 5000 шт с каждого завода - АИ 64ый. Это - против разговоров о фантастичности освоения ЕВРО опыта. Edited 21 May 2018 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21 May 2018 Недопонял, ЗиС-150 раньше Развилки! Ну, на 1948 год был ЗиС-150 и ДаЗ-150. Оба - абсолютно аналогичны друг-другу по ТТХ. И выбор между ними, получается идёт ДО развилки. То есть, либо ДаЗ либо ЗиС так как два одинаковых грузовика выпускать никто не даст, ИМХО. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21 May 2018 Развилка может действовать вобщем в том, что нечто произошедшее в РеИ (от решения Высокого Уровня) НЕ происходит (наверху в АИ не до того). Да - это я понял. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21 May 2018 (edited) Crusader писал Да - это я понял.Я ещё много дописал в свой предыдущий пост ВАЖНОГО. Но если вы уже ответили то продолжу новым постом (несколько "с конца") То есть, либо ДаЗ либо ЗиС так как два одинаковых грузовика выпускать никто не даст, ИМХО.В РеИ РОВНО наоборот! Министерство по опыту ВОВ когда минимум моделей выпускало по нескольку заводов требовало унификации ЗиСа и ДАЗа. Главный конструктор ДАЗа тогда - Грачёв С ЭТИМ ВОЕВАЛ (и доканал тогда в первый раз). Кроме развесовки (ЗиС-150 честно - ОЧЕНЬ фиговая машина), сколько он требует разрешить неунифицированную - более изящную кузовню кабины.. ..Видно чтО той школе важно, а чтО - "на отстаньте"; видно откуда как из опыта про США 3ых берётся слово "совкопром".ЛОМАТЬ (капсой; для АИ позитивы) - интеграцией в ЕВРО АИ СЭВ Учитывая, что ЗиС/ЗиЛ всё равно простаивает в связи с пролётом семейства ЗиС-150 и Ко Недопонимаю, см выше. В РеИ не смотря на то что ЗиС-150 - ОЧЕНЬ фиговый грузовик, а РеИ ЗиЛ-130 - вообще - наименее фиговый изо всего РеИ советского, последний ЗиЛ-164 сделан в РеИ 64ом. В АИ "Маятник" вобщем ТАК ЖЕ! ЗиЛ164-64ый МАЗ-200 тогда же, в АИ ДАЗ-150(АИ "М")- тогда же; в АИ последний ГАЗ-51 - тогда же (АИ 63ий), в РеИ - 75ый (что такое "брежневский застой").Послевоенные (идентичные в РеИ и АИ) машины, в "Маятнике" вот в ЭТИ ЖЕ САМЫЕ АИ 63ий-64ый ГОДЫ заменяют ВОВСЕ АИ ("АИ социнтегрированные") машины На ЗиЛе в АИ Фиттерман, синхронно тому что в РеИ он освободившись "акцептировал" в Запорожье "Фиат 600" - акцептирует на ЗиЛ "Шкоду-LIAZ-706" Да, "вал" на ЗиЛ в связи с существованием в АИ ДАЗа не давит; уже появилось немного (ещё) шоссе между большими городами, в больших городах - немного больших магазинов и рынков.Дав нише бескапотниковШоссейных тягачей "Сетунь 160" (6х2) и 5+ тонных "длинных" шасси "Сетунь 130" ЗиЛ может делать столько сколько нужно не насилуя Трефолеву рощу реконструкциями под "вал". Позднее СеаЗ Серпухова - "вывозная площадка" для ЗиЛа.Опять же, там активно интересовались стекловолоконными кузовами и платформами.Сам я фанат такого. Но увы, для действительно значимых, экономически выгодных серий подобное не обосновать до 198ых (или до конца 7ых, когда в РеИ пошли в серию "Ситроен Мехари" "Рено Эспас" и "Понтиак Фиеро"). Что достоверно надеюсь для АИ позитивы, что ЗВУКО-ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ кабин, то, что в больших сериях более всего БЫСТРЕЕ желаемо от развития пластмасс, обоснуется; что в АИ начале 7ых в больших сериях тепло-звуко изоляция - как в РеИ конце 8ых. отдали военным Минский тракторный - то, нужно как-то компенсировать отсутствие МТЗ-50.Мощности стеком освобождаются в Харькове (на тракторном) и в Волгограде. Их военную работу взял на себя харьковский же в АИ ех. танковый "Им Малышева". При этом, гусеничного бронекорпусного в 10-20тонн нужно столько, что без танков "Им Малышева" забит заказами на близкое тоже ВОЕННОЕ что с ВПК мы не ссорились. получаем серийный "Старт".Недопонял, в РеИ "Старт" же на какой-то газовской основе?. Edited 21 May 2018 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21 May 2018 В РеИ РОВНО наоборот! Министерство по опыту ВОВ когда минимум моделей выпускало по нескольку заводов требовало унификации ЗиСа и ДАЗа. Ну вот то ли я читал криво - то ли вы чего-то не поняли, когда читали... Энивей. Вы предлагаете просто-напросто заменить базовую модель с ЗиС-150 на ДаЗ-150 и пусть ДаЗ выпускает бортовые грузовики и седельные тягачи, а ЗиС - на базе бортового ДаЗ-150 - его трёхосную полноприводную версию-аналог РеИ ЗиС-151? Это вариант, да.Недопонял, в РеИ "Старт" же на какой-то газовской основе? Да, но выпускать его собирались в том числе и в Днепропетровске. Вы очень хотите зарубежные модели интегрировать в советский автопром. Особенно "Татру" 138-й модели..) Оно, может и зайдёт как унификация в рамках армий ОВД, по типу того же REO M35 в НАТО, но для этого нужен сильно альтернативный СССР, готовый наступить на свою гордость. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21 May 2018 //ОффтопичноГляньте пожалуйста на мою автобусную фантазию - АТУЛ на базе трамвая ЛМ-49 и танкового дизеля В-6 Эх, ещё бы модельку сделать... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21 May 2018 (edited) мотор для гбшной "Волги"-догонялкичаячий?Да ну. разработка грузового 53 от чаячьего-брдмного 13/41 оч сильно отличается. АТУЛ на базе трамваяна взгляд мимими. но техниццки в синхрокпп не верю. в остальном тоже не оч. кто им даст 220 сил? "ждите яаз208". либо тогда развилка раньше и в производстве есть 744 мотор который 4цил изпод в2 Edited 21 May 2018 by dragon.nur Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21 May 2018 (edited) dragon. nur писал 7 часов назад, MGouchkov сказал:мотор для гбшной "Волги"-догонялкичаячий?Не-eeт! На "Волге 21(!) догонялке" должен был быть ЗМЗ-53! Сам прифигел, отсниму страницу из журнала - выложу. И искал я зачем отличаются ЗМЗ-53 и ГАЗ-140.Насколько я понял при этом 21-догонялку (с V8) делать так и не стали. Но вот мотор от неё, когда накрылся вибрациями V6 обрубок от V8 ГАЗ-140, который и думали (вот за это "думали" в "Маятнике" всю ту компанию и разогнали) на грузовик, на грузовик и пошёл. Так случайно и получился РеИ ГАЗ-53/ЗМЗ-53Остальное - несколько позднее Edited 21 May 2018 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22 May 2018 (edited) накрылся вибрациямипобоялись уравновешивающих вапов.и он более поздний 65+ года. поздней даже чем газ-53 с v8. это малое семейство делали не для 21 а вовсе даже для модернизации 52 грузовика и перспективной легковой 24.мотор от неёочень странно было бы для штучной догоняйки с правосторонним (левый коллектор специальной формы с обводом рулевого) выхлопом проектировать крупносерийный мелкий 120-лс двухколлекторный мотор, который так и не смог в высокие обороты. для расширения газовского ряда в единой схеме (1-1.5-2.5-4-6.3-10) 53 всё равно был нужен новый двиг. иначе бы обошлись потомком газ-11 как на 53ф и 52. везде про 21 догоняйку говорится о бигблоке -- 13 моторе, сначала зажатом до 160 силнасколько я понял при этом 21-догонялку (с V8) делать так и не стали.их несколько. 21г и 23 и т д а про смолблок с вариацией 53 только позднятина 31011 известна для гаи (нишмагли). но пошла с вазовским рпд 31028 Edited 22 May 2018 by dragon.nur Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22 May 2018 Но увы, для действительно значимых, экономически выгодных серий подобное не обосновать до 198ых (или до конца 7ых, когда в РеИ пошли в серию "Ситроен Мехари" "Рено Эспас" и "Понтиак Фиеро").Зачем так пессимистично? - В, ЕМНИП, середине-конце 60-х в том же Донецке был спроектирован и успешно испытан стеклопластиковый кузов для самосвала ЗиЛ-ММЗ-558. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22 May 2018 Гляньте пожалуйста на мою автобусную фантазию - АТУЛ на базе трамвая ЛМ-49 и танкового дизеля В-6 Эх, ещё бы модельку сделать...Гм, в конце 80-х работал в одной конторе, которая делала автобус на базе корпуса ЗиУ-682 и двигателя 6ЧН15/16. Экспериментальный автобус был сделан на базе откапиталеного Икаруса-280, причем кпп была от Т-62... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22 May 2018 (edited) Работают все радиостанцииНи фига не "работают". Я - из ремзоны, где у своего грузовичка искал серьёзный и стрёмный "ПЛАВАЮЩИЙ" дефект. Состою из монокристаллического мата, из меня можно делать турбинные лопатки. Что бы сбросить пар, вот отснял привёл в читаемый на экране вид. Третья - четвёртая страницы, главка "восьмёрка".Две первые страницы здесь- для удостоверения статьи и журнала. Собственно, исторические статьи этого цикла в этом журнале о РеИ советских и "социалистических" авто, основной источник Матчасти у меня (но НЕ единственный).Сейчас сходу попались о "Москвиче 401" и о движке "Жиги - копья" (там как раз про ОЧ бензина); буду прочитав здесь dragon'а искать статью "Начало течения "Волги""Насколько я понимаю, тогда балансиров (типа как у движка чудного НАМИшного вездеходика угробленного в РеИ как "Колхида 2"), НЕ ЗНАЛИ! Скандал и в РеИ был большой, в АИ я только из АИ обстоятельств предположил бОльшую несколько, его силу, и бОльшие последствия. Если б знали тогда балансиры ими бы в РеИ ТОЧНО воспользовались бы. Понял, почему чтение о РеИ автопрома вызывает сильно бОльшие чем например от "самолётиков" одновременно - "русофобию" и "СТАЛИНИЗМ" [Призраки Иосифа Виссарионовича и Лаврентия Павловича высказываются о том, что если ЭТО - НЕ УМЫСЕЛ, не саботаж с троллингом (троллинг - РеИ "Чайка"), то чтО тогда мозги у человечества] От авто сОтонеешь больше, потому как если без "самолётиков" (улетели со "скоростью и высотой" "на бой против зла") ФИГОВО, но МОЖНО как-то; а вот без приличных автомобилей в таких "хобби" как "сельское хозяйство и промышленность" как-то СИЛЬНО фиговЕЕ (чем "просто без самолетиков").Понял, чтО в АИ "Маятник" выпускать на мощностях освобождающихся после снятия "ЗиМа" вместо РеИ "Чайки": "САБУРБАНЫ". На шасси "СРЕДНЕГО АИ газона" капотные "полноприводные СУПЕРуниверсалы". С местами на 8 примерно руководящих работников при выезде руководить на месте, или премированных трудящихся при выезде на природу. С (продолжая линию dragon.nur'а в применении американских терминов к ГАЗу) АИ mideum block'ом 4.8-4.85л V8 130лс ("2 R4 21ой "Волги") такой "АИ Иван-Сабурбан" достаточно приличен. Ну а "главное АИ двигло АИ ГАЗа АИ 196ых" R6 "полтора 21ых".. ..НЕ СОВСЕМ; к АИ совместной разработке с АИ ГДР Цвиккау ("Заксенринг", был - "Хорьх"), РеИ наработки по цилиндру / клапанам РеИ 21ой ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЕ. С прочностью - теплом надо поработать в АИ (используя немецкий опыт).Сброшу пар окончательно - отвечу в треде Edited 22 May 2018 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22 May 2018 (edited) ...всего-то стоит погуглить по названию статьи, она давно отсканена и выложена в разных местах. Например в распознанном виде - там http://www.rcforum.ru/showpost.php?p=831606&postcount=283 (вложения незарегистрированным пользователям скачать не дают разве что, впрочем вот https://imgur.com/a/Dkx7J8U) Edited 22 May 2018 by skylancer-3441 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22 May 2018 (edited) skylancer-3441 писал всего-то стоит погуглить по названию статьиЭто - вам, вы в этой области автор реально и всерьёз непревзойдённый! Надо попробовать с "Началом течения Волги" Поправка к тому что выше: РеИ "биг блок" - двигло РеИ "Чайки" и в дефорсированном виде РеИ БРДМа-2 я почему-то назвал ГАЗ-140; а на БРДМ - ГАЗ 41https://www.drive2.ru/l/6005146/..ЗМЗ41 (!?)Офигеть, не знал что РеИ "биг блок" - длинноходный а ЗМЗ-53 - "ПЛОСКИЙ"http://gaz24.info/wp/dvygately-v8-zmz-konstrukcyja-harakterystyky-ystoryja-razrabotky/экономичная версия с меньшим рабочим объемом в начале 60-х годов разработан двигатель 53-й серии (от индекса грузовика ГАЗ-53Диаметр цилиндра составил 92 мм, рабочий ход поршня 80 мм. [сдавленно] На грузовики всё-таки идёт, хотя бы "квадрат" для "МОМЕНТА".. Edited 22 May 2018 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22 May 2018 (edited) "Началом течения Волги"Это сходу не попадаетсявпрочем три темы на rcforum про Газ-21/22 http://rcforum.ru/showthread.php?t=17460 https://rcforum.ru/showthread.php?t=44116 http://rcforum.ru/showthread.php?t=44117 имеют в настоящий момент общий объём в 345 страниц, то есть около 3,5 тыс. сообщений, и пусть большинство с фотографиями интересными лишь для составления представления о машинах разных серий-моделей, но там что угодно можно не найти если выложено в нераспознанном виде и без комментария...Вот на 78й странице третьей темы (первую и вторую темы пока не смотрел) попался - лишь один - скан - вероятно из интересующей вас статьи?_Ещё про Газ-21 есть книга Пандерина, и отфотографированная версия есть в сети https://cloud.mail.ru/public/4FJE/3WF3JTox2/Автомобили/21. Большая книга о машине грез.djvu - там про историю есть, но как-то мельком, но иногда попадаются сведения - например ближе к концу книги - таблицы упоминающие характеристики двигателей опытных машин отличающихся от серийной. Edited 23 May 2018 by skylancer-3441 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23 May 2018 (edited) skylancer-3441 писал вероятно из интересующей вас статьи?Статья эта у меня под рукой в бумаге. К сожалению номеров "Авто" у меня немного, но ищется (в шкафу вместо i-нета) несложно.В ней дальше про ГАЗ-23, о том для чего делали двигло ЗМЗ-53 (очевидно легковое) в ней нету.Проверил - "волговские" движки - таки "КВАДРАТЫ" (91мм - 21ый 92мм - РеИ "24ый"). И на РеИ "УАЗах"/"Газелях" проблема НЕ с внешней характеристикой, но с тем что блоки цилиндров не держат "грузовых" нагрузок. Над чем бы,- над конструкцией блока (принимая кинематику/газодинамику ЦПГ и клапанов РеИ "21ого") вместе с немцами б и поработать. Тогда же (чуть позднее) в РеИ в США "Крайслер" на точно - основном "источнике вдохновения" АИ газонов (в память о его "деде" "Додже 3/4" у фронтовиков) СНАЧАЛА тоже сделали алюминьевую голову как у "Волг", потом ЗАМЕНИЛИ..Полуоффтоп (больше для соседней легковой темы, но и здесь уместно - двигло - и для грузовичков). Против АИ "Заксенринга" у меня снова возникли против себя же те же аргументы, которые обычно - против вас (когда-то называвшиеся на ФАИ просто - "ересь детерминизма"). В РеИ после ВОВ в ГДР цвёл ЭМВ с большими "мафынками" и вполне себе DKW с маленькими. Очень похоже что в РеИ ЭМВ кончился с РеИ восстанием РеИ 53его. До которого восстания, в АИ ГДР люди ориентированные в ссср на Берию "сталиноунификацию" не довели б. ЭМВ продолжил бы процветать. Edited 23 May 2018 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23 May 2018 ...змз-41, змз-53... мдятам же ещё где-то рядом ЗМЗ-66 вроде? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23 May 2018 (edited) где-то рядом ЗМЗ-66 вродеА двигло РеИ "шишиги" чем-то значимо отличается от РеИ двигла 53его? РеИ автомобилестроение ГДРhttp://gorod.tomsk.ru/index-1275138285.phpЛучшая подборка, "город Томск ру"Начало - про легковушки, но дальше грузовики и АВТОБУСЫОни делали в РеИ автобус троллейбус по идее, которую я думал для междугородних автобусов (про кубинские прицепы и перонные - аэропортов - я в курсе; вопрос - несколько иное развитие этой схемы) А в Циттау (где опыт разработки и производства аналогов "Доджа 3/4" для вермахта)https://ru.wikipedia.org/wiki/Robur https://de.wikipedia.org/wiki/Ph?nomen_Granit_30KДВО 3ёх литровые R4 бензиновый - длинноходный для работы на фиговом бензине с низкой литровой мощностьюособенностьГранит 30 KГранит 32операцияэфирное маслодизельЧисло цилиндров44ход118 мм125 ммбурение90 мм90 ммСоотношение хода / отверстия1,311,39смещение3000 см?3181 см?коэффициент сжатия5,5: 118: 1мощность40 кВт (55 л.с.)38 кВт (52 л.с.)при 1 / мин26002600стандартное потребление топлива16 л / 100 км11,5 л / 100 кмКак же всё же меня умиляет кабина прототипа "Робура" РеИ 78ого года!Люблю добрую технику Edited 23 May 2018 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 May 2018 (edited) А двигло РеИ "шишиги" чем-то значимо отличается от РеИ двигла 53его? Видимо нет. Мощность, сжатие и оброты, и диаметр-ход поршня указываются одинаковые.Вот я и не пойму кто в таком случае на ком стоял. Раз два мотора для ГАЗ-52 в той или иной степени не состоялись, зато нашёлся более мощный почти такой как на ГАЗ-66, но ГАЗ-53 в итоге оказался с этим всем более грузоподъёмным чем ГАЗ-52 задумывался. Тут пожалуй тогда логичным выглядит вопрос - а с чем задумывался полноприводный ГАЗ-66? Если с тем чем в конце - 115лс V8 - то получается что это вот так разработку профинансировали через военных, имея на неё планы затыкания вопроса с двигателем для ГАЗ-52 придя так к ГАЗ-53?...статью "Начало течения Волги" я нашёл всё же, просмотрев после третьей - первую а потом вторую темы на rcforum, на 92 странице второй темы https://imgur.com/a/y1fgOcVпопутно попались и другие статьи https://imgur.com/a/co9AMp2 /не знал что именно макет 21 "Родиной" назывался/ https://imgur.com/a/4UxFGrh https://imgur.com/a/74fw62a Edited 24 May 2018 by skylancer-3441 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 May 2018 (edited) skylancer-3441 писалтакой как на ГАЗ-66, но ГАЗ-53 в итоге оказался с этим всем более грузоподъёмным чем ГАЗ-52 задумывался. Тут пожалуй тогда логичным выглядит вопрос - а с чем задумывался полноприводный ГАЗ-66?ГАЗ-53 пошёл в серию на три года раньше "шишиги" "53"-61ый "66"-"64ый". Верить статье о "51ом", что ЗМЗ-53 от разрабатывавшийся некоей легковушки высокого класса меня убеждает соотношение диаметр-ход. Исключительно легковое. И не вижу иных вариантов кроме как что от какого-то варианта "21ой" оставшегося бумажным.Но для АИ "Маятник" это совершеннейше не важноА вот уточнить когда Кригераhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Кригер,_Анатолий_Маврикиевичсослали в.. ..Кутаиси, в процессе зачистки от "липгардов и кригеров", "поляны" для этого "балета Просвирнина" стоилоНа Развилку Кригер уже (с 48ого) как раз в Кутаисиhttps://zampolit-ru.livejournal.com/7711650.htmlАнатолий Кригер, отвечал за разработку шасси Победы, одновременно являлся одним из конструкторов ГАЗ-51. Кригер — человек из команды А. А. Липгарта, тогдашнего главного конструктора ГАЗа и представитель той же плеяды выдающихся советских автоконструкторов, что и сам Андрей Александрович. Кроме послевоенного ГАЗ-51 и его полноприводной модификации ГАЗ-63, в послужном списке Кригера значатся танки Т-60 и Т-70 времён ВОВ, а также относящиеся к концу 1960-х — началу 1970-х знаменитый ЗИЛ-130 и прообраз первого КАМАЗа, бескапотный ЗИЛ-170... После работы над ГАЗ-51 Кригер с 1948 по 1954 годы возглавлял конструкторский штат КАЗа, а впоследствии большую часть жизни, до 1982 года, проработал главным конструктором ЗИЛ.Ведущим конструктором по теме ГАЗ-51 был Александр Дмитриевич Просвирин. При том самого Липгарта сняли скандально через целых три года в РеИ (уже нужно уточнение - ПОразвилочное время) 51ом.. Где-то в глубинах этого же самого, или параллельного - о легковушках треда - линк, на как помню "портал истории Нижнего" с воспоминаниями газовцев; из которых я и восстанавливал "базу" для АИ.Вот ещё линк на будущее, для изученияhttp://www.aae-press.ru/j0062/art018.htm Edited 24 May 2018 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 May 2018 (edited) ГАЗ-53 пошёл в серию на три года раньше "шишиги" "53"-61ый "66"-"64ый"в 1961 пошёл в производство ГАЗ-53Ф с вариантом двигателя ГАЗ-51 на 82лс. "трудовой подарок автозаводцев к XXII съезду". Это всё же несколько иная машина чем тот серийный ГАЗ-53 с ЗМЗ-53 1964+ года.Согласно "Многоцелевым грузовикам ГАЗ 4x4" Коловатова - ГАЗ-66 сначала разрабатывался тоже под V6, как и ГАЗ-53,только мне непонятно по какой из двух.Вопрос о том что ставить V8 поднят и для ГАз-66 и для ГАЗ-53 - судя по статьям на rcforum https://rcforum.ru/showthread.php?t=50554 http://rcforum.ru/showthread.php?p=3262434 - в 1960 году. Edited 24 May 2018 by skylancer-3441 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 May 2018 (edited) Верить статье о "51ом", что ЗМЗ-53 от разрабатывавшийся некоей легковушки высокого классаэто не совсем то что статья прямо говорит.Вот отсюда:"ВОСЬМЕРКА"В дополнение семейства ГАЗ-51, -63 на Горьковском автозаводе уже разрабатывали новые автомобили малого тоннажа - ГАЗ-56 и ГАЗ-62 (в том числе бескапотный - родоначальник ГАЗ-66), которые планировали освоить в серийном производстве. Для машин разрабатывали ряд оригинальных узлов шасси. Доказать целесообразность применения на автомобилях более дорогой пятиступенчатой коробки передач не удалось, и на заводе была разработана новая четырехступенчатая с синхронизаторами на Ш и IV передачах. В остальном все запланированные узлы были разработаны и использовали на всех новых грузовых автомобилях Горьковского автозавода.В качестве перспективного был принят двигатель V6 с развалом цилиндров в 90°, рабочим объемом 3,75 л.с, предполагаемой мощностью 110 л.с. и крутящим моментом 25 кгм. Такая схема была принята для всех основных.грузовых автомобилей, вновь разрабатывавшихся В СССР. В те годы вопрос о допустимости применения на автомобилях V-образного шестицилин-дрового двигателя с углом развала 90° являлся предметом научной дискуссии. Расположение шести цилиндров под прямым углом не обеспечивает полное уравновешивание сил инерции второго порядка, что вызывает сильные вибрации двигателя, а предполагаемая возможность уменьшения этих вибраций доводкой крепления двигателя не выглядела убедительной. Московский ЗИЛ, первым занявшийся разработкой такого двигателя, испытал это в полной мере на первых шести моторах, после чего отказался от этой схемы в пользу V8. Поэтому Горьковский автозавод, так-же разрабатывавший в 1956-1957 годах двигатель V8 для нового легкового автомобиля большого класса, совсем не спешил следовать предписанным курсом в выборе схемы будущего двигателя для грузового автомобиля. Получив хорошие результаты уже на первых образцах двигателя V8 и прикинув, что с учетом обязательного для грузовика ограничителя числа оборотов максимальная мощность и получится около 110 л.с, Горьковский автозавод выступил с инициативой применения на своих грузовиках двигателей V8. Главным доводом служил экономический фактор: применение "восьмерок" на грузовике оправдывает небольшое производство и для легковых автомобилей ограниченного выпуска (по аналогии с США где применение силовых агрегатов V8 на массовых легковых автомобилях оправдывает их небольшое применение на легких грузовиках). Противники этого решения указывали на то, что применение более длинного, тяжелого двигателя V8 завышенного для данной грузоподъемности (2,5 т) рабочего объема, при больших масштабах производства экономически нецелесообразно. В конечном итоге положительное решение все же было принято; мощный, современный двигатель нужен был всем. Для сглаживания противоречий пришлось пойти на компромисс: двигатель был запроектирован в минимально возможном для данной конструкции рабочем объеме, а грузоподьемность машины было решено увеличить до 3,5 т.Увеличение грузоподъемности повлекло в свою очередь необходимость увеличения размеров платформы с соответствующим увеличением базы до 3700 мм и усиления рамы. Большая нагрузка предопределила применение шин 8,25-20". В итоге стала вырисовываться самостоятельная модификация автомобиля ГАЗ-52, которой был присвоен индекс ГАЗ-53 (первоначально ГАЗ-52А).выделяя только нужный фрагмент: Горьковский автозавод, так-же разрабатывавший в 1956-1957 годах двигатель V8 для нового легкового автомобиля большого класса, совсем не спешил следовать предписанным курсом в выборе схемы будущего двигателя для грузового автомобиля. Получив хорошие результаты уже на первых образцах двигателя V8 и прикинув, что с учетом обязательного для грузовика ограничителя числа оборотов максимальная мощность и получится около 110 л.с, Горьковский автозавод выступил с инициативой применения на своих грузовиках двигателей V8.Вот где тут в статье сказано что "V8 для нового легкового автомобиля большого класса" это именно ЗМЗ-53? Он сам вообще начал разрабатываться только в 1960 году. А при том как раз где-то в 1956-1957 как раз разрабатывался двигатель для Чайки. ...попалась статья о двигателе грузовика ГАЗ-66 https://imgur.com/a/NAVRTquони там его вот таким вот образом классифицируют и описывают:Семейство V-образных восьмицилиндровых двигателей, к которым относится модель ГАЗ-66, представляет собой продолжение семейства рядных четырехцилиндровых двигателей на базе двигателя ГАЗ-21 «Волга». В конструкции обоих семейств много общих элементов, позволивших унифицировать многие детали (толкатели, клапаны, пружины клапанов и другие детали газораспределения) и использовать общую технологическую оснастку. ...гмма книга "Многоцелевые грузовики ГАЗ 4х4" относит существование двигателя V8 поставленного на прототип ГАЗ-66 - к 1959 году (а ещё к ней есть список опечаток, и там поправляют что к 1958 году). Вообще текст, включающий попавшиеся там http://cars-repaer.ru/stati/neus100.html фрагменты с предшествующей и последующей страниц (а ещё по ссылке кажется далее идут фрагменты из совсем других статей о ГАЗ-66, не из этой книги), выглядит вот так:Как известно, основными типами двигателей производимых ГАЗом в послевоенный период являлись рядные нижнеклапанные карбюраторные моторы двух основных вариантов — четырёхцилиндровый ГАЗ-20 рабочим объёмом 2,12 л размерностью D/S = 82/100 мм и шестицилиндровый ГАЗ-51 рабочим объёмом 3,48 л размерностью D/S = 82/110 мм. Остальные двигатели представляли собой модификации базовых моделей и принципиально мало от них отличались. В середине 1950-х гг в соответствии с утверждённым типажом КБ двигателей Горьковского автомобильного завода должно было разработать семейство новых карбюраторных двигателей трёх типов: верхнеклапанных рядных четырёхцилиндровых моторов с рабочим объёмом 2—2,5 л для перспективных легковых автомобилей среднего класса; V-образных верхнеклапанных шестицилиндровых моторов с рабочим объёмом 3—3,5 л для новых грузовых автомобилей и унифицированных с ними V-образных восьмицилиндровых двигателей с рабочим объёмом 4—5,5 л для спецтехники и легковых автомобилей большого класса. Одним из первых моторов нового семейства был спроектирован силовой агрегат ГАЗ-21 для легкового автомобиля «Волга». Его серийное производство началось в 1957 г А конструкция оказалась настолько удачной, что легла в основу всех современных двигателей Ульяновского моторного завода, применяемых на автомобилях УАЗ и ГАЗ. Создание V-образной «шестёрки» оказалось технически очень сложной задачей и в период 1960— 1960-х гг не вышло из стадии опытных экспериментов, а вот работы по восьмицилиндровому мотору наоборот получили весьма хорошие результаты.Спроектированный двигатель, получивший заводской индекс ГАЗ-13, рабочим объёмом 5,53 л с размерностью D/S = 88/100 мм максимальной мощностью 195 л.с. при 4400 об/мин коленвала и максимальным крутящим моментом 42 кгс»м развиваемым при 2000-2500 об/мин, предполагалось установить на модернизированный легковой автомобиль ГАЗ-12В «ЗИМ», состыковав его с гидромеханической коробкой передач. Машина с новым мотором уже в 1957 г вышла на заводские испытания и в целом оправдала надежды создателей. Однако осваивать модернизированный вариант «ЗИМа» не стали, а перспективный V-образный восьмицилиндровый двигатель перешёл на новый легковой автомобиль высшего класса ГАЗ-13 (будущую «Чайку»), серийное производство которого началось в 1959 г. Кстати, параллельно с базовым вариантом мотора ГАЗ-13 была освоена специальная модификация ГАЗ-23 с теми же основными параметрами, предназначенная для установки на автомобиль особого назначения ГАЗ-21-21 «Волга», разработанный по заказу КГБ. Первые образцы V-образ-ных двигателей ГАЗ-13 и ГАЗ-23 собирали в специальном цехе ГАЗа МСИ-2, который занимался производством нестандартного оборудования для ядерной промышленности, поэтому о крупномасштабном выпуске речи просто не велось. Правда, дальнейшее развитие событий заставило изменить намеченные ранее планы.Во-первых, последовавшие неудачи с освоением и доводкой явно неудачного ГАЗ-62 и особенно его ненадёжного и капризного двигателя с форкамерно-факельным зажиганием, ускорили работы по новому вездеходу ГАЗ-66. Во-вторых, затянувшееся создание полноценного шестицилиндрового V-образного мотора порядком сдерживало разработку перспективных грузовиков Горьковского автозавода и особенно всё того же «шестьдесят шестого». По этим причинам конструкторам-двигателистам КЭО ГАЗ (ведущий конструктор V-образных «восьмёрок» П.Э.Сыркин, главный конструктор КБ двигателей Н.Г.Мозохин) с подачи главного конструктора А.Д.Просвирина поступило задание на проектирование дефорсированного варианта «Чайковского» мотора для установки его на грузовой автомобиль. После этого весьма оперативно был проведен ряд мероприятий по адаптации высоко-оборотистого V-образного двигателя с легковыми характеристиками под его монтаж на полноприводный грузовик ГАЗ-66. В целях конструктивной и технологической унификации в обоих двигателях были сохранены основные базовые размеры, такие как расстояние между осями цилиндров, координаты осей отверстий под толкатели привода клапанов газораспределения и под шпильки крепления головок цилиндров, координаты расположения опор коленчатого вала в блоках цилиндров и шеек коленчатых валов, их диаметры и пр. Основное отличие мотора ГАЗ-66 от ГАЗ-13 заключалось в уменьшении диаметра цилиндров со 100 до 92 мм и хода поршня с 88 до 80 мм, но при этом сохранялась технологическая унификация блок-картеров и головок блока цилиндров, что давало возможность их обработки на одной автоматической линии. Вместе с тем, выбор единого диаметра цилиндра 92 мм обеспечивал унификацию деталей цилиндропоршневой группы с рядными четырёхцилиндровыми моторами автомобиля «Волга» (ведущий конструктор Г.В.Эварт).Из других отличий грузового двигателя можно привести наличие упрощённого воздушно-масляного радиатора системы смазки, применение двухкамерного карбюратора К-126Б массового производства с пневмоцентробежным ограничителем частоты вращения вместо сложного четырёхкамерного карбюратора К-113 автомобиля «Чайка», а также возможность отбора мощности через однодисковое сухое фрикционное сцепление постоянно-замкнутого типа с демпфером на ведомом диске на механическую четырёхступенчатую коробку передач вместо гидромеханической передачи ГАЗ-13. Примечательно, что использование лёгких алюминиевых сплавов для изготовления корпусных двигателей (блока и головок цилиндров, впускного коллектора, кожуха сцепления, крышки распред-шестерён) ставило моторы из Горького в один ряд с лучшими зарубежными образцами ведущих европейских, американских и японских автомобильных фирм. Да и технические параметры двигателя ГАЗ-66 были на уровне зарубежных аналогов. Мотор рабочим объёмом 4,25 л стабильно выдавал 115 л.с. номинальной мощности при 3200—3400 об/ мин коленчатого вала. Максимальный крутящий момент составлял 29 кгс/м. Уменьшенная в сравнении с «Чайкой» с 8,5 до 6,7 степень сжатия позволяла вместо высокооктанового бензина АИ-95 применять широко распространённый бензин А-76. Минимальный удельный расход топлива составлял 238 г/л.с.»ч, а расход моторного масла на угар не превышал 0,6% от расхода топлива. Масса не заправленного двигателя первой комплектности (с оборудованием) — 282 кг и ещё несколько цифр наглядно характеризующие связь двигателя с автомобилем и роль короткоходности. Если автомобиль ГАЗ-6З при движении на прямой передаче на 1 км пути имел 2546 оборотов коленвала двигателя, а поршень на этом одном километре пути проходил 650 м, то ГАЗ-66 при тех же условиях делал всего 2145 оборотов коленвала, а путь поршня составлял 343 м. Кстати, именно благодаря современному по конструкции двигателю, грузовик ГАЗ-66 обладал рекордной даже для сегодняшнего дня энерговооружённостью: на одну тонну снаряжённой массы автомобиля приходилось 33 л.с., а на одну тонну полной — 20 л.с. Неплохой оказалась и долговечность мотора, ресурс которого до первого капитального ремонта составлял не менее 150 тыс. км, что для автомобиля повышенной проходимости не так уж и мало. Первые опытные образцы ГАЗ-66 с V-образным восьмицилиндровым мотором появились в 1959 г и на заводских предварительных испытаниях показали обнадёживающие результаты, после чего началась обязательная в таких случаях доводка конструкции.UPD: текст книги в части касающейся ГАЗ-66 во многом повторяет статьи одного из авторов, Колеватова, опубликованные ранее в журнале Автомобильный моделизм в 2009-2010 годах. И текст по ссылке - из сканов этого журнала (про двигатель - из статьи в нумере за 2010-01) Edited 24 May 2018 by skylancer-3441 Share this post Link to post Share on other sites