Опубликовано: 28 Apr 2013 Так можете прокомментировать, или нет? В реале.А здесь может и не быть такого закона и все части редифа остаются. Если есть немецкая миссия, то есть и этот закон. Ребята работали над повышением боеспособности. Так сказать, оптимизировали расходы по кредиту с целью повышения отдачи. Не вижу, почему в МПВГ из-за каких-то 90 грузинских батальонов все кардинально должно измениться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 Apr 2013 (изменено) После катастрофичной первой балканской войны решено было от редифа отказаться в реале. Новые формирования создавались уже по ходу войны путем выдергивания полков-батальонов из существующих дивизий. Понятное дело,что лучше их держать более-менее комплектными .чем держать кучу некомплетных редифных. Кстати в реале весной 1914-го расформировали так же стрелковые полки корпусов и стрелковые батальоны дивизий-чтобы усилить линейную пехоту. Изменено 28 Apr 2013 пользователем master1976 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 Apr 2013 После катастрофичной первой балканской войны решено было от редифа отказаться в реале. Это Вы на основе чего пишете? Май 1914 - это, конечно, после первой Балканской, но также и после Второй Балканской. Построенная Вами причинно-следственная связь совсем неочевидна. Новые формирования создавались уже по ходу войны путем выдергивания полков-батальонов из существующих дивизий. Понятное дело,что лучше их держать более-менее комплектными .чем держать кучу некомплетных редифных. Кстати в реале весной 1914-го расформировали так же стрелковые полки корпусов и стрелковые батальоны дивизий-чтобы усилить линейную пехоту. Правильно. По тем временам лучше 1 батальон в 800 человек, чем 3 по 300 или 2 по 400. Вы про это знали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 Apr 2013 турецкий «редиф», в мирное время существует в «кадровом» составе: т.е. на каждый батальон имеется по несколько офицеров, унтер-офицеров и солдат.Это своего рода депо,резерв. Но как раз ПМВ война показала, до чего трудно развертывать кадрированные части в боевой состав даже большому европейскому государству, с относительно превосходно налаженной военной организацией. В Турции, с ее почти абсолютным бездорожьем и средневековой администрацией, эту задачу, в широких размерах, можно считать прямо неразрешимой. Редифные батальоны просто пойдут на пополнение убыли в действующих войсках и сыграют роль нашего «запаса». Как с настоящей боевой силой, годной для наступательных действий, приходится считаться только с действующей армией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 Apr 2013 турецкий «редиф», в мирное время существует в «кадровом» составе: т.е. на каждый батальон имеется по несколько офицеров, унтер-офицеров и солдат.Это своего рода депо,резерв. Но как раз ПМВ война показала, до чего трудно развертывать кадрированные части в боевой состав даже большому европейскому государству, с относительно превосходно налаженной военной организацией. В Турции, с ее почти абсолютным бездорожьем и средневековой администрацией, эту задачу, в широких размерах, можно считать прямо неразрешимой. Редифные батальоны просто пойдут на пополнение убыли в действующих войсках и сыграют роль нашего «запаса». Как с настоящей боевой силой, годной для наступательных действий, приходится считаться только с действующей армией. Тем не менее, Вы редиф в своих расписаниях считаете. Вон, XVI корпус с редифными дивизиями изобрели. И лишние дивизии у Вас редифные тоже. В то же время IX, X, XI корпуса у Вас как в реале, то есть чистый низам. Это все жульничество. Придется переделывать. Я Вам еще когда говорил, что пытаться натянуть реал на МПВГ - порочный путь. Вот, наглядная картинка, к чему это приводит. P.S.: В омнибусе задержан воришка при неудачной попытке залезть в карман… Заметьте себе, Ватсон, «при неудачной»! Простые вещи разучились делать!.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 Apr 2013 Состав мирного времени батальона низама – от 270 до 350 обученных солдат и ~ 150 новобранцев. По штату военного времени в батальоне низама – 23 офицеров, 1048 строевых и 63 нестроевых нижних чина, в батальоне редифа – 892 чел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 Apr 2013 P.S.: В омнибусе задержан воришка при неудачной попытке залезть в карман… Заметьте себе, Ватсон, «при неудачной»! Простые вещи разучились делать!.. У вас не так развиты лобные кости как я ожидал... ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 Apr 2013 Друзья, предлагаю вам переименовать ники ))) один будет "Ю87 Штука" а второй ну "Пе2" например :rofl: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 Apr 2013 (изменено) В общем, получается, что в турецкой армии мирного времени присутствуют дивизии: 1-я - 20-я, 23-я - 38-я. Итого 36. Корпуса мирного времени I-XIII. Кроме того, с началом войны организуются 39-я и 40-я ПД для охраны побережья Красного моря и Йемена. Предлагаю сделать так: учитывая наличие грузинской армии, в дополнение к перечисленным формируется XIV корпус в составе 21-й, 41-й и 42-й дивизий (номера непринципиальны, для любителей заклепок). Изменено 28 Apr 2013 пользователем Вандал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 Apr 2013 В общем, получается, что в турецкой армии мирного времени присутствуют дивизии: 1-я - 20-я, 23-я - 37-я, плюс какая-то из 39-й и 40-й. Итого 36. Корпуса мирного времени I-XIII. Предлагаю сделать так: учитывая наличие грузинской армии, в дополнение к перечисленным формируется XIV корпус в составе 21-й, 41-й и 42-й дивизий (номера непринципиальны, для любителей заклепок). Согласен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 Apr 2013 И еще один момент, на этот раз касающийся русской армии. 2-я кавказская стрелковая бригада была сформирована из местной милиции, в том числе грузинской. Поэтому в МПВГ её не будет, Кавказская стрелковая бригада будет в единственном числе, а кавказские стрелки формирования военного времени будут получать номера, начиная со 2-й кавказской стрелковой бригады (ну и полки, начиная с 5-го). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 Apr 2013 (изменено) Уточненно....(как-то так...) По турецкой армии. Для ведения военных действий на кавказском театре против русской Кавказской армии и грузинской армии действовала 3-я армейская инспекция.которая с началом кампании была развернута в 3-ю турецкую армию.. 3-я турецкая армия состояла из: 9-го, 10-го, 11-го армейских корпусов,2-й кавалерийской дивизии, четырех с половиной курдских конных дивизий ,и отдельного Аджарского отряда,составленного из войск 14-го армейского корпуса предназначавшегося для операций против грузинской армии 9-й турецкий корпус: -17-я пехотная дивизия-49-й,50-й,51-й пех.полки, 5-й эскадрон 23-го кавалерийского полка, 17-й артиллерийский полк (3 полевых и 3 горных батареи-24 орудия, в т.ч. 12 горных). -28-я пехотная дивизия-82-й,83-й,84-й пех.полки,28-й артиллер.полк(3 полевых и 3 горных батареи-24 орудия, в т.ч. 12 горных). -29-я пехотная дивизия-85-й,86-й,87-й пех.полки,29-й артиллер.полк(4 полевых и 2 горных батареи-28 орудий, в т.ч. 12 горных). Корпусу была придана 9-я кавалер.бригада(21-й,22-й и 25-й кавалер.полки.4-й конно-артиллер.дивизион)фактически представлявшая собой всего один эскадрон слабого состава и два эскадрона,не имевших конского состава. -9-й саперный батальон, -4-я гаубичная батарея (4 гаубицы), 10-й турецкий корпус: -30-я пехотная дивизия-88-й,89-й,90-й пех.полки,30-й артиллер.полк(3 полевых и 3 горных батареи-24 орудия, в т.ч. 12 горных). -31-я пехотная дивизия-91-й,92-й,93-й пех.полки, 31-й артиллерийский полк (4 полевых и 2 горных батареи - 28 орудий, в т.ч. 12 горных). -32-я пехотная дивизия-94-й,95-й,96-й пех.полки, 32-й артиллерийский полк (4 полевых и 2 горные батареи-28 орудий, в т.ч. 12 горных). -10-й саперный батальон, Корпусу была придана 10-я кавалер.бригада(19-й и 20-й кав.полки, 5-й конно-артиллер.дивизион))фактически имевшая пять эскадронов неполного состава и один эскадрон без конского состава. 11-й армейский корпус- Галип Песинлер паша -11-й тяжелый артиллерийский полк, -11-й саперный батальон, -18-я пехотная дивизия-52-й,53-й,54 пех.полки, 18-й артиллерийский полк (3 полевых и 3 горных батареи-24 орудия, в т.ч. 12 горных) , 5-й эскадрон 27-го кавалерийского полка, -33-я пехотная дивизия-97-й,98-й,99-й пех.полки, , 4-й эскадрон 28-го кавалерийского полка,(из артиллерии-две полевые батареи и батарея горных орудий) -34-я пехотная дивизия-100-й ,101-й,102-й пех.полки, 34-й артиллерийский полк (3 полевых и 3 горных батареи-24 орудия, в т.ч. 12 горных).. Корпусу была придана 11-я кавалер.бригада(33-й и 34-й кавполки,6-й конно-артиллер.дивизион)-фактически имевшая четыре слабых эскадрона. -2-я кавалерийская дивизия –(30эскадронов,12 конных орудий)-17 кавалерийский полк (5 эскадронов),18 кавалерийский полк (5 эскадронов), 23 кавалерийский полк (5 эскадронов), 24 кавалерийский полк (5 эскадронов), 2-й конно-артиллерийский дивизион(3 конных батарей-12 орудий). -1,2,3,4-я резервные (курдские) кавалерийские дивизии( по 6 курдских иррегулярных полков) -Сводная жандармская дивизия -9 батальонов, 12 конных орудий 1-й жандармский пехотный полк (3 б-на),2-й пограничный пехотный полк (3 б-на), 3-й пограничный пехотный полк (3 б-на), 3-й конно-артиллерийский дивизион (3 батареи-12 орудий) Аджарский отряд -14-й армейский корпус -21-я пехотная дивизия-9батальонов,12пулеметов, 24 орудия 61 пехотный полк (3 б-на),62 пехотный полк (3 б-на),63 пехотный полк (3 б-на),5-й эскадрон 21-го кавалерийского полка,21-й артиллерийский полк (4 полевых и 2 горных батареи-24 орудия, в т.ч. 8 горных). -41-я пехотная дивизия -9 батальонов, 24 орудия 121 пехотный полк (3 б-на), 122 пехотный полк (3 б-на),123 пехотный полк (3 б-на),41-й артиллерийский полк (3 полевых и 3 горных батареи-24 орудия, в т.ч. 12 горных). -42-я пехотная дивизия-9батальонов, 24 орудия 124--й пехотный полк (3 б-на), 125-й пехотный полк (3 б-на),126-й пехотный полк (3 б-на),42-й артиллерийский полк (4 полевых и 2 горных батареи-24 орудия, в т.ч. 8 горных). До войны,мобилизационными и оперативными планами предполагалось усиление 14-го корпуса(и вообще войск 3-й турецкой армии)за счет переброски из Месопотамии двух пехотных дивизий.Однако вследствие ряда причин(прежде всего неготовности тыла армии к приему значительных сил)турецкое командование решилось на выделение из состава 1-го Константинопольского корпуса двух полков 3-й пех.дивизии(7-го и 8-го)с тремя батареями 3-го артиллер.полка и 2-го кавполка(три усиленных эскадрона и горная батарея.).С началом военных действий(либо за несколько дней до вступления в войну)эти силы намечено было перебросить морем из Константинополя через Трапезунд(в Ризе,Архаве и Хопу). Изменено 29 Apr 2013 пользователем master1976 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 Apr 2013 По персоналиям еще бы уточнить...Кто возьмет на себя командование турецкой армией(в -общем комсостав прописать не мешало бы).? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 Apr 2013 На Аджарский отряд поставить Ахмед-Февзи-пашу(в реале снятого с 9-го корпуса по распоряжению Энвера-паши)?Толковый военачальник,прекрасно знает местные условия и театр предстоящей кампании.Легкой жизни грузинской армии такой точно не пообещает... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Apr 2013 Уточненно....(как-то так...) По турецкой армии. Нет не так. Нет никаких отдельных стрелковых батальонов и отдельных стрелковых полков. В дивизии 9 батальонов, в корпусе трехдивизионного состава 27. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Apr 2013 Уточненно....(как-то так...) По турецкой армии. Нет не так. Нет никаких отдельных стрелковых батальонов и отдельных стрелковых полков. В дивизии 9 батальонов, в корпусе трехдивизионного состава 27. поправил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Apr 2013 До войны,мобилизационными и оперативными планами предполагалось усиление 14-го корпуса(и вообще войск 3-й турецкой армии)за счет переброски из Месопотамии двух пехотных дивизий.Однако вследствие ряда причин(прежде всего неготовности тыла армии к приему значительных сил)турецкое командование решилось на выделение из состава 1-го Константинопольского корпуса двух полков 3-й пех.дивизии(7-го и 8-го)с тремя батареями 3-го артиллер.полка и 2-го кавполка(три усиленных эскадрона и горная батарея.).С началом военных действий(либо за несколько дней до вступления в войну)эти силы намечено было перебросить морем из Константинополя через Трапезунд(в Ризе,Архаве и Хопу). А зачем они нужны? Баланса сил они не изменят (эти два полка усиливают XIV корпус всего на 22%, что 27 батальонов против 90, что 33 - разницы нет), в то же время ослабляется оборона побережья Босфора и Константинополя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Apr 2013 (изменено) До войны,мобилизационными и оперативными планами предполагалось усиление 14-го корпуса(и вообще войск 3-й турецкой армии)за счет переброски из Месопотамии двух пехотных дивизий.Однако вследствие ряда причин(прежде всего неготовности тыла армии к приему значительных сил)турецкое командование решилось на выделение из состава 1-го Константинопольского корпуса двух полков 3-й пех.дивизии(7-го и 8-го)с тремя батареями 3-го артиллер.полка и 2-го кавполка(три усиленных эскадрона и горная батарея.).С началом военных действий(либо за несколько дней до вступления в войну)эти силы намечено было перебросить морем из Константинополя через Трапезунд(в Ризе,Архаве и Хопу). А зачем они нужны? Баланса сил они не изменят (эти два полка усиливают XIV корпус всего на 22%, что 27 батальонов против 90, что 33 - разницы нет), в то же время ослабляется оборона побережья Босфора и Константинополя. переброска морем из Константинополя не займет слишком много времени и никак отсутствие 6-ти батальонов не отразится на боеспособности турецкой группировки в районе Босфора. Шесть батальонов на Кавказе мелочь,но не лишняя мелочь. Впрочем.если предполагается,что турецкие дивизии(после ликвидации редифа и стрелковых полков и батальонов,пошедших на доукомплектование первоочередных частей)полнокровны(хотя бы тысяч по тринадцать штыков),то может быть шесть константинопольских батальонов и не особо нужны будут(на первом этапе военной кампании). Изменено 29 Apr 2013 пользователем master1976 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Apr 2013 (изменено) До войны,мобилизационными и оперативными планами предполагалось усиление 14-го корпуса(и вообще войск 3-й турецкой армии)за счет переброски из Месопотамии двух пехотных дивизий.Однако вследствие ряда причин(прежде всего неготовности тыла армии к приему значительных сил)турецкое командование решилось на выделение из состава 1-го Константинопольского корпуса двух полков 3-й пех.дивизии(7-го и 8-го)с тремя батареями 3-го артиллер.полка и 2-го кавполка(три усиленных эскадрона и горная батарея.).С началом военных действий(либо за несколько дней до вступления в войну)эти силы намечено было перебросить морем из Константинополя через Трапезунд(в Ризе,Архаве и Хопу). А зачем они нужны? Баланса сил они не изменят (эти два полка усиливают XIV корпус всего на 22%, что 27 батальонов против 90, что 33 - разницы нет), в то же время ослабляется оборона побережья Босфора и Константинополя. переброска морем из Константинополя не займет слишком много времени и никак отсутствие 6-ти батальонов не отразится на боеспособности турецкой группировки в районе Босфора. Шесть батальонов на Кавказе мелочь,но не лишняя мелочь. Впрочем.если предполагается,что турецкие дивизии(после ликвидации редифа и стрелковых полков и батальонов,пошедших на доукомплектование первоочередных частей)полнокровны(хотя бы тысяч по тринадцать штыков),то может быть шесть константинопольских батальонов и не особо нужны будут(на первом этапе военной кампании). Конечно, полнокровные. Ради этого всё и затевалось. 1-я армия, строго говоря, в ноябре находится во Фракии. Но, вероятно, из этих сил часть защищает Константинополь и Босфор. В этих 6 батальонах могла возникнуть надобность в реале, а здесь они ни к чему. На войне не бывает нелишних мелочей: или Вы выделяете достаточно сил, или лучше остановить минимально возможный заслон. Поскольку рулят всем немцы, я не думаю, что они пойдут на перевозку 6 батальонов: риска и возни много, а проку мало. Но насчет 13 тысяч штыков Вы загнули. Штыки - это бойцы пехоты, даже унтер-офицеры и члены пулеметных команд штыками не являются. Саперы, строго говоря, тоже. Так что 8-9 тысяч штыков, включая депо. Изменено 29 Apr 2013 пользователем Вандал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Apr 2013 На Аджарский отряд поставить Ахмед-Февзи-пашу(в реале снятого с 9-го корпуса по распоряжению Энвера-паши)?Толковый военачальник,прекрасно знает местные условия и театр предстоящей кампании.Легкой жизни грузинской армии такой точно не пообещает... А кто будет командовать IX корпусом вместо него? Мы не настолько хорошо знакомы с персоналиями турок, чтобы подбирать командиров корпусов. Предлагаю этот вопрос пока не раскрывать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Apr 2013 непосредственное руководство 3-й армией принял сам Энвер-паша.(3-го декабря по нов.ст.в отставку отправлен Гасан-Изет-паша) начальник штаба армии-генерал-лейтенант Бронсарт фон Шеллендорф.(вместо ген.-майора Гузе) начальник оперативного отдела-майор Фельдман. На 10-м корпусе-помощник нач.Генерального Штаба Хафиз-Хаккичбей(один из ближайших помощников и соратников Энвер-паши).Начштаба-герм.майор Ланге. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Apr 2013 (изменено) или Вы выделяете достаточно сил, или лучше остановить минимально возможный заслон. Поскольку рулят всем немцы, я не думаю, что они пойдут на перевозку 6 батальонов: риска и возни много, а проку мало. Тогда возникает необходимость переброски из Месопотамии 13-го армейского корпуса в составе двух дивизий. 37-я пехотная дивизия -9 батальонов,12 пулеметов, 28 орудий 109 пехотный полк (3 б-на),110 пехотный полк (3 б-на),111 пехотный полк (3 б-на), 37-й артиллерийский полк (4 полевых и 2 горных батареи-28 орудий, в т.ч. 12 горных). 36-я пехотная дивизия -9 батальонов,12 пулеметов, 28 орудий 106 пехотный полк (3 б-на),107 пехотный полк (3 б-на),108 пехотный полк (3 б-на), 5-й эскадрон 30-го кавалерийского полка,36-й артиллерийский полк (4 полевых и 2 горных батареи-28 орудий, в т.ч. 12 горных). Изменено 29 Apr 2013 пользователем master1976 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Apr 2013 А кто будет командовать IX корпусом вместо него? У Ахмед-Февзи-паши с Энвером-пашой совершенно разные взгляды на замысел и проведение кампании.Энвер не станет терпеть строптивца и наверняка заменит его.Но допустим,поручит ему командование 14-м корпусом...Энвер-паша даже и после отставки строптивого генерала обращался к нему за советами по ведению кампании и планированию операций. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Apr 2013 (изменено) или Вы выделяете достаточно сил, или лучше остановить минимально возможный заслон. Поскольку рулят всем немцы, я не думаю, что они пойдут на перевозку 6 батальонов: риска и возни много, а проку мало. Тогда возникает необходимость переброски из Месопотамии 13-го армейского корпуса в составе двух дивизий. 37-я пехотная дивизия -9 батальонов,12 пулеметов, 28 орудий 109 пехотный полк (3 б-на),110 пехотный полк (3 б-на),111 пехотный полк (3 б-на), 37-й артиллерийский полк (4 полевых и 2 горных батареи-28 орудий, в т.ч. 12 горных). 36-я пехотная дивизия -9 батальонов,12 пулеметов, 28 орудий 106 пехотный полк (3 б-на),107 пехотный полк (3 б-на),108 пехотный полк (3 б-на), 5-й эскадрон 30-го кавалерийского полка,36-й артиллерийский полк (4 полевых и 2 горных батареи-28 орудий, в т.ч. 12 горных). Долго перебрасывать будете. Состав корпуса, ЕМНИП, другой. Вечером напишу. Нашел. В его составе в ноябре 1914 года только 37-я ПД. Кстати, корпус значится, как перебрасываемый в 3-ю армию (а не в аджарский отряд). 36-я дивизия в ноябре 1914 года в Сирии, в составе XII корпуса. Изменено 29 Apr 2013 пользователем Вандал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Apr 2013 Долго перебрасывать будете К Сарыкамышскому сражению как раз поспеют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах