Я - Шахурин

3604 сообщения в этой теме

Опубликовано:

и абсолютно уверен, что это в тех условиях - нереально.
:good:

Бобер, а можете выборку только по М-90 сделать в хронологическом порядке?

Попробую. Если успею до отпуска.

Мое, пессемистическое мнение - менять в консерватории надо было ВСЕ.

Что ииннтересно- все так и осталось, по меньшей мере до 1991года...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ни ралистичных и внятных заданий от военных.............

Ну этих хоть за это наказали.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а 4х50 кг И-153 мог поднимать? Кстати а особый смысл в уборке шасст был?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется, что в таком случае скорость поршня растет (я про движение поршная в стакане, если что).

Обороты поднимают для того что бы "скорость поршня" увеличить. Если она неизменна - за счет чего растет мощность?

Моя техническая сфера в другой отрасли и может я просто торможу, но чета не понятно.

При совершении коленвалом одного оборота поршень проходит путь туда и обратно. Если мы уменьшаем ход поршня, то за один оборот поршень пройдет путь меньше на 2S*, где S* уменьшение хода. Тогда его скорость меньше в 1/(1-2S*) раз. (Туплю чего-то. помогайте, кто желает, никогда не любил именно эту зависимость, мля..)

Т.к. ДО обрезания у нас УЖЕ была отработана газодинамика внутрицилиндрового процесса из расчета "старой" скорости поршня, то появляется возможность (что бы скорость поршня осталась неизменной) поднять обороты. А так-как соотношение не линейное, а в 1/(1-2S*) раза то пропорционально растет мощность. Мля, неужели вывел?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не совсем понял "взл. дистанция" это длина разбега?

Ну вы хоть СЕБЯ то слушайте! Взлетная дистанция - до достижения самолетом высоты 15м

Причем, обратите внимание - скороподъемность и взл.дистанция не максимальная и минимальная соответственно, а с максимальным взлетным весом.

Сколько там у Ил-2 с полной нагрузкой было?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ни ралистичных и внятных заданий от военных....

Да, увы..

На мой взгляд - гораздо лучше было, если не весьтись на западные агитки. Но это опять-таки следствие приобретенного опыта.

Я не пытаюсь доказать, что у предков было все хреново потому. что они нихера не хотели/тупили и т.д. А мы тут такие умные и лучше знаем. Да, знаем, на их костях и шишках.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вроде мог даже 4х100.

Особого - нет. Малой кровью - почему бы и нет.

У меня вот до сих пор недоумение - простенький эмоторчик ишаку что, трудно было поставить?

Кстати опять за Ишака: Подскажите, христа ради вес консолей И-16, челом бью :pray:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Остаток по М-71. Простите за сумбур по годам.

Спасибо, коллега!

А то я, ленивый, после наезда коллеги Mamay,я тоже хотел надергать цитаток из Родионова, но застрял сейчас на 43-ем годе, просто перечитывая все заново для самого себя, забив на первоначальное желание :)

В конце августа 1942 Нач. 8 ГУ НКАП В.Поликовский писал за № 8/648 А.И.Ш.:

Докладная записка

Во время доводошых работ, а также 50-ти часовых совместных и 100-часовых государственных испытаний моторов наблюдаются случаи появления дефектов отдельных узлов моторов, в силу которых испытания или аннулируются или мотор вовсе выходит из строя не по вине конструкции мотора, а по причинам: понижения трудовой дисциплины, отсутствия надлежащего технического контроля, отступления от установленной техно¬логии производства и сборки и плохой организации ведения самих испытаний.

Так например:

На заводе № 19 по мотору М-71 при проведении государ¬ственных испытаний было три случая разрушения клапанных тарелочек по причине отступления от технологии изготовления и три случая выпадания клапанного седла по причине отступ¬ления от технологии запрессовки, вследствие чего моторы были сняты с государетвенного испытания.

Вот какбэ тов. Поликовский на железо не обижается - типа конструкции мол хреновые, - он как то больше на бракоделов и халтурщиков валит.

Или кто то тут считает, что понимает в поршневых авиамоторах больше тов. Поликовского?

16 сентября 1943 г. в письме на имя Г. М. Маленкова и А. И. Шахурина командующий ВВС Красной Армии маршал А. А. Новиков указы¬вал: "...Считаем необходимым, запу¬стить в серийное производство са¬молет Су-6 на одном из заводов НКАП (завод № 30), взамен само¬лета Ил-2 АМ-38ф, одновременно форсировать внедрение в серию мотора М-71ф. До выхода серийных моторов М-71ф, возможно выпускать самолет с мотором М-71" (11427).

Ну и перестраховщик Новиков тоже не славился жаркой любовью к "неизведанному" - т.е. к сентябрю 43-его явно имел какие то железные доказательства, что М-71Ф может работать нормально. Я уж не говорю про М-71.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Шо характерно: признаков того, что М-71 имел более серьёзные проблемы с перегревом, нежели М-82, как-то не заметно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ребята а сделать табличку по моторам ? Какой мотор , параметры и с какого года он есть?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Шо характерно: признаков того, что М-71 имел более серьёзные проблемы с перегревом, нежели М-82, как-то не заметно.

Чтобы сравниться, только сравниться, по параметрам выдаваемой литровой мощности с М-82 мотор М-71 должен был выдавать 2460 л.с.

Большие проблемы у М-82 на номинале были? А М-71 50-100 часовые испытания с трудом проходил.

Вот вам и "Шо характерно."

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется, что в таком случае скорость поршня растет (я про движение поршная в стакане, если что).

Смысл тут в том, что меньшее расстояние поршень проходит за одно и то же время с меньшей скоростью. Пример М-81/М-82: уменьшили ход с 175 примерно мм до примерно 155, результат - у М-81 скорость поршня при 2300 об/мин выше, чем у М-82 при 2600/об/мин, при примерно одинаковой мощности. Потому как поршню у М-82 "бегать ближе", и "можно особо не торопиться". Т.е. теоретически больше возможностей для роста - именно что теоретически, т.к. там уже главным злом становится напряженный тепловой режим.

Обороты поднимают для того что бы "скорость поршня" увеличить. Если она неизменна - за счет чего растет мощность?

Совсем просто говоря, мощность мотора определяется тремя факторами: рабочим объемом, количеством оборотов и величиной наддува. Для сохранения неизменной скорости поршня можно поиграть с наддувом и величиной хода поршня (горячий привет М-82) - обычно "играли" и с тем и с другим. 2000 л.с. у М-71 получены именно первым путем, т.е. тупо наращваем литраж мотора, при сохранении числа оборотов и величины наддува примерно на уровне М-62 - двигатель получается громоздкий (большой диаметр), но не очень тяжелый и вполне надежный (взята отработанная уже цилиндро-поршневая группа) - а у того же амерского R-2800 эти самые 2000л.с. получены при меньшем примерно на 20% рабочем объеме, но на те же 20% большей величине оборотов и большем давлении наддува. Вес у них примерно одинаков, но у "американца" диаметр поменьше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну вы хоть СЕБЯ то слушайте! Взлетная дистанция - до достижения самолетом высоты 15м

Ну да, напутал с терминалогией. Есть данные о длине разбега с полным весом?

При совершении коленвалом одного оборота поршень проходит путь туда и обратно. Если мы уменьшаем ход поршня, то за один оборот поршень пройдет путь меньше на 2S*, где S* уменьшение хода. Тогда его скорость меньше в 1/(1-2S*) раз. (Туплю чего-то. помогайте, кто желает, никогда не любил именно эту зависимость, мля..)

Уж звиняйте, что такой непонятливый, но хотелось бы уже разобраться. Если "путь туда и обратно" уменьшается, то при прочих неизменных скорость увеличичается! Или формулу V = S/t отменили?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уж звиняйте, что такой непонятливый, но хотелось бы уже разобраться. Если "путь туда и обратно" уменьшается, то при прочих неизменных скорость увеличичается! Или формулу V = S/t отменили?

Еще раз. Внимательно слушайте СЕБЯ. S стала меньше на 2S*, S* - уменьшение хода.

Что будет с V?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а у того же амерского R-2800 эти самые 2000л.с. получены при меньшем примерно на 20% рабочем объеме, но на те же 20% большей величине оборотов и большем давлении наддува. Вес у них примерно одинаков, но у "американца" диаметр поменьше.

При при примерно равной (грубо. может и меньшей)с М-71 скорости поршня. И стальном картере при одинаковом весе. На меньшей размерности ЦПГ вес съекономили, но на картере - добрали. Получили - При меньших геометрических размерах цилиндров температурный режим 2-го ряда лучше, за счет стального картера возможности на форсировку по наддуву больше, и ресурс выше. Стоило оно того?

Сколько весил М-73 с параметрами R-2800 при 2400 л.с.? А сколько весил и выдавал R-3350 (у него-то ЦПГ аналогична М-71Ф, правда ход на 15 мм меньше) ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так была или не была средняя опора? Прям Шекспировский вопрос.

Коллега, она у всех двухрядников есть - просто у АШ-73 она усиленная.

Вот чертежик того же АШ-82 в разрезе

U37hS.jpg

Вот тут можно поглядеть его с большим увеличением, в подробностях

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_22161.html

- как видим, средняя опора там есть. Как была она в его прародителе М-81 и в М-71. Потому как без нее крутильные колебания вала просто будут быстрее рвать картер. Просто у АШ-73 расстояние между "звездами" чуть больше, вот этот элемент и усилили.

Бобер, а можете выборку только по М-90 сделать в хронологическом порядке? :pray: Мой маразм уже с трудом пробивается черезз периодически повторяющиеся и раскиданные по интересному, прямо скажем тексту.

Кстати, у Родионова по тексту про М-90 не так уж и много, в отличии от тех же швецовских моторов. Урмина "ушли" из Омска не по хорошему, и похоже документацию малость подчистили, после него.

Встречал ссылки на статьи самого Урмина в какой то еще старой технической переодике - именно по вопросам запорожских авиадвигателей. Но увы, это было еще в малоинтернетное время и я даже названия журнала, где они публиуовались, непомню. Хотя в Уголке, в статье про И-185 на эти статьи Урмина кивают.

Опыта НЕ было, но здравый смысл-то должен был быть? Мое, пессемистическое мнение - менять в консерватории надо было ВСЕ. И не только в моторостроении, а во всей авиастроительной отрасли. Приборостроительная - завал, радиоэлектронная - завал, авиавооружение - завал, применение - кошмар, освоение - ужас, обучение - .... И так по всему мясокомбинату

Коллега, предки все это прекрасно понимали. Отмотайте десяток страниц назад и найдите, где я выкладывал кусок из содоклада Яковлева после поездки в Германию - это же вопль: "В англии Германии ружья кирпичом не чистят!"(С). И предки даже дергались по этому поводу в нужном направлении.

Промышленность только у нас реальная была .... своеобразная ... слепленная "с бору по сосенке".

Потому вот это:

А вообще создается впечатление, что для нашего моторостроения выход был только один - перевод отрасли на шарашечное положение, организация межведомственной конструкторской группы

- реально ничего бы не дало, кроме увеличения хаоса и конечного снижения выпуска продукции.

Авиационное оборудование. радиоэлектронное оборудование - за основу американское, нагло передрать один в один.

Пытались и так - без ноу-хау выходило крайне хреново. Жрало массу ресурсов и времени. Проще, наверное, было ковыряться самим с нуля. Или стараться нормально купить лицензию.

"А зачем менять, если оно работает"(С) - типа, войну же выиграли.

На цену никто не смотрел. Впрочем нет, тов. Сталин одним глазком все же глянул - и Шахурин, Новиков и Ко поехали валить лес. Повезло однако.

Мог, но на практике оставляли обычно одну пару бомбодержателей, и тупо брали по полной на 4х50, а пару "соток".

И смысл в уборке шасси был: больше скорость и лучше маневренность.

Сколько там у Ил-2 с полной нагрузкой было?

Смотря как считать - с броней или без брони.

Вроде мог даже 4х100.

Нет, "чайка" не могла - конструкция "не держала". Мог И-207, тот и 2х250 мог - да еще и с пикирования.

"Ишак" правда тоже мог, но для этого его ТБ должен был в воздух поднимать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть данные о длине разбега с полным весом?

А зачем? В моем посте и на сайте производителя данные взлетной дистанции сполным весом. 15 - высота "стандартного" препятствия - по-простому - высота деревьев на границе летного поля. Производитель СРАЗУ указал - с площадки каких размеров в длину может работать аппарат с максимальным взлетным весом.

Коллега, она у всех двухрядников есть - просто у АШ-73 она усиленная.

Вот уж хренушки! Возьмите чертежик М-87,-88 да и подивитесь!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот тут можно поглядеть его с большим увеличением, в подробностях

Спасибо, у меня техописание есть. пару страниц назад я ссылку где его скачать можно приводил.

Как была она в его прародителе М-81 и в М-71. Потому как без нее крутильные колебания вала просто будут быстрее рвать картер. Просто у АШ-73 расстояние между "звездами" чуть больше, вот этот элемент и усилили.

Знаю. потому и ратую за Ублюдок М-92 с картером от М-71 и "укороченной" кривошипно-шатунной группой от него же.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чтобы сравниться, только сравниться, по параметрам выдаваемой литровой мощности с М-82 мотор М-71 должен был выдавать 2460 л.с.

Ну дык Швецов обещал довести на М-71Ф с НВ до 2500 л.с. - в случае, конечно, если НКАП даст ему людей, денег, оборудование и производственные площади.

Коллега, главной проблемой М-71 были не глюки, как следствие сборки "теплыми ламповыми ручками" на коленке - главной проблемой М-71 было то, что его негде было делать, т.к. все что можно, уже было занято производством М-82.

Большие проблемы у М-82 на номинале были?

Были

http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/AiKOut02/ASH-82/ASH-82001.htm

Пожалуй, лучшая и наиболее полная, на сегодняшний день, работа про М-82 (кстати, там есть немного поучительного и про М-71).

Особенно забавно читать, как из АШ-82ФН уже после победы ;) вылавливали "блох".

А М-71 50-100 часовые испытания с трудом проходил. Вот вам и "Шо характерно."

"Шо характерно" М-71 практически вообще до 42-ого года не занимались, после начала войны. Да и потом занимались по остаточному принципу, и то в силу того, что сам Швецов "презентовал" Сталину оба мотора, приходилось отрабатывать. Отрывая время о безбожно глючившего серийного М-82.

При при примерно равной (грубо. может и меньшей)с М-71 скорости поршня. И стальном картере при одинаковом весе. На меньшей размерности ЦПГ вес съекономили, но на картере - добрали. Получили - При меньших геометрических размерах цилиндров температурный режим 2-го ряда лучше, за счет стального картера возможности на форсировку по наддуву больше, и ресурс выше. Стоило оно того?

Разумеется стоило, т.к. это было получено в наших условиях, на нашем оборудовинии и с освоенными нами технологиями. У нас американских возможностей не было.

Другое дело, что М-71 фатально не повезло: из двух моторов методом тыка в серию назначили М-82 - и дальше уже 9_10 услилий сосредоточили на его доводке.

А иначе мы бы с вами сейчас трындели о бездарно загубленном перспективнейшем М-82.

Сколько весил М-73 с параметрами R-2800 при 2400 л.с.? А сколько весил и выдавал R-3350 (у него-то ЦПГ аналогична М-71Ф, правда ход на 15 мм меньше) ?

Коллега, писал раньше, и напишу сейчас: АШ-73 это НЕ М-71Ф - и он аналог уже не другого по размерности (и технологии) R-2800, а он почти прямой аналог R-3350 - с оглядкой на который его и перепилили из М-71Ф/М-72.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Кстати, у Родионова по тексту про М-90 не так уж и много, в отличии от тех же швецовских моторов. Урмина "ушли" из Омска не по хорошему, и похоже документацию малость подчистили, после него.

Может потому и подчистили, что занимались техническим маразмом? Я ведь не зря к R-1830 постоянно отсылаю. Полный аналог Гном-Рона и испр.М-8хМ-85...-88, мы его даже купить пытались (т.е. с конструкцией были как минимум ознакомлены) и у него центральная опора - есть! А на Гном-Ронах и М-8х - нету! Про R-2800 знаем, вес его известен, однако пытаемся уложить свой аналог (с большим ходом поршня, что вес увеличивает) М-90 в МЕНЬШИЙ! на пару сотен кг вес. Как, Холмс!? Поэтому и технический маразм, тут даже считать не надо - просто сравнить силовые схемы и размерность ЦПГ и соотнести это все с весом! Уж если освоили производство и смогли сами начать развитие линейки, то уж это-то обязаны были понимать!

Получается не зря перед войной производственников сажали?

Изменено пользователем pun

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот уж хренушки! Возьмите чертежик М-87,-88 да и подивитесь!

Тут, коллега, ваша правда. Но вроде как в М-89 уже впихнули.

А в перепроектированном Урминым М-90 оно точно було.

Спасибо, у меня техописание есть. пару страниц назад я ссылку где его скачать можно приводил.

Оно у меня тоже есть, но в таком формате, что картинку оказалось проще у моделиств взять, чтоб в веб страницу впихнуть.

Знаю. потому и ратую за Ублюдок М-92 с картером от М-71 и "укороченной" кривошипно-шатунной группой от него же.

Коллега, я вам уже не раз говорил: скрестить уже с ежом не получится. Причина до ужаса проста - "гном-рона" мы покупали во Франции, под него заточено и оборудование с технологиями в Запорожье. Естественно, техдокументация пляшет от французских стандартов. А в Пермь нам все до последней бумажки дали из Штатов, да еще и технологическое сопровождение непрерывно вели. Стандарты разные - параллельные плоскости не пересекаются, в, так сказать, величинах допусков и посадок. "Зачистить" один из заводов по полной, и внедрить на нем копию производства с другого - можно - хотя это будет стоить колоссальных средств и займет года два-три времен. Но нужно ли? Любой наш тогдашний крупный завод это вещь в себе, нуждающаяся практически только в сырье, да энном колчестве стандартных комплектующих, и от других моторостроительных заводов он совершенно независим.

А самолетам наплевать с чем летать - запорожскиетам двигатели, или пермские - главное, чтоб они работали нормально, да по размерам подходили.

Поделиться сообщением

Вот что реально нужно - так это система обмена инфорацией о работах между заводами и КБ. Чтоб каждый месяц (лучше бы кажыде две недели, но слишком много суеты) в НКАП с моторостроительных и авиационных заводов шли отчёты о работе вообще, внедрениях, разработках. И чтоб на основе этих отчётов формировался информационный бюллетень с рассылкой по тем же заводам и КБ. Грубо говоря, в городе Запорожье смоги в стальной картер, в городе Перми смогли в какую-то технологическую хитрость, в результате которой понизился процент брака при обработке определённой категории деталей, дизелисты придумали что-то такое, что сильно помогло бы при допиливании непосредственого впрыска тому же Швецову - и всё это уже через месяц-полтора известьно всей отрасли. Конструкторы, конечно, взвоют - как же так, конкуренты все секреты подсмотрют. Но если где такую систему и реально внедрить, так это в сталинском СССР.

Изменено пользователем Zlыdenь

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати опять за Ишака: Подскажите, христа ради вес консолей И-16, челом бью

посмотрю ... есть работка где просчитывалось крыло И-16 с фанерной обшивкой вместо полотняной, помню, что разница в весе получалась + 3 кг при существенно лучшей аэродинамике крыла, а вот вес самого крыла не помню ... пороюсь, если найду выложу

Поделиться сообщением

Коллега, главной проблемой М-71 были не глюки, как следствие сборки "теплыми ламповыми ручками" на коленке - главной проблемой М-71 было то, что его негде было делать, т.к. все что можно, уже было занято производством М-82.

На мой взгляд он Вообще не нужен был, только как донор для Ублюдка М-92

Особенно забавно читать, как из АШ-82ФН уже после победы вылавливали "блох".

Забавно, а всего то - перейти на стальной картер. Все вес экономили, при аналоге в виде BMW-801 перед глазами (у него вообще картер магниевый был, а вес 1000+кг)

Разумеется стоило, т.к. это было получено в наших условиях, на нашем оборудовинии и с освоенными нами технологиями. У нас американских возможностей не было.

Насчет Стоило ли оно того - это про положительную обратную связ при уменьшении размерности.

В наших условиях (да и не только в наших) технология стального центробежного литья, как и сортамент сталей отработана на несколько десятков лет лучше. Не можете сами - попросите пушкарей, оне научат. Было бы желание.

Другое дело, что М-71 фатально не повезло: из двух моторов методом тыка в серию назначили М-82

У меня другое мнение - выбор М-82 был оправдан, зря только мучались с доводкой карбюратора, надо было сразу на впрыск низкого давления во входные патрубки переходить (заодно и экономичность подтянули б), а при переходе на НВ в цилиндр, заменить систему впрыска топлива НД на впрыск водо-метанола. Мне вот так развитие линейки М-82 видится.

Коллега, писал раньше, и напишу сейчас: АШ-73 это НЕ М-71Ф - и он аналог уже не другого по размерности (и технологии) R-2800, а он почти прямой аналог R-3350 - с оглядкой на который его и перепилили из М-71Ф/М-72.

Простите. а что для вас АНАЛОГ? Для меня - размерность ЦПГхкол-во цилиндров, силовая схема, и уж как следствие - мощность.

А если подходить со стороны мощности - объединив ВСЕ усилия Перьми на М-82 вполне разогнали бы его до 2050л.с. с весом 1050-1100 кг, на 4Б-78 (95 октан). истребительным ресурсом м.б. и чуть выше за счет W.

Изменено пользователем pun

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может потому и подчистили, что занимались техническим маразмом?

Нет, как раз похоже, что там у него был конкретный успех. Во всяком случае, в своих мемуарах Шахурин каялся, что мол не приложили достаточно усилий для запуска в серию М-90, а зря. Потом, постфактум, ему уже не требовалось так прикрывать себе задницу, как в 43-ем.

Потому что доступные производственные площади в Перми и Омске в состоянии дать примерно 3000-3500 М-71/М-71Ф и 1000-1500 М-90 - вместо 7000-8000 АШ-82ФШ. Согласитесь, что последние циферки в ежегодном докладе тов. Сталину будут смотреться куда как внушительнее.

Я ведь не зря к R-1830 постоянно отсылаю. Полный аналог Гном-Рона и испр.М-8хМ-85...-88, мы его даже купить пытались (т.е. с конструкцией были как минимум ознакомлены) и у него центральная опора - есть! А на Гном-Ронах и М-8х - нету!

Я с вами полностью согласен, насчет аналога - но боюсь коллега Mamay предаст нас анафеме :)

Про R-2800 знаем, вес его известен, однако пытаемся уложить свой аналог (с большим ходом поршня, что вес увеличивает) М-90 в МЕНЬШИЙ! на пару сотен кг вес. Как, Холмс!?

Дык "изначальный" М-90 он не аналог R-2800, он аналог вот этого "итальянца" -

http://it.wikipedia.org/wiki/Alfa_Romeo_135_RC.32

- такой же незаконный ублюдок 18-цилиндрового "гном-рона" и английского "бристоля".

R-2800 это уже другой уровень технологии, которая поднимает его по мощности до более "объемного" М-71.

Получается не зря перед войной производственников сажали?

К сожалению, сажали и награждали не всегда тех, кого надо.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас