Другая политика Ивана Грозного

412 сообщения в этой теме

Опубликовано:

... в течение всей первой половины XVII в. могло быть взято в полон от 150 до 200 тыс. русских людей.

Вот видите - даже подсчетами заниматься не пришлось - готовы цифры нашли... :)

Я поступлю аналогично:

Строительство Суэцкого канала - 100-120 тысяч человек
Строительство Панамского канала  - 28 тыс человек.

Прибавляем к взятым в полон в первой половине XVII века, столько же отнеся их ко второй половине XVI века и получаем от 300-400 тысяч.

Даже без учета убитых при пленении, видим что вроде как смысл строить есть, но поправку на примитивность техники по сравнению с временами Постройки Суэца я не делал, да и объемы работ не сравнивал.

Так что поправочного коэфицента нет.

Для справки: длина Суэцкого канала 160 км ширина по зеркалу воды до 350 м, по дну — 45—60 м, глубина 20 метров.

Отсюда примерный объем работ: 640 мл. куб. м.грунта.

Для сравнения:  "Между пограничными городами - на открытых местах - ставился тарасный вал до 4-5 м высотой. По нему периодически стояли сооружения, называемые 'выводами', или 'выводными городками'. Параллельно валу шел глубокий ров (до 3 м). На болотах и бродах вбивались высокие надолбы или сваи. В лесах делались засеки в несколько рядов."

Ширина вала не указана как и рва, но думаю не с учетом устойчивости сооружения менее 10-12 метров у подошвы и 2-4 метров по гребню его делать опрометчиво.

Тогда ориентировочный объем работ от 24 до 50 мл. куб. м.грунта., с учетом крепостей и промежуточных 'выводных городков' удвоим - 48 до 100 мл. куб. м.грунта.

Примем норму выработки грунта, 2 куб. метра в сутки на человека (на супесях может быть больше, на суглинках с камнями меньше) и получим 24-50 миллионов человеко-дней. То есть при возведении силами стотысячной посошной трудармии (верхний предел практически) время строительства 500 дней.

С учетом сезонных перерывов (зима, дожди и пр, смена контингента на свежий) - от 3 до 5 лет...

Вывод - смысл строить есть, но снабжение стоит отработать очень тщательно (опорные крепости о которых я говорил как раз и могут быть такими базами снабжения - плечо поставки - 200 км вниз по реке или 100 км по суше, что вполне вменяемо) - больные и голодные будут строить дольше в разы.

Думаю вопрос исчерпан.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Было бы очень важно выяснить, что получали татары от захвата полона такой численности. Лишь в незначительной части татары использовали полонянников в качестве рабочей силы, а более всего сбывали их на рынках за море. Цены на полонянников, как известно из записок современников, а также из посольских дел, были очень разнообразны в зависимости от качества полона, состояния рынка, спроса и предложения. Были случаи, когда цены на полонянников сильно падали, до 10-20 руб. за «доброго» полонянника. В 30-х годах малые ногаи хвастливо заявляли, что они отдавали полонянника за чашку проса. Напротив, нередко лишь с трудом можно было добыть полонянника за 100 и более рублей. Чаще всего источники говорят о цене в 50 рублей.

Вот сравниваю эти данные со стоимостью "свейского полона" Русско-шведской 1554-1557 и тихо выпадаю в осадок...

Там насколько помню 10-15 копеек цена была...

Хотя конечно рынок тогда уронили изрядно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот сравниваю эти данные со стоимостью "свейского полона" Русско-шведской 1554-1557 и тихо выпадаю в осадок... Там насколько помню 10-15 копеек цена была... Хотя конечно рынок тогда уронили изрядно.

так телка как известно полушка да перевоз рубль....ну и выкуп своих всяко дороже чем цена на раба

Поделиться сообщением

Опубликовано:

опорные крепости о которых я говорил как раз и могут быть такими базами снабжения - плечо поставки - 200 км вниз по реке или 100 км по суше, что вполне вменяемо) - б

тут полностью согласен

"Между пограничными городами - на открытых местах - ставился тарасный вал до 4-5 м высотой. По нему периодически стояли сооружения, называемые 'выводами', или 'выводными городками'. Параллельно валу шел глубокий ров (до 3 м). На болотах и бродах вбивались высокие надолбы или сваи. В лесах делались засеки в несколько рядов." Ширина вала не указана как и рва, но думаю не с учетом устойчивости сооружения менее 10-12 метров у подошвы и 2-4 метров по гребню его делать опрометчиво. Тогда ориентировочный объем работ от 24 до 50 мл. куб. м.грунта., с учетом крепостей и промежуточных 'выводных городков' удвоим - 48 до 100 мл. куб. м.грунта.

при стройке линии от Острогжска на юг вдоль Дона объем работ уменьшает в двое по сравнение с РИ

Думаю вопрос исчерпан.

Согласен, будут у меня еще мысли выскажу. И там обсудим. в споре как известно рождается истина:)

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

так телка как известно полушка да перевоз рубль....ну и выкуп своих всяко дороже чем цена на раба

Нет, цены не на выкуп, а на продажу тоже приличными были у османов, мне как то приходилось их искать. (от 10 золотых, ниже не видел - для сравнения 1 золотой это обычно 3,4 грамм золота  (венгерский форинт например) 10 копеек это 6,8 грамм серебра, при соотношении серебра к золоту как 1:10,8 и чуть позже - 1:11,5)

То есть переводя цены в серебро получим 367-391 грамм против 6,8-10,2 грамм или примерно от 36 до 58 раз дороже...

Чем вызвана такая недооценка суровых финских/шведских парней ума не приложу?

при стройке линии от Острогжска на юг вдоль Дона объем работ уменьшает в двое по сравнение с РИ

Стоит учитывать что крымцы могут и западнее обойти, им литовская граница не помеха. То есть там либо войска в крепостях желательно держать, либо леса выращивать засечные.

Изменено пользователем nukecat

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не правильно думаете..но у меня расчеты плюс минус лапать...не точмех чай большая точность тут не нужнаНо помимо экономики есть военная целесообразность. А тут у Вас провал. Вы не учитываете особенности ТВД и противника. Несколько хорошо укрепленных крепостей против набегов абсолютно бессмысленна. Так как они с одной стороны избыточна в плане обороны самих себя (ну нет на этом фронте противника способного брать даже маленькие плохо укрепленные крепости), но при этом не выполняют задач обороны основной территории страны и не позволяют колонизировать Дикое Поле. Ваш вариант подходит только в одном случае если с опорой на эти крепости ПОЛНОСТЬЮ ЗАЧИСТИТЬ степь от кочевников (а значит надо брать Крым и побеждать Османов в 16 веке в войне). Против степи нужны МНОГО мелких и слабо укрепленных крепостиц и наличие конной артиллерии и винтовок в этом плане позволяет только не соединять их сплошными инженерными сооружениями (валы,засеки). Если же строить укрепления в 200-300 км друг от друга то НЕОБХОДИМЫМ условием эфективности является наличия у обороняющихся войск РАДИО,АВИАЦИИ, АВТОМОБИЛЕЙ

Присоединяюсь к данным тезисам.

Поделиться сообщением

Чем вызвана такая недооценка суровых финских/шведских парней ума не приложу?

ну вы сравнили русских баб и чухонских мужиков...последние сильно на любителя;);))). А если серьезно то тут скорей малая ликвидность(не хватка наличности) в Царстве Русском

Присоединяюсь к данным тезисам.

спасибо коллега 

Изменено пользователем Роман Широков

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Стоит учитывать что крымцы могут и западнее обойти, им литовская граница не помеха. То есть там либо войска в крепостях желательно держать, либо леса выращивать засечные.

впринципе согласен и в Чернигове нормальный кремаль построить

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну вы сравнили русских баб и чухонских мужиков...последние сильно на любителя;);))). А если серьезно то тут скорей малая ликвидность(не хватка наличности) в Царстве Русском

Там еще упоминание было, что никогда полон не стоил так дешево.

Попадались цифры кабальных записей от пяти рублей и выше, при том что кабальный в то время не холоп и временно, лет пять-десять

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Там

Шикарное исследование по армии Ивана 4 http://www.milhist.info/spec_1/

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Шикарное исследование по армии Ивана 4 http://www.milhist.info/spec_1/

Ага, правда я большинство этих статей прочел еще до того как их в сборник свели...

На бумаге бы купить, чисто для помедитировать... :)

А то скоро третья стадия начнется: http://cs631918.vk.me/v631918560/eff/w4gGjOOjLdQ.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага, правда я большинство этих статей прочел еще до того как их в сборник свели... На бумаге бы купить, чисто для помедитировать...

я себе их скачал...то же до сборника

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Шикарное исследование по армии Ивана 4 http://www.milhist.info/spec_1/

Увы, у меня не открывается, только абракадабра.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А то скоро третья стадия начнется:

А то скоро третья стадия начнется:

инет инет и ещё раз инет....а дома я себе библиотеку всю с рук по полтинику за штуку собрал;))) интересные экземпляры есть например история Тамерлана

Поделиться сообщением

“Русская армия в эпоху царя Ивана IV Грозного: материалы научной дискуссии к 455-летию начала Ливонской войны” 

поищите по назвнию

http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=89039 от суда по сылки перейти попробуйте

Изменено пользователем Роман Широков

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не читал но осуждаю? :)

Видя ваши закидоны здесь, и читать не стоит, разве поржать. Крепостное право вас не устраивает (меня тоже), а колхозы (прикрытые как фиговым листочком названием "коллективные хозяйства") давай внедрять. На этом можно закрывать ваши построения.

Поделиться сообщением

Видя ваши закидоны здесь, и читать не стоит, разве поржать. Крепостное право вас не устраивает (меня тоже), а колхозы (прикрытые как фиговым листочком названием "коллективные хозяйства") давай внедрять. На этом можно закрывать ваши построения.

Несовпадение чужого мнения с вашим вы закидонами называете?

Оригинально, что сказать... :)

У вас идиосинкразия на коллективную деятельность?

Или вам больше по душе слово кооперативы? Так я не против - пусть будут кооперативы как в Европе, суть та же - объединение трудящихся для более эффективной деятельности.

Или вы не в курсе что в Европе кооперация достаточно сильно развита?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Настройки браузера возмножно не те...

Как вариант Java скрипты отключены.

Поробуйте Интеренет Эсплорером - его обычно никто не трогает, там все по умолчанию.

P.S. У меня отрывает без проблем. Хотя на одном из компов где отключены скрипты пришлось добавить адрес сайта в исключения.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Несовпадение чужого мнения с вашим вы закидонами называете? Оригинально, что сказать... :) У вас идиосинкразия на коллективную деятельность? Или вам больше по душе слово кооперативы? Так я не против - пусть будут кооперативы как в Европе, суть та же - объединение трудящихся для более эффективной деятельности. Или вы не в курсе что в Европе кооперация достаточно сильно развита?

Вы в игрушки переигрались? Люди - не юниты.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пусть будут кооперативы как в Европе

Кооператив - дело добровольное, хочешь-не хочешь, а вступать надо

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы в игрушки переигрались? Люди - не юниты.

То есть по вашему люди не имеют права объединятся для совместной работы (в одиночку приобретение средств производства малореально), а должны пахать на капиталиста?

Поделиться сообщением

Кооператив - дело добровольное, хочешь-не хочешь, а вступать надо

Да я понимаю, что большинство россияноязычных имеют глубочайший пробел в знании форм кооперации в странах Европы.... :)

А уж то что родина кооперативов - Англия знает еще меньше,  как и про то, что социалистические кооперативы - это не разу не Россия Сталинских времен, а Франция - 1890-х годов.

Чувствую нет смысл объяснять тем, кто по истории максимум школьный учебник прочитал... :)

А тем кому интересно: 

Основные школы европейской кооперации: обзор кооперативных идей (19 -  первая половина 20 вв.). Учебное пособие. Соболев А. В. Московский Университет потребительской кооперации, 2004 год

Международное Кооперативное Движение: История И Современность. Шеина З.И. Учебное Пособие. Новосибирск: СибУПК, 2001

А насчет "хочешь-не хочешь", таки не факт. Не во всех случаях кооперация в условиях Московского государства XVI века оправдана.

В частности,  на в большинстве новгородских пятин особого смысла в этом не будет, там недостаточна концентрация населения, да и климат не способствует окупаемости крупных вложений. 

Ну и естественно решать то людям, кому еще? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы альтернативнообразованный? Покажите кооперативы не в 19 веке, а в 16? И какой процент хозяйств объединяют кооперативы в еуропе?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну не могу не упомянуть эту работу: Craig Dearden-Phillips, «Your Chance to Change the World. The No-fibbing Guide to Social Entrepreneurship»

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все-таки, пример кооператива в 16 веке?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас