Танки в МЦМ4

2605 сообщений в этой теме

Опубликовано:

при этом масса возрастает до 18,5 тонн (был такой опытный вариант Т-50, по бронированию),

полагаю все таки что он доберет до 20 тонн (все таки условия массового производства скажутся), а с 300 сильным мотором это с высокой долей вероятности снизит подвижность - где то до уровня Pz-III поздних серий...

Кроме того, 57мм пушка очень неуниверсальна - только против танков - а к концепции "танки воюют с танками" я думаю еще не придут - а значит, 76мм орудие на самом массовом танке нужно по-любому... поэтому я предрекаю ОСЗ-36 с 57мм роль башенной ПТ САУ (что то вроде Хеллкэта, но только лучше защищенного и чуть менее подвижного)...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Vova7 @ 6.7.2009, 14:26) полагаю все таки что он доберет до 20 тонн (все таки условия массового производства скажутся), а с 300 сильным мотором это с высокой долей вероятности снизит подвижность - где то до уровня Pz-III поздних серий...

Кроме того, 57мм пушка очень неуниверсальна - только против танков - а к концепции "танки воюют с танками" я думаю еще не придут - а значит, 76мм орудие на самом массовом танке нужно по-любому... поэтому я предрекаю ОСЗ-36 с 57мм роль башенной ПТ САУ (что то вроде Хеллкэта, но только лучше защищенного и чуть менее подвижного)...

Подвижность вряд-ли упадет, у ОСЗ-36 (Т-50) удельная мощность выше, чем у Т-34:

Оставляла резерв для модернизации, в том числе усиления бронезащиты, и высокая удельная мощность танка (Т-50) —21,4 л.с./т! Для сравнения: у T-34— 18,65, у “Стюарта” — 19,6, у “Валентайна” — 10, у Pz.lll— 15 л.с./т.

Т-34 в реале "потяжелел" от модификации обр. 1940 года, до Т-34-85 на 6,5 тонн, и подвижность не сильно упала, и это при меньшей чем у Т-50 удельной мощности, а это вполне сопостовимо и с нашим случаем: ОСЗ-36 (Т-50) - 13,8 тонн -- ОСЗ-36М с усиленным бронированием - 20 тонн, так что тут на мой взгляд Вы коллега, зря паникуете. На край и дизель вполне можно форсировать, до 350-370 л.с., тут у нас и чехи с немцами в помощь, но это повторю в виде исключения. :unsure:

Насчет концепции "танки воюют с танками", почему же нет??? Данная модификация, я так полагаю более приемлема на конец 1940 года - начало 1941 года, на этот период эта концепция уже вполне может рулить (типа танк-истребитель), аналогично к этому времени уже начинают прорисовываться и контуры нового среднего танка, мол не вечно же противник будет на легких танках воевать, должен ведь он (противник) выдать "на гора" адекватный ответ нашим отражениям Т-50 и Т-50-2 (т.е. М4 "ШЕРМАН").

А по поводу башенной ПТ САУ, то согласен, но позже после ввода в серию ОСЗ-40 (Т-34М).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дизель вполне можно форсировать, до 350-370 л.с., тут у нас и чехи с немцами в помощь.

просто используемый на Т-50 В-4 и так был уже форсирован... дальнейшее наращивание мощности точно аукнутся меньшей надежностью и ресурсом, что для России в МЦМ-4 скорей всего неприемлемо..

Насчет концепции "танки воюют с танками", почему же нет??? Данная модификация, я так полагаю более приемлема на конец 1940 года - начало 1941 года, на этот период эта концепция уже вполне может рулить (типа танк-истребитель)

а я все таки думаю что скорее будет нужда в более универсальном танке...

аналогично к этому времени уже начинают прорисовываться и контуры нового среднего танка,

я так понял контуры нового среднего танка прорисуются несколько раньше, когда придет понимание что БХ-8 исчерпал запас модернизаций - а это произойдет скорей всего после первых активны боевых действий Великой Войны, то есть к весне 1940... вот к концу 1940, ну может к весне 1941 как раз в серию и пойдет универсальный БХ-15

А по поводу башенной ПТ САУ, то согласен, но позже после ввода в серию ОСЗ-40 (Т-34М).

так Вы когда Вы предлагаете на ОСЗ-36 ставить башню с 57мм пушкой?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Vova7@ 6.7.2009, 14:59) просто используемый на Т-50 В-4 и так был уже форсирован... дальнейшее наращивание мощности точно аукнутся меньшей надежностью и ресурсом, что для России в МЦМ-4 скорей всего неприемлемо..

А кто сказал, что в нашей альтернативе танковый дизель ОСЗ-36 УЖЕ форсирован до 300 л.с.??? Я уверен, что 300 л.с., это его первоначальная мощность, и резерв по форсированию без проблем с надежностью и ресурсом, присутствует. :D

Я выше свой ответ немного поправил, смотрите удельную мощность!!!

(Vova7@ 6.7.2009, 14:59)я так понял контуры нового среднего танка прорисуются несколько раньше, когда придет понимание что БХ-8 исчерпал запас модернизаций - а это произойдет скорей всего после первых активны боевых действий Великой Войны, то есть к весне 1940... вот к концу 1940, ну может к весне 1941 как раз в серию и пойдет универсальный БХ-15

Ну насколько я понял из БХ-8 в нашей альтернативе "вырастают" более тяжелые машины - БХ-12 и БХ-18. :unsure:

А по поводу ОСЗ-40 (БХ-15), то тут на мой взгляд весна 1941 года рановато, скорее конец 1941 - начало 1942 г.г.

(Vova7@ 6.7.2009, 14:59) так Вы когда Вы предлагаете на ОСЗ-36 ставить башню с 57мм пушкой?

Мое предложение, выпуск модернизированного ОСЗ-36 - ОСЗ-36М с усиленным вооружением: 57 мм танковая пушка (отражение ЗИС-4) + 1х7,62 Д, 1х12,7 зент. «Browning»M2.50., и усиленным бронированием: лоб - 55 мм, башня, борт - 50-45 мм, при массе 19-20 тонн, середина- конец 1940 года.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я свой ответ немного поправил, смотрите удельную мощность!!!

300 л.с. на 20 тонн... ну ладно.. пусть так...

Ну насколько я понял из БХ-8 в нашей альтернативе "вырастают" более тяжелые машины - БХ-12 и БХ-18

вот именно что "вырастают", но необходимость в среднем 30-тонном танке все равно никуда не денется...

А по поводу БХ-15, то тут мой взгляд весна 1941 года рановато, скорее конец 1941 - начало 1942 г.г.

Цитата

отчего же рановато? большой убыток и выявившиеся недостатки 76мм БХ-8 и БХ-9 как раз поднимут вопрос об их замене.. вот как раз БХ-15 окажется к месту...

Мое предложение, выпуск модернизированного ОСЗ-36 - ОСЗ-36М с усиленным вооружением: 57 мм танковая пушка отр. ЗИС-4, + 1х7,62 Д, 1х12,7 зент. «Browning»M2.50., и усиленным бронированием: лоб - 55 мм, башня, борт - 50-45 мм, при массе 19-20 тонн, в середине- конце 1940 года.

а вот его предлагаю чуть позже скорей всего тоже весной 1941 года и ориентировать его именно на ПТ направленность....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Vova7@ 6.7.2009, 15:19) вот именно что "вырастают", но необходимость в среднем 30-тонном танке все равно никуда не денется...

отчего же рановато? большой убыток и выявившиеся недостатки 76мм БХ-8 и БХ-9 как раз поднимут вопрос об их замене.. вот как раз БХ-15 окажется к месту...

Да, но по времени как это "раскидывается"??? Когда выявлен большой убыток и недостатки - середина-конец 1940 года, встаёт вопрос о замене, разработка + испытания + наладка серии - вот и вытекает конец 1941 - начало 1942 г.г., или Вы считаете срок от года до полтора лет, это долго???

(Vova7@ 6.7.2009, 15:19) а вот его предлагаю чуть позже скорей всего тоже весной 1941 года и ориентировать его именно на ПТ направленность....

Отчего же, тут ведь только модернизация, условия я так думаю "созрели" (танк-истребитель), так что все должно происходить более быстрыми темпами.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда выявлен большой убыток и недостатки - середина-конец 1940 года, встаёт вопрос о замене, разработка + испытания + наладка серии - вот и вытекает конец 1941 - начало 1942 г.г., или Вы считаете срок от года до полтора лет, это долго???

так а работы по БХ-15 к тому времени будут вестись уже довольно давно.. коллега Мухин вообще указывал на 1936 год.... а потери и недостатки БХ-8 и БХ-9 просто ускорят запуск его в серию...

Отчего же, тут ведь только модернизация, условия я так думаю "созрели" (танк-истребитель), так что все должно происходить более быстрыми темпами.

57мм мощная пушка может его задержать... вспомните сколько в реале шли работы по ЗИС-2/ЗИС-4... да и немцы к 60 калиберной 50мм долго довольно шли....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Vova7@ 6.7.2009, 15:49) так а работы по БХ-15 к тому времени будут вестись уже довольно давно.. коллега Мухин вообще указывал на 1936 год.... а потери и недостатки БХ-8 и БХ-9 просто ускорят запуск его в серию...

Если честно, то я понял коллегу Мухина иначе, да предпосылки к появлению танка с противоснарядным бронированием зародились в 1936 году, и эти предпосылки вылились в "рождение" крейсерского ОСЗ-36 с 45 мм танковой пушкой и пехотного БХ-9 с 76 мм короткоствольной пушкой, обе машины с противоснарядным бронированием, уровень их бронирования вполне удовлетворял военных на тот период. С началом боевых действий появились предпосылки к усилению бронирования и вооружения, в результате на сцену выходит ОСЗ-36М с усиленным бронированием и вооружением, а путиловцы выпускают ПБЗ-35/40, ведь поставить на хорошо освоенное шасси новую башню проще, чем разрабатывать машину с нуля, обуховский завод видя, что резерв модернизации ОСЗ-36 исчерпан, разрабатывает новую машину ОСЗ-40 (БХ-15), который в конечном итоге и превзошел ПБЗ-35/40 по всем ТТХ. Вот откуда и сроки, конец 1941 - начало 1942 г.г., все вроде логично.

(Vova7@ 6.7.2009, 15:49) 57мм мощная пушка может его задержать... вспомните сколько в реале шли работы по ЗИС-2/ЗИС-4... да и немцы к 60 калиберной 50мм долго довольно шли

Ну так согласно версии коллеги Мухина у нас и предпосылки к разработке, что мощной 57 мм танковой пушки, что 57 мм ПТП, раньше появляются, а именно:

(Мухин @ 2.7.2009, 22:55)

2. Крупномасштабная война в Китае (с участием войск франции и англии) идёт с 1934 г. Т.е. русские познакомятся с массовой ПТО раньше, и мысли о танки с противоснарядным бронированием у них тоже появятся раньше.

Равно, как и англо-французы познакомятся с нашими 45 мм ПТО, и тоже задумаются над танками с усиленным бронированием. А если мы не идиоты, то должны предполагать, такой ход развития, следовательно начинать работать над более мощными ПТП и танковыми пушками. Мое мнение такое, в конце 1938 - начале 1939 г.г., следует уже переходить в ПТО на 57 мм калибр (отражение ЗИС-2), а к концу 1939 года запуск в серию танковой 57 мм пушки (отражение ЗИС-4).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот откуда и сроки, конец 1941 - начало 1942 г.г., все вроде логично.

Ладно, подождем вердикта геноссе Мухина...

Равно, как и англо-французы познакомятся с нашими 45 мм ПТО, и тоже задумаются над танками с усиленным бронированием.

вот тут нужно уточнить масштабы сражений - сколько там танков будет участвовать, какие выводы будут сделаны...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я, извините, надёжно потерял нить обсуждения, поэтому вообще не очень хорошо понимаю, что тут обсуждается, и по какому вопросу требуется мой вердикт. Но, должен заметить, что 57-мм пушка вовсе не обязательно должна быть длиннноствольной противотанковой дрыной. Впрлне возможен 35-40-кал. вариант с осколочным снарядом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

AAA:

При наличии у нас ОСЗ-36М (Т-50-2) с 45 мм бронированием и 57 мм пушкой, у нас и новые средние бронеходы с бронированием в 60-75 мм и 76,2 мм длиноствольной танковой пушкой, до середины 1941 года не слишком актуальны.
Не согласен!!!

Vova7:

57мм пушка очень неуниверсальна - только против танков - а к концепции "танки воюют с танками" я думаю еще не придут - а значит, 76мм орудие на самом массовом танке нужно по-любому...
А вот с этим согласен.

я так понял контуры нового среднего танка прорисуются несколько раньше, когда придет понимание что БХ-8 исчерпал запас модернизаций - а это произойдет скорей всего после первых активны боевых действий Великой Войны, то есть к весне 1940... вот к концу 1940, ну может к весне 1941 как раз в серию и пойдет универсальный БХ-15
Абсолютно верно, думаю, "к концу 1940".

Вы предлагаете на ОСЗ-36 ставить башню с 57мм пушкой?
Mukhin:
57-мм пушка вовсе не обязательно должна быть длиннноствольной противотанковой дрыной. Впрлне возможен 35-40-кал. вариант с осколочным снарядом.
Солидарен.

Vova7:

так а работы по БХ-15 к тому времени будут вестись уже довольно давно.. коллега Мухин вообще указывал на 1936 год.... а потери и недостатки БХ-8 и БХ-9 просто ускорят запуск его в серию
+1

ААА:

предпосылки к появлению танка с противоснарядным бронированием зародились в 1936 году, и эти предпосылки вылились в "рождение" крейсерского ОСЗ-36 с 45 мм танковой пушкой и пехотного БХ-9 с 76 мм короткоствольной пушкой, обе машины с противоснарядным бронированием, уровень их бронирования вполне удовлетворял военных на тот период. С началом боевых действий появились предпосылки к усилению бронирования и вооружения, в результате на сцену выходит ОСЗ-36М с усиленным бронированием и вооружением, а путиловцы выпускают ПБЗ-35/40, ведь поставить на хорошо освоенное шасси новую башню проще, чем разрабатывать машину с нуля, обуховский завод видя, что резерв модернизации ОСЗ-36 исчерпан, разрабатывает новую машину ОСЗ-40 (БХ-15), который в конечном итоге и превзошел ПБЗ-35/40 по всем ТТХ. Вот откуда и сроки, конец 1941 - начало 1942 г.г., все вроде логично.
Всё в основном верно, но:

1) предпосылки, зародившиеся в 1936 году, никак не могут в том же году вылиться в "рождение" крейсерского ОСЗ-36 и пехотного БХ-9.

2) У нас в производство БХ-15 пошёл уже в 1940м (как Т-34 в реале.) Объясните мне, почему (и, главное, зачем?) нам нужно отставание "продвинутой" МЦМ-4-России от реала СССР?

3) В реале (несмотря на то, что сейчас выдвигаются и другие причины) основным доводом против Т-50 была его высокая сложность и приближающаяся к Т-34 стоимость при значительно более слабых боевых характеристиках. Поэтому никак не могу понять, зачем нам так хочется замедлить внедрение лучшего (БХ-15) в пользу худшего ОСЗ-36/36М?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Впрлне возможен 35-40-кал. вариант с осколочным снарядом.

то есть пушка будет ближе к орудию "троек" с 42 калиберной 50мм... и против толстобронных Соума и Матильды не пройдет... Я согласен с такой пушкой на ОСЗ-36М с начала 1940 года... а длинную 60 калиберную дрыну тогда предлагаю с весны 1941...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Mukhin @ 6.7.2009, 22:15)

57-мм пушка вовсе не обязательно должна быть длиннноствольной противотанковой дрыной. Вполне возможен 35-40-кал. вариант с осколочным снарядом.

Вы не находите странным, что столкновение в Китае с ПТО англо-французов, приводит к работам над танками с противоснярядным бронированием, а столкновение в том же Китае с толстобронными танками Франции, ни каким телодвежениям в сторону усиления ПТО, не привело. В реале когда наши испытали Pz-III, и поняли, что 45 мм ПТО слабы супротив немецкой брони, тут же начались ускоренные работы над 57 мм ПТО. :unsure:

(ВладIMIR@ 6.7.2009, 23:05) 57мм пушка очень неуниверсальна - только против танков - а к концепции "танки воюют с танками" я думаю еще не придут - а значит, 76мм орудие на самом массовом танке нужно по-любому...

Вообще-то когда речь шла о 57 мм танковой пушке, я говорил о танке-истребителе, а к этому пришли в реале еще при работах над однобашенным Т-26, почему в нашей альтернативе этого не будет??? А что до 76,2 мм длинноствольного танкового орудия, то я ничего против и не имел, но позже - начало 1942 года.

(ВладIMIR@ 6.7.2009, 23:05) Всё в основном верно, но:

1) предпосылки, зародившиеся в 1936 году, никак не могут в том же году вылиться в "рождение" крейсерского ОСЗ-36 и пехотного БХ-9.

2) У нас в производство БХ-15 пошёл уже в 1940м (как Т-34 в реале.) Объясните мне, почему (и, главное, зачем?) нам нужно отставание "продвинутой" МЦМ-4-России от реала СССР?

3) В реале (несмотря на то, что сейчас выдвигаются и другие причины) основным доводом против Т-50 была его высокая сложность и приближающаяся к Т-34 стоимость при значительно более слабых боевых характеристиках. Поэтому никак не могу понять, зачем нам так хочется замедлить внедрение лучшего (БХ-15) в пользу худшего ОСЗ-36/36М?

1. Я на счет "рождения" крейсерского ОСЗ-36 и пехотного БХ-9, в 1936 году НИГДЕ не писал!!! Я написал, что ПРЕДПОСЫЛКИ К ПРОТИВОСНАРЯДНОМУ БРОНИРОВАНИЮ, согласно версии коллеги Мухина, появились в нашей альтернативе в 1936 году, а исходя из этих предпосылок появятся ПБЗ-35 и ОСЗ-36. Еще раз повторю НЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙТЕ КОЛЛЕГА!!!!

2. У нас в отличии от реала на 1940 год, уже выпускаются танки с противоснарядным бронированием (ОСЗ-36 и ПБЗ-35), вот Вам и причина. Что бы появился ОСЗ-40, нужно осмыслить первый период боевых действий, понять перспективы развития среднего танка. А до этого более вероятна тенденция к модернизации существующих образцов - ОСЗ-36М и ПБЗ-35/40, с одновременным началом разработки совершенно новой конструкции - ОСЗ-40.

3. Коллега да не был в реале Т-50 сложным и дорогим (откуда Вы это взяли???), во всяком случае, дороже и сложнее Т-34, даже НАОБОРОТ, дешевле в ДВА, а то и в ТРИ РАЗА!!!

Выдержка из отчёта о деятельности ОГК НКТП за 42г.

Себестоимость основной продукции на предприятиях НКТП

----------------------------------- 40-41----------- 41-------------42

------------------------------------------------------------------------------------------

УТЗ им .Сталина---Т-34----429 256р-----249 272р--------166 310р

З-д №112-----------Т-34--------------------------------------209 700р

УЗТМ\ЧКЗ-----------КВ-1---720 000р-----410 000р--------300 000р

-----------------------Т-34--------------------------------------273 800р

З-д №174-----------Т-26----56 000р-----------------------------

------------------------Т-50---------------------165 200р---------92 050р

-----------------------Т-34-------------------------------------312 700р

М. Свирин "Броневой щит Сталина" стр. 440

И характеристики на 1941 год у Т-50 ничуть не слабее Т-34, как бы не наоборот, из трех современных советских танков, принятых на вооружение накануне Второй мировой войны, Т-50 оказался наиболее конструктивно отработанным и сбалансированным, оптимальным по совокупности боевых и эксплуатационных качеств. Двигатель подвел машину. Вам это уже на говорили. А по поводу замедления или ускорения лучшего ОСЗ-40, смотрите выше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

AAA:

Я на счет "рождения" крейсерского ОСЗ-36 и пехотного БХ-9, в 1936 году НИГДЕ не писал!!! Я написал, что ПРЕДПОСЫЛКИ К ПРОТИВОСНАРЯДНОМУ БРОНИРОВАНИЮ, согласно версии коллеги Мухина, появились в нашей альтернативе в 1936 году, а исходя из этих предпосылок появятся ПБЗ-35 и ОСЗ-36. Еще раз повторю НЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙТЕ КОЛЛЕГА!!!!
Коллега ААА, прочитайте, плиз, внимательно и спокойно свои слова, и Вы поймёте, что именно это Вы и написали: предпосылки 1936 года привели к появлению в 1935м (!) и 1936м ПБЗ-35 и ОСЗ-36.

столкновение в том же Китае с толстобронными танками Франции
А вообще, где нибудь можно посмотреть подробнее про ход боевых действий в Китае и особенно в Испании? Я как то попытался прикинуть, что с чем столкнулось в Испании, и получилась ерунда: БХ-5, БХ-6 и ЕМЗ-33 (+ позже "Келлер") + Pz I, Pz II + (возможно) LT-35 против CV-3/33 + Виккерс 6т + AMR-33, -35, R-35, H-35 и наверняка FT-17 = быстрый разгром республиканцев.

Что же касается стоимости Т-34 и Т-50, то цифры 249 272р и 165 200р (1941), и даже 166 310р и 92 050р вполне подтверждают мои слова:

приближающаяся к Т-34 стоимость при значительно более слабых боевых характеристиках
И то, что Вы говорите:
Т-50 оказался наиболее конструктивно отработанным и сбалансированным, оптимальным по совокупности боевых и эксплуатационных качеств
, совсем не делает хороший лёгкий танк Т-50 более-менее сравнимым с хорошим средним танком Т-34 ПО БОЕВЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ.

Кстати, о длинноствольной пушке 57 мм. В инете натыкался на вариант Т-80 с длинноствольным 45 мм - такое нас не интересует?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ПО БОЕВЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ.

то есть обзор и разделение функций экипажа это НЕ БОЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ? На "бумаге" Т-34 все немецкие танки по "боевым характеристикам" тоже превосходил.. и толку?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

CV-3/33 + Виккерс 6т + AMR-33, -35, R-35, H-35 и наверняка FT-17

<{POST_SNAPBACK}>

Я полгаю, толпа FT-17 и немножко всех остальных

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(ВладIMIR @ 7.7.2009, 8:03) Коллега ААА, прочитайте, плиз, внимательно и спокойно свои слова, и Вы поймёте, что именно это Вы и написали: предпосылки 1936 года привели к появлению в 1935м (!) и 1936м ПБЗ-35 и ОСЗ-36.

Ничего подобного!!! Я лишь написал: предпосылки 1936 года привели к появлению ПБЗ-35 и ОСЗ-36, а это Вы коллега написали: "в 1935м (!) и 1936м ", я честно говоря (видимо от скудости ума своего :D), считал, что цифры в заводском индексе бронехода, не года разработки оного, а всего лишь ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР оной разработки. :unsure:

(ВладIMIR @ 7.7.2009, 8:03) А вообще, где нибудь можно посмотреть подробнее про ход боевых действий в Китае и особенно в Испании? Я как то попытался прикинуть, что с чем столкнулось в Испании, и получилась ерунда: БХ-5, БХ-6 и ЕМЗ-33 (+ позже "Келлер") + Pz I, Pz II + (возможно) LT-35 против CV-3/33 + Виккерс 6т + AMR-33, -35, R-35, H-35 и наверняка FT-17 = быстрый разгром республиканцев.

Это вопрос к коллеге Мухину, но Ваше резюме правильно: = разгром республиканцев, на выходе - анализ разгрома, и как следствие - последующие работы англо-франков над новым танком с противоснарядным бронированием+ усиление ПТО. Следовательно вполне вероятно более раннее чем в реале появление пехотного "Валентайн", среднего пехотного "Матильды" и тяжелого пехотного "Черчиль".

(ВладIMIR @ 7.7.2009, 8:03) Что же касается стоимости Т-34 и Т-50, то цифры 249 272р и 165 200р (1941), и даже 166 310р и 92 050р вполне подтверждают мои слова:

А Вы коллега прикиньте ради интереса общее количество выпущенных Т-34 и Т-50 соответственно на 1941 год и 1942 года, я так мучительно подозреваю, что выпускайся Т-50 в тех же масштабах, что и Т-34 его цена, была бы еще ниже 166 310 руб. (1941 г.) и 92 050 руб. (1942 г.), и Вы наверное упустили ещё один нюанс, а именно если бы Т-50 был такой сложный как Вы заблуждаетесь, то при серии в 50 машин в 1941 году, и 25 машин в 1942 году его цена была бы вообще заоблачная, во много много раз выше цены серийного Т-34. А нет как раз его цена указывает на то, что даже при такой малой серии Т-50 выходит значительно технологичнее и дешевле Т-34. :D

(ВладIMIR @ 7.7.2009, 8:03) совсем не делает хороший лёгкий танк Т-50 более-менее сравнимым с хорошим средним танком Т-34 ПО БОЕВЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ.

Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Ваше мнение, коллега и честно сказать, разубеждать Вас я не собираюсь, а уже писал, что из трех современных советских танков, принятых на вооружение накануне Второй мировой войны, Т-50 оказался наиболее конструктивно отработанным и сбалансированным, оптимальным по совокупности боевых и эксплуатационных качеств, и это не только мое мнение. А что до Т-34, то поверьте ХОРОШИМ СРЕДНИМ ТАНКОМ он стал только в начале 1943 года, правильно Вам коллега Vova7 написал: " На "бумаге" Т-34 все немецкие танки по "боевым характеристикам" тоже превосходил.. и толку?".

(ВладIMIR @ 7.7.2009, 8:03)Кстати, о длинноствольной пушке 57 мм. В инете натыкался на вариант Т-80 с длинноствольным 45 мм - такое нас не интересует?

Зачем нам новый легких танк, который проигрывает по совокупности боевых и эксплуатационных качеств, уже выпускающемуся ОСЗ-36 (Т-50).

А, что до 45 мм пушки, то Вы скорее всего имеете в виду 45-мм танковую пушку ВТ-42:

В 1943 году в ОКБ № 172 создали, испытали и рекомендовали для принятия на вооружение 45-мм танковую пушку ВТ-42 с длиной ствола 68,6 калибра и начальной скоростью бронебойного снаряда 950 м/с. Пушка ВТ-42 отличалась очень плотной компоновкой, что позволило разместить ее даже в одноместной башне танка Т-70. Снаряд этого орудия на дистанции 500 м пробивал лобовую броню любого немецкого танка, кроме pz.iv Ausf.H и J, “Пантеры” и “Тигра”.

Как видите, если это орудие устанавливалось в одноместную башню, то вполне логично, что данное орудие ПРЕКРАСНО встанет в ТРЕХМЕСТНУЮ башню ОСЗ-36 (Т-50), но есть ли смысл устанавливать 45 мм танковое орудие, если у 57 мм танковой пушки характеристики выше. А вот как основное вооружение разведывательного БХ-16 «Черкасс», да и пушечных бронеавтомобилей в случае модернизации, данное орудие стоит рассмотреть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не уверен, что соотношение ТТХ танков позволит быстро решить исход войны в Испании.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Vova7:

На "бумаге" Т-34 все немецкие танки по "боевым характеристикам" тоже превосходил.. и толку?
И что, в самом деле только на бумаге? Сейчас Вы мне расскажете про тесноту и плохой обзор, про коробку передач и необученность экипажей... И всё-таки позвольте мне не поверить, что производить 1,5 - 2 или пусть даже 3 Т-50 - это может быть лучше одного Т-34. В нашем случае стада "полтинников", может даже рулящие в начале, оборачиваются запаздыванием с внедрением БХ-15, да и БХ-17. Встреча с полчищами "Шерманов" быстро всё расставит по своим кладбищенским местам. А если бы в реале на это (массовый выпуск Т-50) пошли, результат Курской Дуги мог быть совсем иным... И не в нашу пользу.

ААА:

А Вы коллега прикиньте ради интереса общее количество выпущенных Т-34 и Т-50 соответственно на 1941 год и 1942 года

В принципе я догадываюсь, что массовое производство снижает стоимость.

из трех современных советских танков, принятых на вооружение накануне Второй мировой войны, Т-50 оказался наиболее конструктивно отработанным и сбалансированным, оптимальным по совокупности боевых и эксплуатационных качеств
Да пусть он был бы (а это совсем не так) сто раз идеальный, но это ЛЁГКИЙ танк. И с появлением в 1942м длинноствольных "троек" и "четвёрок" его время кончилось. О сложности этих машин: Т-34 клепали массово на 7 заводах, а Т-50 не смогли толком освоить и на одном.

Mukhin:

Я полгаю, толпа FT-17 и немножко всех остальных
Я не уверен, что соотношение ТТХ танков позволит быстро решить исход войны в Испании.
В реале против БТ-5 и Т-26 в Испании воевали Pz I, Pz II, CV-3/33. При огромном превосходстве в качестве разгрома франкистов почему-то не получилось. Наоборот, у меня в кружке дважды разыгрывалась гражданская война в Испании (правда, только воздушная её составляющая). И оба раза республиканцы очень быстро проигрывали. Так что насчёт быстрого разгрома я слегка погорячился. Хотя, если "толпа FT-17 и немножко всех остальных", то может и получиться.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(ВладIMIR @ 7.7.2009, 21:53) В нашем случае стада "полтинников", может даже рулящие в начале, оборачиваются запаздыванием с внедрением БХ-15, да и БХ-17. Встреча с полчищами "Шерманов" быстро всё расставит по своим кладбищенским местам. А если бы в реале на это (массовый выпуск Т-50) пошли, результат Курской Дуги мог быть совсем иным... И не в нашу пользу.

В реале на 22 июня 1941 года, у нас западной границе, у немцев и союзников было 3899 танков из них 1404 Pz.III и Pz.IV, у нас было 10394 танка из них 967 - Т-34 + 504 - КВ = 1471 современный танк, НАМНОГО превосходящий немецкие Pz.III и Pz.IV, но почему-то в конце 1941 года, не мы стояли у Берлина, а немцы у Москвы. Так может не все зависит от количества и качества танков???? А чтобы: "Встреча с полчищами "Шерманов" быстро всё расставит по своим кладбищенским местам." , не обходима разведка, как только пошли первые донесения о разработке М4 "Шерман", тут и начинается параллельная работа над БХ-15 и БХ-17 и на фронте эти машины появятся как раз к появлению первых "Шерманов".

А насчет Курской Дуги, Вы уверенны в этом коллега??? История не имеет сослогателного наклонения, хотя и в этом случае супротив 3444 наших танка немцы выставили 2733 своих (соотношение 1,2 к 1), так представьте в два-три большее количество Т-50 у РККА, примерно половина или треть которых вооружены танковой ЗИС-4, имеющей бронепробиваемость выше чем штатная Ф-34 Т-34, сильно ли на Ваш взгляд изменится результат???

(ВладIMIR @ 7.7.2009, 21:53) Да пусть он был бы (а это совсем не так) сто раз идеальный, но это ЛЁГКИЙ танк.

Уважаемый коллега ВладIMIR, ИДЕАЛЬНОГО танка не существует в принципе, я же писал о другом, а именно: "из трех современных советских танков, принятых на вооружение накануне Второй мировой войны, Т-50 оказался наиболее конструктивно отработанным и сбалансированным, оптимальным по совокупности боевых и эксплуатационных качеств"

ОПТИМАЛЬНЫЙ - коллега!!!

(ВладIMIR @ 7.7.2009, 21:53) И с появлением в 1942м длинноствольных "троек" и "четвёрок" его время кончилось.

Все правильно уважаемый коллега ВладIMIR!!! Именно 1942 год, и в нашем случае, это тоже САМОЕ время для среднего танка с длинноствольной 76,2 мм пушкой, а до этого вполне достаточно и легкого ОСЗ-36 с пехотным ПБЗ-35.

(ВладIMIR @ 7.7.2009, 21:53) О сложности этих машин: Т-34 клепали массово на 7 заводах, а Т-50 не смогли толком освоить и на одном.

Ну Вы и упрямый в своём заблуждении коллега :unsure: , Вам же не раз говорили ДВИГАТЕЛЯ не было, по этому и не освоили, или как он (Т-50) на резиномоторе двигаться должен???

Поделиться сообщением

Опубликовано:

AAA:

В реале на 22 июня 1941 года, у нас западной границе
имело место полное неумение воевать. И дай ТОГДАШНИМ нашим воякам хоть Т-72, хоть Т-84 (как в Харьковской альтернативе), и их бы угробили в безумных маршах и бездарных контрударах "растопыренными пальцами" вместо кулаков. Один раз что-то могло получиться (Дубно!), и то отсутствие связи всё загубило.

А насчет Курской Дуги, Вы уверенны в этом коллега??? ... представьте в два-три большее количество Т-50 у РККА
То-то порадовались бы Виттманы, Кариусы и Книспели - их личные счета подбитых "руссише панцер" возрасли бы немеряно. Кстати, лозунг "История не имеет сослогателного наклонения" на этом форуме мало уместен.

ИДЕАЛЬНОГО танка не существует в принципе
С этим никто не спорит, но Вы уклоняетесь от сути: 2-3 ЛЁГКИХ танка всё равно слабее СРЕДНЕГО.

как он (Т-50) на резиномоторе двигаться должен???
Ну, видимо, те 63 Т-50, что были выпущены в 1941-42, двигались на резиномоторе. Когда у Т-34 и КВ были подобные проблемы с дизелями, решение нашли.

Ну Вы и упрямый в своём заблуждении коллега
Да, я такой! :unsure: Особенно когда абсолютно уверен в своей правоте.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С этим никто не спорит, но Вы уклоняетесь от сути: 2-3 ЛЁГКИХ танка всё равно слабее СРЕДНЕГО.

смотря каких легких и смотря каких средних... 2-3 Т-50 с 57мм орудиями в смысле ПТО ГОРАЗДО лучше 1 Т-34 образца 1940-1941 года...

И чего Вы так против ОСЗ-36(Т-50)? - промедления с БХ15(Т-34м) из за него не случится - к среднему танку придут независимо от развития легких - как дальнейшее развитие идеи "бронехода качественного усиления"... о чем и писал геноссе Мухин....

а как ЛЕГКИЙ танк ОСЗ-36(Т-50) для своего времени ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕАЛЕН...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(ВладIMIR @ 8.7.2009, 7:50) имело место полное неумение воевать. И дай ТОГДАШНИМ нашим воякам хоть Т-72, хоть Т-84 (как в Харьковской альтернативе), и их бы угробили в безумных маршах и бездарных контрударах "растопыренными пальцами" вместо кулаков. Один раз что-то могло получиться (Дубно!), и то отсутствие связи всё загубило.

Тоже самое можно сказать и в отношении Вашего опуса:

(ВладIMIR @ 7.7.2009, 21:53) В нашем случае стада "полтинников", может даже рулящие в начале, оборачиваются запаздыванием с внедрением БХ-15, да и БХ-17. Встреча с полчищами "Шерманов" быстро всё расставит по своим кладбищенским местам.

УЧИТЕСЬ ВОЕВАТЬ, ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ!!!! И "ШЕРМАН" Вам не будет страшен. Тем более, что я Вам обрисовал, до появления в начале 1942 года БХ-15, у нас:

(ААА @ 6.7.2009, 15:10)

Мое предложение, выпуск модернизированного ОСЗ-36 - ОСЗ-36М с усиленным вооружением: 57 мм танковая пушка отр. ЗИС-4, + 2х7,62 ДТ, 1х12,7 зент. «Browning»M2.50., и усиленным бронированием: лоб - 55 мм, башня, борт - 50-45 мм, при массе 19-20 тонн, в середине- конце 1940 года.

Который вполне справится на начальном этапе с М4 "Шерман", а там и БХ-15 подоспеет.

(ВладIMIR @ 8.7.2009, 7:50) То-то порадовались бы Виттманы, Кариусы и Книспели - их личные счета подбитых "руссише панцер" возрасли бы немеряно.

Боюсь, что после поражения танка Виттманов, Кариусов и Книспелей, 57 мм выстрелом УБР-271П, у последних просто не было бы возможностей радоваться в перспективе. :D Знаете, что на подобные вопросы (о Т-34 и Т-50) ответил М.Свирин, вот его цитата:

Блин! Опять Вы про ваше знание "задним умом". Мы не знаем того, куда могло пойти развитие танков в СССР в случае освоения Т-50. А еще мы знаем, что рассматривалась очень привлекательной конструкция "единого танка прорыва" А-44 - эдакая советская "Меркава" того времени со 107-мм, 76-мм и 57-мм пушкой. Готовились его (Т-34) производство свернуть в 1-м квартале 1942-го потому и НЕ УЛУЧШАЛИ ЕГО с апреля (когда утвердили А-43) до июня 1941. Ждали перехода на А-43. Но вот началась война и танк меняться начал. Причем первые изменения датируются у Т-34 сентябрем, а больше всего изменений внесли в январе-мае 1942-го и т.д. Так что МЫ НЕ ЗНАЕМ КАК МОГЛО БЫТЬ!

Тут он правильно пишет:"Опять Вы про ваше знание "задним умом"."

Это же относится и к Вашей фразе:"Встреча с полчищами "Шерманов" быстро всё расставит по своим кладбищенским местам.". Откуда ГАБУ РИА МЦМ4 в 1939 году знает о полчищах "Шерманов", что появятся в будущей войне???

А вот что пишет Мухомор:

...... в переписке завода (№ 174) с НКСМ/НКТП есть такая телефонограмма:

"19.04.1941 г. указание тов Сталина Троянову, Гинзбургу. В план на 2 полуг. 1941 г. разработать и изгот. опытн. образец танка Т-50 с л. броней 60-мм и вооружением из 76-мм пушки Ф-34, 2-х пулеметов и огнемета. Предусмотр. герметическ. корпус для преодоления глубоких бродов (до 2 мтр) без специальн. подготовки".

Тот Т-34 который в 1940 году пошел в серию - машина слишком сырая и недоведенная и ее замена на несколько большее количество того же Т-50 была бы безусловно полезна. А дальше логичным смотрелся бы переход сразу к Т-34М, лишенного многих недостатков простой тридцатьчетверки но и он не панацея при общем низком уровне организации и управления бронетанковых войск СССР перед ВОВ...

Таким образом Т-50 становился таким же по вооружению, что и Т-34 обр.1940 года, но с еще более усиленной броневой защитой, нежели последний, так что если бы кабы на Курской Дуге небыло Т-34, ни х....на, бы от этого не изменился ход сражения, просто на поле боя со стороны Советских войск вышел бы Т-50, но фактически по вооружению и бронированию идентичный Т-34 обр. 1942 года.

(ВладIMIR @ 8.7.2009, 7:50) С этим никто не спорит, но Вы уклоняетесь от сути: 2-3 ЛЁГКИХ танка всё равно слабее СРЕДНЕГО.

Отнюдь, смотря как воевать, ежели умеючи, то и ОДНИМ легким можно ТРИ-ПЯТЬ средних сжечь, а если не умеючи, то Вам и рота средних против взвода легких не поможет. У нас на РУСИ поэтому поводу, есть Хорошая поговорка: "С ДУРУ и Х..., СЛОМАТЬ МОЖНО". :unsure: А вообще, читайте выше ответ коллеги Vova7, я с ним согласен.

(ВладIMIR @ 8.7.2009, 7:50) Ну, видимо, те 63 Т-50, что были выпущены в 1941-42, двигались на резиномоторе. Когда у Т-34 и КВ были подобные проблемы с дизелями, решение нашли.

М.Свирин.

В реальности началась война ДО освоения в серии Т-50 и ДО запуска конвейера на заводе №.174. Первый серийный Т-50 вышел из завода 1 июля 1941 г. Война уже шла и не такая, как хотелось. В реальности потеряли всю промышленность в европейской части СССР. В реальности вывоз бронекорпусов Т-50 с Ижорского завода заткнулся в нехватке переправочных средств, а потом задел был пущен на экраны для КВ. В реальности завод №.174 уехал в эвакуацию уже в сентябре 1941, причем сначала в Чкаловск, а не успев осесть там, менее, чем через полгода, переэвакуировался в Омск и, ТОЛЬКО в 1943-м смог нормально начать там производство. В реальности завод ЧКЗ насильно отнял эшелон с двигателями В-3/В-4 для Т-50 и пустил их на В-2 для КВ. Много чего было В РЕАЛЬНОСТИ. Но ТАКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ до войны предусмотреться никем не могла. Она до войны могла считаться только вредительством.

(ВладIMIR @ 8.7.2009, 7:50) Да, я такой! Особенно когда абсолютно уверен в своей правоте.

Честное слово, я за Вас РАД!!! Верно сказано в одном мудром изречении: " У каждого своя правда....но ИСТИНА ОДНА!!!!!" Правда - это лишь убеждение, имеющее личностный смысл

Если заблуждаться искренне, заблуждение становится истиной? ... Нет , заблуждение может стать догмой , но не истиной однозначно. ...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наоборот, у меня в кружке дважды разыгрывалась гражданская война в Испании (правда, только воздушная её составляющая).

<{POST_SNAPBACK}>

Ух ты, а расскажите поподробней?

А по поводу Т-50-спора... ну что, коллега ВладИМИР, теперь Вы понимаете, что я испытывал в ходе обсуждения 45-мм калибра? :unsure:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так, коллеги, давайте заканчивать оды "оптимальному" Т-50 и порицания "сырому" Т-34, а то этому конца не видно. Вы хотели иметь в МЦМ-4-России на вооружении Т-50? Вы его имеете, под индексом БХ-10. Для 1936-38 это действительно очень хороший аппарат, а к 1941му он у нас уже снимается с производства, после того, как его сделали 1200 шт (Ах, нет! Ещё +70 шт в 1939м вместо БХ-14). Насколько я понял, предложения по БХ-10, - 13, -14, -14М, -17 возражений, кроме неумеренного восхваления Т-50, не вызывают.

Тогда есть предложение продолжить обсуждение.

8) БХ-16 Черкасс. Оставить, заменив подвеску на более правдоподобную. Подобно реалу двигатель - спарка автомобильных 2х100 лс, только понадёжнее. Возможно, его производство даже стоит передать на один из автозаводов (ВладIMIR). Отказаться от специального разведывательного танка Бх-16 или сделать его модернизированным БХ-13 (Т-50 с башней от Т-80). САУ на его базе тоже перевести на базу Т-50. (Vova7). БХ-16 убрать, функции разведки возложить на колесные и полугусеничные БА (БТР) Или разведтанк "ростить" из БХ-11 «Бобр», наращивая вооружение (23-37 мм автоматическая пушка), улучшая радиосвязное оборудование, и лучше сохранить амфибийность, так как для разведчика, это только ПЛЮС. (ААА).

9) Т-50 предлагаю сделать базой для линейки САУ, аналогичной той что была у немцев на базе 38(t).(Vova7). Придётся компоновать АС-3 и ИАС-3 на базе Т-50. Рубка от Хетцера очень неплохо садится на корпус Т-50. (ВладIMIR). Возьмите ГАЗ-75 (Tramp).

10) Производство БХ-13 можно развернуть на ЕМЗ, прекратить производство БХ-9 на этом заводе в 1939-1940 году и развернуть на нём выпуск БХ-13 - БХ-13М, с последующим свертыванием этих моделей (БХ-13 - БХ-13М), в 1942 году в пользу выпуска БХ-15, также на мешало бы поступить и с ПБЗ, и с КЗВС - свернув на них выпуск в 1939 году БХ-9, сразу готовить производственные мощности под выпуск БХ-15. Да и в Златоусте также целесообразнее сразу готовить мощности к выпуску БХ-15 (ААА).

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас