Танк ВВВ - в строю от Бреста до Берлина.

1427 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Мне вот интересно, как бы коллега ВВВ занимался не нашим, а германским танкостроением. Какой танк он бы сделал основным для Вермахта перед войной и как именно его дорабатывал?

<{POST_SNAPBACK}>

Не отвлекайте! Этим потом можно коллегу помучать.

Продолжения!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Некоторые соображения .

1. Вооружение.

Танковая пушка Ф-22Т создается на основе Ф-22. Стреляет выстрелами от дивизионки. В перспективе - переход на выстрелы 3К для чего растачивается казенник.

После передачи ее на вооружение - начинается разработка 85 мм танковой пушки. Основное требование - убрать противооткатные приспособления внутрь башни (у Ф-22Т они неслабо выступают). Также люлька 85 мм пушки должна допускать возможность наложения ствола от Ф-22Т.

Начать работы по 122 или 152 мм гаубицы для монтажа в башне артиллерийского варианта ОБТ.

Желательно выдать задание на станковый пулемет с ленточным питанием кому либо помимо Дегтярева.

Закупка станков для расточки погонов диаметром 1800 мм.

2. Трансмиссия.

Выдача заданий на разработку новой КПП - ХПЗ, ЛКЗ, СТЗ. Одно из требований - КПП должна вставать на посадочные места КПП Т-28.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зачем 85-мм? Противооткатные приспособления можно убирать не меняя выстрела пушки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зачем 85-мм? Противооткатные приспособления можно убирать не меняя выстрела пушки.

А чтоб два раза не мучится :)

По задаче - чтоб и на то и на то подходило. Будет надобность - перейдем на 85 мм ствол. Не будет - просто противооткатные сменим.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А чтоб два раза не мучится

<{POST_SNAPBACK}>

Тогда понадобится монстрик уровня KwK 43. Иначе смысла нет. 76 и 85 близкой дульной мощности (взаимозаменяемость) означают, что 85 будет со сниженной начальной скоростью. В плане бронепробития это ей явно не поможет, а выигрыш в лице большего разрывного заряда, если и будет, то никак не отменит необходимости в существенном калибре средств поддержки (122). Если имеется 76 с начальными скоростями в 950-960 м/сек, то близкая по мощности к ней 85 является лишним звеном.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По Ф-22 под патрон 3К, у меня данных нет, но РАК.36( r ) для бронебойного - 740м\с, для подкалиберного - 990м\с.

И, кстати KwK43 7,5\71, по мощности ОФ снаряда уступала 7,5\48. ИМХО надо определиться, что первично бронебойный, ОФ, или баланс между ними.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По Ф-22 под патрон 3К, у меня данных нет, но РАК.36( r ) для бронебойного - 740м\с, для подкалиберного - 990м\с.

Эт несерьёзно. При столь малой скорости вылезут все проблемы советских снарядов. Пушка должна иметь баллистику 76-мм пушки обр. 1931 г. повышенной мощности.

И, кстати KwK43 7,5\71, по мощности ОФ снаряда уступала 7,5\48

Имелась в виду 8,8. Но не суть важно, та тоже не гаубица.

ИМХО надо определиться, что первично бронебойный, ОФ, или баланс между ними.

Слабость одного типа снаряда придётся компенсировать специализированными машинами - истребителями танков или штурмовыми орудиями. Если ориентируемся на глубокие самостоятельные операции, то лучше хорошая ПТ пушка и значительный боекомплект к пулемётам. Плюс самоходные штурмовые орудия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И, кстати KwK43 7,5\71, по мощности ОФ снаряда уступала 7,5\48. ИМХО надо определиться, что первично бронебойный, ОФ, или баланс между ними.

Щас буду говорить ересь, которую придумал в обед: Ф-22 не нужна. Совсем. Она слишком сложна для дивизионки, слишком слаба для зенитки, слишком неудобна для ПТ. Ее недостатки были исправлены только в 1942 в ЗИС-3, в которой от Ф-22 уже не осталось ни одной детали. В серийной Ф-34 после замены затвора тоже не осталось ни одной детали от Ф-27. 3-К тоже не нужна.

С учетом послезнания с точки зрения баланса между ББ и ОФ есть ли смысл возиться с 75мм с гильзой обр. 1900г. и перспективой на гильзу 3-К? Если так уж хочется расстреливать гильзы обр. 1900, имеет смысл заказать легкое дивизионное орудие без функций зенитки, имея в уме ЗИС-3. Другие пушки под этот выстрел производиться не будут.

У нас как раз Логинов заканчивает 52-К, которая по факту была основной зениткой всю войну и из которой сделали Д-5Т и Д-5С. Мы точно знаем, что это возможно, потому что это реально было сделано. Таким образом, изначально отказываясь от установки 75мм на бронетехнике и использования его как ПТ, получаем единое орудие с заделом на дешевую модернизацию (Д-5-85БМ, снаряды УБР-367 и 3БK2), которого так ищет коллега ВВВ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с точки зрения баланса между ББ и ОФ

<{POST_SNAPBACK}>

Баланс это не когда всё плохо, а когда всё хорошо. Сбалансированная пушка это А-19. Д-5 это ни рыба, ни мясо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

коллега ВВВ, а зачем в конце 30х на танке такая мощная пушка? тем более на танке довольно массовом?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Затем же, зачем она в дивизионной артиллерии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Баланс это не когда всё плохо, а когда всё хорошо. Сбалансированная пушка это А-19. Д-5 это ни рыба, ни мясо.

Это была шутка, или вы надеетесть что из нее можно стрелять быстрее чем 1 выстрел в 45 секунд на ИС-2 и ездить с ней быстрее, чем 15км/ч ИС-2 же?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конечно можно. Достаточно только выкинуть из уравнения обязательность ИС-2. Скажем так, обеспечьте должный комфорт для заряжающего и стрелять оно у вас будет так часто, как танк останавливается. Урежьте защиту и ездить на местности оно будет так быстро, как необходимо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конечно можно. Достаточно только выкинуть из уравнения обязательность ИС-2. Скажем так, обеспечьте должный комфорт для заряжающего и стрелять оно у вас будет так часто, как танк останавливается. Урежьте защиту и ездить на местности оно будет так быстро, как необходимо.

А НАРИСОВАТЬ?!!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Затем же, зачем она в дивизионной артиллерии.

а с чего это решено что "основной" танк должен нести пушку соответствующую именно дивизионной артиллерии? почему не полковой или не корпусной?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А НАРИСОВАТЬ?!!

<{POST_SNAPBACK}>

Не-а. Могу на словах. Командир на место заряжающего. Дополнительное место, симметрично командирскому, для второго заряжающего. Заряды в нишу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а с чего это решено что "основной" танк должен нести пушку соответствующую именно дивизионной артиллерии? почему не полковой или не корпусной?

<{POST_SNAPBACK}>

Больше - можно. Меньше - наш основной танк окажется неспособен решать достаточно широкий спектр задач и перестанет быть основным.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Больше - можно.

то есть корпусную пушку (А-19 например)? на "основном" танке для конца 30х??

или какую? 107? 85? так 85 вроде же не было такой дивизионной пушки....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не-а. Могу на словах. Командир на место заряжающего. Дополнительное место, симметрично командирскому, для второго заряжающего. Заряды в нишу.

Не понял. Командир и наводчик впереди по разные стороны от орудия, сзади два заряжающих, так?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

то есть корпусную пушку (А-19 например)? на "основном" танке для конца 30х??

<{POST_SNAPBACK}>

Да. Больше пушка - больше решает проблем. В идеале конечно нужна специальная танковая пушка, но её мощность всё равно будет не меньше.

или какую?

Какую промышленность способна производить в нужных количествах.

Не понял. Командир и наводчик впереди по разные стороны от орудия, сзади два заряжающих, так?

<{POST_SNAPBACK}>

Да. Если один заряжающий, то слева от орудия, на месте командира.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня большие сомнения, что Ф-22 под выстрел 3К... Давно я этим не занимался, а потом припомнил.

На фото испытаний Ф-22 видны длинные гильзы, но не бутылкообразные. Просто удлиненные трехдюймовые

Вот тут http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictu...311/1311492.jpg Свирин называет их выстрелами 3К, хотя реально они слабее выстрелов от ПАК-36 Р.

В то же время по другим описаниям гильза 3К имела бутылкообразную форму и была близка по размерам к гильзе 85...

Опять же Свирин где то пишет что сначала на 3к были такие, а потом стали этакие.. Не знаю - в музеях мне выстрелы от 3К не попадались.

Поэтому у меня и идея такая - сначала на Ф-22 применять обычные выстрелы - а в случае необходимости повышения бронепробиваемости - переходить на удлинненые гильзы.

Новое орудие (76 или 85) разрабатывать уже под мощную гильзу.

Ф-22 не шедевр, но у нее в 38 году один большой плюс - она более менее отлажена, и год от года сбавляет трудоемкость. Затеять бодяку с новым орудием - завалить всю программу.

Переход на более мощные орудия и отказ от артиллерийского танка мне кажется рановато.

Компоновка когда наводчик и командир по разные стороны от ствола сидят - мной рассматривалась, но реально для тех орудий и размеров башни она неудобна.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Компоновка когда наводчик и командир по разные стороны от ствола сидят - мной рассматривалась, но реально для тех орудий и размеров башни она неудобна.

<{POST_SNAPBACK}>

Чем?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чем?

А в нормальной компоновке заряжающий стоит плечами вдоль ствола, и досылая снаряд может перемещатся вдоль него помогая себе ногами.

А тут он будет упираться в командира, и ему придется поворачиваться стоя на месте и вытягивая руку которой досылает выстрел.

И неудобнее и быстрее утомиться.

Реально на Т-28 и КВ такая компоновка была, так мне кажется там командиру удобнее было заряжать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ф-22 не шедевр, но у нее в 38 году один большой плюс - она более менее отлажена, и год от года сбавляет трудоемкость. Затеять бодяку с новым орудием - завалить всю программу.

<{POST_SNAPBACK}>

А придется :) Ибо попытка воткнуть Ф-22 в башню, это если сразу не расстреляют за столь явное вредительство, потребует таких извращений, что проще разработать новую пушку, точнее лафет и противооткатные устройства к ней, да. СУ-122 даже не вспоминайте.

Т.е на выходе получаем все ту же Ф-32/34, причем в те же сроки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Т.е на выходе получаем все ту же Ф-32/34, причем в те же сроки.

Какой унылый детерминизм....

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас