Швецов М-64, М-65

1303 сообщения в этой теме

Опубликовано:

На ранний МиГ-9, который И-225..)

Ну втыкать на него АШ-73 это половое извращение:

масса топлива  325 (в крыльевых баках в перегрузку еще 127 кг)

Стоило сразу давать конкурс на новый высотный перехватчик Микояну и Сухому в 44-м - гермокабина, 23-мм и 37-мм(потанцевально 57-мм) пушки, время барражирования, полный фарш по радиооборудованию и т.д. В 44-м году как раз и P-47 успели пощупать, и начато проектирование самого АШ-73, и новые стволы на подходе. В общем. звезды сошлись как надо.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

На ранний МиГ-9, который И-225..)

Ранний МиГ-9 - это И-210/211, а 225 - это МиГ-11.

Стоило сразу давать конкурс на новый высотный перехватчик Микояну и Сухому в 44-м

Так эта...  И-225 ака МИГ-13, Су-5 и остальные истребители с ВРДК практически по тому конкурсу. 

Ну и Сухой с М-71:

somua-s-40-4.jpg

Тут про проекты Сухого есть (нужен ВПН из РФ).

И вот еще - истребительный вариант Су-6 М-82ФН 2ТК-3 и РД. То что потом в Су-7 выросло. 

pic_40.jpg

Изменено пользователем Stenda G

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возможно, я вечно путаю индексы. И-224 готовили под АШ-73тк.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возможно, я вечно путаю индексы. И-224 готовили под АШ-73тк.

Так И-224 - это тоже МиГ-11 и ближайший родственник 225ого. Где пишут то про ето? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой, всё!

Так эта... И-225 ака МИГ-13, Су-5 и остальные истребители с ВРДК практически по тому конкурсу. Ну и Сухой с М-71: somua-s-40-4.jpg Тут про проекты Сухого есть (нужен ВПН из РФ). И вот еще - истребительный вариант Су-6 М-82ФН 2ТК-3 и РД. То что потом в Су-7 выросло.

В них слишком много унаследовано из конца 30-х. Для перспективной машины у них слишком мала дальность полета, нет места для нормального размещения ТК, слабое вооружение и т.д. По сути это были экспериментальные машины для отработки отдельных агрегатов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В них слишком много унаследовано из конца 30-х. Для перспективной машины у них слишком мала дальность полета, нет места для нормального размещения ТК, слабое вооружение и т.д. По сути это были экспериментальные машины для отработки отдельных агрегатов.

При увеличении размерности боюсь даже с АШ-73Ф ТК ТТХ будут не очень. Особенно если "полный фарш" делать.

Ну или пилить что-то типа И 2М-71Ф дополняя ТК  и гермокабиной. 

040611_istrebiteli-posukhogo_23.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так И-224 - это тоже МиГ-11 и ближайший родственник 225ого. Где пишут то про ето? 

Разумеется..)

Пишут на Аирваре и на Авиару.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При увеличении размерности боюсь даже с АШ-73Ф ТК ТТХ будут не очень.

Собственно, линейные размеры увеличатся крайне незначительно в сравнении с тем же Су-7. А вот аэродинамику уже пора радикально перекраивать.

Особенно если "полный фарш" делать.

Так это полный фарш из того, что есть, не бандуру "Изумруда" запихивать. Радиостанцию подальнобойней, радиокомпас и некоторый запас места оставить. Допилят радиоприцел типа "Торий", можно будет воткнуть его на крыло.

Ну или пилить что-то типа И 2М-71Ф дополняя ТК и гермокабиной.

Это уже другая программа - в такой и РЛС самую мощную из возможных, и стволы гораздо серьезнее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пишут на Аирваре и на Авиару.

Вы уж определитесь, что, где и про какой самолет пишут. Потому что в статьях про И-220-225 ничего такого нет. Про И-211 ака МиГ-9Е - пишут:

Кроме самолета с М-82 в ОКБ-155 прорабатывались варианты с 2000-сильным мотором М-90 и двигателем R-2800-63 компании «Пратт-Уитни» мощностью 2250 л.с., который предполагалось заимствовать с истребителя P-47D-10RE «Тандерболт» компании «Рипаблик». По расчетам самолет должен был развить скорость до 740 км/ч на высоте 10000 метров и благодаря турбокомпрессорам подниматься на 14500 метров. При этом его взлетный вес составлял 3800 кг.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы уж определитесь, что, где и про какой самолет пишут. Потому что в статьях про И-220-225 ничего такого нет. Про И-211 ака МиГ-9Е - пишут:

Так. Ага, я понял. Кажется, я плавненько и незаметно для себя подменил "Пратт-Уитни" на АШ-73. Инерция заднего ума оказалась неодолима..)

В общем, да, движок от "Тандерболта".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

двигателем R-2800-63 ................................................... взлетный вес составлял 3800 кг.

НЯП, вес двигателя от сухой массы составил бы примерно треть. Повторение ишака , как движка с крылышками и хвостиком?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

НЯП, вес двигателя от сухой массы составил бы примерно треть. Повторение ишака , как движка с крылышками и хвостиком?

Вобщем-то если рассматривать голенький R-2800 - все не так страшно. 46 литров, чуть больше тонны масса, диаметр на 60мм больше АШ-82. Масса на 150-200кг больше АШ-82 или АМ-37. 

Остается вопрос, куда они хотели запихать все вот это: 

932199_original.jpg

Но у нас турбокомпрессоры ставить пытались и на обычных Ла-5, Ла-7, тех же самых И-22х. Причем у всей этой серии взлетный вес гуляет как раз вокруг цифры 3800кг, но на "мотор с крылышками" они не особо похожи. Так и в данном случае - без графики х его з, что там реально предполагалось. Потом окажется, как у Поликарпова, где Самолет "И" - по сути новая конструкция в сравнении с "Р". 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вобщем-то если рассматривать голенький R-2800 - все не так страшно. 46 литров, чуть больше тонны масса, диаметр на 60мм больше АШ-82.

Всё же не надо забывать о конском моменте на винте, сравнительно легкий самолет взлетал бы чуть ли не боком.

Остается вопрос, куда они хотели запихать все вот это:

Похоже, что никуда и не хотели - скорее всего ТК планировали использовать свои, как-то 435 килограмм коллекторов вместе с 1000+ килограмм самого двигателя откровенно не помещаются в 3800 килограмм взлетного веса.

Но у нас турбокомпрессоры ставить пытались и на обычных Ла-5, Ла-7, тех же самых И-22х. Причем у всей этой серии взлетный вес гуляет как раз вокруг цифры 3800кг, но на "мотор с крылышками" они не особо похожи.

Так на них свои, компактные.

Так и в данном случае - без графики х его з, что там реально предполагалось.

Это да.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всё же не

Я бы все таки ориентировался на "Самолет "А" с мотором R-2800 и 2 ТК". И-22х в целом имеют примерно те же характеристики - 3800кг взлетного веса, мотор около 1000кг без ТК, чуть поменьше мощность. Плюс минус - похоже. 

Поделиться сообщением

Я бы все таки ориентировался на "Самолет "А" с мотором R-2800 и 2 ТК". И-22х в целом имеют примерно те же характеристики - 3800кг взлетного веса, мотор около 1000кг без ТК, чуть поменьше мощность. Плюс минус - похоже

Ну взлёт с выжатой до упора педалью там типовая практика.

Нашлось нечто подобное тому, что я хочу, хотя на несколько лет позднее, гораздо тяжелее и с ТВД вместо АШ-73 - https://booksonline.com.ua/view.php?book=125482&page=20 

pic_54.jpg

pic_55.jpg

самое интересное, как обычно, за кадром:

машиной Пашинина с АШ-73ТК и ТРД РД-45, которая строилась по плану 1947-48гг.

что за машина Пашинина? По какому заданию строилась? Когда появилось задание? Что там было еще?

Изменено пользователем Monsieur R

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что за машина Пашинина? По какому заданию строилась? Что там было еще?

В Шаврове про него есть: 

Пашинин С-82 - двухместный многоцелевой самолет дальнего действия

размах 21,2 м
длина 18,0 м
площадь крыла 61,5 кв.м.
Масса пустого около 9 тонн
вес топлива и масла 4400 кг и 300 кг с перегрузкой,
Полная полезная нагрузка 6 тонн
Взлетная масса 15 тонн, цельнометаллическая конструкция, низкоплан. 

Помимо этого у Маслова в Утерянных победах:

Постановлением Совета Министров от 11 марта 1947 г. ему было поручено спроектировать и построить в 1948 г. двухместный истребитель сопровождения с дальностью полета 3200–4200 км. Силовая установка этого самолета, называемого С-82, предполагалась комбинированной и должна была состоять: из поршневого двигателя АШ-73 2ТК мощностью 2000 л. с. и турбореактивного двигателя ТР-1 конструкции Люльки с тягой 1500 кг (первый вариант) либо турбовинтового двигателя Уварова Э-30–81 и турбореактивного двигателя ТР-2 конструкции Люльки. Истребитель проектировался со вставной герметической кабиной конструкции В. Б. Шаврова, его изготовление продолжалось в течение 1947 г. Впрочем, в 1948 г. от создания самолета С-82 отказались, тему закрыли и все работы были прекращены.

Собственно строилась по тому же заданию, что истребитель Сухого с ТВД - эскорт Ту-4. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нашлось нечто подобное тому, что я хочу, хотя на несколько лет позднее, гораздо тяжелее и с ТВД вместо АШ-73

Ну я про него вобщем-то помнил, но решил, что раз уж обсуждаем более ранние даты, то он тут лишний. А так еще Ил-44 вспоминается, если уж искать чем вдохновляться. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пашинин С-82 - двухместный многоцелевой самолет дальнего действия размах 21,2 м длина 18,0 м площадь крыла 61,5 кв.м. Масса пустого около 9 тонн

А так еще Ил-44 вспоминается, если уж искать чем вдохновляться.

Слишком уж громадные оба. Тут АШ-73 никак не хватит.

Ну я про него вобщем-то помнил, но решил, что раз уж обсуждаем более ранние даты, то он тут лишний.

Эскиз я помнил, а вот данные и даты нет.  Ну а сам эскиз как иллюстрация примерного внешнего вида - гораздо более обтекаемый фюзеляж, чем у Су-7, прямое крыло большого удлинения без эллиптических изысков. Длина примерно как у P-47, размах крыла немного больше при близкой площади, мидель фюзеляжа немного меньше или такой же. Вес силовой установки с ТК на круг получится примерно такой же, у них сам двигатель легче, у нас ТК с обвязкой. Внутренняя компоновка разумеется другая - у нас ТК ставили за двигателем, копированные с B-29 ТК тоже стояли за двигателем, то есть сравнительно с P-47 понадобится немного удлинить мотоотсек, убрать передний(основной) бак и немного сдвинуть назад кабину. Останется много свободного места перед кабиной, в которое можно скомпоновать пушки,что позволит разместить баки в крыле, в дополнение к основному/расходному баку под полом кабины. Тяжелая моська и отсутствие здоровенного агрегата турбокомпрессора за кабиной в принципе позволяет сразу воткнуть второго пилота/оператора.

С высотностью у АШ-73ТК всё неплохо, уверенная работа до ~11,5 км и потолок в итоге получится не меньше 13 км.

Tu-4_Technical_Description36.thumb.jpg.c

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сам эскиз как иллюстрация примерного внешнего вида

Я бы все-таки ориентировался на самолеты Сухого. В частности Су-6 М-71 с ГК - эскизный проект января 1943 года. И Су-6 М-82ФНВ 2хТК-3 с ЖРД. 

Замена АШ-82 на АШ-71 может привести к некоторому увеличению миделя фюзеляжа и следовательно объемов баков. Второго члена экипажа не вводить - Кувшин и Мустанг прекрасно обходились и без них. Кабину вероятно придется сдвинуть назад для компенсации уползшей вперед из-за мотора центровки, но вооружение я бы оставил в крыле - 4х20 или 4х23. А перед пилотом воткнуть еще 1 бак. Суммарный запас бензина во внутренних баках думаю вполне до 1200л можно довести. В крыльях баков не делать, разве что только проводку к ПТБ. Может быть длину фюзеляжа до 10м довести. 

Ну и с АШ-73 в 1944 рановато. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ил-44

Там тандем из ВК-107 планировался, судя по двойному набору выхлопных патрубков. Туда проще сразу ВД-3ТК, ВК-110, ВК-2 или ТВД-01 мастырить. Что-то другое такую конягу не потянет, ИМХО.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Там тандем из ВК-107 планировался, судя по двойному набору выхлопных патрубков. Туда проще сразу ВД-3ТК, ВК-110, ВК-2 или ТВД-01 мастырить. Что-то другое такую конягу не потянет, ИМХО.

Это дурацкий косяк того, кто боковик рисовал. В реальности там предполагался либо ВК-2 либо ВД-4К.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это дурацкий косяк того, кто боковик рисовал. В реальности там предполагался либо ВК-2 либо ВД-4К.

Ясно. Тогда он должен был летать плюс-минус бодро. Глядишь, и больше тонны бомб сможет поднять в норме, чтобы на фоне Voultee ХA-41  не было стыдно.

Поделиться сообщением

Ну и с АШ-73 в 1944 рановато.

Начинать-то проектирование можно с М-71 ТК, позже в этот фюзеляж спокойно встанет АШ-73 без нужды в перекройках.

Я бы все-таки ориентировался на самолеты Сухого. В частности Су-6 М-71 с ГК - эскизный проект января 1943 года. И Су-6 М-82ФНВ 2хТК-3 с ЖРД.

Сам по себе планер устаревший - вся предполагаемая нагрузка потребует полной переделки силовой схемы, надо другое крыло, надо радикально улучшить обтекание фюзеляжа.

Замена АШ-82 на АШ-71 может привести к некоторому увеличению миделя фюзеляжа и следовательно объемов баков.

мидель в любом случае надо увеличивать чтобы капот не был самым широким местом. До правила площадей тогда еще не добрались, поэтому аутентично использовать старое правило о наивыгоднейшем обтекании каплевидного тела с миделем на 1/3 длины.

Может быть длину фюзеляжа до 10м довести.

её в любом случае надо увеличить - мидель вырос.

Второго члена экипажа не вводить - Кувшин и Мустанг прекрасно обходились и без них

Те же американцы этим вопросом озадачились уже в 43-м году, заказ на 500 штук Твин Мустанга с двумя пилотами весна 44-го. В остальном же решили, что бабы еще нарожают и не стали ломать развернутую серию Джага и Мустанга, тем более второго человека в них не особо запихнешь.

вооружение я бы оставил в крыле - 4х20 или 4х23. А перед пилотом воткнуть еще 1 бак. Суммарный запас бензина во внутренних баках думаю вполне до 1200л можно довести.

Фюзеляжный бак в принципе и так немаленький получается. А убрать пушки в фюзеляж я хочу по двум причинам - для увеличения скорости крена, поскольку ко времени вступления в бой крыльевые баки с высокой степенью вероятности уже будут пустые, плюс закладка на будущее: устранение возможного воздействия отдачи от пушек на РЛС.

Ну общий мотив выдачи такого задания, как такового - работа на среднюю перспективу в три-четыре года: Туполев и Мясищев таки ведут проектирование четырехмоторных дальних бомбардировщиков, высотный перехватчик с ощутимой дальностью полета тоже вполне востребован.

Изменено пользователем Monsieur R

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К слову, а про Ил-44 вообще что-то известно..?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но Вы уверены, что это расстояние у АШ-73 такое же, как у "Дуплекс-Циклона"? 

Подозреваю, что оно точно другое. У американцев магниевый картер, а у нас стальной.

Прямо понять. АШ-73 проектировали с 44-го, а потрошить залётные B-29 начали только в мае-июне 45-го,

Сам-то американский двигатель более менее в серию пошел 1942 году. И есть подозрения, что после вступления США во 2МВ сотрудничество Перми и Райта возобновилось, т.е. определенные консультации имели место быть, так же как в случае с DD и Ярославлем, и Бендикс-Вейсом.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас