Опубликовано: 30 Oct 2013 Если вы верный сторонник политики Гайдара, Чубайса и иже с ни Не надо меня записывать в чьи то стороники. Мне и на Гайдара и на Чубайса ложить. У меня были национальные фронты и немножко стреляли. А эти ваши проблемы. не демократ я. Просто не люблю когда мне указывают что можно говорить, а за что десятка в лагерях. Году в ЕМНИП 82 кто то придумал изумительное веяние. Перед занятиями положено делать физзарядку всем учебным колективом до начала. . А я на автобусе ехал минут сорок с двумя пересадками. На двадцать минут раньше ну никак не желал. Короче не посещал стабильно занятия. И однажды нарвался. Меня отловили и спосили дословно: Ты против советской власти? Я так растерялся от неожиданности, что не нашелся. А запомнил. Какой то хер решает что мне делать и при этом называет себя советской властью. Политические выводы. Хорошо что не в сложное время жил. В названных странах за последние 20 лет реально повышался уровень жизни. А в России? От того, что сейчас интернет и стали жрать больше в среднем по больнице, вовсе не значит, что основная масса стала жить лучше. Наверное это очень сложно, но в советское жили хорошо, а самоубийств было больше. Это и есть морально убитые. А в среднем по больнице надо думать везде не очень. Основная масса всегда недовольна. Вы не в курсе, сколько их погибло в лагерях типа Галлиполи? От 2,5 до 3 тысяч. О болезней. А что хотите сравнивить с сидевшими в лагере даже в обычный год? Внимательно ждем цифру. За тот же период в соответствующий год. Даже Крымские растрелы поминать не будем. Ленин и его гвардия - ярко выраженные космополиты. Сталин был государственником и националистом (не в прямом значении, скорее "почвенником", сказать будет уместнее). Ленин - это разрушение традиционных устоев (в том числе и моральных). Сталин -восстановитель этих устоев, в частности консервативной морали. Политика лена - лево-радикальная. Политика Сталина - ярко выраженная консервативная. Ленин сторонник рыночного уклада (тот же НЭП), Сталин - основатель нового крепостного права. Я думаю более чем достаточно, чтобы сделать два вывода. 1.Левые НЭП не вводят. Правые не отменяют. 2. И леин и Стаин действовали вынуждено. Иначе нас сомкнут. Так что сиди Ленин еще 30 лет мы могли увидеть и другое. Как у Троцкого. Они действовали по обстановке. Ккк и Сталин. Не скажу буквально бы повторяли, но вот эта странная вера, что Ленин не менялся ))) Или Сталин ))) Он к примеру стоял на Бухаринской платформе пока Троцкого не скинул. А потом перестроился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 Почему вы говорите так как будто это что то плохое? Ну так а что в нем хорошего? (и довольно таки мерзкого прямо скажем) порядка Чем же он мерзок-то? Чем тот который пришел ему на смену стал лучше? Небось ни Хирохито ни Чан Кайши ничего такого не хотели... Как раз японцы-то и хотели. Как и немцы впрочем. Это они "Новый порядок" устанавливали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 Ссылки на статьи 1991 года - написанные по результатам работы в упоминавшейся комиссии. Так, т.е. все таки статьи, причем именно 1991 года. О какой из этих статей идет речь? Сама книга Земскова состоит из этих статей Нет такой книги - и прочитать вы ее, соответственно, не могли. Это кто-то в интернете обьединил несколько статей Земскова в один файл, проверьте хоть по электронному каталогу РГБ: http://old.rsl.ru/table.jsp?f=1016&t=3&v0=%D0%97%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2+%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&bf=4&b=&d=0&ys=&ye=&lng=&ft=&mt=&dt=&vol=&pt=&iss=&ps=&pe=&tr=&tro=&cc=a1&i=1&v=tagged&s=0&ss=0&st=0&i18n=ru&rlf=&psz=20&bs=20&ce=0&debug=false&x=37&y=12 Электронный каталог Найдено 9 записей. Для сортировки результатов нажмите на название колонки. № Автор Заглавие Данные Действия 1. Земсков, Виктор Николаевич Ведущая сила всенародной борьбы : Борьба сов. рабочего класса на временно оккупир. фашистами территории СССР (1941-1944 гг.) / В. Н. Земсков 1 87-2/225 1 87-2/226 М. : Мысль, 1986 описание в подборку 2. Земсков, Виктор Николаевич Спецпоселенцы в СССР, 1930-1960 / В. Н. Земсков; Рос. акад. наук. Ин-т рос. истории 2 03-47/230 2 03-47/231 М. : Наука, 2003 описание в подборку 3. Земсков, Виктор Николаевич Спецпоселенцы в СССР, 1930-1960 / В.Н. Земсков ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории 1 05-2/254 М. : Наука, 2005 (СПб. : ГУП Тип. Наука) описание в подборку 4. Земсков, Виктор Николаевич Спецпоселенцы в СССР : 1930-1960 : диссертация ... доктора исторических наук : 07.00.02 71 05-7/218 Электронный ресурс Москва, 2005 описание в подборку 5. Земсков, Виктор Николаевич Спецпоселенцы в СССР, 1930-1960 : автореферат дис. ... доктора исторических наук : 07.00.02 / Ин-т рос. истории РАН 9 04-13/152-6 9 04-13/153-4 Электронный ресурс Москва, 2005 описание в подборку 6. Земсков, Виктор Николаевич Спецпоселенцы в СССР : 1930-1960 : автореферат дис. ... доктора исторических наук : 07.00.02 / Ин-т рос. истории РАН Москва, 2005 описание в подборку 7. Земсков, Виктор Николаевич Спецпоселенцы в СССР. 1930 - 1960. : диссертация ... доктора исторических наук : 07.00.02 / Земсков Виктор Николаевич; [Место защиты: Институт российской истории РАН] Электронный ресурс Москва, 2005 описание в подборку 8. Бардушкин, Владимир Валентинович Лабораторный практикум по курсу "Теория вероятностей и математическая статистика" / В. В. Бардушкин, В. В. Лесин, В. Н. Земсков, Н. Н. Мустафин ; Московский государственный институт электронной техниики (технический университет) ЛАБ. Москва : МИЭТ, 2009 описание в подборку 9. Приёмы программирования в интегрированной среде CodeGear RAD Studio 2007 [Текст] : методические указания к лабораторным работам по курсу "Системное программное обеспечение" / И. И. Земсков, Ю. И. Листопадова, И. Н. Ляукин, В. Т. Николаев ; М-во образования и науки Российской Федерации, Национальный исследовательский ун-т "МИЭТ" Гр ЛАБ. З 97/99 Москва : МИЭТ, 2011 описание в подборку - или РНБ: - или РНБ: База данных: Электронный каталог Поисковое выражение: (AU Земсков Виктор Николаевич) Количество записей: 6 1 Земсков В. Н., Спецпоселенцы в СССР, 1930-1960 - 2003 NLR Шифр 2003-5/6440; Инв. номер 564298 NLR Шифр 2003-5/6440; Инв. номер 564299 Местоположение экземпляров 2 Земсков В. Н., Спецпоселенцы в СССР 1930 - 1960. автореф. дис. на соиск. учен. степ. д.ист.н. спец. 07.00.02 - 2005 NLR Шифр 2005-4/32395; Инв. номер 957414 http://leb.nlr.ru/edoc/164669 Местоположение экземпляров 3 Земсков В.Н., Ведущая сила всенародной борьбы. Борьба сов. рабочего класса на временно оккупир. фашистами территории (1941-1944 гг.) - 1986 NLR Шифр 87-3/1138 Местоположение экземпляров 4 Земсков В.Н., Вклад рабочего класса в укрепление материально-технической базы сельского хозяйства СССР (60-е годы). Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. ист. наук. (07.00.02) - 1981 NLR Шифр 82-4/389 Местоположение экземпляров 5 Земсков В. Н., Спецпоселенцы в СССР, 1930-1960 - 2005 NLR Шифр 2005-5/4438; Инв. номер 946977 NLR Шифр 2005-5/4438; Инв. номер 946978 Местоположение экземпляров 6 Пыхалов И. В., "Умылись кровью"?. ложь и правда о потерях в Великой Отечественной войне - 2012 (Великая Отечественная: Неизвестная война) NLR Шифр 2012-3/33225; Инв. номер 3764932 NLR Шифр 2012-3/33225; Инв. номер 3764933 Местоположение экземпляровНу читайте внимательнее ссылки раз уж просите их по каждому поводу Куда уж внимательней-то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 А 900 тысяч погибших во время Наполеоновских войн 1804-1815, причем только в армии. Это что? Это военные потери. Все 27 миллионов погибших в 1941-45 на Сталина запишите? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 Ленин и его гвардия - ярко выраженные космополиты. Сталин был государственником и националистом (не в прямом значении, скорее "почвенником", сказать будет уместнее). Ленин - это разрушение традиционных устоев (в том числе и моральных). Сталин -восстановитель этих устоев, в частности консервативной морали. Политика Ленина - лево-радикальная. Политика Сталина - ярко выраженная консервативная. Ленин сторонник рыночного уклада (тот же НЭП), Сталин - основатель нового крепостного права. Вполне достаточно, что б сделать вывод о радикальной противоположности их полтитики. Если Ленин еще хоть как-то согласовывался с марксизмом, то Сталин марксистом ну ни как не может быть назван. Даже и не знаю как это комментировать... Коллега Арпад, вы часом не троцкист? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 А какие "морально убитые" в 90х годах?А вот такие: 1. Спившиеся. 2. Готовые охаивать всё, что было в нашей истории с 1917 года. 3. Опустившие руки и работающие за серую зарплату. 4. И т. д. Это военные потери. Все 27 миллионов погибших в 1941-45 на Сталина запишите? 27 млн - не военные потери. Эта игра миллионами жизней прозападных демократов оскомину набила. Хотя, это ваш конек.Наверное это очень сложно, но в советское жили хорошо, а самоубийств было больше. Это и есть морально убитые. А в среднем по больнице надо думать везде не очень. Основная масса всегда недовольна.Интересно, почему покончил с собой сын Циолковского? Извините, не могу комментировать ваши числа по количеству самоубийств - честно, никогда этим не интересовался. Но лучше бы привести здесь цыфры, сколько самоубийц было среди офицеров РИА в 1917-1918 годах. И мотивы. Кстати, в 1941 году застрелились более 20 советских генералов, несколько десятков попало в плен, несколько сами сдались, пара-другая дезертировали (интересно, куда). Может всё-таки вернемся к царским офицерам? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 Ленин НЭП ввел, а Сталин - отменил. Ввел. Как временную меру чтобы выжить. А Хозяин эту меру несколько лет защищал от наскоков оппозиции Он был убежден, что в одном государстве социализм долго существовать не сможет, Смотря когда. Все они - от Лукича до Макара Нагульного - надеялись на "мировую революцию". Но когда переходили к НЭПу так уже рассчитывали на долгое существование в гордом одиночестве. И надо сказать не ошиблись Ленин сторонник рыночного уклада (тот же НЭП), Сталин - основатель нового крепостного права. Ничего подобного. Национализация земли всегда была в программе большевиков. Только перед самым перевором заговорили о "земле крестьянам". перехватив эсеровский лозунг, и надеясь так привлечь крестьян. А Хозяин коллективизацией как раз и реализовал окончательно большевисткую мечту чтобы ни у кого ничего не было. Более того, ленинская идея, еще до переворота, о контроле за распределением продовольствия в стране чтобы всех за горло держать, была Хозяином распространена и на производство продовольствия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 А вот такие: 1. Спившиеся. 2. Готовые охаивать всё, что было в нашей истории с 1917 года. 3. Опустившие руки и работающие за серую зарплату. 4. И т. д. Все три категории присутствовали и последние сорок лет существования СССР. Кстати получать серую зарплату это так морально ужасно, ужос, так ужасно. а ведь в СССР везде белые были(по крайней мере в мозгу совкофилов). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 А вот такие: 1. Спившиеся. 2. Готовые охаивать всё, что было в нашей истории с 1917 года. 3. Опустившие руки и работающие за серую зарплату. 4. И т. д. По моему это портрет советского народа при Сталине. Особенно и.т.д. Интересно, почему покончил с собой сын Циолковского? Извините, не могу комментировать ваши числа по количеству самоубийств - честно, никогда этим не интересовался. Но лучше бы привести здесь цыфры, сколько самоубийц было среди офицеров РИА в 1917-1918 годах. И мотивы. Кстати, в 1941 году застрелились более 20 советских генералов, несколько десятков попало в плен, несколько сами сдались, пара-другая дезертировали (интересно, куда). Может всё-таки вернемся к царским офицерам? Я понятия не имею почему покончил сын Циоковского. Но по жизни знал двух неудавшихся самоубиц. Парень в армии, плучивший письмо от девушки и взрослая женщина, имевшая в жизни большие проблемы. Ну там серая зарплата, пьющий муж. В первом случае просто дали по шее, а вот во втором ее поставили на учет в психушку. А самоубийства бывают обычно от безисходности в глазах их совершающего. То есть стреляться они могли в Галлиполе. Это было. Или потом не имея куда приткнуться. Случалось. А вот на фронте редко стреляются. И уж тем более не травятся. А вот что в СССР был огромный показатель о чем то говорит. Об очень серьезных проблемах. А что стрелялись не желая попасть в плен, то на мысли не наводит? Я не помню таких случаев у союзников. У немцев было и стрелялись, но в основном после заговора 44г. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 Было бы интересно понаблюдать со стороны за Василием Иосифовичем на троне Ничего интересного ИМХО. Алкаш -игрушка Политбюро. Причем в Политбюро - сталинисты типа Молотова. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 Все три категории присутствовали и последние сорок лет существования СССР. Кстати получать серую зарплату это так морально ужасно, ужос, так ужасно. а ведь в СССР везде белые были(по крайней мере в мозгу совкофилов). 40 лет - это перебор. Но последние годы - да! По поводу серых зарплат в СССР. Вы там не заработали бы больше 132 руб. пенсии (кроме персональных, которые отличались не так уж и кардинально). А теперь пример. Я плачу полную белую зарплату своим рабочим со всеми вычетами и налогами допустим 400 тыс. в месяц. И я должен отдать плюс к этому еще почти 200 тыс. только прямых выплат, плюс тысяч 50 косвенных (надеюсь не стоит объяснять, что это такое). То есть я должен заплатить 650 тыс. А если я уменьшаю официальную зарплату до тысяч 6-7 тыс, мои расходы уменьшаются почти в 1.5 раза. Но какую пенсию заработают мои рабочие? И какие особые рычаги они имеют повлиять на меня? (только без прокуратуры и пр. органов - это почти всегда туфта). И рабочие не особенно жаждут, чтоб я им платил белую зарплату - кто-то стаж имеет или почти имеет, а большинство просто не верит ни в нашу власть, ни в пенсионную политику. И это коренное отличие от советской пенсионной системы. Прим. Все вышесказанное не относится лично ко мне. В первом случае просто дали по шее, а вот во втором ее поставили на учет в психушку. Согласен, не всегда зависит от условий жизни. Здесь бы надо компетентное мнение квалифицированного психиатра (психолога). Кстати, к вам вопрос - вы не штудировали статистику самоубийств в советских колониях за тот же период? ПМСМ, много меньше. Хотя еще раз - не владею вопросом в достаточной степени, чтоб вести дискуссию.А самоубийства бывают обычно от безисходности в глазах их совершающего. За время службы запомнились 3 случая самоубийства солдат. 1. Часовой с просонья выпустил очередь по смене и, видимо, с испуга вторую очередь разрядил себе в грудь. 2. Солдат лег на гранату. 3. Самый интересный. Выпускник иняза, 26 лет, писавший дневник на немецком языке, получил письмо об измене жены и повесился в туалете. Что здесь может быть общего?Ничего интересного ИМХО. Алкаш -игрушка Политбюро. Причем в Политбюро - сталинисты типа Молотова. Нереально и не нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 1. 2/3 офицеров на службу к коммунистам не пойдут ни при каких обстоятельствах. Честь дороже. 2. При территориальной армии куда это автор собрался их ставить? 3. и причем тут 41? Поставьте правильно задачу на прикрытие границы и осознайте один весьма простой факт глядишь разгром станет просто поражением. Хотя конечно интеллектуальный уровень вырастет но вряд ли, ВКП(Б)и партком способны убить любую мысль. А чо вытворял партком в ГШ в 39-41 это вообще песня. Там до Сталина в сентябре дошло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 Кстати, к вам вопрос - вы не штудировали статистику самоубийств в советских колониях за тот же период? ПМСМ, много меньше В смысле соцстранах? Я бы сказал это мы их дотировали, так что неизвестно еще кто туземец. Так в Венгрии больше единственной. А точные цифры надо искать. Я просто верхние когда то смотрел и сохранил для интереса. Надо ковырять демоскоп. . 1. Часовой с просонья выпустил очередь по смене и, видимо, с испуга вторую очередь разрядил себе в грудь. 2. Солдат лег на гранату. 3. Самый интересный. Выпускник иняза, 26 лет, писавший дневник на немецком языке, получил письмо об измене жены и повесился в туалете. Что здесь может быть общего? Первый и последний - это четко безисходность. В критический момент - пипец. Жизнь кончена. Второй надо в контексте. Почему лег и откуда граната. Сам устроил или еще что. Дело собственно в том, что некий процент - девушка бросила (с моей точки зрения идиоты) будет всегда и при любой власти. Но частотность говорит не о плохой жизни. А имено о том что люди не видят выхода. Тупик. Это не значит его нет. Не видят. Но есть и другие причины. Мне тут мать рассказала про свою подругу. Опять пьющий муж, но он сам по белке повесился. Пьянство очень серьезная причина для множества убийств и самоубийств. Кстати когда вышло послабление и стали продавать чуть ли не круглые сутки алкоголь резко подскочило количество тяжких. Это мне милиционер говорил. За статистику не отвечаю. Но он утвержал связь наглядная. Каждый второй бытовой случай. 2/3 офицеров на службу к коммунистам не пойдут ни при каких обстоятельствах. Честь дороже. Ну вполне себе полковники и даже Слащев переходили. Честь это хорошо в романах для дам. А когда жрать нечего у людей очень изменяется сознание. Просто они бы может и согласились, да кто ж их у красных ждет?При территориальной армии куда это автор собрался их ставить? Кстати. Почему ничего похожего на рейхсвер в СССР не вышло? Уж не о отсутствия офицеров точно. И не от отсутствия денег. Есть у кого внятный ответ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 2/3 офицеров на службу к коммунистам не пойдут ни при каких обстоятельствах. Честь дороже.В принципе так и было, только очень многие (1917-1918) считали, что идут не на службу коммунистам. Потом, в результате амнистий в СССР вернулись около (ЕМНИП) 5000 офицеров. А если бы после отречения Николая власть сразу захватила РСДРП?При территориальной армии куда это автор собрался их ставить?ИМХО, если бы СССР не перевел РККА на территориальный принцип, он бы мог надорваться еще в 1920-х годах. Не было такого потенциала, как после ВОВ.А чо вытворял партком в ГШ в 39-41 это Если поизучать архивы, окажется, что репрессированных генералов в 1940-1941 окажется больше, чем в резрекламированных 1937-1938, и немало из них тех, кто звезды получил после 1936 года. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 (изменено) 40 лет - это перебор. Но последние годы - да! Я бы вам сказал больше. не 40 лет а все существования СССР, но была одна загвоздка. Первый пункт, подходит во все эпохи. Второй имеет свою загвоздку ибо был указан после 1917 год, это негласновтихаря присутствовало, но и присутствовало и еще и охаивания истории до 1917 года, сколько людей верило в эту пропаганду не берусь, но это было. Притом что сейчас вы можете вполне свободно спорить с теми кто охаивает историю после 1917, а вот они не могли при СССР это делать. Третий пункт это по сути два отдельных, первая часть про опустившие руки присутствует во все эпохи. Вторая часть при Сталине с нормальными зарплатами было плохо, а вы говорите про серые. А вот при Брежневе заработок на стороне помимо зарплаты расцвел, хотя понятно что получали и официальную. Про пенсии уже обсуждали в СССР платили нормально пенсии что бы не жить впроголодь только последние 20 лет его существования, поэтому здесь сравнивать со Сталинским временами нечего ибо тогда маленькой доли населения ее платили, впрочим и капиталистическом мире с этим было хотя несколько лучше, но не на много. Изменено 30 Oct 2013 пользователем Мушат Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 2/3 офицеров на службу к коммунистам не пойдут ни при каких обстоятельствах. Честь дороже. В Гражданскую царские кадровые полковники и генералы, командовавшие РККА, разбили лейтенантов и капитанов(зачастую военного времени), командовавших белыми армиями. Вот такая честь и присяга. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 В смысле соцстранах?Имелось в виду - ИТК. ПРошу прощения за неясность. Именно в разрезе условий жизни, контингента и прочих факторов. Поэтому и было обращено внимание, что количество самоубийств зависит от слишком многих факторов - хотя не специалист и не могу судить очень компетентно.Пьянство очень серьезная причина для множества убийств и самоубийств.Пьянство - это импульсивность. А как быть с алкоголизмом?И не от отсутствия денег.Думал об этом. Кажется - это главная причина. Вторая - нужно было демобилизовать в принципе не совсем РККА . вернуть в производство несколько миллионов работоспособных мужиков, и создать контролируемую армию - но это на грани предположений. Иначе пришлось бы воевать, как Наполеон. :stop: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 Я бы вам сказал больше. не 40 лет а все существования СССР, но была одна загвоздка. Первый пункт, подходит во все эпохи. Второй имеет свою загвоздку ибо был указан после 1917 год, это негласновтихаря присутствовало, но и присутствовало и еще и охаивания истории до 1917 года, сколько людей верило в эту пропаганду не берусь, но это было. Притом что сейчас вы можете вполне свободно спорить с теми кто охаивает историю после 1917, а вот они не могли при СССР это делать. Третий пункт это по сути два отдельных, первая часть про опустившие руки присутствует во все эпохи. Вторая часть при Сталине с нормальными зарплатами было плохо, а вы говорите про серые. А вот при Брежневе заработок на стороне помимо зарплаты расцвел, хотя понятно что получали и официальную. Про пенсии уже обсуждали в СССР платили нормально пенсии что бы не жить впроголодь только последние 20 лет его существования, поэтому здесь сравнивать со Сталинским временами нечего ибо тогда маленькой доли населения ее платили, впрочим и капиталистическом мире с этим было хотя несколько лучше, но не на много. В который раз - не защищаю сталинский или любой другой режим - в меру скромных способностей пытаюсь защитить свою историю. Никто из нас и предположить не может, как интерпретируют вторую четверть 20-го века лет через 50. Но разве не интересно, каким образом полностью разрушенная после практически 8-милетней войны страна за два десятилетия построила промышленность заново. Да, жестокие методы и на пределе всех возможностей. А как иначе? За это же время чего Польша достигла? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 только очень многие (1917-1918) считали, что идут не на службу коммунистам. А кому? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 Из ста пятидесяти тысяч профессиональных военных, служивших в офицерском корпусе дореволюционной России, в Красной Армии сражались семьдесят пять тысяч человек против тридцати пяти тысяч старого офицерского состава на службе у белогвардейцев. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 А кому? Кое-кто считал вообще-то, что Россия - это не только Романовы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 только очень многие (1917-1918) считали, что идут не на службу коммунистам. А кому? Многие из тех кто пошел на службу к большевикам считали.что большевики-единственная сила, представляющая национальные интересы России и способная защитить страну от внешних врагов в данный период времени.Многие из тех кто пошел на службу к большевикам.В некоторой степени это проявилось в период советско-польской войны.когда ряд военспецов откликнулись на обращение к ним Брусилова. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 Из ста пятидесяти тысяч профессиональных военных, служивших в офицерском корпусе дореволюционной России, в Красной Армии сражались семьдесят пять тысяч человек против тридцати пяти тысяч старого офицерского состава на службе у белогвардейцев. Но были еще десятки тысяч офицеров военного времени, десятки тысяч юнкеров, которые тоже служили по обе стороны. А 75000 офицеров в РККА - это начало 1918 года. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 Многие из тех кто пошел на службу к большевикам считали.что большевики-единственная сила, представляющая национальные интересы России и способная защитить страну от внешних врагов в данный период времени.Многие из тех кто пошел на службу к большевикам.В некоторой степени это проявилось в период советско-польской войны.когда ряд военспецов откликнулись на обращение к ним Брусилова. В данной теме не хватает сведений, сколько же всё-таки кадровых офицеров осталось в живых и в России к 1930 году. Если тысяч 10-15 - это уже сила (сотни командиров полков, бригад и дивизий). Но для этого надо в период 1930-1933 перевести армию на кадровый состав. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Oct 2013 "Первый советский генерал-Бонч-Бруевич, приводил слова одного из первых царских генералов - добровольцев РККА, генерал-лейтенанта Дмитрия Парского: "Михаил Дмитриевич, - начал он, едва оказавшись на пороге, - я мучительно и долго размышлял о том, вправе или не вправе сидеть сложа руки, когда немцы угрожают Питеру. Вы знаете, я далек от социализма, который проповедуют ваши большевики. Но я готов честно работать не только с ними, но с кем угодно, хоть с чертом и дьяволом, лишь бы спасти Россию от немецкого закабаления...". Между прочим,нельзя не сказать и о том,что позиция нового правительства о не посягательстве на политические убеждения военных спецов, была даже законодательно зафиксировано на V Всероссийском съезде Советов (от 10 июля 1918-го года).Другое дело-новая власть не испытывала к старым военспецам особого почтения,наблюдались и откровенные преследования и перегибы на местах, имели место и репрессалии в отношении царских военных кадров- незаслуженные аресты и слишком суровые приговоры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах