Артиллерийский катер в корпусе "Большевика" (пр.183)

378 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Он весь сомнительный.

Ага понятно, т.е в нашем варианте  такой огромной "дуры"  на крыше надстройки не будет.

Высокочастотную часть я бы тоже вертел всю целиком. Чтобы меньше было поворотных соединений в антенно-волноводной системе.

Насколько я понимаю, Вы служили в ПВО. Возможно в авиации принципы компоновки бортовых РЛС несколько отличаются из-за более жестких массо-габаритных требований, поэтому  для единого понимания терминологии в дальнейшем,  разъясняю своё.

На современном истребителе РЛС -  понятие двойственное: 

В узком смысле РЛС- это только  собственно т.н. "физическая  часть" или просто "железо", сиречь: гетеродин-генератор, блок модуляции  исходящего сигнала (управление мощностью, частотой, амплитудой, графиком импульсов), антенно-фидерные устройства и первичные каскады физического усиления/очистки входящего сигнала.

(В общем как я понимаю, - именно это, или примерно это,  Вы  называете "высокочастотной частью")

А в  широком смысле под бортовой РЛС понимается "железо" РЛС в комплекте с интегрированной бортовой ЭВМ (БЦВМ) самолета, - где собственно и происходит дальнейшая "интеллектуальная" обработка сигнала от РЛС.  Строго говоря, БЦВМ - это не только и не столько "часть РЛС", а единая интегрированная АСУ вообще всех подсистем  самолета в целом, но с другой стороны одно лишь "железо" РЛС, без участия БЦВМ, работать тоже не может.

.

Изменено пользователем Кот

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На современном истребителе РЛС -  понятие двойственное

Спасибо за ликбез. Я, честно говоря, ничерта не знаю про БРЛС. Для меня в своё время было шоком, что нельзя отключить селекцию движущихся целей.

Под высокочастотной частью я понимаю все функциональные элементы РЛС, которые работают СВЧ: передатчик, АВС, и высокочастотную часть приёмника (до преобразования в среднюю частоту) + гетеродин, потому что он тоже на волновод работает.
Не знаю ничего про БЦВМ - я "Осист", но после приёмника суммарный сигнал идёт в систему измерения дальности, а разностный - в систему выделения сигнала ошибки. Эти системы живут каждая своей жизнью и друг о друге ничего не знают, результат их работы поступает в систему отображения информации. Можно сопровождать вручную по дальности и автоматически по угловым координатам, или наоборот.

Ещё есть полуавтоматическое сопровождение, когда вручную задаются скорости изменения координат, а автомат их "ведёт". Это чтобы не включать РЛС на излучение. Бывает надо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за ликбез.

Взаимно! :hi:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

*Зануда мод он*

1. Для ЗРК коллективной обороны (пусть и РКА) у "Тора" маловата дальность.(12 км). У Осы - 10 км, а у "Кортика", ставившегося на "Молнии "12417 - 8 км. Так что возникает вопрос "а зачем?".

2. Зачем так мучиться с оморячиванием сухопутного "Тора", когда морской "Тор" уже есть - "Кинжал"? То, что коллега Кобра, например, считает оморячивание сухопутных ЗРК в СССР глупостью, оставим за кадром.

3. "Молнии" - 490-550 тонн в разных вариантах. Сингапурцы с 1988 строят "корветы" в 595 тонн с 16 "Бараками", 8 "Гарпунами", 6 протволодочными ТА, 76-мм "супер рапид" и БПЛА. Отсюда вопрос: зачем так резать противокорабельные возможности ради не особо сильных зенитных?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для ЗРК коллективной обороны

Какой к аллаху коллективной обороны?

морской "Тор" уже есть - "Кинжал"?

А массу смотрели?

Поделиться сообщением

1. Для ЗРК коллективной обороны (пусть и РКА) у "Тора" маловата дальность.(12 км). 

Вот  скажем (условно!) прёт звено катеров строем: 4 РКА квадратом с диагональю в 400м, а пятый,  - катер ПВО,  в самом центре.

Итого, от катера ПВО до любого из сопровождаемых им РКА не более 200м, - при дальности ЗРК 12 000м, т.е.  всё звено  будет под "зонтиком". 

А от границы зоны обстрела ЗРК до борта любого защищаемого катера - соответсвенно по 11800м.

Что Вас не устраивает? 

уже есть - "Кинжал"?

Коллега уже ответил.

Сингапурцы с 1988 строят "корветы" в 595 тонн с 16 "Бараками"

Мы все прекрасно помним золотое правило инженерии: многофункциональный  инструмент с любой из своих  функций всегда справляется заведомо хуже специализированного.

Например, у  нас боекомплект ЗУР выйдет  вдвое больший (как минимум), - при меньшем водоизмещении. Сингапурская "калоша" кстати по морю не ходит, а еле-еле телепается (21 узел для универсального боевого корабля такого тоннажа - это курам на смех). 

И ПКР в массо-габаритах "Гарпунов" в Союзе  1980-х мне что-то не припоминается. Те которые тогда есть на Молниях - круче, но сильно габаритнее.

ради не особо сильных зенитных

Явно более существенных, чем до сих кому-либо удалось разместить на серийных боевых катерах.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

при дальности ЗРК 12 000м

Вы забываете про курсовой параметр. Дело в том, что 12000 - это предельная наклонная дальность.
Предельный курсовой параметр составляет, вероятно 5 или 6 км (я не знаю точных цифр по Тору, ориентируюсь на то, что он чуть лучше "Осы"). Т.е. реально всеракурсный зонтик будет иметь примерно такой радиус.

Зато "Тор" способен перехватывать ПРР, причём, у него есть даже специальный режим - автоматический захват выпущенного целью боеприпаса.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какой к аллаху коллективной обороны?

Коллега Кот надеется с его помощью конвои прикрывать.

А массу смотрели?

41 тонна без ракет с 24 ячейками. У сухопутной версии - 32 тонны на 8 ракет.

Учитывая, что с катеров планируется снимать "Москиты" - невелика проблема.

Что Вас не устраивает? 

Вариант "5 катеров с "кортиком" на каждом" выглядит не особо слабее в плане ПВО, имеет бОльшие ударные возможности и не вынужден кучковаться.

И ПКР в массо-габаритах "Гарпунов" в Союзе  1980-х мне что-то не припоминается.

Х-31

Явно более существенных, чем до сих кому-либо удалось разместить на серийных боевых катерах.

Saar-4,5 Hetz (закладываются с 1984) - 8 "Гарпунов", 32 "Барака", "Супер Рапид", "Фаланкс", 2 20-мм "Эрликона", 34 узла, 488 тонн полного в\и.

В принципе, ваша идея во варианте "заменяем 4 "москита" на 8 "х-31" и пытаемся вкорячить ЗРК посолиднее" - очень даже гуд.

Во варианте отказа от ударного вооружения - желательно все же что-нибудь посолиднее. "Ураган"\"Штиль", например.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

32 тонны на 8 ракет

Львиная доля массы - шасси. АПУ вместе с ракетами вряд ли весит больше 5 тонн. А скорее всего - порядка 3-3,5. Размещённые на шасси части комплекса, возможно ещё пяток тонн.

Поделиться сообщением

Зато "Тор" способен перехватывать ПРР, причём, у него есть даже специальный режим - автоматический захват выпущенного целью боеприпаса.

За то и выбран (считаю, что именно этот момент качественно  "исправляет" небольшую дальность действия, - может и не достанет носителя, но хотя бы атакующий боеприпас вполне уверенно снимет) 

Коллега Кот надеется с его помощью конвои прикрывать

пара-тройка  мелких каботажных транспортов идущие колонной  с дистанцией 150-300 м,  -  вполне себе прибрежный конвой, и вполне себе прикрываемый зонтиком даже  5-6-километрового радиуса ЗРК (а супротив атакующего противника - т.е. на встречных курсах с ЗУР - и поболее).

Вариант "5 катеров с "кортиком" на каждом" выглядит не особо слабее в плане ПВО, имеет бОльшие ударные возможности и не вынужден кучковаться.

А вариант с 4 Кортиками и 1 Тором - ещё круче.

А один Тор в компании с ранее выпущенными РКА, на которые Кортики вообще не поставили (ну вот скажем,  не успели ещё пройти модернизации, однако вполне боевые единицы и их тоже надо использовать),  - гораздо лучше чем полное отсутствие и своих Кортиков,  и  носителя Тора рядышком. 

Х-31

1) Фактически готова к серийному производству - это уже 1990-е

2) С воздушным (!) стартом (такая ПКР  всегда априори легче своего корабельного аналога)

В принципе, ваша идея во варианте "заменяем 4 "москита" на 8 "х-31" и пытаемся вкорячить ЗРК посолиднее" - очень даже гуд

Спасибо! Уже радует...

Во варианте отказа от ударного вооружения - желательно все же что-нибудь посолиднее. "Ураган"\"Штиль", например.

На катер-то?!! 

Львиная доля массы - шасси. АПУ вместе с ракетами вряд ли весит больше 5 тонн. А скорее всего - порядка 3-3,5.

Согласен. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С воздушным (!) стартом (такая ПКР  всегда априори легче своего корабельного аналога)

Корабельный "Гарпун", как и корабельная "Х-31", также пользуется ускорителем.

На катер-то?!! 

Учитывая, что с катера сняли монструозные ПУ "Москитов" 

Львиная доля массы - шасси.

Чуть меньше 24 тонн

Поделиться сообщением

Корабельный "Гарпун", как и корабельная "Х-31", также пользуется ускорителем.

Чего вам не нравиться - просто игнорируете?

1) Фактически готова к серийному производству - это уже 1990-е

Учитывая, что с катера сняли монструозные ПУ "Москитов" 

А даже и учитывая, - монструозность предлагаемых Вами ЗРК куда-как помонструознее будет.

Чуть меньше 24 тонн

Кроме собственно корпуса шасси, ходовой,  движка, имеем ввиду, что также и  коробка башни,   автономный  движок-электрогенератор  и ещё  многое-прочее из веса сухопутного ЗРК  на  катере нам тоже не интересно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чего вам не нравиться - просто игнорируете?

Вы сами написали, что катер создается в 1980-1990-е.

монструозность предлагаемых Вами ЗРК куда-как помонструознее будет

30 тонн без ракет у "Урагана".

Кроме собственно корпуса шасси, ходовой,  движка, имеем ввиду, что также и  коробка башни,   автономный  движок-электрогенератор  и ещё  многое-прочее из веса сухопутного ЗРК  на  катере нам тоже не интересно.

Электрогенератор входит в те самые 24 тонны ГМ-597.

Ну и массу "оморяченного" "Тора" на 24 ракеты мы знаем - 41 тонна.

Рассчитывать не то, что полукустарным (а предлагается именно такой) методом удастся добиться лучшего результата и заставить работать - несколько наивно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Собственно сей мегадивайс едва влез на 1124. В общем всерьез можно говорить только об Осе. В прочем попыытка его маринизировать вышла убогой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

коробка башни

Антенно-пускового устройства. "АПУ". Оценку её массы я уже писал. АПУ "Осы" - 2100 кг. У "Тора" должно быть тяжелее, но вряд ли радикально. На глазок - где-то 3-3,5 тонны.
Выкинуть 24 тонны шасси - останется голый комплекс, способный к боевой работе.
Я очень сомневаюсь, что масса оборудования "Тора" существенно отличается от таковой "Осы".

массу "оморяченного" "Тора"

Не знаем, потому что его ещё не оморячили. Алмаз-Антей только заявил, что он когда-нибудь будет. А "Кинжал" - это морской комплекс, совместимый по ракете.

Поделиться сообщением

Рассчитывать не то, что полукустарным (а предлагается именно такой)

Простите, Коллега, но  Вы сейчас, уже в очередной раз, демонстрируете потрясающую (меня- точно) способность видеть в тексте нечто, - не имеющее  абсолютно ничего общего с тем, что подразумевал сам автор текста.

Собственно сей мегадивайс

Я уж совсем запутался кто о чем говорит:crazy: "Сей" - это в д.с. который?

Антенно-пускового устройства

На борту катера антенны расположатся отдельно, а ТПУ отдельно, - вне  общей  "коробки".

Не знаем, потому что его ещё не оморячили. Алмаз-Антей только заявил, что он когда-нибудь будет.

именно!

А "Кинжал" - это морской комплекс, совместимый по ракете.

К тому же предназначенный для кораблей "основных классов", в качестве второго/вспомогательного, -он изначально  не затачивался под   "катерный" вариант.

Поделиться сообщением

В принципе, ваша идея во варианте "заменяем 4 "москита" на 8 "х-31" и пытаемся вкорячить ЗРК посолиднее" - очень даже гуд.

А давайте, для разнообразия, поступим по другому!

Вот и попытайтесь для начала описать как именно Вы желаете "вкорячить" в Молнию какой-либо "ЗРК посолиднее", и потом поглядим насколько  некритикуемо  будет уже Ваше предложение. :crazy:

PS.

Если у Вас получиться объективно лучше, - я только "за"! Обеими руками.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На борту катера антенны расположатся отдельно

Я просто подсказал правильный термин.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мегадивайс - я про Кинжал..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Простите, Коллега, но  Вы сейчас, уже в очередной раз, демонстрируете потрясающую (меня- точно) способность видеть в тексте нечто, - не имеющее  абсолютно ничего общего с тем, что подразумевал сам автор текста.

"Давайте поставим снятый с гусениц ЗРК на катер и антенный пост от него в неизменном виде" - это и есть кустарщина чистой воды. И в нашем мире ни разу не получалось - все оморяченные сухопутные ЗРК (кстати, еще одна чисто советская фишка) превращались именно что в "комплекс, совместимый по ракете". Исключение - ПЗРК и прочая мелочь. Остальные сухопутные ЗРК над морем работали отвратительно в оригинальном виде.

А давайте, для разнообразия, поступим по другому! Вот и попытайтесь для начала описать как именно Вы желаете "вкорячить" в Молнию какой-либо "ЗРК посолиднее", и потом поглядим насколько  некритикуемо  будет уже Ваше предложение.

Ежели снимать ПУ "Москитов" и "Монолит", то массы высвобождается вполне достаточно для установки "Урагана" (который без ракет - скромные 30 тонн).

Главная проблема - в перестройке надстройки, дабы высвободить место в корме.

Ну а ежели совсем по уму - то накинуть несчастные 180 тонн и вместо "Молний" строить "Оводы"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Давайте поставим снятый с гусениц ЗРК на катер и антенный пост от него в неизменном виде" - это и есть кустарщина чистой воды.

Ваше ИМХО  - и только.

именно что в "комплекс, совместимый по ракете"

Ну вот и будет ещё один - катерный.

Ежели снимать ПУ "Москитов" и "Монолит", то массы высвобождается вполне достаточно для установки "Урагана" (который без ракет - скромные 30 тонн). Главная проблема - в перестройке надстройки, дабы высвободить место в корме

Пока только общие слова ....  критиковать чужой прожект всегда просто, есть  свой конкретный чтобы взамен критикуемому предложить?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть  свой конкретный чтобы взамен критикуемому предложить

Зачем свой? Есть "Овод" в свете наличия которого прожект теряет смысл

Поделиться сообщением

Ровно с таким же успехом, можно на голубом глазу заявить, что проект теряет смысл, в свете существования  "Кузи", Акул, Комсомольцев, искусственных спутников Земли, автоматов Калашникова,   СЯС... - где связь?  

"Овод"

1) Овод - не катер

2) но даже при его размерах,  всё-равно ПВО  явно не его конёк, даже близко не его.

3) И кстати Оса, в сравнении даже   с Тором,  - "небо и земля".

Если сами ничего дельного  по существу  предложить  не имеете,  считаю  Ваши замечания  неконструктивными. "Критика - только ради самого процесса высказывания критики" мне не интересна.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ровно с таким же успехом, можно на голубом глазу заявить, что проект теряет смысл, в свете существования  "Кузи", Акул, Комсомольцев, искусственных спутников Земли, автоматов Калашникова,   СЯС... - где связь?  

Связь в том, что эти корабли, внезапно, находятся в одной тактической нише и имеют сходное водоизмещение

1) Овод - не катер 2) но даже при его размерах,  всё-равно ПВО  явно не его конёк, даже близко не его.

Разница в размерах - страшные 180 тонн в\и. Учитывая, что понятие "катер" за 25 лет успешно растянули со 100 тонн до 550, можно смело тянуть и до 730.

И кстати Оса, в сравнении даже   с Тором,  - "небо и земля".

Внезапно, ударное вооружение "Оводов" за время существование проекта эволюционировало от "Малахитов" к "Ониксам". Если вы уж решили разрабатывать отдельный катерный ЗРК.

. "Критика - только ради самого процесса высказывания критики" мне не интересна.

Внезапно, указания на:

1. Неубедительную концепцию

2. Существование уже работающих решений для той же задачи ("Оводы")

3. Отсутствие подходящих инструментов (отсутствие оморяченного "Тора")

Вполне себе относятся к конструктивной критике.

Или вы рассчитывали на "все хорошо, но вот эту антенну надо перенести на метр в корму"?

Поделиться сообщением

эти корабли, внезапно, находятся в одной тактической нише

Скорее с еще более крупными корветами

ударное вооружение "Оводов"

Оно-то  тут вообще каким боком?!

Внезапно, указания на: 1. Неубедительную концепцию

Как раз с  концепцией  Вы сперва оглашались. Сейчас выдаете прямо противоположное, - что дает сильное основание    вообще не воспринимать никакие Ваши доводы всерьёз

2. Существование уже работающих решений для той же задачи ("Оводы")

Как показала практика, удуручающе неудовлетворительно   "работавших" в плане  противовоздушного прикрытия  даже самих-себя! 

И вроде всем очевидно, что Оса - это всё-таки уже прошлое  поколение ЗРК,  по сравнению с Тором. Полагаться на "уже работающий" вчерашний день, - это конечно очень "прогрессивная" мысль!:crazy:

3. Отсутствие подходящих инструментов (отсутствие оморяченного "Тора")

И в чем бы тогда заключалось  АИ? В этой АИ он как-раз и создается.

Или вы рассчитывали на "все хорошо, но вот эту антенну надо перенести на метр в корму"?

Нет, - Вы невнимательно читаете:

Если у Вас получиться объективно лучше, - я только "за"! Обеими руками.

А вот когда признаются в духе: "лучше этого я и сам придумать ничего не могу, но всё равно буду ругать",  - это очевидный контрпродуктив.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас