Десантные операции РИФ - состав и организация КМП

919 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Где и когда прославились анлийские морпехи, чтобы брать с них пример ?

если вы не знаете военно-морской истории , то зачем спорите?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Где и когда прославились анлийские морпехи, чтобы брать с них пример ?

если вы не знаете военно-морской истории , то зачем спорите?

Дурная привычка маскировать своё неумение ответить на простейший вопрос обвинением в безграмотности доставляет мне немало приятных минут.

Дело в том, что я знаю военно-морскую историю. И она такова, что морская пехота Британии только в 1923 году стала единым формированием.

Далее, цель формирования морпехов в России ? Для проведения десантных операций ? Или же для несения полицейской службы ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для проведения десантных операций ? Или же для несения полицейской службы ?

И то и то.............. НО прежде второе, внутренний враг всегда страшнее............... ;)))

ДВа батальона на флот по началу....... Один несет службу на кораблях, второй на суше потом меняються

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Где и когда прославились анлийские морпехи,

я знаю военно-морскую историю. И она такова, что морская пехота Британии только в 1923 году стала единым формированием.

:crazy:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для проведения десантных операций ? Или же для несения полицейской службы ?

И то и то.............. НО прежде второе, внутренний враг всегда страшнее............... ;)))

ДВа батальона на флот по началу....... Один несет службу на кораблях, второй на суше потом меняються

Для борьбы с врагом внутренним нужны не морпехи на кораблях, а нормальная контрразведка с сетью агентуры среди матросов.

Где и когда прославились анлийские морпехи,

я знаю военно-морскую историю. И она такова, что морская пехота Британии только в 1923 году стала единым формированием.

:crazy:

Спасибо. Я почему то так и знал, что ответа не получу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не нужно путать с советской морской пехотой, которая формировалась из моряков, списанных на берег.

советская морская пехота сильно разня была. и те части ее что сущесвуют до сих пор-это именно бывшие мотострелки наученные высаживаться на берег.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не нужно путать с советской морской пехотой, которая формировалась из моряков, списанных на берег.

советская морская пехота сильно разня была. и те части ее что сущесвуют до сих пор-это именно бывшие мотострелки наученные высаживаться на берег.

Коллегам, видимо, на память приходит наша морская пехота времен Великой Отечественной, которая формировалась из моряков, списанных с кораблей.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а нормальная контрразведка с сетью агентуры среди матросов.

Коллега это не всегда работает - и сейчас мы опять пришли к морпехам на кораблях, и первенцем стал Кузя к которому приписана рота МП

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а нормальная контрразведка с сетью агентуры среди матросов.

Коллега это не всегда работает - и сейчас мы опять пришли к морпехам на кораблях, и первенцем стал Кузя к которому приписана рота МП

А сейчас на "Кузнецове" рота морпехов для чего ? Неужто, чтобы в случ чего подавить восстание матросиков ? Или для иных целей, типа десантироваться где-то ...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ув. evdokimov, согласен со всеми Вашими доводами по МП. Все очень здраво.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или для иных целей, типа десантироваться где-то ...

конечно чтобы порядок поддерживать

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или для иных целей, типа десантироваться где-то ...

конечно чтобы порядок поддерживать

Мне очень интересно, коим образом солдаты-срочники поддерживают порядок среди матросов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

согласен со всеми Вашими доводами по МП

пока что довод один--так не было значит и быть не может.

коллега евдокимов вы считаете что морская пехота должна быть из армейских частей посаженных на корабль и наученных десантироваться. пожалуйста докажите ваше утверждение.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

коллега евдокимов вы считаете что морская пехота должна быть из армейских частей посаженных на корабль и наученных десантироваться. пожалуйста докажите ваше утверждение.

Я говорю, что в Российской империи морская пехота состояла именно из солдат, и первоначально была предназначена не столько для десантирования, сколько для абордажа. А к началу 19 века морские полки таковыми были только по названию, превратившись в обычную пехоту.

А к концу 19 века десантные функции были переданы десантным партиям с кораблей русского флота. Даже была специальная десантная форма для офицеров и матросов. Только десантные партии эти были нештатные и немногочисленные. Да и использовать матроса-специалиста в качестве пушечного мяса - не очень благоразумно.

Да, в годы гражданской войны матросы с затопленных кораблей воевали на суше массово. И в годы Великой Отечественной было то же самое, когда флотские братишки уходили воевать на сушу. Но это ведь не от хорошей жизни.

В первую чеченскую чтобы отправить в Чечню укомплектованный батальон 165-го полка МП с Тихого океана, в него списали с кораблей кого попало, тоже не от хорошей жизни.

Да, в Российской империи матросы тоже воевали на суше, оставшись без кораблей, как в Севастополе, так в Порт-Артуре. Но это было вынужденно.

Вы на Англию ссылались ? Так поведайте нам про морпехов туманного Альбиона. Красная морская пехота была кем укомплектована ?

А самое интересно, что кроме СССР нигде больше морская пехота не носила тельняшки, и форма везде практически сухопутная.

Нет, авторский произвол рулит. Можно морпехов нарядить в черные береты, черные кители и тельняшки, и ли даже в камуфло .....

Изменено пользователем evdokimov

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне не интересен исторический обзор докажите Вашу точку зрения почему морская пехота должна быить сформирована из армейских частей посаженных на корабль и наученных десантироваться. Доказывать должны вы поскольку вы отрицаете точку зрения автора.

если не приведете доказательст то ваше поведение будет расценено как флуд.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Поскольку флот является самостоятельным ведомством, логично формирование морской пехоты не из армейских частей придаваемых флоту, а путем создания собственных кадров флота, предназначенных для решения специфических задач - службы на кораблях и десантных операций, без какого-бы то ни было отвлечения в принципе на задачи Армии в ее целях.

Изменено пользователем Doctor Haider

Поделиться сообщением

Опубликовано:

люди должны научиться самостоятельно думать , а не считать что если в реале было так, то и тут так должно быть.

Для каждого решения есть вполне логичные причины , в том числе и для формирования Морской пехоты из числа армейских частей. Пусть изложит. Они есть. Равно как и причины формирования морской пехоты силами флота.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

оллегам, видимо, на память приходит наша морская пехота времен Великой Отечественной, которая формировалась из моряков, списанных с кораблей.

ну и она большей частью не с кораблей а с береговых частей

Мне очень интересно, коим образом солдаты-срочники поддерживают порядок среди матросов
ну единсвенное что мне попадалось про эту роту-что морпехи следят чтоб не тырили там всякие полезные вещи и не лезли куда не полагается.

Только десантные партии эти были нештатные и немногочисленные. Да и использовать матроса-специалиста в качестве пушечного мяса - не очень благоразумно.

ну как раз штатно-четверть личного состава (по карйней мере с кораблей 1-го ранга, как раз эквивалент роты).

Да и использовать матроса-специалиста в качестве пушечного мяса - не очень благоразумно.

а кто сказал что это пушечное мясо и что матрос непрменно специалист крутой а не банальный кочегар .

почему морская пехота должна быить сформирована из армейских частей посаженных на корабль и наученных десантироваться.

ибо в реале с пехотными частями ОдВО многократно проводились такие учения.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в реале с пехотными частями ОдВО многократно проводились такие учения.

от этого они не переставали быть пехотными частями ОДВО.

речь идет о Морской пехоте как составной части флота.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

эээээ!!!! нет!!!! Это у Вас довод один (и не только по этому вопросу) - ЦАР прикажет, англы покажут.. модератор перстом укажет....

Я, Вас умоляю, не переносите МИГовские замашки в МЦМ-7.

И, что это за манера затыкать рот оппоненту "кРАССНЫМИ бУКАФФКАМИ"?

И, вообще спор, как то выхолостился. Уже никто не слушает аргументы другого. ......Ну, впрочем как обычно.....

Изначально, было неприятие приравнивание МП к гвардии. Я, с этоим согласен - нельзя это делать.

Получим замполитов в РИФе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне не интересен исторический обзор докажите Вашу точку зрения почему морская пехота должна быить сформирована из армейских частей посаженных на корабль и наученных десантироваться. Доказывать должны вы поскольку вы отрицаете точку зрения автора.

если не приведете доказательст то ваше поведение будет расценено как флуд.

Что Вы называете армейскими частями ? Вы, пожалуйста, более ясно формируйте свои мысли. И немого тон измените, с менторского на нормальный. В общении со своей женой или ребенком - без проблем. Со мною в таком тоне не нужно общаться.

Если Вы внимательно читали, то я нигде не писал, что морскую пехоту нужно формировать из армейской пехоты. Я говорил о том, что морпех - это солдат, наученный десантироваться. В моем представлении формирование морской пехоты из армейских частей - это значит перевести обычный пехотный полк в морскую пехоту, изменить его наименование, подчинение и форму одежды. Я против этого.

Другое дело, что первоначально нужно ведь из чего-то формировать морскую пехоту. Кадры нужны. Из кого прикажете формировать ? Набирать матросов из флотских экипажей ? А офицеров откуда ? Тоже флотских ? Но дело в том, что флотские офицеры ничего не понимают в сухопутной тактике. Потому разумно передать в морскую пехоту из армии несколько сводных батальонов с определенным количеством офицеров. Сформировать из этих сводных батальонов части морской пехоты.

Речь шла о том, что чины в морской пехоте будут сухопутные, и что нижние чины будут солдатами, а не матросами. Такая практика соответствует и зарубежному опыту. Расскажите, где еще, кроме СССР, в морской пехоте были матросы вместо рядовых ? Я такого не припомню. Хотя нет, в Германии в 1945 году было, но там тоже три дивизии морской пехоты сформировали из безлошадных моряков.

И еще. Давайте договоримся, что Вы - не воплощение Высшего Разума, не Великий Гуру, а участник форума. Если Вы не согласны с чужим мнением, возражайте, аргументируйте. Но Вы ведь этого не делаете. Вы начинаете ставить задачи оппоненту, вести допрос третьей степени. Скромнее нужно быть, и люди к Вам потянутся.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Изначально, было неприятие приравнивание МП к гвардии

КОллега я действовал в рамках своей теории - озвученного в реале предложения, а именно записки капитана 2 ранга Виноградского поданной после РЯВ...........

Получим замполитов в РИФе.

Иногда нужны хотя я их терпеть не могу, много кровушки попили моей вурдалаки.

.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поскольку флот является самостоятельным ведомством, логично формирование морской пехоты не из армейских частей придаваемых флоту, а путем создания собственных кадров флота, предназначенных для решения специфических задач - службы на кораблях и десантных операций, без какого-бы то ни было отвлечения в принципе на задачи Армии в ее целях.

А кто говорит о придаваемых флоту армейских частях ? Нет, морская пехота должна входить в состав флота на постоянной основе.

Есть только два вопроса, будут ли морпехи приравнены к гвардии и какие у них будут чины, морские или сухопутные.

Я уже доказал, что нет никаких оснований приравнять морскую пехоту к гвардии, дать офицерам морской пехоты старшинство в один чин. Мне тут уже говорят, что нужно и для нижних чинов ввести старшинство в чинах. Но все дело в том, что старшинство в чинах было только у роты дворцовых гренадеров. В остальной гвардии нижние чины не имели старшинства над армейцами.

Для формирования морской пехоты нужны кадры. Где их взять ? Направить в морскую пехоту матросов из флотских экипажей ? А офицеров ? Потому лучше передать флоту несколько сводных батальонов из армии вместе с офицерами. Ну и чины оставить для морской пехоты сухопутные.

Изначально, было неприятие приравнивание МП к гвардии

КОллега я действовал в рамках своей теории - озвученного в реале предложения, а именно записки капитана 2 ранга Виноградского поданной после РЯВ...........

Ежели почитать журнал "Разведчик", то там всяких разных предложений были тысячи. Начиная от обмундирования, заканчивая организацией армии. А Куропаткин после РЯВ предлагал и систему чинов изменить.

Я же не отрицаю, что были такие предложения в реале. Я говорю о том, что в реале такие предложения не имели шансов на реализацию.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Шоб было не скучно выкладываю главу из монографии по РИФ

XX. Организация Морского пехотного корпуса. Штаты. Служба на кораблях и на берегу.

История восстановления на флоте морской пехоты началась с конца 1904 года, когда Гвардейского экипажа капитан 2 ранга И.А.Виноградский, бывший адъютант великого князя Алексея Александровича подал на имя регента записку «Об учреждении во флоте морской пехоты». Ссылаясь на зарубежный опыт и опыт применения морских десантных частей в ходе обороны Порт-Артура и Сахалинского десанта, он предлагал для укрепления дисциплины среди экипажей, а также для создания десантных партий учредить корпус морской пехоты. Проект создания морской пехоты как отдельной структуры предполагал организацию специального учебного батальона. Предполагалось увеличить оклад для личного состава, больший процент унтер-офицерских должностей, льготы по увольнению на берег, освобождение от грязных работ, введение красивой формы. Предлагалось создать 3 полка (по одному на флот) двухбатальонного состава: 1 батальон - плавающий, 2 – неплавающий, затем смена. На судне 1 ранга численность морпехов 7% от экипажа, на судне 2 ранга - 9%. Плюс 15% запас на берегу.

Регент повелел морскому министру подготовить план организации отдельного морского пехотного корпуса. Морской пехоте кроме участия в корабельных десантах ставились следующие задачи: охрана корабельных арсеналов со стрелковым оружием, обеспечение режима доступа на корабль при стоянке у пирса и охрана его. В связи с этим предполагалось обратить серъезнейшее внимание на комплектование этих частей отборным личным составом.

К моменту отдачи распоряжения морским министром только в составе Тихоокеанского флота был морской стрелковый полк, состоявший из двух сводных морских стрелковых батальонов, располагавший 2-мя десантными батареями и пулеметной командой. Полк был сформирован в течение 1905 года и принял участие в Сахалинском десанте. Первым командиром полка стал капитан 1-го ранга Михеев. Стоит отметить, что уже вскоре после окончания войны морским стрелкам пришлось пустить в ход оружие в ходе беспорядков во Владивостоке, учиненных тыловыми подразделениями. Мятежниками, в том числе был предпринят захват кораблей стоявших у пирса. Попытка была пресечена огнем. Попытка мятежников привлечь на свою сторону «Сахалинские» части, морских стрелков и 32-й восточно-сибирский полк провалились. Адмирал Чухнин приказал дополнительно выделить с кораблей несколько десантных рот в помощь стрелкам. Бои шли до полуночи. Стрелки, и десантники выбили мятежников из захваченных зданий в центре города. Рассеявшиеся мятежники были окружены и блокированы в своих казармах. На предложение сдаться и выдать зачинщиков ответили отказом и стали отстреливаться. «Ретвизан» незамедлительно открыл орудийный огонь. После чего морская пехота и стрелки взяли казармы штурмом, переколов штыками всех пытавшихся оказать сопротивление.

Именной высочайший указ о формировании отдельного морского пехотного корпуса с подчинением морскому министру состоялся, спустя несколько месяцев.

В ходе летних беспорядков в Кронштадте вновь сформированный Кронштадтский морской пехотный полк участвовал в ликвидации беспорядков в крепости Кронштадт, когда произошел мятеж матросов береговых экипажей, саперов и минеров (6 тысяч человек). Мятежники захватили форты «Литке» и «Константин», овладели арсеналом. Мятеж поддержали вооруженные рабочие порта и морского завода. Попытки мятежников взять почту, телеграф и комендатуру были отбиты 94-м Енисейским, лейб-гвардии Финляндским пехотными полками и 1-м батальоном Кронштадтского морского пехотного полка. Попытка захвата броненосца «Адмирал Синявин», стоявшего у стенки Кронштадтского пароходного завода, отражена огнем приписанного к кораблю взвода морской пехоты. В городе развернулись баррикадные бои. Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» и крейсера «Владимир Мономах», «Паллада», стоявшие на внешнем рейде, открыли огонь по берегу. Вечером, получив морем подкрепление, правительственные войска, после массированного артобстрела, штурмом взяли форт «Константин». Попытка мятежа на учебных судах «Рига» и «Азия» была ликвидирована 3-й ротой 1-го батальона Кронштадтского морского пехотного полка лейтенанта Рихтера.

В 1907 году приказом морского министра были уточнены штаты отдельного морского пехотного корпуса. Так предполагалось иметь гвардейский трех батальонный пехотный полк (В него был частично переформирован Гвардейский экипаж) в Санкт-Петербурге и три 2-х батальонных полка содержащихся по полному штату, подчиняющихся командующим соотвествующими флотами. Кроме того, в Отдельный Морской Пехотный Корпус передавался Одесский морской батальон из военного ведомства. Батальон занимался обучением частей Отдельного Морского Пехотного Корпуса и армии погрузке и высадке с судов, а так же содержал десантные катера и шлюпки. В случае мобилизации из запасных чинов морской пехоты предполагалось формирование отдельных запасных батальонов, для развертывания которых в штате действующих полков содержался скрытый кадр. Для начальника Отдельного Морского Пехотного Корпуса утверждалась должность полного генерала. Первым командующим стал генерал-лейтенант Кондратенко, герой обороны Порт-Артура.

Штаты полка морской пехоты:

Командир (полковник)

Штаб-офицер (подполковник)

Заведующий хозяйством (капитан).

Батальонные командиры (подполковник) – 2.

Ротные командиры (капитан) – 8.

Командир нестроевой полуроты (штабс-капитан).

Командир артиллерийской батареи (капитан)

Начальник пулеметной команды (капитан)

Начальник команды охотников (капитан)

Ротные обер-офицеры – 45.

Классные чиновники – 7.

Строевые нижние чины – 2109.

Нестроевые нижние чины – 251.

Всего личного состава - 2429.

На вооружении полка была шестиорудийная артиллерийская батарея до 1911-1912 гг., имевшая на вооружении 63-мм десантные орудия. Позднее с 1910 по 1912 гг. полковые батареи получили 76-мм десантные орудия обр.1911 года. Пулеметная команда имела вначале 8 пулеметов Максим, затем в 1911 году добавлены еще 16 ружей-пулемета Мадсена, которые были переданы непосредственно в роты из соображения, что два ружья-пулемета приходяться на роту. В 1912 году во всех трех полках развернуты третьи батальоны, а пулеметные команды преобразованы в пулеметные роты в составе которых было 12 пулеметов.

В 1912 году было принято решение иметь для Черноморского флота бригаду морской пехоты на случай проведения Босфорской операции. В состав бригады вошли два вновь сформированных полка – Михайловский и Георгиевский. Бригада дислоцировалась под Севастополем. В качестве артиллерийской компоненты бригады был сформирован морской артиллерийский дивизион из 3-х десантных батерей (по 4 3» десантных пушки) и одной мортирной (42-х линейные гаубицы) четырехорудийной батареи.

В ходе Балканской войны функции подготовки кадров были переложены на вновь сформированные три морских учебных батальона, по одному на каждом флоте. Одесский морской батальон был переименован в «морской десантный батальон» и занимался теперь только содержанием и подготовкой малых десантных судов»).

Стоит заметить, что осенью 1914 года морскую пехотную бригаду развернули в дивизию, введя в её состав Севастопольский морской пехотный полк, заново сформировав Николаевский, и проведя скрытую мобилизацию полностью, укомплектовали её. Морской артиллерийский дивизион развернут в бригаду (24 десантных 3» орудий, 12 легких 3» орудий и 12 42-х линейных горных гаубиц). Судовые партии морской пехоты также были укомплектованы до полного штата. Для своевременного пополнения морских пехотных частей в середине мая был развернут запасной морской пехотный батальон.

Осенью 1914 года Отдельный морской пехотный корпус состоял из следующих частей и соединений.

Балтийский флот

Гвардейский морской пехотный полк

1-й Кронштадтский морской пехотный полк.

1-й морской учебный батальон.

Черноморский флот:

Черноморская морская пехотная дивизия.

2-й Севастопольский морской пехотный полк.

4-й Михайловский морской пехотный полк.

5-й Георгиевский морской пехотный полк.

6-й Николаевский морской пехотный полк.

Морская артиллерийская бригада

Одесский морской десантный батальон.

2-й морской учебный батальон.

Запасной морской пехотный батальон

Тихоокеанский флот:

3-й Владивостокский морской пехотный полк.

3-й морской учебный батальон

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Смысл формирования полка морской пехоты в гвардии ? Гвардейский экипаж - это не просто сухопутная парадная часть. Из его чинов комплектовались императопрские яхты, и даже гвардейские корабли.

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.