Мир Возрожденной Византии - обсуждение (4)

2585 сообщений в этой теме

Опубликовано:

И пусть орденских братьев там будет немного

Я думал про раскол вплоть до анафемы. Но это крайний, радикальный случай. Надо будет уже "на месте" смотреть, как пойдет развитие Папства и Утремера.

Да, ему придется возиться дольше на несколько лет.

Ну хоть несколько лет.

новым королем Иерусалима уже без споров признают Гуго III де Лузиньяна

Если у Гуго не будет борьбы с тамплиерами и Карлом Анжуйским, может, еще несколько лет "накапает" :)

В АИ в 1273 умирает в Египте Конрадин,  а в то же время в Германии с подачи папы избирают Рудольфа Габсбурга.

На момент смерти Климента в ноябре 1268го - Рим в руках Конрадина. Проанжуйские кардиналы если и не бегут с Карлом, едва ли будут рисковать, настаивая на своих кандидатах. Тогда анклав 1268-71 может закончится намного быстрее, как мне кажется, вероятнее всего победой Кардинала, Оттавиано Убальдини, который, как и в РеИ, умрет в марте 1273го.

И вот тут как раз и может случится долгий конклав - сначала будут ждать новостей от Конрадина, потом столкнутся лбами "анжуйцы" против "гибеллинов"...

Пардон за глупый вопрос, а почему византийцы помогают Конрадину, но не помогают Манфреду?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Пардон за глупый вопрос, а почему византийцы помогают Конрадину, но не помогают Манфреду?

Потому что Манфред, пардон, враг Византии. Отнял у Ласкарисов северную Албанию с Диррахием, снова отбил ее обратно после Пелагонии, и до конца пытался купить у папы признание себя королем взамен оказания Сицилией военной помощи Латинской империи. 

А с Конрадином, пока он сидит в Вероне, можно договариваться с нуля. И притязаниями на Албанию он легко пожертвует.

Оттавиано Убальдини

Будет так же отстаивать интересы Церкви, которым один монарх на тронах Сицилии и Германии люто противоречит.

И вот тут как раз и может случится долгий конклав - сначала будут ждать новостей от Конрадина, потом столкнутся лбами "анжуйцы" против "гибеллинов"...

Филипп Смелый на обратном пути из Утремера высадится в Италии, так что для пришествия Карла Хромого в Неаполь папа не обязателен.

Изменено пользователем Georg

Поделиться сообщением

Влеммид сам по себе не был ярым антилатинянином, и мало того, придумал православную интерпретацию филиокве (подробности тут). Я даже полагаю что при Влеммиде может пройти очередная итерация переговоров об унии, без особого впрочем успеха.

Влеммид богослов и учёный это одно, но вот Влеммид регент может решить что для блага Византии было бы не плохо сплотить православных против латинян, особенно учитывая их позицию по неприемлемости по возращению Константинополя, и поэтому может оказать помощь тем силам в православной церкви что выступают резко против католичества. И так он сам того не подозревая выпустит джина из бутылки 

может получиться без инициативы Константинополя.

Инициативы Константинополя может и не быть, но вполне возможно, что в исключительно прагматических целях византийцы будут немного поддерживать "радикалов" с Сербии и Болгарии а потом обнаружат как балканский радикальный хвост виляет ими во внешней политики. И да как будет развиваться православное богословие в условиях когда кругом враги? Не додумаются ли взять на вооружение концепцию священной войны? Уж не получиться ли с окончанием эпохи католических крестовых походов, начнётся эпоха православных крестовых походов?

Изменено пользователем Ярослав Дмитриевич

Поделиться сообщением

балканский хвост виляет ими во внешней политики

Церковные кадры для "балканского хвоста" куются в одном месте - на Афоне. В той же Сербии почти все ее митрополиты за столетие 1250-1350 - постриженники Хиландара.

Не додумаются ли взять на вооружение концепцию священной войны?

Полный нереал. Для афонитов в первую очередь.

И главное - самому "балканскому хвосту" такой градус разрыва с Западом не нужен. Это уже накладывает ограничение во внешнеполитическом маневре. Католическая Венгрия - враг, но тот же Душан, враждуя с католической Венгрией, планировал жениться на католической же принцессе из Габсбургов. И католические города в Приморье, и католические колонии саксонских горняков в Сербии никуда не делись.

А браки византийских императоров с итальянками - это вообще будни. Равно как и масса католиков на имперской службе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Орла добавим когда Великие Комнины из Трапезунда сменят вымерших Ласкарисов на троне в Константинополе.

главное не переборщить. Я бы в гербовый щит после прихода Великих Комнинов во вторую и четвёртую четверти добавил орла, а в первой и третей отставил Лилию. А вот с флагом непонятка. И крест и Лилия и орёл - это перебор. От чего-то придётся отказаться 

Поделиться сообщением

И крест и Лилия и орёл - это перебор

Блин, вспомните герб Раканов у Камши.:grin:

В преддверии выхода сериала...;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

d7OudEa.png

21e5dd82731175.5d264ef522369.png

1602131550013.jpg

1601652883701.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вспомните герб Раканов у Камши.

это было давно и неправда. И вообще, великим империям нужен простой герб - чем проще тем лучше 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пожалуй это. Только вместо беты лилии. Их же оставить на флаге, а орла указывать в гербе

62F22DC4-0F82-42A1-BF2B-D46AA4710430.png

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пожалуй это. Только вместо беты лилии. Их же оставить на флаге, а орла указывать в гербе

Что ж, в конкурсе на креативный дизайн оптимальную геральдику империи явно выигрывает тарденне Крысолов.:rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Филипп Смелый на обратном пути из Утремера высадится в Италии

Как кажется, Карлу и самому логично поехать в поход.

Раз там будет Конрадин - значит, он уже довыдавил Карла из Италии, возможно, при поддержке Папы.

Тогда, вроде бы, графу Анжу и Прованса прямая дорога с братом ехать.

Заодно будет эпический с...пор между Карлом и Конрадином весь поход, и именно его назовут причиной чумы. А поскольку умрет Конрадин (и, возможно, поддерживавший его Папа) - его и назовут главным виновником.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда, вроде бы, графу Анжу и Прованса прямая дорога с братом ехать.

как я понял Карл погиб при Тальякоццо, вместо него его сын, Карл Хромой

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как я понял Карл погиб при Тальякоццо, вместо него его сын, Карл Хромой

Думаю Карл Хромой из-за гибели отца будет не слишком сильно благодарен Конрадину, с другой стороны Людовик Святой не дурак и понимая это вполне может племянника не взять, что бы с Конрадином не ссориться лишний раз.

Поделиться сообщением

с другой стороны Людовик Святой не дурак и понимая это вполне может племянника не взят

вот и я так думаю. Да и сам Карл не захочет

Кстати, коллега Георг, тут ситуация   Если анжуйцы терпят поражение при Тальякоццо, то с какой радости Стафану Венгерскому отдавать свою дочь за Карла Хромого в 1269 году? Ищите ей другого мужа   Это не Конрадин будет случайно?  Тогда она ему двоих детей до 1273 года успеет родить
А так же Изабелла не пойдёт за Ладислава Половца и у него будет более плодовитая жена. Вот смеху то будет. 

Изменено пользователем Крысолов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как я понял Карл погиб при Тальякоццо

а... Семен Семеныч...

вместо него его сын, Карл Хромой

Так ему ж 19 лет всего, в РеИ только в 1272м опоясан рыцарем - а в отсутствии дядей, кто его опоясывать-то будет? Да и с его талантами захватить, да еще удержать Неаполь... И зачем это Неаполю?

Поделиться сообщением

а... Семен Семеныч...

да уж. Я так думаю что для того чтоб схлопнуть развилку Карла Анжуйского придётся оставить в живых (можно взять в плен). Но вопрос брака его детей с детьми Стефана Венгерского все равно остаётся открытым 

Изменено пользователем Крысолов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Карла Анжуйского придётся оставить в живых (можно взять в плен).

Конрадина Карл вот взял в плен и Гогенштауфены вскоре кончились. Как бы тут та ситуация не отзиркалилась

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но можно в принципе отменить битву. Узнав про византийцев, Карл умелым маневром избегает встречи с Конрадином и уходит в Прованс. Избирается новый Папа, Оттавио, который сообщает Карлу, что ему больше не рады в Италии.

В итоге Карл плывет в крестовый поход и умирает в Египте вместе с обоими братьями (Альфонс Пуату, как я понимаю, тоже не переживет чуму) и Конрадином.

Брак Карла Хромого можно сохранить в таком случае. Наверное. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Узнав про византийцев, Карл умелым маневром избегает встречи с Конрадином и уходит в Прованс.

А что византийцы обладали репутацией непобедимой армии от которой стоит бежать со скоростью света? Вряд ли бы Карл испугался их, возможно перенёс бы битву, но не убежал бы без боя.

Поделиться сообщением

что византийцы обладали репутацией непобедимой армии от которой стоит бежать со скоростью света?

Если я правильно понимаю, у Конрадина и так был численный перевес и в лобовом столкновении у Карла было мало шансов (или вовсе не было). А если к Конрадину еще и подмога пришла, подкреплений прислали... 

Изменено пользователем LokaLoki

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Узнав про византийцев, Карл умелым маневром избегает встречи с Конрадином и уходит в Прованс.

как то это не очень. Все что нажито непосильным трудом бросить без борьбы? Не такой это человек, полагаю

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как то это не очень

Ну фиг его знает, судя по всему у Конрадина было 5-5.5 тыс. всадников против 4 тыс. у французов. Преимущество заметное но не фатальное. Если прибудет хотя бы 2-3 тыс. греков (из них наверно тыщи 2 турецких наемников и 1 тысяча конных катафрактов-рыцарей, преимущество становится просто подавляющим. Нет, мы конечно помним чудо Симона ДеМонфора, но судя по описанию битвы при Тольякоццо, никакого особого везения у Карла не было, был грамотный план и чуть более стойкие войска. Здесь никакого смысла воевать нет. Однако укрепится в нескольких крепостях и ждать помощи из Франции вполне реально....

Поделиться сообщением

Сорри за задержку, коллеги, только что прибыл с юбилейного слета раскольничьего форума. Из ветеранов были Ден, Ага-Хан, Юра Долотов, Лин. Сейчас плыву по волнам лютой ностальгии о временах:

Когда мы были молодыми

И чушь прекрасную несли

Фонтаны били голубые

И розы красные росли.;)))

с какой радости Стафану Венгерскому отдавать свою дочь за Карла Хромого в 1269 году?

В 1269  - ни с какой. А году так в 1274 - уже вполне.

Мария Стефановна 1257 года рождения, выдавали ее в РИ замуж в 1270 12-летней неполовозрелой девчонкой. В то же время проанализировав брачный королевской рынок Европы на тот момент, обнаружил что женихи для Марии штабелями не лежат....их, подходящих по возрасту, реально нет. Так что выдадут ее в цветущие 16 лет за Карла Хромого уже как за короля Неаполя.

С браком Ласло Куна тот же расклад.

И зачем это Неаполю?

Неаполю это не очень надо. А вот Святому Престолу - надо. Неаполь как оплот гибеллинов ему не нужен.

Я так думаю что для того чтоб схлопнуть развилку

Для того чтобы схлопнуть развилку - все просто и у меня все ходы записаны. Нужно отклонить предложение коллеги Loki об избрании папой кардинала Оттавио.

И это обосновано ИМХО. В папы его кандидатуру ни разу не выдвигали, но не это главное. Главное - расклад после смерти папы Климента. В курии гвельфское большинство с достаточным количеством персонажей, призывавших давить "змеиное отродье Штауфенов", и они гибеллинам так просто не сдадутся. Да, тут рядом стоит армия Конрадина…. и чо? Армия Фридриха II тоже не так давно стояла в Лациуме, а конклав сдернул в Лион и как прыгнул!:grin: 

Но такой прыжок возможен лишь при наличии поддержки за Альпами, а значит.... Короче во время папского интеррегнума все взгляды будут направлены за Альпы, все будут ждать что решит патриарх Европы - Людовик Святой. И без его мнения папу не выберут!!!

А для Людовика как раз таки в РИ избранный папой Григорий X - идеальный кандидат. Итальянец из сливок Ломбардской знати (из миланских Висконти) всю жизнь прослуживший во Франции. Во французских епархиях, при французском дворе, в Парижском университете. Для Людовика он свой в доску, и Людовику в преддверии крестового похода свой папа нужен!

А для конклава, в котором перегрызлись французы и итальянцы - это тоже компромиссная фигура, в отличии от одиозного Оттавио. Так что папство будет как в РИ, и именно папа Григорий сделает Рудольфа Габсбурга королем Германии, а Карла Хромого королем Неаполя. Dixi!

Это не Конрадин будет случайно?

Конрадина я полагаю в ознаменование священного союза двух династий помолвят с одной из дочерей Людовика Святого. Но поскольку у Людовика на тот момент нет незамужних и не просватанных половозрелых дочерей, придется брать несовершеннолетнюю девчонку "на вырост" с расчетом на осуществление брака по возвращении из крестового похода. Из коего Конрадин живым не вернется, а его капетингская невеста в итоге выйдет за того, за кого вышла в РИ,

Но можно в принципе отменить битву. Узнав про византийцев, Карл умелым маневром избегает встречи с Конрадином и уходит в Прованс. Избирается новый Папа, Оттавио, который сообщает Карлу, что ему больше не рады в Италии.

Надо всего лишь не избирать Оттавио…. и реально при том составе конклава его шансы ничтожны.

Ну фиг его знает, судя по всему у Конрадина было 5-5.5 тыс. всадников против 4 тыс. у французов.

Тут "есть ньюанс". Из 4 000 Карла Анжуйского  500 всадников составляли рыцари и сержанты княжества Ахейского, присланные Гийомом Виллардуэном. Если Византия врубается за Конрадина по взрослому - сразу их минусуйте, ибо какую-никакую диверсию в Морее, мешающую Виллардуэну послать войска в Италию, ромеи организуют.

Но что Карл все равно будет драться - я не сомневаюсь. Ибо:

Все что нажито непосильным трудом бросить без борьбы? Не такой это человек, полагаю

И он, бедолага, уверен что он белый паладин Святой Церкви и Господь на его стороне.:rolleyes:

Поделиться сообщением

Конрадина я полагаю в ознаменование священного союза двух династий помолвят с одной из дочерей Людовика Святого.

Я понимаю что это делается для того что бы у Конрадина не было потомков, но может для примирения анжуйской ветви и Конрадина (и для большей иронии) Людовик предложит одну из дочерей Карла? Беатрис идеально подходит по возрасту, ну а если она не подходит так как она в РИ всё же смогла родить, то есть её младшая сестра которая вообще 1261 г. р. да и к тому же не родила не одного ребёнка, то есть идеально подходит на вариант "невесты на вырост"

Изменено пользователем Ярослав Дмитриевич

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И он, бедолага, уверен что он белый паладин Святой Церкви и Господь на его стороне

Мне кажется, такой паладин пошел бы в лоб со своими 4000 против 5500, стенка на стенку. А не оставил порядка 2500-3000 в "заслоне" на убиение, а с оставшимися 1500 "подло ударил в спину расслабившегося противника".

И мне сложно поверить, что вот этот "второй" Карл попрет на 8000/8500, имея еще и меньше сил, чем в РеИ. Тут даже засада не спасает, как мне кажется.

Dixi!

Значит, остается только замолчать :)

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас