Я - Шахурин

3604 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

как там у моторостроителей, не берусь судить, а вот Курт Танк, который не был моторостроителем поставил таки на Фоку воздуховоды ко второму ряду цилиндров в капоте и продолжение этих воздуховодов, которые регулировались боковыми жалюзи ... конструкция совсем не сверхсложная, а плюсов имела массу т.к. помимо лучшего охлаждение второго ряда цилиндров мотора, серьезно улучшала аэродинамику самолета

Танк вообще в опе оказался по локоть. У него перед движком еще и маслорадиатор был, который движению воздуха препятствовал, без всех его ухищрений Фока бы так и не полетел.

довели ... и выпущенных моторов хватило и Поликарпову и Сухому для заводских испытаний самолетов, для Гос испытаний самолетов, а Поликарпову и для войсковых испытаний самолета

Мдо. :blink2: Обратимся хоть к каким то источникам :rtfm:

Су-6

4 марта 1940 года ОКБ Сухого получило официальное задание от Комитета Обороны при СНК СССР«Спроектировать и построить одномоторный бронированный одноместный штурмовик с мотором М-71… Самолет построить в двух экземплярах…».

Работы по первому экземпляру начались в середине апреля 1940 года и продолжались до конца января 1941 года, что было вызвано переездом, ОКБ на новое место, слабой производственной базой завода № 289 и отсутствием мотора М-71.

1 марта 1941 года летчик А. И. Кокин приступил к проведению сокращенных заводских испытаний, продолжавшихся до конца августа. В ходе испытаний было установлено, что по скорости полета, скороподъемности и взлетно-посадочным характеристикам Су-6 М-71 значительно превосходит Ил-2 АМ-38, но отсутствие пушечного и реактивного вооружения препятствовало постановке вопроса о серийном производстве. С 25 сентября по 10 октября самолет проходил контрольные испытания в НИИ ВВС КА. Завершить их в полном объеме не удалось, так как окончился ресурс единственного имевшегося в наличии двигателя М-71.

И далее

Су-6 М-71Ф успешно прошел госиспытания. Выяснилось, что по максимальным скоростям, скороподъемности, потолку и дальности он значительно превосходил находившийся на вооружении ВВС КА штурмовой самолет Ил-2 с АМ-38Ф. Но наладить серийное производство мотора М-71Ф в трудных условиях военного времени не удалось.

И-185

в конце мая 1940 г. А.И. Шахурин (тот самый гнобитель воздушников)дал указание об установке на И-185 двигателя М-71 - 18-цилиндровой двухрядной звезды" мощностью 2000 л.с. В отличие от М-90, этот мотор имел больший вес (975 расчетный, а фактический - 1070-1102 кг) и больший диаметр (1375 мм).

Расчетная скорость с ним получалась равной 665 км/ч. Поступление М-71 ожидали к июлю, но сроки поставки отодвигались, и 9.11.1940 г. Шахурин распорядился об установке на И-185 мотора М-81 (не иначе чтобы завалить воздушники на корню).

Расчетная скорость с М-81 снижалась до 610 км/час, однако имело смысл начать летать, снять характеристики устойчивости и управляемости, устранить дефекты.

Но и М-81 поступил в ОКБ с большим опозданием- 7.12.40 г. и, как писал Поликарпов, "с негодным валом". Тем не менее, мотор был приведен в порядок и установлен на втором экземпляре самолета, после чего И-185 М-81 (РМ) 11 января 1941 г. совершил первый полет. Всего выполнили 16 полетов в которых выяснилось, что мотор трясет. (То есть самый простой из них (М-81) был абсолютно не кондиционным на январь 1941 года) Замерить максимальную скорость удалось только у земли. Она оказалась равной 495 км/ч, т.е. близка к расчетной - 500 км/ч. Характеристики устойчивости и управляемости, пилотажные и взлетно-посадочные свойства были высокими.

16 февраля 1941 г. (с опозданием на 7 месяцев) был получен первый мотор М-71, но, как писал Поликарпов Яковлеву в письме No.543 от 14 апреля 1941 г., "... с пониженной на 15%мощностью и увеличенным на 13% весом", который установили на третьем экземпляре И-185. 15 марта ОКБ получило второй М-71 с номинальной мощностью, но весом 1079 кг вместо проектных 975 кг. Его установили на втором экземпляре вместо М-81.

8 апреля 1941 г. состоялся первый полет И-185 с М-71, закончившийся вынужденной посадкой на своем аэродроме из- за раскрутки винта до 2500 оборотов вследствие плохой работы регулятора Р-7. Попытка отладить мотор вместе с представителями завода No. 19 и замена трех регуляторов результата не дали. Примерно так же работал М-71 и у П.О. Сухого, на штурмовике Су-6. Особенно много нареканий было на карбюратор К-70, и в конце концов, его признали непригодным, требующим замены на беспоплавковый.

То есть на апрель 1941 года М-71 не готов.

Теперь про войсковые испытания

Купин летал преимущественно на опытном И-185 с М-71 №6204, Игнатьев - на «образцо­вом», Боровых и Томильченко - на И-185 с М-82А.

Т.е. на январь 1943 года мы имеем аж целых 2 (ДВА!!!) М-71 на борту И-185.

Вы там со счета не сбились считая моторы М-71? У меня получилось 3 (ТРИ) М-71 и 1 (ОДИН) М-71Ф. А у вас?

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

А как на R-1820-82 1540л.с. получили? с нормальным ресурсом? Надо!

С каким нормальным? Полное название R-1820-82WA буковка W означает water-methanol с каких это пор водометанол у нас на всех режимах применяется?

Да и к чему все эти изыски? Физику не обманешь. Вес двигателя по мере роста мощности будет расти (стальной картер и прочее) и приближаться к М-89, но мощности его так и не достигнет.

Берем Wright R-1820 серий от 7х и что видим?

И видим что почти все имеют в названии литеру "W". Берите за основу "60" серию (1350 л.с.) и не в вводите в блудняк коллег. И то это мощность на бОльшем чем у нас литраже и "130" топливе.

Я знаю про W.. мы же про взлетную мощность говорим, нет?

А зачем физику обманывать, мы ее обойдем ;))) Про уменьшение хода поршня не забыли? Вес двигателя будет расти не так быстро, и в любом случае не достигнет 160 кг (аналогия с более напряженным АШ-82Т), т.е. не дотянет даже до веса М-88. А по простоте, тепловому режиму лучше и мощности его догонит. Повышенный удельный расход компенсируем впрыском низкого давления. (от Запорожья - спрячем ;))) ). К тому же мы знаем что с ТК М-62 на 13000+ м летал и не раз и ДО войны. А с М-88 когда?

Даже если я возьму за основу "60" серию, то также возьму за основу и "укорочение"ЦПГ на М-81. При уменьшении литража увеличилась мощность на 6.25%. И? Да даже 1350 л.с. -это М-88 какого года? А с турбонаддувом?

Разные задачи решаются. Водо-метанолотодвигает детонацию за счет охлаждения сжатой топливной смеси еще до цилиндра.

ТК с интеркуллером делает тоже самое.

Это разные варианты исполнения, да. Или-или.

Только вот нагрузки на ЦПГ возрастут многократно, для того и стальной картер.

М-90 без средней опоры коленвала на мощностях от 1700 перспектив не имел.

Наконец то попался здравомыслящий человек. Я уже страниц 5 пытаюсь до здешнего контингента довести простую и очевидную мысль. Для двигателей 2000+ л.с. требуется усиленный картер. Он должен быть или с промежуточной опорой или стальной. Картер М-71 сделан на основе М-81, в нем лишь добавлены 4 отверстия под дополнительные цилиндры. М-81 - это 1600 л.с. Когда на него грузанули 1700 л.с. он скрипнул, но вытерпел, а вот больше было много тяжелее, и на 1900 л.с уже однозначно стальной понадобился. И когда с пеною у рта мне доказывают, что М-71 прекрасно летал я понимаю как тяжело было Сталину, ведь люди которые заметали его подобной пургой свято верили в свой собственный блеф.

Я с весны 2012г. ;))) На Военной Литературе топик по И-185 после этого заглох. :blush2:

Так чего же НВ-3 не хватало всю войну? Да и замена карбюраторов на впрыск низкого давления тоже желательна.

Дык вроде под конец войны впрыск на всех наших моторах был.

А от обычного литья процесс отличается только нюансами, заготовки из стержней непрерывного литья, их восьмикратная протяжка, литье в подогреваемую форму (ну ни литье, выдавливание, никакого технологического шовинизма). Да, содержание кремния д.б. 14-17%,но то же не проблема. Главное соблюдение технологии и послезнание. Ну так по-теме же Шахурина опрогрессили

Вы лучше скажите сколько годков этим технологиям, а то вселенцу крайне тяжело будет обосновать свои знания конца 70х годов.

Ну как бы, а если попробовать так, то что путнее получится? Я про эту технологию как возможный теоретический край предложил. Ну не электронное же управление турбонаддувос предлагать. Американцы вроде юзали. Вообще приборостроительная тема совсем в загоне.

Изменено пользователем pun

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да вопрос с подготовкой пикировщиков решаем. Но не с должности Шахурина.

Угу. С должности Шахурина можно дать годный инструмент.

Поделиться сообщением

То есть на апрель 1941 года М-71 не готов.

коллега, ну вы же сами привели цитатку, хоть и из педивикии, но даже там русским по белому написано "1 марта 1941 года летчик А. И. Кокин приступил к проведению сокращенных заводских испытаний," и продолжение "Су-6 М-71Ф успешно прошел госиспытания."

Танк вообще в опе оказался по локоть. У него перед движком еще и маслорадиатор был, который движению воздуха препятствовал, без всех его ухищрений Фока бы так и не полетел.

ну не знаю где уж там оказался Танк, но Фока не просто полетел, а стал лучшим истребителем ВМВ, по крайней мере я не знаю аналогов поршневому Та-152, что С что Н

Теперь про войсковые испытания

коллега, я это читал (впрочем не только это), и в этой статье полностью подтверждается то, о чем я много раз говорил ... И-185 с М-71 был полностью готов к серии ...цитатка:

«В полку на самолетах И-185 летает 5 человек, все 5 чел, вылетели и летают без затруднения как после Яка, так и после И-16.

Лично я летал на самолетах: И-16, Як-1, Як-7Б, ЛаГГ-3, Ла-5, Харрикейн и на самолете И-185 с мотором М-71 и М-82 и пришел к следующему выводу:

1. Переход с других самолетов истребительного типа на самолет И-185 прост и не вызывает никаких трудностей для летчиков.

2. Самолет в полете управляется легко, очень устойчив и без особых капризов.

3. Выполнение взлета и посадки исключительно простое.

4. Достоинством самолета является исключительно высокая маневренность на вертикалях благодаря его хорошей скороподъемности, что дает возможность вести воздушный бой с ис­требителями противника, что не всегда возможно на самолетах Як-1, Як-7Б и на Ла-5.

5. В горизонтальной скорости самолет И-185 имеет большое преимущество по сравнению с самолетами отечественного производства, а также с самолетами противника. Диапазон ско­ростей по горизонтали у земли исключительно велик: 220-540 км/ч, что является немаловажным фактором для современного истребителя.

Скорость по горизонту от эволютивной до максимальной самолет развивает очень быстро по сравнению с ЛаГГ-3, Ла-5 и Як'ами, т.е. имеет хорошую приемистость.

Фигуры высшего пилотажа выполняет легко, быстро и энергично, аналогично И-16.

Недостатки, обнаруженные в процессе эксплуатации, которые рекомендую заводу устранить при выпуске новых машин:

1. Переднюю часть фонаря сделать граненую.

2. Упростить или облегчить управление жалюзи мотора.

3. Изоляция тросов руля поворота (коуши) неудовлетворительна при выполнении фигур высшего пилотажа, как-то: бочки, перевороты через крыло; каблук обуви цепляет за коуши.

4. Улучшить управление самолета при рулежке в смысле облегчения разворотов.

5. Вынести сектор газа вперед минимум на 100 мм; при старом положении сектора газ убрать полностью, без особых комбинаций, не возможно.

6. Необходимо для пополнения расхода воздуха на подъем шасси и щитков поставить компрессор.

7. Обязать оборудовать запуск мотора сжатым воздухом.

8. Разработать на вновь выпускаемых машинах аварийное открытие фонаря.

9. Улучшить вентиляцию кабины (очень жарко).

Считаю, что самолет И-185 с мотором М-71 или М-82 и вооруженный 3 пушками «ШВАК» отвечает всем требованиям для ведения боевой работы.

Надо считать, в настоящее время самолет И-185 является лучшим самолетом истребительного типа по своей простоте в управлении, по скорости, маневру (особо на вертикали), по вооружению и живучести.

Летчики-фронтовики этого самолета ждут с нетерпением на фронте».

как видите НИ ОДНОГО плохого слова о МОТОРЕ в списке недостатков не сказано ;)

Т.е. на январь 1943 года мы имеем аж целых 2 (ДВА!!!) М-71 на борту И-185. Вы там со счета не сбились считая моторы М-71? У меня получилось 3 (ТРИ) М-71 и 1 (ОДИН) М-71Ф. А у вас?

вы "забыли" посчитать моторы на истребителях И-185, проходивших заводские испытания и Гос испытания, причем последние аж ТРИ раза, вы опять таки "забыли" посчитать М-71 с которым испытывался Ла-5 М-71 и ... вообщем много чего "забыли" посчитать, бывает коллега ;)

Изменено пользователем Leopard

Поделиться сообщением

Zlыnenь писал

Главное - И-185 в значимой серии - фантастика до конца 42ого года.

Хмм. По моим скромным прикидкам - малая серия в 41-м с М-81

Перед самой ВОВ инженерно-технические кадры заняты сопроврждением осваиваемых И-180

с М-81

Весной 42-го - М-71 в таком состоянии

И 1рядная "звезда" для 2ух моторного штурмовика есть только у Швецова.. ..Менять её на страхующего "Климова 105" - очень сильно переделывать крафт с возрастанием трудоёмкости и снижением живучести.

Коллега! Написали выше в посте здравую вещь, а дальше, извините, по кочкам понеслась всё та же звезда М 71 покладывания всего в одну корзину Швецова (походу- так что б он ничего до ума довести не смог), которая и привела меня в такой восторг от воспроизведения РеИ советчины в начале этого дня симпозиума.

М-71 не работает (далее) И НИ НАФИГ НЕ НУЖЕН, но так похоже не будет ни М-82 с уменьшенным диаметром который бы как раз разумно страховал бы работы "запорожцев"

И АИ М-63 не будет.

Запорожскому заводу всё равно ехать в эвакуацию. Да, в Уфу. Да, на более подготовленную площадку, чем в РИ была в Омске

Может быть в место с кадрами ещё легче чем и в Уфе. Эту проблему Щахурину решить возможно.

Причём заранее осваивается площадка этого второго завода

М-89 в конце 42-го-начале 43-го выдадут - очень хорошо.

http://ru.wikipedia....-89_(двигатель)

В августе 1941 года двигатель М-89 был запущен в серийное производство.

В РеИ. В АИ это возможно на новом месте.

А насчёт М-90 мне слишком мало известно, чтоб прогнозировать сроки готовности.

Что такое сталинский совок, о чём в том что писал коллега ВВВ я с ним согласен? Летом 41ого года, толи перед самой Войной толи перед эвакуацией у Урмина на стенде М-90 даёт 1700лс.

По уму,- со всеми проблемами РеИ России/ссср и Войны, через полтора года 1700 (в конце 42ого) 1700лс должен давать любой произвольно взятый из партии товарных движков на 100 часовых испытаниях.

Вместо этого в РеИ на стенде даёт более 2000лс. Единственная возможность высоко сносить голову в сталинском сэсэсэр "К пуговицам претензии есть" У авиаторов уже должен быть крафт требующий двигла в 2500лс.

Пупер-вундер, - верующим что качество ВВС это табличная максимальная скорость и моща двигла.

1700лс на вторую половину ВОВ - разумно и достаточно.

Провести такую политику, означить Урмину,- либо М-90 с 1700ми лс работает не на стенце, но в серии, либо кулаком по столу, при переходе с И-180 на И-185 снимаем всё это с производства.. ..В пользу страховавшего М-82. Разрабатывавшегося чуть более легально чем в РеИ (основная работа КБ Швецова - развернуть производство АИ М-63 в серии больше чем дофига).

А М-71 "очень нужен". Такое особо важное задание в котором самое место его диаметру, крупному как советский микрокалькулятор: 100500 М-71 на конструктивистском здании проекта коллеги ВВВ (самое украшение) дают ему под управлением коллеги Leoparda улететь вообще.

БоНбоШтурмоЛайнер называется "Единство стиля Гербалайф".

Leopard писал

Считаю, что самолет И-185 с мотором М-71 или М-82 и вооруженный 3 пушками «ШВАК» отвечает всем требованиям для ведения боевой работы.

"..с мотором М-71 или М-82.."

Самая малая ловкость рук

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Leopard писал ЦитатаСчитаю, что самолет И-185 с мотором М-71 или М-82 и вооруженный 3 пушками «ШВАК» отвечает всем требованиям для ведения боевой работы.

это не я написал, а майор Василяка, командир 728 ИАП :)

"..с мотором М-71 или М-82.." Самая малая ловкость рук

летчиков устраивал и тот и тот, но И-185 с М-71 устраивал больше ...помимо приведенной мной цитатки там есть и другие, можно почитать :)

Поделиться сообщением

это не я написал, а майор Василяка, командир 728 ИАП

судя по освоенным типам С-О-О-всем не новичек. Ну и сравнение с Як-1, Як-7Б и Ла-5 (ранний?) как-то ... напрягает чут-чуть.

Не проще было Якам металлическое крыло поставить?

Вот смотрю я на фото и чертежи И-180, И-185. Попытался представить себя в кабине с такой трубой перед глазами - бр-р-р.

Як луч-че. А с Коброй и сравнивать нечего. ИМХО конечно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

проще было Як выбросить на свалку истории, а АСЯ разрешить делать максимум Як-7 УТИ ... его АИРы были вполне приличными самолетиками, но вот до более высокого уровня он так и не дорос, хоть и очень стремился заполучить трон "короля истребителей"

Вот смотрю я на фото и чертежи И-180, И-185. Попытался представить себя в кабине с такой трубой перед глазами - бр-р-р.

попробуйте представить себя в кабине Ла-5/7/9/11, Хелкета, Корсара, Тандерболта, Хаяте, Фоки А, МиГ-3, Су-6, Райдена, Темпеста Мк2, Сидена и ... продолжать можно долго ... а по ТТХ с И-185 сравнивать Як просто извращение, причем любой Як, как и Кобру, любую, разве что по обзору при взлете и рулежке они в плюсе, в остальном одни жирные минусы :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зато можно и нужно было заказать аналогичное оборудование в Германии.

Немцы сами рады были бы купить. Не было аналогов.

Вот оно и без впопуданца было - только прибили его, как раз реальный Шахурин и прибил.

Не-а его ЦАГИ прибило выдав идиотские рекомендации по крылу.

Тут нужно было знать 1) Промежуточный вал нужен. 2) Как изготовить правильно картер. И вот здесь возможна была нужна спец оснастка. Оба этих пункта у нас на тот период в "0".

Э-нет, это я хорошо помню, промежуточный вал выводил ресурс двигателя на уровень 250часов до капремонта, что необходимо было для установки на бомберы. Плюс более толстый картер. А вот тонкий картер( соответственно оборудование и техпроцессы под его литье) плюс беспрокладочная сборка (соответственное оборудование) тонкого картера (что благодаря отсутствию прокладок увеличивало жесткость двигателя) вполне обеспечивали 100часов ресурса и вполне соответствовали ресурсу планера сов.истребителя в 150часов. Но делать мы этого, массово, без соответствующего оборудования из США не могли.

В этой АИ? И-180, Ил-4, Су-2 - запорожский М-88. Ар-2, Пе-3 и Як - М-105. МиГ, Ту-2, Пе-8 - АМ. С 43-го Як и Су-2 можо пускать с М-89. В принципе, даже если КБ Швецова вообще ничего в этой альтернативе не сделает, то с голым тухесом ВВС не остануться.

Всеми лапами- за! Единственно Пе-8 по моему мнению- тухляк. Ну и отказ от Ил-2- бооольшая ошибка. Вот эволюционировать бы его в две ветки- бронированный маневренный истребитель/дестроер точечных целей типа ЗУ/танки(с соответственными кумулятивными РС и керамическими сердечниками в ВЯ)+ тяжелый штурмовик с тонной бомб для работы по переднему и ближнему краю обороны противника.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с соответственными кумулятивными -

lДля этого нужны новые ракеты, шоб с них был толк, бо очень неточный дивайс

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну ставили- И-30 и что?

Перед самой ВОВ инженерно-технические кадры заняты сопроврждением осваиваемых И-180

На заводе №21. А КБ пусть спокойно ваяет 185ый.

И-185 - сочетание алюминьевого крыла со всё таким же ОсСвойПут фюзеляжем

Отнюдь- с 1942го в И-185 дюралевый только капот.

Картер М-71 сделан на основе М-81,

Нет. Картер М-81 это упрощенный картер М-71 с уменьшенной на нем нагрузкой. Я же пытаюсь достучаться тут до всех. Разработка велась в США и у нас параллельно, мы с подачи амеров замутили супернапряженный картер. Оказалось, что на имеющемся оборудовании выпуск не возможен, американцы в это время как раз отрабатывали оборудование для массового производства. Наши соответственно заказали себе. Но резонно побоялись делать всю ставку на перспективу и заложили разработку М-81 и М-82 на основе М-71 но под имеющиеся технологические возможности. Выжил М-82.

Что непонятно?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

lДля этого нужны новые ракеты, шоб с них был толк, бо очень неточный дивайс

Дык ведь послезнание то есть- затребовать увеличение длины шашки. Замутить проворот, либо г-образными соплами, либо аэродинамически- для авиации второй путь вполне реален.

Як луч-че. А с Коброй и сравнивать нечего. ИМХО конечно.

Смотрел на Корсар... Много думал...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вам не попадалась инфа о точности НУРСов, особенно в сравнении наших и импортных.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пы. Сы.

Ктото, великодушно прошу прощения потерял сообщение в ворохе, назвал мотивы отказа от М-81 играми в НКАП. Но для Шахурина даже с футурбесом внутри это естественная среда обитания. А в тот момент в силе было требование для скоростных истребителей третьего поколения достижения скорости в 650-700км/ч. То есть если для выживания И-180 ему надо было показать 600км/ч, то для выживания И-185/М-81 нужна была скорость минимум в 650км/ч. А по рассчетам для самолетов с М-81 такая скорость была не достижима. Вот и ушел М-81 ф топку.

А вам не попадалась инфа о точности НУРСов, особенно в сравнении наших и импортных.

Кирилл- я так и не нашел. Все пищут- выше. А насколько-хз. Вот у С. Мороза появилась инфа, что для гарантированного уничтожения одиночного Тигра назначалось звено Тайфунов. Но Вы учтите, что они лупили минимум с 1.5км, дабы не сгинуть от МЗА.

или М-82.

Все равно крыл лавку. Ну не как бык овцу, но как бык корову.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я смотрю "уголок неба" и МиГ3 получился таким неудачным из-за ТЗ на 1000км дальности

Скорее изза неправильно принятого способа его реализации

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Логические аргументы: 1)Два моторы = в два раза дороже и сложнее одномоторника. Для самолётов, летающих далее нескольких километров за линией фронта - полезно, для самолёта поля боя - исключительное излишество. 2)Высокая ПН (около тонны) = опять-таки дороже и сложнее, чем надо. ПОдвешивать новые боеприпасы тупо дольше, чем ещё раз слетать. 400-500 кг подвесок(рсы и кассеты) - вполне сойдёт.

1 - дешевизна ради дешевизны вредна, что толку от самолета если он не выполняет возложенных на него функций. 2 - опыт войны показал что меньше 1 тонны(не разом) вываливать бессмысленно.

Ну, во-первых, таких истребительных радаров им самим не хватало для флотских ночников. Так-то их радарные истребители тоже двухмоторные, типа Чорной Вдовы. В-общем, не продадут.

Ну это смотря как, ЭЛКО продали, а взятка то была копеечная.

У них условия были весьма специфичные(топлива с собой много надо), да и воевали они бум-зумом против медленных японцев. Но идея неплохая МиГ же с бомберным АМ-35 летал и воевал. Правда, крафт будет суровый, И-185 с АШ-73, например. Русский Тандерболт.

Так и у нас теже - воздушный патруль и атака бум-зумом немцев - вот под это дело и делать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для этого нужны новые ракеты, шоб с них был толк, бо очень неточный дивайс

Для этого еще нужен гексоген и мгновенные взрыватели... В общем лучше стоит считать, что я просто мечтанул не в меру...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот у С. Мороза появилась инфа, что для гарантированного уничтожения одиночного Тигра назначалось звено Тайфунов. Но Вы учтите, что они лупили минимум с 1.5км, дабы не сгинуть от МЗА.

3 самолета........ вероятность поражения прямым попаданием 0.04 примерно. Похоже на правду.

А ссылку можно:?

Поделиться сообщением

проще было Як выбросить на свалку истории, а АСЯ разрешить делать максимум Як-7 УТИ ... его АИРы были вполне приличными самолетиками, но вот до более высокого уровня он так и не дорос, хоть и очень стремился заполучить трон "короля истребителей"

Но почему, Холмс?! Вы, извиняюсь, прямо "заводитесь" на Яки. В чем причина? Поделитесь, интересно. :)

попробуйте представить себя в кабине Ла-5/7/9/11, Хелкета, Корсара, Тандерболта, Хаяте, Фоки А, МиГ-3, Су-6, Райдена, Темпеста Мк2, Сидена и ... продолжать можно долго ... а по ТТХ с И-185 сравнивать Як просто извращение, причем любой Як, как и Кобру, любую, разве что по обзору при взлете и рулежке они в плюсе, в остальном одни жирные минусы

Вы издеваетесь? :ohmy: А ничего, что между И-180 и Хелкетом, к примеру, разница в обзоре как между 17М2 и М3?

Добавлю:Они (Як, Кобра) в плюсе в первую очередь при прицеливании. Я с этой позиции писал. Ну не для обзора же на рулежке отклоняли Корсару ось мотора и поднимали сиденье на Як-3У.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Смотрел на Корсар... Много думал...

;)));))) На какой из них?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

3 самолета........

четыре.

А ссылку можно:?

Из личной переписки.

Поделиться сообщением

ну не знаю где уж там оказался Танк, но Фока не просто полетел, а стал лучшим истребителем ВМВ, по крайней мере я не знаю аналогов поршневому Та-152, что С что Н

Ну этот факт я не оспариваю. Я лишь указываю, что нужно иметь не дюжий талант Танка, чтобы создать нормальный истребитель с таким двигателем.

как видите НИ ОДНОГО плохого слова о МОТОРЕ в списке недостатков не сказано

Разумеется, ведь это испытания самолета. В этот период поток рекламаций по М-82 полноводной рекой тек в Пермь.

вы "забыли" посчитать моторы на истребителях И-185, проходивших заводские испытания и Гос испытания,

Это 1 и тот же самолет. Там же написано - "эталонный".

причем последние аж ТРИ раза,

Вы считаете, чтобы 3 раза пройти испытания нужно 3 самолета.

вы опять таки "забыли" посчитать М-71 с которым испытывался Ла-5 М-71

Может и хорошо что забыл.

Самолёт с новым двигателем совершил первый полёт 28 апреля 1943 года. Испытания прошли не совсем удачно, самолёт не смог достичь расчётных характеристик. После тщательных исследований и продувки в аэродинамической трубе, стало ясно, что если улучшить аэродинамику, то максимальная скорость может возрасти до рекордных 720 км/час. Однако из-за хронической ненадёжности двигателя АШ-71Ф, он так и не был запущен в серийное производство, и поэтому все работы над новым самолётом были прекращены.
Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

Всеми лапами- за!

^__^

Единственно Пе-8 по моему мнению- тухляк.

До 42-го строить в этом качестве всё равно нечего. В этой АИ хоть двигатели для него есть. А где-то к концу 42-го, при наличии двигателей, Мясищев домучает свой "102" (кстати, привет считающим выпущенные М-71 - "102" испытывался с М-71Ф). И тут получаетя интересно. М-120, под которые он планировался исходно, предлагаю закопать при первой возможности. С парой АМ-39 самолёт получается не такой пафосный, но с сильно большими шансами на быть в серии. Ну и если промышленность году в 44-м сможет в много М-71, да ещё и в турбокомпрессор, то можно для этого самолёта отсыпать.

отказ от Ил-2- бооольшая ошибка.

альтШахурин имеет послезнание субъективных факторов, котрые сыграли в РИ на отсутствие других самолётов поля боя и всего, что далелось под микулинские двигатели.

для выживания И-185/М-81 нужна была скорость минимум в 650км/ч. А по рассчетам для самолетов с М-81 такая скорость была не достижима. Вот и ушел М-81 ф топку.

В РИ была речь о том, чтоб выпускать Су-6 и И-185 с М-81 в качестве временного решения до готовности М-71. ДажЫ придумывать что-то от себя попаданцу для этого не потребуется :)

проще было Як выбросить на свалку истории

Да почему? Маневренный лёгкий истребитель, не слишком сложный в производстве, доступный для лётчиков с невысоким уровнем подготовки, двигатель М-105 не в дефиците, люминь для ЯК-ов требуется не то чтоб в диких количествах. В альтернативе Яковлев будет допиливать свой самолёт аж до 42-го года, когда ввиду падения доли лётчиков довоенной выуки вообще и с опытом на И-16 в частности И-180 с производства снимается. И попаданец, зная историю развития ЯК-ов в РИ, может его в процессе доводки направлять в нужную сторону. Нежно почёсывая ЧСВ Яковлева разговорами о том, что самолёт очень перспективный, лично он, как нарком, уделяет большое внимание, но вот это вот, по опыту экплуатации и применения на фронте истребителей существующих типов, неплохо бы поправить.

Изменено пользователем Zlыdenь

Поделиться сообщением

;))) Продолжение

6. Яковлев, и все таки Яковлев.

а. Тов. Яковлеву выданное задание на проектирование фронтового истребителя считать приоритетным в работе

б. Машину 22 использовать в качестве летающей лаборатории для отработки ВМГ.

в. В качестве ВМГ перспективного истребителя предусмотреть использование моторов в порядке приоритета:

- М-105, с перспективой повышения мощности до 1500 л.с.

- М-64, с перспективой повышения мощности до 1350 л.с.

- М-82, с перспективой повышения мощности до 1700 л.с.

- М-88, с перспективой повышения мощности до 1350 л.с.г.

Особое внимание при отработке ВМГ обратить на тепловой режим и внутреннюю аэродинамику подкапотного пространства

д. Предусмотреть широкое использование дерева в конструкции самолета

е. Разрешается использование алюминия для хвостового оперения и силового набора крыла

Ну ставили- И-30 и что?

Ну так поставьте на И-185 мотор в 1050 л.с. и тогда поговорим.

Или на Як - М-82. А уже стоял, Як-3У, ну и как? Сравним? ;)))

Да почему? Маневренный лёгкий истребитель, не слишком сложный в производстве, доступный для лётчиков с невысоким уровнем подготовки, двигатель М-105 не в дефиците, люминь для ЯК-ов требуется не то чтоб в диких количествах. В альтернативе Яковлев будет допиливать свой самолёт аж до 42-го года, когда ввиду падения доли лётчиков довоенной выуки вообще и с опытом на И-16 в частности И-180 с производства снимается. И попаданец, зная историю развития ЯК-ов в РИ, может его в процессе доводки направлять в нужную сторону. Нежно почёсывая ЧСВ Яковлева разговорами о том, что самолёт очень перспективный, лично он, как нарком, уделяет большое внимание, но вот это вот, по опыту экплуатации и применения на фронте истребителей существующих типов, неплохо бы поправить.

В яблочко! И использовать в качестве первого типа на фронте для молодняка. А после первого тура раскидывать уже по более сложным в освоении типам и по родам в зависимости от умений. Но это уже не в компетенции Шахурина. Хотя инструмент он может дать, как и обмолвиться ненавязчиво в ТЗ о предпочтительном применении. Этакий МиГ-21 ВВС 80-х.

Поделиться сообщением

Дык ведь послезнание то есть- затребовать увеличение длины шашки. Замутить проворот, либо г-образными соплами, либо аэродинамически- для авиации второй путь вполне реален.

Для этого еще нужен гексоген и мгновенные взрыватели... В общем лучше стоит считать, что я просто мечтанул не в меру...

Все у Вас правильно."гвоздь" С-24. вполне себе посилен и до ВОВ, простой как перпендикуляр, если без радиовзрывателя разумеется.

Так что вполне в меру, и КВО у него 6 тыс.(испр. подвела память 3-4тысячных) и подвеска класса 250 кг, и направляющих не надо.

А на кумулятивных бомбочках какие взрыватели стояли? А на арт.снарядах?

Плохо другое - передерут мгновенно, и что лучше на начало войны - с точными ракетами или пока без них - вопрос.

Я вот ГШ-23Л до войны хочу ;))) Благо схема Гаста известна с первой мировой. А ведь похерили схему из-за сложностей с перезарядкой при осечке. Всего-то пироперезарядку прикрутить. Уберваффе для ИБА и ША.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас