Опубликовано: 26 Jul 2012 вообще ситуация мечта ГШ по показательному разгрому противника. ПОзабыли про овраги., а по ним ходить.... Сколько там АВИ пыталась образцово-показательно высечь Сербов? а куда она делась 8 нем. а. А Германия не воююет. Идет вторая Балканская............. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jul 2012 вообще ситуация мечта ГШ по показательному разгрому противника. ПОзабыли про овраги., а по ним ходить.... Сколько там АВИ пыталась образцово-показательно высечь Сербов? Так они это пытались 12-ю дивизиями сделать. 2-я армия уехала против России. Против 20 дивизий сербы не выстоят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jul 2012 Сколько там АВИ пыталась образцово-показательно высечь Сербов? Не имея численного превосходства.А тут развернут чуть ли не вдвое больше.Ну а сербы часть сил будут вынуждены обратить и на прикрытие границы с болгарами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jul 2012 Вообще Германия автоматом входит в войну если в ней участвует АВИ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jul 2012 Разве? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jul 2012 ну оно здесь непринципиально.ави разгромит италию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 Италия сосредоточит на фронте с АВИ 560 000 солдат и 1200 орудий. у австрийцев на итальянском фронте --600 000 человек.( 1, 3,4 армия ) 1-я армия. Командующий Виктор Данкль. 9 пех. дивизий; 4 ландш. бригады; 2 кав. дивизии 4-я армия. Командующий Ауффенберг. 9 пех. дивизий; 2 кав. дивизии 3-я армия. Командующий Брудерман. 12? пех. дивизий; 4 ландш. бригады; 4 кав. дивизии 2 и 5 армия против Сербии или кто-там 2 группы в резерве. так куда будут наступать итальянцы? Стоп, в лавке Галиции кто остался? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 Италия сосредоточит на фронте с АВИ 560 000 солдат и 1200 орудий. у австрийцев на итальянском фронте --600 000 человек.( 1, 3,4 армия ) 1-я армия. Командующий Виктор Данкль. 9 пех. дивизий; 4 ландш. бригады; 2 кав. дивизии 4-я армия. Командующий Ауффенберг. 9 пех. дивизий; 2 кав. дивизии 3-я армия. Командующий Брудерман. 12? пех. дивизий; 4 ландш. бригады; 4 кав. дивизии 2 и 5 армия против Сербии или кто-там 2 группы в резерве. так куда будут наступать итальянцы? Стоп, в лавке Галиции кто остался? Против кого??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 Против кого??? На всякий пожарный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 КОллега Вандал тут такое дело.... ВОенный договор 13-го заключен тока между Германией и Россией, что в определенном смысле не может не вызвать определенную параною у Австрийцев и по нашиму мнению приведет к оставлению заслона В ГАлиции против России и против Германии...... Естественно на истинность своего мнения я не претендую, но хотелось бы до конца разобраться с вопросом прежде чем продолжать книжку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 (изменено) Я уже писал на эту тему кратенько. Повторяю. 1. У эрцгерцога Франца-Фердинанда были хорошие дружеские отношения с кайзером Вильгельмом II. Началось все с подчеркнуто корректного отношения кайзера к супруге эрцгерцога, что тот не мог не оценить. Со временем их контакты стали очень доверительными. Как раз в рассматриваемый период. Кроме того, Франц-Фердинанд был горячим сторонником восстановления союза трех императоров и российско-германское потепление будет только приветствовать. Поэтому я считаю, что никакой паранойи при дворе императора не будет, потому что через Франца-Фердинанда о сути и направлении взаимоотношений между Германией и Россией будет очень хорошо известно. 2. Несмотря на известные трения между Италией и Австро-Венгрией, с объявлением войны в 1914 году ни одной дивизии на итало-австрийской границе не осталось. Отсюда и смелость Италии в 1915 году. Там не было дивизий, а только импровизированные соединения из местного ополчения и спешно переброшенные на границу маршевые батальоны. 3. Буде у цесарцев будут какие непонятки - для них это полная катастрофа. Они оказываются в полной политической изоляции среди врагов. Ни о какой войне с Сербией и Италией в этом случае речи не идет. Наоборот, австрийцы начнут лихорадочно искать себе новых союзников. И найдут: французов и англичан, вкупе с итальянцами. Если надо будет, они ради такого дела даже с сербами замирятся и простят им все, что можно. То есть история пойдет совсем не так, как в тайм-лайне. Тайм-лайн как раз логичен в рамках того, что я написал в п.1. 4. Даже если бы у австрийцев и была какая паника, это их личная ошибка. Итальянцы просто обязаны анализировать ситуациии с точки зрения своего положения. И они должны видеть, что к союзу Австрии и Германии присоединилась Россия. Если австрийцы не выходят на них с мирными предложениями, значит речь идет о воссоздании союза трех императоров, а не о кидке германцами австрийцев. Ну и дальше в расчете сил они видят как минимум 30 австрийских дивизий против 36 своих. Изменено 27 Jul 2012 пользователем Вандал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 И, кстати, 5. Насколько помню, в тайм-лайне есть встреча трех императоров осенью 1913 года. После этого никаких непоняток у автрийцев остаться не должно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 (изменено) Все это правильно. Но думается что Конрад будет убеждать эрцгерцога Фридриха (и посредством него - императора) в необходимости оставить хоть что-то против России. В итоге будет принят компромиссный вариант при котором в Галиции до поры останется вся 1-я Армия а также 1 или 2 ландверные группы. Тогда развертывание будет прмирено такое: 2, 5 и 6 армии против Сербии, 3 и 4 армии едут на итальянскую границу. В августе-сентябре в ходе второго (решающего) наступления на Сербию будет сформирована и переброшена в Боснию 7-я армия, состоящая в основном из второочередных частей. 6-я армия будет переброшена на Дрину севернее, 5-я Армия сместится частично на Саву, в помощь 2-й Армии Изменено 27 Jul 2012 пользователем Doctor Haider Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 (изменено) Коллеги, разыскивается более полное боевое расписание армии АВИ на лето 1914 г.. Сейчас не хватает многих корпусов, а именно I, II, III, VI, IX, X, XII, XIV IV-й корпус ген. кав. К. Терстьянски фон Надаш, Землин и. и к. 31-я дивизия пехотных войск ф.м.-л. эрцгерцог Йозеф Август и. и к. 61-я пехотная бригада ген.-м. А. фон Ле Бо - и. и к. пехотный полк Империатрицы и Королевы Марии Терезии № 32 и. и к. пехотный полк № 69 (3 батальона) и. и к. 62-я пехотная бригада ген.-м. Б. Дани фон Гьярмата - и. и к. пехотный полк Эрцгерцога Альбрехта № 44 и. и к. боснийско-герцеговинский пехотный полк № 3 (3 батальона) и. и к. 31-я полевая артиллерийская бригада ген.-м. А. фон Феликс - и. и к. полевой пушечный полк № 10 Дивизион и. и к. полевого гаубичного полка № 4 2 эскадрона и. и к. гусарского полка Фон Терстьянски № 8 и. и к. 32-я дивизия пехотных войск ф.м.-л. А. Файл-Грислер и. и к. 63-я пехотная бригада ген.-м. Е. фон Подхорански – и. и к. пехотный полк Маркграфа Бадена № 23 и. и к. Петервардайнский пехотный полк Эдлера фон Аппель № 70 (3 батальона) и. и к. 64 пехотная бригада ген.-м. Г. Маллас - и. и к. пехотный полк Карла I-го Короля Румынии № 6 (3 батальона) и. и к. пехотный полк Барона фон Штейнингер № 86 (3 батальона) и. и к. 32-я полевая артиллерийская бригада полк. А. Крейчи - и. и к. полевой пушечный полк № 11 Дивизион и. и к. полевого гаубичного полка № 4 2 эскадроны и. и к. гусарского полка Фон Терстьянски № 8 к. в. 40-я ландверная дивизия пехотных войск ф.м.-л. Й. Браун к. в. 79-я ландверная пехотная бригада ген.-м. К. Табайди - к. в. Будапештский ландверный пехотный полк № 29 к. в. Будапештский ландверный пехотный полк № 30 к. в. 80-я ландверная пехотная бригада полк. Й. Хабер - к. в. Сабадский ландверный пехотный полк № 6 к. в. Печский ландверный пехотный полк № 19 (3 батальона) и. и к. 40-я полевая артиллерийская бригада ф.м.-л. Э. Карас - к. в. ландверный полевой пушечный полк № 1 Дивизион и. и к. полевого пушечного полка № 12 2 пушечные батареи и. и к. горных артиллерийских полков № 7 и № 11 2 эскадрона и. и к. гусарского полка Фон Терстьянски № 8 Резервный эскадрон и. и к. тяжёлый гаубичный дивизион № 4 3 роты и. и к. сапёрного батальона № 4 Рота и. и к. пионерного батальона № 4 V-й корпус фельдцейхм. П. Пухалло фон Брлог, Панчова и. и к. 14-я дивизия пехотных войск ф.м.-л. Х. Мартини и. и к. 27-я пехотная бригада ген.-м. Г. Шарицер фон Рени - и. и к. пехотный полк Галгоци № 71 и. и к. пехотный полк Барона фон Давид № 72 (3 батальона) и. и к. полевой егерский батальон № 11 (3 роты) и. и к. 28-я пехотная бригада ген.-м. Р. Риттер фон Виллердинг - и. и к. пехотный полк Рора № 48 (3 батальона) и. и к. пехотный полк Барона фон Залис-Зоглио № 76 (3 батальона) и. и к. полевой егерский батальон № 19 и. и к. 14-я полевая артиллерийская бригада ген.-м. Х. Штрёр - и. и к. полевой пушечный полк № 14 Дивизион и. и к. полевого гаубичного полка Эрцгерцога Альбрехта № 5 2 эскадрона и. и к. гусарского полка Графа Радецки № 5 и. и к. 33-я дивизия пехотных войск ф.м.-л. К. Эдлер фон Ребраха и. и к. 65-я пехотная бригада ген.-м. К. фон Эслер - и. и к. пехотный полк Эрцгерцога Франца Фердинанда № 19 и. и к. пехотный полк Шрейбера № 26 и. и к. 66 пехотная бригада ген.-м. Й. Либ - и. и к. пехотный полк Пармана № 12 (3 батальона) и. и к. пехотный полк Барона фон Шикофски № 83 и. и к. 33-я полевая артиллерийская бригада полк. Э. Кауфман - и. и к. полевой пушечный полк № 15 Дивизион и. и к. полевого гаубичного полка Эрцгерцога Альбрехта № 5 2 эскадрона и. и к. гусарского полка Графа Радецки № 5 к. в. 37-я ландверная дивизия пехотных войск ф.м.-л. А. Вибер к. в. 73-я ландверная пехотная бригада полк. П. фон Надь - к. в. Пожоньский ландверный пехотный полк № 13 к. в. Шопронский ландверный пехотный полк № 18 к. в. 74-я ландверная пехотная бригада ген.-м. Ф. Кврчек - к. в. Ньитрайский ландверный пехотный полк № 14 к. в. Тренченский ландверный пехотный полк № 15 и. и к. 37-я полевая артиллерийская бригада полк. К. Вондре - и. и к. полевой пушечный полк № 13 к. в. ландверный полевой пушечный полк № 4 2 эскадрона и. и к. гусарского полка Графа Радецки № 5 Резервный эскадрон и. и к. тяжёлый гаубичный дивизион № 5 3 роты и. и к. сапёрного батальона № 5 Рота и. и к. пионерного батальона № 10 VII-й корпус ком. – генерал от инфантерии О. Майкснер фон Цвайенштам, нач. штаба - полк. Й. Риттер Шилхавски фон Банбрюк, Кленак и. и к. 17-я дивизия пехотных войск ф.м.-л. И. Риттер фон Хенриквец и. и к. 33-я пехотная бригада ген.-м. А. Барбини- и. и к. пехотный полк Барона фон Конрад № 39 и. и к. пехотный полк Барона фон Дратшмидт № 101 (3 батальона) и. и к. 34-я пехотная бригада ген.-м. Ф. Реш - и. и к. пехотный полк Императора Леопольда II-го № 33 (3 батальона) и. и к. пехотный полк № 46 (3 батальона) и. и к. 17-я полевая артиллерийская бригада полк. Д. Жагар - и. и к. полевой пушечный полк № 19 Дивизион и. и к. полевого гаубичного полка Леопольда Принца Баварии № 7 2 эскадрона и. и к. гусарского полка Вильгельма II-го Германского Императора и Короля Пруссии и. и к. 34-я дивизия пехотных войск ф.м.-л. Й. Риттер Краутвальд фон Аннау и. и к. 67-я пехотная бригада ген.-м. В. фон Лауинген - и. и к. пехотный полк Риттера фон Франк № 61 (3 батальона) и. и к. пехотный полк Фердинанда Кронпринца Румынии № 96 (3 батальона) и. и к. 68-я пехотная бригада ген.-м. Л. Эдлер фон Рёслер - и. и к. пехотный полк Барона фон Лоудон № 29 и. и к. пехотный полк Руппрехта Кронпринца Баварии № 43 и. и к. полевые егерские батальоны № 23 и № 28 (по 5 рот в каждом) и. и к. 34-я полевая артиллерийская бригада ген.-м. Х. Маркс - и. и к. полевой пушечный полк № 21 Дивизион и. и к. полевого гаубичного полка Леопольда Принца Баварии № 7 2 эскадрона и. и к. гусарского полка № 12 к. в. 23-я ландверная дивизия пехотных войск ф.м.-л. Х. Демпф к. в. 45-я ландверная пехотная бригада ген.-м. Р. Зайде - к. в. Дьюльский ландверный пехотный полк № 2 к. в. Сегедский ландверный пехотный полк № 5 к. в. 46-я ландверная пехотная бригада ген.-м. Л. Фестль - к. в. Вершецкий ландверный пехотный полк № 7 к. в. Лугошский ландверный пехотный полк № 8 и. и к. 23-я полевая артиллерийская бригада полк. Й. Бибра фон Глайхервизен - к. в. ландверный полевой пушечный полк № 2 (3 батареи) Дивизион и. и к. полевого пушечного полка № 20 (3 батареи) 2 эскадрона к. в. Сабадского ландверного гусарского полка № 4 Резервный эскадрон и. и к. тяжёлый гаубичный дивизион № 7 3 роты и. и к. сапёрного батальона № 7 и. и к. пионерный батальон № 7 (4 роты) 2 осадные батареи (одна - 24-см мортир М98/7, другая - 12-см пушек М80) и отделение аэростатов и. и к. 7-я маршевая бригада ген.-м. К. Матасич фон Благай - и. и к. маршевые полки № 13 (4 батальона) и № 14 (4 батальона) Резервный эскадрон к. в. ландверные маршевые полки № 3 и № 4 (по 3 батальона) VIII-й корпус ген. кав. А. барон Гисль фон Гислинген, Биельина и. и к. 9-я дивизия пехотных войск ф.м.-л. В. фон Шойхенштуль и. и к. 17-я пехотная бригада ген.-м. Ф. Даниэль - и. и к. пехотный полк № 91 и. и к. пехотный полк Потиорека № 102 (3 батальона) и. и к. 18-я пехотная бригада ген.-м. Й. Майрхофер фон Грюнбюхель - и. и к. пехотный полк Иоганна Георга Принца Саксонии № 11 и. и к. пехотный полк Альбрехта Герцога Вюртемберга № 73 и. и к. 9-я полевая артиллерийская бригада ген.-м. Р. Лаубе - и. и к. полевой пушечный полк № 24 Дивизион и. и к. полевого гаубичного полка Императора № 8 2 эскадрона и. и к. драгунского полка Князя Виндиш-Греца № 14 и. и к. 19-я дивизия пехотных войск ф.м.-л. К. Лукас и. и к. 37-я пехотная бригада ген.-м. Э. Клеттер - и. и к. пехотный полк Барона фон Штернек № 35 (3 батальона) и. и к. пехотный полк № 75 и. к. ландверный пехотный полк Будвайс № 29 и. и к. 38-я пехотная бригада ген.-м. Х. Тайзингер - и. и к. пехотный полк № 88 и. и к. полевые егерские батальоны № 6 и № 22 и. и к. 19-я полевая артиллерийская бригада полк. Й. Ренье - и. и к. полевой пушечный полк № 22 Дивизион и. и к. полевого гаубичного полка Императора № 8 2 эскадрона и. и к. драгунского полка Князя Виндиш-Греца № 14 и. к. 21-я ландверная дивизия пехотных войск ф.м.-л. А. Пржиборски и. к. 41-я ландверная пехотная бригада ген.-м. О. Панеш - и. к. ландверный пехотный полк Эгер № 6 и. к. ландверный пехотный полк Пильзен № 7 и. к. 42-я ландверная пехотная бригада ген.-м. А. Подхайски - и. к. ландверный пехотный полк Праг № 8 и. к. ландверный пехотный полк Пизек № 28 и. и к. 21-я полевая артиллерийская бригада полк. К. Хинке - и. и к. полевой пушечный полк № 23 (4 батареи) и. к. ландверный полевой пушечный дивизион № 21 и. к. ландверный полевой гаубичный дивизион № 21 2 эскадрона и. и к. драгунского полка Князя Виндиш-Греца № 14 Резервный эскадрон и. и к. тяжёлый гаубичный дивизион № 8 3 роты и. и к. сапёрного батальона № 8 Рота и. и к. пионерного батальона № 8 XII-й корпус ген. инф. Х. Кёвес фон Кёвесхаза, Иванова и. и к. 16-я дивизия пехотных войск ф.м.-л. Ф. Паукерт и. и к. 31-я пехотная бригада ген.-м. Э. Дитерих - и. и к. пехотный полк Александра I-го Императора России № 2 и. и к. пехотный полк Барона фон Швицер № 82 и. и к. 32-я пехотная бригада ген.-м. А. Гольдбах - и. и к. пехотный полк Пухерна № 31 (3 батальона) и. и к. пехотный полк Риттера фон Ауффенберг № 64 (3 батальона) и. и к. 16-я полевая артиллерийская бригада ген.-м. К. Доблер фон Фридбург - и. и к. полевой пушечный полк № 36 Дивизион и. и к. полевого гаубичного полка Георга V-го Короля Великобритании и Ирландии, Императора Индии № 12 2 эскадрона и. и к. гусарского полка Фридриха Леопольда Принца Пруссии № 2 и. и к. 35-я дивизия пехотных войск ф.м.-л. В. Ньегован и. и к. 69-я пехотная бригада ген.-м. Ф. Хаунингер - и. и к. пехотный полк Фридриха Великого Герцога Бадена № 50 (3 батальона) и. и к. пехотный полк Фон Бороевича № 51 (3 батальона) и. и к. 70-я пехотная бригада ген.-м. В. Бауридль - и. и к. пехотный полк Людвига III-го Короля Баварии № 62 (3 батальона) и. и к. пехотный полк Барона фон Питрейх № 63 (3 батальона) и. и к. 35-я полевая артиллерийская бригада полк. А. Грёшль - и. и к. полевой пушечный полк № 35 Дивизион и. и к. полевого гаубичного полка Георга V-го Короля Великобритании и Ирландии, Императора Индии № 12 2 эскадрона и. и к. гусарского полка Фридриха Леопольда Принца Пруссии № 2 к. в. 38-я ландверная дивизия пехотных войск ф.м.-л. Й. барон Карг фон Бебенбург к. в. 75-я ландверная пехотная бригада ген.-м. К. Липнер фон Надьсентмиклош - к. в. Коложварский ландверный пехотный полк № 21 к. в. Марош-Вашархейский ландверный пехотный полк № 22 к. в. 76-я ландверная пехотная бригада полк. А. Бенке фон Тардоскед - к. в. Надьсебенский ландверный пехотный полк № 23 к. в. Брашский ландверный пехотный полк № 24 и. и к. 38-я полевая артиллерийская бригада полк. Э. Верц - и. и к. полевой пушечный полк № 34 к. в. ландверный полевой пушечный полк № 5 2 эскадрона и. и к. гусарского полка Фридриха Леопольда Принца Пруссии № 2 Резервный эскадрон и. и к. тяжёлый гаубичный дивизион № 12 3 роты и. и к. сапёрного батальона № 12 Рота и. и к. пионерного батальона № 2 к. в. 5-я ландверная дивизия кавалерийских войск ф.м.-л. Э. фон Фрорайх, Хомолич к. в. 19-я ландверная кавалерийская бригада ген.-м. граф Ф. фон Биссинген унд Ниппенбург - к. в. Будапештский ландверный гусарский полк № 1 к. в. Печский ландверный гусарский полк № 8 к. в. 23-я ландверная кавалерийская бригада полк. К. Цех фон Дейбах барон фон Харт унд Зульц - к. в. Залаегерсегский ландверный гусарский полк № 6 к. в. Папайский ландверный гусарский полк № 7 к. в. ландверная велосипедная рота 2 кавалерийских пулемётных отделения Батарея и. и к. конного артиллерийского дивизиона № 6 и. и к. 4-я маршевая бригада - ген.-м. М. фон Радичевич и. и к. маршевые полки № 7 (4 батальона и 1 рота) и № 8 (4 батальона) Резервный эскадрон и. и к. 5-я маршевая бригада - полк. Й. Блум. и. и к. маршевые полки № 9 (4 батальона и 2 роты) и № 10 (4 батальона) Резервный эскадрон и. и к. 12-я маршевая бригада ген.-м. К. Блайм - и. и к. маршевые полки № 23 (4 батальона) и № 24 (4 батальона) Резервный эскадрон к. в. ландверные маршевые полки № 1, № 2, № 7, № 8, № 9 и № 10(по 3 батальона) к. в. 100-я пехотная бригада ландштурма ген.-м. Г. Михалчич фон Штолац - к. в. пехотный полк ландштурма Прессбург № 13 к. в. пехотный полк ландштурма Нойтра № 14 к. в. пехотный полк ландштурма Тренчин № 15 Резервные батарея и эскадрон к. в. гусарский дивизион ландштурма Кечкемет № 4 Сапёрный отряд ландштурма к. в. 101-я пехотная бригада ландштурма ген.-м. К. Зиглер фон Эберсвальд - к. в. пехотный полк ландштурма Ёденбург № 18 к. в. пехотный полк ландштурма Гроскирхен № 20 к. в. пехотный полк ландштурма Вайсбрюн № 31 Резервные батарея и эскадрон к. в. гусарский дивизион ландштурма Будапешт № 1 Сапёрный отряд ландштурма к. в. 102-я пехотная бригада ландштурма ген.-м. Э. Планк фон Юcок - к. в. пехотный полк ландштурма Сегедин № 5 к. в. пехотный полк ландштурма Вершец № 7 к. в. пехотный полк ландштурма Лугош № 8 Резервная батарея к. в. гусарский дивизион ландштурма Сегедин № 3 Cапёрный отряд ландштурма к. в. 103-я пехотная бригада ландштурма ген.-м. Э. Хеннель - к. в. пехотный полк ландштурма Клаузенбург № 21 к. в. пехотный полк ландштурма Ноймаркт № 22 к. в. пехотный полк ландштурма Германштадт № 23 к. в. пехотный полк ландштурма Кронштадт № 24 Резервные батарея и эскадрон к. в. гусарский дивизион ландштурма Ноймаркт № 9 2 сапёрных отряда ландштурма к. в. 107-я пехотная бригада ландштурма ген.-м. Й. Брайт - к. в. пехотный полк ландштурма Дебрецин № 3 к. в. пехотный полк ландштурма Гроссвардайн № 4 к. в. пехотный полк ландштурма Сатмар № 12 к. в. пехотный полк ландштурма Деш № 32 Резервные батарея и эскадрон к. в. гусарский дивизион ландштурма Дебрецин № 2 2 сапёрных отряда ландштурма к. в. гусарский дивизион ландштурма Фюнфкирхен № 8 XIII-й корпус ген. инф. А. барон фон Ремен цу Баренсфельд, Янья и. и к. 7-я дивизия пехотных войск ф.м.-л. К. барон фон Лютгендорф и. и к. 13-я пехотная бригада ген.-м. К. Штраккер - и. и к. пехотный полк Эрцгерцога Фридриха № 52 (3 батальона) и. и к. пехотный полк Герба № 78 и. и к. 14-я пехотная бригада полк. Э. Баумгартнер - и. и к. пехотный полк Альфонсо XIII-го Короля Испании № 38 (3 батальона) и. и к. пехотный полк Барона фон Рейхер № 68 и. и к. полевой егерский батальон № 21 и. и к. 7-я полевая артиллерийская бригада полк. Ф. Шойгер - и. и к. полевой пушечный полк № 38 Дивизион и. и к. полевого гаубичного полка Эрцгерцога Леопольда Сальватора № 13 2 эскадрона к. в. Вараждинского ландверного гусарского полка № 10 и. и к. 36-я дивизия пехотных войск ф.м.-л. К. фон Чибулка и. и к. 71-я пехотная бригада ген.-м. Й. граф Залис-Зевис - и. и к. пехотный полк Эрцгерцога Иосифа № 37 и. и к. Оточакский пехотный полк Графа Елачича № 79 и. и к. 72-я пехотная бригада ген.-м. Х. Хауштайн фон Хауштенау - и. и к. Варасдинский пехотный полк Барона фон Гисль № 16 и. и к. пехотный полк Данкля № 53 (3 батальона) и. и к. 36-я полевая артиллерийская бригада ген.-м. К. Хесс - и. и к. полевой пушечный полк № 39 Дивизион и. и к. полевого гаубичного полка Эрцгерцога Леопольда Сальватора № 13 2 эскадрона к. в. Вараждинского ландверного гусарского полка № 10 к. в. 42-я ландверная дивизия пехотных войск ф.м.-л. С. фон Саркотич к. в. 83-я ландверная пехотная бригада ген.-м. Н. Иштванович фон Иванска - к. в. Загребский ландверный пехотный полк № 25 к. в. Карловацкий ландверный пехотный полк № 26 к. в. 84-я ландверная пехотная бригада ген.-м. Д. Колак - к. в. Сисакский ландверный пехотный полк № 27 к. в. Осиекский ландверный пехотный полк № 28 и. и к. 42-я полевая артиллерийская бригада полк. Ф. Нойман - и. и к. полевой пушечный полк № 37 к. в. ландверный полевой пушечный полк № 6 2 эскадрона к. в. Вараждинского ландверного гусарского полка № 10 Эскадрон и. и к. гусарского полка Графа Надашди № 9 и. и к. тяжёлый гаубичный дивизион № 13 3 роты и. и к. сапёрного батальона № 13 Рота и. и к. пионерного батальона № 9 и. и к. 1-я дивизия кавалерийских войск ген.-м. А. барон Петеани фон Штайнберг, Биельина и. и к. 6-я кавалерийская бригада ген.-м. С. барон Апор де Аль-Торья - и. и к. гусарский полк Вильгельма II-го Германского Императора и Короля Пруссии № 7 (4 эскадрона) и. и к. гусарский полк Фон Колошвари № 14 и. и к. 7-я кавалерийская бригада ген.-м. Й. Шиллинг - и. и к. гусарский полк Артура Герцога Коннаута и Стратерна № 4 и. и к. гусарский полк № 12 (4 эскадрона) 2 кавалерийских пулемётных отделения и. и к. конный артиллерийский дивизион № 7 Кавалерийская мостовая колонна и. и к. 8-я маршевая бригада ген.-м. К. Кетнер Эдлер фон Кеттенау - и. и к. маршевые полки № 15 (4 батальона) и № 16 (4 батальона) Резервный эскадрон и. и к. 13-я маршевая бригада ген.-м. А. Летовски - и. и к. маршевые полки № 25 (4 батальона и 1 рота) и № 26 (4 батальона) Резервный эскадрон к. в. ландверные маршевые полки № 11 и № 12 (по 3 батальона) и. к. 95-я дивизия пехотных войск ландштурма ген.-м. А. фон Рихард-Росточиль, Ясеница и. к. пехотная бригада ландштурма «Пфайфер» полк. Ф. Пфайфер Эдлер фон Линденроде - и. к. пехотный полк ландштурма Эгер № 6 (4 батальона) и. к. пехотный полк ландштурма Пильзен № 7 и. к. пехотный полк ландштурма Праг № 8 (4 батальона) и. к. пехотная бригада ландштурма «Пьясецки» полк. К. Пьясецки - и. к. пехотный полк ландштурма Пизек № 28 (4 батальона) и. к. пехотный полк ландштурма Будвайс № 29 (4 батальона) и. и. к. полевой артиллерийский полк № 95 (5 батарей: резервная и 4 горных – 2 пушечных и 2 гаубичных) Резервный эскадрон 2 сапёрных отряда ландштурма и. к. 106-я дивизия пехотных войск ландштурма ген.-м. К. Чапп фон Биркенштеттен, Козлук и. к. пехотная бригада ландштурма “Войтеховски” ген.-м. К. Войтеховски Эдлер фон Бродденрит - и. к. пехотный полк ландштурма Ольмюц № 13 (4 батальона) и. к. пехотный полк ландштурма Троппау № 15 и. к. пехотный полк ландштурма Тешен № 31 и. к. пехотная бригада ландштурма “Рохель” полк. А. фон Рохель - и. к. пехотный полк ландштурма Кремсир № 25 и. к. пехотный полк ландштурма Бераун № 38 и. и. к. полевой артиллерийский полк № 106 (5 батарей: резервная и 4 горных – 2 пушечных и 2 гаубичных) Резервный эскадрон 2 сапёрных отряда ландштурма к. в. 104-я пехотная бригада ландштурма ген.-м. Т. Бекич - к. в. пехотный полк ландштурма Аграм № 25 к. в. пехотный полк ландштурма Карлштадт № 26 к. в. пехотный полк ландштурма Сисек № 27 к. в. пехотный полк ландштурма Эссег № 28 Резервная батарея к. в. гусарский дивизион ландштурма Варасдин № 10 2 cапёрных отряда ландштурма 2 роты и. и. к. сапёрного батальона № 8 и. и к. пионерный батальон № 8 (4 роты) и. и к. пионерный батальон № 9 (3 роты) и. и к. лётные роты № 2 и № 8 В крепости Петервардайн: к. в. пехотный полк ландштурма Будапешт № 1 и. и. к. 1-е крепостное артиллерийское бригадное командование полк. Ф. Клуабер - 12 осадных батарей (2 - 30,5-см мортир М11, 2 - 24-см мортир М98/7, 7 - 15-см гаубиц М99/4, 1- 12-см пушек М80) и 2 отделения аэростатов 3 роты и. и к. сапёрного батальона № 2 2 роты и. и к. пионерного батальона № 4 и. и к. пионерный батальон № 5 (5 рот) и. и к. пионерный батальон № 15 (3 роты) и. и к. мостовой батальон и. и к. речная минная рота и. и к. лётные роты № 9, № 13 и № 15 XV-й корпус ген. инф. М. Эдлер фон Аппель, Братунац и. и к. 1-я дивизия пехотных войск ф.м.-л. С. Богат фон Костаньевац и. и к. 7-я горная бригада ген.-м. О. Сертич – 6 батальонов разных пехотных полков Пограничная егерская рота 2 пушечные батареи и. и к. горного артиллерийского полка № 10 Взвод улан и. и к. 8-я горная бригада ген.-м. Ф. Адриан – 4 батальона разных пехотных полков Пограничная егерская рота 2 пушечные батареи и. и к. горного артиллерийского полка № 11 Взвод улан и. и к. 9-я горная бригада полк. Й. Хроцни Эдлер фон Боемиль – 5 батальонов разных пехотных полков 2 пушечные батареи и. и к. горного артиллерийского полка № 11 Взвод улан Гаубичный дивизион и. и к. горного артиллерийского полка № 11 и. и к. 48-я дивизия пехотных войск ф.м.-л. Й. Риттер Айслер фон Айзенхорт и. и к. 3-я горная бригада ген.-м. Х. Понграц де Сент-Миклош эт Овар – 5 батальонов разных пехотных полков Пограничная егерская рота 2 пушечные батареи и. и к. горного артиллерийского полка № 4 Взвод улан и. и к. 10-я горная бригада полк. Х. Эдлер фон Дроффа – 6 батальонов разных пехотных полков Пограничная егерская рота 2 пушечные батареи и. и к. горного артиллерийского полка № 6 Взвод улан и. и к. 12-я горная бригада ген.-м. Ф. Кальзер Эдлер фон Маасфельд – 6 батальонов разных пехотных полков 2 пушечные батареи и. и к. горного артиллерийского полка № 6 Взвод улан Гаубичный дивизион и. и к. горного артиллерийского полка № 6 Резервный эскадрон 2 роты и. и к. сапёрного батальона № 13 Рота и. и к. пионерного батальона № 4 XVI-й корпус фельдцейхм. В. Вурм, Вишеград и. и к. 18-я дивизия пехотных войск ф.м.-л. И. Трольман и. и к. 1-я горная бригада ген.-м. Г. Новак фон Аринти – 5 батальонов разных пехотных полков 2 пушечные батареи и. и к. горных артиллерийских полков № 6 и № 7 Взвод улан и. и к. 2-я горная бригада ген.-м. Т. Габриль – 5 батальонов разных пехотных полков Пограничная егерская рота 2 пушечные батареи и. и к. горного артиллерийского полка № 13 Взвод Далматинских земельных стрелков и. и к. 6-я горная бригада ген.-м. Х. Гойгингер – 5 батальонов разных пехотных полков 2 пушечные батареи и. и к. горного артиллерийского полка № 4 Взвод Далматинских земельных стрелков Гаубичный дивизион и. и к. горного артиллерийского полка № 7 к. в. 20-я ландверная дивизия пехотных войск ф.м.-л. Ф. фон Чанадь к. в. 39-я ландверная пехотная бригада ген.-м. К. Пацак - к. в. Дебреценский ландверный пехотный полк № 3 к. в. Надь-Варадский ландверный пехотный полк № 4 к. в. 81-я ландверная пехотная бригада ген.-м. О. Пернецки - к. в. Будапештский ландверный пехотный полк № 1 к. в. Секешфехерварский ландверный пехотный полк № 17 и. и к. 20-я полевая артиллерийская бригада ген.-м. Ш. Шнеебергер - к. в. ландверный полевой пушечный полк № 8 (5 батарей) Дивизион и. и к. полевого пушечного полка № 20 (2 батареи) 2 эскадрона к. в. Сабадского ландверного гусарского полка № 4 Рота и. и к. сапёрного батальона № 4 Эскадрон и. к. конного Далматинского дивизиона земельных стрелков 2 роты и. и к. сапёрных батальонов № 4 и № 13 рота и. и к. пионерного батальона № 4 к. в. 41-я ландверная дивизия пехотных войск ф.м.-л. Й. Никич, Зворник к. в. 40-я ландверная пехотная бригада полк. Б. Танарки - к. в. Сатмарский ландверный пехотный полк № 12 к. в. Дешский ландверный пехотный полк № 32 к. в. 82-я ландверная пехотная бригада ген.-м. Р. Шамшула - к. в. Надьканишский ландверный пехотный полк № 20 к. в. Веспремский ландверный пехотный полк № 31 и. и к. 41-я полевая артиллерийская бригада полк. А. Бауцер - Дивизион и. и к. полевого пушечного полка № 12 (3 батареи) к. в. ландверный полевой пушечный полк № 7 2 эскадрона к. в. Сабадского ландверного гусарского полка № 4 Рота и. и к. сапёрного батальона № 5 и. и к. 47-я дивизия пехотных войск ф.м.-л. Ф. Новак, Кастельнуово и. и к. 4-я горная бригада полк. Т. Конопицки - и. к. ландверный пехотный полк Гравоза № 37 2 батальона разных пехотных полков 2 пушечные батареи и. и к. горного артиллерийского полка № 13 Взвод Далматинских земельных стрелков и. и к. 5-я горная бригада полк. М. Нёринг - и. к. ландверный пехотный полк Зара № 23 (2 батальона) 3 батальона разных пехотных полков и. и к. отдельный горный пушечный дивизион (2 батареи) Взвод Далматинских земельных стрелков и. и к. 14-я горная бригада полк. М. Ферклян – 5 бат альонов разных пехотных полков 2 пушечные батареи и. и к. горных артиллерийских полков № 12 и № 13 Взвод Далматинских земельных стрелков Гаубичный дивизион и. и к. горного артиллерийского полка № 13 и. и к. 11-я горная бригада ген.-м. М. Лавровски – 6 батальонов разных пехотных полков Пограничная егерская рота 2 пушечные батареи и. и к. горного артиллерийского полка № 10 Эскадрон и. и к. гусарского полка Графа Надашди № 9 и. и к. 13-я горная бригада полк. А. граф Берхтольд барон фон унд цу Унгершюц, Фрэттинг унд Пюллюц - и. и к. пехотный полк Графа Ласи № 22 (3 батальона) 2 батальона и. и к. боснийско-герцеговинского пехотного полка № 4 2 пушечные батареи и. и к. горного артиллерийского полка № 7 Взвод улан к. в. ландверные маршевые полки № 13, № 14, № 15 и № 16 (по 3 батальона) и. к. 40-я пехотная бригада ландштурма полк. Й. Кроупа - и. к. пехотный полк ландштурма Брюнн № 14 и. к. пехотный полк ландштурма Цнайм № 24 (4 батальона) Резервные батарея и эскадрон Сапёрный отряд ландштурма к. в. 109-я пехотная бригада ландштурма ген.-м. Й. Цайсбергер – к. в. пехотный полк ландштурма Мариа-Терезиопель № 6 к. в. пехотный полк ландштурма Штульвайссенбург № 17 к. в. пехотный полк ландштурма Будапешт № 29 Резервная батарея к. в. гусарский дивизион ландштурма Вайцен № 6 Сапёрный отряд ландштурма В крепости Сараево: 2 резервных батальона и. и к. боснийско-герцеговинских пехотных полков № 2 и № 3 к. в. пехотный полк ландштурма Фюнфкирхен № 19 (3 батальона) Рота и. и к. сапёрного батальона № 7 В крепости Кастельнуово: и. к. пехотный полк ландштурма Кастельнуово № 37 (2 батальона) к. в. пехотный полк ландштурма Юлау № 2 Отряд аэростатов Рота и. и к. сапёрного батальона № 7 В крепости Мостар: к. в. пехотный полк ландштурма Будапешт № 30 ? роты и. и к. сапёрного батальона № 7 В крепостях Билеча и Требинье: и. к. пехотный полк ландштурма Лайтмериц № 9 (4 батальона) ? роты и. и к. сапёрного батальона № 7 В Шебенико: и. к. пехотный полк ландштурма Шебенико № 23 (2 батальона) 2 осадные батареи (12-см пушки М80) Рота и. и к. пионерного батальона № 7 и. и к. лётные роты № 4 и № 6 В Землине (на Дунае): 1-я группа мониторов – мониторы «Темеш» (флагм.) и «Бодрог», патрульные катера «b» и «f»; 2-я группа мониторов – мониторы «Самош», «Кёрёш» и патрульный катер «с». В Панчове (на Дунае): патрульные катера «d» и «g». В Броде (на Саве): мониторы «Марош», «Лейта» и патрульный катер «h». По плану Krigsfall «B», в случае войны против Сербии и Черногории, австро-венгерские войска развёртывались двумя эшелонами: 1-й – «минимальная группа» - XIII-й, XV-й и XVI-й корпуса, 2-й – т. н. «штаффель Б»– IV-й, VII-й, VIII-й и IX-й корпуса. Изменено 27 Jul 2012 пользователем Doctor Haider Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 Нашел тут: вроде все есть. http://www.austro-hungarian-army.co.uk/orb14.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 Все это правильно. Но думается что Конрад будет убеждать эрцгерцога Фридриха (и посредством него - императора) в необходимости оставить хоть что-то против России. В итоге будет принят компромиссный вариант при котором в Галиции до поры останется вся 1-я Армия а также 1 или 2 ландверные группы. Зачем Конраду делать такую глупость? Кстати, 1) у Франца-Фердинанда и Конрада взаимная личная неприязнь и 2) аналогичная взаимная личная неприязнь у эрцгерцога и императора. Так что убеждать императора через эрцгерцога - это как-то по меньшей мере странно. Да и не к чему, ибо император не главком. Тогда развертывание будет прмирено такое: 2, 5 и 6 армии против Сербии, 3 и 4 армии едут на итальянскую границу. Даже если бы и так, у итальянцев все равно никаких шансов. В августе-сентябре в ходе второго (решающего) наступления на Сербию будет сформирована и переброшена в Боснию 7-я армия, состоящая в основном из второочередных частей. 6-я армия будет переброшена на Дрину севернее, 5-я Армия сместится частично на Саву, в помощь 2-й Армии 1. А что такое второочередные части в австро-венгерской армии? 2. Вообще говоря, в то время мозгами стратегов рулила мысль о вреде стратегических резервов и необходимости ввода в действие сразу как можно большего числа сил. Это уже в ходе войны стало понятно, что стратегический резерв - это совсем неплохо. 3. Переброска армии - это как? Вы хорошо изучили дорожную сеть Боснии? Насколько помню, там только узкоколейки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 Нашел тут: вроде все есть. http://www.austro-hu...co.uk/orb14.htm Ога. Честно говоря, я удивлен этому вопросу. Уж сколько раз на форумах на этот ресурс ссылались. Рекомендую еще http://www.austrianphilately.com/dixnut/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 Выснился интересный момент, в реале XII и III корпуса, а также немало частей армейского подчинения были сосредоточены в Галиции, на Балканах находились VII и IV корпуса, которые были переброшены в Галицию позже. Здесь получается против Сербии у 2-й армии будут на 2 корпуса больше изначально?Так что убеждать императора через эрцгерцога - это как-то по меньшей мере странно Я имею в виду не Фердинанда, а Фридриха - номинального главнокомандущего и непосредственного начальника Генцендорфа.1. А что такое второочередные части в австро-венгерской армии? 2. Вообще говоря, в то время мозгами стратегов рулила мысль о вреде стратегических резервов и необходимости ввода в действие сразу как можно большего числа сил. Это уже в ходе войны стало понятно, что стратегический резерв - это совсем неплохо. 3. Переброска армии - это как? Вы хорошо изучили дорожную сеть Боснии? Насколько помню, там только узкоколейки. Погодите, с 7-й Армией еще не все ясно. Про второоочередные я ляпнул, имел в виду ландвер и гонвед, а он сразу распределялся по корпусам.По плану Krigsfall «B», в случае войны против Сербии и Черногории, австро-венгерские войска развёртывались двумя эшелонами: 1-й – «минимальная группа» - XIII-й, XV-й и XVI-й корпуса, 2-й – т. н. «штаффель Б»– IV-й, VII-й, VIII-й и IX-й корпуса. Хм-хм.Реально развертывание корпусов по дивизиям как видим не очень катит, думаю XII и III корпуса пойдут в 1-ю Армию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 Выснился интересный момент, в реале XII и III корпуса, а также немало частей армейского подчинения были сосредоточены в Галиции, на Балканах находились VII и IV корпуса, которые были переброшены в Галицию позже. Здесь получается против Сербии у 2-й армии будут на 2 корпуса больше изначально? Какой третий корпус? Третий корпус останется защищать границу с Италией. У них и так проблема с дорогами в Истрии, а Вы хотите встречную переброску войск устроить. Не держитесь Вы за это расписание, расположение совсем другое и компоновка армий корпусами тоже будет другая. Диктовать будет логистика, дорожная сеть. Полагаю, что в новых условиях 2-я армия будет составлена большей частью из венгерских корпусов. Так проще. Можно и XII из Трансильвании подтянуть. Вполне возможно, что 8-й корпус из Богемии тоже будет здесь. Вероятно, в 5-й армии. Про IV и V корпуса - перечитайте Зайончковского про развертывание австрийской армии. Все логично для тех условий, но совсем нелогично для новых условий. Так что убеждать императора через эрцгерцога - это как-то по меньшей мере странно Я имею в виду не Фердинанда, а Фридриха - номинального главнокомандущего и непосредственного начальника Генцендорфа. Так в реале-то Фридрих стал командующим, потому что Франца-Фердинанда грохнули. Не думали об этом? Именно Франц-Фердинанд должен был стать главкомом в случае войны, ЕМНИП. 1. А что такое второочередные части в австро-венгерской армии? 2. Вообще говоря, в то время мозгами стратегов рулила мысль о вреде стратегических резервов и необходимости ввода в действие сразу как можно большего числа сил. Это уже в ходе войны стало понятно, что стратегический резерв - это совсем неплохо. 3. Переброска армии - это как? Вы хорошо изучили дорожную сеть Боснии? Насколько помню, там только узкоколейки. Погодите, с 7-й Армией еще не все ясно. Про второоочередные я ляпнул, имел в виду ландвер и гонвед, а он сразу распределялся по корпусам. По плану Krigsfall «B», в случае войны против Сербии и Черногории, австро-венгерские войска развёртывались двумя эшелонами: 1-й – «минимальная группа» - XIII-й, XV-й и XVI-й корпуса, 2-й – т. н. «штаффель Б»– IV-й, VII-й, VIII-й и IX-й корпуса. Хм-хм.Реально развертывание корпусов по дивизиям как видим не очень катит, думаю XII и III корпуса пойдут в 1-ю Армию. Не бегите Вы впереди паровоза. Начнете составлять расписание до прояснения политической обстановки, потом встанет необходимость переделки. А поскольку Вам будет жаль и обидно уже проделанной работы, Вы начнете, что вполне естественно, но неконструктивно, сопротивляться самой идее, требующей отбрасывания Вашей работы. И еще. Там даже состав некоторых дивизий будет иным, не таким как в известном Вам расписании. Слава богу, не всех, конечно. В основном это будет касаться частей XIV и III корпусов, а также тех откомандированных батальонов, которые несли службу на территории этих округов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 (изменено) Итак, учитывая иную, чем в реале стратегическую обстановку получаем следующее развертывание армии АВИ к концу мая 1914 г.: 1-я Армия (Данкль, Галиция) I, VI, X, XI корпуса 2-я Армия (Бём-Эрмоли, Дунай-Сава) VII, IV, XII корпуса (все венгерские, XII корпус заменил IX, которому ближе ехать на итальянскую границу из Богемии) 5-я Армия (фон Франк, Дрина) VIII, XIII корпуса 6-я Армия (Потиорек, Босния) XV, XVI корпуса 3-я Армия (Брудерманн, Трентино) III, XIV корпуса, формируется XVII корпус 4-я Армия (фон Ауффенберг, Изонцо) II, V, IX корпуса, группа Куммера Какой третий корпус? Третий корпус останется защищать границу с Италией. У них и так проблема с дорогами в Истрии, а Вы хотите встречную переброску войск устроить. Не держитесь Вы за это расписание, расположение совсем другое и компоновка армий корпусами тоже будет другая. Диктовать будет логистика, дорожная сеть. Да-да. В новом варианте резвертывания постарался это учесть (см. выше). Посмотрите, хочу ваши комментарии по нему. Именно Франц-Фердинанд должен был стать главкомом в случае войны, ЕМНИП. Точно? Где можно про это узнать? Изменено 27 Jul 2012 пользователем Doctor Haider Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 (изменено) Смущает VIII корпус, который из Праги едет в район Биелины Изменено 27 Jul 2012 пользователем Doctor Haider Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 Итак, учитывая иную, чем в реале стратегическую обстановку получаем следующее развертывание армии АВИ к концу мая 1914 г.: 1-я Армия (Данкль, Галиция) I, VI, X, XI корпуса 2-я Армия (Бём-Эрмоли, Дунай-Сава) VII, IV, XII корпуса (все венгерские, XII корпус заменил IX, которому ближе ехать на итальянскую границу из Богемии) 5-я Армия (фон Франк, Дрина) VIII, XIII корпуса 6-я Армия (Потиорек, Босния) XV, XVI корпуса 3-я Армия (Брудерманн, Трентино) III, XIV корпуса, формируется XVII корпус 4-я Армия (фон Ауффенберг, Изонцо) II, V, IX корпуса, группа Куммера Во-первых, эрцгерцог Фридрих, будучи одним из армейских инспекторов, станет командующим из армий. Вместо кого - не знаю. Наверное, вместо Данкля (с Бем-Эрмоли непонятно, может он и стал тем самым шестым армейским инспектором, который не упомянут?). Во-вторых, Брудермана ценили низко, а Изонцо - главное направление. Поставят ли его на главном направлении? Наверное, все-таки, лучше его в Тироль. Или вообще в 1-ю армию, коль скоро Вы её в резерв определяете. В-третьих, III и XIV корпуса вместе никак не могут быть. Это разные операционные направления, поэтому они будут в разных армиях. XIV корпус будет в Тироле, может быть даже как отдельный и на его базе создадут потом армейскую группу или армию, а III корпус будет драться на Изонцо с первых дней. В-четвертых, группа Куммера создавалась для возбуждения антирусских настроений среди поляков. Здесь в ней нет надобности. Хотите прикрыть границу с Россией (глупость несусветная, ну как одна армия сможет защититься против русских 80 дивизий?) оставляйте 95-ю и 106-ю дивизии в Кракове. Именно Франц-Фердинанд должен был стать главкомом в случае войны, ЕМНИП. Точно? Где можно про это узнать? Franz in 1913, as heir-presumptive to the elderly emperor, had been appointed inspector general of all the armed forces of Austria-Hungary (Generalinspektor der gesamten bewaffneten Macht), a position superior to that previously held by Archduke Albrecht and including presumed command in wartime Английская википедия, статья Franz Ferdinand. Ярослав Шимов (автор книги "Австро-Венгерская империя") тоже пишет здесь http://ah.milua.org/franz-ferdinand что Франц-Фердинанд был генерал-инспектором вооруженных сил. Вообще-то, я был уверен, что это общеизвестно. Даже в фильме "Полковник Редль" отражено. Смущает VIII корпус, который из Праги едет в район Биелины При чем тут ближе? Железнодорожная сеть - это граф. И критичными в условиях Австро-Венгрии являются не расстояния, а пропускные способности узлов. В частности, весь фронт на Изонцо висит на одном таком узле. И сама ветка однопутная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 Во-первых, эрцгерцог Фридрих, будучи одним из армейских инспекторов, станет командующим из армий. Ценное замечание. Во-вторых, Брудермана ценили низко, а Изонцо - главное направление. Поставят ли его на главном направлении? Наверное, все-таки, лучше его в Тироль. Или вообще в 1-ю армию, коль скоро Вы её в резерв определяете. Ок В-третьих, III и XIV корпуса вместе никак не могут быть. Это разные операционные направления, поэтому они будут в разных армиях. XIV корпус будет в Тироле, может быть даже как отдельный и на его базе создадут потом армейскую группу или армию, а III корпус будет драться на Изонцо с первых дней. Так я и думал. В-четвертых, группа Куммера создавалась для возбуждения антирусских настроений среди поляков. Здесь в ней нет надобности. Хотите прикрыть границу с Россией (глупость несусветная, ну как одна армия сможет защититься против русских 80 дивизий?) оставляйте 95-ю и 106-ю дивизии в Кракове. Значит Куммер вместе с 1-й Армией Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 (изменено) Новый вариант с учетом замечаний: Итак, учитывая иную, чем в реале стратегическую обстановку получаем следующее развертывание армии АВИ к концу мая 1914 г.: 1-я Армия (Брудерманн, Галиция) I, VI, X, XI корпуса 2-я Армия (Бём-Эрмоли, Дунай-Сава) VII, IV, XII корпуса (все венгерские, XII корпус заменил IX, которому ближе ехать на итальянскую границу из Богемии) 5-я Армия (фон Франк, Дрина) VIII, XIII корпуса 6-я Армия (Потиорек, Босния) XV, XVI корпуса 4-я Армия (эрцгерцог Фридрих, Трентино) XIV корпус, формируется XVII корпус 4-я Армия (фон Ауффенберг, Изонцо) II, III, V, IX корпуса Изменено 27 Jul 2012 пользователем Doctor Haider Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2012 Вот, кстати, между Францем-Фердинандом и Фридрихом, оказывается, был конфликт. It seems obvious that the foreign monarchs held him in high esteem but also Kaiser Franz Joseph thought highly of him. In his eyes he was, in the case of a war, the natural commander of the whole army and he preferred him much more than the younger heir to the throne Erherzog Franz Ferdinand and this was the basis of a growing conflict between the "modern" Franz Ferdinand and the "old fashioned" Friedrich. This conflict was exacerbated as is so often the case in the history of mankind, when women were mixed up in it. The wife of Archduke Friedrich, Erzherzogin Isabella, noticed that the heir to the throne Franz Ferdinand very often visited her house often and for long periods so that she had the hope to find an excellent bridegroom for one of her 8 daughters. When it transpired that the interest of Franz Ferdinand was only with one of her ladies in waiting, Gr?fin Sophie Chotek, she felt personally insulted and when finally Erzherzog Franz Ferdinand renounced on nearly everything only to enter into this morganatic marriage, her hatred for the couple knew no bounds. Her influence on her husband was so strong that he actually planned to retire in the spring of 1914. Only the murders at Sarajevo stopped this plan. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах