Другая артиллерия РККА - часть II

1318 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Тогда всё грустно - фигушки нам, а не обрусевший Bofors.

Ну кто-то же Сталина и ко убедил, что универпушка нужна как воздух и вода? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Заранее прошу извинить, что цитирую так, как цитирую – по-другому с телефона не получается.

Думаю, что 45-мм пушки надо было спустить на уровень батальона

[/quote]

Они там и так были. 2 штуки. Пока в 41ом не изъяли

[/quote]

Ну а чему удивляться? Я же говорю – в Войну вся наша ОШС ужалась на один уровень ниже, в т.ч. батальоны военного времени фактически стали по численности как полнокровные роты. А для ОШС роты ПТП как раз избыточна, кто бы спорил! 

Я же полагаю, что такое «ужимание штатов» было сделано зря: оно преследовало исключительно понятийные (но не военные) цели – в 1941 на волне разгромов наших дивизий пришлось не только создавались новые, но и пересоздавались старые (разгромленные) с теми же номерами, чтобы не признавать разгромов; а потом уже ликвидировать понасозданные дивизии было тоже некомильфо.

[quote=Stenda G]

Вообще РККА второй половины 30ых - это около 100 СД миного времени, по мобилизации еще 60 кажется.

[/quote]

Да, сначала даже территориальные дивизии были.

Потом «тройчатки», которые очень нехорошо себя показали в Финскую и пришлось их разворачивать в кадрированные дивизии.

Чем раньше перейдём к кадрированным дивизиям, с заранее сформированным кадровым и материальным резервом, тем лучше.

[quote=Stenda G]

Кроме этого предлагаемое размазывание пушек по подразделениям уровня батальон-полк - ослабит ПТ-оборону. Вы выбиваете у комдива его подвижный резерв

[/quote]

IRL с 1939 года (по штату от 14.08.1939 года) у комдива было 12 ПТП.

На 200 расчётных дивизий получается 2400 ПТП.

Почему бы не дать комдиву не 12 буксируемых пушек, а 12 противотанковых самоходок с противопульным (противоосколочным) бронированием, 45-мм орудием в башне с круговым вращением… кхм… стоп… мы же описываем ни что иное, как Т-26! =)

Т.е. вполне можно комдиву дать роту Т-26, а всего на это дело в масштабах РККА уйдёт 2400 Т-26, т.е. танки производства 1933-1935 годов (всего около 3000 штук – с запасом!). =)

[quote=Stenda G]

Полковая артиллерия имеет позиции непосредственно на в порядках пехоты. Что там делать например Ф-22? И зачем в полку нужна арта с дальностью 13-14км? И массой 1,5, которая обеспечить поддержку огнем и колесами не может? 

Опять же - дивизионные пушки у нас предполагались на мехтяге. Стрелковый Полк обеспечить эксплуатацию СТЗ-5 (даже Комсомольца) вряд ли сможет. 

[/quote]

Немцы когда создали свою 75-мм 1,5-тонную ПТП PaK 40, предполагали иметь в пехотном полку 9 таких пушек. И все заявленные Вами сложности их (немцев) ничуть не смущали. Хотя тут Вам полный комплект:

- действия непосредственно в порядках пехоты,

- 1,5 тонны,

- мех.тяга,

- плюс ещё большее, чем у наших 3-дюймовок, зарывание станинами в землю при стрельбе.

Просто полк должен быть нормальных размеров, а не огрызок в 1000 человек.

[quote=Stenda G]

Не проще иметь однородную матчасть в одном дивизионе?

Т.е. мало того что вы предлагаете в полку иметь 2 разные системы, так еще и под разные боеприпасы с разной баллистикой и т.д.

[/quote]

Хорошо, хорошо – убедили. =)

Пусть будет так:

А. из орудий 1902/30 годов комплектуем полковую артиллерию (по 6 орудий); всего имеем 4475 орудий, из них 3600 идут на 600 полков в 200 дивизиях, остальные 875 штук в ремонте, модернизации и резерве;

Б. из Ф-22 после их перестановки на более подходящие лафеты (с меньшими углами ВН, меньшей массой, удобными приводами наведения) и с расточенными каморами формируем дивизионные противотанковые дивизионы по 12 орудий (вместо «сорокопяток»); всего на 200 дивизий уходит 2400 орудий из 2868 штук, остальные 468 штук в ремонте, модернизации и резерве.

В. По мере поступления УСВ (до июня 1941 успели произвести 1170 штук) вооружаем ими иптабры.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На вопрос можно взглянуть ещё так:

- по Боевому уставу РККА дивизия должна оборонять 8…12 км по фронту;

- Уставу артиллерии 1937 года, на км фронта должно приходиться 6…9 ПТП.

Выходит, что в дивизии должно быть 72 ПТП (8х9=72 и 12х6= 72).

По штатам сд IRL получалось, что из этих 72 пушек:

- 18 штук 45-мм (25%) - в батальонах,

- 18 штук 45-мм (25%) - в полках,

- 12 штук 45-мм и 20 штук 76-мм длинноствольных (44%) - в дивизии.

Т.е. даже до 100% не дотянули (68 вместо 72 пушек). Но налицо гиперцентрализация: в дивизионном звене почти половина всех противотанковых средств, при том, что батальон на 2 км фронта имеет всего 2 пушки.

В моем же предложении:

- 36 шт (50%) х 45-мм в батальонах (9 батальонов по 4 пушки; хотя бы 2 пушки на 1 км получается);

- 18 шт (25%) х 76-мм длинноствольных в полках (3 полка по 6 орудий); всего в одном полку 18 пушек, что соответствует норме на 2…3 км фронта;

- 12 шт х 76-мм длинноствольных усиленных, плюс 12 Т-26 в дивизии.

Всего получается 78 орудий вместо положенных 72.

Хорошо, можно даже не брать Т-26 в расчёт - тогда в птадн дивизии численность 76-мм усиленных (расточенные каморы) пушек доводим до 18 шт. Получаем искомые 72 пушки.

Произведённых до ВОВ 4000+ пушек УСВ и Ф-22 достаточно, чтобы 3600 из них передать в дивизионные птадны (оставшиеся 400+ штук оставляем в резерве или передаём в птабры).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Любыми капитальными модернизациями тысяч старых систем в 1937 заниматься бессмысленно уже. Проще выпустить новые. 

Так жалко - стволы-то новые! А ствол изготовить - это не в носу пальцем проковыряться!

Как раз логично, что мы не выбрасываем новые и вполне соответствующие своим задачам стволы на свалку, а используем их, придав новые лафеты.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так жалко - стволы-то новые! А ствол изготовить - это не в носу пальцем проковыряться! Как раз логично, что мы не выбрасываем новые и вполне соответствующие своим задачам стволы на свалку, а используем их, придав новые лафеты.

Дорого. По цене будет ненамного отличаться от изготовления новой пушки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А разве я предложил что-то, что за пределами технических возможностей того времени?

в принципе, довольно подробно изложил Stenda. добавлю лишь 5 копеек. Общая ваша идея "спустим артсистемы уровнем ниже" не учитывает ряд принципиальных моментов. во-первых, забирая огневые средства у вышестоящего командира, вы лишаете его возможности совершать маневр этими средствами. простой пример: дивизия в наступлении и в первом эшелоне имеет только 2 полка из 3-х. Это значит, что формально имея 32 122-мм гаубицы на дивизию, реально в артподготовке вы сможете задействовать только 24. другой пример: дивизия в обороне. полоса вашей обороны широкая, а полоса наступления противника - узкая, да еще и не по центру ваших построений, а на стыке с соседом. в итоге, равномерно размазанные по "низам" артиллерийские средства большей части вашей дивизии будут просто простаивать без дела, не имея возможности противодействовать противнику на участке прорыва. РИ-система была более гибкой: в зависимости от обстановки она позволяла либо придавать артиллерийские дивизионы артполка стрелковым полкам, "размазывая" их по фронту, либо собирать в единый артиллерийский "кулак", сосредотачивая максимум усилий на решающем направлении. во-вторых, вы безмерно раздуваете численность тыловых подразделений полков и батальонов, делая их чрезмерно громоздкости и снижая их подвижность. вы подумали о том, сколько "транспортников", связистов и ремонтников должно быть в стрелковом полку, у которого 8 122-мм гаубиц и 12 76-мм дивизионных пушек? а что должны иметь на вооружении саперы полка, чтобы обеспечить переправу гаубиц с тракторами? в-третьих, вы упускаете из виду проблемы мирного времени. там, где "классическая" дивизия с "сильным" артполком и "слабыми" стрелковыми полками требовала всего один артиллерийский полигон, вам потребуется каждый стрелковый полк дивизии обеспечить полигоном, дающим возможность стрелять на 10+ км.

в общем, не надо изобретать лишних сущностей. считаете вы, что 450 дивизий слишком много - сократите 100-150 дивизий и доукомплектуйте за их счет оставшиеся.

Так вот в таких 6-тысячных военных дивизиях по штату марта 1942 года было 12 «дивизионок». Так до конца войны и провоевали

во-первых, как раз за время оперативной паузы весны 1942 года численность стрелковых дивизий удалось довести до 10-12 тысяч человек. во-вторых, по штату марта 1942 года в дивизии было не 12, а 20 "дивизионок". и уже летом приняли решение довести число "дивизионок" до 24-х. реализации этого решения помешал выход немцев к Сталинграду, завод № 221 которого давал 700 УСВ в месяц. как вы понимаете, выход из строя "Баррикад" ухудшал оснащение армии "дивизионками" независимо от того, где их организационно держат - в полках или в дивизиях. тем не менее, идея довести число "дивизионок" до 24-х не покидает умы военных и уже в декабре 1942 года утверждается штат гвардейской стрелковой дивизии с двумя дюжинами ЗИС-3. напомню, что к концу войны число гвардейских стрелковых дивизий приближалось к сотне...

Этого очень мало, если принять во внимание, что по уставу 1936 года полк должен был оборонять до 5 км по фронту, по уставу 1942 года до 8 км

если честно, то в ПУ-42 нигде не нашел про 8 км на полк. нашел только про 1,5 - 2 км на батальон. но при этом нигде не написано, что все батальоны должны располагаться в одну линию и лишать оборону глубины. ну а если всё же все батальоны выстроить в одну линию, то получим 25+ км на дивизию. что само по себе является приговором. безотносительно организационных изысков

В связи с этим, полагаю, что надо было полку придавать 122-мм гаубицы

во-первых, повторюсь, что 8 км на 1 полк - это уже приговор обороне. поэтому тезис о недостаточности дальности стрельбы полковых минометов весьма сомнителен. во-вторых, минометы в отличие от гаубиц позволяют выносить их огневые позиции практически вплотную к передовой. в-третьих, минометы в отличие от избранных вами гаубиц старых образцов обладают несравненной легкостью переноса огня по фронту. в-четвертых, так ли надо в обороне полковыми средствами обстреливать тылы противника? ИМХО, важнее не подпустить атакующих к своим позициям, т.е. простреливать "нейтралку". а обстрел возможных районов сосредоточения и выдвижения резервов противника - это уже как раз к дивизионной артиллерии и "более высоким инстанциям", а не к полковой арте

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я же говорю – в Войну вся наша ОШС ужалась на один уровень ниже, в т.ч. батальоны военного времени фактически стали по численности как полнокровные роты.

вы путаете штатную и списочную численность. ОШС не сильно сократилась, а вот фактическое наполнение штатов - порой оставляло желать лучшего. но при этом, повторюсь, вопрос укомплектованности во многом зависел от того, стоило ли иметь 100500 дивизий и отдельных бригад?

Я же полагаю, что такое «ужимание штатов» было сделано зря: оно преследовало исключительно понятийные (но не военные) цели – в 1941 на волне разгромов наших дивизий пришлось не только создавались новые, но и пересоздавались старые (разгромленные) с теми же номерами, чтобы не признавать разгромов; а потом уже ликвидировать понасозданные дивизии было тоже некомильфо

вы удивитесь, но у каждой дивизии был свой формуляр, в котором приводилась историческая справка о месте и времени ее формирования. да и рядовой состав дивизий с "малыми номерами", формируемых в глубине страны спустя несколько месяцев после начала войны, вполне догадывался о том, что к приграничным дивизиям довоенного формирования они никакого отношения не имеют. приказы же о расформировании "старых" дивизий вполне себе издавались осенью 1941 года. благо в те годы ынтырнетов и выкыпедий не было, а посему простой советский гражданин был не в курсе особенностей нумерации советских дивизий. номера частей и соединений особо не афишировались и простому смертному мало о чем говорили. повторное же использование номеров имело вполне прозаический смысл - минимизировать и упростить нумерацию дивизий и их полков. кому нужны 4-значные номера дивизий и 5-значные номера полков, когда можно убрать два порядка? раскрою вам страшную тайну, но повторное использование одних и тех же номеров имело место и ДО войны. например, погуглите внимательнее использование номеров "3-тысячных" дивизий, сформированных в июле 1940 года

Да, сначала даже территориальные дивизии были

вот именно. подумайте о качестве подготовки л/с ваших полковых и батальонных артиллеристов в 1930-е годы, когда из дивизии в 4-5 тысяч человек мирного времени требовалось по мобилизации развернуть 3 дивизии

Потом «тройчатки», которые очень нехорошо себя показали в Финскую и пришлось их разворачивать в кадрированные дивизии

вообще-то не в Финскую, а на Халхин-Голе. в Финскую уже все формально кадровыми были

Чем раньше перейдём к кадрированным дивизиям, с заранее сформированным кадровым и материальным резервом, тем лучше.

вы за всё хорошее и против всего плохого? неожиданно)))

Почему бы не дать комдиву не 12 буксируемых пушек, а 12 противотанковых самоходок с противопульным (противоосколочным) бронированием, 45-мм орудием в башне с круговым вращением… кхм… стоп… мы же описываем ни что иное, как Т-26! =)

да, да. а потом вспоминаем хватание за голову по итогам Финской и экстренное изъятие танков из пихоты, которая в танки не смогла

Немцы когда создали свою 75-мм 1,5-тонную ПТП PaK 40, предполагали иметь в пехотном полку 9 таких пушек. И все заявленные Вами сложности их (немцев) ничуть не смущали

сначала поинтересуйтесь, сколько автотранспорта было у немцев в пехотном полку и сколько - у РККА в стрелковом? после этого можете поинтересоваться почему те самые немцы не спешили сплавлять свои "колотушки" в пехотные батальоны, а предпочитали иметь в полковой противотанковой роте, численно равной советскому дивизиону

из орудий 1902/30 годов комплектуем полковую артиллерию (по 6 орудий);

вам никогда не доводилось слышать термин "сопровождение пехоты огнем и колесами"? а требованиями военных к массе полковой пушки тех лет? вам не кажется, что они знали об этом что-то, что вы упускаете из виду?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Т.е. минимум в 1938 и 1939 году 45 и 37мм пушки не конкурировали. 

Ну, производство 19-К свернули в июне 1938, вместе с развертыванием производства 53-К. Так что, можно сказать, что 1,5 года. ;-)

Важно, что если мы отказываемся от 53-К, то и конструкторские ресурсы, и опытное производство высвобождаются, что позволяет быстрее довести 37-мм автомат до ума.

Наконец, у нас же есть ещё ШВАК. Тоже очень хорошая штука, чтобы «Штуки» гонять - намного более полезная вещь, чем М4 обр.1931 года (счетверенный Максим) или 21-К. 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

в ПУ-42 нигде не нашел про 8 км на полк

прошу извинить - спутал: это в проекте Полевого Устава 1940 года в пункте 566:

Район обороны: 

Рота – до 1х1 км (п. 98); 
Батальон – до 2х2 км (п. 306); 
Батальон на широком фронте – до 5 км (п. 351); 
Полк – 3-5 х 2,5-3 км (п. 542); 
Полк на широком фронте – до 8 км (п. 566).

https://paul--atrydes-livejournal-com.turbopages.org/turbo/paul-atrydes.livejournal.com/s/109651.html

Изменено пользователем shuricos

Поделиться сообщением

Общая ваша идея "спустим артсистемы уровнем ниже"

Вы неправильно поняли мою «общую идею». Вы смотрите на форму, а не на содержание. Видимо, я недостаточно понятно объяснил.

Моя «общая идея» - дать РККА эффективное противотанковое средство. Очевидно, что 45-мм пушку таковым я не считаю. Понятно, что в удачной тактической обстановке можно было подловить ШтуГи или танки в борт. БТРы и броневики тоже можно было бить, если подставятся. Но полагаться на удачу в военном деле - так себе затея.

Какая была альтернатива у «сорокопяток»?

57-мм ЗИС-2? Не мне Вам объяснять, почему это не вариант - она едва перед Войной доведена до ума, а производство наладить так и не смогли.

76-мм «дивизионка». Вот она да - позволяла на начальном этапе Войны успешно уверенно бороться с бронетехникой противника даже в лоб. К тому же, она более универсальна, чем 45- или 57-мм ПТП за счёт более могущественного ОФС.

Вот поэтому я и считаю, что надо было в полку вместо 6х45-мм ПТП иметь хотя бы 6х76-мм длинностволок. А в дивизии вместо 12х45-мм - хотя бы 12х76-мм длинностволок. 

Можно, конечно, при наличии 76-мм длинностволок оставить в полку и 76-мм короткостволки. Но такое решение мне представляется малоэффективным. Лучше бы эти «Бобики» отдать в батальоны - именно для «сопровождения пехоты огнём и колёсами». 

То же касается 45-мм ПТП. Можно их оставить и в полку/дивизии. Но продолжение производства малоэффективной ПТП считаю нежелательным: наклепали 7,6 тыс 19-К - хватит! А если их у нас остаётся только 7,6 тыс, то на каждую из 200 расчетных дивизий в среднем приходится 38 орудий. Эти орудия можно распределить по-старому: 18 штук в 9 батальонов и ещё 18 штук в 3 полка, либо же по-моему - 36 штук в 9 батальонов. Это не принципиально - всё равно на дивизионный уровень их не хватит (и слава богу!). 

Изменено пользователем shuricos

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Предварительно прочитал всю тему и, насколько я понимаю, не повторяю ранее обсужденное.  Вы усматриваете иное?

Я скорее про Т-26Т, вернее, про переделку в них старых танков. Это такая же классика АИ как и Сталин с ноутбуком, промежуточная башенка, коллиматорный патрон и промежуточный прицел. Чаще чем в тягачи старые танки только в БТР переделывали. С известным околонулевым реальным смыслом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С известным околонулевым реальным смыслом.

Думаю, что такое безапелляционное заявление основано на недостаточно глубоком Вашем знании реальной истории вопроса.

Но так как тут не тема тягачей, не буду её тут развивать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы неправильно поняли мою «общую идею». Вы смотрите на форму, а не на содержание. Видимо, я недостаточно понятно объяснил.   Моя «общая идея» - дать РККА эффективное противотанковое средство

да. замена 120-мм минометов в стрелковых полках на 122-мм гаубицы - это ваше предложение как раз из области совершенствования ПТО?

Очевидно, что 45-мм пушку таковым я не считаю. Понятно, что в удачной тактической обстановке можно было подловить ШтуГи или танки в борт. БТРы и броневики тоже можно было бить, если подставятся. Но полагаться на удачу в военном деле - так себе затея. Какая была альтернатива у «сорокопяток»?   ... Но продолжение производства малоэффективной ПТП считаю нежелательным: наклепали 7,6 тыс 19-К - хватит!

один маленький нюанс: в каком году "сорокапятка" стала бесперспективной? в 1942-м? или в 1943-м? А вы ее снимаете с производства в 1938-м!!! на каком основании? каким требованиям она перестала удовлетворять в 1938 году? я уж не говорю про то, что в 1938 и 1939 годах вы от "сорокапяток" полностью не избавитесь, так как вам надо будет чем-то вооружать танки и ДОТы

Очевидно, что 45-мм пушку таковым я не считаю. Понятно, что в удачной тактической обстановке можно было подловить ШтуГи или танки в борт. БТРы и броневики тоже можно было бить, если подставятся. Но полагаться на удачу в военном деле - так себе затея.

внезапно, но у "сорокапятки", особенно применительно к условиям 1938 года, были шикарные перспективы. во-первых, это совершенствование боеприпаса. введение тех самых "локализаторов", которые существенно улучшили бронепробитие в начале войны, и которые по некоторым данным прорабатывались еще в довоенный период. далее можно вспомнить историю с подкалиберными снарядами. 45-мм "катушки" были освоены в производстве первыми и в сравнении с 76-мм выпускались в существенно больших количествах. во-вторых, это совершенствование самой пушки. модернизированный вариант системы с увеличенной с 760 до 860 м/с начал разрабатываться еще до войны. во время войны, как известно, появилась М-42. ну и попробуйте доказать на ее фоне, что в 1938-м году "сорокапятку" надо снимать с производства

Какая была альтернатива у «сорокопяток»?   57-мм ЗИС-2? Не мне Вам объяснять, почему это не вариант - она едва перед Войной доведена до ума, а производство наладить так и не смогли.

внезапно, но Stenda G уже несколько лет предлагает "легкую" 57-мм ПТП с длиной ствола 55 калибров и точкой ветвления АИ как раз в районе вашего любимого 1938 года. только на днях ее упоминал в соседней ветке про танки. там же обсудили вопрос "не смогли наладить производство" ЗИС-2 с +- 140 орудиями в месяц осенью 1941-го...

Какая была альтернатива у «сорокопяток»?   ...   76-мм «дивизионка». Вот она да - позволяла на начальном этапе Войны успешно уверенно бороться с бронетехникой противника даже в лоб.

собственно, "перспективность" 76-мм "дивизионки" распространяется исключительно на тот же период, что и "сорокапятки" с доработанным стволом/боеприпасом. а дальше нужна ЗИС-2. та самая "производство которой наладить не смогли"

К тому же, она более универсальна, чем 45- или 57-мм ПТП за счёт более могущественного ОФС.

а заодно имеет колоссальные проблемы с фактическим наличием ББС

Вот поэтому я и считаю, что надо было в полку вместо 6х45-мм ПТП иметь хотя бы 6х76-мм длинностволок

скромно напомню, что по штатам апреля 1941 года 6-орудийная батарея 45-мм пушек имела численность личного состава 56 человек, а 4-орудийная батарея 76-мм дивизионных пушек - 98 человек. для возки 45-мм пушки требовалось 2 лошади, еще 2 лошади - на зарядный ящик к ней. 76-мм дивизионная пушка запрягалась уже шестеркой лошадей, зарядный ящик "дивизионки" требовал еще 6 лошадей. продолжить перечислять организационно-штатные последствия ваших хотелок? или подождать вашего ответа на ранее заданный вопрос о переправочных средствах полковых сапер при предложенной вами организации артиллерии стрелкового полка?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю, что такое безапелляционное заявление основано на недостаточно глубоком Вашем знании реальной истории вопроса

угу. безапелляционное. ничего, что переделка из старого изношенного танка в новый тягач по объему работ будет составлять от 2/3 до 3/4 изготовления нового тягача "с нуля"? с той только разницей, что конструкция нового тягача будет изначально оптимизирована для решения именно этих задач, а ресурс новой машины будет больше откапиталенного старья 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну и конечно, зная как и кто принимал решения в советском союзе, надо помнить, что инициатора переделки годных танков (!) в тягачи расстреляют скорее всего еще при Ягоде, ну и уже Ежова данный инициативный товарищь точно не переживет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Соответсвеннно все предложенные коллегой инициативы, должны предполагать как минимум десант попаданцев в головы высшего военного и политического руководства СССР-а, что не совсем спортивно и за заезженностью темы - не интересно...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

один маленький нюанс: в каком году "сорокапятка" стала бесперспективной? в 1942-м? или в 1943-м? А вы ее снимаете с производства в 1938-м!!! на каком основании? каким требованиям она перестала удовлетворять в 1938 году?

Устаревание не происходит по щелчку пальцев. Это длительный и очень инертный процесс.

Противотанковая пушка, которая на момент создания легко берет практически на любых реальных дистанциях боя любые танки любого противника в лоб, может считаться основным противотанковым средством.

Со временем она перестаёт брать в лоб более новые танки противника, но всё ещё может брать их в борт. Такая пушка уже не может быть основным противотанковым средством, но всё ещё может быть вспомогательным (дополнительным) противотанковым средством.

Проходит ещё время и старая пушка уже не может брать новые танки противника ни в лоб, ни в борт (разве что с совсем близких дистанций!). Тогда она утрачивает своё значение как противотанковое средство, но всё ещё может служить средством огневой поддержки, бить по огневым точкам, укрытиям противника. 

Так в какой из этих моментов пушка оказывается устаревшей? Ведь на каждом этапе для неё есть задачи, и очень значительные, важные. 

Исходя из такой логики, можно сказать, что «сорокопятка» не устарела и в 1950-ых: поддержать  пехоту огнём и колёсами может, да и некоторые танки в борт почти в упор новыми боеприпасами продырявить тоже может - годнота! Вот только на роль «основного противотанкового средства» она уже не годна! 

Но Вы спросили даже не об устарелости, а о бесперспективности.
Перспективность свою (в роли основного противотанкового средства) «сорокопятка» L/46 утратила не позднее осени 1940 года, когда официально наши обстреляли Панцер 3 и выяснили его малую уязвимость в лобовой проекции от нашей «сорокопятки». Но ведь Панцер 3 не осенью 1940 появился. Он до того производился. А ещё до того - разрабатывался. Так вот: если разрабатывается танк, способный противостоять нашей пушке, то одновременно должна разрабатываться наша пушка, способная бороться с таким танком. А это значит, что старая пушка (в обсуждаемом случае - 46-калиберная «сорокопятка») - утратила свою перспективность, нужна другая, более перспективная пушка.

В каком же году это произошло для 46-калиберной «сорокопятки»? Думаю, что в 1938:

1. В этом году немцы уже начали разрабатывать и в конце года запустили в производство свой Панцер 3 Аусфюрунг Е с 30-мм лобовой броней, которая только в 40% случаев пробивалась с 300 м (пишу по памяти, прошу извинить, если в каком-то числе ошибся - позже перепроверю себя).

2. С мая того же года начал выпускаться Панцер 4 Аусфюрунг Б с 30-мм лобовой броней.

С этого момента 45-мм/46-клб ещё могла какое-то время поддерживать свою актуальность за счёт внедрения тех же подкалиберных боеприпасов, о которых Вы сказали и о которых я говорил с самого начала. Но это уже «поддержание штанов». Пушка уже НЕ перспективна. Нужна другая. Какая - это отдельный вопрос:

- может, 76-мм длинностволка,

- может, 57-мм,

- может, даже 45-мм длинноствольная по типу М42.

Но продолжать гнать серию 45-мм/46-клб - это уже совершенно точно бесперспективно.

Немцы вон бесперспективность своей 37-мм колотушки поняли уже в 1936 году, когда узнали о новых французских танках с противоснарядным бронированием. Тогда они начали разработку своей 50-мм PaK-38. А в серию её смогли запустить только в 1940.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

там же обсудили вопрос "не смогли наладить производство" ЗИС-2 с +- 140 орудиями в месяц осенью 1941-го...

Очень 1941 - это не лето 1938. ;-)

Чтобы летом 1938 начать производить 57-мм ПТП, надо осознать бесперспективность 19-К на рубеже 1936/1937. Вы же отрицаете такую бесперспективность даже на 1942 год, если я Вас правильно понял. =)

Повторю: мой выбор пал на «дивизионку» и (среди прочего) потому, что на лето 1938 у нас просто ничего иного, более мощного, чем 45-мм/46-клб не было. В то же время, у нас уже было 4,5+ тыс. стволов «трёхдюймовок», которые уже слабо подходили на роль дивизионной пушки. 

У тех же немцев не было такого задела, который они могли бы использовать. А когда он появился (в виде трофейных французских 75-мм), то они не преминули им воспользоваться - PaK 97/38.  Правда, поздновато кинулись - только в конце 1941, когда поняли, что у русских много танков с противоснарядным бронированием, а массовое производство PaK 40 тормозится техническими трудностями. 

Почему бы нам не сработать на опережение и не переоборудовать имеющиеся дивизионки в ПТП уже с 1938?

имеет колоссальные проблемы с фактическим наличием ББС

Я об этом уже говорил: такая ситуация не случилась бы, если 76-мм пушки своевременно признать противотанковыми, а не дивизионными. Если 76-мм пушки с 1938 года переводить (постепенно) на роль ПТП, то одновременно можно (и нужно) увеличить производство ББС, пусть даже за счёт некоторой части ОФС.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну и конечно, зная как и кто принимал решения в советском союзе, надо помнить, что инициатора переделки годных танков (!) в тягачи расстреляют скорее всего еще при Ягоде, ну и уже Ежова данный инициативный товарищь точно не переживет.

Во-первых подобное предложение несомненно пройдет обсуждение в НКО и СТО, т.е. если  решение и будет - оно будет коллективным. Во-вторых, подобные предложения вполне себе были в реальности - предлагалось использование Т-27 в роли тягачей. Кто ж виноват, что танкетка оказалась плохим тягачем даже для 45мм. 

как минимум десант попаданцев в головы высшего военного и политического руководства СССР-а, что не совсем спортивно и за заезженностью темы - не интересно...

Правилами раздела не запрещено))) 

Поделиться сообщением

Чтобы летом 1938 начать производить 57-мм ПТП, надо осознать бесперспективность 19-К на рубеже 1936/1937. Вы же отрицаете такую бесперспективность даже на 1942 год, если я Вас правильно понял.

Немцы осознали безперспеткивность 37мм еще году в 1935 или 1936, узнав про 60мм бронирование новых французов. Разработка 75мм ПТП началась по памяти в 1938. У нас в 1937 уже предлагают 70мм бронирование лба для тяжелого танка, а в 1938 от новых танков прорыва требуют быть устойчивыми к огню 37-47мм ПТП. Кстати с французами мы в 1936 году дружим и информация про В1 вполне могла просочиться. 

Повторю: мой выбор пал на «дивизионку» и (среди прочего) потому, что на лето 1938 у нас просто ничего иного, более мощного, чем 45-мм/46-клб не было

Ровно такая же ситуация была в мае-июне 1940 года, когда заказали новую пушку в калибре 55-60мм. 

Если 76-мм пушки с 1938 года переводить (постепенно) на роль ПТП, то одновременно можно (и нужно) увеличить производство ББС, пусть даже за счёт некоторой части ОФС.

Дивизионки и так ШТАТНО должны были привлекаться к противотанковой обороне, для чего им был необходим ББС. Его отсутствие - это не "дурость недозаказавших", а именно факап боеприпасной промышленности, которая из года в год проваливала планы по выпуску ББС. 

Да, на тему цитирования: просто выделяете фразу собеседника, на которую хотите ответить и жмете "цитата". Цитата будет с указанием автора. 

Изменено пользователем Stenda G

Поделиться сообщением

Опубликовано:

давайте его руками поляков

Какой вы некровожадный! Пойду поругаю мужа за объективность :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю, что такое безапелляционное заявление основано на недостаточно глубоком Вашем знании реальной истории вопроса.

Эк вы хорошо зашли, дядя, прямиком с "учи матчасть щегол". Нуок, допустим вы переделали Т-26 в тягач. Стомиостью в, как пояснил уважаемый коллега Адмирал, от половины до 3/4 стоимости нового тягача. Далее. Расход топлива Т-26 - 285 г/л.с.-ч., то есть 25 литров в час. Это без прицепа, если что. Движок ГАЗ-М "Комсомольца" кушает 0,7 л. на 1 км. На сходной с Т-26Т тяговой скорости в 15 км/ч это 10,5 литров. С прицепом, я замечу, с возможностью перевозить личный состав количеством 6 человек (а не 4). А также с демультипликатором, который позволяет иметь режим "медленно, но верно", в отличие от Т-26Т, у которого "нагрузка на крюке значительно ухудшает режим работы мотора". Далее. "Комсомолец" весит 3,5 тонны, что при мощности в 50 л.с. даёт 14,3 л.с./т., Т.26Т - 8,1 тонну (11,1 л.с./т) или 7,7 тонн (11,7 л.с./т). Что из этого следует - вполне очевидно говорит нам опыт эксплуатации: "Груз в 7 тонн (прицепка на колесном ходу) Т-26Т тянуть не может по размытому дождем проселку. Недостаточна тяга по сцеплению". Итого два "Комсомольца" по цене одного Т-26 делают всё то же самое, только лучше, за исключением того что 26-й тянет несколько больше и сразу. Почему я вспомнил "Комсомольца"? Потому что Т-26Т рассматривался как машина для артиллерии полкового-дивизионного уровня, не выше. На полковом уровне ей конкурент как раз - комса. Для дивизионной возьмём машины классом повыше - СТЗ-5, 5,8 тонн массой, 55 л.с. движком. Аж 9,5 л.с./т, да. Но при этом движок, расходуя 30-35 литров в час, кушает всё - от лигроина до керосина, в отличие от; сама машина имеет платформу, в отличие от; понижайку, в отличие от; кабестан (эрзац-лебёдку), в отличие от; ну и самое главное - его база массово выпускается в Сталинграде и Харькове тиражами, которые никаким Т-26 не снились. С "Коминтерном" и "Ворошиловцем", полагаю, сравнивать нет смысла - уровень не тот. А теперь ещё кое-что. ЗИС-32 вполне нормально тягал М-30 - с расчетом и боезапасом - по целине! Будучи дешевле в производстве, и потребляя значительно меньше топлива. Так что, извините, если мы хотим тягачей числом поболе, ценой подешевше, то надо не в перепиливание Т-26 вкладываться, а в производство ШРУСов. (и ещё желательно не отдавать НКАПу уфимскую площадку и таки развернуть там производство "Геркулесов", но это уже из разряда фантастики).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Стержневые минометы - Ladungwerfer (дословно - "бросатель зарядов")

Если я правильно понимаю, в "Вооружении германской артиллерии" их называли бомбометами.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЗИС-32 вполне нормально тягал М-30 - с расчетом и боезапасом - по целине! Будучи дешевле в производстве, и потребляя значительно меньше топлива. Так что, извините, если мы хотим тягачей числом поболе, ценой подешевше, то надо не в перепиливание Т-26 вкладываться, а в производство ШРУСов. (и ещё желательно не отдавать НКАПу уфимскую площадку и таки развернуть там производство "Геркулесов", но это уже из разряда фантастики).

У Пашолока есть история про ЗиС-32. Суть в том, что, главным образом, протормозили, не уделяли проекту достаточного внимания. А могли ведь и не протормозить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

желательно не отдавать НКАПу уфимскую площадку и таки развернуть там производство "Геркулесов"

В планах там вроде как были зисовские дизели (ЗиС-Д7 и КоДжу)?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас