Броня - крепка?

868 сообщений в этой теме

Опубликовано:

ВВВ я тысячу раз Вам говорил- есть инфа по которой источник я.

Ну вот а откуда она к вам попала ? Документ, соображение или к астралу на худой конец подключены ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну вот а откуда она к вам попала ? Документ, соображение или к астралу на худой конец подключены ?

Я же Вам уже говорил- интервью с работниками КБ участниками работ по БТ и Т-34.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я же Вам уже говорил- интервью с работниками КБ участниками работ по БТ и Т-34.

Это всего лишь интервью. То что они говорили - желательно подтвердить чем то документальным.

Я уже намекал - к началу работ над Т-34 в Харькове уже выпускался танк с трехместной башней и 76 мм пушкой. Имеющий погон БОЛЬШЕ чем у Т-34 ;) Опять же эта башня допускала установку Ф-34 - что подтверждено реальной эксплуатацией.

Это касаемо РеИ

А в нашей АИ - это вообще не существенно. Получив задание и разработав нужный танк - и не имея (если его нет) требуемого станка - ХПЗ просто выдаст на него заказ. И если он нужен - его изготовят или купят. Какие проблемы ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если он нужен - его изготовят или купят

У американцев такие станки точно были. И не сказать что ППЦ как дорого.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я уже намекал - к началу работ над Т-34 в Харькове уже выпускался танк с трехместной башней и 76 мм пушкой. Имеющий погон БОЛЬШЕ чем у Т-34 Опять же эта башня допускала установку Ф-34 - что подтверждено реальной эксплуатацией.

вы не намекайте. Я как раз рою архив и тормошу знакомых- погон на Т-35 поставляли смежники, а вот кто-х.з или ктото в Харькове обрабатывал или таки прямо из Ленинграда везли.

У американцев такие станки точно были. И не сказать что ППЦ как дорого.

В то время расточной станок под такой размер это как процессор сейчас. Новейший. Для специализированных компов. Далеко не всем продадут. И уж не СССР.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

это как процессор сейчас. Новейший. Для специализированных компов. Далеко не всем продадут. И уж не СССР.

В США тогда не могли законом ограничить продажи частных фирм даже Японии - вынужденны были использовать "моральное эмбарго", типа госдеп просит не торговать, и не все слушались. Все, что не является собственностью правительства (как скажем бомбоприцелы) свободно продается. А СССР у нас остается крупнейшим в мире импортером станков.

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы не намекайте. Я как раз рою архив и тормошу знакомых- погон на Т-35 поставляли смежники, а вот кто-х.з или ктото в Харькове обрабатывал или таки прямо из Ленинграда везли.

То есть по другому говоря - оборудование в СССР имелось и получить изделия по кооперации было можно ? Даже без покупки за рубежом? Но я думаю что все же купят. Конструкторы Т-24 явно не будут пихать 76 в башню рассчитанную на 45. Не в их стиле. Наоборот - закладываться будут с припуском и не маленьким, а потому нужное для большого погона оборудование затребуют в самом начале работ над Т-36.

В то время расточной станок под такой размер это как процессор сейчас. Новейший. Для специализированных компов. Далеко не всем продадут. И уж не СССР.

Тогда - продадут и все продадут. Благодаря усилиям Сталина к концу 30 нам уже далеко не все продавать стали, а перед своей кончиной он и вообще СССР загнал в изоляцию. Но тут он помер и сделать этого не сможет. Оставшиеся с Западом торгуют и вполне довольны этим состоянием ;) Ко всеобщей взаимности к стати :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тут кое какую информацию по Т-24 посмотрел и вот что вырисовывается.

Сварной корпус для него в 30 году Большевик разработал. Он должен был на 400 кг легче клепанного весить.

Также в 30 году изготовили один корпус с уплотнениями и общим фильтром. Был проект со спаренной пушкой и пулеметом.

Насчет погона башни - не заню откуда Бобер взял. Претензии к Т-24 - дороговат 170 000 рублей ( но думаю по мере освоения цена упала бы )

Коробка передач сложновата, а система охлаждения громоздка. Зато вот сила тяги - большая.

У мотора меленький ресурс. Но вот что интересно - Запорожский завод спроектировал и изготовил специальную танковую модификацию М-6 : М-6Т12. Которую и начали бы выпускать в случае продолжения серии. Кроме того Большевик свой вариант двигателя для Т-24 разработал...

Так что и с двиглом все куда лучше описанного Бобром состояния...

А вот что за двигатель будет на Т-36? Возможен вариант что М-34 который заменит М-17 в Рыбинске. Почитав книжку про наши авиамоторы у меня такое мнение появилось. А в Москве будут М-27 и М-28 выпускать.....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насчет погона башни - не заню откуда Бобер взял.

Я объяснял.

Так что и с двиглом все куда лучше описанного Бобром состояния...

У нас много что разрабатывали. Повторюсь в миллионный раз Испана-Сюиза 8 технологический Содом и Гомора. Вы поинтересуйтесь хоть как он делался. Запорожье его делало с дикими мучениями. А разрабатывать этта да, этта мы можем.

Просто поймите ВВВ вы относитесь к технике как к красивой картинке, а в реале это миллион внутренних ньюансов. И качественную технику не имея опыта просто нельзя сделать с нуля. Можно ее сделать красивой. Внешне и внутренне даже продуманной, не дэбилы же инженеры в конце концов. Поэтому так часто неудачные проекты выглядят привлекательнее сереньких серийных рабочих лошадок. Я Вам уже приводил пример Жигули и Москвич 412. Немного предвзятости и второй будет выглядеть даже привлекательнее, но... Реал жесток- Жулька это машина, а 412 нет. Внутри у "красавчиков" миллион противоречий. Можно ли их довести? Да. Но придется пройти долгий путь развития. И Вы будете отставать от развитых стран, где школа проектирования насчитывает тысячелетие. Это реал и можно его не признавать, но он в технике таков. Кристи привнес в Харьков свежую струю дав ответ на миллион вопросов. Далее базируясь на него и на Ленинградскую танковую школу мы смогли дать наиболее адекватный танк ВМВ- Т-34. В Вашем же варианте Вы получите немногочисленные танковые силы с некоторым количеством машин внешне превосходящими и Т-34 и КВ. Тупиковый немецкий путь. Все чего Вы добьетесь- пехота не будет иметь, необходимой на наших просторах, непосредственной поддержки на поле боя. Того самого простого и дешевого танка который полностью окупает смысл своего создания если уничтожил пару вражеских пулеметов и передавил хотя бы один расчет миномета. Все. Остальное доделает пехота и артиллерия. Только это надо сделать везде где идет боевое соприкосновение. Или танковые войска превращаются в красивую агитационную побрякушку. Но красивую. Как я понимаю именно это Вы и строите. Бог помощь. Далее постараюсь не мешать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, брэк!

Если у нас в ЭТОМ МИРЕ выйдут ЛОГИЧНЫЕ танковые войска, получающие танки как

красивую агитационную побрякушку

то так тому и быть - мы с коллегой чукча не галактоимперию строим, а логичную АИ.

Ну а если выйдут логичные панцеруберваффе, которые прокрутят шарик от Бреста до Бреста и от Якутска до Сайгона - то и это неплохо : )

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а 412 нет.

Коллега к моменту нашего с вами вылезания из пеленок он уже устарел. Хотя до этого УСПЕШНО продавался в Европе в 60-е, и своя ниша у него там была и не ниша качественного металлолома, как любит народ позубоскалить. Но потом он просто устарел.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

то так тому и быть - мы с коллегой чукча не галактоимперию строим, а логичную АИ.

Да я то о том же! Просто виной всему мое косноязычие(с) Я пытаюсь обьяснить, что при здравом подходе к строительству вооруженных сил, что тут постулируется, ни Т-24 ни Т-26 не имеют шансов на развитие! Как и БТ в том виде как он был. Но без чего этой линии точно не будет, так это без маневренных танковых частей. И это факт. Не пройдут мимо них командиры гражданской войны.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега к моменту нашего с вами вылезания из пеленок он уже устарел.

Нет Кирилл уже в момент появления в 1967году вышел Фиат125 которому он проигрывал так же. Продавался он за счет мощного мотора и низкой цены. Это просто машины разных поколений.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

без чего этой линии точно не будет, так это без маневренных танковых частей. И это факт. Не пройдут мимо них командиры гражданской войны.

Смотрите. В разрезе мобильных частей, которыми пользовались для японопобиения, мобильная арта оказалась куда полезнее, чем танки. То есть будут

1. броняшки НПП

1.1. танк - толстое медленное несколькопулемётное чудище с короткой крупнокалиберной пушкой - порядка 76мм

2. Рейдовые

2.1. самоходки - то же самое, что и п.1.1, но без пулемётов, быстрее, толстый только лоб, пушка длиннее

2.2. танки - легко/среднебронированное, среднебыстрое, надёжное (дефорсированный мотор), среднекалиберное длинноствольное (45 где-то). То есть "танк-как-танк" - будет скорее средством "непосредственной поддержки кавалерии", чем что-либо иное.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2.1. самоходки - то же самое, что и п.1.1, но без пулемётов, быстрее, толстый только лоб, пушка длиннее

Не понимаю как это может родится. Простите. Если вы глядите на АТ-1, то я уже обьяснял его появление.

2.2. танки - легко/среднебронированное, среднебыстрое, надёжное (дефорсированный мотор), среднекалиберное длинноствольное (45 где-то). То есть "танк-как-танк" - будет скорее средством "непосредственной поддержки кавалерии", чем что-либо иное.

Именно. Вот о них то и речь. Ни Т-26, ни Т-24 для этого не годятся. Хотя бы потому, что движки наоборот перефорсированные.

И все равно этот тип распадается на два подтипа.

То есть "танк-как-танк" - будет скорее средством "непосредственной поддержки кавалерии",

Вы не поняли- танк это и есть кавалерия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не понимаю как это может родится.

Примерно так.

1. В рейдах нужна быстрая артиллерия. Т.е. калибр плюс трактор.

2. Выясняется, что если калибр поставить НА трактор - то можно сэкономить на весе и не слишком потерять в проходимости.

3. После этого понятно, что военные хотят, чтобы эта чуда-юда поддерживала их не только дистанционно, но и непосредственно на поле боя.

Но вы правы - толстый лоб может появиться только по результатам массового применения. До этого будет противобронебойнопулемётное бронирование спереди и никакого по бокам.

Ни Т-26, ни Т-24 для этого не годятся. Хотя бы потому, что движки наоборот перефорсированные. И все равно этот тип распадается на два подтипа.

Зачем? у них задачи две

1. Эрзац-НПП в рейдах для поддержки атаки "деконезированной" пехоты на не слишком оборудованные позиции.

2. Борьба с танками НПП противника в условиях численного превосходства либо на крайний случай равенства сил.

Разве что по итогам боёв с противником, массово юзающим танки, ПТО выделится в отдельный тип - но он скорее родится из самоходки, чем из танка.

танк это и есть кавалерия.

Танк - это поддержка конезированной (позже моторизованной) обученной пехоты. Не более того. Бо доктрина арт-пехотная.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зачем? у них задачи две 1. Эрзац-НПП в рейдах для поддержки атаки "деконезированной" пехоты на не слишком оборудованные позиции. 2. Борьба с танками НПП противника в условиях численного превосходства либо на крайний случай равенства сил.

Вот эти две задачи тяжело решаются одним дешевым танком с 37-45мм. Еще нужна подпорка с короткой 76мм.

Это мейнстрим взглядов тех пор.

Танк - это поддержка конезированной (позже моторизованной) обученной пехоты. Не более того. Бо доктрина арт-пехотная.

Именно. Танк это просто развитие кавалерии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нужна подпорка с короткой 76мм

Так самоходка же.

Танк это просто развитие кавалерии

Ох, ну хоть горшком назовите. Смысл в том, что танков в кавалерии мало, но они могут быть дорогими. Дешёвый кавтанк - не пришло его доктринальное время.

Штука в том, что т.к. танков мало, то наличие двух их типов может привести к тому, что минимальная единица дробления танков будет слишком крупной - потому два типа делать не будут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дешёвый кавтанк - не пришло его доктринальное время.

Это как это? Вообще то танкетка это как раз оттуда.

Смысл в том, что танков в кавалерии мало, но они могут быть дорогими

Ну каг бэ главный вывод из ПМВ- применение танков малым количеством бессмысленно. И опять таки мало это сколько?

Так самоходка же.

Не-не-не, самоходка признавалась полезной для поддержки пехоты, а вот для танков требовался круговой огонь.

2. Выясняется, что если калибр поставить НА трактор - то можно сэкономить на весе и не слишком потерять в проходимости.
Вообще то это пытались делать года эдак с 1919 го. Ну и именно на трактор получалось грустно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И опять таки мало это сколько?

Потребность в технике:

Танки: Т-26М: 3х168+24х42=1512 машин

Т-36: 4х168+17х36=1284 машина

САУ поддержки (СУ-1-26 или АТ-1): 24х24+12х17=780

САУ дивизионного дуплекса (СУ-5): 15х17=255

Зенитные САУ: 6х17=102

Всего 3933 танк и САУ, с учетом отдельных частей - 4500 танков и САУ первой линии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всего 3933 танк и САУ, с учетом отдельных частей - 4500 танков и САУ первой линии.
Вот- вот вы похоже уже реал перекрыли :) На соответствующий год разумеется. И при этом Вы умудрились сделать это на хай-теч движках. Ибо на Т-26 родной Вам пришлось менять.

Поделиться сообщением

Вот- вот вы похоже уже реал перекрыли

Вроде как в реале произвели несколько больше 4500 танков и САУ.

На соответствующий год разумеется

На какой такой год? Это же не годовые цифры, а сколько хочется иметь всего. Чего никогда не будет - так как пока это произведут, появятся новые модели. В частях есть далеко не штат, а старые танки, Т-18, Т-26 двухбашенные итд., да и просто некомплект. Годовой выпуск ХПЗ после 1934 ориентировочно 300-500 машин/год (потихоньку возрастает по мере расширения станочного парка и накопления опыта).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что при здравом подходе к строительству вооруженных сил, что тут постулируется

Такого здесь не постулировалось. По ТЛ место на управление вооружений РККА сохранил(года до 1934) Уборевич, даже не из-за своих взглядов, а из-за раскладов. А его т.з известна - танки средство вспомогательное. Соответственно с самостоятельными механизированными частями не очень задалось. А после РЯВ-2 военные к тому же и заметили, что танки которые уезжают в глубь неприятельских позиций редко возвращаются, те же которые идут с пехотой - приносят этой пехоте пользу - осбенно если та им может на пулеметы и прочую бяку указать.

Поделиться сообщением

где школа проектирования насчитывает тысячелетие

???Разве что итальянская, да и та все-таки раза в 2 меньше.

tank--leonardo-da-vinchi.png

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я объяснял.

У нас много что разрабатывали. Повторюсь в миллионный раз Испана-Сюиза 8 технологический Содом и Гомора. Вы поинтересуйтесь хоть как он делался. Запорожье его делало с дикими мучениями. А разрабатывать этта да, этта мы можем.

А я снова повторю - люди которые работали с документами про проектированию, изготовлению и испытанию Т-12/24 - ни о каких таких чудесах с башней например - не говорят. Так что - увысь , одна бабка сказала - не принимается.

Итак ГАЗ №9 до 31 года выпустил 331 М-6 и разработал танковый вариант с укороченными поршнями и дефорсированный.

В этой АИ прекратив выпускать авиамоторы, в Запорожье продолжают производить М-6 в танковом варианте под Т-24. Соответственно и производство Т-24 не сворачивается. Детские болезни производства уже устранены и вполне боеспособный танк поступает в войска с 31 года.

По боевым качествам и своей конструкции он на голову превосходит БТ-2, и наше танкостроение не отбрасывается назад на несколько лет.

Кроме модернизации Т-24 производиться работа над его заменой - Т-36. Его чертежик я через пару недель представлю. Это прямое развитие идей заложенных в Т-24.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас