Вооружение РККА в мире ВОВ с 1939го

356 сообщений в этой теме

Опубликовано:

ЮТьюб у меня не работает.

И правильно! Там сплошной экстремизм!

у Вермахта нет боеприпасов

тогда 

фронт по Висле

если все же чутка найдут, то

в районе новой границы

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я по ошибке не в ту тему поместил. Сейчас уже исправил. Как Вам решить проблему с Ютубом, я подсказывать не буду, ибо чревато для форума. 

Что правильно.  По логике и совести. 

Я уже отвечал, что по совести, это не альтисторично, а антиисторично. Поскольку основная тема закрылась, продолжать, как это получилось, смысла не имеет. Просто обсуждаем технические вопросы.

Правда, другие говорят, что у Вермахта нет боеприпасов.  

Нет запаса боеприпасов. Что, неизбежно приведет к снарядному голоду. Это на пользу РККА, но отнюдь не полная победа. Снарядный голод в РИА в 1915 году был намного более страшным, но это не привело к обрушению русского фронта.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это штат от 1.01.1944 года, согласно "Википедии". Там ошибка?

Легкий артиллерийский полк ввели в 1944, т.е. см. на 01.05.1945.

А откуда данные? У меня есть карта, там расположение немецких и советских дивизий на 22 июня, там надо бы глянуть.

Поэтому я решил танковыми дивизиями форсировать Зап. Буг по обе стороны Брест-Литовска, а для наступления на крепость попросил подчинить мне пехотный корпус»[19].

https://statehistory.ru/books/Aleksey-Isaev_Neizvestnyy-1941--Ostanovlennyy-blitskrig/1

Еще раз: хватало меньше и в реале. Смотрите истории ополченческих дивизий. Или ту же Панфиловскую дивизию. Да и дальше, никто по 8 месяцев эти дивизии не готовил.

316 дивизии под Волоколамском 16-19 октября был придан 141 ствол артиллерии усиления(в сумме 195), в том числе 79 76-85-мм и 46 122-152-мм.

Я про среднее по больнице, так, чтобы обошлось без забегов(82-я СД), пренебрежения разведкой(Польский поход), всякого-разного(СФВ).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

они и на рутубе выкладываются НЯП

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поскольку основная тема закрылась

Зачем? 

Ясно, что те, кто выступают за Пакт, говорят глупости.  СССР всё равно стал воевать с Гитлеровской Германией в союзе с Англией (да и Францией тоже).  Для альтернативного историка нет никакого смысла затягивать вступление в войну, хотя бы и ради самой альтернативности.    

Я уже отвечал, что по совести, это не альтисторично, а антиисторично

Зачем история без совести?  Слава богу, Сахаров ещё предлагал совестливую политику и был совершенно прав. 

тогда

если все же чутка найдут, то

Всё это хорошо, но, почему-то никто не хочет сочинять АИ.  Падение интереса постигло даже участников форума?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А когда именно включили?

Поэтому я решил танковыми дивизиями форсировать Зап. Буг по обе стороны Брест-Литовска, а для наступления на крепость попросил подчинить мне пехотный корпус»[19].

Насколько помню, у него два армейских корпуса было. Еще один корпус наступал южнее танковых, где начинались леса.

Но я, вообще-то, спрашивал про то, что пехотные дивизии раздергивали по моторизованным корпусам.

316 дивизии под Волоколамском 16-19 октября был придан 141 ствол артиллерии усиления(в сумме 195), в том числе 79 76-85-мм и 46 122-152-мм.

Ну так она на направлении главного удара стояла. И, при этом, держала фронт в 40 километров.

Я про среднее по больнице, так, чтобы обошлось без забегов(82-я СД)

Формирование 82-й стрелковой дивизии осуществлялось с 30 мая по 16 июня, при этом уже с 10 июня дивизия была передана в действующую армию, вероятно, тогда же начата переброска. И уже в июле дивизия участвует в боях. Неудивительно, что такой результат.

Среднее по больнице это, например, 122-я стрелковая дивизия. Или 163-я стрелковая дивизия, которая хоть и понесла тяжелые потери (фактически целый полк), тем не менее, из окружения выбралась. Очень всё по разному.

всякого-разного(СФВ).

Ну а как без неё? Самый масштабный боевой опыт.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Ясно, что те, кто выступают за Пакт, говорят глупости. 

Какие именно глупости?

СССР всё равно стал воевать с Гитлеровской Германией в союзе с Англией (да и Францией тоже). 

Выиграв два года, и начав с намного более выдвинутых вперед исходных рубежей, на преодоление которых вермахт растратил ресурс своего автотранспорта, в результате чего уже к августу столкнулся с серьезными логистическими проблемами, и вынужден был свой пыл подохладить. Обратите внимание, что когда мы рассматривали, какая техника будет на вооружении РККА при начале войны в 1939 году, оказывается, что вся авиация и танки, на которых РККА выиграла войну, по большому счету, были запущены в производство в следующие два года. Даже с запуском М-30 в производство могли быть проблемы, если бы не мир.

Для альтернативного историка нет никакого смысла затягивать вступление в войну, хотя бы и ради самой альтернативности.    

Нет никаких стандартов того, что есть альтернативный историк. Для меня, например, альтернативная история -- это мысленный эксперимент. Который оправдан, если под него подведена какая-то ералистичная развилка. Альтернативить ради альтернативы -- не мой путь.

Зачем история без совести? 

История -- это тупо фиксация того, что было. Совесть -- это то, что у простых людей. У истории не может быть совести, если слишком совеститься, то не получится извлекать из истории уроки, потому что моральные оценки давить будут. По Вашему получается, что СССР должен был отказаться от своего выгодного положения и вписаться в войну империалистических хищников ради не пойми чего и без каких либо гарантий, что его не кинут.

Слава богу, Сахаров ещё предлагал совестливую политику и был совершенно прав. 

Тот, кто будет вести совестливую политику в мире бессовестных, обречен на поражение. Потому что он сильно стеснен в средствах, в то время как его противники -- нет. Может быть, когда-нибудь в будущем, это и станет возможным, но пока нет. СССР и так вел себя порядочно. Он не нарушал пактов с Германией (в отличие от Германии, которая нарушала пакты и с Польшей, и с Прибалтийскими республиками, а потом и с нами).

они и на рутубе выкладываются НЯП

Ага, нашел:

https://rutube.ru/video/6e0f28fb7b3ba22ba423c5d5e9b09800/

Изменено пользователем Вандал

Поделиться сообщением

если бы не мир

Это так, но и для немцев ситуация зеркальная. 

Причём, если я правильно помню и понимаю - то более сложная, чем у Союза по всем фронтам. Плюс, Румыния и Финляндия ещё не зашуганы и вполне могут начать давить вялого, если полыхнёт. Так что, тут без глубокого анализа и копания в архивах нельзя сказать, как бы оно вышло, ИМХО.

Изменено пользователем Crusader

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это так, но и для немцев ситуация зеркальная. 

Нет, они свои образцы танков, авиации, артиллерии, запустили в серию (кроме Ю-88). Дальше встает вопрос о наращивании выпуска.

Плюс, Румыния и Финляндия ещё не зашуганы и вполне могут начать давить вялого, если полыхнёт.

В 1939-1940 годах нейтралитет вероятен, что будет дальше -- зависит от хода боевых действий. Но Вы забываете про Японию. Пакт был, в том числе, серьезным ударом по германо-японским отношениям. В результате японцы заключили с нами Пакт, которого, в итоге, так и не нарушили. Это позволило нам все силы бросить на Запад. Без Пакта придется постоянно усиливать группировку на Дальнем Востоке. А, между прочим, к 1941 году в японской армии было уже 40 дивизий.

Так что, тут без глубокого анализа и копания в архивах нельзя сказать, как бы оно вышло, ИМХО.

У сталинского руководства в 1939 году этих архивов не было.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тут посмотрел -- массово их стали включать в состав танковых корпусов только с 1.10.44. Правда, в 1943 году во многие корпуса временно (на несколько месяцев) включали истребительно-противотанковые артполки (по сути то же самое, возможно, в боекомплекте больше бронебойных снарядов и меньше осколочно-фугасных). Так что все-таки, не было этих артполков большую часть жизни танковых корпусов, был только 76-мм артдивизион в мотострелковых бригадах.

Но я это еще уточнять буду.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, они свои образцы танков, авиации, артиллерии, запустили в серию (кроме Ю-88). Дальше встает вопрос о наращивании выпуска.

Не буду спорить про авиацию и артиллерию, но по танкам у них был полный провал - чехословацкие трофеи они в строй поставили не от большой любви к ним. С транспортом - тоже швах, программа единых армейских автомобилей - провалилась и пришлось гнать в армию двоюродных братьев и сестёр ГАЗ-ММ и ЗиС-5, и даже сельхоз-трактора.

Куча стрелковки времён Первой Мировой - MG-34 был дороговат даже для отожранного Рейха начала 1940-х годов, а в Польше - вполне-себе старые MG-08 и не то чтобы сильно удачные MG-13 использовались.

В 1939-1940 годах нейтралитет вероятен, что будет дальше -- зависит от хода боевых действий. Но Вы забываете про Японию. Пакт был, в том числе, серьезным ударом по германо-японским отношениям. В результате японцы заключили с нами Пакт, которого, в итоге, так и не нарушили. Это позволило нам все силы бросить на Запад. Без Пакта придется постоянно усиливать группировку на Дальнем Востоке. А, между прочим, к 1941 году в японской армии было уже 40 дивизий.

Насколько я знаю, после Халхин-Гола у японцев произошло некоторое просветление в уму. Опять же, даже во время ВОВ - наряд сил на Дальнем Востоке превосходил японский в 3 раза, ЕМНИП. Здесь, думаю, он будет больше. Так что, думаю, дёргаться он не будут, а если и будут - то по-серьёзному, а не как на Халхин-Голе. Но от серьёзных японцев мы не отмашемся никак - там всё, что случилось на Гуадалканале и Батаане с американцами - случится на Дальнем Востоке с нами.

Другое дело, что если японцы связываются по-серьёзному с Союзом - то их не хватит на Индонезию и ЮВА, которая им гораздо интереснее в плане ресурсов и того, что Голландию запинать кратно проще и легче, чем Союз. Экономика и флот у них не резиновые, всё же.

У сталинского руководства в 1939 году этих архивов не было.

Да. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У Союза всё не то чтобы сильно лучше. И-16 уже уступают Ме-109 в скорости. Т-26 - тоже недалеко по защите ушёл от Pz I, но этого всего кратно больше в абсолютных числах и, скорее всего, будет и больше локально.

Опять же, нет эвакуации промышленности, нет уничтожения доктрины борьбы за воздух в ВВС, нет потерь складов снабжения и старые укрепрайоны - ещё не расформированы.

В общем, ИМХО, Союз тут в кратно лучшей стартовой ситуации, чем в 1941-м будет. Если ещё и финны с румынами отморозятся от войны - так вообще.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А когда именно включили?

С октября по декабрь 1944. И легкую артиллерийскую бригаду в состав танковой армии ввели с сентября 1944.

Насколько помню, у него два армейских корпуса было. Еще один корпус наступал южнее танковых, где начинались леса.

Посмотрел данные, пехотный корпус один - 12-й( в составе 31, 34 и 45-й ПД), 47 моторизованному корпусу придана 167-я ПД, 24-му моторизованному корпусу 1-я кавалерийская дивизия, в резерве танковой группы 255 и 267-я ПД.

https://smol1941.narod.ru/1941BD.jpg

Получается 12 АК брал Брест, 167-я ПД обеспечивала левый фланг, а 1-я КД, 255 и 267-я ПД - правый. Видимо потому, что моторизованных корпусов 3 и придали больше пехоты.

Среднее по больнице это, например, 122-я стрелковая дивизия. Или 163-я стрелковая дивизия, которая хоть и понесла тяжелые потери (фактически целый полк), тем не менее, из окружения выбралась. Очень всё по разному.

Отчасти в 1939 повезло, что не столкнулись с немцами, остальные конфликты вышли локальные, в силу разных причин противники были ограничены в силах. 

Сложные условия, наступление с открытыми флангами по пересеченной местности с минимум дорог, где было не просто реализовать свои преимущества. 

Ну а как без неё? Самый масштабный боевой опыт.

А зачем? Для устранения угрозы со стороны Финляндии нужна полная оккупация(основная - минные постановки в Финском заливе), наступать придется через Карельский перешеек, до 30 стрелковых дивизий(включая 14-ю армию в Заполярье) и 4-5 лыжных бригад для действий севернее Ладоги. Одинарного развертывания, желательно провести плановые сборы весной - летом 1939 с приписным составом, иметь предварительные данные от агентурной разведке о строительстве новых ДОТов, войсковой разведкой вскрыть систему обороны, огнем артиллерии сначала снять обсыпку напольной стенки ДОТов, потом разбить сами стенки и разрушить ДОТы. Все не быстро, с потерями и большим расходом боеприпасов. А самое главное, пока немцы не вынесли АиФ в континентальной Европе вполне возможно, что финны побоятся вступать в войну на чьей-либо стороне.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

...нет уничтожения доктрины борьбы за воздух в ВВС...

Можно ли подробнее, о чём здесь речь? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно ли подробнее, о чём здесь речь? 

В двух словах, если - в 1941-м на волне паники состоялась борьба между лётчиками и сухопутчиками за то, как использовать ВВС. Лётчики стояли за борьбу за воздух, за использование ВВС по назначению, а сухопутчики, напуганные Люфтваффе до усёру по причине того, что Союз провалил программу оснащения армии зенитными автоматами и крупнокалиберными пулемётами - настаивали на том, что основная задача ВВС - прикрытие сухопутчиков. Победили вторые, первых частью даже подрасстреляли, а ВВС превратилось в придаток армии, вынужденное раздуваться в размерах в разы.

Отсюда огромная потребность в самолётах и пилотах, что вызвало такие интересные явления, как тонны брака и снижение характеристик самолётов, и тех-самых "кузнечиков" в частях, которые хорошо, если взлетать-садиться умели.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не буду спорить про авиацию и артиллерию, но по танкам у них был полный провал - чехословацкие трофеи они в строй поставили не от большой любви к ним.

В 1939-1941 годах эти танки позволили немцам поддерживать выполнение их танковой программы. И они были в серии (я про PzKpfw.38(t)). Точно так же и основные танки Pz.Kpvw.III  и Pz.Kpfw.IV, а также StuG.III, успели поставить в серию до начала войны. А у нас ни КВ, ни Т-34 в сентябре даже в прототипах нет.

С транспортом - тоже швах, программа единых армейских автомобилей - провалилась и пришлось гнать в армию двоюродных братьев и сестёр ГАЗ-ММ и ЗиС-5, и даже сельхоз-трактора.

Здесь да. Французских трофейных грузовиков, позволивших поднять моторизацию тылов, у них не будет. Из этого вытекают более медленные темпы наступления.

Куча стрелковки времён Первой Мировой

Когда у нас дошло до потрошения складов, на "трехлинейки" первой мировой никто не жаловался, многих ополченцев поначалу винтовками Гра-Кропачека вооружали. Но и здесь Вы правы, Исаев про это говорил: у немцев отобрали все, что они напроизводили во время первой мировой, в том числе все винтовки и пулеметы со складов. Это сильно затруднило им развертывание армии. Тем не менее, к 1941 году они даже избавились от чешских "маузеров" и ZB vz. 26/30 в полевой армии (только в СС эти пулеметы остались). Кстати, не надо из немцев дураков делать, здесь MG 42 может появиться как MG 40 в ответ на более острые требования фронта.

У нас тоже не все здорово. Летом 1941 года немцы отмечали высокую огневую мощь наших стрелковых отделений. СВТ им реально мешали. В 1939 году их еще нет, по огневой мощи наше стрелковое отделение уступает мощи огня стрелкового отдления дивизий первой волны (ДП уступает MG 34 по боевой скорострельности, а "максим" -- по мобильности)

а в Польше - вполне-себе старые MG-08

Это в дивизиях третьей волны, как я понимаю.

и не то чтобы сильно удачные MG-13 использовались.

Тем не менее, это образец, который выпускался в Рейхе, и никто его с вооружения не снимал.

Но это все затрудняет новые формирования. Тем не менее, если кризис со стрелковкой и был, то его преодолели зимой 1940 года, недаром они сформировали 23 дивизии 7-й и 8-й волн.

Насколько я знаю, после Халхин-Гола у японцев произошло некоторое просветление в уму.

Не так всё просто. Кидок Гитлера тоже свою роль сыграл. Японцы поняли, что на слово своего союзника нельзя полагаться, а войну против СССР в одиночку (да еще и с Китаем в тылу) они не вытянули бы. Поэтому произошел "поворот на юг"

Опять же, даже во время ВОВ - наряд сил на Дальнем Востоке превосходил японский в 3 раза, ЕМНИП.

Правильно, потому что надо было чем-то Юго-Восточную Азию и Океанию завоевывать. А если бы нет? Если бы большая часть этих дивизий оказалась на наших границах?

всё, что случилось на Гуадалканале и Батаане с американцами - случится на Дальнем Востоке с нами.

Это сильно вряд ли, конечно. Но сил они будут отвлекать больше, чем в реале.

И-16 уже уступают Ме-109 в скорости.

У нас нет истребителей, способных перехватывать новейшие Ju.88 и Do.215. Даже И-16 не имеет достаточного запаса скорости (и надо помнить, что основной тип в 1939 году -- это И-16 тип 10, с максимальной скоростью 440 км/ч).

Опять же, нет эвакуации промышленности

Это плюс.

нет уничтожения доктрины борьбы за воздух в ВВС,

Боюсь, потихоньку произойдёт, начало поступления новых истребителей, в лучшем случае -- зима 1940-1941 годов.

нет потерь складов снабжения

Но в 1939 году на них и не так много боеприпасов.

и старые укрепрайоны - ещё не расформированы.

Их за собой не потащишь, а в том, сохранят ли их до момента, когда они понадобятся, есть сомнения. Скорее всего, пойдут на формирование новых стрелковых дивизий.

В общем, ИМХО, Союз тут в кратно лучшей стартовой ситуации, чем в 1941-м будет.

В оперативном плане лучше, в стратегическом -- хуже. Победить быстро не получится, а потом начнут сказываться стратегические моменты. Хотя, конечно, суммарные потери по итогам войны будут меньше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В двух словах, если - в 1941-м на волне паники состоялась борьба между лётчиками и сухопутчиками за то, как использовать ВВС. Лётчики стояли за борьбу за воздух, за использование ВВС по назначению, а сухопутчики, напуганные Люфтваффе до усёру по причине того, что Союз провалил программу оснащения армии зенитными автоматами и крупнокалиберными пулемётами - настаивали на том, что основная задача ВВС - прикрытие сухопутчиков. Победили вторые, первых частью даже подрасстреляли, а ВВС превратилось в придаток армии, вынужденное раздуваться в размерах в разы.  Отсюда огромная потребность в самолётах и пилотах, что вызвало такие интересные явления, как тонны брака и снижение характеристик самолётов, и тех-самых "кузнечиков" в частях, которые хорошо, если взлетать-садиться умели.

Кажется, о чём-то подобном я читал у Куртукова в журнале, надо бы посмотреть в своих закладках.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С октября по декабрь 1944.

Совпадает с моими изысканиями. Значит, я всё правильно написал. В целом, в танковых корпусах артиллерии было меньше, чем в немецких танковых дивизиях. Даже если исключить из рассмотрения 1942 год.

в резерве танковой группы 255 и 267-я ПД.

255-я точно не в резерве, а в первой линии. Получается да, придали танковой группе. 255-я входила в состав 44-го корпуса 4-й армии, а 267-я -- в состав 53-го корпуса 2-й армии (она формально объединяла под своим командованием резервы группы армий "Центр").

Получается 12 АК брал Брест, 167-я ПД обеспечивала левый фланг, а 1-я КД, 255 и 267-я ПД - правый. Видимо потому, что моторизованных корпусов 3 и придали больше пехоты.

Дело не в количестве, а в ширине полосы наступления и разведданых о силах противостоящего противника.

А зачем?

Я Вас не понял, я имел в виду, что СФВ даёт богатый материал по оценке реальной боеспособности советских войск, лучше в качестве исходного материала для оценки для данной АИ ничего нет.

Для устранения угрозы со стороны Финляндии

Не думаю, что Финляндию будут брать, но войска против неё оставят (примерно то, что было в реале по состоянию на август 1939). Интересно так же, что делать с Эстонией, Латвией и Литвой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я Вас не понял, я имел в виду, что СФВ даёт богатый материал по оценке реальной боеспособности советских войск, лучше в качестве исходного материала для оценки для данной АИ ничего нет.

А смысл? Стрелковые войска КА скажем на 24 февраля 1939(боеготово 14 дивизий, все в 1-й и 2-й ОКА) и 1 апреля 1940(боеготово 90 12-тысячных дивизий) - две большие разницы, это и без всякого конфликта понятно.

Не думаю, что Финляндию будут брать, но войска против неё оставят (примерно то, что было в реале по состоянию на август 1939). Интересно так же, что делать с Эстонией, Латвией и Литвой.

Прибалтика станет ареной боев, вопрос только в том, кто займет республики первым, с суши Финляндия особой опасности не представляет, только в связке с успешным наступлением немцев в ПриОВО, зато на море в реальности немцы и финны начали действовать с 23:30 21 июня, только в первые 3 дня в тылу у КБФ выставили 1060 якорных и 160 неконтактных донных мин. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А смысл? Стрелковые войска КА скажем на 24 февраля 1939(боеготово 14 дивизий, все в 1-й и 2-й ОКА) и 1 апреля 1940(боеготово 90 12-тысячных дивизий) - две большие разницы, это и без всякого конфликта понятно.

Нас интересует сентябрь-декабрь 1939 года. И не стоит недооценивать дивизии на Западной границе. Да, их надо заполнить пехотой, но они, по крайней мере, не развертываются. Их как раз можно сделать боеготовыми за месяц.

Прибалтика станет ареной боев, вопрос только в том, кто займет республики первым

Насчет Эстонии и Латвии хорошие шансы у СССР, Литва станет ареной боев.

зато на море в реальности немцы и финны начали действовать с 23:30 21 июня, только в первые 3 дня в тылу у КБФ выставили 1060 якорных и 160 неконтактных донных мин. 

Систематические контакты между военными Германии и Финляндии начались в 1940 году. Здесь в 1939 году немцам вообще не до контактов. Зимой 1939-1940 годов первые контакты могут состояться, но их результат будет зависеть от положения на фронтах: финны, скорее всего, займут выжидательную позицию.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это плюс.

Это очень большой плюс. Даже, если нет Т-34 и КВ - абсолютно всё, что могут выкатить немцы - дырявится из 45 мм пушек БТ и Т-26. 

Точно так же и основные танки Pz.Kpvw.III  и Pz.Kpfw.IV, а также StuG.III, успели поставить в серию до начала войны.

Да, но, тем не менее, даже в 1941-м в танковых дивизиях у немцев до половины состава - это Pz II и Pz I. Причём, фокус в том, что последние серии "двойки" - выпускались на заводе Ursus в оккупированной Польше. Плюс, у немцев нет ещё даже ПТР, т. е. бороться пехоте с танками - нечем вообще. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нас интересует сентябрь-декабрь 1939 года. И не стоит недооценивать дивизии на Западной границе. Да, их надо заполнить пехотой, но они, по крайней мере, не развертываются. Их как раз можно сделать боеготовыми за месяц.

Кадровые одинарного развертывания, их 74 на Западе и 22 на Востоке. При выполнении ранее озвученных мероприятий вполне возможно, просто зачем Финляндию использовать как лакмусовую бумажку? Хасан, Халхин-Гол, Польский поход.

Насчет Эстонии и Латвии хорошие шансы у СССР, Литва станет ареной боев.

С т.з. послезнания оптимально вмешаться в июне 1940, скорее всего все возможные союзники Рейха отморозятся. 

Зимой 1939-1940 годов первые контакты могут состояться, но их результат будет зависеть от положения на фронтах: финны, скорее всего, займут выжидательную позицию.

Наработки по минно - артиллерийской блокаде они еще в середине 30-тых готовили, вместе с Эстонией и Швецией.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

постоянно усиливать группировку на Дальнем Востоке

Апанасенко в 1941 отдал 18 переброшенных с ДВ "штатных" дивизий плюс воссоздал "второго формирования" с минимумом техники. Попов и Конев, конечно, без фронта второго формирования не обладали полнотой сил, но им могли и назначить.

к 1941 году в японской армии было уже 40 дивизий

Примерный паритет. Тут, скорей, вопрос, где на ДВ брать машины качественного усиления (а они крайне необходимы), горючку и как осуществлять манёвр силами, т.е. не приведёт ли это к тому, что младшие и самые старшие возраста вместе с бабоньками (т.е. с 14 до 18 и с 45 до 60) будут не столько строить УРы, копать ПТ рвы этцетера ввиду слабости японской танковой базы, сколько строить БАМ, потому как Винни-Пух БАМЛАГ и почти все-все-все раскассированы и уехали в Вагнера и штурмы армию. 

пришлось гнать в армию двоюродных братьев и сестёр ГАЗ-ММ и ЗиС-5

Но по чесноку Опель Блиц получше ММ.

от серьёзных японцев мы не отмашемся никак

Нет. У японцев нет столько сухопутчиков, флот ничем не поможет в глубине советской территории, даже если Исии-чан заразит весь Хабаровск атипической чумой с холерой в одном флаконе.

им гораздо интереснее

нефть. А это и Сахалин тоже. Но НЯП северная половина тогда не была признана "нефтесодержащей", а пресловутый Дацин они у себя под носом прохлопали.

финны ... отморозятся от войны

Вот не уверен. 

А если бы нет?

А зачем им советские медвежьи углы? Сгладить потенциальную проблему в своём тылу? А горючее они для всех этих приключений откуда брать будут?

Прибалтика станет ареной боев

Разве только Литва.

Систематические контакты между военными Германии и Финляндии начались в 1940 году

Зато были между политиками с 1918 года.

оптимально вмешаться в июне 1940

После утирания юшки по результатам СФВ? Но результаты ещё не обыграны ни на картах, ни на штабных играх, так что имеем только серьёзные потери техники, вооружений и личного состава без приобретения заметного опыта командным.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но по чесноку Опель Блиц получше ММ.

Опель Блиц - это аналог ЗиС-5. Аналог ММ - это Феномен Гранит.

флот ничем не поможет в глубине советской территории

Флотские японские парашютисты - злющие гады были.

нефть.

Нефть. Всё ещё проще отобрать её у голландцев и во Вьетнаме, у французов.

Вот не уверен. 

Вероятность имеется и немалая.

Поделиться сообщением

Опель Блиц - это аналог ЗиС-5. Аналог ММ - это Феномен Гранит.

"Ввиду низкопоклонства пред высокоорганизованной германской материей" (с) считал ММ эквивалентом Блицы, а ЗиСов -- Мерсы 4500 и иже с ними аналогичные околопятитонные грузовики. В оперативно-функциональном смысле, не в массе перевозимого груза. 

злющие гады были

Ну и где они себя в тайге сто на сто км показали? Джунгли, внезапно, это совсем другое.

Вероятность имеется и немалая.

А если вспомнить планы на Великую Финляндию и Карелию? Английский агент Меер Валлах ЕВПОЧЯ говорит: "Ни в одной стране пресса не ведёт так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведётся такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии". Это ж как допечь надо было

отобрать её у голландцев и во Вьетнаме

Отыманно.

Изменено пользователем dragon.nur

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас