Бюджетный линкор для Швеции

1416 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Денег нет

А одного тяжелого авианосца все же маловато будет, я считаю. Ладно, посмотрим. Я пока на войну не загадываю, но году так в 42 могут и найтись. Когда положение на датском фронте стабильно, немцы влезли в Россию и немедленный десант не грозит, а вот в Атлантику немецкие рейды еще возможны.

Изменено пользователем Muller

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как бы первый тоже с 406 построить

*думает

А потом перевооружить - никак? насколько башня 3*400/45 тяжелее башни 3*380/50? мне кажется ненамного, и габариты ненамного больше. Заменят - и всех делов. Поднимется метацентр, увеличится осадка в полном грузу, скорость в полном грузу чуть упадёт. Снимут пару зениток. Ничего фатального.

А одного тяжелого авианосца все же маловато будет, я считаю

Кому легко? : )

Поделиться сообщением

насколько башня 3*400/45 тяжелее башни 3*380/50?

380/45, а не 50.

А еще можно сделать бяку и заранее заложиться на 410-мм, но воткнуть 380. В лимиты лезет? Лезет. А что замена стволов заложена в проект - кого это смущает?

Старый немецко-японский фокус. 406-мм пушка для Н-41 тоже кагбэ на самом деле 420-мм, расточка заложена конструктивно.

Можно еще одну веселую бяку сделать. Построить головной линкор с 2х4х356-мм. А потом заменить башни на унифицированные по погону и барбету 2х3х410-мм. А старые передать в береговую оборону. Сейчас гляну. как там с лимитами. Тем более у Штатов у нас есть опыт заказа 305-мм пушек перед ПМВ.

2х4 356-мм/50 - это 35300 тонн

2х3 406-мм/45 - это 35660 тонн, плюс 8 см осадки в том же корпусе. Идеально садится.

Если 410 мм/45 - это 35800 тонн, или плюс 10 см осадки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насчёт менять 2*4 на 2*3 нет точно. У 356 недостаточная пробиваемость, мы с вами считали же уже. Насчёт "заложиться заранее" я ок, вопрос, насколько вырастет измещение? если не больше чем на тыщщу тонн - то можно.

Поделиться сообщением

Насчёт "заложиться заранее" я ок, вопрос, насколько вырастет измещение? если не больше чем на тыщщу тонн - то можно.

Если корабль проектируется под шесть 406/45, то у него водоизмещение 35600.

Если мы ставим вместо них 380/45, то порядка 1000 тонн и выходит. Остальное добьем мазутом и избыточной мощностью машин. Осадка увеличивается примерно на 11 см.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может наоборот? 105-мм все же зенитка... Поизвращаться разве на тему "Готланда".

Я неудачно выразился. Имел ввиду на спонсонах. по бокам от полётной палубы, возможно по бокам и ниже.

Т.е. одна башня 3х152 перед островом, вторая за ним - "а-ля леди Лекс", и 6-8х1х105 на спонсонах по бокам от полётной палубы, равномерно.

Ну и средняя лодка в скандинавском исполнении - это очень сильно средняя лодка, примерно в 600 тонн надводного водоизмещения.

Т.е. аналог советских Щук?

Поделиться сообщением

Т.е. аналог советских Щук?

Скорее более крупный аналог финских лодок типа V или же чуть меньше первых семерок. Ноги растут у UB-III, каковая досталась после ПМВ по репарациям. Лодка, способная работать как в береговой обороне, так и в крейсерстве в северной Атлантике. Водоизмещение 550/750 тонн. 2 носовых и 4 кормовых ТА, одна 75-мм зенитка и спаренный 25-мм автомат. Дальность - примерно 4500/75, скорость 13/9.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2 носовых и 4 кормовых ТА

Не наоборот?

75-мм зенитка и спаренный 25-мм автомат

Не слишком ли прогрессивно?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2 носовых и 4 кормовых ТА, одна 75-мм зенитка и спаренный 25-мм автомат. Дальность - примерно 4500/75, скорость 13/9.

Дюже странный состав вооружения.

Во-первых, почему основное торпедное вооружение в корме?

Во-вторых, в семерку, которая чуток больше, влезло 4+1 ТА.

Спаренный 25-мм - на начало 30-х сомневаюсь, скорее 1х25.

Ну а 75-мм зенитка... Немцы, делая свои "зенитные лодки" приспособить 75-мм зенитки не решились. Лодку обычно атакуют на таких высотах, где "еще МЗА" лучше. Кроме того, у 75-мм зенитки или установка будет слишком большой и слишком портить гидродинамику, или "зениткой" она будет в той же мере, как и 105-мм на поздних немецких миноносцах: задрать ствол можно, а выстрелить на большом угле возвышения нельзя - казенник делает "Хрясь" об палубу. И главное - она будет плохо выполнять основную задачу пушки на ПЛ - топить ту мелочь, на которую торпеду жалко.

Лучше уж воткнуть ту 105/41 "Бофорс", которую на польские ПЛ в 30-е ставили.

Поделиться сообщением

2 носовых и 4 кормовых ТА
Описался, прошу прощения. Разумеется, 4+2.

в семерку, которая чуток больше, влезло 4+1 ТА.

Компоновать можно по разному. Французы и 4+2 550-мм ставили в лодки такого класса У нас 500-мм. В семерке все же больший упор на дальность.

Спаренный 25-мм

На конец 30-х, при модернизации. В начале 13,2-мм браунингами обойдутся.

Лучше уж воткнуть ту 105/41 "Бофорс

Можно и ее, только в данной истории вместо нее 105/42 Конгсберг, разработанный на базе английской 102/45 сразу после ПМВ. Хотя 75-мм бофорсовские зенитки стояли на массе подлодок межвоенного времени. У Скандинавии вплоть до 1943 не будет калибра между 75 и 105 мм (емнип немцы активно пользовали на подлодках 88-мм). 90 будет только в 1943.

Еще одна вещь.

Если мы переносим закладку на 1934 (сохраняя финансирование) - то к лазейке в Лондонского договоре 1936 года если Япония не подпишет до 1937) башни на линкоре еще не стоят. И тогда мы смело меняем пушки. А если мы заранее проектировали корабль в варианте и 380-мм, и 406-мм в едином корпусе (плюс-минус запасы мазута, избыточная мощность силовой и заложенные в конструкции 10 см осадки) - то мы в шоколаде.

Ну и вообще - три державы, подписавшие Вашингтонский договор, имеют по два 406-мм линкора. Чем мы хуже? Французы и итальянцы не могут, потому что у них лимитов нет. Но Лондон они не подписывали, а подписывали Римский договор. Так что я считаю, что присоединяясь к Лондонскому договору, мы имеем право на два 406-мм линкора в 35500 тонн. Каковые и строим, посылая британцев и кивая на "Нельсонов". Цену придется поднять с 8 до 9,1 млн фунтов, но зато на третьем корабле мы экономим целых 3 миллиона. Да еще и деньги на достройку берем из чрезвычайного бюджета. Вуаля!

Вот варианты с кривой и прямой трубой.

96e59ca4180618eb97ef688f493fb477.png

Какой красивее?

0fbeb4f452132f31810262f19963291f.png

Лично мне нравится второй. Поэлегантнее.

Длина - 236, ширина - 29/32, осадка - 8,16/8,38 метров

Водоизмещение - 35900/38550 метрических тонн

Силовая установка - 6 ПК Motala, 4 ТЗА Rateau-Bretagne, 134000 л.с, 2 турбогенератора по 2500 кВт, 6 дизель-генераторов по 240 кВт.

Скорость - 30/16 узлов. Дальность - 4000 миль. Запас мазута - 1430 тонн.

Вооружение (1939): 2х3 406/45 орудий (американские 16''/45 Mk.7), 8х2 120/46 универсалов, 8х1 40/60, 2х4 и 4х2 20/75 автоматов. Боезапас ГК - 110 выстрелов на орудие.

Бронирование: схема "утюг".

Цитадель: пояс - экранированный: - 100+300, высота 5, длина - 137 м. Верхний пояс - 30. Бронепалубы - 135+35.

Оконечности: пояс - 75, бронепалуба в носу - 50, в корме - 40.

Башни ГК - лоб 380, борт 200, тыл 250, крыша 200, барбет до 340. Башни СК - лоб 75, борт 50, барбет 50. Щиты орудий - 12. Носовая рубка - 300, кормовая - 120, дальномеры - 25.

ПТЗ: длина 162 м, буль 12 мм (толщина 1,5 м, залит пенорезиной), переборка 35 мм, два ряда отсеков за булем.

Цена постройки - 9,1 млн фунтов.

HSkMS Tor - GV, 1933/35/38

HSkMS Oden - GV, 1936/38/40

HSkMS Loke - GV, 1938/40 - достроен как авианосец или списан - решим, если достраивать - денег на это мы наскребем, а самолетов 70 на него поместится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если корабль проектируется под шесть 406/45, то у него водоизмещение 35600. Если мы ставим вместо них 380/45, то порядка 1000 тонн и выходит

Вот и отлично.

одна башня 3х152 перед островом, вторая за ним - "а-ля леди Лекс", и 6-8х1х105 на спонсонах по бокам от полётной палубы, равномерно.

Да.

Если мы переносим закладку на 1934 (сохраняя финансирование) - то к лазейке в Лондонского договоре 1936 года если Япония не подпишет до 1937) башни на линкоре еще не стоят. И тогда мы смело меняем пушки. А если мы заранее проектировали корабль в варианте и 380-мм, и 406-мм в едином корпусе (плюс-минус запасы мазута, избыточная мощность силовой и заложенные в конструкции 10 см осадки) - то мы в шоколаде.

Так и сделаем.

Лично мне нравится второй. Поэлегантнее.

+1

HSkMS Loke - GV, 1938/40 - достроен как авианосец или списан - решим, если достраивать - денег на это мы наскребем, а самолетов 70 на него поместится

Если достраивать, то только после войны. А там уже и неактуально : )

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне второй тоже больше нравится. Только, ИМХО, барбеты и лбы башен ГК тонковаты надо бы 16" и 18" соответственно. Ну и универсалалок в описании 4х2, а на рисунке 8х2.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

барбеты и лбы башен ГК тонковаты надо бы 16" и 18" соответственно

Почему?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что бы барбет был не хуже ГБП, а лоб башни лучше. Тем более башен всего две - одно пробитие барбета и минус половина ГК.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ды можно, наверное, за счёт БК зениток например даже вес не изменится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только, ИМХО, барбеты и лбы башен ГК тонковаты надо бы 16" и 18" соответственно

Защита и так избыточна. Англичане в 20-е опыты проводили - 14" броня защищает от всех 15" орудий, а также от 16" Нельсонов. Только американские 16" и японские 410-мм могут ее пробить, да и то если повезет.

16-18" броня - это уже против Ямат или H-3.

Поделиться сообщением

Защита и так избыточна. Англичане в 20-е опыты проводили - 14" броня защищает от всех 15" орудий, а также от 16" Нельсонов.

Это потому что у них 15''/42 и 16''/45 убогие. От французской 380/45 образца 1935 года у него ЗБМ 17-27 тысяч метров, вот от немецкой 380/49 уже больше - 14-32. А английские пушки его цитадель не берут вообще, только в упор. Но англичанам знать о сем не обязательно.

Кроме того, у нас пояс - не наклонный, как на большинстве вероятных противников, а прямой.

Соответственно, он может навязать противнику ближний бой (где его 16-дюймовки наделают огромных дыр в любом европейском линкоре), может прикрыть авианосец от вражеских линкоров в сложной ситуации (когда нужно стоять насмерть).

Барбет 405, лоб 410 - устроит? Корабль пришлось немножко перебалансировать, 35900 стандартного выходит. Не смог найти последнюю удачную конфигурацию, где в 35700 влезло.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Барбет 410, лоб 420 - устроит? За счет резерва сделаю, даже водоизмещение не вырастет

Можно, конечно.

Проблема в том, что ЕМНИП в пострелушках ВМВ не было ни одного случая пробития брони башен ГК (впрочем как и цитадели) и тем не менее башни выводились попаданиями из строя, а потом линкор героически тонул.

Вспомните бой Бисмарка с Дюком, 360-мм башенная броня на бумаге защищает от 14" на дистанциях чуть ли не от 10 километров, а по факту - ...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну там от сотрясений выходило из строя, тут никто не застрахован.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну там от сотрясений выходило из строя, тут никто не застрахован

Ну а смысл тогда делать лоб в 18 дюймов?

Лишний вес вращающейся брони - более прочные и тяжелые подкрепления, геморрой с опорой, в итоге более слабый корабль, т.к. на что-то более нужное веса не хватило.

И все для того, чтобы понтоваться перед англичанами "у меня самые толстые башни в мире"? :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати:

Это потому что у них 15''/42 и 16''/45 убогие.

Вы учтите, что в реале самыми защищенными в мире оказались именно английские корабли. У кого там пояс был толще 13 дюймов? Разве что у Бисмарка (за счет скосов) и у Литторио (не монолитный).

Англичане же после ПМВ и под впечатлением от Ютланда заковали ВСЕ вновь строящиеся линкоры в сплошной 14-15-дюймовый панцирь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Против остальных дохляков и 15"/42 хватало - 12 дюймов она пробивала с 18-19 километров, на более дальних дистанциях воевали довольно редко.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну а смысл тогда делать лоб в 18 дюймов?

Я и не вижу : ) но у нас суперутюг. Плюс при пробитии башня совсем всё, а от сотрясения только на 2-3 минуты всё.

Поделиться сообщением

Вы учтите, что в реале самыми защищенными в мире оказались именно английские корабли.

Я очень хорошего мнения об их бронировании, хотя "Литторио" смотрится интереснее. Но плохого об их артиллерии и силовой и считаю, что лучше фразнцузской Modele 35 в Европе морских пушек не делал никто и никогда, и лучше агрегатов фирмы Рато-Бретань тоже что-то придумать сложно. Такая вот формула идеального линкора у меня сложилась - итальянский корпус, французский главный калибр и силовая, американский средний калибр, немецкая электроника и британский экипаж. Но Slagskepp 1933.6 - это вообще полный интернационал, учитывая, сколько раз он переделывался и чьи идеи передирались.

лоб в 18 дюймов?

На 18 я и не замахиваюсь, это ж не Ямато. Хватит с нас и 16. Тем более, что наклонная - только лобовая плита, вся остальная башня в новом варианте исключительно вертикальная.

Против остальных дохляков и 15"/42 хватало

Просто остальные строили корабли для океанской войны. А у нас корабль делается по опыту войны в закрытом море и доктринально воюет в паре с авианосцем или под зонтиком базовой авиации рядом со своими берегами. Кто еще во Вторую мировую оконечности бронировал?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В принципе и 16" хватить может :)

PS. У "Ямато" 650мм лоб (560 барбеты),

"Монтана" 560 (513), у построенных янки 16-18".

"Ришилье" 430 (405),

КД5 13"

"Бисмарк" 360 (340)

"Литторио" 14"

"Советский Союз" 495 (425).

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас