РККА копирует Вермахт

932 сообщения в этой теме

Опубликовано:

возможно Российскую буржуазную республику не станут бояться до усрачки и мечтать уничтожить

Почему теперь российскую буржуазную в общем то республику в целом боятся до усрачки якобы и хотят поставить на место?

и как у нас, все окей с индустриализацией?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Карточки, трудовые армии, мощные инвестиции в инфраструктуру, развитие социалистических государств

Только во время войны, трудовых армии- лишь в Рейхе. Американские аналоги не трудовые армии.

живу в россии как в Италии сейчас живут, не хуже.

Кое кто в России живет как в ФРГ, это не показатель.

теперь российскую буржуазную в общем то республику в целом боятся до усрачки якобы и хотят поставить на место?

Ну не буржуазную, не республику, не особо бояться и не особо ставят на место, это если не учитывать что вести себя в 21 века как в 19 ге очень комильфо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не буржуазную

не хочу скатываться в политсрач, но формально, да и фактически вы не очень правы.

вести себя в 21 века как в 19 ге очень комильфо.

я просто пытаюсь себе в голове уложить: как одновременно можно клеймить страшную совецко-ватную отвратную пропаганду
и не замечать всей остальной пропаганды, которой забита собственная голова?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в старых американских книгах (1920-е гг.) использовался исключительно термин White Russia

Как и немецкая почта в наши дни, вот прям сейчас.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

работало против того малобоеспособного нечто, которое представляла из себя ркка.

Против Антанты тоже сработало. 

в образованной прослойке большевиков

Образованной? Да еще целая прослойка? Это кто ж такие?

А поляков у нас ставили весьма высоко -как оказалось без должных оснований...

Ну сами-то получили от поляков? Вот и было основание

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и гимназии оставить?

Гимназии не получилось бы оставить - нет уже ни учителей ни учеников

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нужен шибко альтернативный Сталин.

Гитлер подойдет? Он за, ну пусть, 6 лет, вырастил "чемпиона мира"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

СССР жили, своих соседей ели

Блин. Где вы такие беретесь? В ссср за первые 25 лет советской власти было три массовых голода с людоедством. И это не считая саму ГВ и ВОВ (что ещё можно было бы объяснить) , а так же массу эксцессов местного значения, вроде Казахстана.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы наверное в СССР жили, своих соседей ели, да и сейчас у вас зимбабве, коллега. Но тут вам бог судья. Я утрирую, не обижайтесь, но посыл вы поняли. а я живу в россии как в Италии сейчас живут, не хуже. и мой дед в ссср жил не хуже чем его итальянские коллеги И это не агитка, с Италией я хорошо знаком и сравнивать могу

Я наверное не только про 70е, а как раз про сталинские времена, где по вашему других решений нет. Поэтому как вы живете сегодня при буржуазной республике смешно поминать. И это не агитка, а попытка с вашей стороны забыть о чем речь идет. Об индустриализации, которую уж точно без Сталиных проводили бы иначе. 

Заметили. Карточки, трудовые армии, мощные инвестиции в инфраструктуру, развитие социалистических государств. Еще заметили то, что колхозов не было, но фермеры проигрывают агрохолдингам и прочим каннибализмам.

Карточки во всем мире существовали либо во время войны, либо после. Мощные вложения - поздравляю, оказывается можно мощно вкладывать и крестьян не грабить. А проигрывающие фермеры ваще не понятно о чем. Где фермеры, когда, кто сказал про невозможность больших хозяйств в РИ? Они были. И укрупнение во всем мире происходило. Но без палки государства. Хотя не всем процессы по душе. 

а вот ещё что заметили - ни к чему негодное в плане урбанизации и промки перенаселенное аграрное население прокормить можно только интенсификацией труда

И что? Во всем мире при этом коллективизации по сталински не случилось. Ну неужели не слышали про послевоеные аграрные реформы по всей Европе? А как быстро отыграли назад в Польше, ГДР и Венгрии, стило ему дуба дать? Сколько ж можно этот советский штамп повторять, про то что все делали б тоже. Не все. Достаточно вспомнить реальные дискуссии даже у коммунистов, не вспоминая про реальные изменения во всем мире.. 

Говорят колхозы - это было плохой эксперимент. Я скорее соглашусь, но если делать 20 млн фермеров, то ещё 40 млн надо было идти в батраки фермерам. Батраки это плохо. Как и крепостное право. Ну давайте, не утрируйте. Все понимают откуда росли колхозы.

У вас дивная логика. Батраки это плохо, но когда они батрачат не на государство. А когда на государство это хорошо и можно проводить коллективизацию без устава колхоза. Вы хоть знаете когда утвердили? Вот оттуда они и растут. Из военной паники 27г, спровоцированной советскими начальниками. Из желания взять хлеб бесплатно. 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

если делать 20 млн фермеров, то ещё 40 млн надо было идти в батраки фермерам

Коллега, все 20-е у крестьян был выбор куда идти - в батраки, в кооперативы, в совхозы либо вообще никуда не идти - и по итогу как-то свободный (подчеркну) выбор не в пользу колхозов постоянно оказывался.

И во всем мире создание колхозно-кооперативных хозяйств на селе ни разу не запрещалось. Но вот отчего-то без идеологической палки, 25-тысячников и прямо карателей с их "станови мне тыщи стариков, детишков, баб - я их из пулемёта всех порешу" никаких колхозов не возникло.

фермеры проигрывают агрохолдингам

А в 1920-е выигрывали.

И да, для агрохолдингов у СССР капитала нема. Да в те годы и у США нема. В среднем на 1 колхоз даже к концу 30-х приходилось 2 трактора, т.е. интенсификация труда за счёт изменения структуры затрат от трудовых к капитальным была эээ такая себе. А вот что занятость выросла с 90 до 260 рабочих дней в год при том что оплата рабдня упала с 50 до 10 примерно царских копеек, вот это ближе к телу уже. 

Изменено пользователем Curioz

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и мой дед в ссср жил не хуже чем его итальянские коллеги

А у меня такая же нога и не болит (с)

Чьи-то деды и до ВОСР жили не хуже итальянцев, это не аргумент ни разу. 

Если сравнивать Россию с Италией в целом на 1917 и на 1990, то польза от социализма даже в сравнении с фашизмом и послевоенной мафией и красными бригадами плохо просматривается

Поделиться сообщением

Опубликовано:

наш Великий Стратег, даже в ноябре 42-го, считал что на юге немцы лишь отвлекают его внимание от удара на Москву

Ну у немцев были такие планы, но в реальности осуществилась только операция Зейдлиц, ход других наступлений (срезание выступа между Ржевом и Демянском с окружением Западного фронта, например, срезание Сухинической дуги на юге и пр.) ставился в зависимость от того, как пойдут дела на юге. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Никто настоящую индустриализацию не смог бы провести

Её провела половина мира (кроме дикой Африки и самой отсталой части Азии) намного удачнее чем СССР. Реальность такова, что отставание России от большинства развитых и развивающихся государств в период 1913-1990 увеличилось, т.е. несмотря на дикие меры - полный провал в развитии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

от большинства развитых и развивающихся государств в период 1913-1990 увеличилось

Прямо таки от большинства? И по каким критериям развитых? У меня такое подозрение, что список развитых стран с 1913 по 1990 сильно поредел. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

меня такое подозрение, что список развитых стран с 1913 по 1990 сильно поредел. 

Неправильно. Он сильно расширился... 

Поделиться сообщением

Прямо таки от большинства? И по каким критериям развитых? У меня такое подозрение, что список развитых стран с 1913 по 1990 сильно поредел.

Ну вот три характерных страны - Япония, Испания, Турция. На 1913 в той же лиге по уровню развития, что и Россия, плюс-минус. С Японией на равных, от Испании чуть отстаём (на 25% примерно), Турцию примерно так же превосходим. К 1990 от Японии отставание в 4 раза, от Испании увеличилось до 40%, с Турцией разрыв тот же, с той лишь разницей, что у турок население выросло вчетверо, а в России в границах СССР - даже не вдвое...

Изменено пользователем Han Solo

Поделиться сообщением

Ну вот три характерных страны - Япония, Испания, Турция. На 1913 в той же лиге по уровню развития, что и Россия, плюс-минус. С Японией на равных, от Испании чуть отстаём (на 25% примерно), Турцию примерно так же превосходим. К 1990 от Японии отставание в 4 раза, от Испании увеличилось до 40%, с Турцией разрыв тот же, с той лишь разницей, что у турок население выросло вчетверо, а в России в границах СССР - даже не вдвое...

это все понятно. я не спорю. я вообще можно сказать центрист.
просто не люблю критики без предложений.

я пока здравых предложений как решить проблемы:
1. голода и аграрного перенаселения
2. необразованности масс и люмпенизации новоприбывших в город

3. нехватки жилья, нехватки промтоваров
4. нехватки индустрии (машин, оборудования, инфраструктуры)
0. нехватки капитала для всего вышеперечисленного и хронической утечки капитала в период до 1917 и после 1990 (вывозят капитала больше чем привозят)

не услышал. нигде. ни от кого. никогда.
только такие вещи слышал:
1. а вот при царе-то господа офицеры и статские советники ух могли бы в гимназиях ваньку-то бы отмыли, ух, ведь в 1916 почти отмыли, но не домыли
а он-то, Ванька этот, их почему-то на штык насадил в 1917, олух, во всем виноваты евреи коммунисты сионисты англо-саксы немцы рептилоиды православные старообрядцы
2. а вот господа либералы то в других теплых богатых странах которые чаще всего нажили капитал колонизацией и кровожадной эксплуатацией или внешними кредитами за участие в союзах  смогли что-то сделать великое но мы не будем думать что Муссолинэ построил в Италии половину промки своими волевыми воплями, как и много где еще тоталитарная полу-социалистическая япония, например..

я даже понимаю, что можно было избежать тех бед, которые на нашу долю выпали. только я думаю, что если бы Сталин почитал бы что пишут про него сейчас и попал бы в себя - попробовал как-то избежать бы тех бед, а не стрелял бы по кошкам

я и сам таких предложений, увы, не дам, как решить эти проблемы. я был бы плохим попаданцем.. просто пытаюсь объяснить почему критика сложных вопросов режет глаз и задевает в целом

Изменено пользователем imnot

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как решить проблемы: 1. голода и аграрного перенаселения

Все. Дальше можно не читать. Опять пошла агитка без отсылки к реальности. Советская власть так и не решила вопрос голода, закупая за границей зерно и мясо в поздние времена и моря голодом в более ранние. Но аграрное перенаселение прекрасно решила, убив своей политикой где то 40 миллионов не считая гражданскую. А про урбанизацию, нет никто в мире не слышал. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прямо таки от большинства

Удельный вес ВВП России в мировом за 1913-90 сократился.

Как Россия потеряла ХХ столетие

Поделиться сообщением

вот три характерных страны - Япония, Испания, Турция. На 1913 в той же лиге по уровню развития, что и Россия, плюс-минус.

Еще лучше взять Финляндию. Бывшая провинция... На 1913 разница процентов пять, на 1990 в три раза. При том что и население у них вдвое выросло. Причём разница уже до ВМВ была более чем заметной, несмотря на пятилетки в четыре года. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На 1913 разница процентов пять

??? Прям таки пять?

Поделиться сообщением

Прям таки пять

Ну если сравнивать их 1917 с нашим 1913, то да, примерно. 1580 и 1490 по Мэддисону. Если брать обоих на 1913, согласен, погорячился, там почти полтора раза гэп. Но Финская экономика здорово провалилась за годы войны, там же все на внешторг завязано было

Ну и оценки российского ВВП к моменту отделения Финляндии гуляют раза в полтора. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

от Испании увеличилось до 40%

По каким критериям?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По каким критериям?

ВВП на душу.

я пока здравых предложений как решить проблемы:

Любой экономический текстбук по проблемам развития открывайте и смотрите. Все рецепты давно опробованы и дали результаты.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А Португалию-то, как было ранее обещано, догнали?

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.