Обсуждение СПМ 3.0

1539 сообщений в этой теме

Опубликовано:

выкладываю уточненный ТЛ 1989 - 1991

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я что, в СПМ захожу что бы про 91 год бесконечно читать что ли?

Когда уже местная Украина реалистично и непротиворечиво полетит на Луну?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Перфекционизм, мать его

И да - полетит уже в наше время. Правда пока непилотируемо

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Украина реалистично и непротиворечиво полетит на Луну?

На Марс же! Луна китайцам...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На Марс же!

Фу! Комуняцкая планета украинцам не нужна.
Надо лететь на что нибудь более патриотическое. Что нибудь жолто-блакитное.
Хлопцы, вперед к колонизации Сатурна и Нептуна! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

05f5fb82c3f5ee6187c5b9f242c9e10b.jpg

растущая интеграция между Украиной и Польшей.

да и в приличных ТЛ принято выделять альтсобытия другим цветом....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Одесса (одесситск. Одєсса, москальск. Одэсса, укр. Одеса, евр. ???????) — ой-вэй, держите меня семеро, а то ж я могу подумать, шё ви таки на полном серьёзе ничего не знаете за Одессу, если взяли себе такое горэ читать этой статьи.

Так почему нет. Стойте сюда и ловите ушами моих слов, я имею вам их сказать за этот прэкрасный, пока ещё, местами город. И ви себе получите всей информации у одним и тем же месте на те же самые деньги, которых с вас к тому же никто не возьмёт, исключая за вашего провайдера, шёб он был так же здоров, как я вам за это рассказываю.

Где находится Одесса, так за это знает каждый школьник, если он, конечно, не полный адиёт, а посещал у своей 75-й школе географию и таки немножечко выучился на Сенкевича. Оно находится об берегу Чёрного мора. Так имейте сделать себе примечание, что об нашем берегу, а не об чьём-либо постороннем. И об этого берега до нас имеют обикновение приплывать не всего только кефаль, бички и скумбрия (я уже не говору за свободно плавающее дермо и турецкоподданные сухогрузы), но и заходят погоцать разные народы и государства, которые таки да не прочь иметь тут себе восхищение и скромный гешефт за наше солнце, морэ и девочки, а то и даже дружить домами: шёбы они к нам ходили на именины, а мы к ним на похороны.
А ми шё, против? Та ни разу, если только рэчь идёт за так; а если за наоборот, так это ми ещё будем посмотрэть, кто на чьи похороны первее успеет.

«Сёмочка, моё золотко, кушай больше, шёб ты сдох, — ты должен бить здоровым, или я тебе прибью собственными руками!»

И шё ви себе думаете, за те несчастные 200 лет, пока существует Одесса-мама, до неё уже успели понаехать так, шё той Москве не приснится даже у кошмаре перед Рождеством. И она может занимать у нас тех понаехавших оптом до получки, если ей надо эти сто болячек.

Так я ещё не знаю, а ми их ей дадим? Издрасьте! Я же не говору за то, как Москва имеет отдавать взад то, шё она занимает. А я говору за то, шё у нас каждый нормальный понаехавший бикицер становится настоящий одессит, если только задержится у нашим прекрасним городе на одно-два поколения. А оно таки придётся задержаться, чи они етого хотят, чи просто придуриваются, потому шё хто же вам добровольно покинет город без чемодана и паспорта? Если только под конвоем. А уводить чемоданы и паспорта у нас не перэвелось ещё со врэмён проклятого царского режима, Бенциона Менделевича и Бендера Родригесовича. И хотя у наше врэмя это делается у Одессе уже не так прэвосходно, как при советской власти, но на минуточку и тепер есть маланцы, которые имеют сделать себе и людям хап-геволт, если им попадёт под настроение.
И ой, через почему ми должны давать своих одесситов у чужую Москву, если за этим добром уже много лет давятся в очередь весь Израиль и его филиал у Нью-Йорке. Покорно просим за такой бизнес, ми себе и так хорошо грамотные. Мишу с Дегтярной улицы ми отдали у этот всероссийский институт Воровского всего за пару пустяков. Так этот порт пяти морэй ещё до сих пор болен с нами рассчитаться за Илюшу со Старопортофранковской, я уже не говору за Лёдю с Треугольного переулка и прочие уголовные единицы. Спрашивается вопрос, оно нам надо, такого удовлетворэния у особо извращённой форме? Или! Хай себе сидить и пересчитывает своих морэй, а наших одесситов ми у Одессе как-нибудь сосчитаем сами.

Тепер ша, сделайте мне внимательно, я вже снова скажу ещё слов за географию Одессы.

Одесса состоит из географических достопримечательностей, шё аж страшно. Она вся напичкана достопримечательностями, как той рибный штрудель у тёти Песи с Хаджибейского лимана напичкан глосиками, а он себе таки ими напичкан будьте здоровы. Этих географических достопримечательностей у Одессе — 4257 человек на квадратный киломэтр площади, или значительно больше, если считать на пляже. Так ведь кроме них у нас есть же ещё и архитектурных излишеств, шёб они ещё простояли какое-то врэмя! Так шё включите своих глаз, и ви узнаете, где вам пойти, шёбы получить культурное наслаждение без гембеля и прочей головной боли на вашу задницу.

Так сперва смотрите не промахнитесь, или не плохо попадёте вместо Дерибасовской на какую-нибудь Ланжероновскую. И ой, шё я говору, как будто Ланжероновская хуже. Шёб да, так нет, но только это таки две большие разницы. И это уже немножечко начинает нравиться — через почему-то все турысты приезжают до Одессы шёбы исключительно пойти и посмотрэть на Дерибасовскую, а за Ланжероновскую, Греческую или Гаванную даже не скучают. Так на здоровье, это же им будет горэ через ихнюю глупость, а не нам.

Некоторые страдают интерэсом, за что Дерибасовская имеет такого названия. Так напрягите своего внимания, и я сделаю вам ясность. От когда на будущей Дерибасовской было полно гимназий, тудой с Перэсыпи приходили всякие босяки торговать рибой. До них с гимназий виходили прохвессора и гимназистки сделать свой базар. Они культурно морщились и спрашивали: «Тю, шё ви мене лепите-с какие-то бички и глосей? Это-с не риба, на такое несчастье нам даже тошнить противно-с. А риба де? Де риба-с?»
Так через последнее эта улица и получила своего исторического названия, если кто-то плохо не понял.

А до того она называлася Гопкенштрассе.

Потёмкинская лестница

Об этого архитектурного шедевра князь Потёмкин-Таврический тренировал умение строить свои потёмкинские дерэвни. Так я не знаю шё там за тех дерэвень, на Привозе болтали — случился бардак и какие-то шаромижники попёрли усе материалы. Вей з мир, почему бы и нет. И вот та лестница — последнее, шё нам ещё осталося от государственной деятельности знаменитого фаворита, благодаря за то, шё у Одессе нема такого бардака. Так, маленький бардачок. И то нашлася шпана, которая имела стыд легонечко мацнуть с неё целых 8 ступенек, пока доблестная милиция ловила гав и Беню Крика, так шё тепер и неизвестно, или когда-нибудь вообще были те ступеньки.
С 1925 года, на минуточку, на лестнице проводятся скоростные заезды детских колясок. Так шё где там есть ваше Монте-Карло с «Формулой-1», когда ми тут имеем своё Порто-Франко с «Формулой-нуль» и не тыняемся?

Приморский бульвар

Закуточек для приятно посмотрэть и пофицкать деньгами. С одного конца упирается об городскую Думу, которая до эпохи исторического материализма была городской биржей, так шё я хочу сказать — за те годы ничего не изменилось. С другого конца упирается практически об морэ, имея при этом такой фасад, какого не имел даже Валери Жискар-д’Эстен, я не говору уже за Черчилля.
Так этого как будто ещё мало, издрасьте. Об том же бульваре прекрасно стоят целых два памятника — Асу Пушкину и Дюку Нюкему, так последний ещё имеет особую смотровую площадку для оценить архитектурное излишество, которое он, халамидник, демонстрирует у сторону Турции. Так нам шё, или жалко за Турцию? Ой!

Привоз

Шёбы не быть долго голословным, я вам хорошенько скажу за Привоз всего только пару слов: всё, шё за него брешуть — всё правда.

Молдаванка

Я так думаю, ви хочете спросить — игде же кончается Молдаванка и начинается милиция? Так спрашивайте, и я ж вам отвечу: милиция кончается там, игде начинается Молдаванка.
Если ви приехали до Одессы и вам случайно не хватает немножечко, шёбы было за шё сказать «азохн вэй!» — так возьмите себе удовольствие зайти до Молдаванки, и до вас таки на цирлах подбегут пионеры сделать вам такое приятное.

История

За историю Одессы я имею сказать вам всего только одну вещь: при проклятим царским режиме наш прекрасный город относился до Херсонской губернии. Хай кто-нибудь себе сделает такие вырванные годы, а нам и так хорошо хватило по самые гланды. На счастье, благодаря за рэволюцию, тепер Одесса сама себе голова и даже не плохо имеет иметь себе личную Одесскую область.

Оставив за скобками это печальное обстоятельство, в остальном история Одессы прэвосходно продолжается до сих пор, шё практически ставит её у один уровень с Римом, Амстердамом и Нью-Васюками. Только немножечко лучше.

Национальный язык

Так аж непонятно, какой мишугине шлимазл и с какого перэпугу видумал спросить вопрос, а на каком языке разговаривают в Одессе. Ой-вэй, вус глик от ун гетрофен! Мов сказылися, ей-Боже ж. Та на русским же! И вот же ж есть ещё некоторие, которих шё-то не удовлетворяет. Шё ви так нервничаете, я вас прошу! Всю Одессу удовлетворяет, а вас нет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опубликовано: 1 час назад

Что вы хотели сказать этим текстом?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в общем то хотел обратить внимание на Одессу. безосновательно к политике город сложный многонациональный со своими специфическими особенностями и вместе с тем крупнейший порт который думаю Украине как раз и надо развивать до упора. Будет ли отдельная программа по развитию Порта ? что с аммиакопроводом? и стоит ли вывести Одессу в отдельный контролируемый Киевом город?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Одесский вопрос надо бы хорошо обдумать, но попозже. Что с ходу скажу - нефтяной терминал в Одессе построят на несколько лет раньше, и что она будет активно развиваться

что с аммиакопроводом?

а что с ним не так?

и стоит ли вывести Одессу в отдельный контролируемый Киевом город?

не вижу смысла, тем более в одесском регионе вне "Одесского метрополитенского района" нет центров притяжения кроме Измаила. Разве что аннексировать ПМР. Та же проблема, кстати, с Харьковом

Поделиться сообщением

Опубликовано:

разумеется ТИрасполь и ПМР.

при любом раскладе Украине  потребуется присоединить ПМР. и Гагаузию

и у вас получится блок БОлгария+Венгрия+Украина против Румынии+Молдавия

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Молдавия

Молдова ITTL страна, где все печально. Первоначально, в 1992 году Украина при разрешении приднестровского конфликта навязала Молдове через ПМР и Гагаузию конституцию со слабой центральной властью, причем регионализации подверглась и Бессарабия. При этом, Украина выиграла по нескольким пунктам:

1) Молдова представляет собой слабое государство, неспособное противостоять украинской экспансии в виду слабости центральной власти, а из-за позиции ПМР и Гагаузии не имеющее возможности плотно уйти под Румынию;

2) В случае "территориально-политического переустройства" Молдово-Румынии выход из Молдовы ПМР и Гагаузии произойдет полностью в правовом поле.

правда у румын от этого будет припекать еще больше

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В связи с уточнением центрально-европейских раскладов ТЛ-93 дополнен следующим образом:

14 апреля 1993

– Румыния направила МИД Украины ноту, в которой, ссылаясь на факт распада СССР, провозгласила Договор о режиме советско-румынской государственной границы от 27 февраля 1967 г. неправомерным.

16 апреля 1993

– МИД Украины отправил Румынии ответную ноту, в которой рассматривает румынский демарш как "отказ румынской стороны от положений Хельсинкских соглашений, гарантирующих нерушимость границ и мир в Европе" и высказывает сожаление относительно "стремления Румынии ликвидировать положения Парижского мирного договора 1947 года" и глубокую озабоченность в связи со "стремлением румынской стороны к перекройке границ в Европе", также призывает уделить внимание "той угрозе войны, которую создают подобные акты".

27 апреля 1993

– в ходе визита министра обороны Украины Вилена Мартиросяна в Болгарию заключена Украинско-болгарская конвенция о сотрудничестве в сфере безопасности.

29 апреля 1993

– в ходе визита министра обороны Украины Вилена Мартиросяна в Венгрию заключена Украинско-венгерская конвенция о сотрудничестве в сфере безопасности.

13 – 16 мая 1993

– На Яворивском полигоне прошли первые в истории украинско-польские военные учения.

17 – 23 мая 1993

– маневры украинского и болгарского флотов в районе острова Змеиный. Румыния отреагировала на маневры нотой протеста.

15 сентября 1993[01] 

– в Братиславе лидерами Болгарии, Венгрии, Молдовы, Польши, Словакии и Украины подписано соглашение о создании Центрально-Европейской системы коллективной безопасности (CECSS[02] ). Декларируемой целью CECSS являлось недопущение конфликтов и миротворчество в регионе. Неофициально считалось, что Система была создана для парирования внешних угроз: России, Румынии и Турции.

2 сентября 1993

– премьер-министр Болгарии Любен Беров ушел в отставку, что повлекло за собой роспуск Народного Собрания 17 октября.[03] 

7 октября 1993

– Румыния и Украина[04]  вступили в Совет Европы.

10 октября 1993

– В Одессе Глава Грузии, президенты Болгарии, [05] Украины и Молдовы Эдуард Шеварднадзе, Желю Желев, Вячеслав Чорновил и Мирча Снегур подписали соглашение о создании Организации за демократию и экономическое развитие (ОДЭР).

17 октября 1993

– 36 Народное собрание Болгарии распущено. Премьер-министром страны до формирования нового правительства стала Ренета Инджова. Заняв пост премьер-министра, она публично объявила «тотальную войну росту преступности». Были введены меры по предотвращению утечки секретной информации, запрещен вынос официальных документов должностными лицами из государственных учреждений.

19 декабря 1993

– Выборы в 37 Народное собрание Болгарии. Победа социалистов, получивших 125 мандатов из 240, когда как СДС получил 69.

[01]Перенесено из 1995

[02]Аббревиатура вышла случайно

[03]В РИ в сентябре 1994. В РИ правительство Берова было крайне нестабильно. Поэтому, why not?

[04]Сместил с 1995 года. Украина в плане прав человека тут будет выглядеть сильно лучше РИ, благо смертная казнь у нас отменена еще в 1991раинско-болгарская конвенция о сотрудничестве в сфере безопасности.

[05]Добавлена Болгария

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уточнения по 1994

13 – 16 января 1994

– в Варне состоялся саммит АНЦЕ. На нем Словения первой из республик бывшей Югославии была принята в АНЦЕ. Также были достигнуты договоренности о присоединении к CEFTA Молдовы и Словении с 1 января 1995 года.

25 января 1994

– премьер-министром Болгарии стал Жан Виденов от Болгарской социалистической партии. Его правительство фактически прекратило реформы, направленные на переход к рыночной экономике, начав проводить популистскую «социально-ориентированную» политику. Она представляет собой попытку вновь ввести централизованное планирование и возродить государственные предприятия. Итогом такой политики стала гиперинфляция и Виденова зима – тяжелейший экономический и политический кризис, поставивший Болгарию на грань гражданской войны.

14 февраля 1994

– представители региональных администраций Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой областей (Украина); медье  Боршод-Абауй-Земплен, Хайду-Бихар,Хевеш, Яс-Надькун-Сольнок, Сабольч-Сатмар-Берег (Венгрия); словацкого и польского Прикарпатья образовали Еврорегион Карпаты в рамках развития межграничного сотрудничества.

28 февраля 1994

– массовая забастовка в Румынии в связи с провалом экономических реформ в стране.

9 марта 1994

– Украина, Польша и Чехия подписали Соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Оно предусматривало совместную разработку и производство вооружений.

19 мая 1994

– директор румынского инвестиционного фонда «Каритас» Йоан Стоика объявил о приостановке деятельности фонда. Каритас являлся крупнейшей в румынской истории финансовой пирамидой, долги которой на момент банкротства в августе 1994 составили $450 млн.

21 июня 1994

– Президентами Украины и Польши подписана Декларация согласия, в которой стороны провозглашали курс на стратегическое сближение, договаривались о проведении единой политики, а также осуждали преступные акты, совершенные представителями одного народа против другого (пацификация, этнические чистки периода ВМВ, «Висла»).

14 августа 1994

– царь Болгарии Симеон II вернулся на родину. Болгары тепло приветствовали его возвращение. Премьер-министр Жан Виденов отказался встретиться с ним.[01] 

2 октября 1994

– на саммите CEFTA в Познани подписано соглашение о единой политике в отношении европейской интеграции. Оно предусматривало координацию политики в отношении Европейского Союза, а также выработку единой позиции в отношении институциональных реформ, необходимых для интеграции. Для этого в рамках CEFTA образован первый политический орган – Комитет по европейской интеграции.[02] 

6 ноября 1994

– Болгария, Венгрия, Литва, Словакия, Украина и Чехия учредили Центрально-европейское агентство по ядерной энергетике (англ. Central European Nuclear Energy Agency, CENEA). Его задачей был контроль над ядерными материалами и координация политики в области ядерной энергетики.[03] 

[01]В РИ в 1996

[02]Важно понимать, что украинское правительство скептически относится к политической интеграции с ЕС и использует евроинтеграторские лозунги для укрепления своих связей с соседями по региону.

[03]Все это – страны ЦВЕ с АЭС (кроме Румынии, которая в не лучших отношениях с Украиной). Также все они – потенциальные клиенты для Новомиргородского завода по производству ТВЭЛ (везде кроме Литвы используются ВВЭР)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Немного спойлеров по СПМ

trade_blocs_in_eastern_europe_by_vladysl

Поделиться сообщением

Опубликовано:

украинское правительство скептически относится к политической интеграции с ЕС и использует евроинтеграторские лозунги для укрепления своих связей с соседями по региону.

а что украина может предложить ну например Польше или Чехии со Словакией?

на кате еще есть Венгрия и Словения с торговом союзе с Украиной? чо они то забыли?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на кате еще есть Венгрия и Словения с торговом союзе с Украиной? чо они то забыли?

а что они в РИ забыли в CEFTA?

По Польше, Чехии и Словакии распишу по ходу написания ТЛ

PS Чехия точно в ЕС уйдет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

где тут Украина?

В феврале 1991 года в результате встречи на высшем уровне ВенгрииПольши и Чехословакии в венгерском Вишеграде образована субрегиональная организация, не предусматривающая создания постоянных органов. Эта организация впоследствии была названа Вишеградской группой. Создание Вишеградской группы, инициатором которой считается премьер-министр Чехии Вацлав Клаус, было предопределено необходимостью развития внутрирегиональной торговли и объединения усилий по подготовке интеграции в Европейский союз в условиях развала прежних интеграционных структур и проблематичности быстрой переориентации торговых потоков на Запад.

В декабре 1992 года Венгрия, Польша, Словакия и Чехия подписали Центрально-Европейское соглашение о свободной торговле, ЦЕФТА (CEFTA), которое вступило в силу 1 марта 1993 года.

Первоначально страны-участницы не предполагали принятия новых членов, но впоследствии такая возможность была предоставлена странам, удовлетворяющим трем основным требованиям:

С 1 января 1996 года очередной стороной соглашения стала Словения, с 1 июля 1997 года — Румыния, а с 1 января 1999 года — Болгария.

Цель ЦЕФТА — стимулирование развития торгово-экономических, научно-технических и кооперационных связей внутри блока с перспективой создания к 2002 году зоны свободной торговли. В то же время внутрирегиональная интеграция рассматривается не как самоцель, а как промежуточный этап вступления в ЕС, позволяющий нивелировать некоторые проблемы, связанные с тем, что экономики стран — участниц ЦЕФТА скорее однотипны, чем взаимодополняемы, их рынки бедны капиталом, ограничены в сфере высоких технологий, дефицитны по сырьевым (в том числе и по энергетическим) ресурсам. Кроме того, страны — участницы ЦЕФТА имеют крупное отрицательное сальдо внешней торговли, большая часть которого приходится на страны ЕС. Эти и другие экономические проблемы разрешаются не в рамках ЦЕФТА, а именно в проходящем в настоящее время процессе интеграции в ЕС. Предпринимаются также шаги по сближению законодательства стран ЦЕФТА с нормами Евросоюза.

Международная торговля[править | править вики-текст]

Развитие ЦЕФТА обусловлено объективными трудностями и огромным стремлением стран-участниц интегрироваться в западноевропейские структуры. В этой связи не было принято предложение Словакии о создании институциональных органов Соглашения.

В то же время за период действия ЦЕФТА существенно ускорился процесс ликвидации барьеров во взаимной торговле стран-участниц по сравнению с первоначальными записями в Соглашении, что нашло формальное отражение в последующих дополнительных протоколах.

С 1 января 1997 года в рамках ЦЕФТА практически существует зона свободной торговли для большинства промышленных изделий, за исключением чувствительных товаров с более длительной тарифной защитой, постепенно ликвидируемой не позже 2002 г. Это относится прежде всего к странам — основателям ЦЕФТА, так как для товаров из стран, присоединившихся позже, степень защиты несколько шире. Особенно это касается Румынии и Болгарии, основной этап либерализации торговли с которыми начался с 1 января 1999 года. Например, Польша относит к чувствительным товарам продукцию автомобилестроения, а также нефтепродукты и некоторые стальные изделия.

Для сельскохозяйственных товаров ЦЕФТА предусматривает не создание зоны свободной торговли, а частичную и выборочную либерализацию, масштаб которой был расширен с 1 января 1996 года в соответствии с Дополнительным протоколом № 3. В результате этого в начале 1999 года тарифные преференции охватывали свыше 90 % сельскохозяйственных товаров, часть которых реализовывалась беспошлинно в рамках общего списка «А», часть — по пониженной и общей для всех стран ставке (список «В»), а торговля товарами из списка «С» осуществлялась на основе двусторонних соглашений. Часть сельскохозяйственных товаров не была охвачена никакими преференциями.

Степень либерализации товарооборота сельскохозяйственных продуктов в рамках ЦЕФТА гораздо ниже, чем промышленных товаров.

Учитывая специфику сельскохозяйственных рынков, страны — участницы ЦЕФТА согласовали возможность применения в определённых ситуациях защитных средств для сельскохозяйственных товаров. Так, например, Польша в 1997 г. отменила тарифные преференции на крахмал и изделия из него для всех стран ЦЕФТА, а в 1998 году преференции в импорте сахара из Чехии, кукурузы посевной и кормовой из Венгрии, кукурузы кормовой из Чехии и Словакии, а также томатной пасты из Чехии, Словакии и Венгрии. В 1998 году Словения и Румыния также повысили таможенную пошлину на венгерскую пшеницу (Румыния ещё и на пшенично-ржаную муку), а Чехия и Словения установили её минимальный размер и т. д.

С момента последней встречи премьер-министров стран ЦЕФТА в Праге в 1998 году, на которой формально была приостановлена либерализация торговли сельскохозяйственными и продовольственными товарами, условия торговли ими в рамках Соглашения значительно усложнились. Это объясняется тем, что в разных странах — участницах ЦЕФТА результат либерализации торговли сельскохозяйственными товарами был различным. Только Венгрия (благодаря развитой системе субсидий), а также Чехия имеют положительное сальдо торговли этими товарами, а остальные страны — дефицит. Кроме того, все страны ЦЕФТА были плохо подготовлены к этой либерализации, поскольку рынок предварительно не был изучен. Часто доходило просто до взаимной переброски излишков продовольствия. Не было никакой координации сельскохозяйственной политики. Это привело к необходимости создания подкомитета ЦЕФТА по вопросам торговли сельскохозяйственной продукцией, который начал функционировать во второй половине 1999 года.

В то же время следует отметить, что в результате реализации Соглашения значительно восстановился и получил развитие взаимный товарообмен. Например, товарооборот Польши с государствами ЦЕФТА увеличился более чем в три раза.

При сотрудничестве в рамках ЦЕФТА основное внимание уделяется проблемам, связанным со взаимной торговлей. Несмотря на то, что такие сферы сотрудничества, как предоставление услуг и перемещение капитала, нашли официальное отражение в Познаньской декларации, принятой премьерами государств ЦЕФТА в ноябре 1994 года, реального сотрудничества в этих областях пока нет. Вопросы, связанные с этим, должны решаться на переговорах стран-участниц, так как проблематика основных экономических свобод (перемещения товаров, услуг, капиталов и лиц) рассматривается в соглашениях об объединении между отдельными государствами ЦЕФТА и ЕС. Главной целью стран — участниц ЦЕФТА является членство в Европейском Союзе, что в свою очередь связано с процессами приспособления к его законодательству, поэтому необходимо учитывать эту проблематику во взаимных отношениях в рамках ЦЕФТА.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

PS Чехия точно в ЕС уйдет

А Польша и Словакия - нет? 

Просто без ЕС (и его грантов и доступа на его рынки) - вся эта Восточная Европа будет сильно беднее, чем в РеИ. 

И еще, кстати, Москве будет еще проще выкручивать руки всем этим странам Центральной Европы - одно дело с Брюсселем и его консолидированной позицией разговаривать, а другое - отдельно с Киевом, отдельно с Варшавой, отдельно с Братиславой и Ригой (этих Москва вообще имеет все шансы просто купить). 

И, кстати, касательно последней - чот мне кажется, что Прибалтика - давно (как бы со времен СССР еще), имеет особые отношения с ФРГ, а потому не пойдет в ЦЕФТА, а сразу будут целится в ЕС (как и в РеИ). 

Немного спойлеров по СПМ

Каким образом Украина (и Молдавия) сидят сразу в двух зонах свободной торговли (ЦЕФТА и СНГ), притом что все остальные - либо в одной, либо в другой? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

никаким. украина просто не может быть в ЦЕФТЕ в принципе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

никаким

увы, это правда... хорошее начало истории и затем скатывание в стандартную "галактическую империю". а жалко, начало, повторюсь, хорошее было

Поделиться сообщением

Опубликовано:

увы, это правда... хорошее начало истории и затем скатывание в стандартную "галактическую империю". а жалко, начало, повторюсь, хорошее было

Вы рано огорчаетесь. Думаю дальше ЦЕФТА значительно усохнет, потеряв Чехия, Словению и Прибалтику, но при этом приобретя Белоруссию, Закавказье и Югославию, что в принципе реально.
Другое дело что:
1) Никто не даст Украине сидеть сразу в двух зонах свободной торговли. И в РИ из за этого был не слабый скандал с понятными последствиями. 
2)  Сближение Западной Европы и России куда более вероятно. При этом Украина и Ко с большое долей вероятности окажутся под сильным американским давлением и контролем. Всякие Южные и Северные потоки будут запущены без задержек, потому что одно дело лишать транзита дышащую на ладан Украину, а другое Украину-относительно развитое государство. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Насчет Вишеграда еще раз покопал матчасть, решил на первом этапе уточнить некоторые моменты в пользу некоторого урезания осетра

Каким образом Украина (и Молдавия) сидят сразу в двух зонах свободной торговли (ЦЕФТА и СНГ), притом что все остальные - либо в одной, либо в другой? 

в РИ Молдавия провернула тот же финт как раз с CEFTA и CISFTA 

участие в ЗСТ СНГ не является препятствием для государства-члена в других торговых соглашениях;

Государства-члены Содружества заявляют о своей приверженности идеям европейской интеграции и стремятся к сохранению  торговли в рамках бывшего СЭВ и созданию панъевропейской зоны свободной торговли.

Был урегулирован вопрос одновременного участия Украины в ЗСТ СНГ и CEFTA

Думаю дальше ЦЕФТА значительно усохнет, потеряв Чехия, Словению и Прибалтику, но при этом приобретя Белоруссию, Закавказье и Югославию, что в принципе реально.

в принципе я более-менее так и планирую

И в РИ из за этого был не слабый скандал с понятными последствиями. 

в РИ из-за истории с ассоциацией и ЗСТ с ЕС несколько другая ситуация была

Сближение Западной Европы и России куда более вероятно

как же без этого

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как же без этого

Надо тогда доводить эту идею до логического конца:
Западная Европа тотально корефанится с Россией и рвет с США и НАТО, а Вашингтон по самые уши дружит с Центральной Европой. Доходит до мини-холодной войны в которой Евроссия проигрывает пока не придумал по какой причине. 
По итогам централы разрастаются до Рейна с одной стороны и до Урала с другой. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

до Урала с другой.

А кто тогда остаётся за Уралом?

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.