Великие реформы 1980х-20... годов

1796 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Плюс в регионе на тот момент имелся лояльный Ирак и Сирия 

Сирия принимала участив Буре Пустыне на стороне США, а Ирак активно полоскал в кислоте местных коммунистов.

Не арабов с советским оружием разогнать, а вот конкретно ВС СССР победить

То есть военные советники на уровне от штаба и выше-это не в счет. Ну тогда и все ваши примеры про якобы успешные советские акции идут лесом. СССР после 1945, кроме как в Афгане нигде напрямую не воевал.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Конкуренция ниже. И просто в силу размера (игроки крупнее - число игроков меньше) и в силу того, что у него больше ресурсов и он может задавить конкурентов нерыночными способами и даже прямо влиять на государственную политику. В общем повышенный риск экономической неэффективности, за которую владельцу ничего не будет.

Тем не менее, уже самим фактом того, что он сумел вырасти в крупный, он доказывает свою эффективность. Касательно нерыночных методов воздействия - извечная проблема, конечно, но тут уже вопрос, насколько антимонопольные службы мышей ловят, насколько конкуренты готовы защищаться и насколько институциональная среда позволяет действовать первым и вторым.

Но главное - при нахождении того же крупного бизнеса в государственных руках ситуация с конкуренцией, скорее всего, ещё печальнее, возможности для влияния на государственную политику сохраняются, при этом добавляются традиционные недостатки вроде меньшей гибкости.

Коллега вы забыли про собственно нефть СССР ну и входе войны с СА можно и прочие монархии залива на путь социализма наставить, так что на фыходе получим 50+% мировых углеводородов, а по запасам так и все 80%

Эмм... Данные за 1974-й, возможно, неполны, но если это так - то доля саудов ещё ниже окажется. Впрочем, скину скрины.

5ac28da830527__1974.thumb.jpg.46b24eaf42

Доля Союза в мировом экспорте сырой нефти составляет 1%. Это 1,3 млрд. долларов.

5ac28e008531c__1985.thumb.jpg.14d5af6a9f

Доля Союза составляет 3,3%. Это 5,1 млрд. долларов.

Конечно, тут на скринах информация только по сырой нефти, там ещё по куче нефтепродуктов есть сведения, но мне очень сильно лень их перебирать в час ночи. Да и сомнительно, что изменится общий вывод о том, что не надо рассчитывать на нефтепродукты в деле спасения Союза - даст это очень мало.

Примечание: в 1989-м доля Союза будет равна 4,6% и 6 млрд. долларов. В 2010-м доля России составила 12% и 130 млрд. долларов.

Информация отсюда: https://atlas.media.mit.edu/en/visualize/tree_map/sitc/export/show/all/3330/1989/

коллега я же сказал наши арабы только для завязки а потом ВС СССР вступают в игру и выигрывают, нет янки конечно будут мешать но хватит ли у них на это сил????????? да и в корня ли будет корм, саудиты еще те аники войны

Логистика не позволит. Снабжать крупную группировку будет ОЧЕНЬ тяжело. Если и удастся - то все нефтяные доходы оно и съест, и это в лучшем случае.

А зачем? Там жило на тот момент много русских, ну ресурсы там интересные, другой вопрос кормить за счет России инородцев сие есть дурость

Граждане равны перед государством - если они граждане, то заботиться о них наша обязанность. Если они граждане независимых государств - совершенно другой разговор.

Ну и что, тем, кто в 80-е займется реформами, придется иметь с ним дело как с данностью.

Вот поэтому я и считаю, что начинать их надо сииильно раньше.

Изменено пользователем Просто Некромант

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по себе не судите

Так я по вам сужу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поясните вашу мысль? По мне так если не орать громко про повышенные доходы у некоторых -так все будет нормально

Реал. Про цеховиков не орали, более того, официально "ихтамнебыло". Проблемы были и нарастали. На пальцах разжевывать или все же сами поработаете для коллег?

результат вом что сейчас Россия производит еды больше чем весь СССР

Овощи там, рожь, вот это все...

Разочарую, по данным Росстата

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/tab-sel3.htm

в 2017 уровень производства в сопоставимых ценах всего 107% от уровня 1990 года, и не всего СССР, а только РСФСР.

Причем в 2000 году было 110%. Итог стабильности и мудрого правления - минус 3%. Ешьте, не обляпайтесь.

Люди смогут купить без очереди буженину к празднику например

"Сынок, это фантастика" (с)

Дремучее невежество (тм) наших геополитических диванных коллег в экономике настолько не удивительно, что я даже не отсылаю их к любому учебнику экономики для дебилов, глава "Спрос, предложение и дефицит".

Либо буженины хватает на всех платежеспособных, либо не хватает, третьего не дано.

Вы да - а специалисты по агросектору с вами решительно не согласны

Я специалист по агросектору, у меня кандидатская степень и скоро 20 лет опыта работы, не говоря о том, что он мне интересен и сам по себе - хобби у меня такое.

вам для погонщиков для начало нужно уши на мозги поменять

А зачем мне второй комплект мозгов? Вам, что ли, одалживать на время, чтобы ерунды не писали?

вы бы того коллега к окулисту что ли сходили

Регулярно проверяюсь - твердая единичка (оправу с простыми стеклами ношу сугубо для солидности :) )

валовые сборы это одно а потери при сборе и транспортировке это абсолютно другое, а при СССР в даном вопросе было все не просто печально а ужасно

Это да. Цифру в 30% называли разные перестроечные огоньки и это только от поля до пищепрома.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Граждане равны перед государством - если они граждане, то заботиться о них наша обязанность.

В РИ о не русских гражданах заботелись за счет русских граждан, в АИ я предлагаю делать строго наоборот

Логистика не позволит. Снабжать крупную группировку будет ОЧЕНЬ тяжело. Если и удастся - то все нефтяные доходы оно и съест, и это в лучшем случае.

не дороже афгана, а вот прибыль в отличие отнего будет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так я по вам сужу.

тут ваших нет идите мимо

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тут ваших нет идите мимо

Это вы идите. Мне и так норм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я специалист по агросектору, у меня кандидатская степень и скоро 20 лет опыта работы, не говоря о том, что он мне интересен и сам по себе - хобби у меня такое.

Регулярно проверяюсь

и как коррелируются ваши утверждения???? В том плане в чем конкретно вы жопу то увидели в современном АПК РФ?????????

А зачем мне второй комплект мозгов?

а что бы глупости про рабов и хозяев не писали

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Итог стабильности и мудрого правления - минус 3%.

Бред, не подтверждаемый не личными наблюдениями не статистикой и так у вас все

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну так под боком у СА имелось ровно 2 полностью про советские Йеменские республики

Просоветская там только одна, вторая скорее весьма антисоветская.

для плацдарма более чем достаточно

У СССР все довольно печально с морским и воздушным транспортным тоннажом. Он собственно даже ОКСВА снабжал не то чтобы без усилий. Экспедиционную армию в Заливе он потянет только ценой перехода экономики на военное положение. Ну и "у слона все равно толще".

Тем не менее, уже самим фактом того, что он сумел вырасти в крупный, он доказывает свою эффективность

Это не совсем так. А иногда и совсем не так, может, он барон-разбойник обыкновенный :)

Ну и отрицательный эффект масштаба никто не отменял.

при нахождении того же крупного бизнеса в государственных руках ситуация с конкуренцией, скорее всего, ещё печальнее

Естественно, но альтернатива же не "крупный частный - крупный государственный", а "крупный частный - мелкий и средний частный".

В РИ о не русских гражданах заботелись за счет русских граждан, в АИ я предлагаю делать строго наоборот

Предлагаю начать с Чечни.

В том плане в чем конкретно вы жопу то увидели в современном АПК РФ

Я вам циферки дал, если вы ее не видите, то сначала к окулисту, а потом ко мне - за вторыми мозгами, бегом-бегом, арш!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что, производители еды начнут работать лучше, если вы их опустите до нечерноземного уровня? Или у вас продотряды будут отлавливать "мешочников" везущих сало и масло с хутора "Дымари" в Юрмалу?

Вообще -то я говорил что производителей как раз не тронут а наоборот отблагодарят! Я про потребителей.. На рынки с хуторов возить никто не запретит - но в госторговле будет как в Минске. Чем не сценарий?:)

А в Ташкенте пусть будет как в Воронеже

Он и так не роскошествовал. И почему как в Воронеже а не как в Киеве?

менее 1 миллиарда в год - на уровне погрешности, да к тому же кратно перекрыто ростом продажи вина.

Возможно имелось ввиду за несколько лет - впрочем за что купил за то и продаю

Может Западу во главе с США из-за этого приходится мегатоннами ввозить еду из соцстран??

На т.н "Западе" есть немало стран ввозящих еду мегатоннами - Англия например. 

Естественно есть, более того он там отчасти из Прибалтики и появляется

Процитирую вас 

Без цифр это обычное бла-бла.

Сколько именно в ту же Грузию отправлялось мяса и молока от недоденацифицированных - можно в граммах можно в тонно-километрах...

Нахрен нужны "верноподданные" вся верность которых заканчивается при попытке заставить их есть и работать хотя бы на уровне тех, кому они якобы верны????? 

Если заставить вас работать как узбекского декханина - как говорил уже - вы помрете на третий день...

Нечерноземный крестьянин, упахавшись на картофельном поле (а после него еще на собственном картофельном участке) и получив за тонну выращенного продукта аж по 9 рублей, приходит на рынок и видит гордого усатого джыгита в кЭпке-аэродроме над горой энтих самых мандаринов, надменно изрекающего "Трррры ррубля!!" лапотной черни.

Асфальтовый крестьянин однако...Я знаю например как жила Брянщина и как жило село в котором родилась моя жена... Теперь этого села нет, нет и школы где учительствовал ее отец... (Ну не говоря о том что сравнивать крестьянина в Нечерноземье надо с крестьянином где нибудь на Памире или в Сванетии -а не с представителем рыночного сектора -этак вы американского сезонника из трейлер-парка с Рокфеллером сравните;)))

Ну и что, тем, кто в 80-е займется реформами, придется иметь с ним дело как с данностью.

У советского руководства есть возможность как вы сами утверждаете проигнорировать даже сильное недовольство -а не просто ворчание...

Всех на карточки, картошка+селедка, особо упорным вместо селедки - свинина, бунтарей насиловать овчарками, недовольных высылать на Таймыр, недоносителей подвергать беруфсферботу - и заживем! 

Интересная программа от либералов - не имеющая впрочем отношения к экономическим реформам

подкормку за их счет! А то ж они ж бунтовать будут ж!

А в таком случае подкармливать Нечерноземье или Москву за счет тюменской и татаро-башкирской  нефти и зерна и якутских алмазов нужно? А вот интересно - если в США предложат избавиттся от бедных штатов или пуэрто-Рико - такие политики пройдут в конгресс или нет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Предлагаю начать с Чечни.

подерживаю

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересная программа от либералов - не имеющая впрочем отношения к экономическим реформам

Опять в отказ идете? 

Я знаю например как жила Брянщина и как жило село в котором родилась моя жена... Теперь этого села нет, нет и школы где учительствовал ее отец... 

Очередной ОБС.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вам циферки дал

извините коллега но вы дали лажу какую то 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

извините коллега но вы дали лажу какую то 

Дайте свои, проблем-то.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я про потребителей..

А чем потребители в Риге более виноваты, чем потребители в Тбилиси или Ташкенте или Севастополе каком-нибудь? (Я уж молчу про Снежински, Озерски и Железногорски).

Он и так не роскошествовал. И почему как в Воронеже

Потому что и там и там есть огромный авиазавод, но если Воронеж справляется сам да еще другим помогает, то духовные наследники Тимура и Улугбека кладут на рабочие места завода им. Чкалова свой этот самый.

"Пусть выполняет план Иван"

которых туда и завезли овер 50% и которые потом оттуда бежали, побросав все, но "фашизм" в Прибалтике, а в Узбекистане "мудрый правитель".

Возможно имелось ввиду за несколько лет

Все равно не набирается.

Ну и КМК лучше уж эти 5 млрд. народ потратил на Жигули, дачи и цветные телевизоры, чем на водяру.

На т.н "Западе" есть немало стран ввозящих еду мегатоннами - Англия например.

Англия - мастерская мира и владычица морей. Если бы СССР был всем этим и к тому же размером с Украину, я б на его месте тоже ввозил.

Сколько именно в ту же Грузию отправлялось мяса и молока от недоденацифицированных

Я не знаю, "сколько именно", но я знаю, кто из республик больше и меньше среднего производил и кто больше и меньше потреблял...

Если заставить вас работать как узбекского декханина - как говорил уже - вы помрете на третий день

(зевая) я что-то подозреваю, что спорить на унцию платины и даже на пол-унции вы забоитесь и в этом случае.

И да - если я вас попробую заставить работать как русского крестьянина, вы на второй день запроситесь в узбекские декхане. Спорим на вторые пол-унции :)

Асфальтовый крестьянин однако

От внутримкадыша слышу, однако.

Я знаю например как жила Брянщина и как жило село в котором родилась моя жена... Теперь этого села нет, нет и школы где учительствовал ее отец

Я вам жуткий вещь скажу - в благословенные 00-е умерло больше сел и деревень, чем в стрррашные 90-е. И Брянщина это еще не эпицентр. Я бы даже сказал, лучше среднего уровня.

Ну не говоря о том что сравнивать крестьянина в Нечерноземье надо с крестьянином где нибудь на Памире или в Сванетии

Естественно - после десятилетий выкачивания именно из нечерноземного крестьянина всех соков его вообще только с покойными египетскими фараонами можно сравнивать:

На трудодни.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Реал. Про цеховиков не орали, более того, официально "ихтамнебыло". Проблемы были и нарастали. На пальцах разжевывать или все же сами поработаете для коллег?

Разжуйте - мне не приходилось слышать о проблемах именно связанных с доходами граждан. С дефицитом еды - сколько угодно -а этот аспект что то не припомню

Либо буженины хватает на всех платежеспособных, либо не хватает, третьего не дано.

Либералы не слышали словосочетания - "цена равновесия"? А почему в "царской монархии" даже в годы голода в магазинах была и буженина и икра и рябчик с ананасом? Я ж не говорю что он будет покупать буженину или икру каждый день... Этого и сейчас нет -ибо она ДОРОГАЯ:haha:. А еще сейчас не дефицитны "мерседесы" - и каждый россиянин его купил:haha:

Вы у нас и ракетчик, и геополитик, и расолог, и прибалтовед - теперь еще и аграрий? Даже странно что например ваш коллега -экономист аграрник Сергей Довтенко полагает что

с 1960-х, в связи с сселением деревень, в российском Нечерноземье возобладала ориентация на крупные сельские поселения городского типа. Но она противоречила традиционному сельхозпроизводству, которое - при запредельных пространствах и неразвитости инфраструктуры в новых поселениях, в том числе бытовой, - фактически самоликвидировалось. А с 1970-х гг. политика ликвидации "лишних" деревень стала более активной, с неизбежным социально-экономическим и экологическим ущербом для всей РСФСР. ». 

Причем в 2000 году было 110%. Итог стабильности и мудрого правления - минус 3%. Ешьте, не обляпайтесь.

В ценах -не знаю - но в тоннах и литрах - в 2000м таки сильно меньше -раза в два с гаком

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не лучшая идея - это создаст новые проблемы на ровном месте. Вот вспомнить о том, что каждый ест так, как работает... Но важный аспект: при таких обстоятельствах каждый должен и иметь возможность работать так, чтобы хорошо заработать.

не дороже афгана, а вот прибыль в отличие отнего будет

Прибыли мало будет, судя по доле Союза в мировом экспорте нефти. Ну удвоим цену, даже утроим - это даст 6-12 миллиардов долларов дополнительно в год с тенденцией к снижению по мере того, как производство нефти будут увеличивать прочие экспортёры. Кстати, под такое дело как бы с Ирана не сняли санкции, а то в 1974-м он имел 25% мирового экспорта, превосходя и саудов на 2%...

Насчёт цены сравнительно с Афганистаном - вряд ли не дороже. Значительно длиннее плечо снабжения, плюс потребуется держать в Аравии гораздо бОльшую группировку. Притом с гораздо более широкой номенклатурой вооружений.

Это не совсем так. А иногда и совсем не так, может, он барон-разбойник обыкновенный :)

Это уже не бизнесмен, а лицо, занимающееся поиском ренты. :) Похожи, но насколько разная суть. :)

Ну и отрицательный эффект масштаба никто не отменял.

С этим не могу не согласиться.

Естественно, но альтернатива же не "крупный частный - крупный государственный", а "крупный частный - мелкий и средний частный".

Возможно, я неточно сформулировал вопрос - в контексте обсуждения темы я имел в виду именно "крупный частный - крупный государственный".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а не с представителем рыночного сектора

(вкрадчиво) а почему одним можно рыночный сектор, а другим нельзя? Почему мандарины, которые раз посадил и потом сорок лет только срывай с дерева, по закупочной цене в 10 раз дороже картофеля, над которым месяцами убивайся в полях (которые надо еще создать из бывшего болота или леса)? Почему самка собаки в РСФСР "привлечь за спекуляцию" могли учительницу, вынесшую на рынок пучок собственноручно выращенной капустной рассады???

У советского руководства есть возможность как вы сами утверждаете проигнорировать даже сильное недовольство

Если целью этого руководства является сохранение всевластия себя любимых, не обращая внимания на жертвы подданных - то да. Но в этом оно в общем не отличается от любых диктатур. У вас же тема про экономические реформы. Экономические, Лещенко! Экономика - это отношения обмена, т.е. работает тогда, когда не работают отношения принуждения (и наоборот). 

Интересная программа от либералов

Вот и вас в либералы записали. Все страньше и чудесатее...

А в таком случае подкармливать Нечерноземье или Москву за счет тюменской и татаро-башкирской  нефти и зерна и якутских алмазов нужно?

Ничего, что Нечерноземье само их кормит да еще и обеспечивает кадрами в весьма большой части? Не говоря о том, что вообще-то и нефть и алмазы и вообще вся индустрия куплены именно на выжатое из черноземного и нечерноземного крестьянства в 1929 и последующие годы. А теперь такие "спасибо, все свободны, у нас суверенный дефолт" :) ?

А вот интересно - если в США предложат избавиттся от бедных штатов или пуэрто-Рико - такие политики пройдут в конгресс или нет?

(фейспалм) Лещенко, почитайте что-нибудь про финансовую систему США и не позорьтесь. Или не читайте и позорьтесь дальше, но подальше от меня, а то кровь из глаз уже скоро пойдет, ОК?

Вкратце - в США нет системы "70% доходов государства" (РФ) или 100 (СССР) собираются в федеральный бюджет, откуда барин милостиво соизволяет выделять холопишкам своим сколько сочтет нужным.

http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/rusfig/rus17.pdf н

Вы реально считаете, что я буду читать 511 страниц чтобы поймать Госкомстат на лжи в одном либо другом случае? :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы реально считаете, что я буду читать 511 страниц

Там оглавление в начали имеется двух мозговый вы наш;)))

2 года не тянут на динамику.

не 2 а уже чуть более 4х, до того как предпочитали еду экспортировать ибо денег было много

чтобы поймать Госкомстат на лжи

самомнение то какое, ух 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но важный аспект: при таких обстоятельствах каждый должен и иметь возможность работать так, чтобы хорошо заработать.

а вот тут как говориться собака и зарыта, квоты на то же высшее образование когда уроженец аула имеет предпочтения перед уроженцем города не есть справедливое распределение не находите, ну а далее вопрос где строить предприятие на котором выпусник работать будет ну и т.д. я вот про что речь веду, а не про апартеид как тут подумать могли

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разжуйте - мне не приходилось слышать о проблемах именно связанных с доходами граждан.

Доходы надо а) легализовать и б) куда-то потратить. Рэкет, черный рынок, коррупция, разложение гос.органов. Дело Артема Тарасова и т.д. Социальное расслоение чревато если не социальным взрывом, то социальной напряженностью. Тут ключи под ковриком оставлять точно перестанут.

Либералы не слышали словосочетания - "цена равновесия"?

Ух ты! Лещенко открыл экономический букварь и ищет там знакомые буквы! ;)))

Я вам еще и похлеще скажу, в позднем СССР разрешили коммерческие аукционы на ТНП и там отдельные граждане мандариново-помидорного сектора реально покупали Жигули за 180 тысяч рублей.

Вы у нас и ракетчик, и геополитик, и расолог, и прибалтовед - теперь еще и аграрий?

Тащемта я сначала аграрий, а уж потом все перечисленное, и это не секрет с самого моего появления на ФАИ коему уже 15 лет скоро :) Ну так что? Склонитесь перед мнением специалиста или опять "ваши доказательства не доказательства" включаем?

Даже странно что например ваш коллега -экономист аграрник Сергей Довтенко полагает что с 1960-х, в связи с сселением деревень, в российском Нечерноземье возобладала ориентация на крупные сельские поселения городского типа. Но она противоречила традиционному сельхозпроизводству, которое - при запредельных пространствах и неразвитости инфраструктуры в новых поселениях, в том числе бытовой, - фактически самоликвидировалось. А с 1970-х гг. политика ликвидации "лишних" деревень стала более активной, с неизбежным социально-экономическим и экологическим ущербом для всей РСФСР. ». 

Вы удивитесь, но то же самое я своими словами излагал вам в ваших же темах про "брежневнавсегда" и пр. Могу даже найти цитаты, если сильно попросите.

Но.

Альтернативой данной системе было то самое "кормление пьяных русачков упадочного Нечерноземья за счет нефти и алмазов" от которого вы так отпихиваетесь, и даже за счет несчастных прибалтов предлагаете кормить Москву и Питер, очевидно, как самых страдающих от дефицита :(

В ценах -не знаю - но в тоннах и литрах - в 2000м таки сильно меньше

Чего-то меньше, чего-то больше. На то он и сводный показатель. Говядины той же больше было - график же есть.

Встали с колен... на четыре кости.

Вот вспомнить о том, что каждый ест так, как работает...

20 миллионов партийцев и 40 миллионов комсомольцев (вернее та их часть, которая пошла туда за карьерой, впрочем это по прикидкам палец-потолочным методом процентов 99,5 этак) будут активно против.

Это уже не бизнесмен, а лицо, занимающееся поиском ренты

А без ренты оно никак :) Идеальная конкуренция это сродни сферическим коням в вакууме :)

Там оглавление в начали имеется двух мозговый вы наш

Но вы его не прочитали или просто лень было дать номер страницы?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Прибыли мало будет, судя по доле Союза в мировом экспорте нефти. Ну удвоим цену, даже утроим - это даст 6-12 миллиардов долларов дополнительно в год с тенденцией к снижению по мере того, как производство нефти будут увеличивать прочие экспортёры

а у прочих запасы на такое увеличение есть?

Но вы его не прочитали или просто лень было дать номер страницы?

пролистал мышкой , нашел нужное за минут, страницу не запомнил если в кратце то там крайние данные по АПК за 2016 если плюсануть рост за прошлый год то уже белее что 1992 что 2000, не много но тем не менее. Так что ваши утверждения что вот прям сейчас анус несколько не соответствует истине, особенно если рассмотреть последние 4 года, а если посмотреть фактическое потребление еды и сравнить с 1990 с 2000 и сейчас то  сейчас на 20-30 %мы лучше питаемся чем при советах и практически в 2 раза лучше чем в 2000 , при этом экспорт еды уже 2 года как превысил импорт 

Изменено пользователем Роман Широков

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.