Чехословацкие БТР на вооружении Советской Армии

565 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Дык осколки то разные бывают. У некоторых бронепробиваемость выше, чем у крупнокалиберных пуль.

Таких осколков не много и бронепробиваемость они сохраняют недолго.

Да вроде нормально все.

Ну получили в 90-х (или нулевых) из тягача эрзац-бмп, а смысл?

Действительно запамятовал. Наверное потому, что его не было. Было чье то предположение, что наверное в Объекте 1015 теснее, чем в ГАЗ-49, потому что в первом 20 человек десант, а во втором 16 (а обычно 14). Как понятно, не сложно уровнять количество десантников, чтобы получить более просторное отделение. Про многофункциональные крышки люков Объекта 1015 я уже писал.

- Это не предположение, это я фотки десанта внутри 1015 видел. :dntknw:

- Действительно если сократить десант на 1015 до 14 человек, а на 1015Б до 12 получится довольно симпатично. Но никто не сокращал, видимо создателям и заказчикам на это было пофиг.

В ноябре 1967 года испытывали на Т-62.

Что примерно на десять лет позже начала работ над БТР второго поколения. Как я и говорил.

Считаю, что хороший БТР важнее, не очень нужного автомобиля.

Хороший БТР в Кутаиси!!!??? Хотя... фиг его знает отчего было бы больше вреда, от "Колхид" или от грузинских БТР такого же качества. Все же "Колхиды" реально в народном хозяйстве работали, а большой войны так и не началось.

Но за то с БТР.

На БТР тогда смотрели как на машину на базе грузовика.

Каким образом? Разве 20 инженеров НАМИ сменили московскую прописку на Миасс? Привезли свежие учебники по сопромату и научили пользоваться логарифмическими линейками?

В Библии написано каким. ЕМНИП от Матфея глава седьмая. Может конструктора в Миассе и были мегагениями, но в реале они дальше модернизации ЗиС-5 не продвинулись. Возникает резонный вопрос: "Если они такие умные...?"

На первом этапе, чтобы гарантировано победить в конкурсе, можно и ЗиЛ-375 поставить.

В реале машинам с Зил-375 победить не удалось.

Да ладно. Сколько там этих дизелей нужно было? ГАЗ просто не заинтересован был ставить на свою машину чужой движок. Как и на БРДМ-2. Пока не приперло конкретно ни чего не сдвинулось с места.

Я так понимаю ЗиЛ-375 во время разработки ГаЗ-49 толком и не было ещё. Что до двигателя ГаЗ-41, это отдельная большая тема. На тот момент на ЗиЛе сложилась печальная ситуация с выпуском грузовиков нового поколения и ГаЗ пытался продвинуть своего конкурента ЗиЛ-130 как раз с двигателем ГаЗ-41. ПМСМ решение ставить на свои машины моторы конкурента, которые этот конкурент пока что и для себя-то осилить не может, весьма странный маркетинговый ход.

У грузин вышел хороший БТР, вот только перспективы его массового выпуска в Грузии были весьма туманными.

Это он на бумаге хороший (и то если не смотреть схему расположения десанта), а в реале формулировка прекращения работ по машине звучала довольно резко.

Изменено пользователем префект

Поделиться сообщением

Таких осколков не много и бронепробиваемость они сохраняют недолго.

Есть боеприпасы заточенные на получение именно таких осколков.

Ну получили в 90-х (или нулевых) из тягача эрзац-бмп, а смысл?

Ну как то обратная конверсия не прижилась. Не получилось из БМП-1 носителя оружия.

+ все-таки двигатель и трансмиссия в МТ-ЛБ подешевле.

Это не предположение, это я фотки десанта внутри 1015 видел.

Не выкладывали?

Действительно если сократить десант на 1015 до 14 человек, а на 1015Б до 12 получится довольно симпатично. Но никто не сокращал, видимо создателям и заказчикам на это было пофиг.

Ну я собственно про то же - конкурс был формальным, ГАЗ как бы был уже победителем, какое бы говнище они не предложили.

Что примерно на десять лет позже начала работ над БТР второго поколения. Как я и говорил.

Это уже конечная фаза. Начало работ - 1961 где-то.

Хороший БТР в Кутаиси!!!???

Хороший БТР в Миассе.

На БТР тогда смотрели как на машину на базе грузовика.

Но в БТР-60 от тогдашних грузовиков 2 устаревших двигателя (опять же не серийных) + полусерийная КПП. Унификации нет ни какой.

В Библии написано каким. ЕМНИП от Матфея глава седьмая. Может конструктора в Миассе и были мегагениями, но в реале они дальше модернизации ЗиС-5 не продвинулись. Возникает резонный вопрос: "Если они такие умные...?"

Дело не в уме в полной смене оснастки предприятия, перевод ее на качественно новый уровень.

В реале машинам с Зил-375 победить не удалось.

Ну как уже было сказано, победитель был известен заранее.

Я так понимаю ЗиЛ-375 во время разработки ГаЗ-49 толком и не было ещё.

А ЗиЛ-135 с чем ездил?

Что до двигателя ГаЗ-41, это отдельная большая тема. На тот момент на ЗиЛе сложилась печальная ситуация с выпуском грузовиков нового поколения и ГаЗ пытался продвинуть своего конкурента ЗиЛ-130 как раз с двигателем ГаЗ-41.

Хотелось бы подробностей. Так как ЗиЛ-130 в серии с 1962 года, а БРДМ-2 - с 1965.

ПМСМ решение ставить на свои машины моторы конкурента, которые этот конкурент пока что и для себя-то осилить не может, весьма странный маркетинговый ход.

Насколько мне известно, как раз с двигателем ЗиЛ-130 проблем не было, была проблема с выпуском самого автомобиля (не было сборщиков).

Это он на бумаге хороший (и то если не смотреть схему расположения десанта), а в реале формулировка прекращения работ по машине звучала довольно резко.

Хотелось бы ознакомиться. Особенно в свете того, что Объектом 1015 все дело не закончилось.

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

Есть боеприпасы заточенные на получение именно таких осколков.

И как с ними было в конце 50-х, начале 60-х?

Ну как то обратная конверсия не прижилась. Не получилось из БМП-1 носителя оружия.

+ все-таки двигатель и трансмиссия в МТ-ЛБ подешевле.

- Может никто и не пытался?

- Но и подубовее, а военные хотели продвинутую машину. К тому же семейство УТД-20 считалось перспективным и на его основе много всякого хотели сотворить. Правда не срослось в итоге.

Не выкладывали?

Не знаю может кто и выкладывал. Я в книжке видел.

Ну я собственно про то же - конкурс был формальным, ГАЗ как бы был уже победителем, какое бы говнище они не предложили.

- Не про тоже. Я про то что кое кто попытался обеспечить формальное преимущество над конкурентами запихав в машину как можно больше народу.

- Я думаю если бы 1015 делали на ЗиЛе то они бы и победили.

Это уже конечная фаза. Начало работ - 1961 где-то.

А на тот момент это абсолютно оправдано. Об. 432 непонятно когда будет и будет ли вообще, а у вражин танки с L7 уже на вооружение приняли.

Но в БТР-60 от тогдашних грузовиков 2 устаревших двигателя (опять же не серийных) + полусерийная КПП. Унификации нет ни какой.

Они конечно устаревшие, но лучше пока что в серии ни у кого ничего не было. Двигатель с его гражданским аналогом вполне унифицирован насколько я понимаю. Что до новой трансмиссии, то её элементы вскоре появятся и на массовых газовских грузовиках.

Дело не в уме в полной смене оснастки предприятия, перевод ее на качественно новый уровень.

Ну... одно другому не мешает. Их собственная перспективная разработка - собранный на основе своих (в смысле ЗИСовских) и газовских (с ГаЗ-63) агрегатов Урал-381, грузовик примерно на уровне этого же ГаЗ-63 десятилетней давности, ИМХО кое в чём даже похуже. Разработка эта естественно ни разу никого не впечатлила.

А ЗиЛ-135 с чем ездил?

На движках от БТР-152. Первые два опытных ЗиЛ-135 с двигателями ЗиЛ-375 были собраны только в 60-м.

Хотелось бы подробностей. Так как ЗиЛ-130 в серии с 1962 года, а БРДМ-2 - с 1965.

ЗиЛ с 62-го в опытной серии, в массы он пошел с 64-го. А БРДМ-2 на вооружении формально с 62-го, просто в производство она пошла в 65-м (машина уже была готова, когда военным пришло в голову что БРДМ должен иметь пулемётную башню). Но дело не столько в 130-ом. Так уж получилось что освоение машин нового поколения шло у конкурентов с большим трудом. Причём задержка была связана как с объективными, так и с субъективными причинами, на ЗиЛе далеко не сразу поняли что из древнего 6-ти цилиндрового много уже не выжать, требуется новый мотор. Вот пока они там экспериментировали, на ГаЗе успели сотворить свой аналог нового зиловского мотора и естественно у них появилось желание его пристроить. Было бы желание... возможная ниша вскоре обнаружилась. Это семитонник вроде будущего ЗиЛа-133, который на ГаЗе и сотворили в первой половине 60-х. Действительно, самим зиловцам тогда было не до такой машины, на Урале делали вездеходы, а нишу семитонников с двумя задними ведущими осями заполняли монструозные КрАЗ, у которых газовская явно выигрывала бы по цене. Из затеи в итоге ничего не вышло, так как было принято решение стоить КАМАЗ, да и на самом ЗиЛе таки спохватились и начали работы над 133-м (правда в серию он пойдёт только в середине 70-х), но это будет уже позже, в конце 60-х.

Насколько мне известно, как раз с двигателем ЗиЛ-130 проблем не было, была проблема с выпуском самого автомобиля (не было сборщиков).

Но вот КаЗ к примеру их получил только в 67-м.

Хотелось бы ознакомиться. Особенно в свете того, что Объектом 1015 все дело не закончилось.

- У полковников написано: "В связи с выявленными дефектами конструкции при проведении полигонных испытаний".

- О да не закончилось. Оно продолжилось и закончилось позже. Но об этом в теме уже было.

Поделиться сообщением

И как с ними было в конце 50-х, начале 60-х?

Авиабомбы вроде есть.

Может никто и не пытался?

Ну как же. Когда Гвоздику делали, то была альтернативная машина на базе БМП-1. Но что то не срослось. Да и сейчас не оч популярны шасси БМП. Вон Вену создали на базе БМП-3, а потом все равно под МТ-ЛБешную базу перешли (Хоста). Единственным исключением является Нона, но у БМДешного шасси есть не оспоримое преимущество, которого нет ни у МТ-ЛБ, ни БМП, она может прилечь на грунт, уменьшив реакцию шасси и повысив точность стрельбы.

Но и подубовее, а военные хотели продвинутую машину.

Ну МТ-ЛБ не совсем уж тупой отстой. Его дифференциал позволяет делать разворот на месте (разнонаправленное вращение гусениц), что не на много проще ГОП.

К тому же семейство УТД-20 считалось перспективным и на его основе много всякого хотели сотворить. Правда не срослось в итоге.

Считаю что в СССР наблюдалась порочная практика создания вундердвигателей за счет вычурных схем, вместо того чтобы получать на классических моторах схемы L6 и V8 максимальную мощность путем оптимизации рабочего процесса и использование новых материалов в производстве. Такой подход позволил бы более широко использовать такие двигатели в народном хозяйстве.

Не знаю может кто и выкладывал. Я в книжке видел.

Если не можете выложить, опишите пожалуйста. На сколько я понял 2 лавки находились вдоль бортов над бортовыми передачами.

Не про тоже. Я про то что кое кто попытался обеспечить формальное преимущество над конкурентами запихав в машину как можно больше народу.

Нет, это все го лишь желание соответствовать требованиям ТЗ. ГАЗ просто откровенно на это забил. И это ему сошло с рук.

Я думаю если бы 1015 делали на ЗиЛе то они бы и победили.

То есть вы признаете, что Объект 1015 был наиболее подходящим на роль БТР.

А на тот момент это абсолютно оправдано. Об. 432 непонятно когда будет и будет ли вообще, а у вражин танки с L7 уже на вооружение приняли.

Тем не менее, работы по Объекту 167 велись вне государственного заказа. Фактически частным порядком. И, кстати, по бронированию он преимуществ над Т-62 не имел.

Так уж получилось что освоение машин нового поколения шло у конкурентов с большим трудом. Причём задержка была связана как с объективными, так и с субъективными причинами, на ЗиЛе далеко не сразу поняли что из древнего 6-ти цилиндрового много уже не выжать, требуется новый мотор.

На сколько я понял это изначально планировалось, как часть НИОКР. На ЗиЛе все делали обстоятельно.

Вот пока они там экспериментировали, на ГаЗе успели сотворить свой аналог нового зиловского мотора и естественно у них появилось желание его пристроить. Было бы желание... возможная ниша вскоре обнаружилась. Это семитонник вроде будущего ЗиЛа-133, который на ГаЗе и сотворили в первой половине 60-х.

Ну и пристроили бы его на БТР, изначально ГАЗ-49 был 1двигательным.

Они конечно устаревшие, но лучше пока что в серии ни у кого ничего не было. Двигатель с его гражданским аналогом вполне унифицирован насколько я понимаю.

Головки другие.

Вот, собственно, и слагаемые успеха. Пристроили к месту отработанное старье. Свой новый то ставить не стали, ибо можно было пролететь.

Что до новой трансмиссии, то её элементы вскоре появятся и на массовых газовских грузовиках.

Если вы о ГАЗ-66, то кроме способа сцепления его кулачковые дифференциалы не имеют ни чего общего с БТРовскими.

Ну... одно другому не мешает. Их собственная перспективная разработка - собранный на основе своих (в смысле ЗИСовских) и газовских (с ГаЗ-63) агрегатов Урал-381, грузовик примерно на уровне этого же ГаЗ-63 десятилетней давности, ИМХО кое в чём даже похуже. Разработка эта естественно ни разу никого не впечатлила.

Их разработки делались с упором на имеющуюся устаревшую материально-техническую базу.

На движках от БТР-152. Первые два опытных ЗиЛ-135 с двигателями ЗиЛ-375 были собраны только в 60-м.

Т.е. есть где-то 1959 двигатель уже точно был.

Но вот КаЗ к примеру их получил только в 67-м.

Когда они сделали новую машину, тогда и получили.

У полковников написано: "В связи с выявленными дефектами конструкции при проведении полигонных испытаний".

Обычно в этих случаях указывают конкретные дефекты, а так это общие слова. Надо же было чем то оправдывать принятие ГАЗ-49 на вооружение. Российская (и не только) история знает не мало случаев, когда решение принималось исходя из самых разных соображений, не связанных с качеством продукта. Например, победа в конкурсе АКМ, хотя конкурс выиграл автомат Коробова.

Поделиться сообщением

Авиабомбы вроде есть.

Именно оптимизированные на крупные осколки против бронетехники?

Ну как же. Когда Гвоздику делали, то была альтернативная машина на базе БМП-1. Но что то не срослось. Да и сейчас не оч популярны шасси БМП. Вон Вену создали на базе БМП-3, а потом все равно под МТ-ЛБешную базу перешли (Хоста).

Потому что дешевле. Особенно "Хоста", одно дело специальные шасси клепать, другое взять и поменять башню на халявной "Гвоздике" из советского наследства. И оптимальнее, так как машина лишний вес в виде БМПшной брони не таскает.

Ну МТ-ЛБ не совсем уж тупой отстой. Его дифференциал позволяет делать разворот на месте (разнонаправленное вращение гусениц), что не на много проще ГОП.

Я и не говорил что совсем уж тупой, просто что подубовее.

Считаю что в СССР наблюдалась порочная практика создания вундердвигателей за счет вычурных схем, вместо того чтобы получать на классических моторах схемы L6 и V8 максимальную мощность путем оптимизации рабочего процесса и использование новых материалов в производстве. Такой подход позволил бы более широко использовать такие двигатели в народном хозяйстве.

УТД-20 не такой уж и вычурный, обычный советский четырёхтактник, ну подумаешь угол развала цилиндров увеличили, всё равно далеко не 5ТД. И он кстати атмосферник, а вот ЯМЗ-238 на такие же параметры по мощности выходил только с наддувом, что в общем усложняло мотор и утяжеляло.

Если не можете выложить, опишите пожалуйста. На сколько я понял 2 лавки находились вдоль бортов над бортовыми передачами.

Если безбашенный, то П-образная схема, плюс один человек в середине. Если башенный, то я даже не знаю как описать эту фигуру. Проблема в том что очень тесно, я по размерам отсека прикинул 18-меня (в летней одежде) поместятся только прижав локти к телу, а я некрупный и не толстый, 1,70 роста - 69-71 кило веса.

Нет, это все го лишь желание соответствовать требованиям ТЗ. ГАЗ просто откровенно на это забил. И это ему сошло с рук.

Вообще-то на ЗиЛе тоже были скромнее, ограничились 16 бойцами. А вот в Кутаиси именно что запихивали.

То есть вы признаете, что Объект 1015 был наиболее подходящим на роль БТР.

Если бы БТР такой схемы изначально делали конструкторы ЗиЛа, то они скорее всего и выиграли бы. Поскольку у них бы хватило сил пофиксить все всплывающие косяки и хватило бы возможностей для серийного производства. В принципе конечно, а в реале авторы 135-го какую-нибудь гадость обязательно бы придумали.

Тем не менее, работы по Объекту 167 велись вне государственного заказа. Фактически частным порядком. И, кстати, по бронированию он преимуществ над Т-62 не имел.

- Я так понимаю их потом узаконили задним числом. Кстати, правильно сделали.

- Он и не должен был. Вернее он должен был стать "Т-62" по планам завода, дело в том что реальный Т-62 это своеобразный "проект напуганных", который запустили в серию только потому что в таком виде его могли запустить в серию очень быстро.

На сколько я понял это изначально планировалось, как часть НИОКР. На ЗиЛе все делали обстоятельно.

Даже слишком обстоятельно...

Ну и пристроили бы его на БТР, изначально ГАЗ-49 был 1двигательным.

Слабоват он, подходящую для БТР мощность этот мотор разве что на АИ-93 выдал бы. Правда в случае с ЗиЛ-375 это как-то не смущало.

Их разработки делались с упором на имеющуюся устаревшую материально-техническую базу.

Можно это и так назвать. Но объективно результатом было старьё.

Т.е. есть где-то 1959 двигатель уже точно был.

Опытные экземпляры ручной сборки и непонятно насколько доведённые до ума.

Когда они сделали новую машину, тогда и получили.

А у них обратная версия. Дескать не могли наладить выпуск, пока им не гарантировали поставки моторов.

Обычно в этих случаях указывают конкретные дефекты, а так это общие слова. Надо же было чем то оправдывать принятие ГАЗ-49 на вооружение. Российская (и не только) история знает не мало случаев, когда решение принималось исходя из самых разных соображений, не связанных с качеством продукта. Например, победа в конкурсе АКМ, хотя конкурс выиграл автомат Коробова.

- Работа у "полковников" обзорная (хотя про танки они пишут подробнее), все подробности там не указаны, впрочем вряд ли "полковники" сочиняя свой трёхтомник были озабочены прикрытием "делишек" ГаЗ пятидесятилетней давности.

- У меня другое мнение, впрочем озвучивать я его не буду поскольку АКМ это офф-топ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, а ссылка по работе упоминаемых полковников есть?

Поделиться сообщением

Коллеги, а ссылка по работе упоминаемых полковников есть?

Есть ссылка на магазин, где она сейчас стоит уже 3000 рублей. :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Именно оптимизированные на крупные осколки против бронетехники?

Не берусь утверждать, но они с войны такие.

Потому что дешевле. Особенно "Хоста", одно дело специальные шасси клепать, другое взять и поменять башню на халявной "Гвоздике" из советского наследства. И оптимальнее, так как машина лишний вес в виде БМПшной брони не таскает.

Оно дешевле не потому что Гвоздика халявная, а потому что "трешка" шибко дорогая. Лишнюю броню, уверен, как-нибудь стерпели.

Я и не говорил что совсем уж тупой, просто что подубовее.

Я бы назвал это необходимой достаточностью.

УТД-20 не такой уж и вычурный, обычный советский четырёхтактник, ну подумаешь угол развала цилиндров увеличили, всё равно далеко не 5ТД.

Как раз угол развала в 120 гр нареканий не вызывает. Это оптимальный угол для V6. Но давайте сравним двигатели объективно.

УД имеет на 1 литр больший Vраб. 4 клапана на цилиндр, сухой картер, прицепные шатуны, сделан наполовину из алюминия и при этом выдает всего на 60 сил больше не форсированного ЯМЗ. При этом на сегодняшний день ТМЗ (сейчас эти движки и так называются) полностью заряженный (правда уже в размере 140х140, но с частью наворотов бывшими в УД изначально) выдает 500 л.с. Это без учета раллийных модификаций мощностью в 800 л.с. (правда размерность еще больше 140х150). Так стоило связываться с достаточно вычурной не уравновешенной схемой, когда можно было проблему решить прокачкой более простых решений с большим ресурсом. Скажем в Барнауле двигатели L6 и V8 размерностью 140х150 смотрелись бы вполне актуально.

ЯМЗ-238 на такие же параметры по мощности выходил только с наддувом, что в общем усложняло мотор и утяжеляло.

Наддув не соизмеримо увеличивает весовую отдачу. Без него современные двигатели не мыслимы.

Вообще-то на ЗиЛе тоже были скромнее, ограничились 16 бойцами. А вот в Кутаиси именно что запихивали.

Ну машину разрабатывали военные, они же сами ТЗ и писали. Комильфо было на него забить

Если бы БТР такой схемы изначально делали конструкторы ЗиЛа, то они скорее всего и выиграли бы. Поскольку у них бы хватило сил пофиксить все всплывающие косяки и хватило бы возможностей для серийного производства. В принципе конечно, а в реале авторы 135-го какую-нибудь гадость обязательно бы придумали.

Но на ЗиЛе серию никто бы ставить не стал, все равно кому-нибудь сплавили. Почему бы не сразу в Миасс?

Слабоват он, подходящую для БТР мощность этот мотор разве что на АИ-93 выдал бы. Правда в случае с ЗиЛ-375 это как-то не смущало.

Вот и я про то.

У меня другое мнение, впрочем озвучивать я его не буду поскольку АКМ это офф-топ.

Ну и хорошо.

Есть ссылка на магазин, где она сейчас стоит уже 3000 рублей.

Лучше полное название скажите.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оно дешевле не потому что Гвоздика халявная, а потому что "трешка" шибко дорогая. Лишнюю броню, уверен, как-нибудь стерпели.

Сложно быть менее дорогой по сравнению с "бесплатной".

УД имеет на 1 литр больший Vраб. 4 клапана на цилиндр, сухой картер, прицепные шатуны, сделан наполовину из алюминия и при этом выдает всего на 60 сил больше не форсированного ЯМЗ.

При это мы скромно умалчиваем форсированный до 300 лошадей ЯМЗ весит примерно в 1,6 раза больше УТД-20. Более мощные ЯМЗ весят соответственно тяжелее.

Наддув не соизмеримо увеличивает весовую отдачу. Без него современные двигатели не мыслимы.

См. выше. Весовая отдача ЯМЗ-238 наддутого до 300 лошадей хуже чем у УТД-20 в 1,6 раза (точнее даже чуть больше), у более мощных ЯМЗ дело обстоит несколько лучше, но ведь это моторы созданные десятилетиями позже.

Ну машину разрабатывали военные, они же сами ТЗ и писали. Комильфо было на него забить

На КаЗе пошли несколько дальше простого выполнения ТЗ.

Но на ЗиЛе серию никто бы ставить не стал, все равно кому-нибудь сплавили. Почему бы не сразу в Миасс?

Я как-то и не подумал. В общем-то при таком подходе (если бы о нём знал заказчик) ЗиЛ мог и с 1015 проиграть. История с 135-м показательна, мало того что машина была слишком сложна для БаЗа, она была недоделана (недостатки устранялись уже на месте по ходу серийного производства) и при этом страдала принципиальным (и крайне нежелательным для носителя "хрупкой" ракетной техники) конструктивным недостатком (я имею ввиду без сомнения "гениальную" идею зиловских конструторов с отказом от подвески). Впрочем история с ЗиЛ-135 случилась позже, пока что репутацию у военных зиловцы себе испортить ещё не успели.

Лучше полное название скажите.

Вообще-то это положено знать.

http://www.zeughaus.ru/product/otechestven...3-1946-1965-gg/

Упс... тираж уже продан, пока принимаются предзаказы на новый тираж.

Поделиться сообщением

Сложно быть менее дорогой по сравнению с "бесплатной".

Ну так бы и делали сразу на базе МТ-ЛБ. Нет ведь с начала пытались курганские поделки пристроить.

При это мы скромно умалчиваем форсированный до 300 лошадей ЯМЗ весит примерно в 1,6 раза больше УТД-20. Более мощные ЯМЗ весят соответственно тяжелее. Весовая отдача ЯМЗ-238 наддутого до 300 лошадей хуже чем у УТД-20 в 1,6 раза (точнее даже чуть больше), у более мощных ЯМЗ дело обстоит несколько лучше, но ведь это моторы созданные десятилетиями позже.

ТМЗ мощностью 360 л.с. - 1350 кг. Мощностью - 425 л.с. - 1380 кг.

Вы в свою очередь скромно умалчиваете, что гарантийная наработка УТД - 1500 часов, назначенный ресурс до капремонта - 3000 часов, а у ЯМЗ - минимум 10 000 часов (реально среди этих моторов масса миллионников).

Я не утверждаю, что ЯМЗ - идеал, но при проектировании транспортного двигателя надо все-таки забыть про авиационное прошлое и избрать более взвешенный автомобильный подход.

На КаЗе пошли несколько дальше простого выполнения ТЗ.

Не совсем вас понял. Я писал о том, что Объект 1015 порождение военных, т.е. его в Кутаиси проектировали те же люди, что и писали ТЗ. И для них было делом чести доказать, что их ТЗ технически выполнимо.

Я как-то и не подумал. В общем-то при таком подходе (если бы о нём знал заказчик) ЗиЛ мог и с 1015 проиграть. История с 135-м показательна, мало того что машина была слишком сложна для БаЗа, она была недоделана (недостатки устранялись уже на месте по ходу серийного производства) и при этом страдала принципиальным (и крайне нежелательным для носителя "хрупкой" ракетной техники) конструктивным недостатком (я имею ввиду без сомнения "гениальную" идею зиловских конструторов с отказом от подвески). Впрочем история с ЗиЛ-135 случилась позже, пока что репутацию у военных зиловцы себе испортить ещё не успели.

Ну надо сказать ЗиЛовцы правильно ориентировались на передовые решения, тот же МАЗ-535 с ГМП получился. С подвеской конечно не хорошо получилось (точнее с ее отсутствием).

А насчет выноса производств на мелкие специализированные заводы принятая тогда и сейчас практика (и совершенно правильная). Тот же МАЗ в Курган много чего сплавил.

Вообще-то это положено знать.

Уж извините мою дремучесть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну так бы и делали сразу на базе МТ-ЛБ. Нет ведь с начала пытались курганские поделки пристроить.

Курганское шасси банально больше, что позволяет к примеру возить боекомплект в 70, а не 40 снарядов (для этого миномёта весьма полезно). У него лучше с плавучестью (Гвоздика плавала только с неполным БК, а Хоста на 0,3 тонны тяжелее). Лучше с подвижностью на поле боя, время не стоит на месте, МТ-ЛБ уже достаточно заметно уступала по подвижности на поле боя танкам и БМП нового поколения (БМП-3 и Т-80) на конец 80-х (сужу по скорости на пересечённой местности). К тому же для "Вены" предполагалась частичная унификация с БМП-3.

Вы в свою очередь скромно умалчиваете, что гарантийная наработка УТД - 1500 часов, назначенный ресурс до капремонта - 3000 часов, а у ЯМЗ - минимум 10 000 часов (реально среди этих моторов масса миллионников).

В начале даже меньше, но для гусеничной бронетехники это не столь уж и существенно. Там и без двигателя найдётся чему ломаться.

Ну надо сказать ЗиЛовцы правильно ориентировались на передовые решения, тот же МАЗ-535 с ГМП получился.

Я это и не отрицаю, я лишь отметил что у них ориентация на передовые решения могла одновременно сопровождаться феерическими косяками. Да и сама ориентация на передовые решения у них не всегда соответствовала реальным производственным мощностям. Поэтому насчёт её правильности есть некоторые сомнения.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Курганское шасси банально больше, что позволяет к примеру возить боекомплект в 70, а не 40 снарядов (для этого миномёта весьма полезно).

БМП-1 больше стандартного 6 опорного шасси МТ-ЛБ на какие-то копейки (при этом здорово проигрывает в клиренсе), а вот 7опорное шасси МТ-ЛБ уже много больше БМП-1.

У него лучше с плавучестью (Гвоздика плавала только с неполным БК, а Хоста на 0,3 тонны тяжелее).

Стандартное шасси БМП-1 с башней Гвоздики просто утонет.

Лучше с подвижностью на поле боя, время не стоит на месте, МТ-ЛБ уже достаточно заметно уступала по подвижности на поле боя танкам и БМП нового поколения (БМП-3 и Т-80) на конец 80-х (сужу по скорости на пересечённой местности). К тому же для "Вены" предполагалась частичная унификация с БМП-3.

К сожалению о Т-80 придется забыть, а за Т-72/90 МТ-ЛБ вполне по силам угнаться.

Я вообще за то, чтобы выбора между этими изделиями не было.

В начале даже меньше, но для гусеничной бронетехники это не столь уж и существенно. Там и без двигателя найдётся чему ломаться.

Самая ломающаяся часть у гусеничной техники - это гусеница. По сути ресурс всех остальных агрегатов должен быть много больше. У БМП-1 ресурс гусениц 8 000 км, вот от этого и надо отталкиваться.

Я это и не отрицаю, я лишь отметил что у них ориентация на передовые решения могла одновременно сопровождаться феерическими косяками. Да и сама ориентация на передовые решения у них не всегда соответствовала реальным производственным мощностям. Поэтому насчёт её правильности есть некоторые сомнения.

Еще большие сомнение вызывает использование на новой военной техники двигателей времен великой депрессии.

Поделиться сообщением

БМП-1 больше стандартного 6 опорного шасси МТ-ЛБ на какие-то копейки (при этом здорово проигрывает в клиренсе), а вот 7опорное шасси МТ-ЛБ уже много больше БМП-1.

Эээ... какое БМП-1 коллега? Шасси для Вены (точнее сначала для её предшественника, а потом для Вены) делали на основе БМП-3.

Стандартное шасси БМП-1 с башней Гвоздики просто утонет.

См. выше.

К сожалению о Т-80 придется забыть, а за Т-72/90 МТ-ЛБ вполне по силам угнаться.

Решение о разработке орудия на курганском шасси принималось во второй половине 80-х. Тогда в качестве перспективных виделись иные машины... Потом наступили другие времена и на вооружение принят бюджетный вариант.

Самая ломающаяся часть у гусеничной техники - это гусеница. По сути ресурс всех остальных агрегатов должен быть много больше. У БМП-1 ресурс гусениц 8 000 км, вот от этого и надо отталкиваться.

Ну 8000 км. поделенные на 600 часов (вроде таков был ресурс двигателя до среднего ремонта в начале карьеры БМП, это потом его подняли) дают движение со средней скоростью 13 км/ч. Что-то мне подсказывает что БМП-1 в общем-то имела гораздо большую среднюю скорость движения. Так что ресурс в 1500 часов для БМП не фатален.

Еще большие сомнение вызывает использование на новой военной техники двигателей времен великой депрессии.

Зато дешево. И главное что оно есть уже сейчас. Хотя надо бы погуглить по татровским движкам, они не спроста поставили дизель на свой БТР, ЕМНИП у них подходящие дизеля как бы не с дофюреровских времён в серии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эээ... какое БМП-1 коллега? Шасси для Вены (точнее сначала для её предшественника, а потом для Вены) делали на основе БМП-3.

Извините не понял Вас. БМП-1 тоже курганская поделка подумал на нее.

А САУ лепили по началу на Объекте 934.

Решение о разработке орудия на курганском шасси принималось во второй половине 80-х. Тогда в качестве перспективных виделись иные машины... Потом наступили другие времена и на вооружение принят бюджетный вариант.

Хоста как раз в мейнстриме этого бюджетного варианта.

Ну 8000 км. поделенные на 600 часов (вроде таков был ресурс двигателя до среднего ремонта в начале карьеры БМП, это потом его подняли) дают движение со средней скоростью 13 км/ч. Что-то мне подсказывает что БМП-1 в общем-то имела гораздо большую среднюю скорость движения. Так что ресурс в 1500 часов для БМП не фатален.

Эх говорили мне записывай, а все запомню, да запомню (с).

Не готов про закладывать свои половые органы, но если склероз не изменяет, то на кафедре БТТ нам говорили (ох и давно это было), что час ресурса в среднем равен часу пробега. Дело в том что техника оч много работает на холостом ходу. Потом каждый запуск списывает определенное число моточасов в зависимости от времени года.

Зато дешево. И главное что оно есть уже сейчас. Хотя надо бы погуглить по татровским движкам, они не спроста поставили дизель на свой БТР, ЕМНИП у них подходящие дизеля как бы не с дофюреровских времён в серии.

Ну если речь идет о том двигателе чей родственник стоял на ОТ-64, то это Татра - 111, а это 1942 год.

Поделиться сообщением

Ну если речь идет о том двигателе чей родственник стоял на ОТ-64, то это Татра - 111, а это 1942 год.

Возвращаясь к началу темы, а ведь очень даже неплохой дизель на ОТ-64 стоял, и в отличие от ЯМЗшных монстров не так уж и тяжелее ЗиЛ-375. ЕМНИП у нас ведь попытались наладить производство немецких дизелей-воздушников в 80-х, после того как немецкие грузовики с ними очень неплохо показали себя на БАМе да развал Союза помешал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возвращаясь к началу темы, а ведь очень даже неплохой дизель на ОТ-64 стоял, и в отличие от ЯМЗшных монстров не так уж и тяжелее ЗиЛ-375. ЕМНИП у нас ведь попытались наладить производство немецких дизелей-воздушников в 80-х, после того как немецкие грузовики с ними очень неплохо показали себя на БАМе да развал Союза помешал.

Да, было дело в Кустанае собирались делать движки Магирус-Дойц. Целую линейку от 6 до 12 цилиндров как на ЯМЗ. Но это разные двигатели. Скажем F8L413 имел размерность 120х125, а Татра (и Прага) - 110х130. Поэтому 12 цилиндровая Татра имела такой же Vраб, что и ЯМЗ-238. И я не думаю, что она много легче. К тому же по геометрии ЯМЗ более короткие, что для размеров МТО важно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И я не думаю, что она много легче.

595 кг у Татры V8 против 800 кило у аналогичного по мощности ЯМЗ-236. По длине не знаю, ЯМЗ так-то довольно длинные, особенно если учесть КПП.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

595 кг у Татры V8 против 800 кило у аналогичного по мощности ЯМЗ-236.

200 кг, не знал. А как модель называется?

По длине не знаю, ЯМЗ так-то довольно длинные, особенно если учесть КПП.

Водянка всегда короче будет. У воздушника оребрение, отдельные цилиндры, сами понимаете.

Поделиться сообщением

200 кг, не знал. А как модель называется?

T928-14. Информацию о весе я взял из буржуйской вики, сравнивался сухой вес (без коробок и прочего).

Водянка всегда короче будет. У воздушника оребрение, отдельные цилиндры, сами понимаете.

Это в теории, а на практике надо бы посмотреть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

T928-14.

А, это двигатель уже второго поколения размерность 120х130. Они по Vраб с ЯМЗ-236 совпадают.

У меня была мысль, о том что вместо того, чтобы строить КамАЗ нужно было там же построить завод автодизелей воздушников, чтобы была конкуренция с ЯМЗ и на ЗиЛ с ГАЗом хватило. Но речь едет о конце 50-х. Когда нам нужно было купить лицензию у Татры? Где организовывать выпуск? Может изначально не связываться с 2-хтактником в Ярославле, а там же организовать выпуск дизелей Татра? К началу 50-х они всю гамму размерности 110х130 подняли L4 (65 л.с.), L6 (100 л.с.), V8 (130 л.с.), V12 (200 л.с.). Но движки там далеко не простые. Туннельные коленвалы, игольчатые подшипники и прочие сферокони. Освоим ли?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может изначально не связываться с 2-хтактником в Ярославле, а там же организовать выпуск дизелей Татра?

Подготовка производства двухтактников в Ярославле началась во время войны на основе закупленной в США документации и оборудования. Сотрудничество с Татрой в те годы, по понятным причинам, было затруднено.

Поделиться сообщением

Подготовка производства двухтактников в Ярославле началась во время войны на основе закупленной в США документации и оборудования.

Ну если не ошибаюсь то решение по этому вопросу было принято до войны. Передача документации не произошла из-за советско-финской войны. А уже в ходе 2МВ в рамках союзнических взаимоотношений американцы нам помогли с этим движком.

Тогда в альтернативе необходимо, чтобы ярославский завод был занят каким то полезным делом до войны, например L8 на базе ЗиСовской L6 выпускать, тогда после войны можно с нуля комплексной дизелизацией заниматься на базе Татры.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну если не ошибаюсь то решение по этому вопросу было принято до войны. Передача документации не произошла из-за советско-финской войны. А уже в ходе 2МВ в рамках союзнических взаимоотношений американцы нам помогли с этим движком.

Тогда в альтернативе необходимо, чтобы ярославский завод был занят каким то полезным делом до войны, например L8 на базе ЗиСовской L6 выпускать, тогда после можно с нуля комплексной дизелизацией заниматься на базе Татры.

А чего ждать? Был же международный дизельный пробег. Представим что Бриллинга грохнули еще до него. Коджу всяких не было. По результатом пробега выбирается нормальный автодизель - и запускается в серию.

Поделиться сообщением

А чего ждать?

Обсуждается чехословацкий дизель-воздушник, потому как на чехословацких БТРах стоял такой. Дизель этого типа в серии только с 42-го. А так-то да, история "Коджу" выглядит подозрительно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обсуждается чехословацкий дизель-воздушник, потому как на чехословацких БТРах стоял такой. Дизель этого типа в серии только с 42-го. А так-то да, история "Коджу" выглядит подозрительно.

Сначло то ведь про американский двухтактник . Возможность его замены чешским воздушником. А я просто про то что и американский мотор и даже до войны - вовсе не первая возможность получить дизель для авто.

Но ентот Коджу - да, ощущение что если специально затевать спецоперацию с целью не дать СССР до войны автодизеля - лучше не провернешь.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас