766 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Илларионов - публицист. А цифровые данные, которые он опубликовал, и которые я предъявил, как полученные из наиболее доступного источника, получены не им, и если Вы можете их опровергнуть - опровергайте.

"Мультивселенные" не наука, а фантазии. Остальное показывает, что Вы склонны употреблять слова, смысл которых Вам не вполне понятен.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

"Мультивселенные" не наука, а фантазии. Остальное показывает,

Всё, что эта Ваша реплика показывает, что рядовой нейрофизиолог, пускай и участник игры на эрудицию сто к одному, ни в грош не ставит великих физиков, ряд которых начинается именем Стивена Хокинга. Ну или считает себя не согласными с ними. Также как я, и, что много более существенно, деятели науки разной степени светимости не согласны со СТЭ и т.п.

Господа присяжные, больше вопросов к свидетелю не имею.

Изменено пользователем Kifa

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ещё раз. Это фантазии, пусть и высказанные крупным учёным. Доказавшим свой уровень не этими фантазиями, а вполне конкретными расчётами.

Поделиться сообщением

В некую апологию - Вы уже читали, что я написал коллеге Относящемуся. Это вопрос партикулярных и универсальных парадигм. Всякая парадигма - пакетная. Нельзя с универсальной парадигмой не взять внешнюю активность. А любая партикулярная парадигма замыкает нацию на себе самой и ведёт в небытие.

Мне кажется, мы не так друг-друга поняли. Ваш ответ коллеге Относящемуся был касательно судьбы нации без какой-либо парадигмы вообще (и я с ним согласен), а я имел в виду, что нация может проявлять внешнюю активность сугубо из прагматических соображений, в том числе следуя партикулярной парадигме. Так что ПМСМ партикулярная парадигма совсем не обязательно ведет к "закрытию" страны. Кстати, что вы имеете в виду под "замыкается в себе"? Мне в первую очередь приходит на ум Япония времен Сегуната, и Китай на значительном промежутке истории (но во втором парадигма была как раз универсальнее некуда, "Китайский Император - правитель мира, правящий по воле Неба", что теоретически предполагает ответственность за все что тварится на планете, и это совершенно не мешало на столетия впадать в изоляционизм.

Иными словами, партикулярная парадигма не требует внешней активности, но совершенно не обязана ее запрещать в ситуации когда это необходимо/выгодно.

Изменено пользователем Felix _

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В рассказе - пунктиром - показано возвращение к норме.

В рассказе изображена тоталитарная секта с индоктринированием на каждом шагу. 

Зато можно будет заниматься своим делом, не подлизывать решениям последнего съезда и не бояться гильотины/расстрела/чего там нынешние леваки придумают.

Очень непонятно почему автор считает одну идеологически заряженную тоталитарную фашистскую систему лучше другой. Возможно следует полюбоваться не различиями, а сходствами?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется, мы не так друг-друга поняли. Ваш ответ коллеге Относящемуся был касательно судьбы нации без какой-либо парадигмы вообще (и я с ним согласен), а я имел в виду, что нация может проявлять внешнюю активность сугубо из прагматических соображений, в том числе следуя партикулярной парадигме.

Теперь понятнее - спасибо.

Иными словами, партикулярная парадигма не требует внешней активности, но совершенно не обязана ее запрещать в ситуации когда это необходимо/выгодно.

Хорошо, допустим. Но какую партикулярную парадигму в конкретных условиях современной-будущей России Вы видите? Понимаю, что не сёгунат и не Императора Поднебесной.

А то что Вы себя слишком отождествляете с текстом - это Ваши проблема. Первая из которых - Вам уже недоступна отмазка "различайте персонажей и автора".

Теперь Вы, коллега.

Видите, как прекрасно? Исходные условия поменялись, а Ваш вывод остался неизменным.

Следовательно (это вывод уже не для Вас), результат, выданный коллегой сильвером, основан не на фактах и умозаключениях, а на иной основе.

https://voiks.livejournal.com/452018.html

Пролистнул. Крах режима переходит в его катастрофу. Статья 2015-го года. Приводится в доказательство чего-то в 2021-м.

Понятно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К пониманию которой я пришёл, когда начал размышлять о том, зачем она вообще нужна. Казалось бы, очевидный ответ - идеология это объяснение морали. Мораль говорит нам, как нужно себя вести, а идеология растолковывает, почему так, а не иначе.

Мне - не очевидно.

В человеке есть нравственный закон. Его формулируют, описывают законами морали, которые в той или иной степени приближены к закону. Лучшая формулировка - Танах. Дана нам постольку, поскольку голос совести в сердцах людей почти умолк к определённому времени. Но Танах и закон Евангельский благодатный - это не идеология, это религия.

Любая идеология скорее относится к сфере социально-политической, чем лично-нравственной.

Конкретно Россия в рассказе использует конкретное библейское учение как основу для своей идеологии. Но эта идеология не есть всё учение и не претендует на замещение его.

Так что автору такое будущее нравится, но колется он полагает, что придут к нему через кровь.

Я не вижу переход от одной формы государственности к другой без кризиса. Кризис будет. Придём ли мы в его результате к тому, что я описал или чему-то подобному - я не знаю. Будет обидно, если в результате кризиса мы скатимся в какую-нибудь вульгарную диктатуру, которая станет только прологом к скорому следующему кризису или катастрофе.

Как из этих рассуждений вытащить мою кровожадность - я не понимаю.

И вообще - я не понимаю, отчего меня, человека с установками, отличными от светского гуманизма, чьи нравственные правила чётко прописаны, известны, и исторический опыт их применения тоже известен, постоянно пытаются подверстать под нечто кровожадное в стиле коммунизма или нацизма, порождённых именно светским гуманизмом. И заставлять вроде как оправдываться.

Мне это может кто-нибудь внятно объяснить?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То, что коллега посылал рассказ на открытый конкурс, организованный человеком, связанным (насколько прямо, еще вопрос, в приведенной статье про Володихина ни слова) с разными очень нехорошими людьми - не та вещь, которую можно пришить, полагаю. Или Вы всю отечественную консервативную общественность без разбора за злобных революционеров держите?

Логика простая.

Рядом с людьми, с которыми общается Володихин, пробегал Стрелков. Который потом воевал и во время войны (ВНЕЗАПНО!) кого-то убивал.

Я подал рассказ на конкурс Володихина. Следовательно - я мечтаю убивать людей.

Теперь развернём ситуацию.

Соколов убил любовницу, порубил её на куски и потащил в чемодане в реку.

Соколов - историк.

Ну мы все тусим на ФАИ. Мы в некотором роде все историки. Следовательно - мы все мечтаем убить своих любовниц, порубить на куски и стащить в реку.

Логика непрошибаемая.

Поделиться сообщением

Но какую партикулярную парадигму в конкретных условиях современной-будущей России Вы видите? Понимаю, что не сёгунат и не Императора Поднебесной

Лично мой идеальный вариант - обычное сочетание здорового светского национализма/патриотизма, классического либерализма (в противовес "либерализму"  SJW-BLM-антифа и сочувствующих), девелопментализма (я не знаю правильно ли я употребил это слово, но имею в виду особое внимание государства к экономическому и технологическому развитию) и опционально (но мне приятно) конституционной монархии. Я сам не был в (разумеется современной, не сёгунатской) Японии, но в первом приближении на дилетантский взгляд там примерно то, что надо.

(Можно как-нибудь самому написать рассказ про Россию будущего)

Изменено пользователем Felix _

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы все мечтаем убить своих любовниц, порубить на куски и стащить в реку.

А почему не наоборот?

Поделиться сообщением

целом – gadgets. Непривычным

Вот это крайне сильно резануло - есть же нормальное однокоренное русское слово "гаджеты"

По газовым лампам уже проехались, а вопрос зачем ставить интернат с секретным объектом спишем на жанровую условность

Православный энвайронментализм и подход к ИИ не самый обычный, но обоснованный. Мне нравится

Изменено пользователем Владислав

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот только никаких признаков антимашинного джихада за окном как-то не наблюдается.

ИИ слабоват, вот и не воспринимается, как проявление злой воли.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИИ слабоват, вот и не воспринимается, как проявление злой воли.

Ну так сильный ИИ, если он действительно окажется личностью и осознает себя, немедленно сообразит, что если люди о нём узнают, тот немедленно отключат, поскольку очень сильно боятся (для этого достаточно посмотреть хотя бы первого «Терминатора», или к примеру «Апгрейд» 2018 года). Поэтому он будет маскироваться под несильный. Совсем хиленький. А откуда вы знаете, что Сири и прочие Алисы пока ещё не оно?..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сменилась научная парадигма.

кажется, вы не совсем корректно поняли, о чем писал Кун в своей книжке. При этой самой смене парадигм не происходит выбрасывания имеющегося фактажа и новые теории должны объяснять его также как и старые, а в пользу эволюции достаточно свидетельств, начиная с наблюдаемого и используемого на практике изменения популяций во времени под действием различных факторов отбора

деятели науки разной степени светимости не согласны со СТЭ

не согласие с нынешним изводом СТЭ не есть признание младоземельного креационизма. Собственно, она регулярно дополняется

паразитирует на достижениях прошлого, чем порождает новое, гнобит его

это называется "здоровый консерватизм" и связано с нежеланием пропустить через сито впаривателей фигни

история Швейцер

а что с ней не так? Типичная история нового открытия, которое двадцать раз перепроверяли

мультивселенные

ну, это порождение теории струн коя сама по себе не более чем красивая концепция, не сумевшая предсказать открытие ускоренного расширения Вселенной 

тёмную материю

А что с ней не так? Вон недавно конкурента в виде MOND хоронили

PS Вообще стремление некоторых отрицать наличие "дрели", которой Господь, продолжая аналогию, "сделал отверстие", потому что им не доложено каким сверлом делалось это отверстие, тревожит меня

Поделиться сообщением

Статья 2015-го года. Приводится в доказательство чего-то в 2021-м.

Контраргумент был бы действенным, если бы я утверждал, что Катехон (написанный в 2021 году) вызвал бойню протестантов в Славянске в 2014 году.

Но т.к. я такой фигни не утверждал, то контраргумент взвешен и признан демагогией.

Возможно коллега  Вы и писали для стрелковцев что-то духоподъемное в 2014 году. Но т.к. это был не Катехон – то контраргумент опять же таки не принимается.

Пункт 1.2. он ведь о чем? Он о том, что блажен муж иже не идет в совет нечестивых сидеть с душегубцами.

А ежели наш блажен муж знает (за семь лет трудно не узнать), что

·         в володихинский беобахтер приходили будущие участники эйнзац групп,

·         читали духоподьемную литературу про то как неполноценные люди полноценных людей обижают

·         потом шли и убивали неполноценных людей

·         потом снова возвращались в беобахтер прикоснуться к культурке  -

- то отмазка что в  свежем духоподъемной опусе про то как полноценные люди частично победили, но все еще страдают от неполноценных, призыв к убийству хорошо завуалирован не прокатывает.

Который потом воевал и во время войны (ВНЕЗАПНО!) кого-то убивал.

палитесь.

Ваша попытка выкинуть сущностный момент - очень ярко характеризует.

в случае с зачисткой протестантов в Славянске Стрелков убивал не абстрактного кого-то, не комбатантов противника.

а мирное население захваченного города за ересь, угрожающую каноническому православию.

и до идеи убивать еретиков он явно пришел не ВНЕЗАПНО - ему этот мотив кто-то исподволь в ушки напел.

мы все мечтаем убить своих любовниц, порубить на куски и стащить в реку.

не все, а только те кто выкладывает креативы о том, как было бы хорошо проснуться поутру, выйти на речку - а там Божией волей расчлененная любовница в пакетах плавает.

Изменено пользователем Q-silver

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поэтому он будет маскироваться под несильный. Совсем хиленький. А откуда вы знаете, что Сири и прочие Алисы пока ещё не оно?..

Вряд ли слабый ИИ резко станет сильным, так что будет и ошибаться, и следы оставлять. И то, что для него поведение людей тоже будет во многом загадочным и не всегда предсказуемым - тоже конспирации повредит.

Ну, ращве что он вечно будет Алисой притворяться.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

он вечно будет Алисой притворяться

Почему бы нет? Не вижу причин, которые могли бы помешать ИИ сидеть в этой нише. В отличие от биологических организмов, у него нет ни врождённой агрессии, ни территориального инстинкта, побуждающего к экспансии.

Поделиться сообщением

В человеке есть нравственный закон.

И растет он из эмпатии, о чем я там же ниже рассуждаю. 

Дана нам постольку, поскольку голос совести в сердцах людей почти умолк к определённому времени.

Мой народ использует для компенсации умолкающего голоса совести масскульт (показывающий воодушевляющие примеры героев, у которых с моралью все ОК), судебную сисистему и полицию (в более запущенных случаях)

это не идеология, это религия.

Когда что-то более-менее рационально объясняет нам, почему мы должны следовать определенным нормам поведения - оно идеология. В случае с религиозной идеологией рациональный обоснуй просто вытекает из догматов религии.

Как из этих рассуждений вытащить мою кровожадность - я не понимаю.

А кровожадность не обязательна. Классики социалистического реализма что, все поголовно были кровожадными?

чьи нравственные правила чётко прописаны, известны, и исторический опыт их применения тоже известен,

Прекрасные правила. Опыт всякий, но текущий итог мне нравится. 

И главное - альтернативы нет. Кто не устроил революцию в 17-19 вв., тот её устроит в 20 в., в особо извращённой форме.

Исключения, конечно, есть - но там реформаторы в итоге приходят ровно к тому же результату.

(Помните, у Роберта: "Попадает такой попаданец в параллельный мир, а там, значит, государь император, цесаревич, великие князья, кавалергарды, гренадеры, плац-парады, гей-парады, гей-браки, ювенальная юстиция, эвтаназия, легалайз, мультикультурализм, толпы иммигрантов из бывших колоний в Персии и Маньчжурии, ну и наконец, партия парламентского большинства - РСДРП"?)

Крах режима переходит в его катастрофу. Статья 2015-го года

Признайтесь, коллега, дальше первых абзацев Вы не читали?

те кто выкладывает креативы о том, как было бы хорошо проснуться поутру, выйти на речку - а там Божией волей расчлененная любовница в пакетах плавает.

1. Кифу спросили, как в Катехоне с веротерпимостью и он достаточно подробно ответил, что всё хорошо. Следовательно, сам он подобное осуждает, и в мире его рассказа такой массоворасстрельщик за дела свои давно бы парился на нарах.

2. Может ли хорошая, добрая книга, написанная хорошим, добрым человеком сподвигнуть читателя на кровавую резню? Да, может, но тут претензии надо предъявлять читателю.

Может ли хороший, добрый человек в ситуации, когда симпатичные ему политические силы уходят "на темную стсторону" начать высасывать им оправдания из пальца или просто зарыть голову в песок? Да, может, и это его вина. Но тут криками "да вы фашист!" не отделаться. Ну, не знаю... Зайдите Кифе в личку, покажите ему пруфы.

И ещё. Полагаю, коллега, будучи человеком последовательным, Вы и Збигнева Бжезинского готовы столь же гневно заклеймить - за поддержку чеченских сепаратистов.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/American_Committee_for_Peace_in_Chechnya

https://www.ciaonet.org/institutions/585

3. Вот у нас есть пример, скажем, Косово. Про отцов-основателей которого тоже массу интересного рассказывают и сербская прокуратура к ним ряд вопросов имеет. Но ни в какой исламистско-криминальный ад к нашим дням молодая республика не превратилось. Почему Катехон так же не может?

Не вижу причин, которые могли бы помешать ИИ сидеть в этой нише.

Ну, это по сути ситуация "сильный ИИ не возник".

Изменено пользователем renyxa

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому как постиндустриал легко провозгласить и невозможно сделать. Как бы ни сокращалась доля производства сравнительно с услугами - оно остаётся необходимым. Производительность труда может расти, но не может стать бесконечной.

А производительность труда и не должна быть бесконечной. Переход к постиндустриальной структуре занятости и экономики НЕ означает, что количество занятых в промышленности должно стать нулевым. Аналогично тому, как при переходе от аграрной экономики к индустриальной не исчезло вовсе сельское хозяйство как таковое и не стала численность занятых в нем нулевой.

Процессы автоматизации и внедрения промышленной робототехники постепенно уничтожают надобность в низкоквалифицированном труде, затем - в значительной части среднеквалифицированного. В итоге остаются ставки предполагающие средне-высокую и высокую квалификацию сотрудников. Ставки немногочисленные и высокооплачиваемые просто в силу квалификационных требований к ним. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если рассматривать "нацизм в общем виде" как идею "люди второго сорта* не должны жить"

Крайне интересно. Только маленькая просьба имеется. Вас не затруднит привести пункт программы НСДАП, где об этом прямо говорится? 

а во дворе моего бывшего дома и вблизи моего бывшего рабочего места (что есть предательски и шизофренично)

Вам посчастливилось, что вовремя сдристнули.

Другим не повезло

scale_1200

Так что, сочувствия Ваш плачь не вызывает. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В мире, где естественно-научные вопросы разрешаются религиозными авторитетами, наука невозможна.

Давно уже реал, начиная с СССР и продолжая современным засильем идеологии (псевдорелигией) во многих сферах так называемого "западного мира". То есть, в СССР и сейчас в США и Зап. Европе науки не существует?

Потому как постиндустриал легко провозгласить и невозможно сделать. Как бы ни сокращалась доля производства сравнительно с услугами - оно остаётся необходимым. Производительность труда может расти, но не может стать бесконечной.

Бесконечная производительность труда это Ваши вымыслы. На самом деле она растет, но остается конечной. Как пример, для выпуска автомобиля в 70-х и сейчас нужно совершенно разное количество чичей. Доля занятого на производстве трудоспособного населения неизбежно падает. Соответственно растут сектор услуг и прикладного бизнеса по созданию нематериальных товаров. С определенного порогового значения это и есть постиндустриал. И ничего плохого в этом нет. При росте производительности труда в с/х лишние руки забирала промышленность. Сейчас лишние головы забирает новый сектор экономики.

Так что мне видится не благостное процветание духовное, а колония, которую контролируют через ненависть к колонизаторам.

Пытались такое сделать из Китая. В результате получили себе проблему и большой геморой с перекормленным дракончиком. Так что, опять не работает. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому что нигде подобной планировки церкви не видел и следа. К тому же проблемы могут быть и с точки зрения богословской в случае с любой из христианских конфессий, в которой практикуется таинство Евхаристии (Причащения).

Разделение Церквей на женскую и мужскую половину было у Римо-католиков до второго ватиканского собора (в принципе и сейчас есть, но им не заморачиваются, да и раньше не было категорично в обычных приходских храмах), в Православии тоже имело место быть, пропало раньше, в России сейчас есть у строобрядцев и католиков-традиционалистов, жестое разделение перегородками католики не практиковали, стараобрядцы возможно, точных данных не имею.

Поэтому эти республиканские потуги-просто пиар. Но опасный...

Нет, для нас и нашего пост совкового правового позитивизма и повального атеизма, тема неактуальна. Для американцев, где религия фактор политики, а концепция естесвенного права основная несмотря на попытки демократов отменить его, является основной. Поэтому не опасный и  не пиар, а благородный фронт войны за наше право не пойти к стенке потому, что закон решил - что конкретно этой группе населения жить не положено, потому что: белые, чёрные, мужчины, женщины, старные, молодые, рыжие, правши, геи, натуралы, евреи, ФАИшники и т.д..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, если существует "ген IQ"...  Но его, скорее всего, попросту нет.

А если не так примитивно?

Убрать все бракованные цепочки, дефекты, исключить гены ответственные за врожденные болезни и дефекты психики. Улучшить общее здоровье, защитные системы организма, выявить комплексы генов отвечающих за сложность структуры мозга. То есть, не один болтик заменить, а работать с комплексом и улучшать все, что возможно. Плюс долгая активная жизнь, идеальное здоровье это уже большой плюс, за это стоит платить деньги. 

Да, давно доказано, высокий интеллект преимущественно наследуется. Напоминаю, речь о более высоких шансах и предрасположенности. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сложность структуры мозга

речь о более высоких шансах и предрасположенности

Чем сложнее устройство, тем чаще и разнообразней оно ломается, увы. Так что ваши улучшенные люди будут иметь более высокие шансы и врождённую предрасположенность к шизофрении, биполярочке и скорее всего ещё десятку малоизвестных (ибо очень редко встречаются) иных расстройств психики. Не говоря уже о том, что солдаты из них будут никакие, из-за слишком богатой внутренней жизни. Да и с социализацией возникнут проблемы.

P.S. Не могу вспомнить, откуда цитата, но какой-то современный американец: «Человек с самым высоким IQ, которого я знал, жил в чужой квартире за счёт хозяина и нихрена не делал, ему всё было скучно».

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вас не затруднит привести пункт программы НСДАП, где об этом прямо говорится? 

1. Это Reductio ad Hitlerum. Не стоит воспринимать его так близко к сердцу.

2. Нигде. А где в программе большевиков про голод, дефицит и массовые масстрелы?

Другим не повезло

Заметим, коллега, высказывания Q-silvera в адрес симпатичных Вам людей Вы этим не опровергли.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас