Монгольская империя vs. крестоносный Египет

Ваше отношение к теме?   29 голосов

1. 1. Ваше отношение к теме?

• +
      27
    • -
      2

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

459 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Ну во первых они только что разграбили Александрию, один и крупнейших торговых городов Средиземноморья с многочисленной еврейской общиной, одно христианское население за 100 тысяч, одна добыча с грабежа города уже должна окупить весь крестовый поход, а участники в глазах европейского обывателя сказочно обогатится, событие должно сравниваться с еще одним взятием Константинополя.Во вторых еще Салах-ад-Дин начал и продолжатели из поздних Айюбидов в Египте систему икта, заимствуя её у франков, это в сути тот же земельный фьеф выдаваемый в наследственное владение за службу, минимальный икта для рядовых мамлюков с него он должен был выставить по мимо себя еще троих бойцов, эмиры десятков и сотенные амиров - должны были привести десять и сотню воинов соответствено, также икта халка выдаваемые даже на владение городом - практически сеньория. Для столичной мамлюкской знати денежные икта, - право собирания податей с определенной территории или деятельности. Мамлюк ветеран-каранис, владелец икта, это такой же по облику и вооружению неотличимый от европейского, разве что легче защищен с поправкой на климат. Бейбарс в 1265 году принимал у себя ренегатов-франков из взятых городов Утремера и давал им такие же мамлюкские икта, садились и служили, ибо лучше так, чем в Европе дорога прямая в рутьеры. не происходит никакой коренной перестройки, система та же, меняются только выгодоприобретатели, урожайность нильской долины делает доходность её и какого нибудь поместья в Лангедоке или Артуа просто несопоставимой. Между тем во Франции надвигается уже при следующем короле аграрное перенаселение,общее похолодание и систематические неурожаи, чума чисто логическое завершение проблем

Хороший стимул для любителей быстрого обогащения.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хороший стимул для любителей быстрого обогащения.

Вот меня и интересует - кто из баронов Утремера подтянется?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот меня и интересует - кто из баронов Утремера подтянется?

У меня такое чувство, что не только из Утремера(или Утремер--человек, а то я запутался в обсуждении на кандидатуру короля Египта).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Утремер - земли крестоносцев в Палестине ("Заморье").

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Правда, одно интересует - откуда инфа, что система "икта" скопирована Салах-ад-Дином с "франкской"?

я же уже советовал Салах-ад-Дин и мамлюкский Египет,

но эту ссылку читать неудобно, можно найти другие

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я же уже советовал Салах-ад-Дин и мамлюкский Египет,

Спасибо, гляну. Сегодня вечером постараюсь расписать соображения по теме.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Утремер - земли крестоносцев в Палестине ("Заморье").

Благодарю. ИМХО, многие. Александрия--достаточно богатый порт, а долина Нила--плодородные земли. Тем паче по ходу похода разграбление мечетей и корованов не отменяется.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тема умерла?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тема умерла?

Вам виднее:

Сегодня вечером постараюсь расписать соображения по теме.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вам виднее:

Да, Вы правы. Mea culpa. Надо мне снова взяться за тему.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тема умерла?

Да, Вы правы. Mea culpa. Надо мне снова взяться за тему.

Я особо не увлекался вопросом( мне бы чего не будь из века пара и железа), но я могу взяться за дело и подтянуть матчасть. "А дальше природное электричество сделает свое дело":).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я могу взяться за дело и подтянуть матчасть

Давайте)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Давайте)))

Первым делом мне надо разобраться в обстановке тогда в Европе и на Ближнем Востоке, может завтра и подкину пару идеек насчет сосуществования вассала-Египта и сюзерена-Хулагуидов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для начала нужно разобраться в вопросе о том, удастся ли французам завоевать Египет. Я как раз сейчас над возможными проблемами думаю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Короче, как я вижу ситуацию.

Точка бифуркации - 5 июня 1249 года. В этот день французы высадились на берегу Нила и разгромили поджидавшую их на побережье айюбидскую армию, причем если мусульмане понесли большие потери (погибло двое эмиров), то крестоносцы победили малой кровью. Предположим, Роберта Доброго сразила шальная стрела - а дальше (до прибытия Альфонса Пуатье с подкреплениями) всё шло как в реале: захват Дамьетты и сидение в ней до конца октября из-за разлива Нила. На военном совете, за отсутствием Роберта, верх берут сторонники похода на Александрию - благо это и необходимый для снабжения армии порт, и просто весьма и весьма богатый город (а значительная часть "франков" всегда шла в крестовые походы во многом именно на предмет "пограбить" - см. Константинополь-1204).

Соответственно, 20 ноября того же года крестоносцы выступают в поход - но не на Каир, как в РИ, а на Александрию. Предположим, наступление идет успешно - благо армия у Людовика в целом была более-менее боеспособная и худо-бедно дисциплинированная (за вычетом "кадров" вроде вышеупомянутого Роберта). Соответственно, через некоторое время Александрия захвачена, после чего айюбидский султан Туран-шах начинает с крестоносцами мирные переговоры на предмет обмена Александрии и Дамьетты на Иерусалим. Но вскоре его детерминистично убивают мамлюки при участии его матери Шаджар ад-Дурр - после чего переговоры заходят в тупик. А вот дальше с прогнозами возникают определенные трудности в связи с фактам, указанными в книге, любезно предоставленной мне коллегой AVGUR.

Я раньше думал, что конфликт ан-Насира Юсуфа с Шаджар ад-Дурр и эмиром Айбеком - следствие того, что он как Айюбид не мог закрыть глаза на мамлюкский переворот и решил сам стать султаном Египта, низложив узурпаторов. А оказывается, что за ним стоял ещё и халиф Багдада аль-Мустасим, враждебный Шаджар ад-Дурр из-за того, что она после смерти ас-Салиха протащила на престол Туран-шах, тогда как сам ас-Салих видел своим наследником Мустасима. И, главное, ан-Насир выступил против Айбека уже ПОСЛЕ поражения Людовика, когда: 1) исчезла угроза "мусульманскому миру" со стороны "франков", 2) ему не грозила сомнительная слава союзника "неверных". К чему это я? А к тому, что при ситуации, когда французы сидят в дельте Нила, поведение ан-Насира может быть совсем другим.

Я уж не говорю о том, что малолетний аль-Ашраф Муса, марионеточный султан Египта, посаженный Шаджар ад-Дурр и Айбеком, по некоторым источникам был сыном того самого ан-Насира Юсуфа. Соответственно, встает неприятный вопрос - а не придется ли Людовику в этой АИ воевать против коалиции египетских мамлюков и сирийских Айюбидов (лидером которых и выступал ан-Насир Юсуф, собственно)? Багдадский халиф в захвате Египта французами не заинтересован - и может задействовать свои посреднические возможности для того, чтобы склонить ан-Насира и Айбека к союзу на условиях, например, признания ан-Насира египетским султаном и главой дома Айюбидов в обмен на назначение Айбека его наместником в Египте. Если честно, при таком раскладе я не уверен в шансах французов на победу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Соответственно, встает неприятный вопрос - а не придется ли Людовику в этой АИ воевать против коалиции египетских мамлюков и сирийских Айюбидов (лидером которых и выступал ан-Насир Юсуф, собственно)? Багдадский халиф в захвате Египта французами не заинтересован - и может задействовать свои посреднические возможности для того, чтобы склонить ан-Насира и Айбека к союзу на условиях, например, признания ан-Насира египетским султаном и главой дома Айюбидов в обмен на назначение Айбека его наместником в Египте. Если честно,

Борьба за власть штука такая---сложная. При наличии интервенции извне такой вариант возможен. ИМХО думаю, что крестоносцам следует поддержать какую-либо из сторон, тем самым сорвав переговоры. Разделяй  и властвуй))

Короче, как я вижу ситуацию.Точка бифуркации - 5 июня 1249 года. В этот день французы высадились на берегу Нила и разгромили поджидавшую их на побережье айюбидскую армию, причем если мусульмане понесли большие потери (погибло двое эмиров), то крестоносцы победили малой кровью. Предположим, Роберта Доброго сразила шальная стрела - а дальше (до прибытия Альфонса Пуатье с подкреплениями) всё шло как в реале: захват Дамьетты и сидение в ней до конца октября из-за разлива Нила. На военном совете, за отсутствием Роберта, верх берут сторонники похода на Александрию - благо это и необходимый для снабжения армии порт, и просто весьма и весьма богатый город (а значительная часть "франков" всегда шла в крестовые походы во многом именно на предмет "пограбить" - см. Константинополь-1204).Соответственно, 20 ноября того же года крестоносцы выступают в поход - но не на Каир, как в РИ, а на Александрию. Предположим, наступление идет успешно - благо армия у Людовика в целом была более-менее боеспособная и худо-бедно дисциплинированная (за вычетом "кадров" вроде вышеупомянутого Роберта). Соответственно, через некоторое время Александрия захвачена, после чего айюбидский султан Туран-шах начинает с крестоносцами мирные переговоры на предмет обмена Александрии и Дамьетты на Иерусалим. Но вскоре его детерминистично убивают мамлюки при участии его матери Шаджар ад-Дурр - после чего переговоры заходят в тупик. А вот дальше с прогнозами возникают определенные трудности в связи с фактам, указанными в книге, любезно предоставленной мне коллегой AVGUR.Я раньше думал, что конфликт ан-Насира Юсуфа с Шаджар ад-Дурр и эмиром Айбеком - следствие того, что он как Айюбид не мог закрыть глаза на мамлюкский переворот и решил сам стать султаном Египта, низложив узурпаторов. А оказывается, что за ним стоял ещё и халиф Багдада аль-Мустасим, враждебный Шаджар ад-Дурр из-за того, что она после смерти ас-Салиха протащила на престол Туран-шах, тогда как сам ас-Салих видел своим наследником Мустасима. И, главное, ан-Насир выступил против Айбека уже ПОСЛЕ поражения Людовика, когда: 1) исчезла угроза "мусульманскому миру" со стороны "франков", 2) ему не грозила сомнительная слава союзника "неверных". К чему это я? А к тому, что при ситуации, когда французы сидят в дельте Нила, поведение ан-Насира может быть совсем другим.Я уж не говорю о том, что малолетний аль-Ашраф Муса, марионеточный султан Египта, посаженный Шаджар ад-Дурр и Айбеком, по некоторым источникам был сыном того самого ан-Насира Юсуфа.

Индийского чаю коллеге! Думаю над тем, не поместить ли мне Светлакова с фразой "это шедеееееевр!!", или нет?;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Соответственно, 20 ноября того же года крестоносцы выступают в поход - но не на Каир, как в РИ, а на Александрию. Предположим, наступление идет успешно - благо армия у Людовика в целом была более-менее боеспособная и худо-бедно дисциплинированная

Ну вы хоть статью в немецкой Википедии на соответствующую тему посмотрите. И карту оттуда же. Александрия ДАЛЬШЕ от Дамьетты, чем Мансура - где уже сосредоточены и готовы к бою войска Айюбидов. Если бы Людовик двинулся бы на Александрию, да ещё через болотистую местность дельты Нила - возник бы риск, что мамлюки зашли бы ему в тыл или, того хуже, захватили Дамьетту. Получилась бы катастрофа ГОРАЗДО хуже, чем та, что имела место в реальной истории. Так что всё правильно Роберт Добрый брату советовал. Вот исполнение у него (и не только) подкачало.

Изменено пользователем Novice

Поделиться сообщением

Опубликовано:

думаю, что крестоносцам следует поддержать какую-либо из сторон, тем самым сорвав переговоры

Весь вопрос в том, получится ли у них. Людовик очень даже умел в дипломатию, но в основном с братьями по вере.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, я не думаю, что халиф, что то решал. У него тогда и своих проблем хватало

Халифу аль-Мустасиму было суждено стать послед­ним аббасидским правителем Багдада. Он родился в 609 г. х. Его матерью была невольница по имени Хаджар. Он при­шел к власти в 640 г. х./1242 после смерти своего отца.

Аль-Мустасим был набожным человеком и придержи­вался ортодоксальных суннитских взглядов, но оказался слабовольным и мягким правителем.

В период его правления в Багдаде снова обострились противоречия между суннитами и шиитами, что привело к ослаблению власти и было одной из главных причин зах­вата города монголо-татарами. Визирь Аль-Мутасима Му-аййидаддин ибн аль-Алками, придерживавшийся шиит­ских взглядов, вел тайные переговоры с Хулагу-ханом. Мусульманские историки сообщают, что он намеревался свергнуть Аббасидов руками монголов и привести к влас­ти одного из потомков Али ибн Абу Талиба.

Халиф аль-Мустасим был убит в месяце сафар 656 г. х./1258 Вначале окружившие город монголы во главе с Хулагу-ха­ном провели переговоры с представителями халифа и га­рантировали ему неприкосновенность, но когда он вышел к ним, вероломно нарушили обещание и убили его вместе с членами его семьи.

Скорее он морально осудит египетскую власть. Хотя у него конечно есть какая то армия (если верить вике он помогал монголам уничтожить Аламут), но будет ли он её посылать в Египет?. Разумней натравить на Египет  иных мусульман

Багдадский халиф в захвате Египта французами не заинтересован - и может задействовать свои посреднические возможности для того, чтобы склонить ан-Насира и Айбека к союзу на условиях, например, признания ан-Насира египетским султаном и главой дома Айюбидов в обмен на назначение Айбека его наместником в Египте. Если честно, при таком раскладе я не уверен в шансах французов на победу.

Коллега, но ведь захват египетского побережья это уже позитива, как писали выше. Ему достаточно удерживать позиции в нижнем Египте. А можно и десант в Левант организовать.

Александрия ДАЛЬШЕ от Дамьетты, чем Мансура - где уже сосредоточены и готовы к бою войска Айюбидов. Если бы Людовик двинулся бы на Александрию, да ещё через болотистую местность дельты Нила - возник бы риск, что мамлюки зашли бы ему в тыл или, того хуже, захватили Дамьетту.

Коллега, а кто сказал, что добиратся нужно пёхом. Раз у франков есть флот, а у египтян его нет, можно бить отряды и по частям.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Александрия ДАЛЬШЕ от Дамьетты, чем Мансура - где уже сосредоточены и готовы к бою войска Айюбидов. Если бы Людовик двинулся бы на Александрию, да ещё через болотистую местность дельты Нила - возник бы риск, что мамлюки зашли бы ему в тыл или, того хуже, захватили Дамьетту.

Да, об этом я не подумал, признаю. Считаете, план с походом на Александрию был столь же безнадежен, как и план с походом на Каир?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, но ведь захват египетского побережья это уже позитива, как писали выше.

Вот и встает вопрос - смогут ли французы удерживаться на побережье против объединенных сил египетских мамлюков и сирийских Айюбидов?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Считаете, план с походом на Александрию был столь же безнадежен, как и план с походом на Каир?

ИМХО - да.

Коллега, а кто сказал, что добиратся нужно пёхом.

Есть какие-то упоминания в источниках, свидетельствующие, что французы собирались использовать флот?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

халиф Багдада аль-Мустасим, враждебный Шаджар ад-Дурр из-за того, что она после смерти ас-Салиха протащила на престол Туран-шах, тогда как сам ас-Салих видел своим наследником Мустасима. И, главное, ан-Насир выступил против Айбека уже ПОСЛЕ поражения Людовика, когда: 1) исчезла угроза "мусульманскому миру" со стороны "франков", 2) ему не грозила сомнительная слава союзника "неверных". К чему это я? А к тому, что при ситуации, когда французы сидят в дельте Нила, поведение ан-Насира может быть совсем другим.

вооруженный нейтралитет не рассматривается даже? мамлюки-бахриты в Каире сами по себе, Насир Юсуф в Дамаске сам по себе, ему логичнее не договариваться с тюркской оппозицией а подождать пока она ослабнет от собственных интриг и в борьбе с франками и прийти освободителем во всём белом.

по поводу последнего проекта ас-Салиха и аль Мустансира,  как Вы технически себе представляете передачу власти халифу в Багдаде? очевидно тут несколько другой смысл, не менее масштабный, в то время победоносного шествия монгольских орд на исламский мир, Египет наводняют беженцы с востока, Каир становится МИЛЛИОННым городом(имхо с этим и связано стремительное возвышение мамлюкского Египта Бейбарса и прочих бахритов), и видимо султан и халиф задумали превращение Египта "единственный светоч и оплот" не только де-факто, но и де-юре - эвакуация самой ставки и двора наместников Пророка на запад. Проект безусловно крут только надо ли это вчерашним наемникам-мамлюкам? ведь это приезд всей багдадской шоблы элит и прочая нездоровая конкуренция в которой им светит выпил. так как это покуда до времени Каир и весь Египет большой лагерь  для перемещенных лиц, видимо пассивных и деморализованных, а тут  будет Знамя, и сотня баранов способна завалить льва.

Не верю

Ну вы хоть статью в немецкой Википедии на соответствующую тему посмотрите. И карту оттуда же. Александрия ДАЛЬШЕ от Дамьетты, чем Мансура - где уже сосредоточены и готовы к бою войска Айюбидов.

а флот того свой Людовика, нанятых генуэзцев и пизанцев, отпустили? пока египтяне собираются у Мансуры обойти, значит Александрия ничем не прикрыта

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот и встает вопрос - смогут ли французы удерживаться на побережье против объединенных сил египетских мамлюков и сирийских Айюбидов?

Если будут пьянствовать как в РИ дожидаясь когда мамелюки очнутся разумеется проиграют. А если не теряя времени пугнут султана, то войска свои он будет собирать не в Мансуре, а в Каире. А крестоносцы тем временем Александрию освободят.

Есть какие-то упоминания в источниках, свидетельствующие, что французы собирались использовать флот?

Как мы видим у Мишо до Каира добирались на кораблях (см ссылку ниже). Да и Дамиету после разгрома крестоносцев мамелюки взять не могли, а тут смогут:)

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

флот того свой Людовика, нанятых генуэзцев и пизанцев, отпустили?

В книге Гарро на эту тему есть любопытная информация. А именно: 1) отплыли французы в Египет ещё в мае, но шторм разметал флот - и пришлось возвращаться на Кипр, из-за чего высадились под Дамьеттой крестоносцы только в июне, 2) все ожидали, что плыть будут к Александрии, но король велел плыть к Дамьетте. Из чего мы можем сделать следующие выводы: 1) путешествие на море ненадежно, так что вряд ли французы согласятся плыть на кораблях, 2) Людовик с самого начала почему-то отвергал (иначе это не назовешь) "александрийский" вариант покорения Египта. "Так вижу" (c)

Как мы видим у Мишо до Каира добирались на кораблях

Корабли на Ниле и корабли в море - это немного разные вещи, ИМХО:crazy:.

Изменено пользователем Novice

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас