Кавказский фронт в МПВГ 1914-18

1126 сообщений в этой теме

Опубликовано:

2. Интересный вариант. Надо подумать. А кому и зачем это выгодно?

А возможно ли,что Грузия и вовсе сохранит нейтралитет в войне?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересный вариант. Надо подумать. А кому и зачем это выгодно?

Нам, ;))) приближаем ход "тутошней" к "тамошней"

Понимаете, можно представить себе, что Энвер-паша клюнет на такую дезу. Но кто ему подсунет? Разумеется, подсунет тот, кто увидит в этом выгоду. Вот я про эту выгоду.

Почему обязательно к пассивной? Оборона на главном направлении должна быть активной. Зарываться не надо.

я не имел ввиду зарыватся, я имел ввиду не ведут насступление, наверно с точки зрения тактики и стратегии слово "пассивной" не уместно

Я, наверное, имел в виду другое значение слова зарываться. В Сарыкамышской операции турки зарвались.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

3. Почему обязательно к пассивной? Оборона на главном направлении должна быть активной. Зарываться не надо.

К чему тогда туркам вступать в войну на стороне центральных держав,если не ставить перед собою активных и наступательных действий?на кавказе?Сохраняли бы нейтралитет,бряцали бы оружием.по мере сил укрепляли бы кавказский театр.Россия все равно была бы вынуждена держать на Кавказе некоторые силы...

Турецкая армия могла бы провести на кавказском театре ряд превентивных операций с ограниченными целями.если бы во главе ее был бы не Энвер-паша.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понимаете, можно представить себе, что Энвер-паша клюнет на такую дезу. Но кто ему подсунет? Разумеется, подсунет тот, кто увидит в этом выгоду. Вот я про эту выгоду.

А почему дезу, почему бы им не подкупить, завербовать Князя Дадиани командующего Самцхе-Джавахетской армией ну например пообещав ему грузинскую корону, Этого товарища в реальной истории на болгарский престол прочили, от Комнинов ведет родословную

В Сарыкамышской операции турки зарвались.

Турки, грузины, армяне, восток, больше слов меньше дел, и самое главное ведь сами верят во все что себе насочиняют )))))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Турецкая армия могла бы провести на кавказском театре ряд превентивных операций с ограниченными целями.если бы во главе ее был бы не Энвер-паша.

Энвер-Паша молодой амбициозный

я тут глянул он на два года младше Альт. Грузинского царя

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вступление Турции в войну подразумевалось.что турки будут действовать именно активно.На Кавказе.Закроют проливы.Месопотамия.Суэц.

Реальная Сарыкамышская операция оказала определенное влияние на развитие всей кампании на Кавказе,отвлекла часть русских сил для проведения операций именно на Кавказе.Кризис первой фазы сарыкамышского сражения едва не закончился для русского командования плачевно(лишь твердая рука Юденича,своевременно принятые им оперативные решения и доблесть русских войск.а так же авантюрный по замыслу план Энвера-паши и его из рук вон плохое исполнение-не допустили этих самых плачевных результатов).

С военной точки зрения турки да.примут во внимание фактор грузинской армии.но с политической?Сомневаюсь...

Следовательно-тактика турок на кавказском фронте первоначально,то есть с момента вступления в войну будет наступательной.активной.

Шесть турецких дивизий(и плюс еще две.перебрасываемые из месопотамии)-против русского сарыкамышского отряда.Три дивизии-против Ардагана и слабого русского отряда в Ольты.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2. Интересный вариант. Надо подумать. А кому и зачем это выгодно?

А возможно ли,что Грузия и вовсе сохранит нейтралитет в войне?

Это вряд ли. Независимость и территориальная целостность Грузии зависит от успеха России. Если турки победят, пощады Грузии не будет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если турки победят, пощады Грузии не будет.

да, армян докушають и за грузин примутся,

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вступление Турции в войну подразумевалось.что турки будут действовать именно активно.

Согласен.

С военной точки зрения турки да.примут во внимание фактор грузинской армии.но с политической?Сомневаюсь...

Следовательно-тактика турок на кавказском фронте первоначально,то есть с момента вступления в войну будет наступательной.активной.

Шесть турецких дивизий(и плюс еще две.перебрасываемые из месопотамии)-против русского сарыкамышского отряда.Три дивизии-против Ардагана и слабого русского отряда в Ольты.

Наличие грузинской армии аннулирует возможность взятия Ардагана. Но она ничем не поможет Ольтинскому отряду. Так что, если не притягивать X корпус к грузинской армии, ослабляя основную ударную группировку, то повторение Сарыкамыша возможно.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Это вряд ли. Независимость и территориальная целостность Грузии зависит от успеха России. Если турки победят, пощады Грузии не будет.

Конспирологическое...

Грузины сохраняют нейтралитет...Но на всякий случай имеется некое коллаборационистское движение...Во главе с князем Дадиани... ;)

Изменено пользователем master1976

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему дезу, почему бы им не подкупить, завербовать Князя Дадиани командующего Самцхе-Джавахетской армией ну например пообещав ему грузинскую корону, Этого товарища в реальной истории на болгарский престол прочили, от Комнинов ведет родословную

А вот это возможная ситуация. Но его измена быстро обнаружится. В современной войне командующий - просто инстанция, подписывающая указы, которые ему готовит штаб. Если только ему удастся создать заговор и протолкнуть своих людей в Генштаб и на корпуса, тогда да. Интересная может получиться интрига.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если только ему удастся создать заговор и протолкнуть своих людей в Генштаб и на корпуса, тогда да. Интересная может получиться интрига.

А Пусть он не командующий а военный министр

Грузины сохраняют нейтралитет...Но на всякий случай имеется некое коллаборационистское движение...Во главе с князем Дадиани...

Внутренняя борьба

Нач генштаба Чхеидзе прорусская партия

Военный министр Дадиани прогерманская (протурецкая)

Кстати в реале роды Чхеидзе и Дадиани враждовали не на шутку еще с 14-го века

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наличие грузинской армии аннулирует возможность взятия Ардагана. Но она ничем не поможет Ольтинскому отряду. Так что, если не притягивать X корпус к грузинской армии, ослабляя основную ударную группировку, то повторение Сарыкамыша возможно.

Если предположить,что турки бросают против русского сарыкамышского отряда три корпуса и производят широкий и глубокий обход русской группировки? Причем не только с правого русского фланга.но и как предполагали германские советники -и с левого русского фланга(не смогли сосредоточить достаточных сил,не получилось одновременного выступления и атаки одновременной,ибо не согласовали временной график,да и не выдержали его).Против грузин-оборона,местами активная,местами даже попытки наступления(на ограниченных направлениях и со скромными задачами,так только,чтобы грузинскую армию не слишком раздражать.но и в тонусе держать)?

Весьма вероятно-тяжелые последствия для русских войск.потеря руководства войсками(Мышлаевский совсем потерял голову),отступление...Грузия предоставлена сама себе?

Поделиться сообщением

Грузия предоставлена сама себе?

Вот тогда вполне на сцене может появиться прогермански настроенный князь Дадиани...Договаривается с турками(при активном посредничестве немцев,желающих получить Батум и керосинопровод из Баку),сохраняет формально независимое грузинское государство(но под протекторатом Турции и Германии.(При этом вопрос-чей протекторат будет формальный.а чей-реальный).

Изменено пользователем master1976

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Весьма вероятно-тяжелые последствия для русских войск.потеря руководства войсками(Мышлаевский совсем потерял голову),отступление...Грузия предоставлена сама себе?

Не надо, тогда Дадиани совершит переворот и в итоге Либо Грузия на стороне оси, либо в Грузии гражданская война в 1914 г. Турки занимают побрежье, берут пол Грузии аж до Хашури (Михайлово) Северный кавказ бунтует, к весне 1915 возьмут Баку я думаю

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот тогда вполне на сцене может появиться прогермански настроенный князь Дадиани...

лучше удушить гадюку, в зародыше,

... осенью 1914 г. дозорный миноносец перехватил греческую фелуку, и захватил в плен несколько чинов турецкой военной разведки. Нач. контрразведки флота, доложил о сепаратных переговорах Военного министра Дадиани с турками, командующему флотом. Тот обратился к морскому министру, вобщем дело дошло до царя, 5 ноября 1914 в Батуми прибыл литерный поезд, вне расписания, на нем приехали высшие чины министерства охраны престола, во главе с начальником мандатурии ген-майором Джакели, с приказом царя, арестовать сторонников Дадиани , был раскрыт заговор в высших эшелогах власти. Сам Дадиани успел покончить с собой

лучше удушить гадюку, в зародыше,

;))) тут есть маленький ньюанс ;)))

Мой род Брегвадзе Лечхум-моурави находится в вассальной зависимости с рачинскими эриставами Чхеидзе, и тоже во вражде с Дадианами )))))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тут есть маленький ньюанс Мой род Брегвадзе Лечхум-моурави находится в вассальной зависимости с рачинскими эриставами Чхеидзе, и тоже во вражде с Дадианами )))))

Ага! :shout:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если предположить,что турки бросают против русского сарыкамышского отряда три корпуса и производят широкий и глубокий обход русской группировки?

Это реал.

Против грузин-оборона,местами активная,местами даже попытки наступления(на ограниченных направлениях и со скромными задачами,так только,чтобы грузинскую армию не слишком раздражать.но и в тонусе держать)?

Только при полной пассивности грузинской армии. Силы слишком не равны.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это реал.

Да.Но часть сил 10-го турецкого корпуса была задействована против Ардагана.Именно это обстоятельство не позволило произвести задумываемый охват сарыкамышского отряда как с левого фланга так и с правого.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да.Но часть сил 10-го турецкого корпуса была задействована против Ардагана.Именно это обстоятельство не позволило произвести задумываемый охват сарыкамышского отряда как с левого фланга так и с правого.

Если исключить фактор "ренегатства" некоторых груз. генералов то 10 корпус, так будет стоять, ибо есть вероятность активных действий грузин

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если исключить фактор "ренегатства" некоторых груз. генералов то 10 корпус, так будет стоять, ибо есть вероятность активных действий грузин

Против грузин представляется возможность выставить 16-й корпус.(2-я и 3-я дивизии и 16-я дивизия редифа,фактически-несколько батальонов со слабой артиллерией).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Против грузин представляется возможность выставить 16-й корпус.(2-я и 3-я дивизии и 16-я дивизия редифа,фактически-несколько батальонов со слабой артиллерией).

а не маловато?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это реал.

Какие? Покажите где. По схеме я вижду, что корпус в полном составе воюет под Сарыкамышем:

s02.gif

Поделиться сообщением

Опубликовано:

30-я пехотная дивизия частью сил выдвинулась на Агундирский перевал против отряда Истомина. Турки планировали 30-й дивизией выйти к Карсу и частью сил-в направлении Ардагана.Планы скорректировали,более глубокого обходного маневра не получилось.Плюс разъезды от 10-й кавбригады на Панжуретский перевал.

Поделиться сообщением

30-я пехотная дивизия частью сил выдвинулась на Агундирский перевал против отряда Истомина. Турки планировали 30-й дивизией выйти к Карсу и частью сил-в направлении Ардагана.Планы скорректировали,более глубокого обходного маневра не получилось.Плюс разъезды от 10-й кавбригады на Панжуретский перевал.

На приведенную мной карту посмотрите. 30-я дивизия вместе с 31-й вышла к Сарыкамышу. Стрелка к Агундирскому перевалу - это X корпус 10-11.12 увлекся преследованием Ольтинского отряда. Возможно, затем они и выставили какой-то заслон, силами до полка. Первоначальный план вообще был выйти к Кетеку, то есть замах был намного меньше.

Разъезды от 10-й кавбригады - типичное фланговое охранение, защита коммуникаций.

Изменено пользователем Вандал

Поделиться сообщением