Возможности АИ-пропаганды в брежневском СССР

719 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Это не ответ. Отменят при предлагаемых нововведениях цензуру или нет?

Это не вопрос, Не приведено доказательство официального существования цензуры в СССР. :).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Декрет Совнаркома от 6 июня 1922 г. «Положение о Главном управлении по делам литературы и издательств» пойдёт? Цитирую «В целях объединения всех видов цензуры печатных произведений учреждается Главное управление по делам литературы и издательств при Наркомате просвещения и местные органы – при губернских отделах народного образования».

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Декрет Совнаркома от 6 июня 1922 г. «Положение о Главном управлении по делам литературы и издательств» пойдёт?

Указанное Положение действует в при Брежневе?

Насколько помню, в 1966 г. данное ведомство реорганизовано в Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР.

Функции должны быть указаны в Постановлении Совета Министров СССР от 19 ноября 1974 г. N 880-299 "Об утверждении Положения о Главном управлении по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР". Но текст пока найти не удалось.

Изменено пользователем SiMor

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насколько помню, в 1966 г. данное ведомство реорганизовано в Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР

Так цензуру отменят или нет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так цензуру отменят или нет?

Так она есть или ее нет? :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так она есть или ее нет?

Вы утверждаете, что ее не было?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы утверждаете, что ее не было?

Я пока ничего не утверждаю до ознакомления с текстом положения от 1974 года :)

А у Вас этот текст есть, что Вы так спрашиваете? :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я пока ничего не утверждаю до ознакомления с текстом положения от 1974 года

Как же:

Насколько помню, в 1966 г. данное ведомство реорганизовано в Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР. Функции должны быть указаны в Постановлении Совета Министров СССР от 19 ноября 1974 г. N 880-299 "Об утверждении Положения о Главном управлении по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР

Откуда-то ведь знаете о существовании данных документов и ведомств?

А у Вас этот текст есть, что Вы так спрашиваете?

Вы хотите сказать, что советская цензура появилась лишь в 1974-м году?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Откуда-то ведь знаете о существовании данных документов и ведомств?

Но текста положения пока не имею. А Вы?

Вы хотите сказать, что советская цензура появилась лишь в 1974-м году?

Вы не ответили на вопрос: у Вас текст этого положения есть? Пока с ним не ознакомлюсь, я не могу делать выводы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но текста положения пока не имею. А Вы?

Так откуда Вам известно о существовании этих документов и ведомств?

Вы не ответили на вопрос: у Вас текст этого положения есть? Пока с ним не ознакомлюсь, я не могу делать выводы.

Т.е. даже для констатации факта наличия советской цензуры до 1974-го г. Вам непременно нужно постановление от 1974г.? Какая-то альтернативная логика.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

обозника-Астафьева.

(120410111932)_astafiev.jpg

http://www.vif2ne.ru...2)_astafiev.jpg

Надеюсь, уч.Арсению станет стыдно.

Хотя надежды и мало.

Кажись с Никулино-филами разобрались, а теперь аки айсберг всплывает "гений" Астафьева...

Отвечаю:

Астафьев весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, артразведчиком, связистом.

Отмечу, что две первые професси просто вынуждают исполнителя работать далекое не на передовой. Да и связиста - кстати, тоже.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отвечаю:

Как видим, не стыдно.

".. все Божья роса". :unsure:

Поделиться сообщением

Отвечаю:

Как видим, не стыдно.

".. все Божья роса". :unsure:

Ужо снизойдите с вершин горних к нам грешным..За что стыдно? За то что назвал шофера - обозником?

Изменено пользователем Арсений

Поделиться сообщением

Читающие тему могут повторно взглянуть на наградной и оценить пренебрежительное "обозник" с высоты клавиатуры...

Изменено пользователем Sergio

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дайте ссылку на нормативный акт союзного значения, устанавливающий цензуру в СССР

Какой-то акт, не знаю уж нормативный или гомосексуальный, создания Главлита был, естесно. И небось вагон инструкций для него.

Поделиться сообщением

Читающие тему могут повторно взглянуть на наградной и оценить пренебрежительное "обозник" с высоты клавиатуры...

Ну, и Вересаев тоже писал, что "боевые" ордена тыловикам выдавали.

А из военных, и не юбилейных орденов-медалей у обозника-Астафьева не так уже и много: орден Красной Звезды да медаль «За отвагу». Все. А остальные - это юбилейые.

Да, еще - если разобраться с боевыми наградами Астафьева, то получиться следующее:

Орден Красной звезды давали в т.ч. и За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон.

У моего деда, например, был орден Красной звезды, полученный согласно статуту ордена, хотя сам на фроне он не был.

Медалью "За отвагу" - были награждены во время ВОВ - аж 4 000 000 чел. Т.О. медль была почетной, но достаточно массовой для того, что бы переведенный из обозников в связисты солдат, оказавшийся под арт. обстрелом во время прокладки связи, смог ее получить.

Изменено пользователем Арсений

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Указанное Положение действует в при Брежневе? Насколько помню, в 1966 г. данное ведомство реорганизовано в Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР.

У Вас есть документы о том, что его функции были как-то изменены?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги Sergio и Арсений, прося закрыть тему Никулина, я отнюдь не убеждал Вас переключиться на Астафьева. Или мне к модераторам обратиться?

По цензуре. Лично мне безразлично (и большинству участников, наверное, тоже), существовал ли номративно-правовой акт, официально вводящий цензуру или функции цензуры осуществлялись без употребления этого зловещего слова. Важно, что они осуществлялись, с этим коллега SiMor, надеюсь, спорить не будет. Так вот такое явление сохраняется или нет?

Вариант коллеге SiMor-а мне, конечно, самому приходил в голову, но он как раз выходит за рамки даже самой радикальной из предложенных развилок. Возможность свободной критики существующих недостатков быстро приведет к критике основ и вождей, это наглядно продемонстрировал Китай во время кампании ста цветов. Теоретически, конечно, можно допустить, что власть при этом удастся удержать, но для этого нужно совсем альтернативное руководство.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги Sergio и Арсений, прося закрыть тему Никулина, я отнюдь не убеждал Вас переключиться на Астафьева. Или мне к модераторам обратиться?

По цензуре. Лично мне безразлично (и большинству участников, наверное, тоже), существовал ли номративно-правовой акт, официально вводящий цензуру или функции цензуры осуществлялись без употребления этого зловещего слова. Важно, что они осуществлялись, с этим коллега SiMor, надеюсь, спорить не будет. Так вот такое явление сохраняется или нет?

Вариант коллеге SiMor-а мне, конечно, самому приходил в голову, но он как раз выходит за рамки даже самой радикальной из предложенных развилок. Возможность свободной критики существующих недостатков быстро приведет к критике основ и вождей, это наглядно продемонстрировал Китай во время кампании ста цветов. Теоретически, конечно, можно допустить, что власть при этом удастся удержать, но для этого нужно совсем альтернативное руководство.

ОК

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По цензуре. Лично мне безразлично (и большинству участников, наверное, тоже), существовал ли номративно-правовой акт, официально вводящий цензуру или функции цензуры осуществлялись без употребления этого зловещего слова. Важно, что они осуществлялись,

Ну, в таком случае, цензура есть и в нынешнем рунете. :)

Модераторы осуществляют функции цензуры без употребления этого зловещего слова.

Так вот такое явление сохраняется или нет?

Тогда надо ставить вопрос так: как осуществляется модерация СМИ?

Вполне возможен такой вариант: на чисто добровольной основе. Т.е. редактор имеет право (имеет право!) свободно (свободно!) консультироваться со специалистами Главного управление по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР, и при этом несет всю полноту ответственности за разглашение гостайн, публикацию антисовестких произведений и т.п. Естественно, если консультант Главлита до этого дал справочку о возможности публикации, то отвечает не редактор, а консультант Главлита.

Так что никакой обязательной цензуры, все на усмотрение и под личную ответственность :)

Вариант коллеге SiMor-а мне, конечно, самому приходил в голову, но он как раз выходит за рамки даже самой радикальной из предложенных развилок. Возможность свободной критики существующих недостатков быстро приведет к критике основ и вождей,

И что? Их и так критикуют на бытовом уровне и по "голосу". Важно, что оранжоиды-диссиденты как были на уровне одиозных маргиналов, так и будут на этом уровне оставлены, забиты информационным фоном. Как только народ перестанут тянуть за уши в большую политику на политинформациях, он сам переведет свой интерес на более мелкие вопросы. А уж там политпрос как раз и будет учить, как бороться в вопросах, скажем, нормальной работы ЖКО за свои права. Обычное переключение внимания и снижение политизированности масс, что сейчас в России прекрасно работает. У Вас были сомнения. кого на этот раз выберут президентом? Вот видите, оказывается то же самое возможно и при формальной свободе слова.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Цензура в социалистическом государстве - не совсем то,что в капиталистическом.Это что-то вроде ОТК,так как СМИ и так все государственные и обязаны работать в интересах государства.Чтобы получать зарплату и работать против интересов работодателя - это наркомания.Для настоящей свободы слова надо частные СМИ и всю их инфраструктуру,а в СССР множительная техника была под контролем.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А из военных, и не юбилейных орденов-медалей у обозника-Астафьева не так уже и много: орден Красной Звезды да медаль «За отвагу». Все.

Подумаешь, фуфло какое-то!

Арсений, так держать - продолжайте с высоты клавиатуры пренебрежительно цедить: "обозник" - в адрес награжденных этими "побрякушками".

Ваш боевой опыт наверняка позволяет Вам делать это без зазрения совести - Вы ведь не балабол.

Коллеги Sergio и Арсений, прося закрыть тему Никулина, я отнюдь не убеждал Вас переключиться на Астафьева

Да, вернемся к теме.

Обычное переключение внимания и снижение политизированности масс, что сейчас в России прекрасно работает. У Вас были сомнения. кого на этот раз выберут президентом? Вот видите, оказывается то же самое возможно и при формальной свободе слова.

Что. и газеты с критикой в адрес Ленина, власти КПСС и социализма вообще можно будет издавать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, в таком случае, цензура есть и в нынешнем рунете. :)

Модераторы осуществляют функции цензуры без употребления этого зловещего слова.

На тех или иных форумах - безусловно. Но модератор, скажем, сталинистского ресурса, будет банить либералов, а модератор либерального ресурса - сталинистов. А все вместе банят только то, что явно противоречит очевидным этическим нормам (мат, например). Вот если бы на всех сайтах модерировали по идеологическим основаниям, это был бы аналог цензуры в СССР (или нецензуры :)) в СССР

публикацию антисовестких произведений и т.п. Естественно, если консультант Главлита до этого дал справочку о возможности публикации, то отвечает не редактор, а консультант Главлита.

Так что никакой обязательной цензуры, все на усмотрение и под личную ответственность :)]

Выделенными мной словами Вы дали ответ по существу. Цензура сохраняется. Как она технически будет осуществляться - дело десятое. Ни один издатель, конечно, не захочет нести всю полноту ответственности и точно также все будет проходить через Главлит. Т.е. никаких существенных отличий от реала.

И что? Их и так критикуют на бытовом уровне и по "голосу". Важно, что оранжоиды-диссиденты как были на уровне одиозных маргиналов, так и будут на этом уровне оставлены, забиты информационным фоном. Как только народ перестанут тянуть за уши в большую политику на политинформациях, он сам переведет свой интерес на более мелкие вопросы. А уж там политпрос как раз и будет учить, как бороться в вопросах, скажем, нормальной работы ЖКО за свои права. Обычное переключение внимания и снижение политизированности масс, что сейчас в России прекрасно работает. У Вас были сомнения. кого на этот раз выберут президентом? Вот видите, оказывается то же самое возможно и при формальной свободе слова.

Я же говорю - теоретически такое вполне возможно, окажись бы лично я на месте Брежнева в 1969, я бы, может, так и поступил. Но в моей развилке только личность секретаря по идеологии можно свободно лепить из чего хочешь, а остальные на своих местах. А для них это слишком радикально. Ещё могут смириться с тем (теоретически опять же), чтобы не досаждать политинформацией и заваливать народ разносторонней чепухой. Но вот растить в людях умение самостоятельно бороться с бюрократизмом, показухой, кумовством - простите, а где граница допустимой борьбы? Я же не зря про сто цветов напомнил. И как это будет работать в обстановке массового раздражения "кремлевскими старцами" в позднебрежневские времена?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А все вместе банят только то, что явно противоречит очевидным этическим нормам (мат, например).

И то сквозь призму идеологических пристрастий.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Касательно борьбы граждан за свои права - что, и инструкции по правильной защите своих прав при задержании гражданина родной милицией тоже будут массово печатать? И как законно послать лесом необоснованные претензии инспектора ГАИ? И как законными путями блокировать действия... ну например, инспекторов ОБХСС на проверяемом объекте? Как-то мне не в это верится.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас