Чехословацкие БТР на вооружении Советской Армии

565 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Нам по защищенности до уровня Меркава 1, как раком до Китая.

А что там с защищенностью-то?

Меркава по весу соответствует тяжелым танкам. Вот Вы ее при 42 тоннах так защитить попробуйте.

И строят их по полсотни в год.

В конце 50-х начале 60-х?

Возьмите каталог-справочник НИИИНФОРМТЯЖМАШа и убедитесь. Раздел Дизели Ч и ЧН 15/18.

МАЗ-525, БелАЗ-540, дорожно-строительные машины и краны, маневровые тепловозы, стационарные дизеля, судовые главные, судовые вспомогательные, агрегаты нефтебуровых установок, дизель-генераторы. Цена от 4 до 6 тысяч рублей.

Изменено пользователем SiMor

Поделиться сообщением

Обоснуйте тезис бОльшей простоты БТР-60, по сравнению с тем же Объектом 1015, по пунктам.

1) Трансмиссия.

2) Двигатель.

<{POST_SNAPBACK}>

Конкретизируйте вопрос. Что - трансмиссия? Что - двигатель? В чем проще?

И, кроме того, ГАЗ-49 вроде как раньше 1015 появился, вот и весь ответ. Шустрее надо быть :rofl:

А менять левое яйцо на правое (БТР-60 и 1015) при выборе нового БТР - смысла нет.

Изменено пользователем Юдичев

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На нём карбюраторный ЗиЛ-375 стоял.

Неделю назад еще ЯМЗ был :grin: Но кто то Вику подрехтовал. Вообще в части источников пишут, что дизель, в части карбюратор, в части просто новый Vобразный двигатель. Но я склоняюсь к дизелю, ибо запас хода в 600 верст на Обжоре да еще с ГМП не обеспечить.

Был за ЗиЛ-375 такой грех. Интересно как бы этот движок себя на БТРах показал. 153 и 1015 как раз под него рассчитывались.

Чем быстрее на дизель заменять, тем лучше.

Вообще-то когда появился Урал-375, ЗиЛа-131 ещё не было. ЗиЛ более поздняя машина.

Да, 5 лет разницы. Но надо сказать с "131" не сильно торопились, ибо Урал уже был. Думаю не будет Урала, года через 2-3 уже свояют.

Собственно Урал-375 не совсем уральцы создавали, как и объект 1015 не совсем грузины. Но, как я понимаю, в первом случае было гораздо более не совсем, чем во-втором.

Ну дык я и не предлагаю отказаться от помощи бригады Зимелева.

Кстати удельный расход топлива В-55 не то чтобы намного больше был.

Это удельный, а абсолютный?

Вы серьёзно спрашиваете или как? Посмотрите в википедии что есть семейство В-2. Они кстати в те годы пожалуй что и на всей Белазовской продукции стояли, да и позже ставились.

На БелАЗы ставили пока ЯМЗ-240 не появился.

В-2 это "наше всё", причём почти до сих пор.

Я собственно против линейки В-2 ни чего не имею, особенно В-6 нравиться. Однако считаю, что их лучше ставить на гусеничную технику - ресурсы соизмеримы.

Если говорить о современных тенденциях, то размерность 150/180 для БТТ конечно архаизм, потому и не можем получить нормальные показатели мощности на танках. По уму суровым челябинским мужикам не извращаться бы с Хобразными двигателями и боксерами, а в размерности линейки 2В построить новые L4, L6, V8 и V12. Глядишь и конкуренция у ярославцев, хоть какая-то появилась.

Поделиться сообщением

А что там с защищенностью-то?

С защищенностью там все хорошо, спросите у Агнца.

Меркава по весу соответствует тяжелым танкам. Вот Вы ее при 42 тоннах так защитить попробуйте.

А что пробовать то? Позволяет ТВД им использовать танки с большой массой, они и не запариваються. Если говорить об устойчивости к кумулятивным боеприпсам, то если у нас все имеющиеся наработки по защищенности применяли и соответствующую тактику, то и вес не нужно было бы так наращивать.

И строят их по полсотни в год.

Ну дык хватает, значит безвозвратных потерь нет. У нас сейчас и столько не строят.

Возьмите каталог-справочник НИИИНФОРМТЯЖМАШа и убедитесь. Раздел Дизели Ч и ЧН 15/18.

МАЗ-525, БелАЗ-540, дорожно-строительные машины и краны, маневровые тепловозы, стационарные дизеля, судовые главные, судовые вспомогательные, агрегаты нефтебуровых установок, дизель-генераторы. Цена от 4 до 6 тысяч рублей.

За какой год справочник то?

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конкретизируйте вопрос. Что - трансмиссия? Что - двигатель? В чем проще?

Вы сказали, что трансмиссия и двигатель БТР-60 проще, чем трансмиссия и двигатель Объекта 1015. Я вот и спрашиваю в чем по вашему проще? Конкретно, в чем проще трансмиссия и в чем проще двигатель?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что пробовать то? Позволяет ТВД им использовать танки с большой массой

А ИС-7 с понтом не позволяла ТВД 68 тонн иметь :rolleyes:

И 1250 сил на ГТД-1250 с понтом так далеко до 1500 :)

Ну дык хватает, значит безвозвратных потерь нет.

Тогда докажите, что могут больше.

За какой год справочник то?

Хотя бы за 1968-й.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сейчас на заводах Солтам и IWI выпускают по 40 танков "Меркава" Мк4 и 40 ТБТР "Намер" в год. Насколько мне известно, производственные мощности позволяют производить около 160 таких машин в год.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 60-х могли и 42ЧНСП16/17 поставить, там вообще 4000 л.с., можно 200-тонный шушпанцер забацать...

Поделиться сообщением

А ИС-7 с понтом не позволяла ТВД 68 тонн иметь

Ну и где тот ИС?

И 1250 сил на ГТД-1250 с понтом так далеко до 1500

А это тут причем? За тяговооруженность речь не шла.

Агнец ответил.

Хотя бы за 1968-й.

А я речь виду за 1958 - 1960 годы.

В 60-х могли и 42ЧНСП16/17 поставить, там вообще 4000 л.с., можно 200-тонный шушпанцер забацать...

Это чтобы во дворе завода покататься?

Поделиться сообщением

Ну и где тот ИС?

Он не нужен.

А это тут причем?

А при том, что ТВД позволяет.

А я речь виду за 1958 - 1960 годы.

Ну возьмите за 1958-1960 годы. Д12 и тогда Д12. :rolleyes:

Это чтобы во дворе завода покататься?

Во дворе нельзя, места мало.

Хотели двигун? Вот Вам двигун. По весу лишь в 1,5 раза тяжелее В-2.

Изменено пользователем SiMor

Поделиться сообщением

А при том, что ТВД позволяет.

Как раз от того и отказались. Мосты не держат, слабы грунты тоже, условно проходим по пересеченной местности. Трудности с транспортировкой по ЖД.

Ну возьмите за 1958-1960 годы. Д12 и тогда Д12.

Только в народном хозяйстве так широко еще не применяется.

Хотели двигун? Вот Вам двигун. По весу лишь в 1,5 раза тяжелее В-2.

Да я то ни чего не хотел.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как раз от того и отказались.

Тогда что говорить за Меркаву?

Только в народном хозяйстве так широко еще не применяется.

Только мне не надо эти байки рассказывать, видел я, как он "широко не применялся". Его тогда только в чайник не совали, за неимением автодизелей.

Поделиться сообщением

Тогда что говорить за Меркаву?

ТВД другой. Каменистые почвы с высокой несущей способностью. Отсутствие рек и соответственно мостов. Сильно ограниченный в пространстве - не нужно перебрасывать технику на 1000и км.

Только мне не надо эти байки рассказывать, видел я, как он "широко не применялся". Его тогда только в чайник не совали, за неимением автодизелей.

Это было несколько позже, когда в серию встал Т-64 и высвободились мощности по производству В-2.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это было несколько позже, когда в серию встал Т-64 и высвободились мощности по производству В-2.

Почитайте, с какого года производится тот же ТГМ1.

Именно в 50-х гражданке буквально стали навязывать В-2, а заодно и М753. Для мобпотенциала создавались избыточные мощности и надо было куда-то в мирное время распихивать продукцию.

Поделиться сообщением

Почитайте, с какого года производится тот же ТГМ1.

Не убедили. Тепловозов выпустили копейки в сравнению со 100 тыс. Т-54/55. А вот высвобождение Харькова от данного двигателя должно было сказаться однозначно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не убедили. Тепловозов выпустили копейки в сравнению со 100 тыс. Т-54/55.

100 тысяч - это Вы до 1979 года считали? Вместе с китайскими и прочими? :rolleyes:

И какое это имеет отношение к выпуску конца 50-х в СССР?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

100 тысяч - это Вы до 1979 года считали? Вместе с китайскими и прочими? :rolleyes:

В Китае они вроде по другому назывались.

И какое это имеет отношение к выпуску конца 50-х в СССР?

Прямое. На 3 танковых завода нужно было оч много двигателей. Потом отошел Харьков, а затем и Омск. Высвободившиеся мощности и направили в НХ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Китае они вроде по другому назывались.

Да пофиг, как назывались, цифра 100 тысяч - это выпуск аж до 1979 года вместе с китайскими.

На 3 танковых завода нужно было оч много двигателей.

Не выдумывайте, лучше посмотрите каталоги того времени и применение этих дизелей.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не выдумывайте, лучше посмотрите каталоги того времени и применение этих дизелей.

Вы же доказываете, широкое использование этих двигателей в НХ СССР в конце 50-х начале 60-х, вот вы и смотрите.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы же доказываете, широкое использование этих двигателей в НХ СССР в конце 50-х начале 60-х, вот вы и смотрите.

Вот я, как живший в это время, и говорю Вам, что в то время их только в чайник не ставили. А Вы какую-то альтернативную истоию выдумываете.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы сказали, что трансмиссия и двигатель БТР-60 проще, чем трансмиссия и двигатель Объекта 1015. Я вот и спрашиваю в чем по вашему проще? Конкретно, в чем проще трансмиссия и в чем проще двигатель?

<{POST_SNAPBACK}>

Я сказал, что машина - простая в обслуживание и надежнее.

Хотите поговорить про то, что на два движка сложнее трансмиссия из-за синхронизации? Ил Вы хотите услышать, что в дизельном двигателе меньше диталей, чем в карбюраторном?

А теперь посмотрите, сколько в народном хозяйстве было ГАЗов, и сколько Уралов. На ГАЗ у Вас куда больше народу обучено еще в порядке допризывной подготовки. За рулем 1015, естественно, не сидел, но за БТР-60 могу сказать, что вести его может любой, даже начинающий водитель - ничего архисложного в нем нет. Главное - чувствовать габариты. Насчет обслуживания - тоже самое. Делай все по регламенту и будет ездить.

Насчет надежности, конечно, вы правы, чем меньше деталей - тем надежнее. Самая надежная вещь - чугунная чушка. Но... Тяжело говорить, что вот это было бы счастье про машину, которая в считанном количестве штук была выпущена. Кстати, как бы она себя повела с более тяжелой башней с КПВТ - еще тот вопрос.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я сказал, что машина - простая в обслуживание и надежнее.

Надежнее, чем что?

А теперь посмотрите, сколько в народном хозяйстве было ГАЗов, и сколько Уралов.

А теперь обратим свой взор в армию сколько там Уралов и ГАЗов? Картина обратная. И что же нам армию на ГАЗы переводить?

На ГАЗ у Вас куда больше народу обучено еще в порядке допризывной подготовки. За рулем 1015, естественно, не сидел, но за БТР-60 могу сказать, что вести его может любой, даже начинающий водитель - ничего архисложного в нем нет.

Я бы вам наверное поверил, если бы сам не видел как те самые курсанты допризывной подготовки мучаются постоянными перегазовками и переходами на пониженные передачи. Здесь оч бы пригодилась ЗиЛовская ГМТ, особенно в боевых условиях когда мандраж и счет идет на секунды.

Тяжело говорить, что вот это было бы счастье про машину, которая в считанном количестве штук была выпущена. Кстати, как бы она себя повела с более тяжелой башней с КПВТ - еще тот вопрос.

Ну факт того, что башня на ней появилась за долго до появления крыши вообще на БТР-60 говорит сам себя.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А теперь обратим свой взор в армию сколько там Уралов и ГАЗов? Картина обратная. И что же нам армию на ГАЗы переводить?

<{POST_SNAPBACK}>

В самом начале 60-х? Не уверен вовсе.

Я бы вам наверное поверил, если бы сам не видел как те самые курсанты допризывной подготовки мучаются постоянными перегазовками и переходами на пониженные передачи.

<{POST_SNAPBACK}>

Вы имеете в виду людей, уже закончивших курс в РОСТО и севших за руль в армии, или - курсантов, то бишь обучаемых еще?

Ну факт того, что башня на ней появилась за долго до появления крыши вообще на БТР-60 говорит сам себя.

<{POST_SNAPBACK}>

Ну тут не поспоришь. Вот только, снова - а можно ли ее увеличить?

Впрочем, Вы что хотите доказать-то? Что БТР-60 - несовершенен. Не спорю вовсе. Но именно он выиграл конкурс, оказавшись самым дешевым и простым в производстве. Потому как СА требовалось БТРов много и сразу. По крайней мере, других логических объяснений выбора я не вижу. Ну если, конечно, не предполагать пилинг и откатинг.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В самом начале 60-х? Не уверен вовсе.

В самом начале 60-х - ЗиС-157.

Вы имеете в виду людей, уже закончивших курс в РОСТО и севших за руль в армии, или - курсантов, то бишь обучаемых еще?

Курсантов ДОСААФ.

Но именно он выиграл конкурс, оказавшись самым дешевым и простым в производстве.

А был ли конкурс если разобраться?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

за БТР-60 могу сказать, что вести его может любой, даже начинающий водитель - ничего архисложного в нем нет. Главное - чувствовать габариты. Насчет обслуживания - тоже самое. Делай все по регламенту и будет ездить.

Ну да, особенно улыбает, когда водителю приходится строго"по регламенту" чудеса военной смекалки проявлять: например при движении в колонне на малых скоростях или сколько нибудь продолжительное время, когда бензонасосы начинают кипеть и перебороть их на некоторое время позволяет только мокрая тряпка... а на 60- ке - их нужно уже как минимум две :) Или наличие в ремкомплекте у нормального водителя сразу нескольких запасных ремкомплектов того же бензонасоса - и это только по одному узлу!!!

Да и любое проведение регламентных работ на БТР-60 - это ДВОЙНОЙ объем работы по силовой установке и трансмиссии!!! Два комплекта точек контроля, смазки, емкостей технических жидкостей и и т.п...

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас