Танки в МЦМ4

2605 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Ну кроме весов все равно надо прописать и желаемое бронирвание -вооружение -скорость. и определиттся с их местом в армии на то время - оттуда и их число выдет , и разбивка по типам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда и 30 мм вертикальной брони -впоне себе противоснарядное бронирвание, а не 45 мм под углом 55 град.

Ну, французы хотели почему-то именно 40мм и более. В 1934 г. как раз принят на вооружение В1 с 40мм наклонной (скоро и такая перестанет устраивать), принято решение о заказе D2 также с 40мм наклонной, пересмотрено задание на кавалерийский танк, от которого теперь хотят все той же 40мм наклонной... Впрочем, французское танкостроение для межвоенного периода нетепично, и брать его за образец для России МЦМ-4, да ещё и не целиком, а только его единственное достоинство, я бы не стал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Впрочем, французское танкостроение для межвоенного периода нетепично, и брать его за образец для России МЦМ-4, да ещё и не целиком, а только его единственное достоинство, я бы не стал.

поддерживаю.. опыт применения подвижных частей в МЦМ-4 у РИА и французов сильно отличен..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А Рено -17 - 8-16 мм. Тот же Д-1 -30 мм.

FT17 - спешная импровизация времен тотальной войны, не было технических и финансовых возможностей его сильно забронировать, да и опыта не хватало. 2С строили уже более вдумчиво. D1 ЕМНИП потом получил 40мм башню.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

. 2С строили уже более вдумчиво

<{POST_SNAPBACK}>

А уж как вдумчиво немцы Маус строили.... Шуш из той же категории

FT17 - спешная импровизация времен тотальной войны, не было технических и финансовых возможностей его сильно забронировать,

<{POST_SNAPBACK}>

А было ли желание?

. Впрочем, французское танкостроение для межвоенного периода нетепично, и брать его за образец для России МЦМ-4, да ещё и не целиком, а только его единственное достоинство, я бы не стал.

<{POST_SNAPBACK}>

Ксати -оно же тут будет отличаться. Война короче, примение танков меньше -тот же Рено вообще на фронт не успевает.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

FT17 - спешная импровизация времен тотальной войны, не было технических и финансовых возможностей его сильно забронировать, да и опыта не хватало. 2С строили уже более вдумчиво. D1 ЕМНИП потом получил 40мм башню.

Дак вы забываете две штуки! Во-первых, у французов очень долго танки были в ведении пехоты.

Во-вторых, FT-17 (и FT-18) - массовый пехотный танк, назначение которого - зачистка поля боя после того, как все основные цели (пушки и проч) вынесены артиллерией и тяжелыми танками. Правильно вы пишете о финансовых возможностях. Стоить такой танк должен очень мало. А вот после того, как они построили мажино-лайн, назначение пехотных танков стало обеспечивать стыки, пространства и т.д. Если в мировую войну главным ПТ оружием были пушки Гочкиса и Пюто (которые ПОРОЙ НЕ ПРОБИВАЛИ броню толщиной 20-мм на 300-500 м), то уже в 1934-м появились пушчонки с нач скоростью под 600-800 м/с, которые протыкали уже 25-30-мм. Защищающая толщина стала равна калибру. Вот и требование в 40-мм. А в 1939-м уже 37-мм могла дырковать 45-мм.

А 2С изначально планировался, как танк РГК для прорыва немецких "верденов", где казематные 57-мм встречались часто. Вот и вся недолга и разница в подходе. Кстати, Рено НС ведь (а это 1927 г.), рено М24/25, М26/27 и японский "Оцу" тоже имели броню 16-17 мм (18-22-мм щиток мехвода). А это все аккурат 1924-1928 гг (Оцу - проект 1932 г.) А "Оцу" - средний танк массой от 11,8 т (ранные модели) до 15,2 т (последние машины с 57-мм пушкой и 160 л.с. дизелем)

Британцы, немцы и русские планировали массовое применение ПОДВИЖНЫХ танковых соединений, которые (как полагали) не дадут противнику закрепиться на местности.

Вот и разница в подходе. Одни упирали на броню при ограничении подвижности и вооружения, другие - на подвижность и вооружение за счет брони.

Только к концу 1930-х с появлением компактных мощных движков? c развитием технологии фасонного литья траков из стали гартфильда и цементацией или неравномерной закалкой гусеничных пальцев эти два подхода удалось соединить.

Но это очень упрощенно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, по программе 1926.

1. Сначала надо определиться, к какому роду войск относятся танки

1.а. Артиллерия

1.б. Пехота

1.в. Автомобильные и инженерные войска

2. Решить вопрос с организацией.

В случае артиллерии - взводы (2-3 танка), батареи (2-3 взвода + машина командира), дивизионы ( 3 батареи + машина командира, вариант 2 батареи легких танков + батарея средних), для частей РГК - полки (2-3 диквизиона)

В случае пехоты - танк-отделению, взвод (3 отделения), рота (3 взвода), батальон (3 роты), но никаких полков. Части РГК - отдельные батальоны тяжелых танков.

В случае автомобильных(инженерных) войск - это взводы транспортеров (на роту пехоты), роты транспортеров (на батальон пехоты), батальон транспортеров (на полк пехоты), помимо них есть взводы танков огневой поддержки (взводы пулеметных танков - 3 машины, придаются на взвод транспортеров - 9-10 машин), взводы артиллерийской поддержки (взвод арттанков на роту транспортеров), взводы танков химического нападения (танки газовой атаки, огнеметных танков, дегазационных машин), взводы танков разграждения (танки разрушения проволочных заграждений - по типу БА Поплавко, и мостовых танков на гусеничном шасси - взвод на роту пехоты, или взвод на батальон моторизованной пехоты), переправочные средства первой линии, но тут везде никаких танковых полков естественно.

3. Решить вопрос с масштабами. Скажем, подобным образом надо оснастить по 1-2 дивизии на каждом участке фронта (СЗФ, ЮЗФ), откуда уже верстать программу танкостроения.

Кстати, 3-й вопрос надо решать исходя из предполагаемого противника и его сил.

А исходя из выделенных финансов, выдвигать ТТТ на машины.

Также надо подходить и к программе 1934 г.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Сначала надо определиться, к какому роду войск относятся танки

1.а. Артиллерия

1.б. Пехота

а почему их уже нельзя отнести к самостоятельному роду войск "выросшему" из автомобильных?

3. Решить вопрос с масштабами. Скажем, подобным образом надо оснастить по 1-2 дивизии на каждом участке фронта (СЗФ, ЮЗФ), откуда уже верстать программу танкостроения.

так а зачем распределять по дивизиям если есть опыт действия механизированных соединений? вот его и развивать...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а почему их уже нельзя отнести к самостоятельному роду войск "выросшему" из автомобильных?

Потому, что (цитирую):

"1930 год - принята Большая военная программа (рассчитана на 7 лет) в ходе которой предполагается модернизировать армию и в т.ч. – создать самостоятельные бронеходные войска."

Как видите, в 1926-м этого еще нет. Хотя в вашем мире, где самостоятельные мехсоединения во всю шпарят уже в 1916-м - все возможно.

так а зачем распределять по дивизиям если есть опыт действия механизированных соединений? вот его и развивать...

Тогда дружно зачеркните все, что писал ААА и пишите, как сие видите вы.

Но вообще чем больше я узнаю про мир МЦМ-4, тем меньше он мне нравится.

Все чаще в нем вылезают попытки играть с историей, причем история почему-то активно поддается (или отдается) указанному миру, а указанный мир для проформы держит серьез.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как видите, в 1926-м этого еще нет.

значит тогда остаются в составе автомобильных... а потом автомобильные переименовать...

Тогда дружно зачеркните все, что писал ААА и пишите, как сие видите вы.

а где коллега ААА указывал на то, что танки придаются пехотным дивизиям, чтобы что-то зачеркивать...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

значит тогда остаются в составе автомобильных... а потом автомобильные переименовать...
Тогда распишите структуру автомобильных войск. В реальности в России они созданы не были.

а где коллега ААА указывал на то, что танки придаются пехотным дивизиям, чтобы что-то зачеркивать...
Коллега ААА указал фразу, которую я привел. Если танки не самостоятельны, то кому их придавать (точнее в какие соединения их вводить)? В авиационные что ли?

Но ежели вы хотите всего и сразу, то раздвигайте ягодицы - вас будут иметь все и сразу.

Для этого вам нужен поэтапный план оснащения армии танками, рассчитанный лет на 15-20. Обосновать все типы, привязать их к войнам, учениям, производственным мощностям и т.д., но главное - ДАТЬ ТЕОРИЮ ПРИМЕНЕНИЯ ТАНКОВЫХ ВОЙСК, причем до 1916-го одну, а после 1916 - другую (ее развитие). И эти теории будьте любезны привязать к имевшейся до того практике и будьте готовы к тому, что противник обязательно воспользуется ее плодами раньше вас, ибо у противника - более сильная промышленность (а отказ от строительства большого флота сам по себе не сделает промышленность богаче, чем она есть).

Более того, промышленность в России в начале ХХ века априори дороже (сегодня это соотношение еще более ухудшилось), чем в Европах, согласно исследованиям С. Сапожникова в среднем на 55-60% по себестоимости (это даже без затрат на транспортировку). Так что будут ли тут царь, Дума, кабинет министров и т.д. вкладывать бешеные бабки в априори более дорогое производство? Не будет ли как в реале?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. По мотобригадам 1916 г. Это были импровизированные соединения военного времени со всеми вышеуказанными недостатами. Посему результаты их испольтзования были невпечатяющи, уже в конце 1916 г. их расформировали нафиг, а все в Европе поняли, что это фишгня.

В Корее так же действовала импровизирированная КМГ. Результаты былилучше, но японцы традиционно молчали, а редким сообщениям - мало кто верил.

2. По поводу полка Калиновского - почему нет? Впролне возможно, что экспериментальныйполк (Поплакво?) уже вовсю нарабатывыал опыт с 1920 г.

3. Бронечасти до 1930 г. будут, думаю в ведении автовойск. кстати, можно сделать интересней - 2 паралелльные структуры. автомобилисты и пехотинцы боррятся за новую технику :) !

Какие ещо вопросы? - спрашивайте, отвечу. Главное, структурируйте, а то у меня глаза по треду разбегаются.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. По мотобригадам 1916 г. Это были импровизированные соединения военного времени со всеми вышеуказанными недостатами. Посему результаты их испольтзования были невпечатяющи, уже в конце 1916 г. их расформировали нафиг, а все в Европе поняли, что это фишгня.

В Корее так же действовала импровизирированная КМГ. Результаты былилучше, но японцы традиционно молчали, а редким сообщениям - мало кто верил.

Вот это уже похоже на правду.

2. По поводу полка Калиновского - почему нет? Впролне возможно, что экспериментальныйполк (Поплакво?) уже вовсю нарабатывыал опыт с 1920 г.
А почему именно Виктор Поплавко? Ничем особенным (кроме проекта БА) себя не зарекомендовал, в списках награжденных не проходит, получил назначение командиром бронедивизиона только в 1917-м, в первый бой бронедивизион вступил в июле 1917-го, причем действовал как обычные линейные машины и без особых успехов.

Тут важнее, чтобы теоретик был. С неплохим боевым опытом.

3. Бронечасти до 1930 г. будут, думаю в ведении автовойск. кстати, можно сделать интересней - 2 паралелльные структуры. автомобилисты и пехотинцы боррятся за новую технику :)
Это вполне нормально. Только вот понять бы структуру и назначение предлагаемых автовойск. Кстати, автопулеметные взводы и роты вполне впишутся туда. Но вот танки...

Не думаю, что бороться ЗА техинку будут пехота и автомобили. Пехоте новая техника - это страшный геморрой. Но вот АРТИЛЛЕРИЯ и АВТОМОБИЛИ побороться могут вполне. И доводы у пушкарей могут быть логичными. У автомобилистов все равно машинки есть, а у нас трактора, которыми мы пушки тягаем. Вот нам танчики иметь логичнее!

Вообще можно тут такой хаосик устроить. Бронеавтомобили в автовойсках, танки в артиллерии (кстати, тут логичны и создания всяких уродов - протоСАУ), а после японской войны 1920-х поднять вопрос об их объединении, но вот куда? Может быть, для начала в инженерные части? Ведь инженерные войска после Мировой во всех странах развивались бешеными темпами. И пойти по пути наших в 1920-е, когда танковые войска приравнивали к флоту и временно ввести понятие флота, эскадр, отрядов танков?

И чтобы всех примирить, ГШ решит, наконец, отдать танки (в пехоту) году так в 1925? :)

Короче, надо решить, где иметь броневое управление и какие штаты будут иметь танковые подразделения и части в 1926 г.

Какие ещо вопросы? - спрашивайте, отвечу. Главное, структурируйте, а то у меня глаза по треду разбегаются.
Да я там изложил вопросы, которые надобно прорешать. Задача - подойти к составлению ТТТ на танки. Надо знать, в 1925-1926 какой враг имеет место быть, какие силы РИ может выставить в противовес. Прикинуть задачи танков. И исходя из задач и планов затрат денежных средств, сформировать программу танкостроения скажем, на 5 лет (1926-1930).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Мухомор @ 3.8.2009, 11:36) Тогда распишите структуру автомобильных войск. В реальности в России они созданы не были.

Уважаемый коллега Мухамор, а не будите ли так любезны, ПОМОЧЬ нам в этом, и расписать структуру автомобильных войск, с последующим "вливанием" в них (в автомобильные войска) танков (бронеходов), и переименовывания последних в авто-бронетанковые (авто-бронеходные) в 1924 году:

1924 - выпущено 122 БХ-21, из них 29 пушечных. Разработаны и выпущены опытными образцами 76,2 мм самоходное орудие и радиотанк по французскому образцу.

А так же, если не сочтете за труд Ваше виденье, типов и их места танков (бронеходов) в армии РИА на 1924-26 г.г..

(Мухомор @ 3.8.2009, 11:36) Коллега ААА указал фразу, которую я привел.

Я эту фразу процитировал, а указал её (фразу) уважаемый коллега Мухин:

Сообщение №. 974. (Mukhin @ 1.8.2009, 12:13) Первый конкурс (которому предшествовала программа бронеходного вооружения, в которой указывались желаемые типы бронетехники) прошёл в 1926 г. В общих чертах она соответствовала реальной программе 1929 г. (пишу всё по памяти из ДО, под руками никакой справочной литературы и половина файлов дома осталась, могу налажать в датах). В 1930 г. принята Большая военная программа (рассчитана на 7 лет) в ходе которой предполагается модернизировать армию и в т.ч. – создать самостоятельные бронеходные войска. Всего на приобретение новой техники выделялось 1 млрд. руб. («Миллиард на оборону»), из коих ок. 600 млн. должно было приходится на армию и авиацию, и 400 – на флот. В результате получилось наоборот – 600 на флот, и 400 – на всё остальное. В 1937 г. выяснилось, что программу выполнили с серьёзными изъянами, т.к. в ходе её выполнения произошло перераспределение средств в пользу флота и АДД. Принята новая программа (на 1937-1949 гг.) (прикидочно – 1,5 млрд. руб.). Вот в первом приближении как-то так.

Так, что камень не в тот огород :) .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уважаемый коллега Мухамор, а не будите ли так любезны, ПОМОЧЬ нам в этом, и расписать структуру автомобильных войск, с последующим "вливанием" в них (в автомобильные войска) танков (бронеходов), и переименовывания последних в авто-бронетанковые (авто-бронеходные) в 1924 году:
Тут я вам не помощник. Я не знаю о вашей армии ничего. Да и в реальности автовойск создано не было. Опереться не на что.

А так же, если не сочтете за труд Ваше виденье, типов и их места танков (бронеходов) в армии РИА на 1924-26 г.г.
Да тут все само от задач вылезет. Главное - не лезть поперек батьки в глубокие операции. К ним придем в 1933-м. То есть тут танки в 1926-м - в той или иной степени поддержка пехоты. А уж их количество будет зависеть, у кого "на балансе" они будут находиться.

Я эту фразу процитировал, а указал её (фразу) уважаемый коллега Мухин:

Так, что камень не в тот огород :)

Да это не был камень. Вова7 меня спросил, откуда, я ответил. И все.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Мухомор @ 3.8.2009, 12:46) Да тут все само от задач вылезет. Главное - не лезть поперек батьки в глубокие операции. К ним придем в 1933-м. То есть тут танки в 1926-м - в той или иной степени поддержка пехоты.

Так, получается, первоночально поддержка пехоты и конницы, а после в свете теории "Сквозного удара", переход к самостоятельному роду войск, почти реал.

P.S. Уважаемый коллега Мухомор, я в Ваше отсутствие подымал вопрос о возможности принятия на вооружение РИА МЦМ 4 95 мм пушки, вот тут сообщение № 591и последующие, даже писал Вам письмо по электронке, хотелось бы услышать Ваше мнение, касательно этого вопроса, а также принятия на вооружение в нашей альтернативе 122 мм гаубиц и пушек.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

<{POST_SNAPBACK}>

Ну части БА относились как раз к инженерным , логично что и танки туда впишут. Среди БА и так будут полугсеничники, так что техника схожая.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот насчет конницы у меня пока сомнения есть. Все попытки использовать конницу совместно с танками в Мировую и 20-х приводили к тому, что кони боялись танков и не держали строй непосредственно за танками, а отставая от танков, их "противник" условно уничтожал пулеметами. Вот с появлением "шеститонника" (тихий он был с глушаком и не лязгал) кони начали нормально ходить за танками. Так что тут думать надо.

P.S. Уважаемый коллега Мухомор, я в Ваше отсутствие подымал вопрос о возможности принятия на вооружение РИА МЦМ 4 95 мм пушки, вот тут сообщение № 591и последующие, даже писал Вам письмо по электронке, хотелось бы услышать Ваше мнение, касательно этого вопроса, а также принятия на вооружение в нашей альтернативе 122 мм гаубиц и пушек.
Я же вроде через Деньку ответ передавал? Или он не передал?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Мухомор @ 3.8.2009, 13:24) Вот с появлением "шеститонника" (тихий он был с глушаком и не лязгал) кони начали нормально ходить за танками.

То есть, все таки "Виккерс" 6 т., при любом раскладе - это лучший вариант :) .

(Мухомор @ 3.8.2009, 13:24) Я же вроде через Деньку ответ передавал? Или он не передал?

То есть это было Ваше мнение, просто я не понял, тогда вопрос снимается (хотя 95 мм пушка так заманчиво :) ).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну части БА относились как раз к инженерным , логично что и танки туда впишут. Среди БА и так будут полугсеничники, так что техника схожая.

Вообще в Российской империи в 1917-м стоял вопрос о выделении рода войск - автомобильных войск, как и железнодорожных войск. Так что кто его знает? Во Франции в то время танки - штурмовая артиллерия, в Германии тоже. Во франции танки пехоте отдали только в конце войны. Так что как тут будет - вопрос особый.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То есть, все таки "Виккерс" 6 т., при любом раскладе - это лучший вариант :) .
В реальности? Да. В альтернативе? Не уверен.

То есть это было Ваше мнение, просто я не понял, тогда вопрос снимается (хотя 95 мм пушка так заманчиво :) ).
Ну если заманчиво, попробуйте продвиньте работы Упорникова, развейте и дополните их работами Лендера, попробуйте прикинуть затраты на освоение нового калибра. Но 95-мм хорошо в пару к 122 (а еще лучше к 152)-мм полевой гаубице. К 107-мм она ни два ни полтора.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Мухомор @ 3.8.2009, 14:27) Ну если заманчиво, попробуйте продвиньте работы Упорникова, развейте и дополните их работами Лендера, попробуйте прикинуть затраты на освоение нового калибра. Но 95-мм хорошо в пару к 122 (а еще лучше к 152)-мм полевой гаубице. К 107-мм она ни два ни полтора.

Так как у нас нет 122 мм полевой гаубицы, а есть именно 152,4 мм гаубица, то при введении 95 мм пушки и наличии 152,4 мм гаубицы, мы заменяем 76,2 мм и 107 мм калибр, соответственно, вроде все смотрится неплохо. По затратам, так у нас все равно предлагают в начале 30-х вводить 122 мм калибр для полевых гаубиц и корпусных пушек, неужели затраты на 95 мм калибр будут выше нежели на 122 мм калибр???? И вообще стоит ли вводить 122 мм калибр в гаубичной артиллерии при наличии 107 мм калибра??? А по вопросу корпусной пушки, реально ли на Ваш взгляд появление 114 мм корпусной пушки, что-то типа британской 114-мм BL 4,5 inch??? Хотелось бы услышать Ваше мнение в таком аспекте.

P.S. Продублировал вопрос в артиллерийской теме, ответьте там, если можно пожалуйста, а то коллеги ругаются :) .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, артиллерию обсуждаем с соответствующей теме...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

, а есть именно 152,4 мм гаубица,

<{POST_SNAPBACK}>

Так эт тяжелая гаубица. а легкая -107 мм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То есть тут танки в 1926-м - в той или иной степени поддержка пехоты. А уж их количество будет зависеть, у кого "на балансе" они будут находиться.

пардон за безграмотность, но причем тут количество и на чьем "балансе" танки? Я полагал количество будет определяться задачами и возможностями промышленности..

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас