Германо-российский союз в начале ХХ века

2558 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Неочевиден. Если Россия заблаговременно откажется от участий во всех коалициях, Франция тоже рыпаться не будет.

Франция? Начала 20-го века? Не будет рыпаться?.. хм :rolleyes:

Они бы рыпались даже если вообще одни остались. Но у них в союзниках Великобритания, сильнейшая держава в мире. А эти немцы - выскочки, которым разок случайно повезло. В то время - достаточно распространённая точка зрения, особенно во Франции.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Франция? Начала 20-го века? Не будет рыпаться?.. хм :rolleyes:

Они бы рыпались даже если вообще одни остались. Но у них в союзниках Великобритания, сильнейшая держава в мире. А эти немцы - выскочки, которым разок случайно повезло. В то время - достаточно распространённая точка зрения, особенно во Франции.

если бы не Россия в 1875 - у французов к началу ХХ века никакие точки зрения бы не распространялись.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

большое спасибо. Еще одно подтверждение, что предки дураками не были, и вариантов за кого воевать, собственно, тоже не существовало.

Вы ошибаетесь. Предки были не дураки. Они не были русскими. Ибо имманентным свойством русского человека является пламенная и безответная любовь к Рейху.

А если без шуток - да. Предки были не дураками. Быть может, не прими они такого решения, поступись национальным суверенитетом, поставь страну под угрозу полуколониальной зависимости от Германии в итоге вышло бы и лучше. Но это нам понятно теперь, когда мы пережили то, что во много раз хуже. Тогда же подобная позиция (капитуляции перед германским гегемонизмом) была бы воспринята как изменническая или безумная.

Неочевиден. Если Россия заблаговременно откажется от участий во всех коалициях, Франция тоже рыпаться не будет.

Из Ваших слов проистекает, что войну развязала Франция. Я правильно понял, что Вы это утверждаете?

Кроме того, источник таблички бы не помешал. Что-то мне сомнительно, что такая недонаселенная страна как Франция, является нетто-импортером зерна.

Человек, у которого я позаимствовал табличку системно (в отличие от очень и очень многих жжюзеров и даже большинства почтеннейших форумчан) занимается именно вопросом производства зерна и вообще - состоянием сельского хозяйства в Российской империи. Я считаю его мнение по данному вопросу считаю более весомым, чем любое другое (даже и на этом форуме), кроме, быть может, Миронова, Милова и т.п. Но то - для меня, который его публикации отслеживает и видит их сверхвысокий для любителя уровень. Потому я спросил его об источнике: http://bash-m-ak.livejournal.com/31288.htm...=566328#t566328

Изменено пользователем Kifa

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Человек, у которого я позаимствовал табличку системно (в отличие от очень и очень многих жжюзеров и даже большинства почтеннейших форумчан) занимается именно вопросом производства зерна и вообще - состоянием сельского хозяйства в Российской империи. Я считаю его мнение по данному вопросу считаю более весомым, чем любое другое (даже и на этом форуме), кроме, быть может, Миронова, Милова и т.п. Но то - для меня, который его публикации отслеживает и видит их сверхвысокий для любителя уровень. Потому я спросил его об источнике: http://bash-m-ak.livejournal.com/31288.htm...=566328#t566328

Ответ поступил:

сельскохозяйственный ежегодник за 1917 год. Доступен для скачивания на rsl.ru

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если будет проигрывать Франция - надо помогать Франции, если будет проигрывать Германия - то Германии. И нажиться на мировой бойне.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Механизм помощи Франции можете описать? И главное как потом начать помогать Германии?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если будет проигрывать Франция - надо помогать Франции

РИ-1914

, если будет проигрывать Германия - то Германии.

РИ-1917

Поделиться сообщением

Опубликовано:

РИ-1917

<{POST_SNAPBACK}>

?????????

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Быть может, не прими они такого решения, поступись национальным суверенитетом, поставь страну под угрозу полуколониальной зависимости от Германии в итоге вышло бы и лучше. Но это нам понятно теперь, когда мы пережили то, что во много раз хуже. Тогда же подобная позиция (капитуляции перед германским гегемонизмом) была бы воспринята как изменническая или безумная.

Надо было к войне, лучше готовиться. Вот и все, и вышло бы вполне нормально. И не было бы дисскуссий, хуже - лучше.Принципиально позицию выбрали правильную . Исполнение, подкачало.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надо было к войне, лучше готовиться. Вот и все, и вышло бы вполне нормально. И не было бы дисскуссий, хуже - лучше.Принципиально позицию выбрали правильную . Исполнение, подкачало.

Готовились, как могли. Денег не было. Проигранная война, революция, кризис. Как деньги пошли - начали армию вытаскивать. Но до конца не успели.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Готовились, как могли. Денег не было. Проигранная война, революция, кризис. Как деньги пошли - начали армию вытаскивать. Но до конца не успели.

РЯВ проиграл,и из за глупой политики. Шапками закидаем. Хотя ресурсов, для победы было достаточно . Даже осенью, достаточно было принять условия японцев и войны бы небыло ничего невозможного японцы для себяне требовали .

Точно так же и ПМВ. Всего хватало .Вот только мозгов небыло это использовать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даже осенью, достаточно было принять условия японцев и войны бы небыло

<{POST_SNAPBACK}>

Осенью какого года?

.Вот только мозгов небыло это использовать.

<{POST_SNAPBACK}>

Так где их взять то?после РЯВ итак хоть сколько то перетряхнули комсостав.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Готовились, как могли. Денег не было.

Меньше воровать надо было.

Россия потерпела поражения от сословного расслоения общества, а не от оружия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мдааа... А ведь были времена...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Осенью какого года?
1903

Так где их взять то?после РЯВ итак хоть сколько то перетряхнули комсостав.

Люди пусть не генеальные ,но достаточно проффесиональные есть всегда . То, что им не давали выдвинуться , это проблеммы системы.

А то что в РЯВ что Куропаткин что Линевичь итд не могли наступать это проблеммы спроса. Спрашивали бы с них, за результаты, вот и поснимали бы дураков бы, а кое кого можно и расстрелять было .

Поделиться сообщением

Люди пусть не генеальные ,но достаточно проффесиональные есть всегда . То, что им не давали выдвинуться , это проблеммы системы.

Извините, не удержался. :blush2:

Изменено пользователем Kifa

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1903

<{POST_SNAPBACK}>

Да,не было бы концессий в корее(занимались бы безобразов с абазой чем то другим) вполне можно было бы договориться

.

То, что им не давали выдвинуться , это проблеммы системы.

<{POST_SNAPBACK}>

Ну вот после РЯВ частично и выдвинулись,совсем старых пеньков повыгоняли

не могли наступать это проблеммы спроса

<{POST_SNAPBACK}>

И неумения.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Извините, не удержался. :blush2:

Возражения, по существу поста есть?Или, это тонкий намек, на то что вы можите быть корректором?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возражения, по существу поста есть?

Да нет. :scare2: Куда мне... :blush2:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да,не было бы концессий в корее(занимались бы безобразов с абазой чем то другим) вполне можно было бы договориться

.

Договориться можно было всегда . Даже с учетом чем занимались Безобразов и компания .

Ну вот после РЯВ частично и выдвинулись,совсем старых пеньков повыгоняли

Даже среди старых, можно было найти получше.

И неумения.

Точнее, нежелания идти на риск. Плюс, повлиял застой в кадрах.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

РЯВ проиграл,и из за глупой политики. Шапками закидаем. Хотя ресурсов, для победы было достаточно . Даже осенью, достаточно было принять условия японцев и войны бы небыло ничего невозможного японцы для себяне требовали .

Точно так же и ПМВ. Всего хватало .Вот только мозгов небыло это использовать.

Значит, все-таки, готовились, если всего хватало?

Поделиться сообщением

Из Ваших слов проистекает, что войну развязала Франция. Я правильно понял, что Вы это утверждаете?

Причем здесь это? Я считаю, что война была развязана из-за истерики немецкой элиты по поводу "враждебного окружения". Собственно от Франции Германии ничего не нужно. Если Россия принципиально занимает позицию нейтралитета, градус истерики резко падает.

сельскохозяйственный ежегодник за 1917 год. Доступен для скачивания на rsl.ru

Ага, вижу (из других источников тоже). По ходу, дело в том, что Франция чрезмерно увлекалась виноградниками, хотя цены на вино стабильно падали весь конец XIX - начало XX века. В принципе не вижу особой проблемы, чтобы заменить часть виноградников на поля в случае чего (ЕМНИП, это было сделано в РИ в ходе войны).

Однако же, оценки последствий у меня вызывают сомнения. Цепочка рассуждений - Германия обязательно нападет на Францию->Англия обязательно объявит войну Германии->Германия легко и быстро разгромит Францию->Англия устроит успешную континентальную блокаду всего европейского побережья после победы Германии - уязвима в каждом из пунктов, причем вероятность каждого из пунктов в самом лучшем случае составляет, мягко говоря, не 90% и даже не 75%. Нетрудно догадаться, что вероятность всей цепочки при таком раскладе падает на уровень сильно ниже 33%.

Изменено пользователем Han Solo

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Меньше воровать надо было.

Меньше - это сколько в процентах?

Россия потерпела поражения от сословного расслоения общества, а не от оружия.

Это общие слова.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

оговориться можно было всегда . Даже с учетом чем занимались Безобразов и компания .

<{POST_SNAPBACK}>

Ну вот не представляю как. японцы демилитаризации Кореи требовали и у нас там у Безобразова ЧВК своя

Даже среди старых, можно было найти получше.

<{POST_SNAPBACK}>

Послезнание,такое послезнание

Плюс, повлиял застой в кадрах.

<{POST_SNAPBACK}>

Дык

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Значит, все-таки, готовились, если всего хватало?

Естественно . Только, если говорить о временах РЯВ, то хватало потому, что ресурсов было гораздо больше, чем у противника . А не потому, что хорошо готовились.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас