Неудачный поход Мервана на хазар в 737 году Обсуждение

Ваше отношение к теме   35 голосов

1. 1. Ваше отношение к теме, +/-

• Плюс
      35
    • Минус
      0

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

770 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Алексей-Филипп, спасибо за ответ!

Про Баванди я знаю - и да, на мой взгляд, узнав о появлении претендента на персидский престол, эти ребята не откажутся половить рыбки в мутной воде (благо легенда о происхождении от Кавуса дает им связь с разнообразными плебейскими сектами, которых тогда в Халифате пруд пруди - см. тех же хуррамитов). Весь вопрос в том, являются ли они уже в середине VIII века мусульманами - или пока что остаются зороастрийцами. От Халифата они в любом случае со временем отвалятся - возможно, став вассальным царством под эгидой Хазарии. Вопрос лишь в том, признают ли они власть Сасанидов, когда те придут в Иран (если придут). Глядишь именно Баванди, а не Сасаниды возглавят отвоевание Персии у арабов и создадут национальную династию.

А пороховые штучки интересно к тому моменту у китайцев были? Просто интересно.

Не знаю, но для эффектного убиения Мервана может пригодиться)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Весь вопрос в том, являются ли они уже в середине VIII века мусульманами - или пока что остаются зороастрийцами.

Скорее зороастрийцы ибо совершенно точно перешел в ислам только вот этот персонаж.

Не знаю, но для эффектного убиения Мервана может пригодиться)))

Именно об этом я и подумал. :) Ну и не надо забывать про фейерверки при коронации, что может стать очень хорошей традицией.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скорее зороастрийцы ибо совершенно точно перешел в ислам только вот этот персонаж.

Ну так тем лучше. Ведут свой род от старшего сына шаха Кавада I (незаконно лишенного наследства) и видного народного заступника. Идеальные претенденты на персидский престол под хазарской опекой. Благо, как вы сами сообщили, зороастризм в реалиях тогдашнего Ирана - религия простонародья. Тем легче будет его взбунтовать под какими-нибудь околомаздакитскими лозунгами, чтобы взбунтовать толпу и перерезать старую, уже исламизированную знать.

Именно об этом я и подумал. :) Ну и не надо забывать про фейерверки при коронации, что может стать очень хорошей традицией.

Хазары принесут в Европу фейерверки! Через Русь)))

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Ottocar,а не получится ли отдельно Сасанидский ортодоксально-зороастрийский Хорезм под китайским влиянием/протекторатом и маздакитский Баванидский Иран? Или одна империя, один шаханшах, одна династия (где должен остаться только один)?

Изменено пользователем Алексей-Филипп

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, как-то маловато у нас кишок на квадратный километр. Надо исправить.

Был такой деятель - Абу Муслим, парень "от сохи". Вождь восстания простолюдинов и иранцев (дискриминируемых при Омейядах), придерживавшийся весьма странного религиозного учения - его сторонники называли себя мусульманами, но верили в переселение душ, считали, что их вождь обладает божественной сущностью и вообще представляли из себя этакий адский микс классических ислама и зороастризма с маздакизмом. В РИ воевал в 40-ых годах VIII века против Омейядов за Аббасидов и шиитов. В этой АИ Аббасидам ничего не светит, а шииты умиротворены - но персы всё ещё недовольны, да и социальные проблемы наличествуют. Так что движение Абу Муслима будет - но будет более "персидским" и менее "исламским".

В РИ Абу Муслим взбунтовался в Хорасане. Предлагаю оставить это и в АИ - запилив в Хорасане государство сторонников Муслима. В итоге его, скорее всего, подавят (другой вариант - оно признает сюзеренитет Баванди или Сасанидов), но это даст время китайцам и Сасанидам закрепиться в Мавераннахре, а хазарам - в Хорезме, в результате чего Средняя Азия будет потеряна для Халифата навсегда. Ну а в следующем веке, когда Халифат начнет совсем рушиться, придет очередь и Ирана...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Был такой деятель - Абу Муслим, парень "от сохи"

Вообще все эти персидские сектанты очень интересная и благотворная тема, если развилки с их участием и образованными ими государствами тщательно прорабатывать, то думаю выйдет конфетка не хуже чем выжившее античное язычество/митраизм (что кстати тоже почти "персидская секта" :) ).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Алексей-Филипп, Хорезм у нас опекают хазары, так что "китайский" Сасанид (кстати, вопрос к LokaLoki - как его зовут и что можно про него почитать?), ИМХО, сядет в Мавераннахре и будет дальше наступать на юг через Хорасан. Будет ли он ортодоксально-зороастрийским - не знаю, с зороастризмом вроде бы в Средней Азии проблемы (Хорезм вот в этой АИ и вовсе обещает быть крещеным). Что же до Баванди... не знаю, маздакизм это всё же чересчур радикально. В итоге, на мой взгляд, вернутся к обычному зороастризму, только упростив и выкинув всякие сложные ритуалы (из-за чего в РИ многие персы переходили в ислам). Кому в итоге достанется весь Иран - не знаю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, я вот тут задумался над среднеазиатскими раскладам - и пришла в голову интересная идея.

В 744 году китайцы совершают поход до Окса и сажают в Мавераннахре Сасанида. Перепуганный халиф Сулейман посылает против них Мервана (думая заодно сплавить родственника куда подальше). Боевые действия идут до 747 года с переменным успехом. К несчастью для Халифата, в боевые действия вмешивается Хазария (посылающая экспедиционный корпус в Хорезм), а Мерван в решающем сражении трагически гибнет. Одновременно в Хорасане (обремененном содержанием войск, налогами и прочими трудностями прифронтовой жизни) вспыхивает восстание Абу Муслима. Пользуясь ситуацией, в горах северного Ирана активизируются Баванди, поднимающие бучу под зороастрийскими лозунгами.

В итоге Абу Муслима давят (а Хорасану устраивают эпичный СИГ в процессе боевых действий), но Хорезм и Мавераннахр становятся независимыми государствами под эгидой Хазарии и Китая, Кавказская Албания окончательно становится хазарской, а в Табаристане и Гиляне воцаряются Баванди...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ottocar,

Не готов комментировать зизнспособность варианта - не разбираюсь в средназиатских раскладах

Но здесь Хазарии явно не до причерноморских болгар, и вообще европейских дел

Граница по Дону - все что им нужно для коммуникации с союзной Византией

А все остальнео - на богатом Востоке

Ну, может еще протекторат над северными племенами -поставщиками (за тоыары) сехов и рабынь

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но здесь Хазарии явно не до причерноморских болгар, и вообще европейских дел

Это да, согласен. Поэтому эпичный погром болгар придется как минимум отложить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не знаю, маздакизм это всё же чересчур радикально.

"Маздакизм" я имел ввиду условно, как упрощенный, "популистский" зороастризм или что-то близкое к тому.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Маздакизм" я имел ввиду условно, как упрощенный, "популистский" зороастризм или что-то близкое к тому.

А, ну так-то да. Если мы посмотрим и на сторонников Абу Муслима, и на муканнитов, и на хуррамитов - то все они проповедовали что-то подобное (Муслим и Муканна, правда, больше на исламскую тематику).

Поделиться сообщением

Про Баванди я знаю - и да, на мой взгляд, узнав о появлении претендента на персидский престол, эти ребята не откажутся половить рыбки в мутной воде (благо легенда о происхождении от Кавуса дает им связь с разнообразными плебейскими сектами, которых тогда в Халифате пруд пруди - см. тех же хуррамитов).

Вероятно, рациональное зерно, в преданих о родстве князей Табаристана с правящим домом Сасанидов есть, - во всяком случае именно делегация табаристанской знати, во время пребывания Ездигерда в Рее, после поражения персов при Нехавенде, буквально умоляла шаха и его двор укрыться в их горах и там переждать нашествие, но отказавшийся от этого предложения Ездигерд (который готовился убыть на юг и еще лелеявший мечту, что ему удастся вновь собрать большое войско), тем не менее утвердил тамошнего спахбеда, "по всей форме", выдав тому, не только "грамоту", но и перстень-печать .. Так что и соответсвующее предложение об укрытии (другие правители областей, за исключеним знати Парса и князей эфталитов, с подобными предложениями, прямо скажем, не особо и спешили, а к шаху зачастую относились весьма враждебно) и особое отношение к табаристанцам, может действительно намекать, что "особые" отношения у Ездигерда и тамошней знати, которые могли опираться и на определенное кровное родство...

Изменено пользователем magister militum

Поделиться сообщением

Ottocar,

я как то пропустил, наблюдая за обсуждением судеб Испании и Хазари/Хорезма - а что у нас в Византии происходит?

в Иатлии Лиутпранд не смог отжать византийцев, в самой империи ГВ, в которой противник обращаются за поддрежкой к хазарам и арабам

это все ТС описал.

и что дальше?

и нельзя Мервана направить на самое очевидное направление - помочь византийским мятежникам?

Изменено пользователем Neznaika1975

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и нельзя Мервана направить на самое очевидное направление - помочь византийским мятежникам?

В РИ арабы, ЕМНИП, Артавазду никак не помогали. Тем более, к 743 году его сторонников разгромят - а китайцы придут в Среднюю Азию лишь в следующем году.

Так что походу Мервана в Мавераннахр и его эпичной гибели - быть!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, я пока больше офф-лайн, чем он-лайн, еще неделю-две.

Спасибо за обсуждения, не могу обещать поход мервана против китайцев а уж тем более его гибель - в ри он в бою не пргиб, хотя очень даже мог.

В Византии ГВ закончилась, не думаю, что бу менять помощь от хазар и победу константина.

Поделиться сообщением

не могу обещать поход мервана против китайцев

Почему? Это же логически вытекает из всех предпосылок!

в ри он в бою не погиб

А в АИ погибнет. Не вижу проблемы)))

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Проблема в том, что мне Мерван нравится :) и очется сохранить Халифат как третью сверхдержаву

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как вариант - может Халифат на Индию переориентировать? Т.е. против христиан, хазар и китайцев уйти в глухую оборону, а экспансию вести в Индостан?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так в Индии Халифат разбили только что. Аббасидмкий Халифат, вроде, ни на кого особо не нападал?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну как раз в конце 8 века вроде на Константинополь ходили. И тут же другой Халифат планируется как я понимаю более сильный? Или тоже как Аббасидский вскоре разваливаться начнет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Проблема в том, что мне Мерван нравится

Хорошие авторы умеют обламывать даже полюбившихся персонажей (как Пушкин Онегина :)), особенно когда этого требует логика сюжета.

хочется сохранить Халифат как третью сверхдержаву

Ну не в ущерб же реализму! По факту Халифат - чисто развивая существующие тенденции - ожидают всё бОльшие и бОльшие проблемы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ак Пушкин Онегина :)

а если еще вспомнить Дж.Мартина :yahoo:

коллеги, ивзвиняюсь, что я опять про "СИГ, трэш и содомию" - а в районе Монголии в даннный период нет никаких свободных варваров, чтобы сдвинуть их на запад? он еще кого нибудь сдвинут - "и понеслось!"

Хазарам и Византии будет не до Халифата

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а если еще вспомнить Дж.Мартина :yahoo:

Я хочу мартиновщину в Хорасане устроить. Абу Муслим ещё себя покажет!

в районе Монголии в даннный период нет никаких свободных варваров

Все "свободные варвары" или сдерживаются китайцами, или находятся под их "крышей".

P.S. И вообще, не надо подыгрывать Халифату. Лучше его эпично развалить - и посмотреть на смертельную схватку Византии, Хазарии и Ирана на его руинах!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ottocar,

дело в том, что все что восточнее Босфора мне не интересно :sorry:

а если восточные кочевники пойдут на Запад - волна аж до самой Испании докатится и можно много АИ сделать.

как вариант - на Халифат идут варвары, которые под крышей китайцев?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас