Саддам и его альтернативы (сборник) - Часть 2

1866 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Причем здесь вера? http://istmat.info/node/18774 Госбюджет СССР 1981-1985 гг. Бюджет профицитный профицит где то 10 млрд рублей. Ну и где кризис?

В головах...

Циферки в бюджете СССР имеют мало отношения к реальной экономике с его административно-командной системой, плановыми ценами, и так далее. Правда, емнип, СССР опередил США в каких-то ключевых показателях типа выплавки стали/чугуна/алюминия еще в 70е даже, но и это приблизиться США в экономической мощи как-то не очень помогло.

Административно-командная экономика неэффективна.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

В головах...

В головах антисоветчиков нашего форума это да.

Циферки в бюджете СССР имеют мало отношения к реальной экономике с его административно-командной системой, плановыми ценами, и так далее.

:haha: Цифры как раз и являются реальным отображением действительного положения дел. Но если кто-то из антисоветчиков вбил себе в голову иное.... :sorry: То ктож им доктор?

Административно-командная экономика неэффективна.

СССР вторая экономика мира после США на начало 80х. :grin:

Изменено пользователем zhenis

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как оказалось Афганистан был нужен США и НАТО (смотреть Несокрушимую Свободу)

Через 20 лет и при наличии абсолютно другой обстановки. Но что выиграли в даном варианте США? Поставили в Афгане ракеты ))) Оказывается нет.

не всех, а только наемников из стран Персидского залива. Североафриканцев в Афганистане не было

Как не удивительно были. Со всего мира приезжали. Из Египта и Алжира точно.

Если СССР побеждает в советско-иранской войне в 81 году

То получает два Афганистана. И две проблемы. Причем вторая много серьезнее. И по размеру и по населеию. Не говоря уже о том, что почему то всякие Садамы и Асады по представлениям многих мечтали играть на советской стороне. Увы и ах. Они готовы были брать оружие, но очень хотели при этом даже Тартус в качестве базы отдавать. А советское руководство не было дебильным и подписывать договор об обязательной помощи не рвалось. Потому что обратной хрен получишь, а воевать за счастье арабов очень не хотелось.

Брежневские старики решают, что лучше пусть правит Устинов, чем молодой Горбачев и Романов. Новый Генеральный Секретарь ЦК КПСС в 82 году Устинов Дмитрий Федорович.

Стоит все таки не сосать палец, а посмотреть на реальные расклады. Устинов когда простите помер? А после него кто?

После войны СССР вступает в ОПЕК и все.... мировая цена на нефть взлетает как... старт космического корабля на Байконуре. К 83 году цена на нефть в пределах 100 долларов за баррель. Европа с умилением вспоминает кризис 73 года.

Чего ж не вступил? Прямо в 73м. Может его там не особо ждали, оранизация отнюдь не просоветская.

Экономика на 81 год нормальная. Бюджеты профицитные.

Ну дальше уже не стоит. Все нормально, только карточки вводят. Ах, простите талоны.

Бюджет профицитный профицит где то 10 млрд рублей. Ну и где кризис?

Помнится когда я был в армии с интересом обнаружил, что военый бюджет уже несколько лет не растет. 4,05 было и осталось. Посидел считая стоимость еды, зарплаты солдатам и офицерам, да форму, да бензин-керосин-солярку на примере нашей части и впал в изумление. Понятно цифры были очень приблизительные и сколько стоит танк я не знал. Простейшие вещи бюджет едва-едва обеспечивал. Но оказывается кто то верит в правильность советского бюджета до сих пор.

Главное - это экономика. А политика - уже производная

Вы бы этот тезис натурально употребляли при строительстве кораблей через Ла Манш )))

ЦРУ отводило советской экономике в начале 80х еще порядка 20 лет относительно благоприятного развития. Почему то ему у меня больше веры

Мне бы хотелось услышать подробности. На каком основании и цифры. А то военный бюджет считали тремя способами и до сих пор нет правильного ответа.

Выбили? Как российскую армию из Грозного в 1996? Или было принято политическое решение о капитуляции связанное с содержимым горбачевской интеллигентной головы?
Я думаю претензии надо к партии, выдвинувшей такого человека. И к армии за 9 лет не сумевшей победить. Потому что в принципе любая война есть политика и решают ввести и выйти политики. Но в СССР они были неадекватны. В обоих случаях. А вам хочется еще и в третий вляпаться.

СССР вторая экономика мира после США на начало 80х.

Я искрене не понимаю, зачем тогда увеличивать цены на нефть за счет войны. Мы ж и так всех крыли? Вы Союз помните, вообще? До Горбачева?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, вы бы чем наставлять - лучше поздравили бы Женис с наступающим. Ведь видно же, что она очень, очень молода... :give_rose:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы бы этот тезис натурально употребляли при строительстве кораблей через Ла Манш )))

А я сразу говорю, что надо в полтора-два раза экономику более мощную делать, прежде чем это все проворачивать ;)

Поделиться сообщением

,

Коллеги, вы бы чем наставлять - лучше поздравили бы Женис с наступающим.

Вы гей???? или трансвестит???? С такими не общаюсь

Я искрене не понимаю, зачем тогда увеличивать цены на нефть за счет войны

Точно также как и сейчас цены на нефть взлетели благодаря войнам США.

Изменено пользователем zhenis

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я сразу говорю, что надо в полтора-два раза экономику более мощную делать, прежде чем это все проворачивать ;)

Экономика СССР на 80е годы итак максимально раскручены, Куда еще повышать то? Сказали бы надо повысить производство товаров потребления, за счет сокращения промышленности, строительства и науку, расходы на которые составили например в 81 году больше 60% всех расходов СССР. А как повышать то промышленность, да еще в разы?

Помнится когда я был в армии с интересом обнаружил, что военый бюджет уже несколько лет не растет. 4,05 было и осталось. Посидел считая стоимость еды, зарплаты солдатам и офицерам, да форму, да бензин-керосин-солярку на примере нашей части и впал в изумление. Понятно цифры были очень приблизительные и сколько стоит танк я не знал.

И сколько вышло? миллиардов двадцать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы гей???? или трансвестит???? С такими не общаюсь

Он принял за девушку. Не надо столько эмоций.

И сколько вышло? миллиардов двадцать?

Приблизительно 8/10 официаьного не растущего военного бюджета. Причем речь шла именно о простейших вещах. Сколько к примеру электроэнергия стоит потребляемая за год, мне не сообщали. аверняка много больше прикидок по собственой квартире. А соляру с бензином я естественно считал по продажным. Зато насчет питания, обувания и прочих вещей лежало на поверхности. И считал я по ценам 1984г. В карауле делать нечего, а спать нельзя.

Так как насчет памяти о догорбаческих временах? Я не настаиваю на точной дате.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Экономика СССР на 80е годы итак максимально раскручены, Куда еще повышать то? Сказали бы надо повысить производство товаров потребления, за счет сокращения промышленности, строительства и науку, расходы на которые составили например в 81 году больше 60% всех расходов СССР. А как повышать то промышленность, да еще в разы?

А я и не для СССР-80-х это увеличение экономики для бросок через Ла-Манш предлагал вовсе даже.

Экономику СССР-80-х по моему глубокому убеждению, конечно, еще можно спасти и реформировать (да любую можно, наверное), но необходимые глубокие структурные реформы в экономике идут вразрез с основными идеологическими и политическими концепциями СССР. В общем - спасти что-то можно, но от СССР останется в лучшем случае только вывеска.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Цены в принципе выросли по многим причинам и н последняя повышение мирового потребления. Но они росли все эти годы, могу и график показать. Но вопос то не о том. Зачем повышение цен на нефть, когда можно продавать к примеру бензин? Или машины, или станки. Что за страстное желание у второй экономики мира повышать цены для того чтобы получить валюту. Это убогость какая то.

К сведению ничего кроме цен на нефть не представляющих расчеты в те времена СССР вел в доларах. И Рейган проведя девальвацию крепко пнул по карману. Речь шла о 15 МИЛЛЛИАРДОВ недополученных СССР за два-три года. Много есть способов помимо нефти.

. В общем - спасти что-то можно, но от СССР останется в лучшем случае только вывеска.

Это мы возвращаемся к обычному разговору о КНР. Ну та сейчас вывеска социализм и красные знамена. Но советские особи с партбилетом так сделать не быи способны. Другое воспитание и опаздали.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

они не самоубийцы, чтобы сунуться в Персидский залив под прицелы советских ракет

В РИ как мы отлично знаем (ну может за Вашим исключением) ВМС США ходили по Персику как у себя дома и в 1987-88 и в 1990-91, хотя у Ирана с Ираком советских и китайских ПКР были натурально тысячи.

РСД и РМД же для стрельбы по АВ не предназначены. Не попадут-с.

а чего же тогда хваленые американские летчики не вбомбили советские аэродромы в Афгане?

Задачи не было. А пакистанские Ф-16 наших вполне сбивали. Ничего, войну Пакистану никто не объявил. Дураки были, но зачем менять один Афган на два, искренне не понимали. Не было у них военных экспертов из баклажанного ларька.

Как оказалось Афганистан был нужен США и НАТО

Все 90-е они смотрели на него с полным равнодушием (хотя легко могли купить хоть северян, хоть Наджиба, пока он был живой).

не всех, а только наемников из стран Персидского залива. Североафриканцев в Афганистане не было.

Вы у всех наемников паспорта проверяли? А оружие для них Египет точно поставлял, может и еще кто, всех не упомнишь.

Если СССР побеждает в советско-иранской войне в 81 году, то Ирак становится буфером между Ираном и монархическими режимами Персидского Залива. Учитывая долги Ирака перед СССР

В 1981 еще нет никаких долгов, их Саддам набрал как раз после 1981 за поставки оружия против аятолл. Да и должен он куда больше тому же Кувейту. Лояльности это не гарантирует :)

После войны СССР вступает в ОПЕК и все.... мировая цена на нефть взлетает как... старт космического корабля на Байконуре. К 83 году цена на нефть в пределах 100 долларов за баррель

Боюсь разочаровать, но уже при 30 тогдашних долларах экономику начали переводить назад на уголь. Вы недооцениваете невидимую руку рынка :)

Ну и конечно техасские нефтяники, а также англичане, голландцы и прочие норвежцы скажут вам огромное капиталистическое спасибо.

Ну Онассис и коллеги тоже подзаработают, да.

Хотя все это фентези и никто СССР в ОПЕК не возьмет, как в НАТО не взяли.

Можно узнать реальные факты

Берем сборник "Народное хозяйство СССР" и смотрим темпы роста, особенно на душу населения.

Берем сведения о введении карточек на еду. О времени в очередях. И т.д.

а не стряпню либералов "аля Огонек перестроечный"

Немаловажным, кстати, фактором успеха "Огонька" было вопиющее несоответствие официальных данных с их профицитными бюджетами и Продовольственной программой - реальности, данной советским гражданам в ощущении.

Так что если под "фактами" вы подразумеваете статьи из газеты "Известия ЦК КПСС" 1984 или 2014 года, то обломитесь.

Один фиг до нефтяных месторождений саудитов долетят в случае необходимости

Как будто в РИ у СССР не было ракет, которые могли долететь вообще до любых в мире месторождений. И?

СССР вторая экономика мира после США на начало 80х.

Берите выше - первая: в США-то бюджет дефицитный :haha:

Вот и задумались бы - если США сами разжигают войны, результатом которых становится рост барреля, может, не стоит играть им на руку в АИ?

Экономика СССР на 80е годы итак максимально раскручены, Куда еще повышать то?

"Максимально раскручена" она в производстве сырья. Грубо говоря - той же нефти.

Уже на первой ступени переработки вид не такой радужный - по производству бензина и дизтоплива СССР отстает.

Дальше - пластики - еще хуже. Отставание от США ЕМНИП в 8 раз.

Про высококачественные лакокраски и смазочные масла я вообще не говорю - многих видов у нас не просто не делали, но и не подозревали об их существовании.

А нефти больше добывали, да.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

речь идет об ответных действиях в случае попыток морской блокады СССР

Ну и как эти действия помешают блокаде? Даже в теории они могут добавочно затруднить мировую морскую торговлю, но ничем не помогут Союзу. А если он всерьез начинает "войну на истощение",в надежде, что Запад рухнет первым, то может проще сразу долбануть ядерками?

Или было принято политическое решение о капитуляции связанное с содержимым горбачевской интеллигентной головы?

Только в ваших фантазиях. Военные, если вы забыли, вообще были против ввода войск в Афган. Исключая инженер-маршала Устинова :) А вот Збышек из Бжези как раз подталкивал русских к входу в Афган. Интересно, с чего бы?

а как никак в рыло американскому орлу можно дать

Чего тогда мелочиться - "Красный Рассвет" в помощь. А за свержение аятолл вам Орёл еще и лапу пожмёт :)

Опять же -какой смысл "раздевать" ГСВГ - там например вполне справлялись старички Су-7

Ну да, ведь новейшие Ми-24 и Су-25, а также Ту-22М, там не летали. Ведь старина Лещ о них не знает...

вторжение США во Вьетнам - лишь часть противостояния сторон. С чего бы США добровольно соглашаться на ограничение рамок и отдать инициативу противнику там, где он сильней? С чего бы им не топить советские корабли везущие туда оружие?

Вот США и не согласились - вторжение было актом несогласия :)

А насчет того, что поставка СССРом оружия на гражданских кораблях и через полувраждебный Китай есть демонстрация превосходства... ну умиляюсь с вас.

А при чем тут НАТО? Это не зона ответственности блока

А при чем тут СССР, это ж не зона ответственности ОВД? Не говоря о том, что там еще недавно Багдадский пакт был например.

НАТО тут хотя бы при том, что его страны основной потребитель местной нефти. Куда больший, чем США. И при попытках блокировать залив реагировать будут весьма нервно. Как А и Ф в 1956 году. Только США на этот раз их поддержит, а не будет ставить палки в колеса.

Собственно сие реал, и в 80-е и в 1990-91 Европа в Заливе действовала как бы не инициативнее США.

Вы не знаете что у нас кризис уже 6й год

"Не взрыв но всхлип" (с) Если все, что добьется СССР вторжением в Залив в 80-е, будет вот такой "кризис", то Запад вам еще и спасибо скажет.

и там как раз ситуация в СХ на конец 80з оценивается умеренно оптимистично

Вы с коллективизации уже на конец 80х перескочили, причем "здесь играем - здесь не играем"? Ну почему я не удивлен?

Ну с учетом что пан Войцех жив до сих пор в отсутствии Горбачева оно все бы и стояло

А если бы петух не перестал кукарекать, то солнце бы никогда не зашло.

Я даже выскажу слегка еретическую мысль - возможно еще одно поколение выросшее при социализме -и поляки бы перевоспитались

В СССР трех поколений не хватило, однако. Настолько не хватило, что кое-кто молится на "мужиков в шароварах", "благородных дикарей" и "кишлачного генсека" как последнее средство...

Импортный аналог продвигаете? Проверить и ежели чего - в клифт лагерный и валюту зарабатывать

1. Уверен, сия гениальная идея пришла Вам в голову первому в 280-миллионной стране.

Как впрочем и все прочие ваши гениальные идеи.

2. Как проверять будем? Вот наш Москвич, а вот буржуазный Фиат, неофашистский практически. На какой сам сядешь, на какой мать посадишь?

А если посмотреть на реальность? Запад ТМВ не начал даже имея многократное превосходство в ядерном оружии - а уж при паритете

А в начале 80-х наметилась утрата этого паритета, о чем вам и долбят уже 10 лет. Могу даже большими буквами написать - ДИНАМИКА, ЛЕЩЕНКО!!! Просто сравните Огайо с Акулами, Пионеры с Першингами, КВО там всякие...

А главное - советское руководство послезнания не имело (да и мы не знаем, как бы там Запад себя повел в случае Х). И вполне было уверено в агрессивности Запада.

"Опасался ли СССР военного нападения США?

В разговоре со мной Рейган, как уже отмечалось, поднял принципиально важный вопрос, спросив, действительно ли мы считаем, что США представляют военную угрозу для СССР, что США могут напасть на СССР, начать ядерную войну. Могу засвидетельствовать, что и Хрущев, и Брежнев, и Андропов и Черненко со всей серьезностью задавались этим вопросом. Однако ответ был неоднозначен. Все они (и их окружение, входившее в советское руководство) исходили из того, что США в долгосрочном плане представляют постоянную угрозу для безопасности нашей страны. Из этого исходило и все военное планирование. Однако они не считали, что это может произойти в любой момент и внезапно, как это было, например, с нападением Японии на Пирл-Харбор. Такие опасения не превалировали. Да собственно, кроме кубинского кризиса 1962 года, у нас не было конфронтации, по-настоящему чреватых военным столкновением между обеими странами.

И все-таки в Москве опасались, что в какой-то непредсказуемый напряженный момент в будущем такая конфронтация могла бы произойти, учитывая постоянное силовое политическое и военное противостояние обеих сверхдержав, а также наличие в Вашингтоне „авантюристического президента", каким, например, вначале считали Рейгана, который вызывал определенную настороженность. Что касается ядерной войны, то советское руководство и высшее военное командование считались с такой возможностью. Они были убеждены, что большой военный конфликт между СССР и США, если он произойдет, неизбежно приведет к применению ядерного оружия.

Однако, несмотря на пропагандистские патриотические заявления, советское руководство в действительности не верило в возможность победы в ядерной войне. Оно при этом надеялось, что так же думает и высшее руководство в Вашингтоне. Надеялось, но полностью в этом не было уверено, видя постоянные попытки США добиться превосходства в стратегических силах. Отсюда твердая решимость сделать необратимым достигнутый военный паритет с США".

(Добрынин)

Во первых предлагаются грязные бомбы

Локально примененные, а не по всему Ирану.

Во вторых - если у нас реализуется ваша - точнее американская идея ограниченнной ядерной войны на территориях третьих стран - то кто помешает аналогично обработать Гадарский нефтяной район?

Если вы готовы к эскалации - может, сразу трахнуть по Вашингтону, как я и говорил? Хотите растянуть удовольствие подольше?

Во первых не все свои силы а лишь свободные - отвечая вашим аргументом. (То есть больше реального крличества сил и средств "Бури в пустыне" быть не может -причем с учетом отсутствия коалиции еще и придется больше напрягаться... или сокращать ударную группировку

Вы "курощение к миру" Хусейна и полноценную локальную войну с СССР не путайте :) Там даже мобилизации не было. Хотя с тезисом - "не все, а все свободные" - не спорю. А насчет коалиции - см. выше - кто сказал, что ее не будет? Англичане, немцы и французы горят желанием платить за нефть двойную цену да еще и русским? Хусейну, вот, не захотели почему-то...

Во вторых - советские и иракские силы интегрированы в рамках оборонительной системы Союза

Прям на следующее утро, угу.

К сведению старины Леща - оборонительная система Союза и в 80-е не полностью прикрывала даже собственное воздушное пространство. Корейский Боинг как бы показателен.

на них работает советская разведка - включая спутниковую и стратегическую

Она работала и на Египет и Сирию против Израиля, как эффект?

советские радары вроде Габалы

Достроенной лишь в 1985 году предателем Горбачевым... :facepalm:

до 1000 иракский РСМД стартуют чтобы накрыть выложенные на грунт боеприпасы коаоиции, ее топливные запасы и опреснительные заводы

Реал, Скады в Войне городов и Войн в заливе, угу. Эффект потрясающий.

При том, что по опыту Кубы и все того же Ирака, наличие и позиции РСМД будут известны заранее и меры против них тоже примут заранее, и уж точно не будут заботливо раскладывать для них боеприпасы...

Пруф по первой цифре

С 1945 года США произвели 66,5 тыс. атомных бомб и ядерных боеголовок. С такой оценкой выступили директор программы ядерной информации в Федерации американских учёных Ханс Кристенсен и его коллега из Совета по защите природных ресурсов Роберт Норрис, на страницах журнала Bulletin of The Atomic Scientists в 2009 году.

И не 2х а ЕМНИП 5

П вам И. Проверяйте по NRDC 1945-2002.

Кстати - а как вы думаете - почему они сократили свои арсеналы? Из миролюбия? Ну да - видали мы американское миролюбие ... в Гондурасе . Или был ряд технических проблем советскими антисоветчиками во внимание не принимаемых?

Ну так пруф на эти проблемы, г-н поклонник Беркема и прочих долбанутых конспирологов.

Как я полагаю - проблема была самой простой и называлась "а нахрена?" Ибо настряпанные в 1950-е и начале 60-х тысячи свободнопадающих бомб уже как бы были излишни. Или например ядерная ракета "воздух-воздух" AIR-2 "Джини". ЕМНИП 3000 штук выпущено. Куда их? Изделия демонтировать, а разукомплектованные ГЧ на склад. Вдруг понадобится :)

Фейспам. Советское руководство продвигало эти меры с 1950х годов. Точнее с 1952 когда Сталин предлагал Трумену заключить "Пакт Мира"

Надо же какой миролюбивый! А где он был в 1946, когда ему предлагали "План Баруха"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я даже выскажу слегка еретическую мысль - возможно еще одно поколение выросшее при социализме -и поляки бы перевоспитались

Для поляков Запад был более привлекательным чем СССР.

Нужно привлекательность жизни в СССР повышать, а на Западе - понижать, чтобы они перевоспитались просоветски.

Или - стравить их с кем-то насмерть, вроде как сербов с хорватами, и чтобы они видели, что СССР их поддерживает

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На какой сам сядешь, на какой мать посадишь?

:rofl::rofl::rofl::rofl::rofl: 10/10, коллега.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он принял за девушку.

Не-а. Принимать я буду завтра, и исключительно за воротник. :)

Женис - женское имя, у меня хорошую сотрудницу в Казахстане так зовут.

Так как насчет памяти о догорбаческих временах? Я не настаиваю на точной дате.

Ну так по главной части моего тестового сообщения возражений не было: существо очень, очень молодо... Чего вы от него хотите? :haha:

Поделиться сообщением

ЦРУ сознательно завышало мощь советской экономики и ее "критические места" зачастую предпочитало не замечать. Чтобы бюджеты не урезали, ага. Даже на ФАИ в "вопросах истории" емнип эти данные разобраны.

Да помню - ИМХИ на ИМХАХ. А ЦРУ как раз докладывало бм точно - это сенатские политиканы заставляли завышать -например военные расходы. РЭНД- корпорейшн тоже была достаточно оптимистична - а эта контора авторитетная - единственные кто угадал(почти) дату создания ЯО в Союзе

Надо же какой миролюбивый! А где он был в 1946, когда ему предлагали "План Баруха"?

Это жульничество рассчитанное по сути именно на то чтобы его не приняли? А слабо было США сыграть по честному - предложить отказаться всем от ЯО и одновременно пообещать уничтожить свои готовые заряды и сровнять с землей Ридж-Оук?

Ну так пруф на эти проблемы, г-н поклонник Беркема и прочих долбанутых конспирологов.

Я вам и без пруфа сообщу. Ядерный боеприпас долго хранится просто так не может - и плутоний и тритиевый бустер - не говоря уже об изотопных "зажигалках" нуждаются в обновлении и рециклировании. (Да и само взрывное устройство тоже нуждается в ремонте) И это процесс довольно дорогой и требующий достаточно сложной индустрии. То есть посчитав и прикинув миролюбивый - Гватемала и Вьетнам соврать не дадут ;))) -пришел к выводу что примерно 20 тысяч боеголовой -это то что можно содержать без проблем. А плутоний из старых боеприпасов обновить - и в новые

Только в ваших фантазиях.

А в ваших фантазиях СА вела аръергардные бои на подступах к Термезу?

Даже в теории они могут добавочно затруднить мировую морскую торговлю, но ничем не помогут Союзу.

Что такое морская торговля например для Японии и как на ее экономике - связанной с американской скажутся проблемы в ней - надо ли объяснять читателям "Огоньков"?

Чего тогда мелочиться - "Красный Рассвет" в помощь. А за свержение аятолл вам Орёл еще и лапу пожмёт :)

Вы перепутали с "Красным штормом" :haha:

Ну да, ведь новейшие Ми-24 и Су-25, а также Ту-22М, там не летали. Ведь старина Лещ о них не знает...

В каком количестве старина Curioz? И при том что всего силы ВВС в этой стране дай Б-г дотягивали до дивизии.

Вот США и не согласились - вторжение было актом несогласия :)

С чем? С тем что вьетнамцы решали свои вьетнамские дела? Ах какое миролюбие... А главное - какая забота о национальных интересах США за жалких 12 тысяч камэ от их границы

Вот и задумались бы - если США сами разжигают войны, результатом которых становится рост барреля, может, не стоит играть им на руку в АИ?

А подумать что войны и цены могут быть не выгодны США но выгодны "кому надо". Бушисты втащили США в кризис своим некокконством и неорейганомикой? А плевать - зато "достойные люди заработали достойные деньги"(с)

А насчет того, что поставка СССРом оружия на гражданских кораблях и через полувраждебный Китай есть демонстрация превосходства... ну умиляюсь с вас.

Не превосходства а ограниченности американских возможностей сильно уменьшившихся сравнительно с эпохой ракетного кризиса

И при попытках блокировать залив реагировать будут весьма нервно. Как А и Ф в 1956 году. Только США на этот раз их поддержит, а не будет ставить палки в колеса. Собственно сие реал, и в 80-е и в 1990-91 Европа в Заливе действовала как бы не инициативнее США.

ИМХО забыли добавить. Франция с ее призывной армией и ФРГ с ее парламентской республикой просто так в огонь не полезут. Опять же в 1991 советской угрозы ухе не было

"Не взрыв но всхлип" (с) Если все, что добьется СССР вторжением в Залив в 80-е, будет вот такой "кризис", то Запад вам еще и спасибо скажет.

За этот кризис уже шатают правительства в Греции и Испании а каталонцы и шотланды что то раздухарились насчет референдумов. И это еще не конец.

1. Уверен, сия гениальная идея пришла Вам в голову первому в 280-миллионной стране.

Не знаю. Вроде бы предложения были но...

2. Как проверять будем? Вот наш Москвич, а вот буржуазный Фиат, неофашистский практически.

"Мы производим легковых магшин в достатке значит идея ввоза легковушек - или глупость или измена" "Мы производим станки заявленной вами точности и сами. Что - они хуже? Но ведь как то обходимся?" "Вы тратите валюту на пепси-колу и фанту - на керосин поганый при наличии нашего "байкала" и "тархуна" с квасом... Вот я и думаю - глупость это или..."

Локально примененные, а не по всему Ирану.

Да - и у САК в стойле имеется дрессированный бог Эол который прикажет ветрам не нести эту гадость в Хузистан :grin:

Если вы готовы к эскалации - может, сразу трахнуть по Вашингтону, как я и говорил? Хотите растянуть удовольствие подольше?

Ничего себе заявление... То есть по Ирану (между прочим он в лице Персидской джамахерии наш союзник) и нашим войскам нанесли ядерные удары - а в ответ не смей врезать по пустыне?

Просто сравните Огайо с Акулами, Пионеры с Першингами, КВО там всякие...

"Акула" сильно хуже "Огайо"? Вы побожитесь? Или все это отменило великий принцип "Выстреливший первым умрет вторым". А насчет КВО... При мощности в мегатонну это вообще излишество. И кстати - надо было послушаться некоторых андроповских маршалов (с)ваш) и перенацелить все ракеты с военных объектов на города и АЭС - так сказать - антипопуляционные ;))) меры.

Она работала и на Египет и Сирию против Израиля, как эффект?

Вы можете это громкое заявление чем то подтвердить - хотя бы присутствием в регионе самолетов радиоразведки и прямой линией с командованием ПВО в Москве?

произвели 66,5 атомных бомб

Не считая что это оценочная цифра - то имеется ввиду произведено всего - включая и уничтоженные - и с учетом того что разделяющиеся материалы из ликвидированных шли на новые. То есть реально 30 -это видимо предел тамошнего ВПК а 20 - это предел с учетом обслуживания

Реал, Скады в Войне городов и Войн в заливе, угу. Эффект потрясающий. При том, что по опыту Кубы и все того же Ирака, наличие и позиции РСМД будут известны заранее и меры против них тоже примут заранее, и уж точно не будут заботливо раскладывать для них боеприпасы...

Там будут не одни СКАД а еще и много чего вплоть до "Оки". И зачем же раскладывали в нашей истории - и горючку в пластиковых емкостях на грунте размещали? :grin: Ну и не забывайте - все это взлетит в момент когда только только в воздух подниматься первые "Томагавки" - о чем поступит сигнал прямо из Москвы

Отсюда твердая решимость сделать необратимым достигнутый военный паритет с США".

Я и говорю - "Угрюмо точить меч для последнего боя" (с) под девизом "Я умру а ты подохнешь"(с). Если Брежнев не капитулировал то с чего Полозкову или Романову капитулировать?

А пакистанские Ф-16 наших вполне сбивали.

Су-7? Ну сбивали - невелика наука...

Изменено пользователем Владимир Станкович

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да помню - ИМХИ на ИМХАХ.

Вы просто не правы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если Брежнев не капитулировал то с чего Полозкову или Романову капитулировать?

Ну хотя с неучастия Брежнева в идиотских авнтюрах. Он в Иран не вторгался и на саудов не посягал. А советники у замечательного Романова будут те же. Конечно пальцем у виска крутить не станут, просто покажут выкладки. То ли долбанут американцы, то ли нет, но к чему рисковать.

Ах да. Я опять забыл. Чтобы вторая держава по мощности смогла нефть продавать по дорогой цене. Предел мечтаний больших патриотов. Продать нефть, получть доллары и на них купить совершенно ненужное государству. У нас и так все было.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы просто не правы.

Может конечно я и не прав и положение в советской экономике на 1980е хуже чем в кубинской или лаосской... :grin: Но ЦРУ думало иначе.

Ну хотя с неучастия Брежнева в идиотских авнтюрах.Он в Иран не вторгался и на саудов не посягал

Коллега - так высока вероятность что начнется все не как авантюра глобального масштаба - а как пусть и блицкриг но региональный. Иран на 80е - изгой в квадрате - и для Запада и для Востока и для Юга, Иран все силы держит на иракском фронте, Иран поддерживает душманов - что уже само по себе казус белли...

Вышибив Иран СССР получает возможность давления и на нефтешейхов и на Пакистан, превращает баасистские режимы Сирии и Ирака в сателлитов (даже Саддамом можно назначить Азиза :haha: ). Далее - руками Ирака прибит Кувейт а Персидская Джамахерия (в ее армии много -много добровольцев евпопейского вида) - возвращает Бахрейн. Далее... Ну например Новая Ялта. Или долгий ворлдкрайзис... Или еще что хорошее

А советники у замечательного Романова будут те же.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вышибив Иран СССР получает возможность давления и на нефтешейхов и на Пакистан, превращает баасистские режимы Сирии и Ирака в сателлитов (даже Саддамом можно назначить Азиза ).

Да, да. А еще президента в Антарктиду назначать. Если уж Сирию за все годы при всех советниках и миллиардных бесплатных поставках приструнить не удавалось, а Египет выпнул СССР и тот после 73 принялся опять оружие бесплатно поставлять, то Ирак сразу станет сателитом. Вот сразу. Они все идиоты и боюсь-боюсь. Я понимаю мечты, но нельзя ж так нереально. С одним Ираном хватит возни на десяток лет. Если уж бегали по инным полям, то советским товарищам будет весело. Сколько будет стоить содержать нще два ограниченых контингента, чтобы Саддам получил прибыль?

Далее - руками Ирака прибит Кувейт а Персидская Джамахерия (в ее армии много -много добровольцев евпопейского вида) - возвращает Бахрейн.

А афганская армия занимает Пакистан. И монгольская Китай. И все потому что там много много добровольцев европейского вида. Не забудьте еще Тибет захватить с Непалом. И все для того чтобы нефть подорожала.

А советники у замечательного Романова будут те же.

И на этом можно смеяться. Те же.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Далее - руками Ирака прибит Кувейт а Персидская Джамахерия (в ее армии много -много добровольцев евпопейского вида) - возвращает Бахрейн

что США делает ? Европа ? Не лезут ?

Война "просоветский Ирак - Кувейт" сухопутная, война "просоветский Иран - Бахрейн" - морская.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что США делает ? Европа ? Не лезут ?

"Кристобаль Хозевич успел раньше"(с) :) Или не успел - но это уже другой сценарий...

А афганская армия занимает Пакистан.

Зону Племен - "зачем же нет"(с) :grin:

Если уж Сирию за все годы при всех советниках и миллиардных бесплатных поставках приструнить не удавалось

А всерьез пытались? Кроме того - одно дело когда СССР далеко и совсем другое - когда "не за горами а за плечами"(с) Ведь при решении иранского вопроса БВ оказывается в положении Восточной Европы

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это жульничество рассчитанное по сути именно на то чтобы его не приняли?

Это вам сам Барух рассказал? ПМСМ вполне разумное предложение было - учитывая, что СССР лежал в руинах, а США обладали атомной монополией. Нет, "Пахану бомба нужна" (с)

предложить отказаться всем от ЯО и одновременно пообещать уничтожить свои готовые заряды и сровнять с землей Ридж-Оук?

:facepalm: А это и была краткая суть предложений Баруха - отказ всех от ЯО (существующие штатовские бомбы отдаются под контроль ООН). Собственно, отказываться в 1946 еще некому. Ок-Ридж (да, пан военный эксперт, он так называется) ровнять не обязательно - там будет обогащаться мирный уран для мирных АЭС. И Штаты еще поделятся технологиями с другими.

Ядерный боеприпас долго хранится просто так не может

Я в курсе о рециркуляции ВВ, спасибо. Собственно, об этом мы и заговорили неск. листов назад, когда пошла речь о том, где взять ГЧ для Першингов.

А в ваших фантазиях СА вела аръергардные бои на подступах к Термезу?

Ээээ... Да. Смотрим динамику потерь и контроля территории.

Что такое морская торговля например для Японии

Японцев американцам конечно жалко. И конечно за подрыв Панамского канала - буде такой удастся провести - они страшно отомстят :) Но вы не ответили на вопрос - СССР то это как поможет? Ну кроме того, что точить на него меч теперь будут еще и японцы, которым США в порядке ответной вредности разрешит строить РСД и военную авиацию?

Вы перепутали с "Красным штормом"

У вас миелофон сломался. Ничего я не перепутал :)

В каком количестве старина Curioz?

В расчете на 1 бойца сухвойск - в разово превосходящем, чем в среднем по ВС СССР.

при том что всего силы ВВС в этой стране дай Б-г дотягивали до дивизии

Без вертолетов и работавших "из-за речки" в т.ч. дальников - да.

С чем? С тем что вьетнамцы решали свои вьетнамские дела? Ах какое миролюбие

Никакого миролюбия. "Теория домино" и "роллбэк".

А главное - какая забота о национальных интересах США за жалких 12 тысяч камэ от их границы

Когда они там же гасили союзных Гитлеру японцев - Сталин вроде бы не возражал?

А подумать что войны и цены могут быть не выгодны США но выгодны "кому надо"

Значит СССР взялся поработать на Ротшильдов и "Хелибертон", бггг.

ИМХО забыли добавить. Франция с ее призывной армией и ФРГ с ее парламентской республикой просто так в огонь не полезут.

Просто так не полезут, а перед лицом энергетической удавки - вполне полезут. Еще за штаны держать придется.

За этот кризис уже шатают правительства в Греции и Испании а каталонцы и шотланды что то раздухарились насчет референдумов. И это еще не конец.

Не самые крупные потребители нефти Залива, прямо скажем (особенно шотландцы).

Что - они хуже? Но ведь как то обходимся?

Вот на этом СССР и прогорел. "Скупой платит дважды, а лох платит всегда".

А ведь как бодро начиналось - "мы будем супердержавой, с самой мощной экономикой и лучшими товарами для рабочих, а ихняя загнивающая наука будет нашу, плача, в зад целовать".

А кончилось - "сегодня потребности в колбасе нет".

который прикажет ветрам не нести эту гадость в Хузистан

Для военных экспертов: при наземных Я-взрывах 99% продуктов деления остаются в воронке, вале выброса и прилежащей территории. Собственно в чем и смысл ядерно-взрывных заграждений.

То есть по Ирану (между прочим он в лице Персидской джамахерии наш союзник) и нашим войскам нанесли ядерные удары

Иран еще не союзник, а гос-во в состоянии войны с СССР. Удар не по войскам, а по перевалам, через которые они теоретически вскоре пойдут. Неприятно, но для ТМВ не повод.

"Акула" сильно хуже "Огайо"? Вы побожитесь?

Клянусь Яхве, Вишну и Магометом.

Или все это отменило великий принцип "Выстреливший первым умрет вторым".

Ну никак до вас не дойдет, что этот принцип устраивал СССР, но не США и в 80-е они неплохо вложились, чтобы его отменить, вернувшись к концепции обезоруживающего удара (резкое сокращение КВО и подлетного времени МБР, БРПЛ и РСМД в Европе), плюс в перспективе нарисовались СОИ и Стелсы. СССР решил не испытывать судьбу и правильно сделал.

надо было послушаться некоторых андроповских маршалов (с)ваш) и перенацелить все ракеты с военных объектов на города и АЭС - так сказать - антипопуляционные меры

Они и так были туда нацелены, сюрприз. А -1 пораженный военный объект у противника - +много пораженных военных или гражданских объектов у нас. Собственно с этого нехитрого сопоставления началась концепция того же обезоруживающего удара и РГЧ например.

Вы можете это громкое заявление чем то подтвердить - хотя бы присутствием в регионе самолетов радиоразведки

Разведчики МиГ-25Р на БВ вполне были. Ту-142МР аж к Фолклендам летали. Разведку в регионе вели и со спутников и с кораблей ОПЭСК и агентурную. У вас другие данные,что ли ?

и прямой линией с командованием ПВО в Москве?

Ну о таких подробностях не осведомлен (что не означает, что их не могло быть).

Не считая что это оценочная цифра

Причем это не потолок (на англоязычной странице называют уже 70 тысяч)...

имеется ввиду произведено всего - включая и уничтоженные - и с учетом того что разделяющиеся материалы из ликвидированных шли на новые

О чем я вам и говорил с самого начала. Но это не вполне так. Не так давно Штаты ликвидировали свои запасы бомб В53 - производство коих закончилось аж в 1965 году. Может, им триггеры меняли, но производство триггеров у нас в данных не учтено.

реально 30 -это видимо предел тамошнего ВПК а 20 - это предел с учетом обслуживания

Это вам так хочется. В реале этот ВПК за 5 лет нарастил арсенал А-бомб в пять раз, на 20 с лишним тысяч.

Кстати советский арсенал при презренном Горбачеве легко проскочил эту цифру и продолжал расти до 40 тысяч и более...

А они тупыые (с)

Там будут не одни СКАД а еще и много чего вплоть до "Оки".

Ну так не думайте, что тупыые (с) с той стороны не примут контрмер - тот же упреждающий удар со сверхмалой высоты. В конце концов, время реакции никто не отменял, а на БВ такие штуки давно отработаны.

И зачем же раскладывали в нашей истории - и горючку в пластиковых емкостях на грунте размещали?

Может, потому что советских РСМД не опасались? :)

Ну и не забывайте - все это взлетит в момент когда только только в воздух подниматься первые "Томагавки"

Скажу кратко - нереал.

Лещенко, у нас СПРН не давала гарантии на ответно-встречный удар даже МБР. У которых подлетное время все же побольше, чем у КРВБ (к Томагавкам отнюдь не сводящимся).

Я и говорю - "Угрюмо точить меч для последнего боя"

Это вы говорите. Советское руководство, наоборот, судорожно запихивало меч подальше в ножны - не дай Бог спровоцируем противника. Сталинский обр. июня 1941 подход, чо. Причем цена риска только выросла.

Су-7? Ну сбивали - невелика наука...

Руцкой на Су-7 летал? Новость дня!

МиГ-23 тоже сбивали, кстати.

Может конечно я и не прав и положение в советской экономике на 1980е хуже чем в кубинской или лаосской... Но ЦРУ думало иначе

ЦРУ ошибалось. Советская экономика рухнула в кошмарный ад (пусть даже, по вашим словам, все это натворил 1 (один) предатель). Кубинская вроде жива до сих пор :)

так высока вероятность что начнется все не как авантюра глобального масштаба - а как пусть и блицкриг но региональный

Все это уже есть на первых листах темы.

СССР выразят устную благодарность за свержение режима аятолл, но к нефтяным полям его никто подпускать не станет. Помянутый вами "Красный шторм" как раз эту ситуацию рассматривает - Союзу придется воевать и в Европе и много где еще.

Вышибив Иран СССР получает возможность давления и на нефтешейхов и на Пакистан, превращает баасистские режимы Сирии и Ирака в сателлитов (даже Саддамом можно назначить Азиза ). Далее - руками Ирака прибит Кувейт а Персидская Джамахерия (в ее армии много -много добровольцев евпопейского вида) - возвращает Бахрейн. Далее... Ну например Новая Ялта. Или долгий ворлдкрайзис...

Марик ответил лучше, чем мог бы я.

Добавлю лишь одно - в СССР в РИ были дураки и этого не понимали, а в США наоборот были умные и понимали очень хорошо - заранее прикинув меры по недопущению.

Так что все это фентэзи.

А всерьез пытались?

А если в РИ не пытались, что в АИ должно измениться, кроме "я хочу"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ведь при решении иранского вопроса БВ оказывается в положении Восточной Европы

подождите, ВЕ сначала отдана СССР в Ялте ( базово ).

Греция или Турция - не были отданы, например. Или Италия. Ну да, они в НАТО, Бахрейн нет

Кстати Ближний Восток географически это не только Залив, но и Израиль, и Суэц.

Что-то США отдаст без боя, да. Что-то вряд ли отдаст

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А всерьез пытались? Кроме того - одно дело когда СССР далеко и совсем другое - когда "не за горами а за плечами"(с) Ведь при решении иранского вопроса БВ оказывается в положении Восточной Европы

А вы читали хоть что то по теме или ветер гоните? Это ж только в вашем воображении кто то в Москве нечто решил и все козыряют. В реальности все дружно хотят получить бесплатно людей, помощь, даже солдат и ничего не дать взамен. Ну вообще ничего. Лично Асад не стеснялся говорить своим помощником и они об этом писали после его смерти, что он приежая в Москву увозит на пару мииллиардов техники. И никакой базы взамен. Зато каждый раз требовал в договор вставить о взаимопомощи. Его обязаны будут защищать. От чего в Кремле шарахались, представляя что это может превратиться в МВ. Вот и работали сразу две линии. От военки и от МИДА. Там прекрасно понимали, что не контролируют даже Сирию при всех связях и толпах советников. Именно потому что те не хотят оказаться в положении Восточной Европы. Всякие там шурави должны танчики с самолетиками присылать. А куда их использовать решают Асады. Так что воистину

Зону Племен - "зачем же нет"(с)

И держите там еще один ограниченный контингент. А заодно назначайте президента в Антарктиде. Сразу нефть подорожает.

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.