Экономическая география России без революции - 2017

2118 сообщений в этой теме

Опубликовано:

И вот этот ужас - это мегапривлекательная для европейских Белых Людей страна?!

Так туда народ в основном ехал с юга Европы, с Португалии и Испании в основном, где все было не менее печально но в Бразилии хотя бы землю давали. Сельская Испания и Португалия по сей день не блещут, так скажем. Польша, Россия там где деревня живая - уже выше по уровню доступности многих услуг, а с Францией и Германией вообще нельзя сравнивать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сингапур стоит на одном из самых судоходных каналов в мире.

Йемен и Джибути тоже, но увы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да собственно и сектор Газа от Суэца не ахти как далеко...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У США какое то сверхпродуктивное городское население получается, зато у европейских стран строгая корреляция - сколько городского населения, столько и промышленного производства, причем Россия абсолютно ничем не выделяется - городского населения полтора раза меньше чем в Англии и Германии, примерно настолько же ниже и промышленное производство, городского населения на 30% выше чем во Франции, ровно настолько же выше и промышленное производство.  

1) Как Вы считаете, можно, что угодно доказать. Если же считать более точно, то видно, что Россия по производительности городского населения отставала от всех европейцев, в том числе и от французов.

2) Можно ли верить этим цифрам - отдельный вопрос. Городское население России в 1913 году не 24, а 26 миллионов, причем по официальным данным, население донбасса, ивановского промышленного района, кузбасса сюда не включены, так как официально там городов почти не было. С учетом этого момента численность городского населения России могла быть и 27 миллионов (хотя трудно сказать, население только Москвы, например, год от года прыгало в пределах сотен тысяч). По тому, насколько точно посчитано городское население других стран - ничего сказать не могу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В лидерах "сельские" Испания и Прибалтика

Испания, говорите? Ну вот коллега Крысолов двигал мысль, что Россия была бы такой большой Испанией. Между прочим, в "сельской" Испании к 1960 году городское население составляло 60%. В России к этом году хорошо если 50% будет. А сельская Прибалтика была наиболее урбанизированной территорией в Российской империей. Это если не обращать внимание на Ваш "глубокий анализ" представленного графика, в котором Вы почему-то упустили из виду урбанизированную Германию. Да и та же Испания сейчас имеет городского населения за 80%.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно ли верить этим цифрам - отдельный вопрос

вандал в своем репертуаре, цифрам не верит, но своих не приводит:grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Да и та же Испания сейчас имеет городского населения за 80%

1) Можно ли верить этим цифрам - отдельный вопрос (с) 

2) В Испании всего шесть городов с населением больше полумиллиона (и живет в них суммарно дай бог 1/7 населения), остальные, в вашей терминологии, провинциальные местечки.

А сельская Прибалтика была наиболее урбанизированной территорией в Российской империей

При чем тут Российская империя столетней давности, если сравниваются современные страны Западной Европы - еще один отдельный вопрос.

Изменено пользователем Curioz

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сингапур в 60-х годах стал крупным финансовым центром. До этого он тоже не особо блистал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) Можно ли верить этим цифрам - отдельный вопрос (с) 

Вот этим-то? https://data.worldbank.org/indicator/sp.urb.totl.in.zs

Ну проверяйте. Всяко им больше веры, чем Вашим неподкрепленным статистикой словам о сельской Испании.

2) В Испании всего шесть городов с населением больше полумиллиона (и живет в них суммарно дай бог 1/7 населения), остальные, в вашей терминологии, провинциальные местечки.

Вот видите, даже в провинциальных местечках Испании предпочитают многоквартирные дома.

Так что, так называемые "экспертные мнения" форумчан имеют ровно то значение, которое они имеют в глазах того, кто будет писать тайм-лайн. И это буду я, а не Вы, и не Читатель. Хотя бы потому, что от вас таких усилий и жертв мы не дождемся. Возможно, что для своего мира что-то напишет коллега Гучков. Который, опять же, мнения о торжестве индивидуальных домиков не разделяет. И возможно, что написанное им даже будет читаемое и понятное, если он сумеет удержаться в рамках стиля своих последних выступлений. А Ваше мнение через некоторое время будет похоронено под валом новых сообщений Форума. И в ленте его по этой же причине не будет. Поэтому, удел Ваших сообщений - скорое забвение. Такие дела.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну проверяйте

Проверил. Как и следовало ожидать - Вандал набрехал. 57 и 79-80 вместо "60 и больше 80".

Всяко им больше веры

Ну, желаю вам далеко и успешно ехать на вопросах веры, я в них не рукоположен.

Вот видите, даже в провинциальных местечках Испании предпочитают многоквартирные дома.

Вы опять потеряли нить обсуждения. Во-первых, Испанию я как раз и привел как пример обратной корреляции между урбанизированностью и долей многоквартирных домов. Во-вторых, ваше утверждение насчет предпочтений жителей малых городов Испании не основывается на приведенных в теме данных.

Так что, так называемые "экспертные мнения" форумчан имеют ровно то значение, которое они имеют в глазах того, кто будет писать тайм-лайн

У вас просто зашкаливающий пупоцентризм. 95% форумчан ходят на форум и пишут свои сообщения, и не подозревая, что создатели таймлайнов их за это презирают. 

А Ваше мнение через некоторое время будет похоронено под валом новых сообщений Форума

Все критяне - лжецы :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

57

5% ошибки, вполне допустимая погрешность.

79-80

А тут вообще практически попадание. И откуда Вы взяли 79?

Во-первых, Испанию я как раз и привел как пример обратной корреляции между урбанизированностью и долей многоквартирных домов.

Про что я и говорю. Россия будет такой же слабоурбанизированной, как Испания.

Во-вторых, ваше утверждение насчет предпочтений жителей малых городов Испании не основывается на приведенных в теме данных.

Вы сами написали, что в Испании в городах от полумиллиона и выше живет от силы 1/7 населения. А ранее Читатель приводил данные, согласно которым в квартирах проживают где-то 60-65 процентов испанцев. Откуда следует вполне логичный вывод, что в малых городах тоже большинство испанцев проживают в квартирах.

У вас просто зашкаливающий пупоцентризм. 95% форумчан ходят на форум и пишут свои сообщения, и не подозревая, что создатели таймлайнов их за это презирают. 

Во-первых, значительная часть форумчан вообще не пишет. Но читает. В том числе и меня. Вот для них и пишу, и вообще до сих пор здесь. Во-вторых, не надо генерализировать отношение конкретно к Вам на всех форумчан.

Все критяне - лжецы

Это что, просто офтопик или переход на личности?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про что я и говорю. Россия будет такой же слабоурбанизированной, как Испания

"Такой же" - это 57% в 1960 году? Чуть ранее вы утверждали, что даже моя оценка 45% в 1950 чрезмерно высокий показатель. Надо как-то определяться.

Вы сами написали, что в Испании в городах от полумиллиона и выше живет от силы 1/7 населения. А ранее Читатель приводил данные, согласно которым в квартирах проживают где-то 60-65 процентов испанцев. Откуда следует вполне логичный вывод, что в малых городах тоже большинство испанцев проживают в квартирах

Распределение квартир по крупным и мелким городам отдельно бы еще посмотреть... Это во-1-х. Во-2-х, еще раз. Приведенная Читателем диаграмма ясно показывает, что связь между урбанизированностью и долей населения, проживающего в квартирах, если и есть, то, как ни удивительно, обратная. В Ирландии с 64% горожан добрых 95% населения живет в домах на 1-2 семьи.

А дальше там всякие интересные детали, например, что "дома с квартирами" Евростат делит на "дома с не более чем 10 квартирами" и "более 10 квартир" и в последних проживает только 1/7 горожан Европы в среднем (максимум - в Испании и Прибалтике, 34 процента).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Такой же" - это 57% в 1960 году? Чуть ранее вы утверждали, что даже моя оценка 45% в 1950 чрезмерно высокий показатель. Надо как-то определяться.

Я по десять раз повторять одно и то же не намерен.

Приведенная Читателем диаграмма ясно показывает, что связь между урбанизированностью и долей населения, проживающего в квартирах, если и есть, то, как ни удивительно, обратная.

Если.

А дальше там всякие интересные детали, например, что "дома с квартирами" Евростат делит на "дома с не более чем 10 квартирами" и "более 10 квартир" и в последних проживает только 1/7 горожан Европы в среднем (максимум - в Испании и Прибалтике, 34 процента).

Вы что, в натуре, в Европах не бывали? Полно там таких старых домов на 3-4 этажа с парой квартир на этаж. Ну так это у них урбанизация весь XIX век шла, когда масштабы населения, в том числе городского, другие были. Совершенно для России не показательно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Совершенно для России не показательно

Так не я предлагаю за пример Испанию-то с Германией. У нас громоздить дома в четыре этажа на восемь квартир разве что в столицах имело смысл в количестве.

Возьмите лучше Ирландию. Плотность населения, климат и прочее поближе к российскому. Урбанизация тоже медленная, до 1967 городское население было в меньшинстве. Никаких многоэтажек.Половина населения в частных домах, вторая в сблокированных.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я просто оставлю это здесь.

sO0xQBn5_E4.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возьмите лучше Ирландию.

Зачем мне её брать? Только на том основании, что ирландцы такие же пьяницы и драчуны, как русские? 

У нас громоздить дома в четыре этажа на восемь квартир разве что в столицах имело смысл в количестве.

Вообще-то, в столицах уже в начале XX века сложились типы доходного дома как для среднего класса, так и для рабочих. Там и этажей побольше, и квартир на этаже, да еще с учетом многоподъездности. Были, впрочем, и малоэтажные районы, с домами на 2-4 этажа.

Поделиться сообщением

Прелестно. Особенно умиляют махачкала, таллин, сыктывкар и ханты-мансийск на фоне пишпека и вильно. А, еще тара как столица округа между омском и новосибирском (я там был-знаю)

Но читает. В том числе и меня. Вот для них и пишу, и вообще до сих пор здесь

это пять конечно. человек буквально крест несет ради нас, а мы блин не ценим.:rofl:

Изменено пользователем sigulin.maxim

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я просто оставлю это здесь

Картинки не грузяццо!

Поделиться сообщением

Почему-то нет Вятки, Екатеринбурга, Екатеринослава, Самары, Семипалатинска и прочие большие города. Это всё теперь уездные города? А та же Тара есть (хотя это малый город).

Изменено пользователем Омич

Поделиться сообщением

Картинки не грузяццо!

Да ничего особенного. Алма-Ата и Братск присутствуют. И столица в Петрограде. Что, малость, сдобрено присоединением Монголии. А Биробиджан обозвали Тихонькой. Халтура!

Изменено пользователем Вандал

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прелестно. Особенно умиляют махачкала, таллин, сыктывкар и ханты-мансийск на фоне пишпека и вильно. А, еще тара как столица округа между омском и новосибирском (я там был-знаю)

Мопед не мой, я просто разместил объяву. Так то много к чему можно прикопаться начиная с админ и фед деления. Это что бы хоть какое то графической наполнение в теме было.

Картинки не грузяццо!

Все для вас!

Но вы не особо много потеряли. 

so0xqbn5_e4_by_sera_fim-dbj81kj.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Срамота!

Но западная граница без Финляндии и Польши очень понравилась. Необычный контур, альтисторично и достоверно. И хвостик возле Владивостока - сразу видно что составитель приплюсовал корейский Чхонджин за что ему респект. А вот за отсутствие Трехречья, Галиции и Стамбула - минус

А вот за названия городов казнить нельзя помиловать. А чушь про автономные и федеративные республики - вообще за гранью добра и зла.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Срамота!

Но западная граница без Финляндии и Польши очень понравилась. Необычный контур, альтисторично и достоверно. И хвостик возле Владивостока - сразу видно что составитель приплюсовал корейский Чхонджин за что ему респект. А вот за отсутствие Трехречья, Галиции и Стамбула - минус

А вот за названия городов казнить нельзя помиловать. А чушь про автономные и федеративные республики - вообще за гранью добра и зла.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот за отсутствие Трехречья, Галиции и Стамбула - минус

Зато Грумант с Карафуто оттяпали :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

составитель приплюсовал корейский Чхонджин

нету там чхонджина - это наш родной посьет:(

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас