Опубликовано: 20 Feb 2023 неотчуждаемых акциях и частной собственности в одной фразе? Это даёт достаточное понимание явления. Да, основная разница от настоящей частной собственности и состоит в неотчуждаемой природе "акций" - равно как и основное отличие феодального землевладения от современного состоит в невозможности свободной продажи - но только наследования земли. И вот всё это я написал только чтобы ответить на вашу чушь о "ничейности" общей собственности - что объективно не так. ОпубликованоА, кстати, как седьмой принцип соотносится с запретом внутри Сомобщества рабства? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2023 Решили собрать у себя сходы и условиться жителям 1-й деревни больше землю не продавать.А взимать землю за долги 1 деревня права имеет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2023 Да, основная разница от настоящей частной собственности и состоит в неотчуждаемой природе "акций" - равно как и основное отличие феодального землевладения от современного состоит в невозможности свободной продажи - но только наследования земли.Отсутствие возможности распоряжаться собственностью означает, что никакая она не частная, а владеете и пользуетесь вы её, только пока вам разрешают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2023 распоряжаться собственностьюКоллега, мне кажется, вы читаете не совсем то, что я пишу. Я не говорил что люди, как часть общественного собственника, не могут распоряжаться своей собственностью - я говорил, что они не могут продать свою долю условных акций. Они вполне способны решать как использовать, к примеру, свою землю - на общем собрании решить что сажать, где сажать, где ничего не сажать и какой участок отдать под постройку дома новой семье, кому и по каким принципам распределять урожай. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 Я не говорил что люди, как часть общественного собственника, не могут распоряжаться своей собственностью - я говорил, что они не могут продать свою долю условных акций.Это буквально одно и тоже, коллега. Невозможность продать, подарить или отдать под залог "свою" собственность означает невозможность распоряжаться её. А поскольку право распоряжения является наиважнейшим элементом права собственности, то также это означает и отсутствие права собственности у конкретного лица. В лучшем для этого лица случае можно говорить об учёте его мнения фактическим собственником, однако в любой мало-мальски крупной общине такой собственник автоматически превращается в государство. Они вполне способны решать как использовать, к примеру, свою землю - на общем собрании решить что сажать, где сажать, где ничего не сажать и какой участок отдать под постройку дома новой семье, кому и по каким принципам распределять урожай. Казалось бы, 70 лет советской власти должны были наглядно продемонстрировать крайне ограниченную работоспособность подобных конструкций, ан нет. Всё-таки находятся желающие повторить гопак на граблях с общественной собственностью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 Но что гарантирует вам что ваша статья о рабстве получилась хороша?Пока она нехороша, неполна. Нужен рассказ о каком-нибудь неоднозначном кейсе. Например, в какой-нибудь рабовладельческой общине Фронтира восстали рабы, и у соседних политий Сомобщества разногласия: помогать восставшим открыто или закрывать глаза на то, что добровольцы едут в частном порядке?Что гарантирует? Моё собственное чувство прекрасного, конечно.А, кстати, как седьмой принцип соотносится с запретом внутри Сомобщества рабства?118 рублей в штрафную кружку, пожалуйста. И прочитайте статью "Рабство". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 Моё собственное чувство прекрасного, конечно.И великолепная самоирония. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 (изменено) Невозможность продать, подарить или отдать под залог "свою" собственность означает невозможность распоряжаться её.Чушь. Феодал тоже не мог продать, подарить или отдать под залог свою землю - и вы что, скажете что он ей не владел?Казалось бы, 70 лет советской власти должны были наглядно продемонстрировать крайне ограниченную работоспособность подобных конструкций, ан нет. Всё-таки находятся желающие повторить гопак на граблях с общественной собственностью. Славься совкосрач, и Великий Смольный, пророк его! прочитайтеКоллега, если в неком сообществе чего-то нет, если за что-то из него исключают -- значит в нем это запрещено. Изменено 21 Feb 2023 пользователем Какой-то новичок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 Коллега, если в неком сообществе чего-то нет, если за что-то из него исключают -- значит в нем это запрещено. Если в обществе защитников животных нет ни одного человека, который работал бы живодёром, значит ли это, что его членам запрещено работать живодёрами? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 (изменено) запрещеноДа, значит. Изменено 21 Feb 2023 пользователем Какой-то новичок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 (изменено) Чушь. Феодал тоже не мог продать, подарить или отдать под залог свою землю - и вы что, скажете что он ей не владел?Владение и собственность - это несколько разные понятия. Передаваемая же во владение и пользование вассалу земля была собственностью сюзерена. Славься совкосрач, и Великий Смольный, пророк его!Жаль, что вам нечего возразить на подтверждённую практикой истину. Изменено 21 Feb 2023 пользователем Смольный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 Если в обществе защитников животных нет ни одного человека, который работал бы живодёром, значит ли это, что его членам запрещено работать живодёрами?Скорее всего да, но неясно, на каком уровне запрет. "Общее мнение" и исключение из Общества за деятельность, несовместимую с задачами Общества, или формально в Уставе прописано (и исключение за грубое нарушение Устава). Ну и вариант "Общества охраны китов" из Врунгеля, разумеется, исключить нельзя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 возразитьВозразить-то много чего, да совкосрач в теме провоцировать мне, в отличие от, не хочется. ВладениеФактическая власть над вещью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 Да, значит. Нет, не значит. А значит только то, что работа живодёром несовместима с защитой животных (и не надо выдумывать контрпримеры, я не собираюсь заниматься казуистикой).Сомобщество - это совокупность людей, разделяющих ценности, которые с рабством невосместимы. Если вы считаете рабство приемлемым, вы по определению не такой человек. (В сторону: а всё-таки настолько же в точку я попал со своим мемчиком. Не перестаю изумляться, как легко коллеги жёлтой и желтоватой окраски перешли от апологетики государства к аполлогетике буквально, literally рабства. А ведь я даже не провоцировал. Сами, всё сами...) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 Что там с долговым закрепощением ??Я рекомендовал бы вам применять следующий принцип. Если в современных развитых демократических странах чего-нибудь нет, и это "что-нибудь" - какая-то дрянь типа рабства или долгового закрепощения, то в Диатопии этого тоже нет. По крайней мере, в развитой части Сомобщества. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 Это не "апологетика рабства". Это утверждение, что без некоторых, самих по себе довольно неприятных и не вписывающихся в обсуждаемую структуру механизмов рабство само собой появится и побороть его не удастся. Что рабство хорошо - Ваши оппоненты не заявляют. А лишь то, что серьёзные заболевания вынуждают обратиться к сильнодействующим лекарствам, невзирая на побочку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 С чего бы оно появилось в обществе, где все его ненавидят? Где большинство ненавидит даже гораздо более мягкие формы подчинения? Опишите механизм.Что вне этого общества рабство появится - я не спорю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 Почему это? Крылов писал фанфик, мой мир оригинален.Дело не в оригинал/фанфик. Стругацкие просто гладят читателя по шёрстке («Ах, какой ты у нас славный, советский интеллигент! Ах, какой ты бодрый и здоровый, советский интеллигент! Ах, какой ты оптимистичный, советский интеллигент, и какой ты, советский интеллигент, умный…»), так что тот не думает, а довольно урчит (разве что от Ефремова прилетело). В то время как Крылов пытался подробно расписать изнанку Полдня, но действие на читателя оказывалось противоположным задуманному. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 C чего бы ?? Авторским попущением ??С того бы, что это общество по определению и по построению в 100 раз более демократическое, чем современные демократии. Конкретно по отработке долга. В формате "по приговору суда отдавать кредитору часть заработка" - это практикуется. В формате долговой кабалы - нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 С того бы, что это общество по определению и по построению в 100 раз более демократическое, чем современные демократии.«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 почему вы выглядите евангелистом пришедшим в кружок "Юный безбожник".Ну, сам-то для себя я выгляжу безбожником, пришедшим в кружок "Юный евангелист (бога-государства)". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 ненавидятОбъективные причины, коллега, объективные причины, к каковым ненависть не относится. Если есть необходимость или, хотя бы, выгода - люди придумают миллион способов совместить высокие идеалы с низкими поступками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 Дальнейшее продолжение этого обмена колкостями ничем не обогащает сокровищницу моего разума, поэтому я от него, как водится, увиливаю, и прошу сосредоочиться на конкретных деталях. В частности, что касается рабства и предложенной ранее конфедерации белых расистов-рабовладельцев. Идея интересная и мне хочется её развить. Но вот вопрос: каким образом эти расисты могли бы разжиться рабами без агрессии? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 без агрессииДолговое рабство. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2023 Если есть необходимость или, хотя бы, выгода - люди придумают миллион способов совместить высокие идеалы с низкими поступками.Та же просьба, что Санитару: опишите механизм.Никаких объективных причин в ментальном мире нет, а мир общественных отношений - это мир ментальный (т.е. все они существуют только у людей в головах). Долговое рабство.Т.е. негр берёт деньги в долг у заведомого расиста на условиях самопродажи в кабалу? Не очень убедительно. А если увеличить в 100 раз ... Будет вертеться в 100 раз быстрее. Вот и отлично. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах