Судбище это судьба

1784 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Но дезертирство в польшу русских солдат имело место быть.

обратный процесс то же имел место быть, евреи то тут причем?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну Вы опять турок побьеде одной левой. Становится уже слишком читово

Неверно. Причем в корне неверно. Какое самообразование? Где? В  интренете 16 века?  Так он на латыни будет. Университет жто концетратор знаний

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И к чему это приводило?

да не к чему продолжали жить

А кто не делал жил обычно получше.

Вы мне хоть одних назовите кто так не делал

Поделиться сообщением

Опубликовано:

обратный процесс то же имел место быть, евреи то тут причем?

я пропольскую эконмику

там жили лучше

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну Вы опять турок побьеде одной левой. Становится уже слишком читово

нет кровавя ничья аля Хотинская война

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неверно. Причем в корне неверно. Какое самообразование? Где? В  интренете 16 века?  Так он на латыни будет. Университет жто концетратор знаний

В России библиотек было не меньше чем в Европе если вы не знали. В 16 веке Европа даже близко еще не светоч знаний. Он им смог стать только за счет ресурсов на грабленых по всему миру и после того как перестали друг дружку резать протестанты с католиками, то есть в 17 веке и ближе к его концу

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а юристы да, в стране нет права, не нужны?

А зачем в то время в России они нужны? Тогдашняя юридическая система в стране была довольно постой и была доступна пониманию даже обыкновенным людям.

интресовался. Много чему. Например думать.

Т.е. конкретики вы назвать не можете? Почему меня это не удивляет?;)))

Ещё факультет свободных искусств

Какой, какой факультет?

медицина

Ну, про тогдашнюю европейскую медицину сами европейцы еще в XVIII веке шутили, что первейшей задачей больного является убежать от врача, и тогда у него появится шанс остаться в живых:rofl:

В московии не учиои нечему

Я вам страшную вещь скажу - до петровских реформ в России была вполне налаженная система начального школьного образования и был значительный процент грамотного населения.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опять миф

Про российские университетские библиотеки 16 века поподробнее можно?

И список выдающийся деятелей науки и культуры из москови  16 века. Сравним с несветочем

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Там свои причины. Но дезертирство в польшу русских солдат имело место быть.

Было, но только в XVIII веке. Что поделаешь, не всем хотелось служить 25 лет, вот и были те, кто сбегал. В XVI и XVII вв. наблюдалась иная картина - перебег населения ВКЛ и РП в Русское государство.

в Европе

Конкретно, пожалуйста. Назовите хоть один тогдашний университет, который бы находился вне влияния церкви.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

зачем в то время в России они нужны? Тогдашняя юридическая система в стране была довольно постой и была доступна пониманию даже обыкновенным людям.

а в Европе зачем? Тогда они не только тем занимались как сейчас

.е. конкретики вы назвать не можете? Почему меня это не удивляет?

это вполне конкретно. У меня нет цели как то взаимодействие с Вашими эмоциями.

Какой, какой факультет?

гугл в помощь

, про тогдашнюю европейскую медицину сами европейцы еще в XVIII веке шутили, что первейшей задачей больного является убежать от врача, и тогда у него появится шанс остаться в живых

сейчас так шутят про российскую

в РИ у грозного были европейские врачи

Я вам страшную вещь скажу - до петровских реформ в России была вполне налаженная система начального школьного образования и был значительный процент грамотного населения.

то то Пётр иностранцев нанимал массой

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Было, но только в XVIII веке. Что поделаешь, не всем хотелось служить 25 лет, вот и были те, кто сбегал. В XVI и XVII вв. наблюдалась иная картина - перебег населения ВКЛ и РП в Русское государство.

в обе стороны. И в 17 довольно плотно туда

кстати первопечатник федоров куда рванул, помните?

Конкретно, пожалуйста. Назовите хоть один тогдашний университет, который бы находился вне влияния церкви.

ни один. А что в этом плохого? Это отменяет знания? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про российские университетские библиотеки 16 века поподробнее можно?

они были монастырскими

И список выдающийся деятелей науки и культуры из москови  16 века.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыков,_Иван_(средневековый_учёный)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Позняков,_Василий

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пересветов,_Иван_Семёнович

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нифонт_(Кормилицын)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Максим_Грек

https://ru.wikipedia.org/wiki/Коробейников,_Трифон

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карпов,_Фёдор_Иванович

https://ru.wikipedia.org/wiki/Исайя_Каменчанин

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ермолай-Еразм

https://ru.wikipedia.org/wiki/Грязной,_Василий_Григорьевич

Это писатели которые жили и работали во времена Грозного.

Ну и сам царь его сын а так же печально известный Курбский были писателями если что

про художников см миниатюры лицевого свода и иконы

про ученых

https://ru.wikipedia.org/wiki/Выродков,_Иван_Григорьевич инженер и архитектор

https://ru.wikipedia.org/wiki/Морозов-Поплевин,_Михаил_Яковлевич артиллерия а значит и фортификация и математика 

ни один.

вы сначала утверждали обратно и говороли что все

Поделиться сообщением

Опубликовано:

во обще мимо, Петр нанимал тех спецов которых в России или было мало или не было например флот до него уже очень давно не имели

сейчас так шутят про российскую

ну вам там из евросоюза конечно видней:yahoo::rofl:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уважаемый Роман Широков! Настоятельно прошу Вас, перестаньте Вы обращать внимание на невнятные и бессодержательные посты этого любителя мышей и популизатора бородатых баб. Специально зарегистрировался на Форуме только, чтобы написать это сообщение. Это просто неуважение к автору - засирать тему непонятными претензиями и дебильными вопросами. Если можно, забаньте Наполускра уже к дьяволу - читать тему просто невозможно!

Банить не буду, но Спор в теме с этого момента прекращаю

Все коллеги кончаем демагогию разводить. Если хотите я создам отдельную тему для обсуждения так сказать, а хздесь буду выкладывать чисто ТЛ

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

ни один.

коллега все кончаем засорять тему, если хотите я вынесу обсуждение в отдельную тему и там по дискутируем, а здесь хватит.

Вот пожалуйста http://fai.org.ru/forum/topic/42186-dlya-spora-po-teme-sudbishha-eto-sudba/ 

Изменено пользователем Роман Широков

Поделиться сообщением

кстати первопечатник федоров куда рванул, помните?

Вот только к якобы лучшей жизни в ВКЛ это не имеет никакого отношения. Сам Иван Федоров писал, что его стали обвинять в ереси, поэтому он и был вынужден покинуть свою страну.

А что в этом плохого? Это отменяет знания?

Вы сами заявляли о светском образовании, а когда от вас попросили примеров, пытаетесь соскочить?

а в Европе зачем?

Казуистика в Европе уже тогда была развита, и доставляла людей так, что иные европейские путешественники попавшие в Россию  в своих воспоминаниях буквально восхищались простотой и понятностью русских законов, благодаря чему защищать свои интересы, не прибегая к услугам адвокатов, мог даже простолюдин. Разумеется, это было влиянием патриархальных нравов, и со временем должно было измениться. Но именно на период XVI - первой половины XVII вв. юристы-профессионалы (как минимум, в больших количествах) в стране банально не были нужны.

И в 17 довольно плотно туда

Опять-таки, примеры будут? Вот в русских документах XVII века вопрос о расселении на своей территории (особенно южных областях) переселенцев из РП поднимается постоянно, а во встреченных мной польских исторических работах я ничего подобного не встречал.

Нанимали людей вполне конкретной профессиональной принадлежности, прежде всего той специализации, которая ранее стране была не нужна (как кораблестроители), либо их малого количества (например металлурги и рудознатцы, которые были и раньше, но до активного освоения Урала не требовались в больших количествах). И еще военспецы, то тут Петр ничем не отличался от своих европейских коллег.

Изменено пользователем Леший

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Крепостное право и земельный вопрос.

Еще одним очень важным решением Сейма в Вильно стало отмена крепостного права в ВКЛ, аристократия после Сейма был разгромлена а шляхта чья лояльность была подкуплена защитой со стороны государства а так же раздачами земель и обещанием жалованья за службу приняли это решение спокойно. А вот среди 9/10 населения ВКЛ эта новость вызвала просто ликование.

Еще раньше сей постыдный обычай был уничтожен в Ливонии и Западной Руси.

Но если в Ливонии где все земли были розданы русским помещикам это не вызвало не каких проблем,так как для русских служивых такой порядок вещей был привычным и само собой разумеющимяся.

То на бывших землях ВКЛ возникли вопросы.

Шляхта с панцирными боярами для которых сравнениванием их в правах с детьми боярскими было явным улучшением их положения отмену своего права быть господином над рабами восприняли относительно спокойно так же как в ВКЛ, то вот магнаты чья власть и так уменьшилась в России по сравнению с ВКЛ крайне болезненно, а еще возник вопрос с их землями в Орше им царь по обещал вернуть все их имения в том числе и уже захваченные к тому моменту.

Но пообещать оказалось легче чем сделать. Земли были уже заняты русскими детьми боярскими и отнимать их у своих ратников которые кровь за царя проливали  было сделать практически не возможно, да и не хотелось.

В результате во время перерыва в боевых действиях южно русские магнаты во главе с Отсрожским и Слуцким приехали в Москву зимой 1559-1560 годов.

После долгих споров о том как сделать так что бы и овцы были целы и волки сыты и что бы каждой сестре досталось по серьге. Договорились что занятые русским служивыми земли остаются у них, крепостное право все таки отменяется и везде водятся законы как по всему Царству.

А что бы новым слугам царским сие было не так обидно. Жалует их царь боярством Острожского,Слуцкого, Корецкого, Сангушко и Вишнивецких последним за труды их досталось аж 2 места в Думе.

Так же вместо утраченого им дается равные по площади не заселенные места в Новоросии, а их владения в Волыни получают статус удельных княжеств.

Такой договор устроил обе стороны.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Падения Адашева с Сильвестром и смерть царицы.

Иван Васильевич уже давно тяготился той властью которую себе забрали его советники Адашев и Сильвестр, но последней каплей стал заговор Литвы.

С начала следствия на Литовской изменой окольничий с протопопом который то же увязался с государем на коронацию в Вильно советовали проявить сострадание и не казнить смертью заговорщиков что бы не вызвать мятеж против царя в ВКЛ.

Сам же царь покушения на себя и свои семью прощать не хотел и во обще рассвирепел как тур. В нем вылезли все его детские обиды и страхи против боярской измены.

Да и прочее царское  окружения  которых только чудом не прирезали как баранов даже не думало вступаться за заговорщиков и поддерживали своего государя в желании их наказать.

И очередной спор 15 июня закончился тем что наложил опалу свою государь на своих советников бывших. И отправился Адашев с потерей всех постов третьим воеводой в Львов, а брат его младший воеводой в построенный в этом году Томск, а вотчины их государь взял на свое имя исключив из Московского списка, а дал им вместо поместья возле Галича.

А Сильвестр поехал грехи замаливать в Печенгский монастырь самый северный в царстве что на реке Печенге в Мурманской земле.

А в течении несколько месяцев клиенты их лишились своих постов и были разосланы кто куда подальше от Москвы.

28 же июля 1560 года постигла Иван Васильевича Русского утрата скончалась его жена Анастасия Романовна в городе Вильно.

И в смерти сей государь заподозрил мятежников литвинских точней приспешников казенных. И по его приказу по мимо тех заговорщиков которых казнили в Вильно еще были ликвидированы по всему княжеству челены семей магнатских родов в заговоре замешанных, вырубив под корень это крапиве семя.

Всего 523 человека сверх казненных в Вильно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

всегда всегдв? Вообще не пользовались реками? Даже для переброски грузов?

Ок, расскажите мне, как поляки использовлаи морские и речные пути в ходе ливонской войны. Я с интересом послушаю. Можете так же привлекать историю Русско-польской войны в XVII в.

не в яблочко. Я это провернул с более крупным и диким жиаотным да еще и ночью)) правда только раз.

Вы на руках спускали с корабля бегемота? А потмо гребли в лодке километр, что бы его выгрузить на берег? А расскажите подробней?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

деньги и мужики не бесконечны

Ну да. На 90 крепостей у Грозного деньги и мужики нашлись, на 91-ю - уже нет. Если Вам так легче, давайте считать, что в 1557 г. русские не строят Лаишев, а строят Перекоп. А Лаишев построят в 1572 г. мужики, которых в рИ угнали в Крым после московского разорения 1572 г.

современные да а имторические показали делом

Современные могут сейчас нести всё что угодно. А вот про исторических - попрошу конкретных "дел". Перечнем. Пока вижу кучу литовских дворянских родов, которые переселились на Русь ещё до грозного, и чего-то обратно в Литву при грозном не побежавших. Все эти Бельские, Хованские и пр. - отлично себя в России чувствовали.

может все же в экономике города активно участие местного населения?

Крепость - это не "экономика". если Вам известны прецеденты строительства крепостей в Росии за счёт местного населения - примеры в студию.

потенциальные посевной площади, ловля рыбы в море, пастбища, возможность доставки еды морем из метрополии

Это - не вычисления. Это перечисление различных сущностей. Какова была посевная площадь? Сколько из неё было распахано? Какова была урожайность? Сколько человек могли кормиться с гектара? Каков был средний улов рыбы в год? Какова была площадь пастбищь? Сколько человек могло кормиться с тысячи гектар пастбищь? жду конкретных цифр и рассчётов.

Извините, бред про систематическую доставку провианта из турции я даже комментировать не буду.

так не мешал никто посуху

Что значит - не мешал? Вы же сами выше рассказывали про преимущества водного транспорта. раз кораблей будет столько, сколькое повелит султан, раз кораблями - выгодней, быстрей и дешевле - чего ж по суху пошли?

например в ВОВ

Опять путаете века, поэтому получается реникса.

не знаю

А Вы подумайте

и так прогнали.

Что значит "И так"? Вы выдвинули "вундерстратегию" - высаживаем десанты и по рекам (ведь водный транспорт рулит) побеждаем московитов. если водный трансопрт рулит - почему тупые шведы действовали "и так"? Может, и полякам как-то способнее пешком маршировать от Варшавы, а не в Мемель плыть?

какие русские? Откуда? Там почти все побережье османское

Не в этой реальности

да какая разница как называются

Ну в самом деле, какая разница - отборная пехота, славившаяся на всю Европу, или сборная солянка. Что "Ювентус", что сборная Вильнюса по футболу - всё одно футболисты.

да, именно ордынская модель государства да атставали. Аж догонять приходилось и не раз

Собственно говоря, именно в этой фразе и кроется корень Ваших проблем.

а) Вы имеете политическую предустановку, и пытаетесь подогнать под эту предустановку реальыне события

б) Вы искренне полагаете, что если Россия проводила масштабные модернизации - значит она всегда отставала. У меня только один вопрос: а если Гермнаия отставала от Италии, Англии, Нидерландов и Франции весь XVII-XVIII века, и "выстрелила" индустриально и политически только в XIX в. - это значит, что там тоже была ордынская государственность? да, и контрольный в голову: то, что в Литве крепостное право ввели раньше, чем в России - это свидетельство какой государственности в ВКЛ?

когда 5000 строят а 3000 охраняют вырежут всех

гарнизон и строитеоли Свияжска смотрят на Вас сочуственно. такой большой, а в сказки верит...

не в курсе

так я чувствую, что не в курсе;) Почитайте - узнаете много нового.

чего расшеты?

Как чего? Количества и грузоподъёмности кораблей, на которых будет перебрасываться 30-тыс. десантный корпус, площадь пастбищь и количество народу, способное от них прокормится. Я же вроде ясные вопросы задавал.

было свое олово или нет?

Какая разница - олово было своим или привозным. В реальности Швеция и Польша весь импорт в Россию, который могли придавить - придавили. А раз пушки на Руси продолжали лить - значит было или своё, или импорт олова придавить было нельзя. Не думайте про олов - вычисляйте площадь пастбищь.

доватор вроде не танкист.

У Доватора были подкованные лошадки не татарской породы, угу.

Но тот же разгром при молодях не особо на что то повлиял.

Прекращение крупных набегов на 20 лет. А так - ни на что, ага.

крепости от кочевников будущие русские строили аж во времена змиевых валов, но помогло? Окончательный решение набегового вопроса этт хивинские походы времен скобелева

:yahoo:Без слов.

Но решили проблему именно оккупацией. А не засечными чертами.

И сколько раз прорывались крымцы к Москве после Смутного времени?

типичное оправдание

На которое нечего возразить.

доказательства очевидного? Структура, система, права личности, менталитет власти, сакральность царя и т.п. великие княже славян это брали напрямую у своих хозяев и сюзеренов.

Т.е., когда французский король сказал "государство - это я!", он это взял напрямую у татар?:haha: Давайте, расскажите мне про права личности во Франции или Германии в XVI в.;)

т.е. 10-20 тыс турок или татар не вырежут эту толпу?

Т.е. примеров не будет? Опять?

в политоту уедем, пожалейте Вашу тему. В Финляндии климат кстати такой жы.

О! Здорово! Расскажите мне про права человека в Финляндии в XVI в. Про политическую культура там же в те же годы. Про демократию и прочие вкусности там же и тогда же:yahoo:

поэтому почитайте хоия бы акунина, это русский автор

Человек, который не слыхал про Свияжск, рекомендует мне читать Акунина. Просто праздник какой-то!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

например турки сажают на корабли иыс 15 и вехут в Крым. Оккупации там уже нет, строят перекоп2 3 тыс и 5 охраняет.московиы узнают об этом и кидаются ссеми силами прикрывать, оболом, турки вернулись. И так раз пять

Х-хосподи, какой детский лепет... Зачем русским куда-то "кидаться"?% тыс. на укреплеённой позиции не удержат 15 тыс. без осадного вооружения? Почитайте про осаду турками Астрахани в 1569 г.

В Европе уже немало веков были университеты. В московии их не было никогда. Они появились уже в 18 веке в России. Уже одно это свидетельство что Гольфстрим не виноват

Пять баллов. Какое незамётненное торжество разума;) Мысль о том, что университет, как и всякое научное учреждение, можно открывать тогда, когда это позволяет экономика, а экономика, таки зависит от климата и пресловутого Гольфстрима - неа, не думал;)

Ладно, ещё один контрольный в голову - о чём говорят тысячи средневековых берестяных грамот бытового назначения (в стиле "Тимошка, купи молока на рынке"), найденные в Новгороде?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пардон, только сейчас дочитал до последней страницы. Всё осознал, диспут прекратил

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пардон, только сейчас дочитал до последней страницы. Всё осознал, диспут прекратил

:)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Южный фронт июнь 1560 года.

После занятия Перемышля 15 мая, 18 мая без боя сдались Радымно и Ярославль на Сане, 20 го Переворск 

Эти древне русские города вернулись в состав Русской державы после 200 летнего польского владычества над ними. И открыли свои ворота перед Михаил Ивановичем Воротынским  потомком Михаила Всеволодовича великого князя Киевского, князя Черниговского, Новгородского, Переславского и Галицкого.

На запад Руси вернулась законная власть природных государей от корня Рюрика.

21 мая русские полки подошли к Ландсхуту городок населенный немцами сдаться отказался тогда воевода приказал установить орудия легкого и среднего наряда (осадный остался под Львовом) и обстрелять его раскаленными ядрами. После 6 часового обстрела Ландскухут вспыхнувший как факел выгорел дотла вместе с старым деревянным замком и домами горожан и всеми своими защитниками. Оставив на пепелище 200 сотни с приказом во становить острог полки двинулись к Ряшеву (Жешуву).

22 мая началась осада Ряшева город имел население 2 500 человек, деревянные стены и следов бывшего русского владычества в нем за 200 лет до этого на данный момент практически не осталось.

Микола Резовский владелец Жешова и лежащего рядом Блажова заперся в городе и решил по дороже продать свою жизнь.

Осада под затянулась и городок продержался 10 дней. И пал только 3 июня, Воротынский решил не смотря на приказ о перемирии осаду не снимать а довести дело до конца.

Но даже после наступления перемирия боевые действия не прекратились.

Воеводы остановили свой победный ход, а вот дети боярские начали опираясь на занятые города захватывать имения поляков от Сана и до Венгрии и вплоть до Вислы, не отставали от них и казаки с галичскими повстанцами эти гарбили поляков пользуясь тем что практически войск у поляков в Малой польше не осталось. И дограбливая то что не унесли весной татары доходили до Люблина,Сандомира и даже до Кракова.

А 15 июня надворные команды князей  Острожского и Заславского заняли Тарнув на Дунайце. В этом городке князьям принадлежали части, но после перехода под власть царя осенью прошлого года их конфисковали и передали третьему владельцу города Тарновскому, но он попал в плен под Ригой.

Чуть ранее был занят сгоревший весной не имеющий укреплений Дембица, тем самым русские заняли земли от Дунайца до Сана не доходя до Вислы верст за 30, ну и вдоль границы с Венгрией в горах не все было занято.

После же получения приказа 15 июня о том что бы перейти в наступление Воротынский осадил и взял Ропчице 20 го июня. А 25 го пал Мелец. 30 го же был занят без боя по причине того что его жители сбежали за реку Щуцин на Висле.

Поделиться сообщением

Люблинское взятие 

В то время как Воротынский с Острожским прорывался к Висле. Бельский сидел в Львове и руководил общим ходом боевых действий а так же обустраивал край.

Вишнивецкие с своими казачками после получения приказа из Вильно повоевать поляков решили совершить рейд к Люблину и с 5000 сабель и пищалей казаков и 500 стрельцов и 500 детей боярских при 10 орудиях легкого наряда выступив из Львовав 16 июня.

23 июня подошли к Люблину

Картинки по запросу люблин 16 векКартинки по запросу зверство московитов

РЕЛЯЦИЯ

или

ОБСТОЯТЕЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ

УЖАСНОГО и ПЕЧАЛЬНОГО РАЗРУШЕНИЯ и СОЖЖЕНИЯ,

варварски произведенного московитами и казаками

при взятии прекрасного

ГОРОДА ЛЮБЛИНА.

1560 года.

Напечатана в Аугсбурге со слов очевидцев в ноябре 1560 года  

После того как 20 июня до нас дошли ужасающие вести о приближение врага, никто все же не считал полезным уезжать отсюда, тем более, что замком и ратушею было запрещено что бы то ни было вывозить отсюда. 21-го числа прибыли два купца из Красныстав и сообщили только, что казаки показались в 2, 3 (или) 4 милях от Красныстав  отрядами в 300 — 400 (человек) и что они угнали с собой много народу и скота. 21-го, в 9 часов, прибыла почта из Красныстав  и на словах сказала, что Красныстав  обложено, и что за ним он (курьер?) видел разные большие огни, но в письмах ничего об этом не было сообщено, почему мы порядком всполошились. После того были посланы 3 разных конных почтаря, 22-го же числа выехали особые отряды в 9 — 12 лошадей; из каждого такого отряда вернулись некоторые с известием, что остальные частью убиты, частью взяты в плен казаками (но мы считали их только сбродом). 23-го, на рассвете, видно было в поле большое войско (недалеко от города они зажгли нисколько домов); его определяли в 10000 человек, часть которых (в особенности и больше всего [17] казаки) устремилась на Краковское предместье, а всего сильнее на еврейский город просто для грабежа. Городские жители скоро были на ногах, стены и ворота были заняты, но так как самим защищаться против такого неприятеля было невозможно вследствие жалких стен, то скоро был вывешен белый флаг. Затем вскоре были посланы к ним послы, а именно: дворяне, господин Франц Бочинский, сборщик господин Понятовский,  а также два горожанина, чтобы просить пощады ; они были встречены войском с таким криком, что едва живые пришли к генералу, у которого пробели до позднего вечера. Несколько молодых людей, немцев, между тем сделали вылазку; сначала они храбро держались, но потом, пересиленные большим множеством, были частью по их варварскому обычаю убиты; никоторые, немногие, остались в живых, благодаря помощи и состраданию одного курляндского полковника, который явился в это время. Е вечеру вернулись наши послы, говоря, что неприятель ничего не требует, кроме сокровищ, даже заложенных, всех духовных лиц и дворян, и потом, чтобы выразили покорность и присягнули великому Князю. После этого с обеих сторон даны были заложники до завтрашнего дня; тогда узнали, что войска — два, московитское и казацкое, [18] состоящие из 6, а как говорили другие (ибо в этом они были несогласны) от 12 до 15 тысяч (человек), хотя большое множеств их прошло мимо Люблина до Вислы, чтобы отрезать путь беглецам, причем они и не раскаялись в своем намерении, ибо захватили много дворян и других людей (при которых было много денег). Здешний горожанин Геубский один имел при себе свыше 30000 флор. наличными деньгами, и труп его похоронили здесь. Жена и дочь вернулись, едва сохранив жизнь. С беглецов они приобрели до одного или до двух миллионов, одними наличными, заняв так неожиданно все места до Вислы. И все-таки не встретили люблинского дворянства или посполитого рушения, которое засело в одной только миле от Люблина , хотя только против него и было направлено их намерение, и у них были тут свои шпионы, от которых они все знали, также (как они впоследствии сознались) о похоронах одной знатной дамы нашей веры, бывших 10-го числа на Песках, в 4-х милях отсюда. Так как тогда большое число наших горожан поехало туда, то они хотели напасть на нас, и их удержало лишь то, что воеводство еще не собралось, а они не хотели обнаружить себя раньше, чем сойдутся и все сразу попадут к ним в руки. 24-го числа вышли дворяне, а также разные лица из Совета и некоторые горожане, чтобы принять присягу. Ее [19] захотели выслушать не только в своем лагере, но вслед за тем и на мосту перед городскими воротами, которые ему (неприятелю) наперед надо было отворить;  ибо он опять потребовал непременно всего имущества евреев, дворян и духовных лиц, а также (выдачи) святого креста, который является реликвией у доминиканцев, и они здесь суеверно полагали, что он никоим образом не даст себя увезти из этого города или разделить на части.

Воевода в качества генерала над московитской армией, по имени Дмитрий Иванович, пошел после этого к воротам, где он нашел 2 орудия, которые тотчас вместе с одним еще (если бы не убрали остальных, то он их все пожелал бы иметь) велел вывезти к нему. В тот же день было вывезено несколько возов драгоценных еврейских товаров. От города он потом потребовал: 1) 300000 фл. и это сверх всего потребованного раньше; 2) несколько возов бархату, атласу и других шелковых товаров; 3) всякого рода холста, как то: английского, голландского и упаковочного 1000 кусков; 4) несколько возов с пряностями, 60 фунт. хины, 60 фунт. ревеня; 5) все ружья из города; 6) всех евреев, которых они хотели убить. И был изрядный шум, [20] когда их, как овец, молодых и старых, гнали из домов (в которых они у нас спасались и прятались из еврейского города) как на бойню, с ужасным воем, но им впоследствии была выпрошена жизнь.

После принесения присяги (в которой бесчисленные титулы как великого князя, так и его супруги, а также их детей, которых они имеют, а также, я полагаю, которых не имеют, так как их называлось больше 30) он дал 60 московитских мушкетеров для гарнизона, .  Между тем, хотя мы выказали воеводе свою покорность и выслали так много в виде всякого рода товаров и подношений, и (хотя) он (воевода) согласился удалиться от нас и быть защитой от казаков, однако гибель была перед нашими глазами ближе, чем спасение, так как мы ничего не видели от них, кроме враждебности, ибо они в предместьях убивали людей по-своему варварскому обычаю, уносили так много богатого имущества, между тем как казаки сильно теснились к стенам и к воротам, а нам было запрещено стрелять, а также удерживать их камнями. Невозможно было собрать так много денег, и не было другого средства, кроме этого, которое могло бы нас [21] сохранить, в чем они однако только уверяли нас, так как 26-го с наступлением ночи они нам зажгли в еврейской церкви (в которой находилось бесчисленное множество евреев) и в их городе такой огонь, что он горел ту ночь и следующее 27-ое число (было воскресение) до вечера,  а деревянные дома от него и до города подряд горели, город легко мог бы тоже загореться, если бы не подкупили московитский гарнизон, который сделал вылазку и разрушил эти дома. Нельзя было без жалости смотреть вниз на еврейский город. Произведенное мучительство, вследствие этого вой, ужасный постоянный пожар (который продолжался более 6 дней) произошли, совершенно не взирая на то, что уже подчинились. Кто им попадался живым в предместье, за все время до последнего часа их ухода, они или немедленно убивали, или по меньшей мере снимали одежды и затем продавали за бесценок, пару сапог за кусок табаку. Юристов продавали они дешевле всех, и были из них многие, которых они встретили в поле и отдавали их даром, потому что они говорят по-казацки и убедили их сжалиться. В монастырь св. Бригитты бежало много людей, которые долго защищались, но так как не явилось подмоги, то наконец все были перебиты и нашли одну могилу (?) (а их было много), в которой легло 100 человек (?). Некоторых монахинь они убили, [22] некоторых увели, некоторых продали. Точно также было у бернардинцев обоего пола, только что тут не так много было убито, церкви у всех, также у кармелитов обоего пола, очень попорчены и разорены, только что здесь никто не был убит, а также не было найдено никаких сокровищ, как было в других, где ничего не вывезли. В городе 30 числа скоро оказался недостаток в жизненных припасах, особенно в хлебе и воде, так что невозможно было оставаться в городе и терпеть перед ним неприятеля, хотя казаками нам продавали(сь) через стену за дешевую цену различные вещи, бык за 5 фл., четверть масла за 50 гр. и проч. Всякий раз, как наши послы ходили в их лагерь, они возвращались не без обмена своих платьев, за которые они получали шубы. 1-го июля им вынесен был выкуп  — все то, что можно было собрать, после чего воевода сам пришел в город, затем со всем войском отошел от города на одну или две мили по направлению к Висле. Напоследок, при отправлении в путь, он зажигает Краковское предместье. 25-го числа публично протрубили, что как дворянам, так и духовным лицам, и евреям, должно состоять под юрисдикцией бургомистра Люблина (его можно бы теперь назвать “Руин”); и 26-го Совет был смещен, и из членов его осталось только 2, к которым было избрано 2 русских, 2 дворянина. В тот же день к вечеру армия вернулась и прошла мимо города к Красноставу. Воевода еще в тот же вечер прибыл в город, потребовал от доминиканцев [23] святой крест, от которого монахи и должны были ему предоставить, хотя только часть его, так как он им отрезал и оставил большую половину, хотя и не без большого смятения у простого народа, который воображал, что он (крест) скоре погубит всех врагов, чем даст себя увезти, но они могли только плакать. Затем он (воевода) ушел из города и некоторых взял с собою, частью насильно, частью по добровольному отчаянию. Они сделались потом такими же ужасными, как сами казаки. Некоторые были испуганы примерами других и вернулись, но за ними было послано, и вот они были отправлены вслед за несколько миль, почему он клятвенно обещал помянуть город всяким добром у великого князя, и еще велел приказать принять в Совет двоих из диссидентов, почему дворянин — бургомистр был отставлен, после того как он управлял 2 дня, одну ночь и несколько часов, а на его место были выбраны два реформата, хотя и против их воли. Что касается вышеупомянутого выкупа, то надо знать, что они получили значительные, почти неоценимые сокровища. Шелковыми товарами они могут иметь на чисто 58000 фл., что им было поставлено в счет на 75000 фл,, сукна также имеют они на 60000 фл., наличными деньгами 20000 фл., также всякого рода серебряными и золотыми изделиями 30000 фл., не считая церковных сокровищ, а равным образом вина и пряностей (я не мог еще всего начисто узнать). Но все это нечего считать сравнительно с теми ценностями, которые они получили из предместий, особенно из еврейского города, — 600 отборных лошадей, [24] 50 колясок, 20 дорожных (?) карет. У еврейского доктора Даниэля только золотом и серебром 100000 фл., что было у других, более 2000 лошадей, и много извозчиков пострадало (Невецкий был зарублен), которые уже все были наняты для перевозки. Умалчивая о других ценных вещах, вообще трудно судить, не уступает ли сумма имуществ, которые они взяли с собой, убытку, который считают на тех вещах, которых они не увезли и поэтому совершенно испортили, как (было) при сожжении еврейского города, разорении многих прекрасных церквей и других вещей. О. Ангел дискальцеат (босоногий монах, кармелит) застигнут был ими в поле и продан нам за 200 фл., о. Иларий от св. Иосифа убит в монастыре, другой монах замучен почти до смерти; затем многие монахи убежали и о них ничего не слышно, спаслись ли они. Господин Дориус и господин Комер, при 20 лошадях, с большим трудом спасли свою жизнь. На людей напал большой страх, почему многие приняли решение лучше в другом месте просить милостыню, чем жить здесь и иметь только неблагодарность или тревогу, что их еще раз постигнет такое бедствие, только видеть неприятеля, так жесток он в поджогах и убийствах. Они так хорошо умели обходиться с огнем и мечем, что самый лучший палач должен бы пойти еще к ним в науку; они не заботились ни о какой учтивости, воеводу звали просто по имени, без титула “господин”, и самый дрянной малый “тыкал” ему; хотя у [25] московитов лучший порядок среди солдат, чем у казаков, только что они одинаковым образом хотят превзойти друг друга в жестокости, и наверное фурии, если только таковые существуют, должны были иметь свое местопребывание в этих людях, так преданы они душегубству. В какой однако опасности мы были и какого страха некоторые люди натерпелись, мне не хочется подробно писать. Пусть представят себе это сколько угодно жестоким, я уверяю, что никто не вообразить себе этого настолько жестоким, как это на деле произошло, когда видели в городе, как женщины и дети вопили и кричали, к тому же среди горожан несогласие и беспорядок, огонь и меч вражеских посланцев, угрожающие слова, пожар домов в предместьях, мучения столь многих людей, увод других (смерть была наименьшим мучением, и то, что мы видели на других, было к нам так же близко, как к ним, только что нам оно становилось еще тем ужаснее, ибо мы дольше должны были ожидать этого). Итак иной чувствовал себя мучимым той или иной пыткой в Москве (смерть была иногда слишком хороша, чтобы на нее смели надеяться),  да и нельзя было ждать другого вследствие невозможности выдать из города как столько денег, так и товаров, и потом все ружья и амуницию, ибо то, что они получили из города, составило едва половину того, что они требовали. . И если бы мы имели только одного или (нескольких!) разумных людей, которые сумели бы с ними обойтись, можно было бы отделаться еще меньшим, но Бог помрачил разум у всех людей, к тому же и наши собственные горожане и некоторые дворяне нас предали и должны были доносить, вскрывая у купцов подвалы и сундуки, да еще под присягою — принуждать к признанию, что еще у них есть за душой: ибо люди ведь с большим воплем отдавали в ратуше золотую и серебряную посуду, цепочки и другие вещи, отрезывали пуговицы у платьев. Окрестные деревни очень опустошены (Этой “Реляцией” пользовался Костомаров Спб. 1859 г. — Костомаров помещает ее среди “Источников” (стр. XI) и передает краткое ее содержание (т. II, стр. 505 — 507). — Любопытным показателем распространенной во второй половин XVI в. веры жителей г. Люблина в чудотворность хранящегося в этом город креста может служить изданное в то время литографированное изображение “истинной фигуры и меры величины и ширины древа люблинского св. креста, самого по себе, без оправы, которая сделана из настоящего золота и украшена алмазами и другими драгоценными камнями”; “на этом древе нашего спасения — читаем в подписи под изображением креста с разными аллегорическими фигурами — представлен меч; дело, достойное внимания, особенно в виду того, что он появился на древе лишь недавно, во время этой войны с казаками, не будучи нарисован, но, как и другие фигурки, выступил на поверхность этого святого древа”).

Конец.

Изменено пользователем Роман Широков

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас