Москва патриархальная?Москва альтернативная!

2480 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

master1976 писал

В то же время население Москвы к 1929 году уже дошло до 2,5 млн. человек!

На начало ПМВ, если я правильно помню в Москве 1.4 миллиона.

Население практически удвоилось, "надо думать" :rofl: народная власть :rofl: ещё бОльший сделала для того прирост жилплощади!

Но в постановлении от 10 июля 1935 года генплан рассчитан на город с населением только в 5 млн. человек: «Ограничить пределы роста г. Москвы и принять в основу расчетов территории города численность городского населения примерно в пять миллионов человек», – сказано в Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10 июля 1935 года.

Как будет обстоять дело с цифрами в АИ-Москве?

Цифра населения в Генплане 35 вам не нравится? В Генплане 1970 вместо 5ти миллионо - 6 не больше.

Есть городская площадь обеспеченная инфраструктурой, есть возможная этажность, есть.. .."разные" нормы жилплощади на человека.

Как, если не нравятся цифры из Генпланов (как я понял - заниженностью) как с 3мя параметрами (напомню - 1площадь Города 2этажность 3жилплощаль на человека) собираетесь управляться вы????

Почитал я сейчас других форумов.. ..На ситиволле тамошний ввв"конструктивист" sperling (капслока и жирного нахрапа у спёрлинга тако ж)..

"Не, этажность жилья повышать - это противная Америка"..

Он написал что вырос в том самом "консруктивизме" на Кондратьевском..

И осознал я - сотни квадратных км "решеток" 5ти этажных, где 5чел в 2ух комнатной живопырке в 28м (5.5м на человека - жилой, 8 - с общей), в которых сотнях квадратных километров (миллионов под 10 а чего не под 20) - всё так, как они "от отец с детства" привыкли, не просто нормально для таких, но агрессивно - может быть и должно (им, с детства) быть только

так.

Но так это к теме "послевоенный мордор"

О модерне Москвы

http://cultinfo.ru/b...icles/r_002.htm

Обсуждение на питерском форуме

http://forum.citywal...u/topic401.html

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как будет обстоять дело с цифрами в АИ-Москве?

А с цифрами в АИ будет явно интересней. Как прописано у коллеги чукча - строительство явно распадается на две так сказать ветви - государственное и профсоюзное. Причем предприятия предоставляют жилье своим работникам ( с соответствующими оговорками и условиями) , а потому у жилья вообще - нет как такового.

То биш - строительство главной магистрали от СНК - государственное предприятие, хотя на ней могут и профсоюзные и какие иные здания стоять. А вот строительство рабочего жилья - дело предприятия.

Тут в принципе может быть развитие идеи милютинского линейного города в миниатюре. Ну типа НАЗ и связанное с ним жилье это фактически целый город, но Москве - просто район. Но и дея максимально ближнего проживания рабочего к своему цеху (даже не предприятию) - в нем выражена явно. Первые кандидаты тут АМО и КИМ .

Но у нас проблемы со стройматериалами, которые еще некоторое время продолжаться будут. Будем их экономить - мельниковские проекты дешевого жилья я приводил, а вот проекты милютинского свердешового - общежития :

post-277-0-33639000-1375883733_thumb.jpg

post-277-0-27065000-1375883741_thumb.jpg

post-277-0-41759300-1375883754_thumb.jpg

post-277-0-27005500-1375883763_thumb.jpg

Кирпичные только концевые стены и санблоки - все остальное - дерево. Сейчас надо дать жилье - хоть такое. Следующее будет лучше. Потом еще и еще.

Эти дома не будут стоять да сего дня - они максимум лет на 10. Потом их заменят другие. Которые тоже в свое время сменяться. Это не на века...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обсуждение на питерском форуме http://forum.citywal...u/topic401.html

http://cultinfo.ru/brumfield/articles/r_002.htm

С того же форума-интересная статья.

Цифра населения в Генплане 35 вам не нравится?
<br />

Отчего же?Я попросту вопросил по поводу цифр и статистики городского населения-как будет обстоять дело в АИ-Москве?

Как, если не нравятся цифры из Генпланов (как я понял - заниженностью) как с 3мя параметрами (напомню - 1площадь Города 2этажность 3жилплощаль на человека) собираетесь управляться вы????
<br />

Форрмула:1-2-3 ясна.Но о вопросе об управлении города я по крайней мере речи не веду.Пока в теме идет обсуждение концепций и взглядов на тот или иной момент-городской ли архитектуры жилых и производственных зданий(по крайней мере так думаю),планировки ли и пр.Какие-то моменты прояснены достаточно ясно..Какие-то нет ,и слава Богу, они еще способны вызвать дискуссию среди многоуважаемых коллег.

В данный момент внимание сконцентрировано вокруг АИ-Москвы Рыкова?Другие концепции(для других АИ-проектов)вскользь затрагивались и обсуждались,но не более того.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Первые кандидаты тут АМО и КИМ .
<br />

И пожалуй студгородки...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отчего же?Я попросту вопросил по поводу цифр и статистики городского населения-как будет обстоять дело в АИ-Москве?

Так в АИ Москве никто не будет планировать население. Зачем? В Генплане Ладовского оно було ? Нет - в его плане была возможность развития и роста. Так и здесь - не создание на века и тд - а город как живой и развивающийся организм - главное чтобы каждый последующий шаг не перекрывал возможности для роста и изменения в дальнейшем.

Для ГП35 с радиально кольцевой планировкой - рост критичен. А при отказе от нее - нет.

Поделиться сообщением

master1976 писал

С того же форума-интересная статья.

Статья действительно офигенно интересная, спасибо коллега. Ставящая под вопрос мои представления о небольшевистских вариантах

Никто не провозгласил эти принципы с большей открытостью, чем художник Сергей Малютин в своем проекте дома Н.П. Перцова на Пречистенской набережной (1905-1907), расположенном в той же (юго-западной) части Москвы, что и дом Исакова, но ближе к центру и на берегу Москвы-реки.

В последние две декады перед первой мировой войной строительство доходных домов в стиле модерн происходило, по сути, на всех магистралях, ведущих с юга (из Замоскворечья) на северо-запад. Плотность застройки многоэтажными зданиями сильно варьировалась, особенно, если сравнивать с Петербургом. Такие улицы, как Арбат (ведущий на запад), получили плотную отчетливо городскую застройку, такие же радиальные артерии, как Волхонка, Пречистенка и Остоженка на юго-западе и Покровка на северо-востоке чередовали большие доходные дома с неплотной застройкой часто одноэтажными домами, выстроенными несколько десятилетий назад. Это особенно бросалось в глаза на Садовом кольце, где рядом сосуществовали и самые передовые образцы жилищного строительства, и самые примитивные типы жилья.

Из прочитанного мною раньше я уверенно писал что осью развития небольшевистской нестоличной Москвы стала бы "Ярославка". Только удивляясь неиспользованию градостроительных возможностей созданных постройкой в 1912ом году Бородинского моста.

А вобщем получается что перспективность тех мест не была столь недооценена, и таким образом действительно, план Щусева с его основной осью на Питер, к которой "Ярославка" - правый фланг, а таким образом "смоленское" направление - левый, воспроизводил в итоге и Ладовский.

http://www.alyoshin....rchi_2_055.html

Ладовский вообще, свою параболу с увлечённостью наводчика - зенитчика крутил (видел, блин, я вариант и на юз, оптимальный для столицы, имхо).

РеИ реконструкция Тверской

http://moya-moskva.l...om/3301141.html

А вот это,- то, что мне нравится на бОльшем,- близком к современности масштабе (вобщем - линейный город свёрнутый в да - кольцо)

sovarch_001.jpg

http://bdb-2000.live....com/20973.html

Сакулин - 1918ый год.

"У меня "в Маятнике"" - с 2мя изменениями, "кольцо 100" как и в РеИ - автомобильное, а дальше РеИ жд БМО и автокольца 100 структура дорог как и в РеИ хордовая относительно Москвы.

Отчего же?

Был неправ, простите, сам - взведённый попытками читать форум ситиволла по тону неверно понял.

Я попросту вопросил по поводу цифр и статистики городского населения-как будет обстоять дело в АИ-Москве?

Формула: 1-2-3 ясна. Но о вопросе об управлении города я по крайней мере речи не веду.

Так коллега, в формуле величины - физические а не административные (это да - отдельный вопрос).

В данный момент внимание сконцентрировано вокруг АИ-Москвы Рыкова?

Для этой АИ примечательно озадачить авторов вопросом как раз административного соотношения в нецентрализованном строительстве ведомственного жилья и кооперативного. Мне, для моей АИ "Маятник" что бы разрулить пришлось межведомственные кондоминимумы под эгидой ТПК придумывать; но там - АИ 197ые.

_________Это - скорее прикол

http://bdb-2000.live....com/20732.html

Итак, взглянем на Москву с высоты аэроплана в 1950 году, бросим взгляд свой начиная от центра во все стороны, как бы с высоты гигантской башни. Прямо под нами изысканным узором строений, стен и башен сверкает хорошо знакомый нам Кремль, наша гордость. День праздничный, яркий, в Кремле толпы народа. Но это не парады войск, это не замкнутая жизнь центра государства. Здесь веет чем-то иным. Кремль — музей, один из величайших музеев мира, музей всех трех пластических искусств (т.к. архитектура — это сам Кремль). ВЦИК и Совнарком подобно Парижскому Елисейскому дворцу вынесены в Петровский парк, эту возвышенную, здоровую и топографически ровную часть Москвы, превращенную частью в общественные парки, частью в города-сады. На главной магистрали Ленинградского шоссе распланированы и выстроены дворцы для делового мозга Республики с замкнутыми парадными дворами, амфиладами зал для собраний и деловыми кабинетами.

"Красная Нива" 24ый год; о "Плане Щусева"..

ароший у вас план, товарышь Щусев.."

Крылатское, Хорошево, Серебряный бор, Покровское-Стрешнево; это образцовые города-сады, куда после делового дня съезжаются москвичи на трамваях, метрополитенах и частью на аэроомнибусах, имеющих в центре остановки на плоских крышах специальных построек. Двух и трехэтажные жилые дома, улицы с широкими тротуарами, площади и уютные парки с театрами и другие общественные здания, вот характер жилой новой Москвы, распространившейся за 25 лет в сторону северо-западного клина. Поворачиваясь с нашего обсервационного пункта в противоположную сторону на юго-запад, мы видим совершенно иную картину; промышленная Москва: Симоново. Известное Сукино болото вплоть до Коломенских высот двигается, пыхтит, лязгает, но не дышит. Всюду электричество и бездымный уголь.

Вот и аэроомнибус

MJv0zBdNcAI.jpg

Прыкрасный город. ..Примерно на 500 тыс жителей

В отличии от жутчайшего циника Щусева, великолепно понимающего, кому с какой нормой площади в такой системе в "Крылатское Хорошево Серебрянный бор Покровское-Стрешнево" (хотя всё равно "2-3 этажа" это по нормам бюрократии царского времени, совковую -недооценивает) а кому - в Нагатино ( но блин сравните с дальнейшей РеИ, Город-то как чувствует профи )

Шестаков

http://bdb-2000.live....com/20047.html

не боится "считать формулу" (романтик наверно)

Для создания благоприятных условий жилищного строительства представляется: правильным принять для «Большой Москвы» плотность заселения в строительных кварталах по примеру крупнейших американских городов в 60—70 жителей на гектар (Нью-Йорк—62 ж., Филадельфия—56 ж., Чикаго—43 ж., Лондон—163 ж., Ленинград—-165 ж.,старая Москва—192 ж.).

________Это общее оглавление вариантов ГП в том Lj

http://bdb-2000.live....com/22087.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Порадовала"идея Корбюзье о прямоугольной планировке...

Представил себе встречу с приятелем на углу 33-й Советской и 42-й Коминтерновской....Эдакий Нью-Йорк на Москва-реке?

Поделиться сообщением

Коллеге master'у

А вы были не в курсе об этой "идее срехавторитета" которая вобщем "притча во языцех"? Про "авторитет" его, "петон-бруталь".

Я даже линк на это не давал

Представил себе встречу с приятелем на углу 33-й Советской и 42-й Коминтерновской..

"5ый тупик 2ой пятилетки" это по слухам - Челябинск

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так это общее место всех тогдашних планов . То что радиально - кольцевая не подходит для большого города прекрасно осознавали. Но также понимали что перестройка Москвы будет дорогой.... Надеялись какое то волшебное решение найти , чтобы и не дорого и хорошо. А его не было....

А ГП-35 - сверхдорого и совершенно не эффективно.... Но это почти обо всем что при Сталине сделано можно сказать....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще из проектов генпланов того периода наиболее удовлетворительный - проект ВОПРА.

Фактически это перепевка Милютина в приложении к Москве.

Главная ось - Новомясницкий проспект (линейный центр) . От него на Юго - Восток - промышленные предприятия, а на Северо - Запад жилье. Прямоугольная сетка новых улиц накладывается на старую кольцевую структуру.

В принципе самый оптимальный вариант учитывая исходные.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прямоугольная сетка новых улиц накладывается на старую кольцевую структуру.
<br />

Это ж какая перепланировка?!

Подсчитают перспективы финансовые(такой перестройки)и начнется грандиозный слом"ветхозаветной"...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

snapback.pngmaster1976 сказал:

Так это общее место всех тогдашних планов .

"Общее место всех" - ну почему, блин, в "Информатеке" и про танки ВВВ более чем вменяем, а здесь.. :threaten: :threaten:

Линки лежат, по которым глянувший может увидеть, что большинство планов принимало радиально-кольцевую структуру без изменений, у Щусева и более выражено - у Ладовского был вопрос об изменении с таким, да - "взаимодействием" со сложившейся радиально-кольцевой структурой,- при которой в Центре она сохранялась,- "сдвигом центра" (Щусев) "обходом" (Ладовский).

И в единственном - "мысле"извержении корбюзья - был снос центра с заменой его новым, с прямоугольной регулярной сеткой улиц.

Если б ВВВ писал - "Не нравится центр Москвы, хочу снести его заменив конструктивизмом" возможно стоило б говорить о пристрастности (но я от Москвы тоже не в восторге), но не о невменяемости.

А вот когда автор под линками пишет "общее место всех" от этого я невменяемость и диагностирую

_Офтоп - отдохновенье глазу_

http://forum.citywalls.ru/topic961.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Общее место всех" - ну почему, блин, в "Информатеке" и про танки ВВВ более чем вменяем, а здесь

Коллега - а ларчик открывается просто - я не пытаюсь думать как я бы поступил на месте тех товарищей, я думаю как поступили бы они.

И в данном плане мне представляется более продуктивным основываться на пересказках и выжимках из интернета - а почитать ту литературу. Того времени.

Вот в сети есть книжка Вопросы архитектуры 1935 года. Там нашей теме уделено немало страниц. И изучая их можно понять куда бы нас могло вывезти ;)

Проект Щусева там упоминается буквально парой фраз, и отвергается как совершенно не подходящий для социалистического города. И все он нем.

О радиально кольцевом городе приводятся слова Кагановича, и ссылки на указания ИВС - из которых можно понять что эта блаж ударила в голову Виссарионовича - он хотел снести старый город и построить новый н том же месте - но радиально кольцевой ;) Ну что то и Адольфа мучило в те времена ;)

Но у нас дядя Джо уже давно лежит в могилке и свои дурные вкусы не демонстрирует.

А потому нам наиболее интересен заказ в 1932 году проектов генплана 9 бригадам архитекторов. О Щусеве никто не подумал как о градостроителе и он тут пролетел...

Как предисловие рассмотрен проект Шестакова - но признан совершенно неудовлетворительным - он Радиально кольцевой.

1. Корбюзье - прямоугольная сетка.

2. Май - замена одного города несколькими (прямоугольными) , с одним центром (реальный исторический центр Москвы)

3. Мейер - то же что и Май но по другому.

4 Красин - развитие транспорта и замена радиально кольцевой структуры чисто радиальной . Город приобретает форму этакой звезды.

6. Курт Майер - сохранение радиально кольцевой схемы и наложение на нее новой сетки тангенциальных магистралей.

7 Проект Кратюка - старый центр радиально кольцевой, новые районы на востоке - прямоугольная сетка. Туда же и центр смещается.

8 проект Ладвоского - парабола.

9 ВОПРА - опять же новый центр на восток по новомясницкому. старый центр остается кольцевым - новые районы на востоке - сетка. Несколько магистралей пронзает старый центр.

То бишь в 1932 году никто из наших и заграничных архитекторов и в мыслях не держал нанизывать на Москву еще кольца. Это ИВСовская блаж.

Практически все выявляли две главные перекрещивающиеся магистральные оси - по Тверской и по новомясницкому. Собтвенно и я предлагаю это заложить в ГП Рыкова

Все выявляли и пытались как то организовать новый промрайон на востоке. Но никто не стремился отнести от него жилую застройку на Юго-запад. Вообще это направление почти никто не использует. Май только.

И я соответственно предлагаю поступить так же.

Новомясницкая магистраль разделит промрайон и жилую застройку как у вопры, но конечно без фананизму. Перпендикулярные новой магистрали улицы обеспечат связь промышленности и жилья. В дальнейшем новые магистарли будут проложены паралейно Новомясницкому обходя старый центр с двух сторон.

Но на первом этапе старый центр кроме пробивки Новомясницкого до СНК практически не реконструируется.

Поделиться сообщением

Коллега - а ларчик открывается просто - я не пытаюсь думать как я бы поступил на месте тех товарищей, я думаю как поступили бы они.

А все планы по линкам нарисовал я. ВВВ - "Щусев" - а я - "остальные они" (кроме св корбюзья) :crazy:

Вот в сети есть книжка Вопросы архитектуры 1935 года.

В самом начале треда (который увы увы на 2/3ти состоит из этого флейма) я писал что "одну книжку" можно найти в "доказательство" чего угодно (и даже - иностранную).

Ну что то и Адольфа мучило в те времена

Линки - в начале треда. У Адольфа со Шпеером - полный ВВВ - одна пупер магистраль из нового оставшегося на том же месте центра.

Как предисловие рассмотрен проект Шестакова - но признан совершенно неудовлетворительным - он Радиально кольцевой.

Кем в одной книжице (о которой кроме ВВВ никто не знает) "в сети - есть", но линка нет "рассмотрен", думаю если тогдашняя - ВОПРовская, или конструктивистскоманская если современная.

То бишь в 1932 году никто из наших и заграничных архитекторов и в мыслях не держал нанизывать на Москву еще кольца. Это ИВСовская блаж.

Линки - выше

Но никто не стремился отнести от него жилую застройку на Юго-запад.

"Никто"

См ГП-35 по линку выше. Если б было написано - "Только дурак сталин" - это была бы безграмотная пристрастность, "никто" - пафосное,- психопатология "унижающая" матчасть не меньше - больше - не св корбюзье и не ВОПР, - "они гады Арий" которых никак нельзя замечать;- идея фикс (судя по нормальности в остальных областях)

И я соответственно предлагаю поступить так же.

Как заповедано в "одной книжке" (похоже - ВОПРОй, которая - "все", которые - не "они - гады")

Мне нечего добавить к сказанному об сём

Пишите дальше, не буду более мешать, я поглядывать когда утомляюсь апологиями "эклектики" на ситиволле буду.

Не, не удержусь всё же,- на уровень 16ого подземного этажа башни Саурона леонидова,- рекомендую выходить неп'гименно "взрывом" ((с) ВВВ)..

Так, можно рассчитывать на Орден Хризантемового ПерсикоКактуса от Божественного Микадо. Килотон на 100 заглублённого должен такой тянуть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кем в одной книжице (о которой кроме ВВВ никто не знает) "в сети - есть", но линка нет "рассмотрен", думаю если тогдашняя - ВОПРовская, или конструктивистскоманская если современная.

Коллега - ну я все же надеюсь что вас в гугле не забанили ;) Наберите вопросы архитектуры 1935 и вам откроется.

Ну и про то что в 32 году Щусеву не стали стали заказывать генплан - тоже :)

Поделиться сообщением

При том, что приличные вменяемые люди здесь вобщем-то делятся линками, таки выполнил "рекомендацию" про Гугль

Что это за "библия" такая

http://ru-sovarch.li...com/160922.html

В малоизвестном, небезынтересном сборничке по теме одна статья некоего Семёнова (не того,- в честь которого - "Семёновская")?

Фиг с ней, вот чего ещё возникло, делюсь

http://architip.live....com/32167.html

Решил всё изложить одну мысль - резюмирующую и потому выглядящую несколько категорично

(оформлю самоцитатой)

Для любых планов реконструкции Москвы тогда, наследие радиально-кольцевой системы,- в ситуации жесткого выбора, по поводу пресловутого "Центра":

Либо в духе последующего в РеИ плана Роберта Мозеса о NY - снести центр, создавая по сути вместо - развязку диаметров (рельсовых ли или автомобильных).

Так предлагал корбюзье и по сути приняли в РеИ ГП 35.

Либо в пределах если не Садового, то уж точно - Бульварного кольца, разгружать город, не создавать там новых, бОльших чем возможно ликвидируемые присутствий и жилья, то есть отнести оттуда Новый Центр, создав систему объездов вокруг исторического (планы Щусева / Ладовского) [В детстве, я в качестве "лучеиспускающего ядра", а это официальный градостроильный термин, рисовал "турбину" в виде автотоннеля под Бульварным кольцом, с выходом её "лопастей" - радиусов на поверхность к Садовому ].

Любые попытки не делать этого выбора, набивать как бы частью центр в пределах Бульварного новые совправительственные объекты, как бы частью сохраняя старые кварталы, как бы частью втаскивая новые большие дороги туда это - ГИПЕРФИГНЯ - реал попытки быть слегка (насколько денег есть) беременной.

Поделиться сообщением

Ну большая магистраль через центр - это не только Шпеер, но и например Муссолини - виа Фора Империали (до войны просто виа дель Имперо) и проспект, не помню как называется, от Тибра к собору св. Петра. Дорожки эти шли через застройку мягко говоря историческую. Плюс отнесенные в сторону новые жилые кварталы - район ЕМНИП "Евро".

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением

чукча писал

Ну большая магистраль через центр - это не только Шпеер, но и например Муссолини - виа Фора Империали (до войны просто виа дель Имперо) и проспект, не помню как называется, от Тибра к собору св. Петра.

Они задумывались для идеолого-церемониальных целей.

Но при этом дело в том, коллега, что в радиально-кольцевом городе одна такая тн "магистраль" втягивая в исторцентр больше транспорта (работой зданий на ней), не улучшает но ухудшает в итоге транспортную ситуацию.

Из зданий на такой "магистрали" / в них надо-то в разные стороны.

Логичны подходы или корбюзье (Жаннере :) ) - ГП35 - Роберта Мозеса (к Нью-Йорку) или Щусева - Ладовского.

http://ru.wikipedia....Льюиса-Могриджа

..Будь Москва в какой АГ - исторически регулярной структурой вдоль берега какой более прямой "речки"..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну большая магистраль через центр - это не только Шпеер, но и например Муссолини - виа Фора Империали (до войны просто виа дель Имперо) и проспект, не помню как называется, от Тибра к собору св. Петра. Дорожки эти шли через застройку мягко говоря историческую. Плюс отнесенные в сторону новые жилые кварталы - район ЕМНИП "Евро".

Тут коллега беда в том что как и в теме про танки некоторые - коллега Гучков конструирует Москву какую ему хотелось бы построить, а вовсе не что тогда строили и хотели бы строить. А огрызки с треском проваленного ГП35 - выдает за добродетель....

В конце 20 новокировскую магистраль фактически начали строить - в плане что фасады вновь стоящихся домов на нее ориентировали и вот- вот бы начали .... но тот сами понимаете

СНК вполне себе лежит в струе этих ожиданий и только подстегнет их.

А ГП35... Ну в конце концов Сталин и русскому языку пытался учить :)

Без его загогулины Щусев будет продолжать такие конструктивистские проекты лудить - мама не горюй :)

Поделиться сообщением

вовсе не что тогда строили и хотели бы строить. А огрызки с треском проваленного ГП35 - выдает за добродетель....

Блин, уже неудивительно понятно; только обращу ещё раз внимание коллеги Чукчи

Кто "хотели" - в какой то тайной книге тов Семёнова (вобще-то телеграфный псевдоним Джугашвили) или ..и.."Николай IIой"?

Что-то "начинали строить" (кто (?)), но "огрызки [реализованное из него, надо полагать] ГП-35", я (то есть не могу отказаться от диагностирования) "выдаю за добродеятель".

При том что проиграв конкурс, о том - чтО добродеятель относительно Москвы для меня практически не пишу, а если вспоминаю - максимально конкретно

А на 4/5ых занимаюсь ликбезграмотности выдавая линки на то, что отнють совсем не я продумал и написал

Излагая ситуацию выбора, то, из чего можно поступить так или этак

Хотя вот блин так лишился перспективы быть воспетым как "эксцентричный" изобретатель функционального зонирования и открыватель городской рециркуляции, о которых местный победитель в окрутении от 16ти подземных этажей тн "контруктивизЬму до линков от меня откровенно не подозревал (отчего воспеть и посулил).

Блин блинский, а ведь великолепнейше тред воспроизводит суть 192ых -3ых

Ой ой атмосферны такие "термины" как "щусевские загогулины", аж "заколдобило", а вас - коллеги читатели?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кто "хотели" - в какой то тайной книге тов Семёнова

Коллега в книге констатируется простой факт - в 1932 году заказали ГП Корбюзье, ну Ладовскому и еще некоторой группе товарищей. Щусева прокатили.

Я далек от желания утверждать что эти ГП заказал лично Семенов для своей книги ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И давайте немного поговорим о Щусеве смелом конструктивисте и ученике великого Леонидова!

Вот его проект санатория

post-277-0-03249500-1376070725_thumb.jpg

Ка смело он бореться с отжившей классической формой !

Его проект Дворца Советов - разве это не снимание шляпы перед великим Корбюзье ?

Как подмастерье отдает дань уважения мастеру ?

post-277-0-83653600-1376070838_thumb.jpg

А его проект памятника Колумбу ? Созданный в 1929 году

post-277-0-39140500-1376070894_thumb.jpg

как смело и ловко он переносит наработки своего учителя Леонидова созданные в 1927 году , как имититирует его виртуозную графику!

То же самое противопоставление высотного пилона и округлости сферы! Тот же дирижобль парящий в облаках !

post-277-0-26720300-1376071012_thumb.gif

Конечно его работам не достает самостоятельности и творчества - но не будем к нему слишком строгими. Не всем водить в пантеон светочей архитектуры - но мы можем отдать должное и скромным подмастерьям. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А огрызки с треском проваленного ГП35 - выдает за добродетель....
<br />

ГП_35 предусматривал некоторые варианты с транспортными потоками(магистралями)которые смотрелись достаточно неплохо...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ГП_35 предусматривал некоторые варианты с транспортными потоками(магистралями)которые смотрелись достаточно неплохо...

Так дело то не в этом. ГП должен предусматривать возможность своего выполнения - т.е быть реалистичным. ГП-35 - большие хотелки без привязки к возможности их осуществления.

Все же ГП связанный с реконструкцией - должен состоять из определенной последовательности шагов. Выполнение каждого шага - приводит к решению определенной проблемы. Очаговое строительство при этом совершенно недопустимо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очаговое строительство при этом совершенно недопустимо.

Следовательно,Генплан Москвы,должен быть более охватывающим(и реалистичным в подходах,возможностях и методах)и конептуально продуманным.Но возможен ли синтез нескольких проектов Генплана(разных архбюро и архмастерских)?

Все же ГП связанный с реконструкцией - должен состоять из определенной последовательности шагов.

Вроде бы имелось.Но подходы к этой самой последовательности несколько разнились.Как изыскать некую золотую середину?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас