Сталинская амнистия царским офицерам в 1930-1933 годах.

596 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Я помню деревню 60-ых. Богато не жили но и не голодали, детей было много, а сейчас вся Центральная Россия тупо обезлюдела. И причем здесь Сталин.

Тут все прекрасно. И неучет демографических потерь СССР в первые 40 лет его существования и их последствий, и неучет современной урбанизации и перетекания сельского населения в города. Интересно только сколько тут незнания, а сколько пропаганды...

Такой русофобии я еще не встречал, ибо если народ выбирает себе лидера хуже чем обыкновенный человек да еще "диффективного" то кто он после этого

Это не русофобия, а патриотизм, ничего вы не понимаете.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему не была репрессирована жена Манергейма, спокойно жившая в России?

Уже за один такой вопрос надо награждать кожанкой и именым маузером. Наличие мужа сколько угодно антисоветского и не попадание в лагерь повоо для изумления в 2013г.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А сколько погибло (по настоящему и морально) в результате их "демократизации"?

Сейчас считать не удобно и не выгодно. Лет через 40-50 подсчитают.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Богато не жили но и не голодали, детей было много, а сейчас вся Центральная Россия тупо обезлюдела. И причем здесь Сталин.

И правда - причем?

И где больше трупов? Не знаю. Будущие неангажированные историки посчитают.

Ну давайте поможем неангажированным историкам и вместе прикинем:

1) Когда больше непосредственно уничтожено государством людей -в 30-е или 90-е (только тридцатые берем для равности временных промежутков)?

2) Когда больше людей умерло от голода (именно голода, а не просто сокращения продолжительности жизни)?

3) Сколько людей умерло в заключении в обе эпохи?

Для меня ответ совершенно очевиден - все три пары цифр будут просто не сопоставимы в пользу 90-х.

Впрочем, даже если бы вдруг Ельцин и впрямь был хуже Сталина, это никак не оправдывает последнего. И, соответственно, не оправдывает Вашу реплику про людоедов Ельцина, Чубайса и др.

Почему не была репрессирована жена Манергейма, спокойно жившая в России?

Странно, если Вики не врет, она, во-первых, очень бывшая жена (развелись еще в 1919), а во-вторых, жила в Париже и там же умерла. У Вас другие сведения? Это не придирка, просто интересно - Вики источник не надежный, и статейка о ней там куцая

Изменено пользователем Серж

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На ваш вопрос, хоть это неприлично отвечу вопросом, а кто считать то будет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

довести человека и огребать потом в ответ все богатство могучего русского

по моему сталинского патриота довели. Кто в очередь за всем богатством могучего русского? Я занимаю. А то в прошлый раз ничего не досталось, все раньше коммунисты унесли.

Сейчас считать не удобно и не выгодно. Лет через 40-50 подсчитают

Считают, не волнуйтесь. Особенно морально убитых. Вы вдумайтесь в словосочетание и сразу душа посветлеет. Ниче, что в Гражданскую точо не мньше? А в коллективизацию?

А реально умершие легко находятся на демоскопе и на вопросах истории у лично Буркино Фасо а-ля Энциклоп с милитары. Он эту тему долбит уже не первый год, рисуя кривые графики. я понимаю можно быть не в курсе, н зачем эти странные выпады? Никакого сравнения кроме эмоционального. Можно помереть от паленой водки, но быть застреленным мне лично представляется много худшим вариатом. А в кризис всегда людям плохо и подскакивает смертность.

На ваш вопрос, хоть это неприлично отвечу вопросом, а кто считать то будет?

Ну вы и подсчитайте. Докажите демократам с цифрами в руках их подлость и незнание книг с документами. Только умоляю, не надо в очередной раз по словам некоторых. Кто эти некоторые. Ссылка. Цифра - ссылка. Хотите данные по умершим в 90-е? Я знаю где искать. Но вы постарайтесь. Я даже имя подкинул где спросить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Крысолову.

Так я ж - о длительной умелой пропагандистской "обработке" эмиграции, о перетягивании какой-то части из них.

СССРу всё это было как бы и ни к чему. А зря. Кто-то хотел вернуться, но боялся. А среди молодёжи романтические настроения в отношении СССР стали всеобщим поветрием. Грех было не воспользоваться. Человеческий потенциал - в основе всего!

Но в СССРе смотрели не на человеческий потенциал, а на степень преданности. На том и срезались в 1941 г. Образно говоря, "нагрешили".

Но ведь всё равно тогда пришлось обращаться к народно-патриотическим архетипам! А это свидетельствует о неоднозначности фигуры Сталина и о его определённой гибкости в экстремальной ситуации.

Почему бы ради укрепления обороны не привлечь было тех, кто этими архетипами только и жил - сов-патриотично настроенную часть русских эмигрантов?!

В Реале в 1941 г. те, кто и хотел бы приехать на помощь СССР из Европы, сделать этого просто не мог.

Но вот в 1939 -40 - нач.-41-го - вполне!

Только для этого нужно было подготовить почву.

Сталина на это могла подвигнуть некая экстремальная ситуация. Реальная военная опасность году в 1938-39-м.

Допустим, с какого-то перепуга напала Япония. Или вдруг пошли конфликты на границах фантастической коалиции: Финлядия - Польша - Румыния...

Вобщем что-то, что вынудило бы искать неординарные источники мобилизации...

Поделиться сообщением

Марик. Причем здесь ссылка, вам хоть ссылку в глаза, все равно ... будете о своем. И кто вам сказл что я нервничаю? И кто вам сказал что я сталинский патриот? За вами просто забавно наблюдать. Да и вы перечитайте свои опусы на досуге. Может и поймете смысл моей иронии.

Изменено пользователем valery k

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так я ж - о длительной умелой пропагандистской "обработке" эмиграциии...

Опыт гражданской войны и фрунзенской "амнистии" трудно перебить сколь угодно умелой пропагандой. Нет, кто-то бы наверное повелся, но вряд ли в потребном тут количестве.

Марик. Причем здесь ссылка, вам хоть ссылку в глаза, все равно ... будете о своем.

Так вы пока никакой не привели. Где ссыль про донских казаков в охране Сталина?

Может и поймете смысл моей иронии.

Это теперь называется иронией?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так я ж - о длительной умелой пропагандистской "обработке" эмиграциии...

Опыт гражданской войны и фрунзенской "амнистии" трудно перебить сколь угодно умелой пропагандой. Нет, кто-то бы наверное повелся, но вряд ли в потребном тут количестве.

Есть много друг Горацио... Вот и сейчас академик Кадыров уверенно рулит и ничего. Повелись же на амнистию. А Фрунзе похоже не при делах по Крымской резне, хотя не спорю с вами, государство обещания по амнистии не выполнило. Вообще время прошло немало, утихла многое к началу 30 ых, да и на чужбине многим несладко.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Игнатьев за годы эмиграции, имея на счетах до 3 млн руб золотом, мало того что ни копейки не взял, но и не дал никому, хотя родня нуждалась.

Это он так в мемуарах написал, да?

Говоря об Игнатьеве, я хотел привести пример качества человеческого материала

Яркий пример - учитывая, как братья Игнатьевы пилили средства на военных заказах.

Я помню деревню 60-ых. Богато не жили но и не голодали, детей было много, а сейчас вся Центральная Россия тупо обезлюдела. И причем здесь Сталин

И правда, причем? Деревня 60-х - это уже Хрущев и Брежнев, а при Сталине в деревне миллионы умирали с голоду.

И где больше трупов? Не знаю.

Так попробовали бы узнать для начала - толку бы явно больше вышло...

Негатив вообще есть в любой эпохе.

А массовый террор в отношении собственныхграждан - не в любой.

Достаточно нескольких дней, чтобы понять суть вашего междусобойчика.

И какова же эта суть?

Сейчас считать не удобно и не выгодно.

Кому и почему?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Послушайте уважаемые гуру, а без стеба демократы вообще общаются. или это ориентация такая, довести человека и огребать потом в ответ все богатство могучего русского. Вообще то это патология, садо мазо однако. Никого из вас заметьте персонально не тронул, а у вас прям ядовитый букет подначек, умники вы кухонные. Даже интересно за вами наблюдать, как на нового человека иных взглядов набрасываетесь вашим табунчиком. Достаточно нескольких дней, чтобы понять суть вашего междусобойчика. А когда не будет на кого яд лить и славословить друг друга устанете, кого грызть то будете

Тут злые люди, все как один жыды, русофобы и госдеповские шакалы. Спят и видят как бы табуном на русского патриота напасть и затоптать :sorry:

Так я ж - о длительной умелой пропагандистской "обработке" эмиграции, о перетягивании какой-то части из них

Это делалось и в реале. Только никто возвращенцев на важнейшие посты в армии не назначал. Предпочитали использовать труд бывших эмигрантов на великий стройках социализма в Сибири.

Но в СССРе смотрели не на человеческий потенциал, а на степень преданности. На том и срезались в 1941 г.
Почему бы ради укрепления обороны не привлечь было тех, кто этими архетипами только и жил - сов-патриотично настроенную часть русских эмигрантов?!

Но, почему, коллега? Сталин передумал? В реале на человеческий потенциал наплевали, отчего тут не наплюют? Вы понимаете что для подобной политики нужно полностью трансформировать советскую политику? На такое даже в ВОВ не пошли, ограничились словесной мишурой.

Но ведь всё равно тогда пришлось обращаться к народно-патриотическим архетипам! А это свидетельствует о неоднозначности фигуры Сталина и о его определённой гибкости в экстремальной ситуации.

Ну, Рамзан Ахматыч тоже в экстремальной ситуации гибкость проявил, вон как сейчас за единость и неделимость РФ выступает. Следует ли из этого что он завзятый русофил и патриот России?

Допустим, с какого-то перепуга напала Япония. Или вдруг пошли конфликты на границах фантастической коалиции: Финлядия - Польша - Румыния... Вобщем что-то, что вынудило бы искать неординарные источники мобилизации...

Ха-ха! НА такое не пошли когда немец под Москвой стоял, а вы про каких то японцев с финно-румынами рассказываете.

В Реале в 1941 г. те, кто и хотел бы приехать на помощь СССР из Европы, сделать этого просто не мог

Угу, а находящимся в США, Южной Америке и прочих странах не оккупированных нацистами Митра не велел?

Все белоэмигранты, жалевшие принять участие в войне подавали заявки на службу странам их проживания. В СССР ехать дураков не было.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А среди молодёжи романтические настроения в отношении СССР стали всеобщим поветрием
Вы уж там определитесь кто вам нужен кадровые офицеры императорской армии, или молодежь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот и сейчас академик Кадыров уверенно рулит и ничего. Повелись же на амнистию

Ахахахаха! Академик Кадыров получает регулярную дань, убивает русских офицеров когда вздумается и строит сотрудников русской ФСБ как захочет (причем даже не он, а его архаровцы). Амнистия, как же. Это не амнистия, а победа в войне.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 38 возвращать элементарно поздно. В этом все дело. Генералы старенькие, поручикам и то уже за 40 лет. Без реального 20летнего опыта в войсках. И самое важное большниство как то устроено. Кто то бы и поехал, но жена против, а дети учатся. Срывать неохота.

После войны многие бывшие ехали из Европы. Вряд ли они друзьям писали радостные письма.

Это надо делать в 20-е, но тут вся идеология коту под хвост.

Может и поймете смысл моей иронии.

Я уже понял. Доказать не можете и не хотите. Ну лозунги не устраивают, так поработайте с документами - всех заткните. Как то скучно спорить, если я вам цифру, а вы мне сказки по неких вещающих. Я вам дату, а вы про неких управляющих агентом влияния.

Это он так в мемуарах написал, да?

В принципе он это действительно сделал. Но в 1925г. Интересно все ли патриоты в курсе, когда она закончилась? Года за три до этого. Чего ждал любопытно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Причем здесь ссылка, вам хоть ссылку в глаза, все равно

При том, что за восемь страниц вы здесь ни одной ссылки не привели(хоть об охране Сталина из донских казаков), одно пустословие про какие-то темные силы.

Так агентом чьего влияния был Литвинов?

А его разве Сталин амнистировал в 1930-е? Или несколько другие люди сильно позже?

Поделиться сообщением

Кстати, граф А.А.Игнатьев далеко не сразу принял большевиков в России. В 1919 г. он организовывал из Франции снабжение Колчака и Деникина боеприпасами. И что же? В 1937(!) году он становится советским комбригом!

Вот мнение В.Г.Хандорина:

для Сталина"эти люди ... служили мощным агитационным аргументом в пользу "исторической правоты" советской власти, а равно и (касательно ... графов) красивым старорежимным аксессуаром к насаждавшейся с конца 30-х годов советско-патриотической идеологии"

Изменено пользователем Арпад

Поделиться сообщением

Опубликовано:

СССРу всё это было как бы и ни к чему.

...и это всё о данной теме.

И кто вам сказл что я нервничаю?

Всё хорошо, никто не нервничает, вы абсолютно спокойны.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ахахахаха! Академик Кадыров получает регулярную дань, убивает русских офицеров когда вздумается и строит сотрудников русской ФСБ как захочет (причем даже не он, а его архаровцы). Амнистия, как же. Это не амнистия, а победа в войне.

По документам то амнистия, мать ее... А кто приказ выполнял тех в тюрьму. И чем это лживое и подлое время лучше тридцатых, тем более судя по возрасту с реальными участниками тех событий многим здесь пообщаться не довелось. А мне довелось и говорили люди разное и я пытаюсь объяснить, что время сложное. Но что то медицинское у многих по отношению к Сталину. Бесполезно все это. Разговор слепого с глухим. Как там Сержио говорил, где суть? А ссуть где попало.

Кстати, граф А.А. Игнатьев далеко не сразу принял большевиков в России. В 1919 г. он организовывал из Франции снабжение Колчака и Деникина боеприпасами. И что же? В 1937(!) году он становится советским комбригом!

Вот мнение В.Г.Хандорина:

для Сталина"эти люди ... служили мощным агитационным аргументом в пользу "исторической правоты" советской власти, а равно и (касательно ... графов) красивым старорежимным аксессуаром к насаждавшейся с конца 30-х годов советско-патриотической идеологии"

Коллега - это мнение Хандорина и оно вполне может быть ошибочным и неполным. Не так ли?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И чем это лживое и подлое время лучше тридцатых,

Ну вы вот совершенно свободно клевещете на капиталистическую действительность, а в тридцатые получили бы лет пять или восемь в лучшем случае.

Миллионами от голода все-таки не мрут, людоедство далеко не так распространено.

Поделиться сообщением

valery k

мнение Хандорина и оно вполне может быть ошибочным и неполным

Его мнение привёл, что бы показать, что для чего-то бывшие "белые" СССРу всё-таки были нужны.

Но уверен, что в первую голову они нужны были в более практичных целях - для укрепления обороноспособности.

Изменено пользователем Арпад

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И сколько французов казнили по указаниям Наполеона?
"Революция пожирает своих детей". Немного раньше казнили и изгнали сотни тысяч.

1936 год.

Арестованы 7 высших командиров РККА, один застрелился.

1937 год.

23.02-5.03.

Нарком Ворошилов, выступая на Пленуме ЦК ВКП(б), говорил: "... В армии к настоящему моменту вскрыто пока не так много врагов. Говорю - к счастью, надеясь, что в красной армии врагов вообще не много".

29.03.

Политбюро приняло решение №47/102, рекомендующее порядок увольнения офицеров из РККА.

22.05.

Арестован Тухачевский.

26.05.

Тухачевский признал себя виновным в подготовке военного заговора в РККА и сдал своих товарищей.

7.06.

Приказ НКО №072, которым личному составу РККА было объявлено о существовании в армии контрреволюционной военной фашистской организации. Согласно приказу в "руководящую верхушку" заговора входили 10 высших командиров армии - Гамарник, Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Примаков, Сангурский, Фельдман, Путна, Эйдеман. 9 из них вскоре были расстреляны.

21.06.

Совместный приказ НКО и НКВД №082, согласно которому участники контрреволюционных и вредительских фашистских организаций, явившиеся с повинной, рассказавшие о своих преступлениях и сдавшие всех своих сообщников, не подлежали аресту и уголовному преследованию.

31.07.

Политбюро обяязало обкомы, крайкомы и ЦК обеспечить трудоустройство уволенных офицеров.

11.08.

Приказ НКВД №00485, в котором предписывалось к 20 ноября произвести аресты людей ряда категорий, связанных с Польской военной организацией, в первую очередь военнослужащих красной армии и работников стратегических предприятий.

17.10.

Приказ НКО №0163, в котором военным советам было запрещено увольнение офицеров, а отстранение от должности по политическим мотивам требовалось согласовывать с наркомом обороны.

1938 год.

январь.

Пленум ЦК принял постановление "об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии..." Началась кампания по восстановлению неоправданно исключенных офицеров и возвращению их в РККА.

20.01.

Директива Щаденко №УН/9/19/974, предписавшая пересмотреть все представления к увольнению и произведенное увольнение за весь 1937 год - "...чтобы всех неправильно уволенных вернуть в РККА..."

июнь.

ГВС постановил уволить из приграничных округов командоначальствующий состав следующих национальностей - поляки, латыши, немцы, эстонцы, корейцы, финны, литовцы, турки, румыны, венгры и болгары (постановление до конца не было выполнено).

27.06.

ГВС постановил убрать из ДКФ, ЗабВО и СибВО "... всех колчаковцев, активно боровшихся с Советской властью..." (Даже не из всей армии)

17.11.

СНК и ЦК ВКП(б) приняли постановление, которым ликвидировались тройки НКВД.

Некоторые статистические данные.

Уволено офицеров из армии в 1937-1939 годах

О.Ф.Сувениров: 28685 (сухопутные войска и ВМФ), 4773 (ВВС).

А.А.Печенкин: 28685.

Н.С.Черушев: 15578 (1937 год), 8612 (1938 год), 337 (1939 год).

Арестовано офицеров прямо из армии более 11000. Арестовано после увольнения более 5000.

Признаться, не нашел каких-либо данных по репрессиям именно против бывших царских офицеров.

И еще один момент - где же десятки тысяч арестованных и тем более расстреляных офицеров?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно сколько погибло морально во время коллективизации, ГВ и почих радостей. Именно морально. Сравним.
А может посмотреть, сколько было расстреляно (погибло в лагерях) офицеров РККА и, тем более бывших офицеров РИА.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

valery k

мнение Хандорина и оно вполне может быть ошибочным и неполным

Его мнение привёл, что бы показать, что для чего-то бывшие "белые" СССРу всё-таки были нужны.

Но уверен, что в первую голову они нужны были в более практичных целях - для укрепления обороноспособности.

Согласен с вами. И еще это просто интеллигентные и образованные люди во всех сферах, а их так не хватало тогда, да и сейчас не хватает.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Революция пожирает своих детей".

И так сколько же пожрал Наполеон?

где же десятки тысяч арестованных и тем более расстреляных офицеров?

"Ровсовский заговор" хотя бы. А что?

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.