Римский ковчег в Британии.

566 сообщений в этой теме

Опубликовано:

но неужели столько "авторитетов" так переоценили сей эпизод?

Тут такое дело... Разин, при всем глубочайшем уважении, писал в 30-е и сейчас уже сильно устарел (а уж иллюстрации в том издании, что у меня есть, не просто сильно - чудовищно устарели). БСЭ опиралась на Разина, следовательно тоже.

Коннолли внимание не сём эпизоде не акцентирует. Как раз он-то считает, что первому пришло в голову радикально сменить тактику Ификрату.

Сейчас авторитетом в данной теме считается Николас Секунда.

Кстати, коллега, не напомните, греческие гоплиты, "расклинившие" македонскую фалангу при Иссе, сражались в обычном традиционном строю?

Да, только там немножко не так все было. Александр бодро атакует, гипасписты на правом фланге следуют за гетайрами и отрываются от фаланги. Тимонд бьет в образовавшийся разрыв. Такой косой удар получился по правому крылу фаланги. Ее спасло то, что Александр это заметил и сам вломился Тимонду во фланг.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Левая и правая руки

Пусть спать не неровном полу было не слишком удобно, Тит радовался собственной крыше над головой. Ничего, что в левом углу виднеются звезды. Пока что сухо, а там все сделаем. Фортуна ему улыбалась. Магистрат даже шепнул, специально, мол, подобрал дом, чтобы мастерская поместилась. В жилой части камни кое-где осыпались, но это ничего, пошлю своих сорванцов, насобирают. Вот с мастерской придется повозиться — это да. Все равно повезло, некоторым достались только стены — и то не полностью.

Перед глазами мастера промелькнули события бурного дня. Сначала он чуть не опоздал на встречу с правителем провинции. Голод уже давно давал о себе знать, и Тит не устоял перед соблазном заглянуть на рынок. Конечно, на солдатской пище ноги не протянешь, но детям давно уже хотелось чего-нибудь вкусненького. Торговля была в самом разгаре, хотя от взгляда мастера не укрылось, что больше половины гигантской площади все же пустует. Нос же его учуял запах хлеба, и стеклодув отправился туда.

- С чем пирожки, старая?

- С ежевикой.

Тит откусил кусок пирожка с неизвестной ягодой — вкусно.

- Вон тот, большой давай!

Идя к выходу стекольщик обнаружил прилавки с ягодами. Разбитные бабы в варварской одежде сидели с корзинами недозрелой малины.

- А это что такое? - Тит схватил ягодку — сладкая, освежающая.

- Что, с Луны свалился? Морошка это.

- А вон та, черная?

- Ежевика.

- Видел бы, как выглядит, пирог с ежевикой брать бы не стал, - подумал стеклодув, - Надо же, страна другая — и даже ягоды другие.

Тит пришел в лагерь с пирогом в руках и наскоро сплетенным лукошком морошки. Детям было счастье. А мастер сразу же развернулся и вместе со всеми отправился на форум.

Правитель провинции долго славословил в адрес цезаря и призывал новых поселенцев достойно жить на земле Британии Примы, и Тит было совсем расслабился и потерял нить повествования, как вдруг Аврелий Септимий перешел к дарованию им домов и выплате налогов.

Септимий, как и многие, боялся крутого нрава объявившегося цезаря, но полностью приветствовал его политику. Причина этого была проста как яйцо. Аврелий с братом Марием занимались торговлей маслом, возили его из Гиспалиса. И потребление масла до сих пор падало вместе с обеднением и одичанием местных жителей. Нет у варваров привычки к его употреблению. Однако с притоком легионеров и жителей более южных земель спрос начал расти, а вместе с ним и доходы братьев.

Беспокойство правителя вызывало то, что приток жителей исчерпывал пригодные для жизни дома в Коринтиуме. Дашь пустой участок, которых еще много оставалось внутри стен, - навлечешь гнев Константина. Прикажешь построить за счет общества — вызовешь недовольство куриалов. Построить за свой счет — накладно. Отправить людей дальше, в Глевум - попробуй уследи да все уладь. Поэтому Аврелий внимательно приглядывался к тому, сколько домов осталось, да в каком они состоянии, и прикидывал, кому из поселенцев можно отдать дома поплоше.

- Канинию найди подходящий дом под мастерскую, в тесноте много не наработаешь, - шепнул правитель провинции магистрату.

- Сделаю, - степенно кивнул тот.

Куриалы пока что отличались покладистостью и препятствий переселенцам не строили. Большинству из них тоже был выгоден рост города и рынка.

Заброшенные было каменоломни близ амфитеатра бурлили. Сюда стекались повозки окрестных жителей, а каменотесы — и прежние, и вновь прибывшие — работали не покладая рук. Чтобы поставить мастерскую, Тит заплатил печнику да каменщику все, что у него было накоплено, еще и занять пришлось. Усилий сыновей только-только хватило, чтобы починить стены в жилой части. Да и то однажды их за уши привел домой дружинник. Не найдя подходящих развалин — ведь остальные переселенцы, как, впрочем, и местные жители, точно так же разбирали все, что плохо стоит, на камни — сорванцы начали выковыривать булыжники из крепостной стены.

Теперь печь работала, но дела Каниния шли плохо, заказов было мало. Однажды в дверь постучали. Мальчишка от Мария Септимия интересовался, сколько мастер просит за пятьсот унгентариев.

- Пятьсот! Для Септимия! - В голове Тита слегка помутилось, и он, боясь, что заказ уйдет, и путаясь в в расчетах, назвал цену в пять солидов. Посланец убежал.

Аврелий заметил Каниния на форуме.

- А сообразительный парень, - подумал он, - хотя по виду и не скажешь.

Марий, обсуждая дела, заметил, что в последнее время вместе с маслом быстро уходят и сосуды под него. Видимо, так сказывается приток новых жителей и постоянные перемещения армии и чиновников по стране.

- Надо бы заказать партию.

- Возьми у Каниния, если даст хорошую цену, - предложил Аврелий.

- У новенького? А что, это идея, может, будет посговорчивее.

Тот не подвел, дал хорошую скидку. Конечно, все это такие мелочи, но фоллис к фоллису.

- Тит, так тебя растак, - кипятился Басс, - Что ж ты творишь? Что ж ты на рынок-то не смотришь? Ведь продал бы на пару солидов дороже!

- А если б не продал? Лучше я буду работать задешево, чем за так ничего не делать, - отвечал ему Каниний.

- Дело твое, конечно, - ворчал Басс, который и сам с удовольствием принял бы заказ.

Капля расплавленного стекла вдруг плюхнулась на правую руку усталого мастера.

- А-а-а, - взвыл он от боли.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо коллега.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обязательно продолжайте эту линию дальше. Мне будет интересно следить за этой семьей, да и не только мне. Это оживит общий фон повествования, тем более чувствуется синхронность с общим сюжетом. Отрывок в общий литтекст могу вставить если хотите, с указанием вашего авторства.

Спасибо, попробую, что-то вроде еще найдется рассказать.

Да, то что уместно, пожалуйста, вставляйте.

Я вставил ваши обе части , сразу после эпизода с отплытием Геронтия в ссылку. Сейчас уже по сюжету зима, январь-февраль, я сделаю вставку о посещении Коринтиума Константином, а Вы уже продолжайте после, к примеру март апрель. Хорошо?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вставил ваши обе части , сразу после эпизода с отплытием Геронтия в ссылку. Сейчас уже по сюжету зима, январь-февраль, я сделаю вставку о посещении Коринтиума Константином, а Вы уже продолжайте после, к примеру март апрель. Хорошо?

Я еще не продумал, но, возможно, мне будут нужны длинные зимние вечера. Так что я, тогда пока забронирую конец зимы хотя бы. Но посмотрю, может, все не так выйдет, и пойдет как раз весна.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я еще не продумал, но, возможно, мне будут нужны длинные зимние вечера. Так что я, тогда пока забронирую конец зимы хотя бы. Но посмотрю, может, все не так выйдет, и пойдет как раз весна.

Не возражаю. Подумаем как вставить в зиму. Я постараюсь сегодня или завтра дать продолжение тогда посмотрите. По вставке после ссылки Геронтия по моему нормально?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Что же теперь у нас так не сладко, и набор в легионы идет среди варваров? – подал голос Марк, присутствующий сегодня за трапезой
да не набирали в легионы варваров даже в V в - легионер это граждане империи (даже "кельтские лешионы" Константина III из РИ этот тоже легиона из граждан империи, пусть и романо-бриттов - гражданство империи всем ее подданным еще каракалла дал) - другое дело ауксилии, которых было превеликое множество ( в т.ч. и палатинских), куда действительно принимали варваров Изменено пользователем magister militum

Поделиться сообщением

Что же теперь у нас так не сладко, и набор в легионы идет среди варваров? – подал голос Марк, присутствующий сегодня за трапезой
да не набирали в легионы варваров даже в V в - легионер это граждане империи (даже "кельтские лешионы" Константина III из РИ этот тоже легиона из граждан империи, пусть и романо-бриттов - гражданство империи всем ее подданным еще каракалла дал) - другое дело ауксилии, которых было превеликое множество ( в т.ч. и палатинских), куда действительно принимали варваров

Согласен переборщил, не совсем выразил мысль, но варваризация армии шла еще с Септимия Севера. Нужно выразиться по другому, не так прямолинейно .Не варвары из- за бугра, а варваризированные граждане. В общем изменил фразу. Изменено пользователем valery k

Поделиться сообщением

Согласен переборщил, не совсем выразил мысль, но варваризация армии шла еще с Септимия Севера.
коллега, это мягко говоря не совсем так - при Септимии скорее набирали силу процессы "провинциализации" армии, начавшиеся видимо еще раньше и связанно это было с целым комплексом причин, если только под "варваризацией" не понимать столичный пафосный снобизм господ римских сенаторов, считавших римлянами видимо исключительно самих себя (так например они и императора Авита считали "варваром-галлом" - и это при том, что Галлия свыше 500 лет была римской провинцией, а уж Авит был римлянином если уж и не на 100% "наследственной линии", то по воспитанию и менталитету точно, как и поколения его предков... зато эти "горе-патриоты" ничего умнее не придумали, как скинуть его в союзе со с полу гото-свевом Рицимером, хотя справеливости ради стоит сказать, что и последний тоже защищал империю (ну или по крайней мере Италию) как мог, исходя из своих представлений об этом) варвары наемники или в качестве союзником римлянами всегда использовались - кавлеристы убии у Цезаря, бывший ауксиларий Арминий и т.д. и т.п. в IV веке появляется много офицеров - выходцев из "варварской среды" (в основном франки и готы), но фактически это были уже "римляне" - натурализовавшиеся путем долголетней службы, сделав себе карьеру в армии и общесте они были вполне романизованными гражданами, а вот та "варваризация" под которой понимается так сказать "классическое понятие" - это когда основу армии ( в т.ч. и полевой) стали составлять свеженабранные по случаю "федераты", да еще и под командой собственных вождей (а не римских офицеров как прежде), то это уже вторая половина V в. и связанно это было во многом с катастрофическими потрясениями этого столетия, естественно, что нормальным такое положение никто не считал, оно было вынужденным - но на Западе к сожалению "старое римское" войско в конце концов так и не было восстановлено и деградировало почти полностью в связи с деградацией и разрушением государства, хотя кое где "староримские части" уцелели и после формального упразднения империума - Сев. Галлия, Норик, а на Востоке наоборот, как только представилась такая возможность и император Лев и Анастасий активно восстанавливали национальную армию...

При этом стоит конечно ради справедливости стоит сказать, что все-таки дейсвтительно были в империи этносы, которые так скажем и за весь период римского владычества не романизировались в той степени, в котрой бы другие жители империи считали бы такими же "ромеями" как и они сами (ничего не напоминает?) - я говорю например об исаврах, - формально они были уже давно гражданами империи, но вот константиновольцы почему-то от них воем выли, а своими согражданами считали готов федератов живших во Фракии и вполне себе уже к тому моменту романизованых, - опыт "службы в армии" при императоре Льве у исавров случился скажем прямо-таки небольшой, после чего они занялись привычным для них ремеслом - разбоем (как и столетия ранее V в) да так, что против них потом еще и широкомасшатбные боевые действия вести пришлось...

Изменено пользователем magister militum

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отчасти соглашусь. Но классическую варваризацию армии Рима я бы сдвинул к описываемому времени. Все таки кровопускания при Мурсии, Адрианополе и Фригиде сделали свое дело и процесс увеличения федератов в армии принял необратимый характер. Наглядный пример ближайшего будущего, так сказать, ликвидация Стилихона. Как только германцы, преданные Стилихону, перебежали к Аллариху, а они хоть и числились в армии Рима но лично подчинялись только Стилихону, так у Гонория не осталось фактически ничего. У Цезаря и прочих были ауксилии, но они и были по факту и по численности вспомогательными подразделениями. А вот в описываемое время таковыми по факту и по численности становились легионы. Та же Британия по вышеописываемой Нотиции, в основном имела войска местного формирования, а Испания почти полностью. Кстати нашел интересную таблицу. Испания здесь весьма слаба.Placing_the_Roman_troops.jpg

Поделиться сообщением

Точной цифры не называлось, но не менее сорока тысяч. Центром территории, контролируемой варварами, стал многострадальный Лунгдунум (Лион). Попрощавшись с Амброном, Цезарь напоследок предупредил его, чтобы он окончательно подготовился к приему войск во второй декаде марта. Конница оставалась на нем, и кроме прочего, его конный корпус усиливался двумя вновь набранными когортами. Повеселевший центурион отбыл восвояси.

Время в начале марта уплотнилось и его катастрофически не хватало. Вскоре прибыл Хлодомир. Его вести и обрадовали и насторожили. Франки, и салические и рипуарские, федератство подтверждали. Константин был ближе, чем Равенна, поэтому франки согласились предоставить войско именно Константину. Теодомер давал десять тысяч бойцов, а Аригиус только шесть, сказывались последствия прошлогодней битвы. Настораживало другое, - союзники недвусмысленно просили новых земель по федератскому договору: Теодомер Торнакум и окрестности, а Аригиус просил подтвердить права на Августу Треверум. Оба вождя предполагали, что Константин, нуждающийся в войсках поддержки, не откажется. Раздумывать было некогда. Отдавать два центра оружейной промышленности ни в коем случае нельзя, ругаться с федератами тоже. Поэтому Хлодомиру пришлось срочно плыть в Боннонию к Амброну и взяв сопровождение повезти союзникам встречное предложение. Теодомеру предложено расширить свои владения за счет части Фризии, и мест расположения саксов у побережья севернее Торнакума (Турне), Аригиус получил права на окрестности Колонии Агриппины, у него и так там были поселения, но юридически еще не до конца все выверено. От предложенных ему вариантов передачи Торнакума и Августы Треверум Константин решительно отказывался. Был риск возникновения вражды с немногими союзниками из варварских племен, но правитель Британии был уверен, что франки согласятся. У них в случае отказа был риск оказаться между двух сил, высадившимся Константином и саксами , и еще неизвестно как отреагирует Равенна.

Константин еще и еще раз думал о правильности выбранного решения.

- Какая разница, ушел бы я в прошлом году или в этом? – мысленно он задавал себе вопрос. Но разум подсказывал, что решение верное. Прошлогодняя высадка, по сути, явилась бы авантюрой,- теперь ему это казалось очевидным. Несмотря на огромное увеличение сил за год он и сейчас до конца не был уверен в успехе, а год назад непонятно какими силами можно развивать успех.

Сейчас за спиной оставался обустроенный и защищенный остров, работающая администрация, процветающие и увеличивающиеся на глазах города.

Он вспомнил недавнюю февральскую поездку в Иску Силуров на инспекцию Тридцатого Ульпиева легиона. Путь пролегал мимо небольшого городка Коринтиума. На пути следования кортежа произошел небольшой инцидент. Внезапно дорогу начала перебегать маленькая девочка и упала, едва не попав под лошадь правителя. Константин быстро остановился и спустившись подбежал к упавшему ребенку.

- Что с тобой? – повернул он ее лицо к себе.

На него смотрели испуганные, но весьма любопытные и одновременно озорные глаза.

- Котенок убежал, - капризно протянула она,- вот я за ним и погналась.

Вокруг все облегченно рассмеялись. К образовавшейся толпе подбежал запыхавшийся мужичок, судя по фартуку и обожженным рукам, явно ремесленного сословия.

- Марция, вечно ты в истории попадаешься, - он виновато улыбнулся знатным господам.

- Кто ты и откуда, говор у тебя не из местных, - Константин выпрямился, с интересом глядя на подбежавшего отца ребенка.

- Я, господин, из Багакума, звать меня Тит Каниний, вот уже более четырех месяцев живем в этом городе, - он явно стушевался и был не рад внезапному вниманию к его персоне.

- Пойдем, покажешь свои владения, - приветливо сказал Цезарь, и, взяв озорное чудо, ставшее причиной столь необычного знакомства на руки, направился к жилищу стеклодува. Вся процессия двинулась следом.

- Кто это? – прошептал мастер, обращаясь к идущему рядом главе муниципия.

- Цезарь Константин, - едва слышно сказал тот в ответ, впрочем, не поворачивая головы. Бедный мастер едва не лишился чувств.

Тогда правитель осмотрел его мастерскую, живо интересовался технологией производства, а также лукаво подмигнув, спросил:

- Сможешь сделать, что-то необычное, красивое, как делают в Карфагене или Сирии?

Тит честно сказал, что он мастер со стажем, но особо красивых и разноцветных изделий почти не делал. Цезарь также интересовался размерами помощи, ценами на продукты и вниманием со стороны властей. При этом лицо главы муниципия сделалось белым. Казалось он готов отсыпать девочке десяток солидов, только бы она не попадалась на пути. Ответы Тита были благоприятны для местных властей, и они явно облегченно вздохнули. Константин задумался.

- Смотри Тит, если надумаешь повысить мастерство, пошлю тебя на будущий год в Карфаген или Антиохию с торговой экспедицией. Осмотришься там, может чего полезного и привезешь. Впрочем, не неволю решать тебе. А вы, - правитель повернулся к местным представителям власти, - особо не расслабляйтесь, могли бы и помочь с обустройством получше. Что я, не вижу, что крыша худая, и стены с дырами. Он вам все вернет налогами сторицей.

Чиновники были не живы, ни мертвы, знали, проверит Цезарь. Поэтому в ответ лишь согласно кивали.

- Прощай Марция, - обнял он девчушку, - как буду ехать мимо, обязательно покажешь, как вырос твой котенок, договорились?

Та, прижавшись к нему, утвердительно помотала головой.

Этот эпизод, один из многих пережитых им за бурные месяцы его правления, грел душу, наполнял чувством нужности всего происходящего. После того, как появилась Корнелия, после вот таких встреч он становился мягче, оттаивал душой и все окружающие замечали это.

В начале марта произошли необычные события. Хлодомира еще не было, но Цезарь успел накануне отъезда последнего к соотечественникам, выведать у старого франка состояние дел в Арморике. Там царила анархия. Варваров местные не пустили, чиновников и лояльные Риму гарнизоны прогнали, впрочем, таких почти не было, солдаты в основном пристали к восставшим. Попытки найти какую-то власть и наладить контакт не увенчались успехом. Основной причиной протеста стал налоговый гнет, со стороны имперских чиновников. А варвары были только предлогом.

Изменено пользователем valery k

Поделиться сообщением

Наглядный пример ближайшего будущего, так сказать, ликвидация Стилихона.
Да но тут нужно помнить, что решающим мотивом перехода бывших радйнасовцев к Алариху стал не сам факт убийства Стилихона ( и всех его сторонников, в том числе высших армейских офицеров, среди которых "природных римлян" было немало), а то что похоже совсем "соскачившие с понталыку" Олимпий и КО организовали уничтожение их семей и разграбление имущества - вот тут то и полыхнуло (коллега Gerog в одном из своих предыдущих постов назвал всю эту ситуацию помешательством)... В реальности уже Констанций III при жизни Гонория смог восстановить нормальную римскую полевую армию и поживи он подольше, кто знает как бы дело обернулось... А вот со времен Аэция - войны гуннами. гражданские свары, процес развала армии и фактической ее замены на варварские формирования на службе империи приобрел катастрофические масштабы...

Попытки найти какую-то власть и наладить контакт не увенчались успехом.

Это вы погорячились коллега - это только в эдиктах императора Гонория восставших аромориканцев величали багаудами (в занчении "мятежников-разбойников"), но никакого особенного "социального движения низов" там тогда не было еще - в это время там была федерация городов, возглавляемая местными магнатами и городскими советами, формальным "председателем" вроде бы даже какого-то ритора они там избрали (коллега Georg уточнит наврено, а так я на вскидку не помню) - советская историография прямо так и писала, раделяяармириканскиую федерацию и багаудов, что в федерации "власть принадлежала эксплуататорам" - вот эта публика там и взяла на себя руководство обороной от варваров...

Изменено пользователем magister militum

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наглядный пример ближайшего будущего, так сказать, ликвидация Стилихона.
Да но тут нужно помнить, что решающим мотивом перехода бывших радйнасовцев к Алариху стал не сам факт убийства Стилихона ( и всех его сторонников, в том числе высших армейских офицеров, среди которых "природных римлян" было немало), а то что похоже совсем "соскачившие с понталыку" Олимпий и КО организовали уничтожение их семей и разграбление имущества - вот тут то и полыхнуло (коллега Gerog в одном из своих предыдущих постов назвал всю эту ситуацию помешательством)... В реальности уже Констанций III при жизни Гонория смог восстановить нормальную римскую полевую армию и поживи он подольше, кто знает как бы дело обернулось... А вот со времен Аэция - войны гуннами. гражданские свары, процес развала армии и фактической ее замены на варварские формирования на службе империи приобрел катастрофические масштабы...

Попытки найти какую-то власть и наладить контакт не увенчались успехом.

Это вы погорячились коллега - это только в эдиктах императора Гонория восставших аромориканцев величали багаудами (в занчении "мятежников-разбойников"), но никакого особенного "социального движения низов" там тогда не было еще - в это время там была федерация городов, возглавляемая местными магнатами и городскими советами, формальным "председателем" вроде бы даже какого-то ритора они там избрали (коллега Gekrg уточнит наврено, а так я на вскидку не помню) - советская историография прямо так и писала, раделяяармириканскиую федерацию и багаудов, что в федерации "власть принадлежала эксплуататорам" - вот эта публика там и взяла на себя руководство обороной от варваров...

Знаете, по поводу "римскости" армии начала 5-го века меня терзают смутные сомнения. Возможно штатная организация лимитанов и комитанов была вполне римской, но призывной контингент особенно на окраинах??? :sorry: Впрочем у меня все легионы в альтернативке вполне римские со значительной примесью иноплеменного состава. Будем считать это компромиссом. По поводу багаудов вы немного поторопили события. Правитель ПОКА не нашел власть ;) Будут и делегаты от багаудов и переговоры с ними , довольно трудные. Я специально выбросил маленький отрывок, для коллеги, пишущего про Тита -стеклодува, чтобы он спокойно продолжал его линию. Согласитесь он весьма оживил повествование.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ранее был Эборак, а в посте 398 Эборакум

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ранее был Эборак, а в посте 398 Эборакум

Спасибо за подсказку.Очень много повторений названий городов, от этого не уйти. Однообразное толкование обязательно будет, но позже, при правке, что в ворде собственно потихоньку и делаю. Вы знаете, заметил,что многие города в римское время назывались по разному что в Британии что в Галлии, теперь название еще надо привязывать к определенному периоду. :) Думаю общее название будет все таки Эборакум, Августа Треверум, Иска Силуров и т.д. Кстати в разных источниках встречается разная транскрипция. Ногу сломишь. Я не хочу обновлять текст,постоянно, а после некоторых баталий на соседних ветках с выкладкой в литературу решил повременить. В самиздате уже выкинул. Поиск по названию как здесь. :shout:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И вот прибыла делегация от Арморики. Это было тем удивительнее, что два месяца поисков контакта с любым руководством успехом не увенчались. Сразу бросилось в глаза наличие в составе делегации в основном людей из простонародья, и городских обывателей. Главой делегации был юрист из Аврелианума Секст. Константину было интересно познакомиться с новым для себя явлением. А то, что это так, он понял с первой встречи. Послы Армориканцев держались просто и уверенно, они не заискивали, а говорили как имеющие силу, даже с некоторым вызовом. Хорошо, что военная закалка, помогала бывшему легату находить общий язык с представителем любого слоя общества. Петронию, тоже присутствующему на переговорах, было не в пример сложнее. Он так и порывался одернуть дерзких выскочек, норовящих все время подчеркнуть свой независимый нрав. Константину наоборот они чем-то неуловимо нравились. Будь правитель сейчас действующим легатом, он без сомнения зачислил бы их в свой легион.

Послы прибыли не просить о помощи, а предлагали совместно прогнать варваров из Галлии. Это был вызов.

- Почему вы приплыли ко мне? Я такой же представитель Римской власти, которых вы так жестоко изгнали, - Константин был абсолютно невозмутим, что благотворно подействовало на Петрония. Участники переговоров Либий и Гай Целий располагались рядом и в разговор пока не вмешивались.

- Мы много слышали о тебе доброго, новый правитель Британии, - отозвался Секст. Он, несомненно, был мозгом и организатором предприятия. В глазах бывшего юриста светился недобрый огонек, как будто он был чем-то обижен.

- Я не так добр, как ты думаешь, - правитель улыбнулся той особенной улыбкой бывалого вояки, когда надо идти в сечу. От этой улыбки зачастую бледнели даже самые матерые легионеры, предвкушая разнос. Секст выдержал взгляд Цезаря, но манеры речи стали менее напористыми и агрессивными.

- Мы не просто так прогнали чиновников и сборщиков налогов, и ты знаешь об этом. Людям надоело быть бесконечной дойной коровой, которую любой мог доить до самозабвения. Пусть нас будут, душить, пусть мы погибнем, но обретенная свобода дороже бесконечного унижения, - Секст умолк. Константин переглянулся с Догмацием. Удивительно, но старый сенатор, казалось, был доволен, хотя при этом хранил поистине олимпийское спокойствие. Поговорив еще немного, стороны приняли решение продолжить переговоры на следующий день. Гай Целий, взглянув на правителя, неожиданно предложил перенести их из здания сената в термы.

- Что нам заседать в этом душном здании, гости оценят удобство и красоту наших терм, тем более они устали после трудной дороги, - Константин чуть не поперхнулся, но перечить бывалому вельможе не стал.

Спустя час вся верхушка власти на острове собралась в доме правителя. Слово взял Гай Целий. Проницательно смотря на Константина, он сказал:

- Завтра, по сути, решится твое будущее, будущее задуманного дела и судьба всех нас.

-Но почему?- Константин был удивлен безмерно.

- Перед тобой люди новой формации, там, в Арморике судьба народа сделала виток по спирали, и свобода этих людей весьма отличается от свободы граждан ранней республики. Они очень опасны, но настолько же и интересны. У них нет авторитетов, они еще как незабродившее тесто, только что ты испечешь из него?

Так вот мой соратник и друг, ты не должен им уступить ни на йоту, но при этом оставить их внутренне свободными. Ты должен обещать сохранить завоеванные ими права, но накинуть на них узду справедливых законов. Они внутренне нуждаются в организованном начале, иначе они не были бы здесь. Все их потуги на освобождение Галлии смешны и нелепы. Они прибыли к тебе за помощью, не желая говорить об этом. Ибо завтра их погребет, либо Равенна, либо варвары, либо того хуже вторые по команде первой. Ты нужен им как вождь, но они не хотят опять надевать хомут рабства. О, если бы я был молод, как много нового и неизведанного мы могли бы совершить. Понимаешь ли ты, что обуздав взбунтовавшуюся народную массу и, по сути, возглавив это самоуправляющее начало, ты завтра получишь к ногам всю империю. Поверь, они сами в своих городах разберутся, кому и сколько платить, кто утаивает налоги, а кто честен, как тратятся собранные деньги и как их лучше потратить. Совершив небольшое усилие и определив справедливую подать, что собственно ты уже сделал здесь, ты получишь мощнейший контролирующий орган, сформированный не как в Британии сверху, а снизу. Мелкие и средние хозяева прикипевшие душой к власти и считающие ее родной, станут как кость в горле у магнатов. А ты не хуже меня знаешь, где источник смут и мятежей похлеще этого. Сейчас ты мотаешься по острову, и мы вместе с тобой, чтобы выстроить аппарат контроля и принуждения. Там же у них все иначе. В общине, что городской, что сельской все на виду, и никто не скроется от глаз соседа. Конечно, опасность власти охлоса огромна, но пока они здесь, думай, как стать во главе этой силы. Vox populi, vox dei. (Глас народа – глас божий).

Даже здесь пламенный оратор не удержался от эффектной концовки.

Прим автора: Надо сказать дорогие читатели, что справедливость требований багаудов признавали многие современники. Вот что было написано некоторое время спустя -

«Что же иное породило багаудов,— восклицает Сальвиан,— как не наши непомерные взыскания, нечестность правителей, проскрипции и грабежи, творимые людьми, которые превратили взимание общественных повинностей в источник собственного дохода, а налоги — в свою добычу?..»

Константина ждала бессонная ночь и серьезные раздумья. Утром он был собран и молчалив. Встреча началась в обозначенное время. Гай Целий оказался прав, причем во всем. И место размягчило людей, и разговоры у них ночью между собой тоже видимо были серьезные.

Константин спокойно и ровно объяснил делегатам, что он является Цезарем Британии, и в случае присоединения Арморики тем или иным путем, будет таким же правителем и там. Тем не менее, он понимает состояние отчаявшихся граждан, страдающих от чиновничьего произвола, знакомого ему не понаслышке. Послам были озвучены следующие условия.

Власть Цезаря Константина над Ароморикой, то есть над теми муниципиями, где граждане взяли сбор налогов и самооборону на себя, признавалась безоговорочной и полной. Константин дозволял провести выборы всех органов власти и обещал не вмешиваться в этот процесс. Данные органы несли перед ним полную ответственность за сбор налогов на вверенной территории, на основании действующего закона о налогах в Британии. Данные выборные органы полностью отвечали за учет и содержание подведомственных им муниципальных объектов и сооружений. Нахождение войск на территории Арморики ничем не ограничивалось. Не должно чинится препятствий по вербовке воинов в легионы Константина, как существующие так и во вновь набираемые. Снабжение и размещение расквартированных войск регламентировалось общим законом о постое. Константин имел право проводить ревизию финансовых и налоговых учреждений, но при наличии в составе комиссии местных выборных представителей.

Арморика должна была за свой счет собрать и оснастить два полных лимитанских легиона, по штату, изложенному Цезарем. Кроме этого предлагалось дополнительно набрать три ауксилии тяжелых всадников по триста человек в каждой. Для охраны побережья выделить шесть отрядов по когорте в каждой. Организация дружин по охране городов должна была быть произведена по образцу британских. Ответственность местных властей за поддержание боеготовности также устанавливалась как на острове. В таком болезненном вопросе как финансы была достигнута следующая договоренность – сорок процентов от собранных налогов оставалось на местах, но Арморика полностью переходила на самообеспечение. На оставшуюся долю власти Арморики рассчитывать не должны. Все остальные вопросы предполагалось решать по обоюдному согласию.

В случае согласия, послы должны были обеспечить выполнение взятых обязательств. Внутренний рынок для торговли становился свободным. Купечество Арморики ни в чем не ущемлялось.

Константин закончил говорить и внимательно посмотрел на послов. К его удивлению, Секст принял предложение практически без возражений. Окончательный текст соглашения должны были согласовать юристы Петрония и сам Секст.

В заключении Константин сказал, что он даст в долг зерно для проведения сева, с отдачей с урожая. Посланники оживились, это была неожиданная, но приятная новость. В результате всех неурядиц сельские жители пострадали очень сильно.

Перед отплытием посольства Константин рассказал юристу руководителю Армориканцев о прибытии в течении двух-трех декад двух легионов на территорию багаудов. Тот в свою очередь изложил всю имеющуюся у него информацию по варварам. Попрощались они уже как друзья.

- Мы не подведем тебя, только сдержи слово, - взгляд юриста-вождя стал не злобным , а просящим.

- Не подведем. Ты ведь не приехал бы сюда, если я был бы скрягой или солдафоном. Вы же все пронюхали здесь, - сказал он с дружелюбной улыбкой, - готовь легионы и обуздывай грабеж и насилия, воля волей, а нарушения законов я не потерплю.

- Я и сам законник, - ухмыльнулся Секст, - Все будет нормально.

Поделиться сообщением

но призывной контингент особенно на окраинах???
да нормальный был "контингент" (за редким исключением) - по языку так точно - вон соврем, испанский и французский до сих пор "романскими языками" называют ( среди офиц, языков Швейцарии присутствует "ретороманский"), наречие романобриттов римской Британии в определенной мере можно "реконструировать" на основе т.к.н. староваллийского языка, букавально кишащего "латинизмами" ( и эт опритом, что Уэльс был относительно слабороманизован по сравнению с другими областями острова, где степень романизации была куда выше)- "вульгарная" (народная) латынь в действии - римская национальная политика, если ее можно так назвать, сильно отличалась от "ленинской", так что превращение провинциалов в "римлян", на которое она и была нацелена с первых веков имперского периода, в целом шло довольно сносно - позднейшие "варварские короли" в своих "правдах" четко делили своих подданных на своих соплеменников и "римлян", к которым относились все бывшие римские провинциалы Изменено пользователем magister militum

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но призывной контингент особенно на окраинах???
да нормальный был "контингент" (за редким исключением) - по языку так точно - вон соврем, испанский и французский до сих пор "романскими языками" называют ( среди офиц, языков Швейцарии присутствует "ретороманский"), наречие романобриттов римской Британии в определенной мере можно "реконструировать" на основе т.к.н. староваллийского языка, букавально кишащего "латинизмами" ( и эт опритом, что Уэльс был относительно слабороманизован по сравнению с другими областями острова, где степень романизации была куда выше)- "вульгарная" (народная) латынь в действии - римская национальная политика, если ее можно так назвать, сильно отличалась от "ленинской", так что превращение провинциалов в "римлян", на которое она и была нацелена с первых веков имперского периода, в целом шло довольно сносно - позднейшие "варварские короли" в своих "правдах" четко делили своих подданных на своих соплеменников и "римлян", к которым относились все бывшие римские провинциалы

Судя по законам Хлодвига да, разделение чувствуется, причем с явным ущемлением римлян. Язык был общий несомненно, но приток провинциалов пусть и во втором и третьем поколении варваров, не есть классика. Перечень высших офицеров армии Рима к пятому веку буквально кричит о насыщении франками, вандалами, готами. А это не совсем то, что было хотя бы за пятьдесят лет до этого, хотя бы до Мурсии.

Меня больше беспокоит, изложенная мной версия разрешения ситуации с багаудами. Не переборщил ли я с классовой борьбой? Хотелось бы услышать Ваше мнение. Да и по версии с франками тоже, насколько достоверно? Куда то Георг запропастился, наверно интерес потерял.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Куда то Георг запропастился, наверно интерес потерял.

Георг в отпуске, на отдыхе, и еще не отошел от обильных возлияний. День Рождения чегой-то затянулся... :blush2:

Судя по законам Хлодвига да, разделение чувствуется, причем с явным ущемлением римлян.

Ну, с точки зрения римского же права это привиллегированное положение франков в Галлии имело обснование в том, что все они были воинами "на действительной службе", которые могли быть в любой момент призваны в поход королем. Позднеримские правовые нормы ведь тоже ставили солдат в привиллегированное положение по сравнению с рядовыми гражданами.

Бывшие же римские honestiores, при Хлодвиге делавшие карьеру в администрации ("королевские сотрапезники"), или в Церкви, все одно стояли неизмеримо выше рядовых франков.

Другое дело что деградировали они на этой службе "определенным образом". При варварском королевском дворе не ценились утонченная культура и риторское образование. Папа-сенатор, "королевский сторапезник" первых Меровингов, еще латинские вирши пишет, а сын его в компании свертников-германцев кабанов да оленей по лесам гоняет и к литературе пиетета не испытывает.... а внук (возможно рожденный уже и от мамы-германки, сестры одного из товарщей по тем охотам) уже носит германское имя вместо трехсоставного римского, хотя и сохраняет титул "сенатора".

А когда воинская повинность в середине VI века перестала распространяться только на франков и сделалась в государстве Меровингов всеобщей - галло-римлян просто огулом записали в добровольцы во франки. Что привело позднейших историков к курьезам - Лампрехт упоминает версии историков XVII века о полном истреблении галло-римского населения Нейстрии и его замещении франками. :grin:

Перечень высших офицеров армии Рима к пятому веку буквально кричит о насыщении франками, вандалами, готами.

Ну в ВРИ после "реформ Аврелиана-Антемия", когда правительство организовало четкую систему выслуги офицеров "по заслугам", среди военных магистров тоже вдруг возник целый букет варваров - Ардабур, Аспар, Арнегискл, Плинта, Иоанн Вандал.... Их преданность Римской империи и "римской идее" ни у кого не вызывало сомнений.

Что касается вышеупомянутого коллегой Магистром Констанция - полевую армию он восстанавливал путем:

а) масштабного перевода уцелевших лимитанских легионов в комитатенсы с их "докомплектацией" в основном галл-римлянами;.

б) набора новых "ауксилий" из варваров, но под командованием римских офицеров.

Лично я не вижу ни в "обилии германских имен" среди высшего офицерства, ни в высоком проценте германцев среди солдат ничего дурного - при одном условии. Условие то же самое, на котором формировались ауксилии со времен Августа - римский военный уклад, римский правовой режим, римляне (или романизированные варвары) в качестве офицеров, латинский язык в качестве языка "дисциплинарного" общения и военной команды.

Служба варваров на таких условиях во все века не ослабляла а усиливала империю, ибо к концу срока службы солдат-варвар был достаточно романизированным ветераном, а его дети так вообще воспитывались как римляне. Выдернутые из своей родо-племенной среды солдаты-варвары романизировались достаточно легко.

А смертельно опасным был не набор германцев в ауксилии, а вербовка целых племенных отрядов варваров под их собственным племенным командованием и с сохранением их племенного уклада.

Меня больше беспокоит, изложенная мной версия разрешения ситуации с багаудами.

Ну не то чтобы сильно, но я думаю что в составе делегации Арморики преобладали бы куриалы. Они ведь тоже "угнетенный" слой, но с широким кругозором и "организаторскими" навыками.....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Рад приветствовать уважаемого коллегу Георга, целого и в добром здравии. :crazy: Виртуальную бутылку Хенесси не послал, так надо послать виртуального рассола. :yahoo: По поводу багаудов. Я видимо оставлю всю конструкцию взаимоотношений Цезаря Константина и новообразованной автономии как есть, но изменю состав делегации на более благородный. Вот это меня внутренне и напрягало. Ну не потянет простонародье. :agree: Теперь ему Арморику будет проще брать, да и военный ресурс можно увеличить в разы. С такой силой будут считаться все. А что же по франкам? Они пока не так сильны как позднее при Хлодвиге, но весьма лояльны насколько я понял. Так вот главная линия для ретро римлянина - использовать их но не давать усилиться. Бургундов вежливо или нет но попросить восвояси, предложив в лучшем случае федератство ,но без земли. Родню и обозы за Рейн, не согласятся - первые жертвы они.Тогда в случае выхода передовых отрядов Константина к концу года к Аргенторату и горам Гельвеции, "анаконда" вокруг нашествия захлопнется. Будет вдумчивое использование ситуации, а не кавалерийско - махновский наскок в стиле Геронтия в реале. Кстати он еще себя покажет, но без роялизма ;) А рояли будут, надо же взбодрить публику, но только достоверные с римским знаком качества ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что же по франкам?

Ну-у-у-у... прочитав внимательно наконец ваши предыдущие тексты, вижу некторые расхождения.

Во-первых рипуарские франки в федератах у Рима на начало V века не состояли, и оставались в общем враждебным, в лучшем случае "дружественно-нейтралным" народом, и еще Аэцию пришлось дважды воевать с ними за "Кельнский дукат". Алано-вандальскую братию они скорее всего тихо пропустили, а на рубеже Рейна сражались салические франки - "салии", живущие уже внутри империи (Токсандрии и Нервии) как "федерированный" народ. Их королем был Теодемир, сын Рихомера. Покойный Арбогаст, сын Баутона и племянник Рихомера, так же был из королевского рода салиев, равно как и его сын Аригий.

Аригий кстати управлял Треверой и округой не как "варварский король", а как римский военначальник, "комит и дукс". Просто очевидно в РИ на должность управителя Треверы не нашлось лучшего кандидата - как по личным качетвам Аригия, так и по его связям с франками, которые всегда готовы были идти к нему на службу. Выкроить себе королевство он никогда не пытался, всю жизнь рассматривал себя как римского военначальника, а полунезависимым князем под конец карьеры оказался скорее в силу обстоятельств, по причине развала империи. Для вас ценный кадр - и "римлянин до мозга костей", и среди салиев популярен, и излишней лояльностью к Гонорию не страдает (что для сына Арбогаста естественно). Его отчизна - Римская Галлия.

Вообще Теодимир и Аригий - очень примечательные личности в плане романизации германской знати (как "второе поколение"). Вот тут кстати:

http://centant.spbu....mon/2007/22.pdf

- довольно подробно об отце короля Теодимира, магистре Рихомере (том самом, что при Адрианополе предлагал себя в заложники готам ради переговоров).

Бургундов вежливо или нет но попросить восвояси, предложив в лучшем случае федератство ,но без земли.

Ну в РИ им и дали не так много - дукат Могунциака (позднейший Пфальц). И то скорее позднее, уже при Иовине.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я думаю надо переделать кусок про франков. Собственно когда написал , вспомнил что бой вандалам дали саллические франки. Вы мне напомнили. А с рипуарскими наверно нейтралитет с выдавливанием за рейн с позиции силы. Тем более по Аригию нормально. Не надо конфликтовать из за Августы Треверов. А бургундов за Рейн, не до песней про Нибелунгов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А с рипуарскими наверно нейтралитет с выдавливанием за рейн с позиции силы.

Да их Арбогаст собственно еще не так давно гонял как хотел в их родовых землях за Рейном..

А бургундов за Рейн, не до песней про Нибелунгов.

Когда к Рейну подойдут гунны - они еще и не так запоют.... :scare2:

Поделиться сообщением

А с рипуарскими наверно нейтралитет с выдавливанием за рейн с позиции силы.

Да их Арбогаст собственно еще не так давно гонял как хотел в их родовых землях за Рейном..

А бургундов за Рейн, не до песней про Нибелунгов.

Когда к Рейну подойдут гунны - они еще и не так запоют.... :scare2:

" Что с ними сделают. Да отрубят голову. Да и пес с ними" речь Ивана Васильевича, который менял профессию. :threaten:

Пришлось в честь 70-ти лет Прохоровки того ... по коньячку. А завтра странички четыре добавить, да подправить кое что, пора переходить к активным действиям. А пока... :shout:

Изменено пользователем valery k

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю общее название будет все таки Эборакум, Августа Треверум, Иска Силуров и т.д. Кстати в разных источниках встречается разная транскрипция.

Как-то это непоследовательно. Треверы - это германское племя. Силуры - тоже племя. Почему Иска силуров, если Августа Треверум? Что значит разная транскрипция в источниках? Источники написаны на латыни. Там все одинаково. Переводить источники могут по-разному, да. Я считаю, в русскоязычной литературе следует придерживаться русской традиции - окончания отбрасываются. Вы же не пишете Секстус и Гайус Целиус. А почему? И почему тогда Эборакум? Как-то был свидетелем, как на одном форуме профессионалы потешались над Спартакусом, Криксусом и Маркусом Крассусом. Возьмите любую профессиональную работу - там нет окончаний собственных имен. Не стоит изобретать велосипед.

Поделиться сообщением